Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интервью моего сына Алексея Красножона Sports.Ru

08.12.2019

Алексей в этом году открыл свой взрослый сезон. Думаю, вам будет интересно.

Новости клиники онкологических решений ЛУЧ

06.12.2019

Мы уже пару раз рассказывали вам про хирурга и отца-сооснователя Высшей школы онкологии Вадима Гущина. Здесь мог бы быть многословный пост о том, какой это великий врач, прекрасный человек, верный друг и все такое. И уснули бы вы на втором предложении.

Новая статья в сообществе ГБУЗ ЛОКОД в вКонтакте

05.12.2019

Колоноскопия — простое и необходимое обследование, которое в прямом смысле может спасти ваши здоровье и жизнь

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 218
Добрый день! 18.09.2018 г была сделана мастэктомия слева по маддену. Гистология - инфильтративный рак неспец типа 3 ст злокачественности(9 бал) с един фокусами проток рака, с сосуд инвазией без мтс в лимфоузлах. рТ1N0M0, игх ER-8, PgR-7, Ki-60%, HER-2 /neu o, был сделан пересмотр игх, выявлен Неr2/neu 2+ (FISH). Сделан ген анализ- мутаций не обнаружено, сцинтиграфия костей- ничего не выявлено.Предлагается 2 схемы лечения химиотерапии:1. Доксорубицин+циклофосфан 4 курса,затем герцептин. 2. Паклитаксел+герцептин 12 введений, затем герцептин до года. Затем тамоксифен. Какую схему следует выбрать и показана ли луч терапия. Нужно ли ещё раз переделывать (FISH), тк ситуация неоднозначная? Заранее спасибо
Вопрос # 40111 | Тема: Лечение 1 стадии | 07.11.2018 | Пенза

Здравствуйте, Светлана. Анализ FISH предполагает ответ двух видов "позитивный" или "негативный". Если FISH позитивный, то я бы рекомендовал схему 4 ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + герцептин и далее 4 курса паклитаксел + герцептин и далее герцептин до 1 года.  Лучевую терапию после проведенной радикальной мастэктомии по поводу 1 стадии рака молочной железы я бы не стал назначать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,доктор!Нужна Ваша помощь.Диагноз С50.2 рак правой мол.железы Т1N0M0.С мая по сентябрь прошла 4 УЗИ.Мамонрафию.Дважды брали пункцию(видимо тонкоигольную).Никто не мог мне помочь.Все врачи говорили ничего у тебя нет.В сентябре предложили вырезать сектор.Срочная гистология-инвазивный протоковый неспец тип G3.Через три часа сделали мастэктомию по Маддену.В перифокальной зоне соот.резекции-фиброзно-кистозная мастопатия,опух рост отсутствует.В отпечатках с раны опух клеток не найдено.В 9 лимфоузлах мтс не обнаружено.Печень,легкие и гениталии чистые.По ИГХ трижды негат.ki 80%.BRCI 1.2 и NBN -мутаций не обнаружено.назначено 4АС плюс 12 таксанов еженедельно.Мой вопрос-адекватно ли лечение?Нужен ли мне карбоплатин?Может ещё какие-нибудь препараты(например Кселода).Очень хочется пополнить хорошую статистику.Купила все оригинальные препараты сама.Фирмы Пфайзер и Эбеве....У меня сердце стынет ,когда вы пишите что при трижды негат. прогноз не благоприятный....Я мечтаю о реконструкции.И как жаль ,что мне не смогли найти до сектор резекции.У меня бы был шанс пройти неоадъюв.терапию и контроль сторож лимфоузла.Спасибо заранее за ответ!!!!
Вопрос # 39972 | Тема: Лечение 1 стадии | 29.10.2018 | Саратов

