Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Марией Леонидовной Степановой

25.09.2020

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Запись на прием

23.09.2020

Через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 26583
Доброго времени Дмитрий Андреевич! РМЖ стадия 1 гормонозависимая ( резекция, лучи 22 курса , тамоксифен+ бусерелин). Через год mts в подмышечный шов по результатам НЕ гормонозависимая ( доцетаксел+трастузумаб+ пертузумаб 6 курсов, затем трастузумаб+ пертузумаб 12 курсов ) . После ВК назначили еще капельницы с формулировкой "до прогрессирования". Что это такое? Чем это грозит? Не могу найти никакой информации. Лечащий врач, мягко говоря, очень сдержан в пояснениях.Есть ли в Вашей практике реальные примеры максимальной продолжительности приема такой схемы? Есть ли статистика по выживаемости? Какая профилактика ( кроме обследований), образ жизни должен быть, что бы избежать прогрессирования. Очень надеюсь получить информацию. Вы всегда максимально отзываетесь на наши вопросы, за что Вам ПРЕОГРОМНОЕ спасибо от всех"наших" девочек!!!!
Вопрос # 48500 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Сочи

Здравствуйте, Наталья. До прогрессирования или непереносимости означает, то что терапия будет продолжаться до тех пор, пока не наступит ухудшение. Это может быть и год и два и 10 лет. Что касается переносимости, то если в ходе лечения возникнут побочные эффекты, например, сердечная недостаточность, то такое лечение могут отменить ранее, чем возникнет прогрессирование. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, ув.Дмитрий Андреевич! В 2018 году прошла лечение РЖМ, триждынеготивный ki67-20%, протоковая инвазивная карцинома G3. 6 курсов химиотерапии красная+паклитаксел, потом операция была подкожная квандрантектомия, после операции 4 курса паклитаксела, затем 25 лучей на ложе. Август 2020 появляется шишка в томже самом месте, ИХГ показывает дольковая инвазивная карцинома G3, ki67-2%. Гистолог говорит это новая опухоль, поэтому химиотерапевт расматривает вариант капать теже препараты, что и 1.5 года назад. Иду на консультацию с другим гистологом, он говорит это явный рецедив, и уже давно стерто значение при РЖМ дольковая и протоковая, пишут везде дольковая. Умоляю вас, внесите ясность, боюсь с этими неясностями назначат не правильно лечение. При таком низком ki-67 химия сработает или начать лучше с операции, если по КТ везде чисто? Заранее спасибо за ответ
Вопрос # 48446 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Донецк

Здравствуйте, Анастасия. Думаю, что речь идет о рецидиве рака молочной железы, а не о новой опухоли.  Что касается лечения, то я бы ркомендовал  уточнить данные иммуногистохимического исследования - не понятно, согласно вашему письму, есть или нет рецепторы к эстрогенам и прогестерону, то есть является ли опухоль гормонозависимой или нет.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте. Делала маммографию, написали следующее:кожа и подкожная клетчатка не изменены. Соски симметричный,без признаков втяжения. Тип плотности молочных желез B. Рассеянные участки фиброзной и железистой ткани, повышение прозрачности за счёт жировой трансформации. Узловой патологии не определяется. Лимфотические узлы не визуализируются. В правой молочной железе в ВНК определяются округлые образования средней плотности, с чётким ровным контуром, однородной структуры d =8мм,7мм.Заключение средняя фиброзно-жировая мастапатия (Bi-rads 3)В большей степени соответствует фиброаденоме правой МЖ. Я хочу узнать что значит в большей степени соответствует фиброаденоме? И то что здесь написали, это рак?
Вопрос # 48501 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Полевской

Здравствуйте, Ольга. Вероятно, говоря "в большей степени" специалист высказывает сомнение, но судя по заключению по BIRADS это сомнение невелико. Если специалист видит злокачественную опухоль, то пишет BIRADS 5. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

 

 

