Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не делайте поспешных выводов!

14.07.2021

Мой пост в инстаграмме!

Dermabond в магазине OncoShop!

13.07.2021

Отличный медицинский клей для формирования тонкого и незаметного рубца

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 234
добрый день мне диагностировали рак правой молочной железы была прведенна операция по удаленнию квадранта, лучевая терапия и теперь принимаю гормональную терапию (зорадекс и аримидекс). меня волнует такой вопрос: под шво четко прощупывается шишка и затвердешие пол груди! по узи сказали что это рубец подкожный меня интересует насколько это опасно в моем случае? операция прведенна 26.10.2017
Вопрос # 36342 | Тема: Органосохраняющие операции | 29.03.2018 | Киев

Здравствуйте, Алина. Надо смотреть вас, конечно после органосохраняющей операции возникновение уплотнения в молочной железе всегда подозрительно в отношении местного рецидива. Если при УЗИ молочных желез данных за рецидив нет, то вполне возможно речь идет о послеоперационных изменениях. Уплотнения после органосохраняющих операций бывают достаточно часто в случае, если операция выполняется на фоне выраженной фиброзно-кистозной болезни молочных желез.


Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей  в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru)  или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Са нкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! По УЗИ, МРТ, выполненные до операции, определялось одно образование неправильной формы с фрагментарно неровными нечеткими контурами 11*7*10 мм. Результат трепан-биопсии-инвазивная карцинома. После операции - радикальной секторальной резекции-в исследованном операционном материале описывается инвазивная протоковая карцинома с мультифокальным расположением опухолевых структур, максимальный размер фокуса 0.6 см. Расстояние от опухоли до сосокориентированного края менее 0,1 мм. Ответьте, пожалуйста, может ли быть , что УЗИ, МРТ-данные (одно образование) различаться с гистологией операционного материала (мультифокальность), нет ли здесь противоречия? И если такое может быть, насколько срочно нужно выполнить мастэктомию для избежания рецидива? Понимаю, что Ваши консультации носят рекомендательный характер, буду очень благодарна, если Вы найдете время для ответа. Спасибо за вашу работу!!!
Вопрос # 36270 | Тема: Органосохраняющие операции | 25.03.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Может быть такое, что при МРТ, КТ, маммографии, УЗИ данных за мультифокальный рост опухоли нет, а после проведения гистологического исследования получают заключение о мультифокальном или мультицентричном росте опухоли. Необходимо учитывать, что разрешающая способность микроскопического исследования выше, чем у КТ, МРТ и маммографии.  При мультифокальном росте я обычно рекомендую выполнение мастэктомии, так как мультифокальность, является частным проявлением мультицентричности (при мультифокальном росте опухоли находятся в одном квадранте), а при ней высока вероятность местного рецидива. Причем лучевая терапия может не снижать этот риск.


Здравствуйте. Много раз читала у вас, что органосохраняющая операция повышает риск рецидива. Почти все онкологи, с которыми я общалась, утверждают обратное. Подскажите, ваши заключения из практики или вы знаете какие то исследования на эту тему? И ещё вопрос. Зачем такие операции вообще проводят, если они увеличивают риск рецидива? Спасибо.
Вопрос # 36134 | Тема: Органосохраняющие операции | 15.03.2018 | Маунтин-Вью

Здравствуйте, Алена. Риск развития местного рецидива после органосохраняющего лечения рака молочной железы, выше, чем при мастэктомии. Это известный и неоспоримый факт. Другое дело, что качество жизни после органосохраняющей операции выше, чем после мастэктомии. Риск развития прогрессирования ("генерализации") после органосохраняющей операции и мастэктомии одинаковый. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Уважаемый Дмитрий Андреевич, огромное Вам спасибо за быстрый ответ на мой жизненно важный вопрос! Поздравляю Вас с прошедшим Днём рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, успехов и счастья! Кроме того, поздравляю с наступающим 23 февраля! Считаю, что не смотря на отсутствие на Ваших плечах погон, в защиту нашего Отечества Вы своим трудом вносите не меньший, но больший вклад сохраняя здоровье его народа! Благодаря Вашему мнению (Вопрос # 35696) и мнению д.м.н. Артамоновой Е.В. (ИЦО им. Н.Н. Блохина) протокол химиотерапии 4FAC был заменен на 4АС и 2-ой этап Паклитаксел 80 мг/м2 12 недель. Правда её мнение - что с моей стадией местная лучевая терапия не показана, т.к. с такой гистологией опухоль опасна отдаленными метастазами и местное облучение от них не застрахует. Как Ваше мнение? Чего в моем случае больше ждать от облучения - пользы или вреда?
Вопрос # 35802 | Тема: Органосохраняющие операции | 23.02.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за поздравления!