Здравствуйте, Анастасия. Да, лечение назначено адекватно. Я сторонник назначения карбоплатина в таких случаях, но не все с этим согласны. Кселода назначается в случае проведения химиотерапии до операции при недостаточном лечебном патоморфозе (если опухоль слабо отреагировала на лечение). По поводу реконструкции - после окончания лечения можно ее выполнить, квоты на ваш регион есть. Я бы подобном случае также рекомендовал выполнить расширенное обследование с целью исключения отдаленных метастазов (компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей). см. также ответы на вопросы о лечении трижды негативного рака молочной железы.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! В августе 2016 года квадрантэктомия правой молочной железы с удалением САК и регионарной лимфодиссекцией. р(Т1N0M0) ст.I, кл.гр.II инфильтрирующая аденокарцинома, G2, с участками скиррозного типа роста, в краях резекции и в десяти исследованных лимфатических узлах элементы опухоли не определяются. ER 98,2%(+), PR 19,4%(+), Her2neu(-), Ki-67 lj 39%. Назначили лучевую терапию и золадекс + экземестан до 5-ти лет. Прошла курс лучевой терапии 40 Гр (20 сеансов по 2 Гр). Принимаю уколы золадекса, экземестан начала принимать и бросила (не подошел). Пол года назад новый химиотерапевт сказал, что лечение было назначено не адекватно - золадекс не надо было колоть, а принимать только тамоксифен и что я могу бросить уколы золадекса и перейти на тамоксифен. На сегодняшний день я получаю только Золадекс в течение 1 года 9 месяцев и хочу прекратить уколы. Что вы посоветуете? Начать принимать тамоксифен и прекратить уколы Золадекса? Я намереваюсь прекратить уколы Золадекса и ничего больше не принимать, после операции прошло чуть больше 2-ух лет. Как вы считаете, то что я не принимала экземестан, не навредило моему лечению? Обследования прохожу регулярно, анализы в норме. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 39957 | Тема: Лечение 1 стадии | 27.10.2018 | Донецк

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. После радикальной операции я бы предложил в таком случае проведение химиотерапии, лучевой терапии (надо обязательно ее проводить в связи с тем, что выполнена органосохраняющая операция и риск развития местного рецидива после такой операции выше, чем после мастэктомии, а лучевая терапия его нивелирует). Что касается гормонотерапии, то я бы назначил в подобном случае только тамоксифен. При 1 стадии нет необходимости выключать функцию яичников.  В принципе, если прошло два года с момента назначения золадекса, то можно его отменить и назначить тамоксифен до 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. . Пожалуйста подскажите, правильное ли лечение назначено при трижды негативном рмж? Заранее огромное Вам спасибо за ответ! Данные гистологии: справа: ракового роста нет. Слева: Инфильтрующий рак молочной железы неспецифичесского типа высокой степени злокачественности (G3.) ИГХ. В соске ракового роста нет. В 4 лимфоузлах метастазов рака нет. Макроскопическое описание препарата: сектор справа 9*6 см с лоскутом кожи 3*0,5см. На разрезахс широкими фиброзными прослойками, опухоль не обнаружена. Молочная железа слева с коже, соском 17*16*2см с подмышечной жировой клетчаткой 16*7см, сосок мягкий. На расстоянии 3см от соска медиальнее опухоль с чёткими границами 1,5см*1см серая, плотная. 03.09.2018. Эр-негативная реакция 0 баллов, Пр-негативная реакция 0 баллов,HER2-негативная реакция, KI67-25%. T1N0M0. План: 6 курсов ПХТ схеме АС. ПРОВЕДЁННОЕ ЛЕЧЕНИЕ: 1 курс адьювантной химиотерапии по схеме АС S-1,6, ондансетрон, дексаметазон, доксорубицин, циклофосфан.
Вопрос # 39788 | Тема: Лечение 1 стадии | 19.10.2018 | Казань

