Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня! В 14 30! прямой эфир!

14.04.2021

Вместе с Григорием Владимировичем Лютых!

Все на реабилитацию!

12.04.2021

В клинической больнице РАН открылся после ремонта бассейн!

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 234
Добрый день. У мамы 80 лет диагностирован инвазивный рак не специфического типа левой молочной груди, люминального типа (Неr 2 негативного) размер 1,5 мм. Следует ли удалять всю молочную железу, или делать резекцию с последующим облучением? Спасибо!
Вопрос # 38690 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.08.2018 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Если пациентке 80 лет, то не думаю, что она настаивает на сохранении молочной железы. Учитывая, что речь идет о левой стороне, я бы не стал выполнять органосохранную операцию (затем желательно проводить лучевую терапию, а она влияет на сердечную деятельность). На мой взгляд, оптимально выполнть мастэктомию и назначить потом гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Мне сделали органосберегающую операцию Сr левой м/ж. Инфильтрирующая карцинома G2,Er+слабопозит, Pr - негативн. Her-2 негативн. с низкой полиферативной активностью. 1 стадия, размер опухоли 13мм. Я прошла 4 сеанса ХТ и лучевую терапию. Через месяц после окончания лучевой терапии стали очень болеть обе груди. Какова вероятность рецедива? Еще рано паниковать? Когда нужно делать узи и вредно ли делать узи?
Вопрос # 38208 | Тема: Органосохраняющие операции | 10.07.2018 | Луганск

Здравствуйте, Галина. Появление болей в молочных железах не является признаком рецидива рака молочной железы. Чтобы исключить местный рецидив я обычно назначаю УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов (после органосохраняющей операции я в принципе рекомендую выполнять УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца). Что каается осоновного лечения, то в прниципе можно с ним согласиться, хотя я бы, наверное, перепроверил данные иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории. УЗИ делать можно хоть каждый день, оно безвредно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Диагноз:Рак левой молочной железы pT1N0M0(I St). Выполнена операция: Секторальная резекция левой молочной железы с биопсией сигнальных лимфоузлов в левой подмышечной области. Интраоперационная ТГТ (СОД=20Гр.) ложа левой молочной железы. Срочное гистологическое исследование: 4 Сигнальных лимфоузлов без метастазов. Край резекции-фиброаденоматоз. Гистологическое исследование: Инвазивный рак NST(18*18мм) молочной железы, grade 3 (Elston&Ellis) 8 баллов (3+2+3). Края резекции(присланные по cito) без опухоли. B4 сигнал.ЛУ метастазов рака нет. ИГХ ER=120/70%, PR=100/60% Her2/neu-1+, Ki67-70%. По рекомендации-прошла 4ц.ПХТ по схеме АС. Сейчас готовлюсь к сеансам ЛТ, потом 5 лет -Тамоксифен. Для прохождения Лучевой терапии выполнила компьютерную томографию. В правой молочной железе-патолог. образование 38*16мм, в левой(оперированной) кистозно-солидное 38*22мм. Л.узлы не увеличены. сказали узи делать нельзя, т.к. нанесена разметка? Посоветуйте, пожалуйста- что мне делать? Я в растерянности. лучи назначены через неделю. Спасибо
Вопрос # 37533 | Тема: Органосохраняющие операции | 08.06.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Надо смотреть заключение компьютерной томографии. Если в правой молочной железе выявлено патологическое новообразование, то надо выполнять биопсию и исключать рак правой молочной железы. Что касается кисты в левой молочной железы, где была выполнена органосохраняющая операция, то скорее всего речь идет о сероме - скоплении жидкости после оперативного вмешательства. УЗИ сделать можно даже с разметкой, если сделать аккуратно и разметку тут же восстановить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич , здравствуйте. Маме 78 лет, Рак правой МЖ. ИГХ заключение : Инвазивный неспицифицированный РМЖ с участками микропапиллярного строения, 2 степень злокачественности. Суррогатный молекулярный тип : люминальный, Her2-негативный. Рецeпторы эстрогенов (клонSP1): 5(PS)+3(IS)=8 (TS). Рецепторы прогестерона (клон 1Е2): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP'13 Her2-статус: 1+. Oбразование 9*6 мм в нижне-наружном квадранте, все л/у без патологии. Т1сN0M0. По данным УЗИ брюшной полости, матки, рентгена легких - патологии нет. Ждем операции. Решили после обсуждения с хирургом делать радикальную мастэктомию, чтобы не проходить лучевую терапию. У нас к Вам вопрос : хирург сказал, что при данном типе операции( как и при частичной резекции) удаляется сигнальный лимфоузел. Но т.к. после удаления лимфоузлов ( или узла) впоследствии появляется много ограничений и возможных осложнений, можно ли обойтись без удаления лимфоузла ? Или это стандарт для данного типа лечения? Будем благодарны за ответ.
Вопрос # 37201 | Тема: Органосохраняющие операции | 23.05.2018 | Москва