Проведение лучевой терапии не противоречит системному лечению (химиотерапии). Снижать риск развития местного рецидива также надо. Мнение по поводу того, является ли местный рецидив источником метастазирования неоднозначно, но до сих пор существует - то есть многие считают, что из местного рецидива опухолевые клетки также могут распространяться по организму. Принципиально после завершения химиотерапии можно назначить лучевую терапию. Если раньше радиологи были достаточно тверды в своем мнении о том, что лучевую терапию надо проводить строго в течение 4 месяцев после проведения радикального лечения, то сейчас мои коллеги говорят о том, что если проводится химиотерапия в адъювантном режиме, то лучевую терапию можно провести и после ее окончания, даже если сроки сдвигаются более чем на 4 месяца. К тому же, как показывает опыт, редко получается так, что через 3 недели после операции происходит полное заживление и возможно провести лучевую терапию. 

У лучевой терапии, конечно, есть побочные эффекты, поэтому всем вподряд ее не проводят. К сожалению, достаточно часто она влияет на сердце, легкие (все чаще мы диагностируем после проведения лучевой терапии лучевые пневмониты - специфические повреждения легких). Думаю, что ждать от лучевой терапии надо пользы в вашем случае улучшения результатов лечения.

В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащго врача.

см. также ответы на вопросы о лучевой терапии, ответы на вопросы об органосохраняющих операциях.

Думаю, что вам будет интересна моя книга "Рак молочной железы. Ответы на вопросы", которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru) или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

 

Дмитрий Андреевич, добрый день! Спасибо вам большое за ваш труд. Ранее я уже обращалась к вам за за консультацией - вот мой предыдущий вопрос # 34343. Первоначальная опухоль находилась на 11 часах и шрам проходит сверху. В настоящее время я прохожу курс лучевой терапии на оставшуюся часть железы. Переношу лечение хорошо. Перед началом облучения радиолог обратила моё внимание на то, что в зоне "под грудью" на промежутке с 4 до 7 часов кожа немного уплотнена и при сжимании кожа принимает вид апельсиновой корки. Я наблюдала подобные симптомы после каждого курса химии, думала что это лимфатический отек т. к. иногда подобные явления отсутствовали и я их связывала с изменениями в весе тк на химии у меня гулял вес +7 кг. Сейчас, в процессе облучения грудь слегка увеличена, апельсиновая корка при сжимании присутствует, температуры и болевых ощущений нет. Знаю, что данный симптом может свидетельствовать о воспалительном рмж. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это на фоне химии по схеме ТС (6 курсов) и лучевой?
Вопрос # 35716 | Тема: Органосохраняющие операции | 20.02.2018 | Москва

Здравствуйте, Мария. После органосохраняющих операций отек молочной железы встречается достаточно часто. Обычно проблем он не вызывает. Обычно, чтобы исключить рецидив рака молочной железы, я рекомендую выполнить УЗИ молочных желез. Рожистое воспаление всегда сопровождается повышением температуры тела, выраженным покраснением кожи, болевым синдромом. Воспалительный рак молочной железы характеризуется покраснением кожи, незначительным подъемом температуры тела. В любом случае вас надо смотреть, чтобы говорить определенно.

