Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня! В 14 30! прямой эфир!

14.04.2021

Вместе с Григорием Владимировичем Лютых!

Все на реабилитацию!

12.04.2021

В клинической больнице РАН открылся после ремонта бассейн!

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 234
Доктор,здравствуйте. У меня рмж,9 месяцев назад раднкальная резекция мж,химиотерапия,3 месяца назад закончила лучевую,принимаю тамоксифен.После лучевой УЗИ мж ,все хорошо.Но оперированная грудь красноватого цвета,как загар и горячеватая,но почему-то не всегда. Шов горячий,плотный. К врачу запись за 3 недели,очень волнуюсь,поэтому прошу Вас высказать свое мнение по моей ситуации. Спасибо.
Вопрос # 39380 | Тема: Органосохраняющие операции | 15.09.2018 | Ставрополь

Здравствуйте, Наталья.  Если повышения температуры тела нет, то проблем быть не должно. После проведения лучевой терапии достаточно часто возникает покраснение кожи, гиперпигментация (потеменение кожи). Думаю, что вам надо спокойно дождаться осмотра лечащего врача.

Здравствуйте. В 2016 году была проведана органосохраняющая операция по поводу РМЖ T2N0M0, пройдет курс химиотерапии и лучевой терапии. На плановой маммографии в зоне рубца оперированной молочной железе выявлено два узловых образования (рядом) 15 и 17 мм с микрокальцинатами. Полгода назад на УЗИ примерно в этом же месте было одно образование - гранулема. УЗИ и МРТ молочных желез после маммографии не проводили. Взяли пункцию. Ждем результатов. Подскажите, образования с микрокальцинатами в зоне рубца - это скорее всего рецидив?
Вопрос # 39126 | Тема: Органосохраняющие операции | 01.09.2018 | Крайова

Здравствуйте, Тамара. После органосохраняющих операций достаточно часто возникают гранулемы. Возникновению гранулем способствует лучевая терапия. Особенно часто они возникают в случае, если фоновым заболеванием была фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. Надо не волноваться, дождаться результатов гистологического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 37 лет. Органосохраняющая операция 2 недели назад. Изначальный диагноз T1N0M0 по результатам гистологии поменялся на T1N1M0: Инвазивный рак g3 (3+2+3=8) 1,5x1,8x1 см. Края резекции без опухоли. В подмышечной клетчатке 2 узла мтс из 8 исследованных. ИГХ: ER: 10%(10), PR: 5%(5), HER2NE-0, Ki67 - 35% Пока предварительно назвачено 4AC + лучи + 4Т (и тамоксифен 5 лет) Собираюсь сделать сканирование костей (сцинтиграфию) - очень боюсь. ==== Вопросы: - правильно ли назначено лечение? - какой прогноз? - вероятность, что сцинтиграфия покажет метастазы при таком диагнозе? Я так понимаю, что если покажет - то это 4я стадия с крайне негативный прогнозом?
Вопрос # 38913 | Тема: Органосохраняющие операции | 23.08.2018 | СПб

Здравствуйте, Светлана.  С лечением согласен полностью. Обследование надо проводить, конечно. Надо до операции выполнить сцинтиграфию костей и компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. Прогноз после проведения лечения должен быть относительно благоприятный - ухудшает молодой возраст. После проведения радикального лечения я бы назначил расширенный режим наблюдения - осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года наблюдения. Также в течение первого года наблюдения я бы назначил УЗИ малого таза каждые 3 месяца, так как будет назначен тамоксифен, который может вызывать гиперплазию эндометрия и повышать риск развития рака матки.

Если при сцинтиграфии будут выявлены очаги накопления радиофармпрепарата более 40 процентах в типичных для метастазов рака молочной железы местах (позвоночник, кости таза, кости черепа, ребра), то, конечно, надо будет выполнять прицельную рентгенографию, а лучше компьютерную томографию. И если при этих исследованиях будут выявлены метастазы в кости, то речь пойдет о 4 стадии. Но не думаю, что вам надо настраивать себя на плохие новости. Если клинически мы ставим 1-2 стадию, то при сцинтиграфии чаще всего никаких очагов не обнаруживают.


