Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно подпишитесь на мой инстграмм!

27.01.2022

Много новостей и историй!

Екатерина Алексеевна выходит в онлайн!

25.01.2022

Наконец-то! С 1 февраля 2022 кардиоонколог клиники ЛУЧ Екатерина Алексеевна Кушнарева будет консультировать онлайн! Запись через сайт клиники!

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 31269
Добрый день! РМЖ Т1N1М0. В сентябре 2020года была операция -резекция правой молочной железы в регионе. В октябре 2020года повторная операция резекция с биопсией лимфатических узлов в Москве. Проведены 4 курса химиотерапии (последняя химия 27.01.2021) и лучевая терапия. В апреле 2021года закончила лечение. После завершения лечения пью анастразол, альфа Д3 тева, кальций, ксарелто( после химии 27.02.2021г диагностировали тромбоз нижних конечностей). В августе 2021г перенесла ковид. Анализы: Гормон альфа фетопротеин 13,7 МЕ/мл (месяц назад был 23), Лимфоциты 46,3% ,холестерин 7.4 ммоль/л. По результатам КТ ОБП от 14.01.2022года описано :печень - в с8 определяется очаговое образование пониженной плотности 5.9мм в диаметре +20Hu. Что это может быть за образование и какое исследование нужно пройти чтоб точно понять?
Вопрос # 55577 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Лабытнанги

Здравствуйте, Юлия. Речь может идти о метастазе рака молочной железы в печень. Надо также выполнять УЗИ и анализировать результаты КТ и УЗИ одновременно. Нередко метастаз в печень путают с гемангиомой - доброкачественной опухоль, которая нередко возникает на фоне гормонотерапии. Я бы рекомендовал в вашем случае получить второе мнение КТ-специалиста и специалиста по УЗИ. Еще картину может прояснить ПЭТ КТ - по степени накопления радиофармпрепарата можно будет судить о ситуации более точно - если накопление более 6-7 SUV, то скорее всего речь идет о метастазе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. На данный прохожу лечение по схеме АС по диагнозу инфильтративный рак правой молочной железы, ИГХ РЭ 5б, РП 5б, HER 2 0б, KI 67 70%., прошла 3 курса красной, сегодня нащупала уплотнение подмышкой с левой стороны, записалась на УЗИ. Доктор подскажите пожалуйста, могут ли то быть метастазы в подмышечные лимфоузлы на противоположной стороне?
Вопрос # 55578 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Саратов

Здравствуйте, Кристина. Да, к сожалению такое может быть. Но чаще всего подмышечные лимфоузлы увеличиваются в следствие каких-либо инфекций или воспалительных процессов. Если вам не ставили порт для внутривенных инфузий и делали введения препаратов на противоположной от РМЖ руке, то лимфоузлы могли отреагировать на такие манипуляции. Надо выполнить УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, затем принять решение - надо выполнять биопсию или нет.

Я рекомендую вам рассмотреть вопрос о проведении химиотерапии в клинике онкологических решений ЛУЧ - оригинальные препараты или дженерики европейского производства, уютные залы, грамотные и опытные химиотерапевты - Мария Леонидовна Степанова и Вероника Мячиславовна Тулейко, внимательные медсестры и вежливые администраторы. Если нужна моя помощь - я всегда рядом. В приложении памятка о химиотерапии в клинике ЛУЧ и памятка о клинике ЛУЧ. Запись на прием через сайт клиники.

