Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня! В 14 30! прямой эфир!

14.04.2021

Вместе с Григорием Владимировичем Лютых!

Все на реабилитацию!

12.04.2021

В клинической больнице РАН открылся после ремонта бассейн!

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 234
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня выполнена органосохраняющая операция правой м.ж три недели назад. Получена игх pT2N0M0 KI67 - 7 ? ER-90 PR-1 Мультифокальный инвазивный дольковый рак G2(3+3+1) 2.6 см и ещё 0.7 см в наибольшем измерении. В ткани мж вне опухоли мелкие фокусы инвазивного долькового рака. Семь подмышечных лимфоузлов без метастазов. Мой врач предлагает снова операцию по удалению мж и одномоментную реконструкцию. На сколько необходимо срочно снова оперироваться ? Очень хотелось усышать ваше мнение.
Вопрос # 34478 | Тема: Органосохраняющие операции | 22.12.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Валентина. Мультифокальный рак - это один из вариантов мультицентричного рака. Мультицентричность предполагает наличие двух и более опухолей в молочной железе, мультифокальность - частный случай, когда опухоли находятся в одном квадранте молочной железы. В любом случае мультицентричный рак молочной железы является противопоказанием для выполнения органосохраняющей операции. Если после органосохраняющей выявлен мультицентричный рак, то действительно показана ампутация молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня была секторальная резекция левой молочной железы , рак T2N1M0 в 2015 году. Прошла все лечение, 6 химотерапии, 20 лучевой терапии. Обследуюсь регулярно. Мой вопрос: уже больше года прощупываю твердые уплотнения, тяжи значительно выше шва., которые меня очень беспокоят. , чувство тяжести, натянутости. На последнем узи, месяц назад написано, что железа представлена тканью стромы в виде продольных тяжей между жировой тканью. Онколог, у которого я наблюдаюсь говорит, что это ничего страшного.Вопрос в том, почему прошло столько времени и эти шишки никуда не деваются? Так и будет всегда? или их тоже надо оперировать. Или так и жить, терпеть.Могут ли они переродиться в рак? Извините за мою несведущность. Ответьте мне пожалуйста, заранее благодарна. Наталья.
Вопрос # 33893 | Тема: Органосохраняющие операции | 12.11.2017 | Ярославль

Здравствуйте, Наталья. Скорее всего речь идет постлучевых изменениях в мягких тканях. Дело в том, что изменения в тканях после проведения курса радиотерапии могут возникать из через много лет. Нередко бывает так, что через 2-3 года жировая ткань начинает уплотняться, ткань молочной железы становится плотнение и может даже происходить деформация сохраненной молочной железы. Если изменения выраженные, то обычно я рекомендую выполнение липофиллинга - введения собственного жира в ткани. Такая операция помогает улучшить состояние тканей. В любом случае вам надо продолжить наблюдение у лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Прошу прояснить ситуацию с возможностью выполнения органосохраняющей операции при РМЖ. Рак Т2N1M0, опухоль изначально 42*28 мм в верхнем наружном квандранте левой груди. Проведена химия 8 курсов (доцетаксел+циклофосфамид), последние 2 курса монотерапия доцетакселом. Тип рака аденокарцинома, Люминальный Б, Кi67=65%, эстрогензависимый (8баллов), прогестерон 0, HER2=0. После химии, опухоль уменьшилась до 8*5,7 мм. На ощупь не прощупывается. Уже проведено 6 уколов золадекса 3,6 мг (назначен и впредь). Можно ли в таком случае рассчитывать на органосохраняющую операцию ? Или обязательна полная мастэктомия?
Вопрос # 33819 | Тема: Органосохраняющие операции | 08.11.2017 | Москва