Добрый день,диагноз поставлен в 2011 ,2 химии до операции .после операции лучи и еще 6 химий,ремиссия,в 2018 рецидив ,в легком мтс,удалено часть легкого ,полная экстерпация матки (была киста в яичнике,по совету врача ,приняла решение удалить все). ИГХ 2011 мж Ki 67 10%,C-erbB-2,3+ ИГХ 2018 мтс легкое ER 90%,PR 1%,Ki 67 15%,HER 2/NEO-3+ назначено 17 курсов Трастузумаба,и Анастрозол (Лоретта) пожизненно Сейчас собираюсь к химику,подскажите какие вопросы стоит задать о лечении,врач онколог сменилась и задает вопросы почему не назначено это ,то...я говорю ну я же откуда знаю почему...все это вызвало прям бурю сомнений в голове..понимаю ,что недостаточное лечение .И еще подскажите ,что значать результаты ИГХ в моем случае.Какие анализы необходимо сдать для прояснения состояния. Еще у меня дочь 21 г ,боюсь ,что наследственность или у сына 15 л .как обследовать ,чтобы выявить наследственную расположенность.Ранее в роду не было ни у кого,у папы нашли карциному мочевого 2 года назад.спасибо Вам за помощь .здоровья и счастья
Вопрос # 48451 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Сочи

Здравствуйте, Лариса.  С учетом данных последнего иммуногистохимического исследования можно было не ограничиваться назначением только 17 курсов трастузумаба, а продолжить терапию вместе с анастразолом до прогрессирования или неприемлемой токсичности (обычно ограничением является сердечная недостаточность). Для исключения наследственной формы рака молочной железы выполняется молекулярно-генетическое исследование. Если у вас будут выявлены мутации, в чем я сомневаюсь, то можно будет предложить провести обследование детей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич, в прямом эфире сегодня спрашивала у Вас о том что (у меня РМЖ T2N1M0, лечение герцептином завершено в апреле) в течение месяца слабость, температура 37-37, 2, стала задыхаться. УЗИ внутренних органов все чисто, кордиограмма свежая норм, УЗИ сердца было в мае- норм. ЗАПИСАЛАСЬ НА КТ трех зон+КТ головы. Доктор сказал возможно такое состояние от гормонотерапии ( принимаю полтора года анастразол и дифирилин два года- было норм). Я такого нигде не слышала, но читала, что такие признаки при МТС легких. Может ли быть такое состояние еще от чего-то кроме МТС и температура от чего?
Вопрос # 48453 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Мариуполь

Здравствуйте, Екатерина. Все правильно, надо назначать компьютерную томографию. Одышка, повышение температуры могут быть проявлением Ковидной инфекции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

 

 

Спасибо Вам за быстрый ответ на мой вопрос (N 48497). Я правильно поняла, что при данном заключении КТ лечение никакое не требуется? Надо просто смотреть все в динамике на постоянной основе по КТ (проводить исследование по КТ 1 раз в 3 месяца)? Спасибо.
Вопрос # 48499 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Калуга

Здравствуйте, Маргарита. Если данных за прогрессирование рака молочной железы нет, то, конечно дополнительное противоопухолевое лечение не требуется. Что касается повреждения легкого вследствии проведенной лучевой терапии, то здесь все зависит от проявлений. Если ничего не беспокоит, то как правило, лечения не назначается. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте. Несколько лет идут выделения из груди. по цитологии-бесструктурные массы. 2 раза находили измененное эритроцитов. По УЗИ мелкие кисты до 6 мм обеих грудей. Сделала МРТ с контрастом и в шоке. контраст накапливается в обеих грудях. Написали в заключение что возможно на фоне аденоза. МРТ было проведено во второй половине цикла на 35 день, т. к. после гистероскопии тонкий эндометрий и не пришли месячные. Мой маммолог предлагает наблюдение. А меня всю трясет от того, что контраст накапливается в обеих грудях. Это же говорит о раке? Врач МРТ говорит, что на рак не похоже и что при аденозе накапливается контраст тоже. Если это диффузный аденоз, то как он лечится? У меня еще эндометриоз матки и киста в перешейке. Нет менструации. Гинеколог боится назначать фемостон. Есть ли препараты чтобы были разрешены и при эндометриоз матки и при аденозе? Например, контрацептивы? И что делать если аденоз диффузный по всем грудям? Нет конкретного очага чтоб удалить. Целесообразно будет мастэктомия обеих грудей? Очень боюсь рака.
Вопрос # 48463 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Уфа

