Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 22522
Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Мне 52 года.В 2001 году удалили полностью матку с придатками по поводу эндометриоза и кист.Меня прооперировали по поводу левой рмж в декабре 2017 года.Заключение2б,Т2N1M0 инфильтрирующая карцинома,солидно-скиррозного строения,умеренной степени дифференцировки(G2).По анализу ИГХ реакция с рецепторами эстрогенов 4Б(позитивная),реакция рецепторами прогестерона 5Б(позитивная),реакция с Her-2/neu 0,реакция KI-67 до 5-10% опухолевых клеток,лечение лучевая терапия 20 сеансов,начала пить тамоксифен,но он мне не пошел,так как у меня врожденный порок сердца оперированный в 1974 году,сейчас принимаю анастрозол,сколько по времени его нужно принимать?
Вопрос # 43208 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Владивосток

Здравствуйте, Юлия. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Согласен с лечащим врачом по поводу назначенного лечения. Если выполнялась органосохраняющая операция, то, конечно, назначение лучевой терапии в таком случае целесообразно.

Гормонотерапия в таких случаях назначается в течение 5 лет. В подобном случае, в связи с высоким риском развития остеопороза, я бы рекомендовал провести денситометрию - исследование плотности костной ткани и рассмотрел бы вопрос о назначении Пролиа (деносумаб) - препарата для профилактики разрежения костной ткани. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

К вопросу 43205 . Обследования, узи и шва и лимфоузлов : пройдены в конце июня. Все в норме. А ещё хотелось бы вашего мнения. Мне рекомендуют или . продолжить пить тамоксифен, кто говорит вообще не пить таблетки, а кто - то говорит , что переходить на аримидекс. Процент злокачественности 18 %. Что , Вы, можете посоветовать
Вопрос # 43207 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Обычно тамоксифен назначается в течение 5 лет. Если пациент хорошо переносит лечение, то назначение можно продлить и до 10 лет (при 3 стадии это предпочтительно, также можно переключить лечение на ингибиторы ароматазы у женщин в менопаузе). Чтобы давать конкретные рекомендации - надо смотреть вас на очной консультации.

Дмитрий Андреевич! Спасибо за ответы на предыдущие вопросы, не сочтите за труд проконсультировать еще раз. Диагноз: инвазивный протоковый рак правой молочной железы рТ1N0M0 1 а стадия, ER - 60%, HR - 70%, HER2new 2+, Ki67 - 70%, FISH - отрицательный. хирургическое лечение 16.0.2018 - секторальная резекция, 05.09.2018 - двухсторонняя подкожная мастэктомия и ЛАЭ 1-3 уровня справа, эндопротез слева, АПХТ по схеме АС 6 курсов, прием ИА (анастрозол). В январе 2016 года была прооперирована по поводу рака щитовидной железы (T3N0M0). Принимаю L-тироксин 100, анастрозол (с марта 2019), Кальций Д3 Никомед Форте (в июне-июле Кальций Д3 Никомед остеофорте: Са - 1000, Д3 - 800). Вчера сделала УЗИ-денситометрию. Заключение: выраженный остеопороз. Показатели кальция в крови всегда были в норме (последний раз проверяла 22 июня 2019: общий кальций - 2,39, неорганический фосфор - 1,38). Могут ли при остеопорозе быть подобные результаты? Нужно ли сделать рентгеновское исследование? К врачу какой специальности обращаться за уточнением диагноза и назначением лечения (городской онколог предложила обратиться к терапевту)? В Ваших ответах другим пациентам прочитала о препарате Пролиа (деносумаб). Кто назначает данный препарат? Какие еще препараты назначаются при остеопорозе? Операцию делали в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, Беларусь. Прошу прощения за отнятое время и благодарю за ответы
Вопрос # 43200 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Минск, Республика Беларусь

Здравствуйте, Галина. Конечно, я бы рассмотрел вопрос о назначении рентгеновской денситометрии и при подтверждении диагноза остеопороз назначил бы деносумаб (Пролиа). Назначает лечение при остеопорозе либо эндокринолог, либо терапевт.