Здравствуйте, Дания. Речь идет о трижды негативном раке молочной железы, 1 стадии. Данная форма рака молочной железы обладает агрессивным течением. Обычно, даже при 1 стадии в адъювантном режиме назначается химиотерапия по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксел в монорежиме или в сочетании с карбоплатином. Обычно при трижды негативном раке молочной железы я назначаю расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, сцинтиграфию костей. Также назначаю расширенное обследование после завершения радикального лечения (см. ответы на вопросы о наблюдении после лечения). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Хотела бы выслушать альтернативную точку зрения на лечение РМЖ у моей мамы. В июле ей после нескольких исследований был поставлен диагноз РМЖ 0 стадии. Но были сомнения. В итоге после ИГХ части опухоли (проведена биопсия) поставили диагноз РМЖ 1 стадии. В августе провели операцию по удалению правой груди. Лимфоузлы не затронуты, метастазы не выявлены. Был получен следующий результат иммуноморфологического исследования: экспрессия рецепторов эстрогенов и прогестерона не выявлена, выраженная (3+) мембранная экспрессия HER-2 в 90% клеток. Экспрессия Ki-67 в 15 % клеток опухоли. Какое лечение Вы бы назначили? С уважением, Ольга
Вопрос # 39829 | Тема: Лечение 1 стадии | 19.10.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Жаль, что вы не привели данные гистологического исследования. Если речь идет действительно об инвазивном раке молочной железы и 1 стадии, то я бы предложил сначала пересмотреть данные иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории. Если результат подтвердится, то скорее всего я бы назначил в таком случае таргетную терапию в сочетании с химиотерапией (герцептин + паклитаксел 6 курсов, затем герцептин в монорежиме). Смущает в результатах иммуногистохимичесокго исследования отсутствие рецепторов к эстрогенам и прогестерону в сочетании низким значением индекса пролиферативной активности - это редкий вариант, тем более при her2neu 3+. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Доктор. Подскажите пожалуйста.у меня рмж t1nomo.Умнренодеференцируемый протоковый рак.операция была 27.06.18 подкожная мастэктомия(все лимфоузлы чистые) Игх:ер -5.пр -2.нер 3+.ки 67-30% Прохожу еженедельно паклитаксел с герцептином(с 08.08.18).Далее герцептин до года.На данный момент менструация прекратилась.Посоветуйте как дальше быть с яичниками?тамоксифен?(он м.б не действенен при хер+? Тогда что вместо него?)золадекс?овариэктомия?
Вопрос # 39677 | Тема: Лечение 1 стадии | 04.10.2018 | Комсомольск-на-Амуре

Здравствуйте, Анна. Я бы рассмотрел вопрос о назначении золадекса с целью выключения функции яичников в подобном случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Я уже к Вам обращалась, благодарна за ответ. Если не возражаете, хочется еще раз узнать Ваше мнение. Мне 55 лет. 31.05.18г. была произведена квадрантэктомия правой молочн. железы с удалением 8 регионарных л\у. Клинич. диагноз - Cr. пр.молочн железы T1N0M0, G2. Гистология - G2-3, протоковый cr железисто папилярного строения с выраженной клеточной аноплазией, 3 ст злокачественности, узел 1.5 см. Признаков опухолевого роста нет 0/8. ИГХ - ЭР - 75%(3+), ПР - отриц, ХЕР2нью - 3+, Ки 67 - 40%. Проведено на данный момент три курса ПХТ по схеме АС - Доксорубицин (100мг в/в) Эндоксан(1000мг в/в). Уромитексан(400 мг в/в). Месячных нет уже лет семь. Сейчас прохожу доцетаксел плюс герцептин. Скорей всего химий будет 4, герцептин до года, лучевая, и только потом гормонотерапия. ВОПРОС: Хотелось бы знать Ваше мнение по последовательности терапий, что можно одномоментно и какую гормонотерапию Вы бы назначили? Мне очень интересно, т.к. перед операцией у меня не стоял вопрос о какой-либо подготовке. Была биопсия, маммография,УЗИ, в т.ч. печени, КТ с грудной клетки с контрастом (мое образование тоже почему то ничего не накапливало). Я предполагала, что при таких размерах без вариантов сразу под скальпель. Вы же, рассмотрели вариант 4 курса доцетаксел и герцептин, 4 курсе ЕС (эпирубицин и циклофосфан) и герцептин, далее операция (мастэктомия с или без одномоментной реконструкции, органосохраняющая операция, если опухоль только одна в молочной железе), затем гормонотерапия и таргетная терапия до 1 года. Заранее спасибо. Извините, что так много текста и вопрос не в конце.
Вопрос # 39628 | Тема: Лечение 1 стадии | 04.10.2018 | Одесса