Добрый день, Дмитрий Андреевич!! Неоднократно консультировалась у вас, спасибо за своевременные и такие нужные ответы!! Напомню, что в конце 2017 года была резекция груди по поводу рмж (гормонозависимый, her отрицательный, с низким ki 10%, 1 стадия). Сейчас грудь постепенно отошла от отека, и под рубцом я чувствую уплотнение небольшое, особенно в одном месте (рубец посередине верхнего квадранта, на конце рубца в удалении от соска чувствуется это уплотнение, может 1 см) Я сделала УЗИ, очаговых образований не обнаружено, врач сказала, что все нормально, но всё-таки я не сильно успокоилась!! Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение,если по Узи все в порядке, но уплотнение пальпируется под рубцом, нужно ли делать какие-то дополнительные манипуляции, например пункцию??
Вопрос # 38980 | Тема: Органосохраняющие операции | 23.08.2018 | Россия

Здравствуйте, Мария. Уплотнения после органосохраняющих операций бывают достаточно часто, особенно после проведения лучевой терапии. Особенно часто они возникают, если сопутствующим забоелванием была фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. При наличии кист, расширенных протоков заживление происходит не всегда оптимально, могут быть дополнительные проблемы (возникновение фиброза) после лучевой терапии. Если по данным УЗИ узловых новообразований не выявлено, проблем быть не должно. Важно помнить, что после органосохраняющих операций у врача и пациента всегда возникает повышенное внимание к любым уплотнениям в молочной железе и всегда вызывают тревогу. Собственно говоря, это одна из причин, по которой мне не нравятся органосохраняющие операции (мне нравится их выполнять при наличии жировой инволюции молочной железы, когда опухоль находится на границе нижних квадрантов и можно выполнять органосохраняющую операцию в объеме редукционной маммопластики).

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. 9 июня в результате аспирационной биопсии из кисты в левой м ж - клетки рака. Далее маммография и узи - без подтверждения наличия опухоли, потом узи в другой клинике - с подтверждением наличия опухоли 26*16*27 мм. Лимфоузлы не затронуты. 2 биопсии - одна столбики ткани молочной железы с фиброзом умеренно выраженной лимфоидной инфильтрацией , вторая - инвазивный неспецифицированный рак G2. ER 95% 5+3=8б; PR 80% 5+1=6б; HERE2 отсутствие мембранного окрашивания опухолевых клеток.0+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 - 15%. На сегодняшний день основной диагноз: рак левой молочной железы с T2N0M0. Готовлюсь к прохождению комиссии на госпитализацию. Врач изначально говорил об операции с сохранением левой молочной железы. На данный момент мнение его изменено - только полное удаление молочной железы. Больше никаких исследований м ж не производилось. Как вы считаете, полным ли является обследование м ж при диаметрально противоположных результатах исследований и является ли полное удаление м ж необходимым?
Вопрос # 38934 | Тема: Органосохраняющие операции | 21.08.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования речь идет об относительно благоприятном варианте  - опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В целом я бы предложил также оперативное вмешательство (мастэктомия или мастэктомия с одномоментной реконструкцией, по поводу органосохраняющей операции - надо смотреть вас, смотреть снимки, чтобы говорить определенно), а затем назначил бы только гормонотерапию. Что касается обследования, то, конечно, надо проводить минимум стандартное обследование - УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких, а если есть возможность, то заменить их на компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор! Я уже направляла Вам вопросы №№30652, 30924, 36224 Спасибо большое за Ваши ответы! Напомню о себе: Мне 36 лет. В октябре 2016 на 5 месяце лактации (2 ребенок 2 роды) я обнаружила опухоль в левой молочной железе. Результат гистологии показал инфильтрирующая протоковая карцинома, рак МЖ ст.IIв Т2N1M0. Прошла 4 курса химиотерапии по схеме АС (доксорубицин+циклофосфан). В январе 2017 сделали резекцию МЖ радикальную с региональной лимфаденэктомией. ИГХ: Эр(-) Н=0, Пр(0)Н=0 Her2neu(+++)позитивный статус, Ki67 до 45%. В 1 лимфоузле МТС карциномы. Назначено 4 курса ХТ в режиме DH (доцетаксел+транстузумаб). Герцептин в течение года. По окончании ХТ облучение левой молочной железы. В апреле этого года закончила принимать Герцептин, а в мае обнаружила опухоль в той же МЖ. Местный рецидив, опухоль 9 мм. Удалили только шишку, назначили ХТ (доцетоксел+транстузумаб+пертузумаб) 4 курса. Очень хочу узнать Ваше мнение по поводу проведенной операции и назначенного лечения!
Вопрос # 38869 | Тема: Органосохраняющие операции | 16.08.2018 | Исянгулово