Добрый день! При назначении лучевой терапии врач так сомневался нужно или не нужно, что засомневалась я сама. Подскажите нужно ли на самом деле проведение лучевой терапии? 16.05.19 выполнено хирургическое лечение в объеме подкожной мастэктомии с одномоментной маммопластикой с установкой эндопротеза слева и справа. 1. Правая молочная железа. Инфильтративный протоковый рак молочной железы, 2 ст. злокачественности, с преобладанием внутрипротокового компонента. Инфильтративный компонент размерами 1,2х1,1 см. Остальное множественные очаги протокового рака in situ, канцеризация долек. В 3 лимфатических узлах справа опухолевые клетки не обнаружены. В подсосковой зоне справа опухолевые клетки не обнаружены. 2. Левая молочная железа. Инфильтративный протоковый рак молочной железы 3 ст.злокачественности. Очаги протокового рака in situ на периферии узла. В подсосковой зоне слева опухолевые клетки не обнаружены. В 1 из 3 лимфатических узлах слева метастаз протокового рака молочной железы. В 10 подмышечных лимфатических узлах слева опухолевые клетки не обнаружены. Химиотерапевтом назначено 6 курсов АПХТ по схеме ТС. Заключение радиотерапевта: учитывая стадию заболевания, объем выполненного хирургического вмешательства, результат гистологического и иммуногистохимического исследования операционного материала, наличие дополнительных факторов неблагоприятного прогноза (G-III) показано провести послеоперационную лучевую терапию на грудную стенку и над/подключичную област слева РОД=2Гр до СОД=40 и 44Гр соответственно
Вопрос # 43195 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена. Я бы не стал назначать в подобном случае лучевую терапию. Не думаю, что она улучшит результаты лечения, а вот к косметическому дефекту приведет точно. По поводу назначенной химиотерапии - согласен полностью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! подскажите, пожалуйста, нужно ли делать пункцию кисты 18 мм? и опасны ли микрокальцинаты? заранее благодарю. По результатам узи - протоковая система не расширена, толщина железистого слоя 85мм, лимфоузлы не увеличены. Объемные образования : в обеих железах лоцируются анэхогенные образования с четкими ровными контурами с акустическим псевдоусилением. В правой железе размерами 1,81 * 0,96 см( на 9 ч) , 0,87 * 1,47см и 0,96 * 1,22 см ( на 12ч). В левой железе - 0,46*0,35 см( на 3ч) с микрокальцинатом внутри и 2 анэхогенных образования (на 6ч) диаметром 0,37 и 0,3 см. заключение - ультразвуковые признаки фкм.
Вопрос # 43203 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Микрокальцинаты сами по себе не опасны. Если они сгруппированы на ограниченном участке, то речь может идти о подозрении на рак молочной железы. Чтобы обсуждать снимки, надо их смотреть.

Судя по описанию УЗИ речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез.

Спасибо за ответ, Дмитрий Андреевич!в продолжение вопроса 43201. По маммограме диффузная умеренно выраженная ФКМ, доброкачественные образования. BIRADS 2. Как вы считаете, то что был 32 день цикла, может стоит дождаться месячных и сделать в первые дни цикла узи?
Вопрос # 43202 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Если вам 45 лет, то фаза цикла при обследовании большого значения не имеет.

Здравствуйте. Прочитала ваши рекомендации. Сделала узи.Лимфотические узлы без особенностей ,одеваю компрессионый трикотаж рукав велатон по размеру на некоторое время , затем снимаю ,набухают пальцы.Где мне посмотреть как правильно делать самомассаж? Лимфодренаж мне страшно проводить, хуже не станет? Сначала гимнастические упражнения из Лимфологии и делаю. Очень хочу помочь своей больной ручке и остановить отек.Надо ли принимать что-нибудь из медикаментов? И помогут ли они? Спасибо.
Вопрос # 43206 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Владикавказе

Здравствуйте, Циала. Можно у лечащего врача спросить как его делать - все очень просто - просто поглаживания от кисти до плеча, с легким нажимом. Пневмомассаж, на самом деле, очень хорошо помогает. Можно использовать таблетки детралекс, но назначает их только врач. 