Здравствуйте! В 2009 г. моей маме (на тот момент 38 лет) диагностировали опухоль правой молочной железы (дольковая карценома). Была проведена секторальная резекция правой молочной железы по поводу рмж Т1N1M0, опухоль гормонозависимая, her2 отриц. была проведена ХТ, лучевая терапия и на 5 лет назначен тамоксифен. В 2017 г. рецидив в той же молочной железе ИГХ эстрогены 6, прогестерон 7, her2/neu отриц, ki67 - 50-60%. В ноябре 2017 Проведена мастэктомия и назначен тамоксифен. Затем на врачебной комиссии принято решение об удалении яичников. В феврале 2018 г. проведена операция по их удалению. Скажите, правильно ли назначено лечение и стоит ли настаивать на проведении химиотерапии, т.к. о ней речи даже не идёт? Заранее благодарю Вас за ответ!
Вопрос # 35611 | Тема: Органосохраняющие операции | 15.02.2018 | Самара

Здравствуйте, Екатерина. После возникновения рецидива действительно надо выполнять ампутацию молочной железы, если ранее выполнялась органосохраняющая операция. В принципе к тамоксифену вернуться можно, но решение об удалении яичников в таких случаях является более правильным, на мой взгляд. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте! Мне 43 года. Мой диагноз: Рак левой молочной железы. Стадийность: Т2;N0;М0 Гистология: Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G2, (8 баллов), солидно-трабикулярного строения, очагами мисоидизации стромы, очагами фиброза. ИГХ: РЭ-8; РП-7; HER2-(1+); Кi67-39%. Заключение Дольковый рак молочной железы. Люминальный тип В. Проведена радикальная субторальная резекция с одномоментный маммопластикой ШМС. Гистологическое исследование операционного материала: Макро: фрагмент ткани мол. железы 11*9*4 см, с кожаным лоскутом 11*1.8 см. На разрезе в ткани железы, в 0,8 см фасциального, в 1.7 см от верхнего, в 3,5 см от нижнего, в 1,3 см от кожного, в 4,3 см от латерального и в 3 см от медиального краёв резекции - плотный опухолевый узел размерами 2,5*2*2,4 см, с относительно четкими границами, серый, однородный. На остальном протяжении ткань железы представлена дольчатой жировой тканью с широкими белосоватыми прослойками. Регионарная клетчатка - фрагмент жировой клетчатки размерами 10*5*3 см, с 11 мягко-эластичными лимфоузлами диаметром 0,3-0,8 см. Микро: 1. С учетом дооперационного ИГХ заключение - инвазивный дольковый рак молочной железы. В окружающей ткани молочной железы очаги аденоза. В краях резекции опухолевого роста нет. 2. В одном из одиннадцати исследованных лимфатических узлов жировой клетчатки метастаз рака аналогичного первичной опухоли строения с частичным замещением лимфоидной ткани. В остальных лимфатических узлах метастазов нет - гистиоцитоз синусов. Первичный диагноз изменён на IIB pT2N1M0. ИГХ операционного материала не проводилось. Только гистология. Консилиумом принято решение о дальнейшем лечении :рекомендовано на втором этапе комплексного лечения проведение 8 курсов адъювантной химиотерапии по схеме 4АС+4Т (12 один раз в неделю). Уже прошла 1 курс. На третьем этапе - лучевая терапия. В дальнейшем гормонотерапия. Очень интересует Ваше мнение по рекомендованной схеме лечения и по выбору препаратов. Прокомментируйте пожалуйста описанную мной ситуацию. И второй вопрос, в области шва прощупываются уплотнения. Что это? Они появились спустя месяц после операции. Нужно ли пройти какие-то исследования?
Вопрос # 35248 | Тема: Органосохраняющие операции | 29.01.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина.  В принципе можно согласиться с назначенным лечением. Опухоль по данным иммуногистохимического исследования гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии и имеет высокий индекс пролиферативной активности.  После выполнения органосохраняющей операции действительно надо проводить курс лучевой терапии на сохраненную молочную железу с целью снижения риска развития местного рецидива. Что касается назначенной химиотерапии - полностью с ней согласен. Вам надо обратить внимание на обследование после лечение. Обычно в течение первого года я назначаю осмотр и УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца пациентам, которым выполнена органосохраняющая операция. Один раз в год, учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал проводить УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, маммография, и оптимально компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. Хорошо бы было повести данное исследование до оперативного вмешательства, если оно было не проведено, то можно провести в настоящее время. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 50 лет, прооперирована по поводу РМЖ 10.10.2017г. Была произведена квадрантэктомия левой молочной железы с удалением подмышечных лимфоузлов. Показатели ИГХ: инвазивная протоковая карцинома G2; ER 90%; PgR 40%; HER-2/neu 2+; Ki67 1%; люминальный В HER-2/neu-позитивный. Первоначально стадия была T2N0M0. После гистологии Т2N1M0, G3. По результатам в 2-х л/у 1-го уровня обнаружены метастазы, в л/у 2-го и 3-го уровня - гистиоцитоз синусов и липоматоз. Было проведено 5 предоперационных сеансов лучевой терапии и 3 курса ХТ : 1-й и 3-й - эндоксан, +доксорубицин+ 5-фторурацил; 2-й - паклитаксел+доксорубицин. Химию с паклитакселом перенесла очень тяжело, очень болели все косточки, поэтому попросила заменить на другую схему. Сейчас буду делать 4-ю ХТ. Правда, перерыв будет 41 день и она должна быть последней. Еще будут 17 сеансов лучевой терапии. Помимо этого гашу функцию яичников ежемесячно с помощью инъекций "Буссерелина депо". Гинеколог посоветовала делать это хотя бы 1 год. Скажите, эффективность 4-й ХТ уменьшается из-за длинного перерыва или в моем случае с показателями ИГХ любая ХТ малоэффективна? Правдив ли показатель Кі 67 в моем случае? Что такое "гистиоцитоз синусов и липоматоз в л/у"? Какие прогнозы в моем случае? По-моему гормоны еще вырабатывают надпочечники? Размеры опухоли по данным маммографии 1,8х1,2х1,5 см. Мне обязательно нужно пройти курс лучевой терапии? Заранее Вам огромное спасибо! Оперировал хирург от Бога, сохранил мне аккуратную грудь, я ему очень багодарна. Но он щадит меня или в моем случае действительно никаких прогнозов излечения и выживаемости сделать нельзя? Что бы Вы посоветовали в лечении?
Вопрос # 34854 | Тема: Органосохраняющие операции | 14.01.2018 | Донецк