Здравствуйте, Юлия. Удаление подмышечных лимфоузлов при радикальной операции - это стандарт. Если есть возможность выполнить биопсию сигнальных лимфоузлов, то надо ее выполнять обязательно. При удалении сигнального лимфоузла проблем обычно не бывает - если данных за его метастатическое поражение не будет получено, то удаление подмышечных лимфоузлов не надо будет выполнять.


Здравствуйте!!! ИГХ У МЕНЯ: инвазивный рак молочной железы левой, 3 степ зло качественно сти( 3/3/2=8/9баллов),сурогатно моллекулярно-генетического подтипа - люминальног В(Нer2-негативного): опухолевые клетки сильно положительные по наличаю эстрогенов(99%,7баллов) и умеренно положительные по наличаю рецепторов прогестерона (65%;6 баллов), с высокой пролиферативной активностью(ИП Ki67-22%), и с реакцией ,Her2/neu"0". от 15.02.2018. Сделана операция резекция опухоли с сохранением органа, 1.03.2018, первая химия АС 29.03.2018, и далее каждые 3 недели идет химия, 10.05.2018 должна быть 3 химия, мне назначили 4 АС, и 4 таксотера, затем лучевая и гормоны. У меня после 2 химии оперериванная железа стала чувствительная,отекла немного и лимонная корочка кажется есть, и уплотнение в области рубца.Вы мне можете сказать что это может быть, я сама доктор, и мыслей в голове много.
Вопрос # 36923 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.05.2018 | Ингушетия

Здравствуйте, Хадижа. После органосохраняющей операции достаточно часто наблюдается небольшой отек сохраненной молочной железы, который связан с подмышечной лимфоаденоэктомией. Такой отек может усиливаться после лучевой терапии. Уплотнения в молочной железе также бывают после органосохраняющей операции, особенно если была выраженная фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. Я бы рекомендовал в подобном случае обратиться к лечащему врачу и выполнить УЗИ. Вряд ли речь идет о прогрессирование (большая редкость прогрессирование такой формы рака молочной железы на фоне лечения). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте! У меня 1 марта была опрерация на молочной железе органо сохраняющая. Диагноз Рак Т2N1M0, назначили 8 курсов ,химиотерапии, у меня в области послеоперацирнного рубца отмечается уклонение , что это может быть. Прошла 2 курса химиотерапии
Вопрос # 36849 | Тема: Органосохраняющие операции | 02.05.2018 | Ингушетия

Здравствуйте, Хадижа. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если операция была выполнена недавно, то, возможно, речь идет о воспалительном процессе, который бывает после выполнения органосохраняющей операции. Особенно часто уплотнения возникают в случае, если есть выраженная фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. В таких случаях целесообразно выполнить УЗИ молочных желез.

Дмитрий Андреевич, я живу во Владивостоке, рассматриваю варианты для операции (секторальная резекция и лимфодиссекция) в том числе у вас. Читала, что вы очень аккуратно удаляете края особым инструментом. Скажите, пожалуйста, часто ли в вашей практике у пациентов после таких операций бывают местные рецидивы? Думаю, что это во многом зависит от навыков и умений хирурга.
Вопрос # 36560 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.04.2018 | Владивосток