Здравствуйте, Светлана. По поводу последовательности лечения - останусь при своем мнении. Что касается последовательности терапии сейчас, то ее и надо так проводить -  4 АС, затем таксаны с герцептином и далее герцептин с ингибиторами ароматазы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Наталия, 35 лет T1cn0m0 , 13 мм, эр-100, пр-100, кi- 17, her-0, g2 Мастэктомия по Мадден в конце мая. С июля- Фарестон. Самочувствие с августа странное: боли в яичниках, тошнота, головокружение. По УЗИ-небольшая гиперплазия эндометрия, поликистоз. Решили пока наблюдать. Могут ли вышеперечисленные симптомы быть следствием приёма Фарестона? Чем его можно заменить? Можно ли пить вино, кофе, есть мясо при таком типе опухоли? И что значит в этом случае благоприятный прогноз? Спасибо большое!
Вопрос # 39350 | Тема: Лечение 1 стадии | 04.10.2018 | Минск

Здравствуйте, Наталия. Да, данные побочные эффекты могут быть связаны с приемом фарестона. Вино, кофе, мясо можно употреблять при приема фарестона в обычных количествах. прогноз в вашем случае действительно благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! хотела бы задать вопрос, касаемый правильности лечения рмж. у моей матери, ей 72 года, удалили опухоль правой молочной железы. все результаты привожу ниже. заключение: T1cN0M0 G3 инвазивная неспецифическая карцинома солидно-железистого строения G3, большим количеством опух. эмболов в просветах сосудов по периферии, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация и очаги процесса in situ умеренно выражены, некрозы до 3%, размер опухоли 1 см, расстояние до фасции 2,5 см, до кожи 1,3 см, сосок обычный. ER+ pp=5 (94% поз. кл.) IS=2 (30%резко 24%сл 40%ум) score =7 PR+ pp=3 (20% поз. кл.) IS=1 (3%резко 12%сл 5%ум) score =4 ki67=13% HER2 реакция сомнительна score =2+ проведена мастэктомия по маддену справа. из дальнейшего лечения - гормонотерапия тамоксифеном 20 мг в сутки. я хотела бы узнать стороннее мнение специалиста - достаточный ли объем лечения, не нужна ли нам химиотерапия и герцептин. буду очень благодарна Вам за ответ!
Вопрос # 39577 | Тема: Лечение 1 стадии | 30.09.2018 | Беларусь

Здравствуйте, Ирина. Согласен с назначенным лечением - речь идет о 1 стадии рака молочной железы, опухоль гормонозависимая - после мастэктомии можно назначить только гормонотерапию. Химиотерапия в таких случая не показана.  Что же касается чувствительности опухоли к таргетной терапии, то она не определена, точнее надо выполнять FISH тест, чтобы понять чувствительна ли опухоль к таргетной терапии или нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте.диагноз сТ1N0M0/pT1N0M0 HER 2+++.Ki67-23 % инвазивный неспецифицированный Ca G2-3 проведена органосохраняющая операция 14.12.17. проведено лечение 3 курса АПХТ "АС", 25 облучений, 3 курса доцетаксел+трастузумаб. сейчас прохожу курс транстузумаба. назначено до 9 введений. достаточно ли при моем диагнозе 9 введений герцептина?
Вопрос # 39580 | Тема: Лечение 1 стадии | 30.09.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга Николаевна. Такое вариант возможен, но я сторонник введения трастузумаба в течение 1 года, даже при 1 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.