Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Ковид и злокачественные опухоли

26.02.2021

В журнале американской медицинской академии (JAMA) опубликованы результаты огромного исследования особенностей течения COVID-19 у пациентов с диагнозом злокачественная опухоль.

Новая заметка из разряда "Мысли вслух"

21.02.2021

Надеюсь будет вам интересна

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 27979
Добрый день. Мне 34 года, 13 января ребенок нечаянно сильно надавил на правую грудь. Была резкая сильная боль, которая вскоре прошла, но на следующий день появилось уплотнение в этом месте, боль, небольшое, до 37.2 повышение температуры. В этот же день пошла к маммологу и на УЗИ, по результату УЗИ: "Во ВВК ПМЖ участок без четких контуров с зонами снижения эхогенности, нечеткостью границы паренхима/жировая ткань и неравномерно расширенными протоками до 3мм (это был 26й день цикла), Л/у нормальные. В заключении локальная асимметрия в ПМЖ. Маммолог рекомендовал компрессы с димексидом и Траумель гель. Состояние мое ухудшалось, уплотнение росло, боль тоже, 16го пошла на прием и узи в другую клинику, где маммолог поставил острый нелакт.мастит, УЗИ показало инфильтрат 5*6 см с гиперемией, прописал Амоксиклав 1000 мг, холод. Еще через 2 дня боли и температура 37 даже на фоне антибиотиков не проходили, обратилась в больницу, УЗИ там показало: "на границе параалеолярной области справа в проекции 13ч верхне-внуреннего квадранта имеется образование 1.0*0.5 мм(? не ошибка? не "СМ"?)Воспалительное образование без признаков деструкции с неровными нечеткими контурами, подлежащие мягкие ткани с неоднородной эхогенностью соответственно. ЭХО-признаки - воспалительное образование ПМЖ без деструкции. ФКМ" Назначены Амоксиклав 1000мг (1т 2рд), холодХлоропирамин 25мг (1т3рд), узи через 10 дней. Температура нормализовалась, болевые ощущения прошли, уплотнение осталось. 03 февраля (через 16 дней после последнего узи, 9день цикла) снова посетила УЗИ: "терминальные протоки не расширены, нарушение архитектоники уплотнение ФГ ткани, перидуктальный фиброз, фиброз КУперовых связок не выражен, очаговые образования в ПМЖ: справа от соска участок в П/К жировой клетчатке с густым содержимым и неровными контурами, слева от соска гипоэхогенный участок 20*12 мм с сообщающимися между собой камерами с эхоплотным густым содержимым, глубже неоднородные фрагментированные участки 13*9мм, 9*4мм, 11*5 мм с жидкостными включениями" Заключение: жидкостные неоднородные участки в ПМЖ (в анамнезе травма), Фиброаденоматоз, киста (6.2*5.3мм, локальное расширение протока до 4мм) ЛМЖ. Я хотела бы уточнить, насколько такая картина характерна для травмы, для ушиба или травма на фоне кистозной болезни (которой ранее не выявлялось) запустила еще какой-то процесс? С момента травмы на сегодняшний день прошло 3 недели, кроме нормализации температуры и ухода сильной боли улучшений (субъективно, по моим ощущениям) нет. Один большой "инфильтрат" превратился в 4 очага гипоэхогенных с каким-то содержимым.
Вопрос # 50278 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Надо смотреть вас на очной консультации, чтобы говорить определенно. 

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Меня зовут Ольга, Мне 37 лет. РМЖ в 2019г. pT1cN1M0, 3 кл.гр. ER(+)5б, PR(+)5б, HER2neu 3+, ki-25% Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип. Люминальный тип В, Из 13 лимфоузлов в 2-х были мтс. Выполнена операция мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и одномоментным протезированием, была ХТ по схеме 4АС+4Т(паклитаксел), с 06.2019 до 11.2019г. Гертикад - 17 курсов прошла. Принимаю тамоксифен, назначен на 5 лет. Золадекс назначен на 2 года. Начала колоть в мае 2019. В феврале 2021 сделала укол 10,8 до мая. Скажите нужно ли будет в мае колоть последний укол 10,8? Или этот уже был последний? В мае 2 года терапии.
Вопрос # 50554 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Думаю, что в феврале будет последнее введение золадекса. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 Обязательно посмотрите записи моих прямых эфиров в Инстаграмме  - ответы на вопросы о раке молочной железы.

