Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня! В 14 30! прямой эфир!

14.04.2021

Вместе с Григорием Владимировичем Лютых!

Все на реабилитацию!

12.04.2021

В клинической больнице РАН открылся после ремонта бассейн!

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 234
Здравствуйте помогите мне пажалуйста мне очень нужен ваш совет профессионала.Радикальная резекция 1 стадия.Сейчас на УЗИ показывает гипоэхогеное образование молочной.ж что это ?новое образование?Куда смотрели врачи?
Вопрос # 40427 | Тема: Органосохраняющие операции | 28.11.2018 | Башкортостан

Здравствуйте, Марина. Надо смотреть снимки. Конечно, появление гипоэхогенного новообразования в молочной железе после органосохраняющей операции всегда вызывает подозрение в отношении местного рецидива, но чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть снимки. После органосохраняющей операции достаточно часто возникают гранулемы - воспалительные опухоли, которые чаще всего требуют наблюдения.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Сделали мне операцию 6 сентября - Квадрантэктомия правой грудной железы с регионарной лимфодиссекцией. Ивазивная дольковая, частью протоковая карцинома (М*8522/3) солидно-скиррозного строения G-3. Лимфоузлы не задеты. По результатам иммуногистохимического исследования: Эстрогена рецептор - "+++", Прогестерона - "+++", C-erbB2(HER2/new) - "-". Прохожу сеансы лучевой терапии (назначили 30 раз). дальше рекомендуют хиругрически выключить функцию яичников. Мне 44 года, как-то страшно их убирать. (по гинекологии все в порядке). Маммолог, который делал операцию, советуют медикаментозно остановить (Гозерелин, диферелин или золодекс), и через месяц начать пить летрозол или аромазин. По Вашему мнению, что мне следует делать дальше. Если медикаментозно выключать функцию яичников, какой препарат предпочтительнее и как лучше - каждые 28 дней колоть или раз в 3 месяца? И на сколько лет нужно выключать их? Заранее спасибо за ответ еще раз, здравствуйте. Не дописала немножко в первом вопросе. Мне сказали, что химия терапия в моем случае бессмысленна, так как низкий показатель Ki-67 - 5% И без выключения функции яичников нет смысла пить аромазины, это так? Заранее спасибо Ольга
Вопрос # 40237 | Тема: Органосохраняющие операции | 15.11.2018 | Харьков

