Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Помогите молодым докторам!

10.07.2019

Около 2 лет назад я стал сотрудничать с Высшей школой онкологии. Несколько клинических ординаторов прошли обучение у меня в клинике. Проект развивается благодаря Фонду профилактики рака. Фонд можно поддержать любой суммой. Отчетность всегда можно найти на сайте Фонда

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 243
Дмитрий Андреевич, доброе утро! Подскажите пожалуйста : 1 . надо ли срочно начинать принимать Тамоксифен при таких обстоятельствах: У меня Рмж T2NxM0 гормонального типа - гормоны по 6 и 5 балов Ки67-40%. Мне 38 лет. Прошла 8 курсов химиотерапии 4АС +4Т . Готовлюсь к операции на 5 апреля 2019г. Но неожиданно сегодня пришли месячные. Я поэтому и хотела узнать, мне надо ждать когда пройдет операция и уже тогда подключать гормональную терапию? или все таки уже могу начинать принимать Тамоксифен перед операцией? 2. Хочу узнать у вас как у профессионала: что все таки лучше делать для снижения риска местного рецидива: секторальную резекцию или мастектомию? Моя опухоль находится в нижненаружном квадранте, далеко от соска. Врач предлагает сохранит грудь. Но я боюсь рецидива, поэтому хочу снизить все риски...и сделаю так как лучше. Выскажите свое мнение пожалуйста по этому поводу Заранее спасибо вам за ответы!
Вопрос # 41970 | Тема: Хирургическое лечение | 03.04.2019 | Красноярск

Здравствуйте, Наталья. 1. Я бы не стал торопиться с назначением тамоксифена до операции. Надо выполнить операцию, затем получить данные гистологического и иммуногистохимического исследования и затем уже продумать вопрос о назначении гормонотерапии. 2. По поводу объема хирургического лечения - после органосохраняющей операции риск развития местного рецидива выше, чем после мастэктомии, однако статистические данные говорят о том, что развитие местного рецидива не уменьшает продолжительность жизни пациента. Чтобы обсуждать вопрос объема операции - надо вас смотреть, насколько косметически выгодной будет оперативное вмешательство, надо смотреть, можно ли выполнить мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы (квоты, кстати, в нашей клинике на такую операцию есть). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня 3-негативный РМЖ. Т1N0M0 (Инваз. карцинома ЛМЖ, G3, HER2(1+),ЭР 0,ПР 0, Кi67>20%. Прошла 4 курса неоадьювантной ХТ. Сейчас по УЗИ МЖ и лимфоузлов образование не нашли ( есть несколько кист), хотя по УЗИ перед ХТ размер опухоли был 17х18х10 мм. По КТ, сцинтиграфии, УЗИ сердца,БП и МТ без патологии. Сейчас стоит вопрос об операции. Мой доктор ещё на первом осмотре:"У Вас маленькая грудь, убираем". Я посетила другого доктора(" 2-е мнение"), показала все анализы-выписки. По его мнению нет противопоказаний к органосохраняющей операции. Хотелось бы услышать Ваше мнение. И конечно : какие риски при органосохраняющей операции по сравнению с полной мастэктомией. Очень надеюсь на Ваши ответ и мнения!
Вопрос # 41773 | Тема: Хирургическое лечение | 19.03.2019 | Йошкар-Ола

Здравствуйте, Екатерина. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно - у каждого свое понимание "маленькой груди". Если от края опухоли можно отступить на 1 см и при этом обеспечить хороший косметический эффект, то органосохраняющую операцию можно выполнить. Я не сторонник органосохраняющих операций, но выполняю их в любом виде, если они требуются. Принципиально при трижды негативном раке молочной железы я рекомендую выполнение мастэктомии с или без одномоментной реконструкции молочной железы, потому что данная форма рака относится к агрессивным. 

Если при контрольном обследовании опухоли не выявляется и если доктор не установил метки в опухоль молочной железы, то возникает еще одна проблема с выполнением органосохраняющей операции - проблема с тем, какой участок молочной железы удалять и как проконтролировать край резекции. После органосохраняющих операций надо обязательно проводить курс лучевой терапии для снижения риска развития местного рецидива, который выше после таких операций, чем после мастэктомии. Возникновение местного рецидива не сокращает жизнь пациента, но приводит к необходимости повторного вмешательства.

 

Приезжайте к нам на операцию - квоты на ваш регион есть. Можно сделать и просто мастэктомию и мастэктомию с одномоментной реконструкцией. Связаться со мной можно через ватсапп.