Здравствуйте. Мне 42 года . Проведена радикальная мастэктомии по Маддену. Диагноз: рТ1сN0M0G2 st 1a Люминальный В, Her2 не определён. Биопсия до операции ИГХ Er 85%, Pr 85,Ki67 25%. Подскажите прогнозы на выживаемость, дальнейшее лечение, прогнозы по метастазам
Вопрос # 50222 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Волгоград

Здравствуйте, Виктория. Прогноз после радикального лечения в вашем случае будет благоприятным. По поводу лечения - я бы назначил 4 DC (доцетаксел и циклофосфан) и далее гормонотерапиютамоксифен в течение 5 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 Запись на очную консультацию по телефону +7 981 710 40 41 (Дарья, администратор)

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня РМЖ, люминальный А, Т2n0m0, гормонозависимый (Э-7, П-8). 20.01.21 выполнена мастэктомия по Маддену, в одном из 9 удаленных во время операции лимфоузлов был мтс. После операции назначено лечение : тамоксифен 20мл. 5 л. Мне 39 лет, менструальный цикл регулярный. Достаточно ли лечения только тамоксифеном?
Вопрос # 50563 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Ершов

Я уже ответил на ваш вопрос.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! В дополнение к вопросу 50154. Т.к. по результатам КТ стабилизация, химиотерапевт решила отпустить меня на 2 месяца на отдых без лечения, чтобы восстановилась кровь. Сейчас у меня лейкоциты 1,7, гранулоциты 0,7, гемоглобин 89. Она считает, что организм – не бездонная яма, нельзя в него постоянно лить химию. А через 2 месяца повторное КТ и лечение по его результатам. Но мне очень страшно с моим агрессивным триплом оставаться на 2 месяца без лечения. Очень хочу узнать ваше компетентное и авторитетное мнение. Стоит ли простимулировать выработку лейкоцитов и продолжить лечение или лучше подождать эти 2 месяца? Огромное вам спасибо за все, что делаете для нас. Храни Вас и Ваших близких Бог!
Вопрос # 50286 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Республика Крым

Здравствуйте, Галина. Я бы старался проводить лечение как можно дольше, если позволяет самочувствие и показатели крови, но надо смотреть вас и обсуждать ситуацию на очной консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Обязательно посмотрите записи моих прямых эфиров в Инстаграмме  - ответы на вопросы о раке молочной железы.

Дмитрий Андреевич, добрый вечер! В мае 2020г обнаружила опухоль левой молочной железы в верхнем квадрате (на 10ч) до 3 см, мне 48 лет, в менопаузе 2-й год, сТ1NxM0 , Стадия 1, клин. группа II. Гистология: 8500/3 инфильтрирующий протоковый рак. Заключение по ИДО: HER2-негативный статус (-), ЭР=0 ПР=0, Индекс КI67 до 80%. Молекулярный подтип: Тройной негативный. Проведена н/а ПХТ по схеме 4 АС+4 таксаны. Паклитаксел чередовали с доцетакселом (введение 1 раз в три недели).Опухоль на УЗИ не определяется. Через 2 недели после химии (25 декабря) сделали органосохраняющую операцию. Гистология: 1степень лечебного патоморфоза. Сдала анализ на мутацию генов: BRCA1 5382insC -положительно, BRCA2 -отрицательно. Сейчас назначили капецитабин до 6 мес. Затем ДЛТ. Скажите пожалуйста, верно ли назначено лечение? Может стоило убрать полностью молочные железы? Опухоль исчезла, но гистология показывает 1 степень патоморфоза, что это значит? BRCA1 5382insC -положительно-это наследственность? Как добиться полного регресса и возможно ли это при трижды негативном? Можно ли проводить ДЛТ через 6 месяцев? Благодарю за ответ и за Ваш труд!
Вопрос # 50329 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Казань