Здравствуйте, Ольга. Если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности, то в принципе после проведения лучевой терапии, которая необходима для снижения риска развития местного рецидива после органосохраняющей операции, можно было назначить только гормонотерапию. Вариант с овариоэктомией я бы рассмотрел при 3 стадии рака молочной железы или при наличии каких-либо сопутствующих заболеваниях (эндометриоз, гиперплазия эндометрия и др.), при которых удаление яичников будет также целесообразным. При 1-2 стадии я бы назначил только тамоксифен. Использование ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол) при сохраненной функци яичников является нецелесообразно - данные препараты просто не будут работать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам за ваш труд! При химиотерапии похудела на 6 кг, прошло 2,5 месяца, вес не набирается, как поправиться? И второй вопрос - была органносохранная операция, теперь я думаю все таки надо было ампутировать грудь, можно ли сейчас сделать это по квоте, удалить грудь в которой была опухоль и поставить имплант? РМЖ, T1N0M0 (опухоль была 1,5*1*1,5; верхненаружный квадрант), трижды негативный, KI-67 -35%, g2. Пройдено 6 химий и 22 лучей, лечение закончено 12 октября, операция 2.04.18г. Спасибо!!!!
Вопрос # 40095 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.11.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Ксения. Обычно после проведения радикального лечения по поводу рака молочной железы пациенты набирают вес, поэтому надо бы разобраться с причиной снижения веса. В подобном случае я бы рекомендовал провести исследование желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия, фиброколоноскопия). Если заболеваний желудочно-кишечного тракта нет, то думаю, что вес постепенно восстановится. Что касается реконструкции молочной железы, то если выполнена органосохраняющая операция и лучевая терапия еще не проводилась, то такую операцию можно сделать, а если лучевая терапия проведена, то риски осложнений такой операции будут очень высокими (лучевая терапия приводит к повреждению тканей и поэтому реконструкция молочной железы после нее обычно проходит негладко). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Моей маме, проведена радикальная резекция, рак Педжета 0 ст, с TisNOMO. В месте удаления 3 лимфо узлов уже 2 ,5 месяца скапливается жидкость. За 2 недели 15 мл. Врач говорит, если мешает приходите дренировать. Стоит ли откачивать 10-15 мл, и куда они денутся, если не откачивать? Сейчас шишка, уже не выпирает, она есть, плотная и опускается во внутрь. Но более всего меня беспокоит, появившееся после операции покраснение. Оно не имеет отношение к швам, обнаружила у мамы при выписке. Сейчас отек спал, а покраснение не проходит. Задали вопрос врачу, получили рекомендацию, прикладывать капустный лист, 2 недели прикладывали, картина не меняется. Что это и стоит ли на этом заострять внимание. После операции, отправлена на динамическое наблюдение. Благодарна за ответ!
Вопрос # 40139 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Лариса.  Если после радикальной операции в подмышечной области скапливается 10-15 мл, то я бы не стал делать пункции. Жидкость сама рассосется. Проблем с этим быть не должно. Если пациентке мешает эта жидкость, то можно делать пункцию 1 раз в 1 неделю. Капустный лист вряд ли поможет в данной ситуации. Что касается покраснения - надо смотреть пациентку, чтобы давать конкретные рекомендации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. По результатам УЗИ - правая МЖ: смешанная структура с преобладанием железистой и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены до 0,28 мм с карманнообразными расширениями, объемные образования: в наруж кв анэхогенные с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3 - 0,5 см. В верхн кв аналогичные образования 0,3-0,4 см. Левая МЖ - Смешанная структура с преобладанием железезистоц и жировой ткани, состояние млечных протоков: расширены с карманообразными расширениями, объемные образования в верхней наружном квадранте анэхогенные образования с ровными чёткими контурами однородные аваскулярные 0,3-0,7 см. В н/н кв. аналогичные образования 0,3-0,5 см. В в/в кв. аналогичное 0,4 см. В проекции п/о рубца гетерогенное образование овальной формы, горизонтальной ориентации, с неровными нечёткими контурами, в режиме цдк и ед. ед. локусы кровотока по периферии 2,7*1,2*2,7 см. Заключение: состояние после резекции левой МЖ. Дисгормональные молочные железы. Кисты обеих МЖ. Объёмное образование в проекции п/о рубца левой МЖ- гранулема? Вопрос: что это может быть за образование (рецидив? Есть кровоток) или п/о осложнение? И насколько опасны кисты? Как ещё нужно обследоваться, чтоб уточнить это образование? (В апреле 2018 г СР левой МЖ, рак Т1N0M0, грэй 2, KI 67- 35%, трижды негативн. Пройдено 6 курсов АС и 22 лучей). Спасибо!!!
Вопрос # 39835 | Тема: Органосохраняющие операции | 19.10.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Ксения. Речь может идти действительно о местном рецидиве. При таком описании УЗИ я бы рекомендовал выполнить биопсию или иссечение данного новообразования с последующим гистологическим исследованием. Если будет выявлен местный рецидив, то надо выполнять ампутацию молочной железы. Не исключено, что речь идет о гранулеме - обычно они возникают в случае, если есть выраженная фиброзно-кистозная болезнь и заживление шло не оптимально. Разобраться заочно сложно, надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!У меня была радикальная резекция по удалению РМЖ(описание в вопросе31339). Сейчас прохожу плановые обследования.Результаты маммографии:достоверных данных за рецидив нет.УЗИ: в проекции п/о рубца гетерогенное образование 17*13 мм.неоднородной структуры, с единичными интранодулярными сосудами,с четкими контурами,со слабой акустической тенью.Аналогичное рядом 6мм.(аваскулярное),в позадисосковой области до 5 мм. Заключение: Образование левойМЖ(олеогранулемы? Susp Mts?).Как я понимаю,это рецидив?И какой прогноз?Да, реннтгенография легких и Узи внутренних органов без объемных образований. Спасибо!
Вопрос # 39672 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.10.2018 | Бийск

Здравствуйте, Светлана. В подобных случаях я рекомендую выполнение удаления новообразования в сохраненной молочной железе со срочным гистологическим исследованием. При выявлении рецидива показана ампутация молочной железы. В принципе местный рецидив после органосохраняющей операции не влияет на продолжительность жизни пациента. Вам надо обратиться к врачу и уточнить ваши дальнейшие действия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! У меня рак правой молочной железы рТ1N0M0.IAst.IIA кл.гр. 23.01.18 выполнена СР+ПЛАЭ, затем 4 АС+ДЛТ с 21.05. по 15.06. СОД 50Гр+12Т. На 9 цикле паклитаксела появилась покраснение и отёчность груди. После завершения всего курса лечения, провели обследовании ММГ и УЗИ. Результаты УЗИ: выраженный отек тканей в нижних квадратах (мах) до 7 мм. В ННК участок рубцовой деформации 20*10 мм. При выписке рекомендовано наблюдение у районного онколога. В течении1,5 месяцев, со дня появления отёка, улучшений нет. Объяснений причин и рекомендаций от лечащих и наблюдающих меня врачей не получено. Прошу Вас дать рекомендации по уменьшению отёчности груди и возможные причины её появления.
Вопрос # 39676 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.10.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна. Отек молочной железы после проведения органосохраняющей операции и лучевой терапии встречается достаточно часто. Если при обследовании данных за рецидив нет, то я бы продолжил наблюдение. Уменьшить отечность молочной железы после лучевой терапии невозможно - постепенно она сама уменьшиться, хотя может и остаться на длительное время. Вы привели данные УЗИ, согласно которым в нижне-наружном квадранте есть участок деформации 20 на 10 мм. По описанию очень трудно понять что это за участок и не является ли он рецидивом опухоли.