Если вам требуется подобрать экзопротез молочной железы и специальное нижнее белье, я рекомендую вам обратиться в магазин Бинтофф, где вам помогут подобрать данные товары. Магазин также работает и через интернет. 

Здравствуйте! У меня прошло после мастоктомии уже 6 лет, пью тамоксифен. Стадия 1 . Только сейчас стала ощущать тяжесть в плече и руки до локтя, отека нет. Что это ? Может лимфостаз, тогда как пролечить? Спасибо
Вопрос # 43205 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Да, речь может идти о лимфостазе. В таком случае надо обязательно выполнить обследование - УЗИ послеоперационного рубца и регионарных лимфоузлов, чтобы исключить метастатическое поражение, а затем, при отсутствии данных за прогрессирование, проводить лечение. Обычно при лимфостазе используется пневмомассаж, мази лиотон, гимнастика (см. статью о лимфостазе). Чтобы давать конкретные рекомендации, надо вас смотреть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам требуется подобрать экзопротез молочной железы и специальное нижнее белье, я рекомендую вам обратиться в магазин Бинтофф, где вам помогут подобрать данные товары. Магазин также работает и через интернет. 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Маме 62 года. Хронических заболеваний не имеет. Восемь лет назад перенесла операцию по удалению молочной железы. Назначили Тамоксифен. Пропила его 6 лет. В начале этого года обнаружена опухоль в печени. В июне провели операцию по удалению. Оказалось 2 новообразования в диаметре около 2 см. каждая. Оба злокачественные. Данные онкомаркеров: РЭА 4,05 , Са 15-3 5,46. Оба показателя в пределах нормы. Данные ИГХ: ЦКР7 + , ЦКР20 - , Mammaglobin + , GCDFP-15 + , синат - , хром -. Заключение: ИФТ метастаза маммарного рака. Провели обследования. Маммография, остеосцинтиграфия, УЗИ органов малого таза, органов брюшной полости - патологий не выявлено. До операции на печени проходила колоноскопию, ФГДС - обнаружены полипы. Один (в желудке) так называемый "ложный", второй не злокачественный. При осмотре врачом гинекологом взят мазок на онкоклетки - злокачественности не обнаружено. Лет 12 назад была удалена матка. Сейчас назначают курсы химиотерапии. Подскажите, пожалуйста, какое лечение бы Вы посоветовали? Может еще что-то недообследовали? Что можно сделать, чтобы спасти человека???
Вопрос # 43197 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Кемерово

Здравствуйте, Ирина. Важно знать полные данные иммуногистохимического исследования - надо понять, чувствительна ли метастатическая опухоль к гормонотерапии или таргетной терапии. У вас в заключении приведены не все данные. Если опухоль нечувствительна к гормонотерапии, то надо проводить действительно химиотерапию. Если чувствительна, то можно рассмотреть вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол или анастразол) в сочетании с палбоциклибом или фазлодекс в сочетании с палбоциклибом.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич,. У меня рак правой молочной железы, трижды негативный . Выявлен Brca1. Сначало было 6 химия, 4 красных и 2 карбоплатин с паклитакселом,на паклитаксел опухоль не ответила, стала увеличиваться. Меня прооперировали, двухсторонняя мастектомия, после операции патоморфоз 2 степени, 8 лимфоузлов чистые, края резекции чистые. Операция была 5 июня, на 29 августа назначили лучевую. Скажите пожалуйста, достаточно ли этого лечения, нужна ли мне химия, ведь патоморфоз не полный? Скажите к вам в клинику можно попасть на консультацию и лечение по полису, если за деньги сколько стоит консультация?
Вопрос # 43196 | Тема: Без темы | 11.08.2019 | Симферополь

Здравствуйте, Юлия. Лечебный патоморфоз по Миллер-Пейн 2 степени считается недостаточным и поэтому после выполнения оперативного вмешательства лечение может быть дополнено курсом химиотерапии Кселодой (Капецитабин). У нас такое лечение можно получить по полису, однако надо будет приезжать на лечение. Вы можете написать мне через ватсапп - согласуем встречу.