Здравствуйте, Светлана. Если выявлена мутация BRCA, то я бы предложил удаление молочной железы полностью + профилактическую мастэктомию с или без одномоментной реконструкции молочных желез.  По поводу лечения - в целом согласен.  1 степень лечебного патоморфоза. если мы говорим об оценке лечебного патоморфоза по Миллер-Пейн, то это означает, что опухоль практичеки не отреагировала на лечение. Напишите мне через ватсапп - приглашу вас на вакцинацию против рецидива (клиническое исследование). Лучевую терапию через 6 месяцев после операции провести можно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день. Анамнез заболевания: Женщина, 53 года, климакс. 16.01.19г. выполнена секторальная резекция по поводу предполагаемой фиброаденомы. На планногом гист.исслед - инфильтративный дольковый рак МЖ, 2 ст. злокачественности. T1N0M0. ИГХ: реакция с антителами к рецепторам эстрогена положит. в 65% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание)(7 баллов(TS) Allred score), реакция с антителами к рецепторам прогрестерона положит. в 80% ядер опухолевых клеток (интенсивн.окраш.(8 баллов(TS) Allred score), реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 0. реакция с антителами к Ki-67 положит. в 23% ядер опухол.клеток. 20.02.19г. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Гистол.исследование: В месте удаленного сектора МЖ - липогранулема. Фиброзно-кистозная болезнь МЖ: перидуктальный фиброз, экстразия протоков. Опухолевые клетки не обнаружены.Сосок обычного строения. В 17 подключичных л/у опухолев.клетки не обнаружены. В 1 подключичном узле опухолев.клетки не обнаружены. Назначили терапию тамоксифеном 20мг в день в теч. 7 лет. Из-за аллергии перешли на аримидекс/анастразол. Регулярно проходили назначенные обследования, все было чисто (в т.ч. узи, остеосцинтиграфия, мрт) В январе проводилась плановая операция по-женски (липогранулема). В связи с ковидом отправили на кт-легких:Множественные очаговые изменения в легких, макс.размерами до 0.8 см (в С9 справа) с наличием перифокальной зоны "матового стекла". Трахея и бронхи (1-3 порядка) не деформированы.Жидкости в плевральных полостях выявлено, листки плевры не утолщены.Крупные сосуды в условиях негат.исслед-я без особенностей. Внутригрудные л/у не увеличены, макроструктура не изменена. Увеличенных над-,подключичных л/у с обеих сторон нет. Очагов деструкции костей нет. По итогу заключение: Множественные очаговые изменения метастатического характера. Разъясните, пожалуйста, как это возможно? Откуда могли взяться метастазы в легких, если везде все было чисто. Какое лечение дальше вы бы назначили? и, главное, какой прогноз?
Вопрос # 50334 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Распространение опухолевых клеток происходит на этапе, когда опухоль становится инвазивной. Длительное время они могут себя никак не проявлять. в вашем случае я бы рекомендовал провести контрольное обследование с контрастом + добавить томографию органов брюшной полости.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 Запись на очную консультацию по телефону +7 981 710 40 41 (Дарья, администратор)

 

Здравствуйте. Мне 38 лет. В сентябре 2019 года был выявлен РМЖ - в верхненаружном квадранте узловое образование 3,5*2,5 см. с неровным лучистым контуром. Трепан-биопсия опухоли: инвазивная дольковая карцинома G2, ER 80 %; PR 0 %; Her-2/neu 0 %; Ki67 5 %. Получала 4 курса ПХТ по схеме АС. Выполнена мастэктомия радикальная по Маддену справа А16.20.049 - декабрь 2020 г. Результаты исследования опухоли - протоковая инвазивная карцинома G3, в л/у I, II, III уровней опухолевого роста нет. Также, сделана оофорэктомия (яичники перевязаны). Сейчас назначена химиотерапия 4 курса по схеме АС. Вопрос - нужно ли будет пройти лучи? какой прогноз дальнейшей жизни, появления рецидива? И нужно ли принимать фарестон (т.к. был назначен) - если да, то зачем были "выключены" яичники, чтобы вводить гормоны искусственно? Также, очень интересует вопрос небольшого утолщения под швом (изнутри под швом не болит особо, просто неприятно при касании и и уплотнения почти на всей поверхности). Периодически отекает рука - собирается оттек с правой стороны между плечом и лопаткой, а также, на подмышке. Рука не синеет, только тяжелеет. На какие признаки возможного рецидива мне следует особо обратить внимание? (утолщение на второй груди прощупывать это понятно, но могут быть и отдаленны метастазы в других местах...или покраснение шва и т.п.). В интернете существуют разные мнения относительно правильного питания при РМЖ - некоторые источники уверяют, что питание оказывает большую роль в возникновении (повторении) заболевания, другие считают, что это не имеет отношения к болезни. Мой лечащий врач в питании не ограничил (даже разрешил выпивать) - как Вы считаете нужно ли ограничить себя в жаренном, соленом ... (я имею в виду не постоянное употребление, но 1-2 раза в неделю), а также сладкое (мороженное, конфеты, торты), кофе? Спасибо
Вопрос # 50335 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | ДНР г. Ясиноватая