Добрый день. Хотелось бы получить мнение по поводу предстоящей операции. Инфильтративный рак молочной железы T3N1M0, her 3+. Лечусь в областной больнице по месту прописки. Каждый этап лечения - это разные врачи и не всегда они взаимодействуют друг с другом. Прошла 4 курса АС , 4 курса доцетаксел + герцептин. Сейчас встал вопрос об операции. После химии опухоль исчезла, не прощупывается, на маммографии рентгенолог сказал опухоли не видно. Дело в том, что в начале болезни при подозрении , на первичном приеме онколога мне было назначено только узи молочных желез и биопсия, т.к. якобы в моем возрасте маммография не является информативной, но как я понимаю, врач допустил ошибку , при раке молочной железы маммографию делают в любом возрасте. На узи была видна опухоль размером 28 мм *19 мм, но при этом врач сказал, что есть отек и при пальпации размер опухоли около 6 см. На узи отек не виден. Сейчас на встрече с хирургом , было мнение, что могла бы быть и органосохранная операция, но теперь по такому узи невозможно определить как и где точно была расположена опухоль. Грудь 6 размер. У меня вопрос, после химиотерапии остаются ли какие-то изменения в пораженном опухолью месте, которые позволяют понять где ранее она располагалась? , или все равно хирург скорее всего ее не найдет и будет мастэктомия?
Вопрос # 39666 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.10.2018 | Московская область

Здравствуйте, Маргарита. Бывает так и при использовании таргетной терапии происходит это достаточно часто, что опухоли при обследовании не определяется и никаких следов ее присутствия не определяется при осмотре, маммографии и УЗИ. Если изначально планировалась органосохраняющая операция, в принципе, с учетом того, что отека молочной железы и покраснения кожи в вашем случае не было (об этом говорит категория Т3), надо было установить метки в опухоль. Ориентируясь на металлические метки, можно было с высокой точностью говорить о том, что во время операции мы удалили именно тот участок, где была опухоль. Если метки не были установлены, то, конечно, при 6-м размере молочной железы, ориентироваться бывает сложно. Можно, конечно, еще ретроспективно понять где находилась опухоль - посмотреть снимки (маммограммы) и описания и удалить сектор молочной железы "с запасом" - 6 размер молочной железы в этом смысле позволяет это сделать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мой диагноз: рак левой молочной железы рT1N1M0 1стадия, МКБ С50.8. Результаты биопсии: ER более 1% + 8(5PS + 3IS) балов, PR более 1% + 5(2PS+3IS) балов; Ki 67-6%; люминальный HER2-негативный. Иннвазивный РМЖ неспециальный тип, grade 2. Операция. 4.09.18 была радикальная резекция сектора с сохранением груди - удален сектор молочной железы (отступя 2см от краев) с одномоментной маммопластикой шир. мышцы спины. Удален блок лимфоузлов (подмыш.) Гистолог исследование: все края резекции и лимфоузлы (13шт) без метастазов. Что бы Вы порекомендовали в качестве терапии в моем случае? Можно ли обойтись без лучевой терапии?
Вопрос # 39435 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.10.2018 | Дубна

Здравствуйте, Ирина.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, имеет низкий индекс пролиферативной активности. После хирургического вмешательства можно было назначить лучевую терапию с учетом того, что выполнена органосохраняющая операция и затем назначил бы гормонотерапию. Лучевая терапия реально снижает риск развития местного рецидива, а он после органосохраняющих операций выше. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Мне 58 лет.2 года назад была люмпэктомия на молчоную железу.Диагноз:рак in situ,G3,с некрозом.Была радиация,пью тамоксифен больше года.У меня появилась боль в оперированной молочной железе при занятиях гимнастикой,когда поднимаю руки вверх и в сторону,а также при ощупывании груди.Также появилась усталость(особенно как понервничаю) ,которой ранее не было.Не похоже ли это на рецидив?Заранее благодарю вас за ответ!
Вопрос # 39601 | Тема: Органосохраняющие операции | 30.09.2018 | Бишкек

Здравствуйте! Скорее всего речь идет о побочных эффектах тамоксифена (усталость). Что касается болей в сохраненной молочной железе, то после органосохраняющего лечения они могут быть. Со временем после проведения лучевой терапии возникает фиброз в ткани молочной железы, который может быть причиной болей в молочной железе.