Здравствуйте, Лариса. По данным иммуногистохимического исследования речь идет о гормонозависимой опухоли с низким индексом пролиферативной активности (я бы при таком низком индексе пролиферативной активности перепроверил результаты в другой лаборатории). Непонятным остается ситуация с her2neu - при 2 + необходимо выполнять FISH тест, чтобы понять чувствительна ли опухоль к таргетной терапии или нет. Что касается лучевой терапии, то для меня также остается непонятным зачем было проводить предоперационный курс - можно было выполнить органосохраняющую операцию и затем уже провести курс лучевой терапии на оставшуюся ткань молочной железы. Что касается проведения химиотерапии, то при таких данных иммуногистохимического исследования я бы не стал назначать химиотерапию - индекс пролиферативной активности низкий и поэтому смысла в проведении химиотерапии я не вижу. Хотя еще раз повторюсь - я бы перепроверил данные иммуногистохимического исследования в другой лаборатории. Гистиоцитоз означает то, что в лимфоузле скапливаются гистиоциты, если говорить проще - косвенный признак воспалительной реакции, липоматоз - накопление жира в лимфоузле.

Что касается назначения гормонотерапии, то я бы ограничился назначением только тамоксифена. Лучевую терапию после органосохраняющей операции надо проводить с целью уменьшения риска развития местного рецидива.  Прогноз в вашем случае благоприятный. Вам надо обратить внимание на важность обследования после лечения. После органосохраняющих операций я обычно рекомендую выполнять УЗИ молочных желез и осмотр 1 раз в 3 месяца при первом году наблюдения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В СЕНТЯБРЕ 2017 Г. МНЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА ДВОЙНАЯ ЛАМПЭКТОМИЯ ПРАВОЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ДИАГНОЗ МУЛЬТИФОКАЛЬНАЯ МУЛЬТИЦЕНТРИЧЕСКАЯ КАРЦИНОМА ПРАВОЙ М.Ж. ЛОБУЛЯРНАЯ. ОПЕРАЦИЯ ПРОВЕДЕНА В ИЗРАИЛЕ (АССУТА). 1 ОПУХОЛЬ (9-10Ч.) ИНФИЛЬТРИРУЮЩАЯ ЛОБУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА G2 ДИАМЕТРОМ 2 СМ. С ОБШИРНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ (5.7СМ В ДИАМЕТРЕ). ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ER B PR (1,2/3,0) НЕР2 ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ К -10-12%. УСЛ 1Ч. ИНФИЛЬТРИРУЮЩАЯ КАРЦИНОМА G2 ЛОБУЛЯРОПОДОБНОГО ТИПА (1.8 СМ )В ДИАМЕТРЕ ВНУТРИОЧАГОВАЯ ПРОТОКОВАЯ КАРЦИНОМА ИН СИТИ. ПРОШЛА ЛУЧЕВУЮ ТЕРАПИЮ НА ТРАУМБИМЕ 25 ПО 2 И 5 В ЛОЖЕ ОПУХОЛИ. ТЕПЕРЬ ПРИНИМАЮ ФЕМАРУ 2.5. ВЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НАСТАИВАЕТЕ В ДАННОМ ДИАГНОЗЕ НА МАСТЭКТОМИИ? Я ЧИТАЮ ИССЛЕДОВАНИЯ СИНЕГЛАЗОВА, РОДИОНОВА - ОНИ НЕ ТАК КАТЕГОРИЧНЫ. НО КОГДА ЧИТАЮ ВАШ САЙТ ВСЕ ВРЕМЯ СОМНЕВАЮСЬ В ПРАВИЛЬНОСТИ ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ. ЕСЛИ ВЫ НАЙДЕТЕ ВРЕМЯ ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА. С УВАЖЕНИЕМ РЯБОВА
Вопрос # 34859 | Тема: Органосохраняющие операции | 13.01.2018 | Обнинск