Здравствуйте, Римма.  Если после органосохраняющей операции возникает рецидив рака молочной железы, то надо выполнять ампутацию молочной железы. Выполнение секторальной резекции после органосохраняющей операции нецелесообразно в виду высокого риска повторного возникновения рецидива. Что касается назначенного лечения, то в принципе с ним можно согласиться, хотя, наверное, я бы не стал повторно назначать доцетаксел, а заменил его в этой схеме на навельбин. Я бы также провел бы расширенное обследование перед началом лечения - назначил бы сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с целью исключения отдаленных метастазов.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте. Мне скоро предстоит пройти курс облучения. После операции у меня такая информация - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.гр. Муцинозная карцинома молочной железы. ИГХ 327 HER2/neu - негативный статус, 0. ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor .PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score). Ki67= 9% Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный С50.8 М8480/3 Мне 48 лет. Насколько, на ваш взгляд, мне необходимы облучение, химиотерапия или гормонотерапия? Каковы прогнозы выживаемости при данном виде рака?
Вопрос # 38881 | Тема: Органосохраняющие операции | 16.08.2018 | Мурманск

Здравствуйте, Рита. Если выполнена органосохраняющая операция, то, конечно, надо проводить лучевую терапию. Другое дело, что при мультицентричном раке молочной железы лучше не выполнять органосохраняющую операцию в связи с высоким риском развития местного рецидива.

После проведения лучевой терапии я бы назначил в подобном случае только гормонотерапию - по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкой значение индекса пролиферативной активности. В целом такое сочетание можно оценить как относительно благоприятное. Прогноз после радикального лечения в подобном случае будет благоприятный - скорее всего с этим заболеванием вы больше не встретитесь. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, в апреле 2018 установлен диагноз умереннодиференцированная G2 инвазивная протоковая карцинома молочной железы люминального В типа,эстроген, прогестерон высокочувствительна, HER2/neu - отр, Кі-67-20%,опухоль 22 на 20 мм, кт- увеличенных лимфоузлов не обнаружено, ставят Т2N0М0, прошла 6 курсов ХТ доксорубицин100, фторурацил 1000, эндоксан 1000, готовлюсь к операции, доктор хочет сделать органосохраняющую операцию, потом лучевая терапия, скажите, можно ли делать секторальную резекцию, после ХТ опухоль уменьшилась. Спасибо.
Вопрос # 38708 | Тема: Органосохраняющие операции | 12.08.2018 | Киев

Здравствуйте, Валя.  Да, если опухоль в молочной желез только одна можно выполнить и органосохраняющую операцию, если вы согласны, конечно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер !!! В 2013 году прошла лечение рака молочной железы T1N0M0 her +++( операция - радикальная резекция с удалением лимфоузлов, химиотерапия, лучевая терапия, Герцептин в течение 12 месяцев) . Сейчас отдыхая на море почувствовала дискомфорт в подмышечной впадине и прощупала уплотнение (лимфоузел) твердое , подвижное, слегка болезненое со стороны не оперированной (здоровой) груди . В марте 2018 делала УЗИ, новообразований и увеличения лимфоузлов в молочных железа не выявлено . Подскажите , пожалуйста , может ли это быть рецидивом?
Вопрос # 38717 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.08.2018 | Москва

Здравствуйте, Антонина. Да, речь может идти о рецидиве рака молочной железы. Я рекомендую вам обратиться к врачу, я бы в подобном случае после осмотра рекомендовал бы как минимум выполнить УЗИ молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Рецедив рака молочной железы T2N0M0 около шва после радикальной резекции на фоне приема тамоксифена (49 лет), сейчас выполнена простая мастэктомия. (РЭ -7, PП-0, HER2-статус 1+, Ki 67 не определен). Дальнейшее лечение пока не определено. Прошу Вашего совета относительно химиитерапии ( можно ли обойтись без, если нет, то какая нужна) , нужна ли лучеаая ? Нужна ли замена тамоксифена и на какой препарат? Нужно ли выключение яичников..Спасибо за ваши рекомендации.
Вопрос # 38714 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.08.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. Надо дождаться результатов ki67 и затем решить вопрос о лечении. Также я бы в подобной ситуации рекомендовал выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. Если местный рецидив был единственным проявлением болезни, то я бы не стал назначать химиотерапию - скорее всего назначил бы следующую линию гормонотерапии - если вы находитесь в менопаузе более 2 лет, то я бы назначил ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). Если менопаузы нет или она менее 2 лет, то рекомендовал бы выключение функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.