Добрый день!После секторной резекции м.ж. и удалении лимфоузлов,скапливается лимфа,швы зажили ,делают прокол и откачивают,как часто надо это делать?Один врач говор т что надо каждый день,др.не надо.Делала операцию в др.городе/не где живу/откачивают по месту жительства.Откачивают по разному 50,20 110,140мл.Благодарю за ранее!
Вопрос # 41156 | Тема: Хирургическое лечение | 01.02.2019 | татарстан

Здравствуйте, Ольга. В подобном случае я бы рекомендовал ежедневные пункции - если накопление жидкости будет меньше 40 мл за сутки, то можно делать пункции реже. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Месяц назад поставили диагноз РМЖ. Мне 40 лет.Помогите пожалуйста разобраться в результатах ИГХ исследования. Er: cильно положительна 90%220; Pr: умеренно положительна 90% 180 ; HER-2 негативна 0; Ki67 30% Диагноз рак левой м/ж. Тест на BRCA1,2 : мутации не обнаружены. КТ с контрастом : в верхнем внутреннем квадранте образование 2,75х2,5х3,3.Плотность и структура однородная +45Нu. При ангиографии повышение плотности до +72 Hu.Медиальнее на 2 мм аналогичный узел 1см в диаметре - аналогичной структуры и плотности (+75Hu). В верхнем наружном квадрантезона накопления неправильной формы 1,4х0,5х1,2 см. В левой подмыш-й области лф : 0,9х0,6 (не изменен), 0,8х0,8 см(mts) и несколько узлов 6мм. Узел 6мм под грудной мышцей. В надключичной области слева три мелких лф до 7 мм. Другие над- и подключичные не увеличены. Заключение: кт-признаки новообразования левой молочной железы( Сr) - три крупных узла и мелкие зоны накопления контраста ( инвазивная форма?) Вторичное поражение одного левого аксиллярного узла(mts). Лёгкие чистые, в костях mts нет. Предлогается мастоэктомия с одномоментной реконструкцией с полным удалением лф. Насколько целесообразно удалять все лимфоузлы. Боюсь последствий. Какое лечение целесообразно? И необходимо ли оно до операции? Спасибо.
Вопрос # 40500 | Тема: Хирургическое лечение | 01.12.2018 | Выборг

Здравствуйте, Светлана. Если до операции выявлено поражение подмышечных лимфоузлов по данным УЗИ или КТ, то лимфодиссекция (удаление подмышечной клетчатки) должна быть полноценной. Дело в том, что может быть такая ситуация, когда по данным КТ лимфоузел расценен как непораженный, а при гистологическом ("под микроскопом") исследовании выявляется опухолевое поражение. При наличии пораженного лимфоузла есть вероятность, что и другие лимфоузлы поражены. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мой диагноз: 0ст рTis(DCIS) N0(Sn)M0G3. ИГХ: ER 8; PR 7 Her 2/neu - отриц. Кi 67 - 12%. В июне 2018 мастэктомия с одномоментной пластикой diep лоскутом. САК удален.В октябре в реконструированной мж появился участок круглой формы, похожий на кисту с жидкостью. Заключение исследования пунктата: При цитологическом исследовании на фоне бесструктурного вещества обнаружены элементы воспаления нейтрофильного характера. Единичные эпителиальные клетки с реактивными изменениями. Эпителиальный компонент мж отсутствует.Помогите пожалуйста понять, что это означает и к какому врачу обращаться за помощью в данном случае. Заранее большое спасибо за помощь.
Вопрос # 40199 | Тема: Хирургическое лечение | 12.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Скорее всего речь идет о липогранулеме молочной железы - воспалительной реакции вокруг жировой ткани. Обычно при такой ситуации проводится наблюдение. Я бы рекомендовал выполнить УЗИ через 3 месяца. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич!!!Моей маме 59 лет. 23.10.18 ей сделали радикальную мастэктамию правой груди. Послеоперационную гистологию врач мне не показал, но сказал: " Был рак 2 стадии, удалили все лимфоузлы, сейчас рака нет, метастаз нет, после назначат лучевую терапию и возможно химию." У меня вопрос сразу такого характера: если ни рака, ни метастаз нет - зачем тогда химия? Сейчас мама лежит еще в стационаре. Сначала в течение 2-х недель был большой объем жидкости (190-200 в сутки). На сегодняшний день 8.11.18 жидкости 60 за сутки, но у нее уже неделю длятся сильные боли. Опять ставят обезболивающие. Температура нормальная каждый день. Мама говорит что болит в зоне лоскутов и где-то в ребрах. с одного из лоскутов пробовали брать пункцию: жидкости не было. Ни дренаж, ни швы еще не снимали. Подскажите пожалуйста, что это может быть, почему так болит, она говорит, что в палате у всех такие же операции, но они уже ничего не чувствуют, у них ничего не болит. Сколько должен стоять дренаж и когда вообще снимают швы? Может ли это болеть из-за дренажа? Она постоянно плачет, мне кажется у нее уже депрессия начинается. А можно ли пить какие-то антидепрессанты или это только по назначению лечащего врача? И последний вопрос может быть не очень корректный: во время операции я прочитала травмируются нервные волокна, сосуды, неужели это все восстанавливается и заживает, чтобы человек мог жить почти как раньше?
Вопрос # 40153 | Тема: Хирургическое лечение | 11.11.2018 | Омск