 

 Клиника онкологических решений ЛУЧ.pdf (624.8 Кб)

 ХИМИОТЕРАПИЯ - памятка для пациентов ЛУЧ.pdf (899.8 Кб)

Здравствуйте доктор! В 2017 году рак левой мж Т1N0M0мастектомия. До мая 2021 тамоксифен, золадекс. Далее фемара. В августе выявлен ХМЛ. Фемару прекратила пить. В январе появились боли в правой мж. В декабре эстродиол 56, в январе 660. Мне 51 год. Что посоветуете?Спасибо за Ваш труд.
Вопрос # 55565 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Москва

Здравствуйте, Галина. Думаю, что золадекс перестал работать, поэтому уровень эстрадиола повысился до нормы женщины с сохраненным менструальным циклом. Если с момента гормонотерапии прошло 5 лет, не слишком страно и надо заниматься лечением ХМЛ, если 5 лет не прошло, то хорошо продолжить лечение. Впрочем, в вашем случае надо  обсуждать ситуацию на врачебной комиссии, но не так как это обычно происходит "посмотрел заведующий и дал распоряжение" или "никто не собрался, пациента не звали, секретарь поставил печать", а именно с обсуждением. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, огромное Вам спасибо за ответ. Очень извиняюсь, что вновь привлекаю Ваше внимание к моим проблемам. В продолжение вопроса 55554, я не сообщила, что делала КТ легких в октябре 2021, когда болела COVID-19 , было поражение 10%- левое, 25 - правое, после КТ прошло ровно 3 месяца, Вы полагаете, что уже можно вновь делать КТ легких и брюшной полости. И по поводу вакцинации, я заболела COVID - 19 будучи привитой и срок для ревакцинации еще не наступил. Огромная просьба, посоветуйте, что делать в этой ситуации? С уважением, Лидия.
Вопрос # 55558 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Александров, деревня Холопово.

Здравствуйте, Лидия. Мой предыдущий ответ в силе.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Неоднократно обращалась к Вам по поводу лечения РМЖ. 2010 году операция, химия, герцептин. Сейчас вопрос может не по теме, простите. После лечения бисфосфонатами прошло два года, полтора года принимала зомету по поводу подозрения на мтс в ребро. 4 января удалила зуб мудрости и возникли серьёзные осложнения. Не можете посоветовать челюстного хирурга для консультации? Может быть сначала онлайн? Спасибо Вам большое
Вопрос # 55561 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Северодвинск

Здравствуйте, Юлия. К сожалению, не могу вам подсказать хорошего челюстно-лицевого хирурга, который бы консультировал онлайн. Возможно, есть смысл обратиться к ЛОР-онкологу - Сибгатуллину Рустаму Рамильевичу, он занимается сложными опухолями головы и шеи и думаю, что подскажет.

Дмитрий Андреевич здравствуйте. У меня метастаз в лобной кости. Сейчас воспаление челюсти. Можно ли делать УВЧ и электрофорез в области челюсти
Вопрос # 55570 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Ульяновск

Здравствуйте, Татьяна. Да, конечно, если этого требует ситуация, то можно проводить.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В июне 2021 года поставили диагноз Инвазивный протоково-дольковый рак молочной железы G2, ассоциированный с протоково-дольковым и дольковым раком in situ, на фоне лактации. Ткань сектора из ближайшего края резекции и на отдалении без Опухолевого роста. Метастазы рака в 2х из 7 подмышечных лимфоузлов. pT2N1aR0. ИГХ. ER=7 баллов (95%). PR =8 баллов (90%). HER-2=3+ (позитивный статус, подтверждено внешним позитивным контролем) с выраженным цитоплазматическим окрашиванием. Кi-67 =до 80 %. 24.06.2021 проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы. Удалили 7 лимфоузлов, в 2 из которых были метастазы. Прошла 6 курсов ПХТ (Доцетаксел, трастузумаб, карбоплатин) и 17 сеансов лучевой терапии. В настоящее время прохожу таргетную терапию трастузумабом. Функцию яичников не отключали, менструация прекратилась после первого курса ПХТ. Мне 38 лет. Мой лечащий врач настаивает на удалении матки и яичников, по геникологии проблем нет. У меня 2 вопроса. 1. Нужно ли сейчас принимать препараты для выключения яичников? 2. Стоит ли делать операцию или лучше пить тамоксифен, либо колоть уколы каждые 3 месяца?
Вопрос # 55576 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Ульяновск

