Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня! В 14 30! прямой эфир!

14.04.2021

Вместе с Григорием Владимировичем Лютых!

Все на реабилитацию!

12.04.2021

В клинической больнице РАН открылся после ремонта бассейн!

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 234
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Помогите пожалуйста разобраться. Мне 33 года. В 2012 году был поставлен диагноз рмж, протокой инвазивный, T1N2M0, трижды позитивный, КI 67 7 проц. Проведена органосохр. операция, 6 курсов красной химии, золадекс, Герцептин 1 год, фарестон до этого времени. В этом месяце на плановой проверке обнаружили опухоль 2 см в той же груди, инваз.проток.карцинома, трижды позитивная, КI 67- 40 проц. Сейчас ставят T2N0M0, но есть подозрение на единичный метастаз в л/у. Жду результатов BRSA и операцию. Подскажите, возможно ли чтобы опухоль с такими размерами и характеристиками не дала отдаленных метастаз? Постоянная паника, кажется, что меня недообследовали. Какое лечение вы бы порекомендовали? Какой мой прогноз? Заранее огромное спасибо.
Вопрос # 32069 | Тема: Органосохраняющие операции | 21.07.2017 | Украина

Здравствуйте, Ольга. Да, такое возможно. Речь в принципе может идти не о новой опухоли, а о рецидиве.

Уважаемый Дмитрий Андреевич!Хотелось бы получить Ваше мнение,всвязи с моей проблемой...В 2015г. в июле сделана органо-сохраняющая операция инвазивная карцинома неспецефического типа Т1сN0M0 st1a,РЭ-7,РП-0,НЕ2/neu1+(отр),Кi 67-40%,G2,тип В,негативный.Прошла 4 химии,27 лучей.В феврале 2017 операция п/о рубца,иссечение липогранулем.25 июля вновь назначена операция п/о рубца,на этот раз липогранулема увеличена 2,9*2,8 и несколько мелких.У меня вопрос:1)как часто такое может повторяться? Еще меня продолжает беспокоить ФКМ в другой молочной железе,что тоже сохраняет риски возникновения зл.образований...мой вопрос может не корректный...но все же хочется понять 2)почему с ФКМ не удаляют сразу обе железы во избежании рака? 3)можно ли в моем случае реконструировать неоепированную грудь,чтобы уменьшить ее размеры?Очень тяжело носить,болят плечи.
Вопрос # 31972 | Тема: Органосохраняющие операции | 21.07.2017 | Старый Оскол

Здравствуйте, Наталья. 1. К сожалению, после органосохраняющих операций, особенно на фоне фиброзно-кистозной болезни и после лучевой терапии гранулемы возникают достаточно часто. Они не представляют опасности, так как являются следствием воспалительных изменений, но очень могут досаждать пациенту и врачу, так как у пациента вызывают волнение, а у врача необходимость дополнительных манипуляций с целью исключения местного рецидива. 2. Наличие фиброзно-кистозной болезни молочных не является показанием к удалению молочных желез. Если есть высокопролиферативная форма мастопатии - вариант болезни, когда происходит интенсивное деление клеток в молочной железе, то рассмотреть вопрос о профилактической мастэктомии с одномоментной реконструкцией молочной железы можно. Обычно такие операции выполняют при наследственной форме рака молочной железы. Операцию по уменьшению размеров здоровой молочной железы (редукционная маммопластика) выполнить можно. Я часто такие операции выполняю. Если хотите - приезжайте к нам на лечение в клинику. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич. У меня рак молочной железы T1аN0M0. Состояние после секторальной резекции( С50.5) оценка ступени злокачественности по Ноттингенской системе (3+3+1=7),,Her2-статус: 1+.Ki67:18%. Какое дальнейшее лечение Вы считаете нужно? 1. Больше не оперировать, облучение и гормоны. 2. Удалить больший сектор, облучение и гормоны. 3. Удалить всю грудь и гормоны? Врач предоставил право выбора мне, а я не знаю как поступить правильно. На первом месте, конечно, продолжительность жизни, но и грудь хотелось бы сохранить. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо. С уважением, Ирина
Вопрос # 31854 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.07.2017 | Москва

