Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не делайте поспешных выводов!

14.07.2021

Мой пост в инстаграмме!

Dermabond в магазине OncoShop!

13.07.2021

Отличный медицинский клей для формирования тонкого и незаметного рубца

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 234
Рак левой молочной железы,люминальный тип В,Her2/neu негативный подтип.По исследованиям трепан-биоптата-инвазивный рак молочной железы без признаков специфичностиG2 трабекулярного строения.Опухлевое образование диаметром1.2см.Была проведена резекция левой молочной железы с биопсией и удалением сигнального лимфоузла.по данным гистологии1Вовсех исследованных фрагментах ткани молочной железы включая края резекции(латеральный,медиальный,фасцальный),а так же в досеченных медиальном и верхнем краях резекции на фонемножественных комплексов внутридольковой карциномы(c-r in situlobularae)c канцеризацией мелких протоков,инфильтративный рост долькового ракаG2.В ткани молочной железы определяются комплексы внутрипротоковой карциномы с началом роста тубулярного рака.в двух исследованныхлимфотических узлах и одно сторожевом метастазов рака нет.гистоцитоз синусов.Какие дальнейшие дествия могут быть предложены,и какое лечение может использоваться?Спасибо
Вопрос # 29579 | Тема: Органосохраняющие операции | 08.02.2017 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Учитывая наличие в краях резекции очагов рака in situ я бы предложил в таком случае выполнить мастэктомию. Если оставить все как есть, то очень высок риск развития рецидива в ближайшие годы после органосохраняющей операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

А можно ли эффективно провести органосохраняющую операцию без Margin Probe? И используются ли такие технологии в России. Или это будет по принципу ой бл** края нечистые опять, лучше все отрубить. Я понимаю что медицина у нас не финансируется..но хочется все равно знать правду. Спасибо Вам большое
Вопрос # 29020 | Тема: Органосохраняющие операции | 12.12.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Евгения. Конечно, можно провести органосохраняющую операцию без Margin Probe. Данный аппарат не проводит гистологического исследования и не стоит думать, что какие-либо визуализации смогут заменить гистологическое исследование. Конечно, аппарат  существенно помогает хирургу. Другое дело, что с онкологической точки зрения отходить от опухоли в 1мм на мой взгляд нецелесообразно в связи с высоким риском развития местного рецидива. И когда зарубежные коллеги спорят между собой, что лучше мастэктомия с одномоментной пластикой или органосохраняющая операция, я всегда за первых. И вовсе не потому, что я понимаю, что большинству маммологов проще сделать органосохраняющую операцию, а потому что в своих рассуждениях они основываются на твердом убеждении - "рецидив не представляет опасности, всегда можно удалить сохраненную молочную железу". Для меня это лишняя операция, даже если используется Интра Бим или Маржин Проб.

Уважаемый Дмитрий Андреевич,добрый вечер!Я к Вам обращалась вопрос-28816.Химию мне начали делать после операции через 2 месяца и 3 дня в связи с задержкой игх,так как проводилась в другой стране,у нас не делают. Сейчас провели 3 красных химиии,назначили 4 красных и 4 с таксанами. Радиолог говорит,что облучение делают после химиии,химики говорят,что нельзя прерываться на облучение. Но после всех химий пройдет 8 месяцев после органосохраняющей операции,это уже поздно будет делать облучение?.Что Вы посоветуете,помогите,пожалуйста, разобраться, я доверяю только Вам.Как быть? Можно после 4 красной химии пройти облучение, а потом продолжить с таксанами? напомню т2n0m0 ? гормоны- по нулям, her2-+++ ki67-50-60 Или лучше удалить грудь,но опять на это надо время. Заранее огромное спасибо за Ваш благородный труд!Здоровья Вам и вашей семье!
Вопрос # 29003 | Тема: Органосохраняющие операции | 12.12.2016 | Кишинёв

