Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно подпишитесь на рассылку новостей моего сайта!

15.10.2019

Сделать это очень легко! Просто введите внизу первой страницы моего сайта ваше имя и введите адрес вашей электронной почты.

Питание и рак молочной железы

14.10.2019

Моя видеолекция :)

Реконструкция молочной железы бесплатно!

14.10.2019

До конца года мы предлагаем воспользоваться предложением! В настоящее время мы используем для реконструкции молочной железы только эспандеры Mentor, изготовленные в США, в штате Техас.

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 22996
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Марина, 48 лет. В 2017г. проведена мастэктомия левой молочной железы. Гистол.исслед.- инвазивный дольковый рак, рТ2 N1M0 .2в ст. Эр-200, По.-180 Her/2neo-0Ki67-15%. Проведена химиотерапия 4СА+4Т и курс лучевой терапии. Принимаю тамоксифен. 19.02.19г. проведена отсроченная реконструкция ЛМЖ дермато-гландулярным лоскутом. Шов ровный, без признаков воспаления. 01.10.19. выполнено КТ органов грудной клетки, в заключении : Единичный плотный очаг S 5 справа. Локальное уплотнение правой м.ж. Дистрофические изменения позвоночника в зоне сканирования. КТ брюшной полости - киста правой почки. Помогите пожалуйста расшифровать заключение КТ очаг??? Рецидив? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо!
Вопрос # 43749 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина. Одиночные очаги в легком достаточно часто являтся "случайной находкой" и чаще всего представляют собой фиброз - доброкачественное состояние. Конечно, надо смотреть снимки, чтобы говорить определенно, однако скорее всего я бы рекомендовал продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 


Здравствуйте! 27.02.2019 года сделала УЗИ молочных желез в правой груди обнаружили на границе наружных квадратов определяется группа 5-6 гипоэхогенных овальгых образований с ровными чёткими контурами неоднородные за счёт слабовыражаемого гипоэхргенного компонента в центре, размер от 1.2 и 0. 4 см до 2.5 и 1.0 см. В наибольшее образовании визуализируется единичный сосуд в центральной зоне. Повторила УЗИ 11.09.2019 года все тоже самое и размеры не поменялись, только теперь в некоторых образования визуализируется единичный входящий сосуд по центру. В заключении написали ультрозвуковые признаки интромамарных лифоузлоа. Мой лечащий врач прописал мне эдас и крем прожестожель на 3 месяца. Верно ли это, может стоит мне дообследоватьсяи уже определить что это конкретно?
Вопрос # 43742 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Чита

Здравствуйте, Анна. Интрамаммарные лимфоузлы не представляют опасности и лечению не подлежат. Я бы не стал ничего назначать никакого лечения и рекомендовал бы только наблюдение. Эдас - гомеопатический препарат и эффективность его сомнительна,  Прожестожель обычно используется при фиброзно-кистозной болезни молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 


Добрый день, Дмитрий Андреевич. В 2015 году моей сестре был поставлен диагноз РМЖ 1 стадия, опухоль гормонозависимая, метастазов нет. Была проведена операция, на остальную часть молочной железы лучевая терапия, уколы Золадекс 1 год, приём тамоксифена на 5 лет. Вот прошло 4 года как она принимает тамоксифен, стал вопрос о беременности, можно ли прекратить приём тамоксифена и начать планировать беременность, или все же нужно ещё год принимать тамоксифен, а после думать о детях, очень переживает 38 лет, детей пока нет. Спасибо
Вопрос # 43736 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Балашиха

Здравствуйте, Ольга. Гормонотерапия назначается в течение 5 лет, поэтому думаю, что надо довести лечение и затем уже заняться вопросами деторождения. При 1 стадии я бы, если честно, не стал назначать золадекс, назначил бы только тамоксифен, но коль скоро лечение назначено, то надо его проводить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 


Здравствуйте, ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ! Я сделала УЗИ, где в правой мж, на 6 часах,определяется киста с гомогенным содержимым -0,6 см. Пролактин -482 на 11 день цикла, ТТГ - 1. Посоветуйте лечение и чем опасна киста? Мне 35лет, одни роды 2001 г. Спасибо
Вопрос # 43790 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Донецк

Здравствуйте, Мила. Кисты не представляют опасности и являются проявлением фиброзно-кистозной болезни молочных желез (см. ответы на вопросы о фиброзно-кистозной болезни молочных желез). В подобном случае я бы рекомендовал наблюдение - осмотр, УЗИ молочных желез 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 



Здравствуйте.Рмж эстр +++ пр +++нер 2 0 т1аномо.Мастоктомия в 12 году.Гормонотерапия 5 лет тамоксифена.В 17 году удаления матки и придатков.Анализы в норме.Но стали болеть суставы.Скованность по утрам.Боли в суставах какого то летучего характера.кальций в норме.Может быть это последствием удаления ампутации матки и придатков?.Спасибо.
Вопрос # 43789 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | кулебаки

Здравствуйте, Лариса. Тамоксифен может вызывать "летучие" боли в костях. Вполне возможно, что боли в суставах также связаны с менопаузой. Само по себе удаление матки не приводит к болям в костях. В подобном случае я бы рекомендовал выполнить денситометрию - исследование плотности костной ткани - наличие остеопороза в вашем случае вероятно, а также рекомендовал бы обратиться к ревматологу для обследования.