Здравствуйте, Ирина. 1. Я бы рекомендовал выполнить биопсию сигнальных лимфоузлов или выполнил бы подмышечную лимфоаденэктомию. Если объем секторальной резекции небольшой и края резекции находятся близко к опухоли, то, возможно, я бы предложил выполнить ререзекцию, чтобы убедиться в радикальности оперативного вмешательства. После оперативного вмешательства я бы назначил лучевую терапию и затем гормонотерапию. Что касается удаления груди, то, в принципе, можно выполнить и такую операцию и не проводить потом лучевую терапию. Многое в выборе зависит от пациента. Чтобы понять пациента и его ожидания, надо с ним общаться. Некоторые боятся органосохраннных операций и не хотят "думать о рецидиве", некоторые напротив хотят сохранить грудь. На продолжительность жизни объем операции (органосохраняющая или мастэктомия) не повлияет. Такие вопросы надо обсуждать на очной консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня на биопсии нашли дольковую карценому in situ в фиброаденоме и окружающих тканях молочной железы. Иммуногистохимия: В железествх структурах фиброаденомы и прилежащей тканях определяются Е-cadherin- негативные клетки дольковый карциномы in situ с педжетойдным распространением по протокам. Во всех эпителиальных структурах определяются p63, CK5/6 и E-cadherin-позитивные миоэпителиальные клетки. На УЗИ: УЗИ признаки диффузной мастопатии по типу аденоза, кисты обеих молочных желез, образование верхнего наружного квадрата правой мол.железы сниженной эхогенности , с неровными контурами 16*9*18 мм. Последнее УЗИ делала 28 июня: В правой мол.железе в верхних квадратах- множественные (не менее 4) пониж. эхогенности округлые и вытянутой формы образования 0,7-1,2 см. с ровными контурами, некоторые с регистрацией краевого кровотока, 60-100-130кПа. В лимфоузлах патологии не выявлены. Я не знаю, что мне делать! Одни врачи говорят, что это отдельное заболевание и даже не считается раком, другие , что нужна операция...удалять секторально или полностью и я должна сама выбрать как делать. Потом после частичного удаления делать лучевую терапию или не делать, если неинванзивный , а если инванзивный, то делать и удалять лимфоузел. Что в моем случае более предпочтительно? Что выбрать? Сама решить не могу. Какие последствия после лучевой? Оправдан ли риск или лучше полностью грудь удалить? И если удалять полностью грудь потом не нужна лучевая и химия? Я очень боюсь облучение, но не знаю что меня ждёт если полностью удалять. Помогите пожалуйста! Что лучше делать? Получается выбор между полным удалением и частичным с облучением? Так я понимаю... Может есть какое то лечение не хирургическое в моем случае? И ещё у меня в ноге после перелома стоит титановый штифт, я не знаю важно ли это , но решила написать на всякий случай.
Вопрос # 31766 | Тема: Органосохраняющие операции | 02.07.2017 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Дольковая карцинома in situ - это рак молочной железы, но относящийся к 0 стадии. Обычно при карциномах in situ проводится только оперативное лечение (при одичной опухоли - секторальная резекция, при множественных очагах - мастэктомия с или без одномоментной реконструкцией молочной железы). Что касается тамоксифена или фарестона, то после оперативного лечения данные препараты могут назначаться с целью снижения риска развития местного рецидива, а также снижения риска развития новых карцином). Проведение лучевой терапии после органосохраняющей операции по поводу карциномы in situ - достаточно спорный вопрос. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой диагноз-С50,8 рак молочной железы Т4bN1M0 вторичная отечно- инфильтративная форма. Перед лечением прошла иммуногистохимию.эстроген-8б, прогестерон -7б, her2 -3+ индекс Ki67-30% Проведено лечение 4 красных химий AC и 3 паклитоксела с Герцептином( назначено паклитоксела 4 шт – остался еще 1).Пока капали красную химию опухоль не уменьшалась, как начали капать герцептин с Паклитокселом опухоль так сильно уменьшилась что я ее вообще не нахожу.Опухоль располагалась сверху выше груди.Вот подхожу к операции, врачи говорят ,что в моем случае нужно делать полную ампутацию груди с удалением подмышечных лимфоузлов.Ведь есть еще возможность иссечения опухоли или удаления только опухоли при том ,что грудь можно сохранить. Возможно ли при таком диагнозе сохранить грудь? И второй вопрос- если в операционном материале найдут раковые клетки то опять будет химия? Или в любом случае даже если и не найдут раковые клетки в послеоперац. материале будут химичить?Я тяжело перенесла химиотерапию и сейчас переживаю от одной мысли о том что еще прийдется через это пройти. Так же интересует если я откажусь от полной ампутации оставят ли мне герцептин? Нужно ли выключать яичники? Мне 52 года и перед началом болезни месячных уже на было пол года, сейчас их тоже нет- но видимо на фоне химии, т. К. я делала узи гинекологическое и врач сказал что фолликулы есть только они спят и если гормональная система даст команду то они опять могут пойти.Вот еще анализы маркеров СА125-5,2 маркер HE4- 57,3. Заранее огромное спасибо за Ваш благородный труд!Здоровья Вам и вашей семье!
Вопрос # 31746 | Тема: Органосохраняющие операции | 28.06.2017 | Новосибирск

Здравствуйте, Марина. В вашем случае речь идет о 3 стадии рака молочной железы. 3 стадия относится к местно-распрстраненным формам рака молочной железы. Если бы речь шла о категории T2-3, то выполнение органосохраняющей операции было бы возможно, но в вашем случае речь идет о категории T4B, что означает то, что опухоль могла распространиться по лимфатическим сосудам внутри кожи и по самой ткани молочной железы. Выполнение, в таком случае, органосохраняющей операции, даже при условии, что был получен хороший эффект от проведения неоадъювантной химиотерапии, грозит высоким риском развития местного рецидива. Я бы не стал и не предлагать такую операцию, и не выполнять - по онкологическим и этическим соображениям. Назначение адъювантного лечения не зависит от вашего решения - удалять или не удалять молочную железу, оно зависит от данных гистологического исследования материала, полученного после радикальной операции. По поводу гормонотерапии - если менструальная функция сохранена, то я бы рекомендовал, в вашем случае, выполнение овариоэктомии с последующим назначением ингииторов ароматазы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. В 2016 году был поставлен диагноз рмж 1 ст прошла органосохраняющюю операцию, лучевую терапию и принимаю тамоксифен. В противоположной груди есть выделения темно серого цвета. Скажите это страшно и что мне делать? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 31740 | Тема: Органосохраняющие операции | 28.06.2017 | Москва

Здравствуйте, Надежда. Вам обязательно надо обратиться к врачу для осмотра и обследования. Темные выделения из груди могут быть связаны с наличием внутрипротоковых папиллом молочной железы, которые являются предраковым состоянием. В принципе, вам следует ежегодно проводить обследование в объеме - маммография, УЗИ молочных желез, УЗИ брюшной полости, рентгенографию лекгих и осмотр онколога.

Клинический диагноз Cr левой молочной железыSt ll AT2N0M0. Дольковый рак МЖ Gll . Люминальный типВ HER -2/neu 2 балла(fich -test в работе) Ki 67 - 24% Проведено 5 курсов неоадъювантной ПХТ до операции. Затем выполнена РСР . Пройдена ТГТ 20 сеансов. Принимаю Тамоксифен. На СКТ от 04.2017 - дополнительных образований не выявлено .Л/у не увеличены. На сколько положителен прогноз для жизни?? Возможен ли рецидив заболевания?? После операции перевели со 2 на 1 стадию РМЖ.
Вопрос # 31507 | Тема: Органосохраняющие операции | 08.06.2017 | Иркутск

Здравствуйте, Елена. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль не чувствительна к герцептину, то прогноз при проведенном лечении благоприятнй. Рецидив заболевания возможен, после выполнена органосохраняющей операции риск развития местного рецидива выше, в связи с чем проводят лучевую терапию.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Не дождавшись ответа на вопрос 31407 , после посещения очередной раз онколога-маммолога возникли вопросы , доктор сказал, что у меня агрессивная форма рака, и скоро пойдут метостазы, так ли это? может мне настоять на Герцептини и выключении яичников. Операция была 29.06.2016 резекция левой мол. железы . потом лучи 19, пью Тамоксифен. Месячные идут по одному дню раз в месяц. Мои анализы рТ1с,N0.M0 G2 8500/3 ИГХ:РЭ90% РП 90% HER2/neu 1+ Ki67 5%. Прошу Вас ответить правильное ли у меня лечение , может еще какие лекарства стоит принимать, и как определить ,что Тамоксифен действительно блокирует клетки, чтобы они не росли. Заранее спасибо. С уважениеем к Вам Светлана
Вопрос # 31463 | Тема: Органосохраняющие операции | 06.06.2017 | Тюмень

Здравствуйте, Светлана. Мое мнение относительно вашей ситуации очень серьезно расходится с мнением врача, который вас смотрел. Речь идет о гормонозависимой опухоли, по данным иммуногистохимического исследования опухоль не чувствительна к герцептину. Индекс пролиферативной активности низкий  и это говорит о том, что опухоль не агрессивная, если можно так сказать в отношении рака. Назначенное лечение оптимально в такой ситуации. Выключение функции яичников при 1 стадии, если назначен тамоксифен, не требуется (его можно выполнять если есть сопутствующие проблемы с яичниками, например, эндометриоз). Прогноз в вашем случае благоприятный и говорить о том, что "скоро пойдут метастазы" некорректно (мягко говоря). Выполнение органосохраняющей операции при 1 стадии и наличии одного узла злокачественной опухоли допустимо и с онкологической точки зрения оправдано. Мне кажется вам надо обратиться к врачу, который вас оперировал, чтобы еще раз убедиться в правильности назначенного лечения.

Здравствуйте, подскажите после поведенной операции от05.05.17г. "радикальная секторальная резекция левой молочной железы с подмышечной лимфоаденэктомией" грудь приобрела синеватый оттенок, поясните пожайлуйства что это. Спасибо
Вопрос # 31345 | Тема: Органосохраняющие операции | 30.05.2017 | Казахстан. Усть-Каменогорск

Здравствуйте, Галина. Если кожа молочной железы имеет синеватый оттенок, то речь может идти либо о гематоме, либо о нарушении кровоснабжения. Надо смотреть вас - одно дело, если вся грудь багрово-красного цвета, другое дело, если это небольшой участок на коже молочной железы.

Здравствуйте,доктор! Уменя ЗНО левой молочной железы pТ1N0M0,1ст., инвазивно-протоковый рак.ИГХ Ki67-7% Her2 neo 0 б Рэ 8 б Рп 6б. 1 03 2017 радикальная резекция левой молочной железы, мультифокальный рост инвазивно-протокового рака. Проведен курс лучевой терапии, далее показан тамоксифен. Вопроос:Как часто бывают рецидивы при моем диагнозе? Какой прогноз?
Вопрос # 31339 | Тема: Органосохраняющие операции | 29.05.2017 | Бийск

Здравствуйте, Светлана. Прогноз при 1 стади рака молочной железы при таких данных иммуногистохимического исследования (опухоль чувствительна к гормонотерапии, не чувствительна к трастузумабу, имеет низкий индекс пролиферативной активности) благоприятный. Есть одно обстоятельство только в вашем случае, которое говорит о повышенном риске развития местного рецидива - мультицентричный рост опухоли. При мультицентричном росте опухоли выполнение органосохраняющей операции противопоказано в связи с высоким риском развития местного рецидива. В вашем случае целесообразно было выполнять радикальную мастэктомию с или без одномоментной реконструкцией молочной железы и далее проводить гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.