Здравствуйте, Валентина. У нас считается нормальным провести химиотерапию 2-4 курса, затем лучевую терапию, а затем доделать химиотерапию. Сейчас мнения радиологов расходятся - многие считают, что лучевую терапию можно провести более чем через 4 месяца после операции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Моё заключение из выписки : инфильтративный дольковый рак с участками полиморфно-клеточного строения и множественными очагами роста на фоне долького рака in siti . ИГХ исследования: рецепторы эстрогенов: 6, Рецепторы прогестерона :5. Her2/neu:3+ ; Ki67 – 70 %. Мне в июне сделали органосохраняющую операцию. Сейчас прохожу курс химиотерапии 4 курса по схеме АС, затем 4 курса доцетаксела на фоне герцептина. Мне сказали, что по новым стандартам лучевую терапию нужно будет проходить после всего курса химиотерапии, а это с учетом новогодних праздников будет середина января, т.е. пройдёт 7 месяцев после операции. Слышали ли Вы про такие новые стандарты? И нужна ли вообще лучевая терапия при моём диагнозе? При консультации с другими специалистами многие из них считают, что в моём случае нужна была мастэктомия. Нужно ли сейчас её делать (повторную операцию)? Как мне лучше сейчас поступить в моём случае?
Вопрос # 28832 | Тема: Органосохраняющие операции | 01.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Елена. Новых стандартов проведения лучевой терапии нет, но сейчас специалисты все больше и больше приходят к мнению о том, что лучевую терапию можно проводить и в более поздние чем 4 месяца сроки. Лучевая терапия показана после органосохраняющей операции по поводу рака молочной железы. По поводу мастэктомии - надо посмотреть точно гистологическое исследование, но судя по вашему описанию я бы также рекомендовал выполнить мастэктомию (множественные очаги роста рака in situ могут и остаться в молочной железе после органосохраняющей операции). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Радикальная резекция левой молочной железы с пластикой большой грудной мышцей 30.06.16. T2N0M0, люминальный В тип, рецепторы к эстрагену - 7, рецепторы к прогестерону - 6, Ki-67:20%, HER2:1+отрицательный. Прошла 6 курсов красной химии( доксорубицин, циклофосфан). Так как операция органосохраняющая, назначено лучевое облучение 16.01.2017. Еще назначено лечение такмоксифеном 20мг, 5 лет. Вопрос в том, не поздно ли лучевое облучение через 6, 5 месяцев после операции? Тамоксифен пить во время облучения? Еще вопрос - после химиотерапии появились боли по рубцу и груди, сделала УЗИ, обнаружено очаговое образование в мягких тканях левой аксиллярной области(вероятно, гематома с признаками организации). Хирург-онколог говорит, ничего делать не нужно, само рассосется, можно мазать троксевазином. Но боль не проходит, постоянно болит, как будто перетянуто ниткой шов и грудь. Что делать в этом случае?
Вопрос # 28878 | Тема: Органосохраняющие операции | 30.11.2016 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Оксана. Желательно бы раньше провести лучевую терапию, с другой стороны лучше ее провести позже, чем не проводить вовсе. По поводу новообразования в подмышечной области - надо смотреть вас, возможно необходимо выполнить биопсию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Уважаемый Дмитрий Андреевич ! Мне 48 лет. Доктор меня поставил перед выбором , либо удалять, либо делать органосохраняющую операцию с реконст. лоскутом.( грудь большая). Диагноз; С 50.4 РМЖ T3NOMO инвазивный неспецифированный РМЖ G2 ( ELston & Ellis 3+2+1= 6б, ER-4+3=7б, PR-4+2=6б, Ki67- 61%, заключение КТ метастаз не выявлен в органах и лимфоузлах. Проведено 4 цикла химиитерапии по схеме АТ для уменьшении размера опухоли . была 4.2х3.1, после химии 2.7 стала. Что Вы посоветовали бы сделать, какую операцию. с точки зрения здоровья и рецидива. Спасибо.
Вопрос # 28856 | Тема: Органосохраняющие операции | 29.11.2016 | Москва

Здравствуйте, Анжелика. Если достигнут после проведения химиотерапии частичный регресс, то в принцпе можно выполнить органосохраняющую операцию с замещением дефекта торакодорзальным лоскутом. Чтобы советовать какую-либо операцию, надо смотреть вас - надо видеть объем молочных желез, чтобы прогнозировать примерный косметический эффект от планируемой операции. В целом при 3 стадии рака молочной железы, я обычно рекомендую выполнять мастэктомию с или без одномоментной реконструкцией молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В марте провели секторальную операцию.прошла 8курсов химии 20лучей уже месяц пью томаксифен.несколько дней назад нащупала шарик в той же груди.это может быть рецидив.?очень страшно..т1NxM0метастаз в 1узел.игх er_100,pr_100,ki67_52,her2_0
Вопрос # 28831 | Тема: Органосохраняющие операции | 28.11.2016 | Тула

Здравствуйте, Елена. Да, вполне возможно, что речь идет о рецидиве. Вам надо обратиться к лечащему врачу. Как минимум, необходимо выполнить УЗИ молочных желез.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Буду Вам очень благодарна,если Вы объясните мне,насколько сложна моя ситуация и какое лечение необходимо в данном случае. В январе 2015г была сделана операция(резекция) рак м/ж с T2N0M0/pT1N0M0(инвазивный неспецифицированный рак м/ж G2). Был проведен курс лучев.терапии и назначен тамоксифен.После операции на конце п/о рубца(ближе к соску)образовалась киста,примерно 2,5Х2см. Обнаружила примерно через 4мес,когда стал спадать отек. При очередн.гестологич. обсл.(биопсия),мамограмма,УЗИ в ноябре 2016 сделано заключение: инв. неспецифиц.р.м/жG2. Er/Pr-8b, Her2/neu-1+negat, Ri67-10%. Цитология п/о рубца-без апатии, п/орубец-толбики ткани м/ж с диффузным фиброзом строомы,скоплениями пнистых макрофагов. Цитология п/о рубца - протоковая карцинома. Назнач. трепан-биопсия под контролем УЗ. С уважением Нина.
Вопрос # 28799 | Тема: Органосохраняющие операции | 28.11.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Нина. Если после органосохраняющей операции по данным гистологического исследования доказан рецидив рака молочной железы, то в таких случаях показана ампутация молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. 21.04.16- радикальная резекция левой молочной железы. Гистология - инфильтрирующий Са. Гистология от 29.04.16 - рост инвазивного Са. По рез. линии, в 6 ах и 2 подключ л\у опухоли не обнаружены. Т2N0M0.2a ст ИДО 1436- ЭР бб,пр 4Б, hER2 негатив , K1 67 до 90℅. Прошла 6 курсов хт по АС (Доксоруюицин 95мг. ; Циклофосфан 950 мг. ; фторурацил 950 г.) 24.11.16 - лучевая терапия. 7 месяцев после операции. Не поздно ли ? Я ваша коллега, как лучше поступить ? Заранее большое спасибо
Вопрос # 28644 | Тема: Органосохраняющие операции | 17.11.2016 | Нурлат

Здравствуйте, Татьяна! Лучевую терапию целесообразно проводить в течение 4 месяцев после оперативного вмешательства. Если лучевая терапия проводится позже, то ее эффективность может снижаться. Обычно мы планируем лучевую терапию сразу после органосохраняющей операции, а затем уже проводим химиотерапию. Если по тем или иным причинам лучевую терапию сразу нельзя провести, то проводится 2-4 цикла химиотерапии и затем назначается лучевая терапия. Если вам предлагают проводить лучевую терапию, то в любом случае ее надо проводить. В любом случае следует ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день! После операции и лучевой прошла очередное обследование. Заключение Состояние после комплексного лечения л/м железы. УбедительныхКТ-данных за REC и Mts на момент исследования не выявлено. Рег. л/у не увеличены. П/О рубцы на молочной железе и в левой подмышечной области спокойны. Паренхима молочных желез без патологии. Патологических изменений органов грудной клетки не выявлено. Эндометрии в норме. Простая киста правой доли печени. Имеется постлучевой отек и гиперемия.Контрольно сделала УЗИ-печени, подтвердилась киста. Мне КТ делали без контраста, это нормально? Мои анализы G2 8500/3 ИГХ:РЭ90% РП 90% HER2/neu 1+ Ki67 5%. У меня к Вам несколько вопросов, каким способом уменьшить отек груди. На счет кисты печени, что делать она 1 см. Пью Тамоксифен. Как Вы считаете у меня все хорошо?
Вопрос # 28606 | Тема: Органосохраняющие операции | 17.11.2016 | Тюмень

Здравствуйте, Светлана. К сожалению, нет методов для уменьшения отека молочной железы после органосохраняющей операции. По поводу кисты печени - я бы продолжил наблюдение. Если при обследовании данных за прогроссирование нет, значит все хорошо. Прогноз при таковых данных иммуногистохимического исследования благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.