Здравствуйте, Ирина. Показания к химиотерапии определяются стадией, данными гистологического и иммуногистохимического исследования. При этом важна комбинация - бывает так, что и при 3 стадии не назначается химиотерапия, хотя лимфоузлы поражены, бывает так, что и при 1 стадии, например, при трижды негативном раке молочной железы, назначается химиотерапия причем "расширенная". Чтобы обсуждать данный вопрос - надо знать детали. Вы можете посмотреть ответы на вопросы о лечении 2 стадии рака молочной железы, чтобы примерно "вникнуть в тему".

По поводу болей - надо смотреть пациентку, чтобы говорить определенно. Нередко бывает так, что установленные дренажи "тревожат" мышцы и вызывают болевой синдром. Дренаж обычно оставляют до 3-4 недель, но можно и дольше. Единого мнения нет. После мастэктомии я обычно подшиваю лоскуты кожи к грудной стенке и поэтому накопление жидкости происходит в меньшем объеме и через 2-3 недели лимфорея прекращается, хотя и не всегда. 

Антидепрессанты использовать можно, но назначает их только врач. Во время операции действительно пересекается достаточно большое количество лимфатических путей (они не восстанавливаются), что касается нервов, то при возможности их оставляют, потому что они также не восстанавливаются. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Хочется присоединиться ко всем словам боагодарности за Ваш нелегкий труд и неравнодушие! Реч идет о раке молочной железы Т2Н1М0. Ответ биопсии HER 2 neu 3+ ЭР 5 /3+2/. ПР 4 /2+2/.Ki 67-90,1. С 17-ого апреля проведено 4 Доксорубин + Циклофосфан потом 4 герцептин и доцетаксель ,по узи опухль уменьшался в два раза, сцинтиграфию костей сделали ,все в норме .Последную химию приняла 4-ого Октября. Следующий этап операция. Пластический хирург предложил две вариантов операции ,потом по всей вероятности лучевую терапию.Перед операции,в понедельник должны провести обследование кт органов грудной и брюшной полости с контрастом. Первый вариант сделать одномоментную пластику, исходя из крупного размера груди пластику лоскутом из собственных тканей, взятых с живота. Он говорит, что будет боли в спине из за неровновесие ,если я буду выбрать второй вариант , просто удалить левую грудь с полностью. Мой лечащий доктор не советует делать одномоментно, объясняя это тем, что п осле пройденных 8 курсов химии + из за немалого веса 80 кг возможна плохая заживаемость и приживаемость тканей и осложнения после такой сложной операции. И после заживления сделать пластику,если это для меня так важно. Ваше мнение. Какой вариант предложили бы Вы мне? Для меня главное максимально обезопасить себя от возможных осложнений и рецидивов. У меня 39 года ,дети у меня маленькие/ 6 лет и 9 лет / . И еще вопрос по дальнейшей гармонотерапии,что Вы назначили в моем случае . Герцептин я должна принять после операции ?Спасибо за ответ.
Вопрос # 39854 | Тема: Хирургическое лечение | 19.10.2018 | Ереван