Здравствуйте! Да, при мультицентричном раке молочной железы надо выполнять мастэктомию. Не могу сказать, что я категоричен в большей мере чем другие врачи, но сам Владимир Федорович Семиглазов при утверждении показаний к органосохраняющим операциям говорит о том, что мультицентричный рак является противопоказанием для органосохранящих операций. Возможно, сейчас данное показание постепенно переходит из абсолютных в относительные (есть мнение, что при расположении опухолей в одном квадранте - мультифокальном раке молочной железы органосохраняющая операция возможна, но я не согласен с этим мнением). Мой опыт говорит о том, что при выполнении органосохраняющей операции при мультицентричном раке риск развития местного рецидива очень высок. Другое дело, что местный рецидив после органосохраняющей операции не влияет на продолжительность жизни для пациента, но опять же, я не считаю даже при таком раскладе, что женщине будет легко от этой мысли, когда ей устанавливают диагноз рецидива. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 42 года. В октябре 2016: синхронный билатеральный рак- левой мж T1N0M0/pT1c(m)N0M0, правой мж cT1N0M0/pT1cN1cM0. Опганосохраняющая операция с двух сторон с замещением дефекта лоскутом по Гризотти, лимфодиссекция справа. Гистология: левая-мультифокальный инвазивный неспецифировпнный рак G2(2+3+1), состоящий из 2 узлов 0,5 и 1,6 см, NG2-3. G-2, ki67-10%, her2-1+. ER-100%(5+3)=8, PR-90%(5+3)=8. Правая- G2(2+3+1) 1,7 см, NG2. G-3, ki67-до 20%. her2-1+, ER-100%, PR-100%. Проведено 4 цикла адъювантной ПХ по схеме АС, конформная дистанционная лучевая терапия, интраоперационная брахитерапия, 6 курсов препаратом паклитаксел. В октябре 2017 проведена экстирпация матки с придатками. Назначен тамоксифен. В плане обследования только мрт мж с контрастом. Адекватно ли такое лечение? И план обследований в дальнейшем? Очень важно Ваше мнение. Ещё хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначения тамоксифена
Вопрос # 34388 | Тема: Органосохраняющие операции | 22.12.2017 | Калининград

Здравстуйте, Оксана. Противопоказанием для выполнения органосохраняющей операции является мультицентричный рост опухоли. В таких случаях надо выполнять мастэктомию с или без одномоментной реконструкцией молочной железы. По поводу проведения химиотерапии, то я бы не стал ее назначать - и слева, и справа речь идет о гормонозависимой опухоли, индекс пролиферативной активности низкий. После выполнения радикальной операции я бы назначил только гормонотерапию. Тамоксифен - хороший препарат, хотя пациенты после прочтения инструкции бояться его принимать. Обычно побочные эффекты, которые встречаются при приеме тамоксифена - боли в костях, приливы и гиперплазия эндометрия (разрастание железистого слоя в матке). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.