Здравствуйте, Ольга. Надо смотреть вас, чтобы давать рекомендации. 

Добрый день Дмитрий Андреевич! Низкий Вам поклон и безмерная благодарность за Ваш труд и помощь онкобольным! Екатерина. 50 лет. В 2015 г РМЖ Т1N0M0 her2-, ki67-15%. Er-8, Pr-8. Анализы на мутации не проводились. Мастектомия, 1 курс АС, в течении 5 лет гормонтотерапия гозерелином. На контрольном ПЭТ-КТ выявлены метастазы в тазовых костях (вторичное поражение лонной и седалищной костей), паховый лимфоузел. ИГХ мтс лимфоузла РМЖ Er-8, Pr-6, her2-, ki67- 35%. Анализы на мутации вновь не проводились. Назначено лечение золадекс, фулвестрант, палбоциклиб, деносумаб. На контрольном ПЭТ-КТ после 4-курсов лечения отрицательная динамика. Увеличение накопления фармпрепарата в костях, новые очаги в ребре, плече, очаг в легком 1,3 см, накопление suvmax 2,7 в печени без признаков очагов. Анализы крови, мочи, экг в норме, самочувствие хорошее. Прошу Вашего мнения по тактике дальнейшего лечения
Вопрос # 50535 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Екатеринбург

Здравствуйте, Екатерина. Если возможности гормонотерапии исчерпаны, то надо переходить к химиотерапии. Я бы рассмотрел вопрос о назначении в таком случае химиотерапию с таксанами (доцетаксел, паклитаксел). Деносумаб можно продолжить или заменить его на золендроновую кислоту. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Запись на очную консультацию по телефону +7 981 710 40 41 (Дарья, администратор)

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Помогите пожалуйста мне разобраться. Очень переживаю. Я пол года назад делала маммографию. Вот заключение: на маммограммах в прямой и кранио-каудальной и косой медио-латеральной проекциях кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены. Соски семетричные, без признаков деформации. Железистая ткань редуцирована. Фиброзная ткань определяется диффузно в виде рассеянных очагов. Тип строения МЖ-В. В ареолярной зоне левой МЖ определяется округлая тень 9мм, с четким ровным контуром. Несколько дней назад было у маммолога. Сделали УЗИ: тип строения МЖ-смешанный. Эхографическая структура гландулярной ткани в пределах возрастной нормы, с явлениями диффузной фиброзной мастопатии. Протоки визуализируются. Дилятация млечных протоков не более 2 мм. Очаговые образования не определяются. Состояние региональных лимфоузлов норма. Заключение: диффузная фиброзная мастопатия, очаговые образования не определяются. Маммолог сказал, приходить через пол года. Маммографию больше не делали. Что за тень на маммографии? А на узи ее нет. Надо ли еще раз делать маммографию? И может еще раз сходить к другому врачу?
Вопрос # 50548 | Тема: Без темы | 25.02.2021 | Калининград

Здравствуйте, Лариса. Речь идет фиброзно-кистозной болезни молочных желез. В описании ничего "страшного" я не увидел. Чтобы говорить определенно, необходимо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Обязательно посмотрите записи моих прямых эфиров в Инстаграмме  - ответы на вопросы о раке молочной железы.