Здравствуйте,  Гоар. В принципе согласен с вашим лечащим врачом - я бы рассмотрел в подобном случае также вопрос об отсроченной реконструкции. Дело в том, что несмотря на то, что до операции установлена 2 стадия рака молочной железы, после операции может произойти рестадирование (если будет выявлено поражение 4 и более лимфоузлов) и придется проводить лучевую терапию. В таких случаях она может серьезно ухудшить косметический результат. Согласен с вашим лечащим врачом, что после проведения такого курса лечения заживление после такой операции может пойти неоптимально. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Я ранее отправляла вопрос без сканирования. В настоящий момент моей маме 81 год.5 лет назад ей диагностировали опухоль левой груди.был назначен фарестон 60мг.Динамика была положительная, из-за перебоев с лекарством возобновился рост опухоли. Онколог Екатеринбурга онкологического центра предложила операцию или замену на анастрозол. 1 раз в полгода наблюдение. По программе какие-то медикаменты должны выдаваться, но не предлагалось даже. Операция в 81 год вызывает "страх" у меня. В настоящий момент в районной поликлинике хирург-онколог говорит появились во 2 груди уплотнения."Пошла к хирургу и вырезала"Мой вопрос, можно ли затормозить процесс в 81 год, т.к. мама сохраняет работоспособность, адекватна, можно ли медикаментозно помочь, а не консервативно. С глубоким уважением к Вашей компетентности и профессионализму. Очень надеюсь на понимание. Екатеринбург не глухая деревня, но медицина, особенно, что касается онкологии в глубокой...
Вопрос # 39663 | Тема: Хирургическое лечение | 04.10.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Татьяна. В принципе если был эффект от фарестона и он продолжился 5 лет, то можно действительно сейчас его заменить на ингибиторы ароматазы и продолжить оценку эффективности лечения каждые 3 месяца. Что касается новообразований во второй молочной железе - надо смотреть, чтобы говорить определенно. В принципе если есть возможность выполнить операцию, то я бы рекомендовал ее выполнить. Имеет значение не столько паспортный возраст, сколько биологический - можно и в 50 лет иметь изношенный организм, который соответствует 90 годам и наоборот. В прошлую пятницу я оперировал пациентку, которой 86 лет - нормально все прошло (переплюнем). Современные технологии позволяют и операцию выполнять быстро и в глубокий наркоз не вводить человека. Если ваша мама активна, работает, то я бы рассмотрел вопрос об оперативном вмешательстве. В принципе квоты для вашего региона есть.  Если решитесь - можете связаться со мной через ватсапп (+79219453318).

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Хочется присрединиться ко всем словам боагодарности за Ваш нелегкий труд и неравнодушие! Постоянно читаю Ваш сайт и нахожу ответы на свои вопросы. Мне 64, 08.08.2018 мастэктомия по Маддэну. Т1n2m0. Сиадия 3, дипозиты в 6 л/у. Er 90%,Pgr 30%, her- отр. Ki 15%. G2. Назначены лучев.терапия и анастразол. Принимаю селану по рецепту. Жду лучевой. Но неделю назад стала подниматься температура до 38-38,4. Шов покраснел в районе подмышки. Врач назначил амоксиклав и раствор димексида на шов. Температуры после приема антибиотков не было 3 дня, пркраснение шва без изменений. Но вот спустя 3 дня опять поднялась до 38,4 температура,присоединился насморк и небольшой кашель. 1.Как по вашему мнению, стоит ли дальше принимать амоксиклав или антибиотик следует сменить. 2. Может ли вообще на фоне приема антибиотика возникнуть простудное заболевание или ситуация намного сложнее и это могут быть мтс в легкие. беспокоит то, что после приема парацетамола температура тела опускается до 35.5. Спасибо Вам за уделенное время.
Вопрос # 39389 | Тема: Хирургическое лечение | 20.09.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Елена. Спасибо за теплые слова. Не могу сказать, что труд на сайте - это великий труд, в отличие от работы в операционной, но процесс очень трудоемкий. К тому же я очень часто не успеваю ответить на все вопросы.

1. Думаю, что надо первым делом прийти на осмотр к врачу, потому что речь может идти о нагноении в области оперативного вмешательства (если скапливается гной и не происходит его эвакуации, то антибактериальная терапия может и не помочь). 2. Антибиотики надо менять через 5-7 дней, если они неэффективны.  Вряд ли речь идет о метастазах в легкие. Вполне возможно, что вы простудились, "обострился" бронхит, отсюда и повышение температуры. В любом случае надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,доктор.В 2011 году рак правой молочной железы,радикальная резекция+25 сеансов лучей .В августе 2018 выявили рак левой мж , образование 20*14 мм в верхнем наружном квадранте.лимфоузлы не увеличены (по узи).Может ли быть проведена органосохраняющая операция с последующем облучением?.
Вопрос # 38966 | Тема: Хирургическое лечение | 22.08.2018 | Рязань

Здравствуйте, Юля.  Да, такой вопрос можно рассмотреть, если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы и опухоль в молочной железе только одна. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно - оценивать возможные онкологические риски, а также вопрос, насколько косметически выгодной будет такая органосохраняющая операция. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.