Здравствуйте, Анна. Если при первоначальном обследовании данных за мультицентричный рост опухоли (несколько опухолей в молочной железе) не было и после проведения химиотерапии речь идет только об одной опухоли, то выполнение органосохраняющей операции возможно. Опять же надо смотреть вас - имеет значение размер молочной железы, расположение опухоли. То есть надо понимать, насколько косметически выгодной будет операция в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! После проведения 07.09.17 радикальной секторальной резекци ЛМЖ с подмышечной лимфаденэктомией с 05.10.17 назначен на 5 лет анастрозол-ТД 1 мг в сутки. До 20.10.17 продолжались перевязки. Начиная с 07.11.17 назначен курс лучевой терапии из 25-ти процедур ежедневно, кроме сб, вск.Меня очень волнует вопрос: продолжать ли мне приём анастразола-ТЛ во время проведения лучевой терапии или прервать приём препарата? Каковы риски первого или второго варианта? Можно ли прерывать приём препарата? Но, если продолжать приём анастразола-ТЛ, не будет ли это вредно на фоне проведения лучевой терапии, которая начнётся уже завтра??? Кроме того, меня беспокоит, что до сих пор полностью не проходит гиперемия оперированной груди, хотя грудь и стала более бледная по сравнению с периодом, когда проводились перевязки. Зарание большое спасибо за ответ, с искренним уважением и благодарностью Ступа Екатерина.
Вопрос # 33784 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.11.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Екатерина Ефимовна. Я обычно рекомендую прекратить гормонотерапию при проведении лучевой терапии. Отмена препарата во время лучевой терапии не приведет к каким-либо последствиям. Считается что проведение гормонотерапии во время лучевой терапии может снижать эффективность последней. По поводу покраснения кожи молочной железы - надо вас смотреть, в принципе ее быть не должно (она может появиться при проведении лучевой терапии). Покраснение кожи молочной железы всегда подозрительно в отношении рожистого воспаления (особенно, если сопровождается повышением температуры выше 38 градусов). Вам надо к врачу обратиться для осмотра. Это очень важно - при наличии гиперемии радиолог может отказать в курсе лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Подскажите пожалуйста, сколько по времени может продолжаться лимфоррея после органосохраняющей операции с подмышечной лимфодиссекцией? Операция была месяц назад. Ежедневно пунктируют 50-70 мл лимфы. Возможно ли проведение лучевой терапии в данной стуации или нужно подождать прекращения лифорреи? И еще подскажите пожалуйста гормонотерапия (Золадекс) назначается после лучевой терапии или одновременно? Большое Вам спасибо!
Вопрос # 33650 | Тема: Органосохраняющие операции | 07.11.2017 | Новокузнецк

Здравствуйте, Марина. Продолжительность лимфореи после мастэктомии или органосохраняющей операции обычно составляет 2-3 недели. Если лимфорея продолжается дольше, то такая лимфорея уже считается патологической, хотя и опасности не представляет. После органосохраняющей операции лимфорея может стать противопоказанием для проведения лучевой терапии. Вам надо набраться терпения и ежедневно ходить на перевязки и пункции, постепенно количество скапливающейся серозной жидкости уменьшиться.

Что касается гормонотерапии, то она обычно назначается после проведения лучевой терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В апреле 2017г. мне проведена органосохраняющая операция с одномоментной пластикой из мышцы спины. Мой диагноз pT1bN1a(1/8)cM0, гистологически - ифильтративный РМЖ неспецифического типа G2, гормонозависимый. Далее 18 сеансов лучевой терапии. ЛЧ закончилась 10.07.2017. Пью Тамоксифен. В сентябре пошла на фитнес. Посещаю такие занятия, как Пилатес, здоровая спина и танцевальный класс, т.е. с минимальной нагрузкой на руку. 2 дня назад отекла оперированная (правая)грудь и немного есть отек на боку на уровне груди. При прикосновении есть болевые ощущения в местах отека. При этом рука в норме, не отёкшая. Подскажите, пожалуйста, что могло повлиять на образование отека? Это может быть фитнес? Или это что-то другое? Что это вообще может быть такое? И что предпринять в этом случае? К врачу обязательно пойду, но к ней запись... Заранее благодарю!
Вопрос # 33051 | Тема: Органосохраняющие операции | 18.09.2017 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Чаще всего возникновение лимфостаза провоцирует физическая нагрузка. В вашем случае я рекомендую обратиться к лечащему врачу, необходимо выполнить УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, чтобы исключить метастатическое поражение надключичных лимфоузлов, которое также может приводить к лимфостазу.

Многоуважаемый Дмитрий Андреевич, снимаю шляпу перед Вами и радуюсь что есть еще такие доктора, ке не жалея себя, своего времени и здоровья вникая в каждый вопрос чутко и терпеливо отвечают на сотни вопросов, ке адресуются со всей страны. Дай Бог Вам и Вашей семье ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ. Ваши ответы дают какое то спокойствие,ясность и чувство что ты не одинок и проблема решаема. Еще раз СПасибо! извините, но хотелось спросить.1) Я прошла два курса пхт -красной .мне 46 лет но хотелось бы сохранить яичники стоит ли принимать золадекс даже если прошло два курса .Опухоль гомонозависимая. Конечно будете удивлены, но хотелось бы ребенка, хотя надежды тщетны понимаю и 2) Размер груди большой 4-5 а опухоль вместе с инфильтрацией в ткани по маммографии 4см по узи 1,5 см. сКОРЕЕ всего полное удаление груди. Мой онколог -хирург говорит что можно натянуть кожу со спины при пластике. Хотелось бы услышать Ваше мнение,что можно сделать, если делать пластику с таким размером. Опухоль нах-ся в верхне-наруж квандранте на глубине 2 см.
Вопрос # 32988 | Тема: Органосохраняющие операции | 14.09.2017 | Уфа

Здравствуйте, Гуля. 1. Да, есть такое мнение, что при проведении химиотерапии выключение функции яичников с помощью золадекса уменьшает негативное воздействие на них химиопрепаратов. Часто я такие рекомендации вижу у пациентов, которые проходят лечение в Германии. У нас таких обычно рекомендаций нет, хотя все обсуждаемо. Лично я в этом нахожу определенный смысл и целесообразность.