Здравствуйте, Дарья. Диффузное накопление контраста в молочных железах еще не является признаком рака молочной железы. Вероятно, есть аденоз или фиброзно-кистозная болезнь молочных желез, которые в свою очередь связаны с нарушением менструального цикла. Контрацептивы использовать можно, но чтобы дать точный ответ, надо смотреть вас, смотреть результаты всех исследований. Мастэктомию с двух сторон я бы не стал предлагать без существенных причин (такой причиной может быть наследственная форма рака молочной железы). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 



Записаться на заочную консультацию можно круглусуточно через сайт клиники онкологических решений ЛУЧ.


 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

 

 

Добрый день. В 2019 году был поставлен диагноз РМЖ T1N1M0.Проведено лечение: химия 8 курсов, операция и лучевая терапия. Сейчас проведено КТ грудной клетки. И в протоколе имеется описание: справа имеется увеличенный подмышечных лимфоузел с нечетким неровным контуром. В заключении написано: субплевральные очаговые образования лёгких, более вероятно фиброзного характера. Гиперплазия подмышечных лимфоузлов справа (постлучевые изменения?). Вопрос: какие еще необходимо пройти дополнительные обследования, чтобы исключить метастазы. Заранее спасибо.
Вопрос # 48497 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Калуга

Здравствуйте, Маргарита. Если специалист по КТ уверен в диагнозе, а я думаю, что уверен, то дополнительных обследований я бы не стал назначать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте! У меня была операция мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди, во вторую вставлен имплант. В качестве терапии прописан Тамоксифен- 20 мг в день в течение 5 лет. Результаты исследования : Инфильтративный дольковый рак in situ 2,2 cm ( 55% опухоли in situ). В этой же грудин вторая опухоль 1,5 см протоковый in Situ, Ki 67-10% ( перед операцией был 22% - 10 дней принимала тамоксифен 20 мг в сутуюки) Her2- отрицательный Er-95%, 7 баллов PR-90% 7 баллов. Мне 36 лет. Вопрос какая вероятность рецидива в случае если тамокстфен применяться не будет, насколько его приём критичен в данном случае. Спасибо за ответ!
Вопрос # 48487 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Отмена тамоксифена в подобном случае повышает риск развития прогрессирования в несколько раз. В вашем случае такая отмена может быть критичной. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день,Дмитрий Андреевич. Образование 12*0,8 мм Результаты кор биопсии ER: 5(PS)+3 (IS)=8 PR: 5(PS)+3 (IS)=8 Оценка HER2-статуса по CAP'18: HER2-статус: 1+ Ki-67: 15% E-Cadherin - диффузная выраженная мембранная экспрессия. р120 - диффузная выраженная мембранная экспрессия Заключение: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности, люминальный А тип Будет операция по удалению опухоли Какое лечение Вы бы назначили после хирургического лечения? Спасибо большое.
Вопрос # 48491 | Тема: Без темы | 22.09.2020 | Москва

Здравствуйте! Судя по всему, речь идет о 1 стадии рака молочной железы (но надо смотреть пациента, чтобы исключить признаки местного распространения опухоли). По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы, это относительно благоприятная в своем течении форма рака. При 1-2 стадии лечение действительно можно начать с операции и затем назначить только гормонотерапию и наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Получить дополнительную консультацию можно онлайн, более того можно проводить регулярные консультации, передавать результаты исследований, получать мои заключения и рекомендации. Онлайн-система OnDoc позволяет сохранять видеозаписи онлайн-консультации и в последующем пересматривать их.