В целом прогноз в вашем случае благоприятный, что собственно и подтверждает количество лет, которые вы прожили без признаков рецидива после радикальной операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 




Здравствуйте, мне 36 лет, проходила лечение инвазивной умеренно дифференцированной карциноме неспецифического типа левой молочной железы, по результатам ИГХ St1 pT1N0 M0 R0 G2, люминальный тип А Er-95%, Pr-95%, HER2/neu - 0, Ki- 20%. Выполнена РЭМ по Маддену слева. После было 4 курса химиотерапии АД ХТ по схеме CMF. Принимаю тамоксифен 2,5 месяца. Вчера началась менструация, первая после химиотерапии. По результатам УЗИ ОМТ за несколько дней до менструации в обоих яичниках жидкостные образования по несколько штук в каждом, эндометрий 5 мм. Врач сказала менять схему терапии, говорит что тамоксифен на мне не работает, если пошли месячные. Она говорит что нельзя чтоб они шли. Назначила курс двойной блокады: диферелин 11,25 раз в три месяца на 2 года, после второго укола прием летрозола в течение 5 лет. Скажите пожалуйста, действительно ли нужно выключать яичники? Что делать с ними после 5 лет, есть ли риски после их запуска появления чего либо? Потому как ещё один онколог сказал, что нужно оставаться на тамоксифене с месячными и все. Спасибо за ответ.
Вопрос # 43787 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна. Тамоксифен не подавляет функцию яичников, и восстановление менструального цикла не говорит о том, что тамоксифен неэффективен. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности (точнее пограничное). В целом после проведения операции и химиотерапии я бы ограничился назначением только тамоксифена в течение 5 лет. Что касается химиотерапии, то выбор несколько странный, поэтому что CMF вляется устаревшей схемой и в настоящее время назначают либо схему АС (доксорубицин и циклофосфан), либо как вариант - DC (доцетаксел и циклофосфан). 

Что касается возникновения кист яичников, то это достаточно частый побочный эффект тамоксифена. Как ни странно, но через некоторое время кисты уменьшаются в размерах и исчезают при продолжении приема тамоксифена. Впрочем, ориентироваться лучше всего в данном вопросе надо на мнение онкогинеколога.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, а также молекулярно генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.



КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  




Здравствуйте. У меня с правой молочной железы идёт иногда жёлтая прозрачная жидкость, ездила к врачу, делали УЗИ, поставили диагноз небольшое усиление фиброзного компонента по ходу междольновых перегородок. Млечные протоки не расширены. И т.д. сделала мазок с груди, анализ пришол такой: В представленном материале мазка- отпечатка отделяемого из правой молочной железы беструктурноее вещество, гистиоциты, эритроциты, клетки типа молозивных телец. Сегодня сделала УЗИ щитовидки анализ признаки смешанного зоба 1 степени, рекомендовано сдать анализ на наличие антител к щитовидной железе. Хотелось бы узнать, что у меня? И влияет ли щитовидка на весь этот процесс что со мной творится. Спасибо.
Вопрос # 43739 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Евпатория

Здравствуйте, Ленара. Скорее всего, речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных железы. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Что касается щитовидной железы, то надо обратиться к Виктору Алексеевичу Макарьину - специалисту по щитовидной железы. Вряд ли щитовидная железа повлияла на состояние молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 


Добрый день Мама ходила на маммографию,ей 55 лет Маммография :правая молочная железа: структура железы представлена фиброзно -жировой тканью,тип С. Узловое образование до 1см с четким контуром в околососковом квадранте, участков нарушения архитектонике,очаговой асимметрии,скопление микрокальценатов не определяется. Дополнительные признаки :втяжение соска,утолщение кожи,расширенные сосуды,аксиллярная аденопатия не определяются Левая молочная железа :Структура железы представлена фиброзно - жировой тканью,тип С. Узловое образование,участков нарушения архитектоники,очаговой асимметрии,скопление микрокальценатов не определяется Втяжение соска,утолщение кожи, расширенные сосуды,аксиллярная аденопатия не определяется Заключение :узловая мастопатия Скажите,пожалуйста, это что то опасное? Нужна ли пункция? Может ли перейти в злокачественную?Нужно ли хирургическое вмешательство и вырезать ее? Заранее спасибо
Вопрос # 43735 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Ульяновск