Что касается выполнения органосохраняющей операции, то, если опухоль одна и под действием химиотерапии она уменьшиться, то почему бы не выполнить органосохраняющую операцию, если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы. Торакодорзальный лоскут - хорошая опция, если требуется удаление значительной части молочной железы. Он позволяет устранить дефект и сделать это косметично. Мне нравится такая операция (и широко отступить от опухоли можно и косметически выгодно получается). Пациенты часто пугаются, что на спине будет рубец, но если правильно спланировать его и сделать горизонтальным, то под бельем его видно не будет, да и так оно особо не заметено. Чтобы обсуждать варианты оперативного вмешательства - надо смотреть вас и лично все обсуждать. Можно кстати и в клинике на Фонтанке такую операцию в рамках ВМП выполнить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Моей маме, 73 года, диагностировали рак молочной железы 1 степени. Сделали операцию секторально в ноябре 2016 года, прошла курс лучевой терапии, после терапии начался лимфостаз, рожистое воспаление, прошла курс лечения, но молочная железа до сих пор имеет отечность, мама испытывает болезненные ощущения в области этой груди. Дмитрий Андреевич, какое необходимо лечение в нашем случае? Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 32928 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.09.2017 | Феодосия

Здравствуйте, Марина. Справиться с лимфостазом сохраненной молочной железы после органосохраняющего лечения очень сложно. Надо разрабатывать руку, надо использовать лиотон и мази с гепарином, хотя всего это может и не помочь. К сожалению, органосохраняющие операции с лучевой терапии, и тем более после рожистого воспаления, очень часто сопровождаются возникновением лимфостаза, который очень сложно поддается лечению.

Добрый день, уважаемый Дмитрий Александрович! Хотела бы уточнить (вопрос 32207). у меня было интраоперационное облучение на ложе опухоли. Потом не облучали. В этом случае тоже нельзя проводить подтяжку на оперированной груди? И если провести мастопексию только на второй груди, можно добиться симметрии? спасибо. С уважением, Алиса.
Вопрос # 32792 | Тема: Органосохраняющие операции | 02.09.2017 | Москва

Здравствуйте, Алиса. Даже интраоперационное облучение может серьезно изменить ткани, которые от лучевого воздействия фиброзируются (в них появляется больше соединительной ткани). В таком случае выполнение мастопексии (подтяжка) может быть технически крайне сложно, потому что мастопексия тем проще, чем в молочной железе больше жировой ткани и меньше железистой. Чтобы обещать косметический результат - надо смотреть вас. В принципе симметрии добиться можно, если сделать мастопексию со здоровой стороны. Если делать подтяжку "перевернутый Т" или "мини Т" - у двумя рубцами - перевернутый Т, причем, один из рубцов будет располагаться в субмаммарной складке, то обычно получается грудь конусовидная, похожая на грудь после радикальной резекции, выполненной по поводу рака. Конечно, лучше вас смотреть, чтобы говорить определенно. Вы можете фотографии прислать по электронной почте. У меня коллега Валерий Геннадьевич Золотых регулярно консультирует в Москве, в принципе к нему можно на прием обратиться. Мы с ним вместе в Санкт-Петербурге работаем.

Добрый день. Рак молочной железы 2 стадии. Предстоит органосохраняющая операция. Состояние после 6 курсов химиотерапии. После операции облучение. Возможна ли одновременная пересадка широчайшей мышцы спины. Или лучше сделать коррекцию после окончания всего лечения, включая облучения и гормональную терапию?
Вопрос # 32688 | Тема: Органосохраняющие операции | 27.08.2017 | Россия, Спб

Здравствуйте, Татьяна. Если планируется органосохраняющая операция и планируемый дефект от вмешательства большой и требует использования торако-дорзального лоскута, то надо сразу и делать операцию с ним. После проведения лучевой терапии проводить корректирующие операции на сохраненной молочной железе достаточно трудно, а если и проводить, то через 1 год после завершения лучевой терапии.