Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 218
Добрый день!Дмитрий Андреевич заранее спасибо что уделяете столько времени нашим вопросам.Прошу Вас проконсультировать рТN0M0St1 инвазивный неспецифированный рак 3 степени злокачественности(3+3+3) эстроген5(PS)+2(IS)=7TS прогестерон 1(PS)+1(IS)=2TS HER3+ KI-67 -85% опереция август 2017 получаю лечение гертикад + трастазумаб получила 13 вливаний оставшиеся вливания хочу продолжить герцептином (Рошен) так вышло лекарства есть можно ли так сделать?и еще читаю в Ваших ответах что тамоксифен неэфективен при HER3+ на что заменить можно ?менопауза 3 года анализами не подтверждена.
Вопрос # 39500 | Тема: Лечение 1 стадии | 28.09.2018 | Никольск

Здравствуйте, Любовь. ДА, можно заменить гертикад на Герцептин (оригинальный препарат). По поводу гормонотерапии - я бы рекомендовал в подобном случае назчение ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне 45 лет и 16 июля 2018г. Проаперировали и поставили диагноз инф. карцинома неспецеыического типа (МКБ-08500/3),pT1 NO MO, I st. Прошла лучевую терапию. Получила анализ рецепторного статуса. ER100% PR2% HER2 neu +1 Ki67 25% назначили гармонотерапию тамокстфен. Поавильно ли мне назначено лесение. Заранее благодарна.
Вопрос # 39433 | Тема: Лечение 1 стадии | 20.09.2018 | Новороссийск

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуогистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. В принципе можно после радикальной мастэктомии или органосохраняющей операции назначить в плане лекарственного лечения только гормонотерапию, хотя в подобном случае назначил бы после проведения лучевой терапии (я так понял, что выполнена органосохраняющая операция) 4 курса химиотерапии по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день ,доктор.Заканчиваю лечение РМЖ,1стадия,гормонозависимой G3,Ki 67 27,прошла химию 4+4,заканчиваю лучевую,затем тамоксифен.Хочется быстрей вернуться к обычной жизни и есть несколько вопросов1.Можно ли недельки через две,в октябре,поехать на море в другую страну..анализы в норме,самочувствие нормальное 2.Как скоро можно посетить косметолога для того,чтобы воспользоваться мезонитями и ботоксом,так как лицо очень пострадало во время лечения.и какие процедуры категорически запрещаются 3.Как часто следует проверяться в моем случае?Спасибо за ваши ответы во время лечения,очень помогли
Вопрос # 39359 | Тема: Лечение 1 стадии | 15.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Людмила.  1. В принципе я не вижу протиовопоказаний для такой поездки, но лучше уточнить у лечащего врача. Обычно я рекомендую ограничивать руку на стороне операции от воздействия ультрафиолета. 2. Косметические процедуры не противопоказаны после радикального лечения рака молочной железы. Главное, чтобы уровень лейкоцитов был в норме. 3. После радикального лечения 1 стадии рака молочной железы я обычно назначаю стандартный режим наблюдения - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы, а также маммография здоровой молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.в феврале 2018 года была проведена радикальная мастэктомия .инфильтротивно протоковый рак T1 Nx M0 .her2-0,ER-0,PR-0.KI67-60%.После операции прошла 4 курса АС и паклитаксел 12 недель.стоит ли делать лучевую?
Вопрос # 39343 | Тема: Лечение 1 стадии | 14.09.2018 | Ашхабад.Туркмения

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к трижды негативному раку молочной железы. Согласен с назначенным лечением, но лучевую терапию после радикальной мастэктомии, даже с учетом трижды негативного рака молочной железы, я бы назначать не стал.

Здравствуйте доктор. Мне 64 года. В июле 2018 г. мне была проведена радикальная резекция правой МЖ. Люминальный тип А. Состояние после операции (С50.9), pT1bN1M0, стадия IIA,III кл.группа. Лимфоузлы (12шт), в 3-х обнаружены метастазы, 9 с реактивными изменениями и липоматозом. Ki67-1%, Her-2-neu-отрицательная (0). Климакс с 53 лет, протекает тяжело, до сих пор мучают сильные приливы особенно по ночам. В течение 6 лет (с 2012 по 2017 гг) принимала "ливиал" и чувствовала себя хорошо, с 2018 года не принимаю, так как он перестал мне помогать. После операции назначили курс лучевой терапии и анастрозол. Врач предлагает удалить яичники. Что Вы посоветуете ?
Вопрос # 39319 | Тема: Лечение 1 стадии | 12.09.2018 | Москва

Здравствуйте, Галина. Не думаю, что удаление яичников улучшит течение климакса. Проявления климакса связаны как раз с низким уровнем эстрогенов. А вырабываются они в яичниках, а в менопаузе в надпочечниках. Вам надо снижать вес, если есть избыточный вес, надо усиливать физическую активность. По поводу основного лечения - в принципе я с ним согласен. Надо только после органосохраняющей операции проводить более тщательное наблюдение - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

(74 года). В августе удалили ( опухоль 7 мм) РМЖ 1 стадия. с удалением нескольких лимфоузлов . ( Ораносохраняющая операция - удалили треть железы). Метостаз нет (В Л/у синусный гистоцитоз) .Са правой молочной железы ст1 pT1N0M0 2 кл,гр. инвазивная протоковая карцинома молочной железы G-2. Края резекции без опухолевого роста. Эстроген 90%+++(8) Прогестерон 70%+++(8) Her2 - отрицательный Ki 67-12%. Рекомендовано облучение, после чего прием препаратов тамоксифен или фаристон или аксастрол - 5 лет . Вопрос. 1)отказ от облучения - на сколько это рискованно ( ?. 2) какое из этих лекарств выбрать? .3) есть ли вероятность что повторится рецидив если не предпринимать ничего из этого.
Вопрос # 39285 | Тема: Лечение 1 стадии | 11.09.2018 | Киев

Здравствуйте, Анна. Лучевая терапия после органосохраняющей операции снижает риск развития местного рецидива. В принципе от местного рецидива люди не умирают, но надо делать будет повторную операцию. В принципе я бы женщине в 74 года предложил бы выполнить мастэктомию и спокойно назначил бы ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). В плане выбора препаратов для гормонотерапии - я бы рекомендовал начать с ингибиторов ароматазы, если у пациентки нет заболеваний суставов. При такой стадии, а точнее при таких размерах опухоли и таких данных иммуногистохимического исследований риск развития прогрессирования рака молочной железы очень низкий. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Моей маме (74 года) 2 недели назад сделали мастектомию ( опухоль 7 мм) РМЖ 1 стадия. с удалением нескольких лимфоузлов . Метостаз нет.Са правой молочной железы ст1 pT1N0M0 2 кл,гр. G-2 эстроген 90%+++(8) Прогестерон 70%+++(8) Her2 - отрицательный Ki 67-12%. Рекомендовано облучение, после чего прием препаратов тамоксифен или др. Вопрос. Мама отказывается от облучения - на сколько это рискованно?. да и на таблетки не сильно соглашается. Какова вероятность рецидива?
Вопрос # 39234 | Тема: Лечение 1 стадии | 07.09.2018 | Киев

Здравствуйте, Анна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкий индекс пролиферативной активности. После выполнения мастэктомии я бы также назначил только тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Что касается проведения лучевой терапии, то при 1 стадии после радикальной мастэктомии проведение данного исследования проведение лучевой терапии нецелесообразно. Вероятность рецидива после проведения радикального лечения низкая. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!мне 44года, сделали радикальную мастоэктомию по Пейти, Т1N0M0, her2-отр.,er5%,pr0,ki67-70%,подскажите пожалуйста дальнейшее лечение, чтобы вы назначили?
Вопрос # 39187 | Тема: Лечение 1 стадии | 04.09.2018 | Нижнекамск

Здравствуйте, Марина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. ПО данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к таргетной терапии, слабо чувствительна к гормонотерапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. Я бы рекомендовал в подобном случае провести повторное иммуногистохимическое исследование с целью исключения трижды негативного рака молочной железы (см. информацию о независимой лаборатории). После операции я бы назначил в подобном случае химиотерапию по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксела в монорежиме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! У моей мамы (67 лет) обнаружена РМЖ слева. Прооперирована 11.07.2018 (радикальная мастэктомия по Маддену слева) Результаты исследований: Анализ №1. В центре квадр инф опух 2х2см -2к 1б: опух-2к 2б: л\у-9к итог 11к Инвазивная протококовая карцинома молочной железы Grade2/ число исследованных лимфоузлов 9. число лимфоузлов с метастазами 0. Оценка эффективности неоадъювантной терапии: нет указаний. Стадия pT1c pN0 Анализ№2. В исследуемом материале: инвазивная умереннодиффиренцированная протоковая карциома молочной железы. Уровень экспрессии рецепторов эстрогенов 7 баллов (по Allred) Уровень экспрессии рецепторов прогестерона 7 баллов (по Allred) Реакция с c-erbB2/Her2/neu - 0 Маркер пролиферативной активности Ki67 экспрессирован в 30% клеток опухоли. Состояние здоровья мамы: субклинический гипотериоз на фоне АИТ, ожирение 1ст.(ИМТ 30,1 кг/м2). нарушение толерантности к глюкозе. ГБ2 ст3 р4. Дислипидемия. Атеросклероз артерий брахиоцефральной зоны. Жировая неалкогольная болезнь печени: гепатоз. Средний кардиометаболический риск. Опущение матки (использует пессарий). Атеросклероз корня аорты и полулуний аортального клапана с формированием сочетонного порока аортального клапана: стеноз 1ст, недостаточность 1ст. Митральная регургитация 1ст.. Систолическая функция левого желудочка сохранена. ФВ ЛЖ=69%. Диастолическая дисфункция по 1 типу -нарушение релаксации ЛЖ. Бронхиальная астма вне обострения. тахикардия, редкие параксизмы с медикаметозным восстановлением ритма. гипертоническая болезнь 2 ст., 3ст., риск 4. атеросклероз сосудов БЦЗ без стенозирования. Врач предлагает лечение: лучевая терапия + аромазин. или ПХБ 4+4(4+12) Какое лечение назначили бы Вы? Какое на Ваш взгляд назначение лечения врача мамы будет более результативным? Является ли опухоль гормонозависимой? какие предположительные прогнозы по данному состоянию мамы?
Вопрос # 39152 | Тема: Лечение 1 стадии | 01.09.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, индекс пролиферативной активности имеет среднее значение. В принципе, учитывая сопутствующие заболевания и возраст, можно назначить после радикальной операции только гормонотерапию - можно ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол, экземестан или Аромазин), можно и антиэстрогены (тамоксифен, торемифен). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне 55 лет. 31.05.18г. была произведена квадрантэктомия правой молочн. железы с удалением 8 регионарных л\у. Клинич. диагноз - Cr. пр.молочн железы T1N0M0, G2. Гистология - G2-3, протоковый cr железисто папилярного строения с выраженной клеточной аноплазией, 3 ст злокачественности, узел 1.5 см. Признаков опухолевого роста нет 0/8. ИГХ - ЭР - 75%(3+), ПР - отриц, ХЕР2нью - 3+, Ки 67 - 40%. Проведено на данный момент три курса ПХТ по схеме АС - Доксорубицин (100мг в/в) Эндоксан(1000мг в/в). Уромитексан(400 мг в/в). Месячных нет уже лет семь. Вопрос : Как вы считаете, для продолжения лечения герцептином при моих показателях достаточно 4 курса ПХТ или нужно все таки 6. Этот вопрос своему химиотерапевту я еще не задавала. Как и последовательность (лучевая, таргентная, гормонотеапия). Хотелось бы услышать альтернативное мнение. Заранее спасибо. Светлана.
Вопрос # 39114 | Тема: Лечение 1 стадии | 01.09.2018 |

Здравствуйте, Светлана. Достаточно 4 АС и 4 курсов паклитаксел и герцептин. Изначально я бы назначил схему 4 курса доцетаксел и герцептин, 4 курсе ЕС (эпирубицин и циклофосфан) и герцептин, далее операция (мастэктомия с или без одномоментной реконструкции, органосохраняющая операция, если опухоль только одна в молочной железе), затем гормонотерапия и таргетная терапия до 1 года. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.