Здравствуйте, Екатерина. Речь, скорее всего идет о локализованном фиброаденоматозе ("узловая мастопатия"). Это проявление фиброзно-кистозной мастопатии или фиброзно-кистозной болезни молочных желез. В подобном случае я бы рекомендовал выполнить УЗИ молочных желез и обратиться к онкологу для осмотра. У женщин после 55 лет я обычно рекомендую выполнение резекции молочной железы с целью удаления таких новообразований. Но надо смотреть вашу маму и смотреть результаты всех обследований, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 


Здравствуйте, доктор! Мне 47лет,менопаузы нет. В ноябре 2018 была сделана секторальная резекция правой молочной железы 1стадии, КГ2, Т1N0M0.Иммуногистология:инвазивная карцинома неспецифического типа 1степень злокачественности, экспрессия her2-0, PR+(TS8), ER+(TS7) ki67 до8%. Люминальный тип А. Выполнена лучевая терапия. С июня 2019 начала принимать тамоксифен, в сентябре по УЗИ гиперплазия эндометрия, кисты яичников. Выполнена гистероскопия, атипичных клеток нет. В сентября 2019 пересмотр стёкол в НМИЦ им. Блохина-ткани молочной железы с разрастаниями инфильтративного рака неспецифического типа 2 степени злокачественности, без достоверных признаков перитуморальной сосудистый инвазии и периневрального роста, фракменты ткани молочной железы с признаки жировой инволюции, 13фрагментов лимфоузлов с реактивными изменениями лимфоидной ткани. ЕR 7,PS5(80%)IS2,PR7,PS5(80%)IS2, HER2 0,KI67-21%c учетом Hot points. Вопросы:1)что делать дальше и нужно ли принимать тамоксифен или его заменить на другой препарат 2)нужно ли выключать яичники, если да, то как?
Вопрос # 43731 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Курск

Здравствуйте, Оксана. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. Если гиперплазии эндометрия нет, то я бы продолжил назначение тамоксифена. Что касается разночтения в результатах иммуногистохимического исследования, то, конечно, они есть, но если лечение было назначено с учетом первого заключения, то надо его и продолжать. Выключение функции яичников в таких случаях не требуется - качество жизни ухудшиться, а результат не улучшиться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 


Уточнение к вопросу 43377 и 43378 Дмитрий Андреевич, у меня такая ситуация  сейчас спустя 3 года как я полностью пролечилась случился рецедив метостаз в правом легком это от молочной железы (подробно я описывала свой диагноз в вопросе 43377).  Операция была 19 сентября. Макроскопическое описание: 3-4 часть лёгкого 4*2.5*1.5 см субплевральный очаг 1*1*1 см. 5-7 часть лёгкого 4*1.7*1 см с наличием со стороны плевры втяжение которое находится в центре очага 1*1*0.8 см. 8-10 фрагмент лёг.ткани 2*0.1*0.4 см с очаговым вкраплением черного цвета 0.2 см. Микроскопическое описание: в представ.материале ткань лёгкого с образованием. Образ.представ.:солидно-альвеолярного строения,тубулярные структуры состоящие из полиморфных, атипических клеток с гиперхромными,а местами с просветвлеными ядрами,с периваскулярным ростом и инвазией в строму. ИГХ с положит.экспрессией с Cytokeratin+, E-catgerin+ и отриц.экспрессией с TTF1"-".Her2/neo+3, Estrogen-0 баллов,Progesteron 0 баллов,Ki67 20%иммуно-морфолог картина соответствует метастазу из м.ж. Заключение: 1) метастаз карциномы м.ж в лёгкое Gr2(1*1*1см) 2)внутриорганный лимфатический узел с угольным пигментом. Консилиум: показана ХТ 17 октября скорее всего 6 курсов Хт +проведение герцептина. Я перед химией решила сделать криоконсервацию яичников хотела сделать в естественном цикле, но гинеколог-репродуктолог говорит что надо делать минимальную стимуляцию препаратом клостилбегитом(антиэстроген)+дифферелин в качестве триггера. Доктор, скажите пожалуйста стоит ли делать такую стимуляцию или лучше отложить химиотерапию на 2 недели примерно и попробывать в естественном цикле забрать яйцеклетку? Буду очень благодарна за ваш ответ)))
Вопрос # 43733 | Тема: Без темы | 11.10.2019 | Нижневартовск

Здравствуйте, Лиана. Для надежности я бы выбрал и тот, и другой вариант. Сначала легкую стимуляцию, а если не получится, то - взятие клетки в естественном цикле. На мой взгляд, сроки позволяют.

 


КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД 

 


 

Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм