Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня! В 14 30! прямой эфир!

14.04.2021

Вместе с Григорием Владимировичем Лютых!

Все на реабилитацию!

12.04.2021

В клинической больнице РАН открылся после ремонта бассейн!

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 234
Добрый день,ув.Дмитрий Андреевич!Прокомментируйте,пожалуйста,результаты УЗИ,т.к. доктор в отпуске. В правой МЖ в области п/о рубца на 10ч на глубине 10мм - гипоэхогенное образование с четким контуром неоднородной структуры 5,9х6,мм,при ЦДК 2 питающих сосуда в капсуле (Ri-0,60). Закл-е:Категория 6.УЗИ-признаки состояния после комбинированного лечения ПМЖ,п/о гранулемы? ПМЖ. Весной 2015 - квадрантэктомия ПМЖ,T1N0M0,Эр+,Пр+,HER-отриц,Ki -7%,лучевая и сейчас гормонотерапия.УЗИ и маммография в марте и предыдущие УЗИ в онкодиспансере- п/о гранулема.На УЗИ в июне (в другом месте) - ни слова про гранулему.КТ в декабре - в верхе-латеральном квадранте-фиброзный участок 17х11,5,не контрастируется.Что это может быть?Рецидив?Что Вы порекомендуете в плане лечения,дообследование?Ждать своего врача или идти и иссекать образование?Нужна ли химия?Спасибо Вам большое,что не оставляете нас наедине с нашей проблемой.Здоровья Вам и Вашим близким.
Вопрос # 27036 | Тема: Органосохраняющие операции | 25.07.2016 | Харьков

Здравствуйте, Лариса. Обычно рецидив рака молочной железы виден при КТ исследовании, вполне возможно, что речь идет о гранулеме, которая образовалась после операции и после проведения лучевой терапии. Собственно говоря, поэтому мне и не очень нравятся органосохраняющие операции, особенно когда они выполняются хоть и по поводу рака молочной железы, но при сопутствующей фиброзно-кистозной болезни (кисты, расширения протоков, плотная фиброзная ткань), потому после таких операций пациент и врач все время как на пороховой бочке - то гранулемы образуются, то кисты уплотняются, то фиброз возникает после лучевой терапии. Чтобы определиться с ситуацией в вашем случае - надо вас смотреть, возможно делать биопсию под контролем УЗИ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! 22 июня 2016 г была проведена лампэктомия молочной железы с удалением двух сторожевых узлов . Диагноз TisN0M0. Во время операции дренаж не ставили.На четвертый день на перевязке откачали жидкость чуть меньше кубика. Во время снятия швов на 12-й день узи показало две капельки жидкости , доктор сказал , что такое количество не откачивается, рассосется самостоятельно. Прошло три с половиной недели после операции и на узи ( делали перед началом лучевой терапии) так и видно эти две капельки . Под швом прощупывается уплотнение. И еще после операции образовалось уплотнение в месте введения красящего вещества на лимфоузлы, в области ореолы ( доктор сказал что у меня аллергия на это вещество) уплотнение под соском было большое , сейчас осталось немного , но все таки есть . Вопрос: 1-можно ли начинать лучевую терапию при наличии таких уплотнений и не усугубит ли лучевая состояние молочной железы? 2-можно ли физическими упражнениями способствовать рассасыванию жидкости под швом? Спасибо!
Вопрос # 26986 | Тема: Органосохраняющие операции | 20.07.2016 | Макеевка

Здравствуйте, Валентина. Если речь идет о накоплении жидкости в количестве нескольких миллилитров, то смысла "гоняться" за ними нет - потому что при очередной пункции можно попасть в кровеносный сосуд, получить гематому и потом еще месяц лечить эту гематому. Небольшое количество жидкости для лучевой терапии противопоказанием не является. Физические упражнения вряд ли приведут к улучшению, но хуже не сделают. Что касается уплотнения после введения красящего вещества - то если оно уменьшается, то я бы с ним ничего делать не стал. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, прошло уже четыре месяца после операции радикалькая резекция правой груди Т1М0N0g3, рецепторы экстрогенов7, рецепторы прогестерона 5, ki67- 28%. Сразу после операции назначен тамоксифен. Только сейчас появилась возможность пройти лучевую терапию. Онколог говорит, что уже поздно и не рекомендует, а радиолог говорит делать. Какие ваши рекомендации.
Вопрос # 26979 | Тема: Органосохраняющие операции | 20.07.2016 | Москва

Здравствуйте, Елена. Действительно сроки все прошли для проведения лучевой терапии. Но без проведения лучевой терапии после органосохраняющей операции риск развития рецидива значительно выше. Если радиолог берется проводить лучевую терапию в вашем случае, то я бы рекомендовал ее проводить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня был поставлен диагноз Инвазивный РМЖ типа 3G ИГХ РЭ 0б, РП 0б, HER2 neu2+ FISH(HER2 neu) не обнаружено T4N2M0 Проведено 4 курса ХТ по схеме 4АС Во время введения 1 курса палитаксела-бронхоспазм.Палитаксел отменен Проведено 4 курса доцетакселом. Проведено контрольное обследование КТ. по итогам: в молочных железах очаговых образований не обнаружено. патологических над и подключичных, подмышечных лимфоузлов не обнаружено. Узловых и инфильтративных изменений в легочной ткани не обнаружено. В язычковых сегментах и С10 сублеврально единичные очаги фиброза до 4 мм в диаметре.(является ли данное показание МТС?) Асцита нет. и в остальных органах все в норме. Заключение: Данных за прогрессирование не отмечено. Могу ли я рассчитывать на органосохраняющую операцию? Или все таки удаление полностью молочной железы?
Вопрос # 26941 | Тема: Органосохраняющие операции | 11.07.2016 | Москва

Здравствуйте, Ираида. Первоначально вам установлен диагноз местно-распрастраненного рака молочной железы, речь идет о 3 стадии. Даже после полного регресса опухоли я не рекомендую выполнение органосохраняющей операции, так как сохранение молочной железы при местно-распространенной опухоли молочной железы сопровождается очень высоким риском развития рецидива рака. При местно-распространенных формах я даже часто не рекомендую выполнять мастэктомию с одномоментной пластикой, обычно рекомендую выполнение отсроченной пластики. По поводу новообразований в легких - надо разбираться, я бы пересмотрел диски у другого специалиста + надо оценивать их в динамики - если они уменьшаются на фоне химиотерапии, то вполне возможно, что речь идет о метастатическом поражении.

Доброго времени суток! Мне в апреле проведена операция. До операции проводилась неоадъювантная терапия тамоксифеном в течении 6 месяцев. Опухоль уменьшилась с 2,5 до 0,7 см. , что позволило провести органосохраняющую операцию. T2N1M0 по ИГХ опухоли: эстроген и прогестерон-8, HER2-+1, ki67-25%. Опухоль была на границе внутренних квадрантов. Химиотерапию не назначили. Прохожу лучевую терапию. У меня следующме вопросы: 1. Не повредит ли мне отсутствие химиотерапии? 2. Облучение проводится на молочную железу, а парастернальную зону не облучают. Правильно ли это? 3. На время лучевой терапии можно ли прекратить приём тамоксифена, чтобы снизить риск фиброза лёгкого и молочной железы?
Вопрос # 26892 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.07.2016 | Химки

Здравствуйте, Любовь. 1. Думаю, что лечение назначено правильно, хотя в таких случаях мы склонны назначать химиотерапию до операции, но если имеется такой выраженный эффект от проведения гормонотерапии проведение химиотерапии будет нецелесообразным. Опять же надо смотреть данные гистологического исследования после оперативного вмешательства. 2. По поводу облучения парастернальной зоны вопрос очень дискутабельный. Само по себе мероприятие опасное и по большому счету при нахождении опухоли в медиальных отделах (внутренних квадрантах) молочной железы надо проводить лимфосцинтиграфию, чтобы оценить состояние парастернальных лимфоузлов до операции. 3. Да, обычно мы рекомендуем прекратить прием тамоксифена при проведении лучевой терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ДОКТОР,Т2Н2МО ЛЕВОЙ МЖ,ПРОШЛА КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В 2014-2016.4АС-УДАЛЕНИЕ ГРУДИ-4ТАКСАНЫ-ОБЛУЧЕНИЕ-ГЕРЦЕПТИН.ТАМОКСИФЕН НА 5 ЛЕТ.СЕЙЧАС ПЕРИОДАМИ БЫВАЕТ ЖЖЕНИЕ В ОСТАВШЕЙСЯ ГРУДИ И ПОД МЫШКОЙ.ОСОБЕННО ПОСЛЕ ПОДНЯТИЯ ТЯЖЕСТИ.БОЛЬ ДАЖЕ ПЕРЕХОДИТ ПОД ЛОПАТКУ.ПО УЗИ ВСЕ В НОРМЕ.СКТ В МАЕ ДЕЛАЛА-НОРМА.ОТ ЧЕГО МОЖЕТ БЫТЬ ЭТО ЖЖЕНИЕ.КАКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОСОВЕТУЕТЕ ПРОЙТИ.СПАСИБО
Вопрос # 26861 | Тема: Органосохраняющие операции | 14.06.2016 | Воронеж

Здравствуйте, Елена. Скорее всего, речь идет о последствиях лучевой терапии (даже через несколько лет в облученных тканях может возникать фиброз, который сдавливает нервные окончания0. Я бы рекомендовал обратиться к врачу для осмотра + УЗИ. Если данных за прогрессирование нет, то я обычно рекомендую гимнастику, использование гепариновой мази или Лиотона. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Мне 37 лет. 13 января 2016 была радикальная резекция молочной железы, 6 апреля закончила лучевую терапию. Гормонозависимый рак T1N0M0. Принимаю Анастрозол ("Селана") и золодекс. Гинеколог предложил сделать маммографию. Я сделала и получила результат: "На границе в/н и в\в квандрантов определяется фиброзные изменения с размытыми лучистыми контурами, больших размеров (7см);на фоне фиброза- округлые малоинтенсивные тени до 1,5 см; округлая тень 2 см в н\в квандранте правой молочной железы (там раньше была фиброаденома, врач сказал, что удалили вместе с опухолью). Suspicio Bl правой м\ж. Рекомендована консультация онколога". Конечно появились вопросы: 1. В описание "на фоне фиброза- округлые малоинтенсивные тени до 1,5 см". Что это может быть? 2. Где была аденома так же тень. Такое может быть? Или мне ее не удалили? 3. Мне кажется мне рано назначили маммографию. Возможно, что тени пройдут после того как окончательно исчезнут побочные явления после облучения?. 4. Мне назначили УЗИ м\ж и рентген легких. Может стоит пройти дополнительные обследования. Посоветуйте пожалуйста. Заранее спасибо.
Вопрос # 26840 | Тема: Органосохраняющие операции | 08.06.2016 | Москва

Здравствуйте, Екатерина. По описанию нельзя исключить рецидив рака молочной железы. Однако после радикальной резекции действительно часто отмечается появление фиброза на месте операции.  После лучевой терапии фиброз может усилиться. По поводу дополнительных обследований - если их назначил врач, то их, конечно целесообразно пройти. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич! Очень надеюсь на ваш ответ ,поэтому заранее большое спасибо! 14.04.16г была проведена секторальная резекция - результат- гистологического и иммуногистохимического исследования - высокодифференцированная (G1) инвазивная микропапеллярная карцинома левой м/ж с формированием желез более ,чем на 15% площади опухоли-2 балла.Ядра опухолевых клеток с умеренным увеличением,с мелкодиспенсерным и мелкогранулярным хроматином,(ядерный полиморфизм умеренный2балла)Количество митозов -3 на 10 полей зрения большого увеличения-1 балл Эстроген-рецептор(DAKO,клон EP1)позитивная реакция 100%(ps-5)опухолевых клеток высокой степени интенсивности(is-3)TS-8статус позитивный . Прогестерон(DACO,клонPgR636)позитивная реакция в 100% опухолевых клеток(ps-5)TS-8-статус позитивный. Онкопротеин c-erb(HER-2/neu/DACO,поликлональный) негативная реакция в опухолевых клетках(0)-cтатус негативный. KI67(DACO,clonMIB-1)пролиферативный индекс 15% 12 05 16г квадрантэктомия с подмышечной лимфаденэктомия, в краях резекции опухолевого роста нет - фиброма кистозная мастопатия.В 2 л/ узлах P1 и 3х л/у P2-гистоцитоз синусов. Диагноз-pT1N0M0,1ст.2кл.гр Рекомендации летромара 5 лет ,лучевая терапия. Месячных нет 1год и3м, УЗИ-фиброматоз т/ матки- узел 12ммна10мм,киста шейки матки 22мм на 20мм на учёте у эндокринолога была операция субтотальная резекция щ/ж ,удаление аденомы паращитовидной железы AИТ. у невропатолога церебральный арахноидит ,миелорадикулопатия обусловленная остеохадрозом, сподилоартрозом ,унковертибральным артрозом ш/ отдела,протрузии. Ценю ваше мнение по- поводу лечения .И по -поводу радиологии, показана или нет, и в каких дозах и колличествах и на какие зоны?.Мне 58 лет.Ещё раз спасибо за ответ.
Вопрос # 26831 | Тема: Органосохраняющие операции | 04.06.2016 | Мариуполь

Здравствуйте, Ольга. Вам выполнена органосохраняющая операция. После таких операций всегда требуется проведение лучевой терапию с целью подавления дополнительных очагов опухоли, которые могут быть в оставшейся молочной железе. Что касается дополнительного лечения, то на мой взгляд все правильно - в вашем случае достаточно назначения только гормонотерапии. Согласен с вашим лечащим врачом.

Добрый день, уважаемый доктор! Мне 41 год. Мой диагноз - карцинома правой молочной железы T1N1M0, 2a стадия. Проведено 2 операции: 04.04.16 секторальная резекция. По результатам ИГХ 15.04.16 вторая операция-радикальная резекция. Гистология: инвазимная карцинома неспецефиче кого типа, солидео трабккулярного строения, grade 2 на фоне пролиферирующего потокового фиброаденоматоза. ИГХ: Рецепторы к эстрогену: TS=PS(5)+IS(1)=6 положительно. Рецепторы к прогестерону:TS=PS(5)+IS(3)=8 положительно. HER 2: 1+ отрицательно. Кi-67: 15%. Иммунофенотип более соответствует люминальному типу B (HER2негативный). Гистология лимфоузлов показала в 2 из 6 л/у mts карц молочной железы неспецефического типа. На 12.05.16 назначена химиотерапия. Вопросы: 1. каким вы видите оптимальное дальнейшее лечение , если можно- название препаратов (химию назначили, но схему пока не знаю)2. В связи с органосохраняющей операцией рекомендована консультация радиолога. В какой период лучше проводить облучение,во время химии или после окончания всего курса химиотерапии? 3. Прогноз возврата болезни после проведенного лечения? С глубоким уважением.Заранее спасибо!
Вопрос # 26608 | Тема: Органосохраняющие операции | 28.04.2016 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Вера. Если заживление раны после операции прошло успешно, то лучевую терапию можно начать через 2-3 недели после операции. По поводу химиотерапии, то скорее всего я бы назначил схему АС (адриабластин и циклосфан) - 6 курсов, затем гормонотерапию - тамоксифен. Прогноз в вашем случае относительно благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В 2010 г была проведена квадрантэктомия молочной железы, д-з: CA pT1cN1MO II стадия, результат ИГХ- эстроген рецептор-80%,прогестерон рецептор-60%, HER2- негативн. В одном лимфоузле был СА. была проведена химиотерапия, тамоксифен 1,5 года,лучевой терапии не было. В апреле 2016 проведена ампутация этой молочной железы, т.к. произошел рецидив, д-з: инфильтрующая железистая карцинома молочной железы склерозный характер роста результат ИГХ- эстроген рецептор-96%,прогестерон рецептор-3%, HER2- негативн.( один +),Ki67-18%. Назначены ингибиторы аромотазы в течение 5 лет, и сейчас решается вопрос о лучевой терапии. Очень прошу ответить о целесообразности лучевой и как Вы видите дальнейшее лечение .
Вопрос # 26559 | Тема: Органосохраняющие операции | 26.04.2016 | Украина

Здравствуйте, Люся. Если в 2010 году после выполнения органосохраняющей операции проводилась лучевая терапия, то повторно на эту же зону ее не проводят в связи с тем, что риск выраженных лучевых повреждений крайне высок. С назначенным лечением я согласен.