Здравствуйте, Маргарита. Местный рецидив после органосохраняющих операций, которые я выполняю, примерно такой же как у всех - при 1 стадии - в 5 процентах случаев встречается, при 2 стадии по чаще. Речь идет о рисках в течение 10 лет. От навыков, конечно, многое зависит, но я не думаю, что очень сильно отличаюсь от большинства хирургов - результаты примерно у всех одинаковые. Чтобы обсуждать ситуацию - надо вас смотреть. Вы можете прислать фотографии через ватсапп - посмотрю на сколько выгодно будет выполнять органосохраняющую операцию с косметической точки зрения.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мой предыдущий вопрос 33576.Повторюсь:рмж слева Т2N0M0,узел2,1см.14 0417 радикальная резекция , 4 курса хт ЕС, лучевая терапия, принимаю аримидекс.ИГХ РЭ8б, РП0б,нег21+(отр)кi67 25% ,люминальный тип В.На протяжении прошедшего времени наблюдение.В марте18г ПЭТ КТ: исследование выполнено через 60мин после введенияРФП, область исследования -от уровня глазниц до средней трети бедра.Артефактов не выявлено .отмечается физиологическое повышение накопление препарата в головном мозге, лимфоидной ткани ротоглотки,в слюнных железах.Голова и шея: очагов патологической гиперфикации РФП не выявлено.Грудная клетка: в органах и мягких тканях грудной клетки очагов повышенного наколенияРФП не отмечено. В S3,S4,S5 левого легкого определяются участки фиброза постлучевого характера. Отмечается утолщение кожи и подкожной клетчатки лмж до14мм, с неравномерным накоплением 18 FDГ SUV max2,0,вероятно, за счет отека.Органы брюшной полости, забрюшинного пространстваи малого таза: очагов патологической гиперфикацииРФП, характерных для неопластического прцесса, в органах и тканях брюшной полости, забрюшинного пространства и малого тазане выявлено. На границе S7/S8 печени определяется неправильной формы структура размерами4*10 мм, виализирующая в венозную фазу, плотностью+45HU-капиллярная гемангиома.Костные структуры: в костях скелета патологического накопления РФП не отмечено.Заключение: данных о наличии активной опухолевойткани не получено. Дмитрий Анреевич! Прооперированная лмж у меня действительно отечна, она больше по размеру, чем пмж, я мажу ее лиотом, но отек пока остается. Может ли накопление РФП быть за счет этого и что мне надо сейчас предпринять?по УЗИ лмж:обычно расположена, средних размеров. Невыраженный отек.В верхнем наружном кв - послеоперационный рубец -без особенностей. Кожа в центральной зоне утолщена, отечна. Возможность четкой дифферециации тканей хорошая. Фиброзно-жировая инволюция. Млечные протоки не расширены. Ретромаммарноепространство без особенностей . Лимфозлы не не виализируются.Заключение: УЗ- картина после радикальной резекции лмж. Через 3 месяца планируется очередное обследование. Спасибо большое С уважением Ирина 61 г
Вопрос # 36537 | Тема: Органосохраняющие операции | 09.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Отек молочной железы связан с выполнением органосохраняющей операции и последующей лучевой терапии. Отечность может сохраняться достаточно длительное время, может даже оставаться навсегда.  Если при УЗИ и ПЭТ КТ данных за местный рецидив нет, то надо продолжать наблюдение. Обычно в течение первого года наблюдения я рекомендую проведение УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов (подмышечных, надключичных) 1 раз в 3 месяца. К сожалению, после органосохраняющих операций, особенно выполненных в случае большого размера молочной железы (4 и более) и при существующей фиброзно-кистозной болезни достаточно часто возникают гранулемы (воспалительные опухоли), отмечается лимфостаз (отек тканей за счет нарушения оттока лимфатической жидкости). Все это требует более тщательного наблюдения, нежели, чем ситуации, когда выполнена мастэктомия.



здравствуйте,после лучевой рмж1стадии прошло уже 1,5месяца а грудь остается вздутая тяжелая и больше второй,чем другая.Хотя я часто читаю что оперируюмая грудь должна быть меньше,была секторальная с удалением 15лимфоузлов.А до соска когда дотрагиваешся его вообще не чувствуеш,все жесткое,ответьте пожалуйста это нормально и как долго может она оставатся в таком состоянии.
Вопрос # 36518 | Тема: Органосохраняющие операции | 08.04.2018 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Алла. Вам выполнили органосохраняющую операцию, после нее очевидно проводили курс лучевой терапии. Лучевая терапия достаточно часто приводит к отеку молочной железы, развитию лимфостаза, достаточно часто становитя плотной и может быть больше, чем здоровая молочная железы. Постепенно эти явления уменьшаются и проходят. Обычно такие побочные эффекты разрешаются через 6-12 месяцев после окончания лучевой терапии.

Дмитрий Андреевич здравствуйте. Мне 43 года. Рак мж гормонозависимый, удалена опухоль с окружающими тканями и одна грудь теперь меньше второй размера на 2. Подскажите можно ли провести операцию по уменьшению второй груди? И через какое время после проведенной операции по удалению опухоли.
Вопрос # 36461 | Тема: Органосохраняющие операции | 05.04.2018 | Салехард

Здравствуйте, Алена. Да, конечно, такую операцию можно выполнить. Называется она редукционная маммопластика. Выполнить ее можно в платном режиме в клинике, где я оперирую (Клиника высоких медицинских технологий, Санкт-Петербург, Фонтанка, 154). Стоимость примерно 70-90 тр., но надо обсудить. Вы можете связаться со мной через ватсапп и я свяжу вас с нашим координатором.  Операцию можно провести после окончания химиотерапии, если таковая проводилась.