Здравствуйте, Наталья. Речьи идет о 2 стадии рака молочной железы. Конечно, лечение желательно было начать с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. Обчно в таких случаях назначается схема доцетаксел, карбоплатин, трастузумаб, пертузумаб. После проведения каждого курса надо выполнять УЗИ и после 4 или 6 курса выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с целью оценки эффективности лечения. После операции по результатам гистологического исследования можно было продолжить лечение трастузумабом при хорошем эффекте (5 степень лечебного патоморфоза), либо пойти на усиление и назначить Кадсилу - более совершенный препарат для таргетной терапии. И это очень хорошая опция, когда мы понимаем, будет лечение эффективным или нет.

Сейчас я бы уже придерживался того лечения, которое назначено. Хотя добавил бы к схеме пертузумаб (Перьета). Что касается удаления матки, то если с ней все впорядке, то смысла особого в ее удалении я не вижу. По поводу яичников - вопрос, конечно, можно рассмотреть, но он дискутабельный. Если и выключать то не более чем на 2 года и с помощью золадекса. Золадекс лучше использовать в дозе 3.6 мг, вводится он 1 раз в 28 дней. Золадекс 10.8 я бы не рекомендовал использовать, потому что он бывает неэффективен и часто его эффекта не хватает.

Вам надо продолжить еще и наблюдение - см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы.

Здравствуйте. Пришли результаты после пункции Лёвой молочной железы. В материале отмечаются микрофаги, безъядерные чешуйки плоского эпителия. Заключение: фитограмма возможна при кистозной мастопотии. Что это значит?
Вопрос # 55575 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | а.Локоть

Здравствуйте, Марина. Данный результат я бы расценил как неинформативный.  Чешуйки плоского эпителия - это материал с поверхности кожи. То есть, если была пункция молочной железы, то в отправленный материал попали элементы кожи, а не элементы ткани молочной железы. Чтобы говорить определенно, необходимо смотреть вас, видеть результаты всех исследований. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. см. ответы на вопросы о цитологическом исследовании, см. ответы на вопросы о фиброзно-кистозной болезни молочных желез.

Доктор, здравствуйте!!рмж. Т2n0m0. G2. Трепанбиобсия эстроген -7 баллов . Прогестерон -. Ки -15 %. Была квадрактокомия . Лу чистые, края чистые. После операции эстроген 7 баллов (35 % ) , прогестерон -, ки -7 %. Опухоль 2,5 см. Скажите пожалуйста, 1)низкий эстроген это плохо? 2) это гормонзависимая опухоль ? Назначено 4 красных + лучи+ гормоны Мне 43 года
Вопрос # 55560 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Киев

Здравствуйте, Маша. Уровень рецепторов к эстрогенам в 7 баллов не являесят таким уж низким. Не очень понятно из вашего сообщения какой уровень прогестерона.  целом речь , скоре всего идет о люминальном А типе рака молочной железы. Это относитльно благоприятная в своем течении форма рака молочной железы. По поводу лечения - в целом можно согласиться, хотя вопрос очень дискутабельный - я бы лучше назначил гормонотерапию - возможно, предложил бы вариант золадекс + тамоксифен. Но это вопросы для обсуждения на очной консультации.

В приложении книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы". 

 Книга "Ответы на вопросы о раке молочной железы" (7907.4 Кб)
Рмж с апокриновой дифференцировкой какая схема лечения подходит
Вопрос # 55573 | Тема: Без темы | 25.01.2022 | Белгород

Здравствуйте, Людмила. В таком случае подходит схема "лекарственная терапия +/- операция". Чтобы обсуждать детали, надо знать стадию заболевания, данные иммуногистохимического исследования. Думаю, вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы".

 Книга "Ответы на вопросы о раке молочной железы" (7907.4 Кб)