Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Вчера дочери исполнилось 9 лет!

27.03.2020

Как быстро бежит время! Еще недавно казалось, что София очень маленькая!

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 25100
Добрый день! Что лучше внутривенно или внутримышечно принимать таргетную терапию при РМЖ?
Вопрос # 46350 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Новосибирск

Здравствуйте, Валентина Александровна. Эффективность трастузумаба при подкожном введении и при внутривенном введении одна и та же. Но есть некоторые российские особенности. Трастузумаб (Герцептин) для подкожного введения - препарат оригинальный, в трастузумаб для внутривенного введения обычно российского производства. Если есть возможность проводить лечение первым вариантом, то лучше использовать его. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Очень сложный день был. Спасибо @dr_milkevich и @shokhrukhdoniyarov_ с 9 до 23.


Добрый вечер! Необходима Ваша помощь. Женщина 62 года РМЖ гормонозависимый не оперированный правой груди. Ки67 -10% , Фемара 10месяцев +зомета. Единичный метастаз в 5ребре. Подскажите динамика Пет КТ: декабрь 2019 :склеротичный очаг в 5 ребре 0,6см. без достоверной метаболической активности SUV max 0.92 ., Март 2020-склеротичный очаг в 5ребре, диаметром 0,6 см с незначительным вздутием кости и накоплением РФП до SUVmax 2,02 . 1) Можно ли считать это прогрессированием и нужно ли менять Зомету на другой препарат? Что в данном случае может означать вздутие кости? 2)В правой молочной железе опухоль уменьшилась и показывает накопление до 0,6 , но вот в левой написали наличие "более развитой железистой ткани" которая незначительно накапливает РФП в межах SUVmax 1,27, сделали мамографию -она ничего не подтверждает слева. Может ли это быть новая опухоль ? Спасибо за ответ.
Вопрос # 46141 | Тема: Без темы | 24.03.2020 | Киев

Здравствуйте, Юлия. 1. Наверное я бы не расценивал бы ситуацию как прогрессирование и назначил бы продолжить лечение. По поводу накопления в здоровой молочной железы, то вряд ли такое небольшое накопление радиофармпрепарата стоит расценивать как злокачественную опухоль. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день, Дмитрий Андреевич! 11.02.2020 была проведена радикальная мастэктомия с правой стороны. Маммография: BI-RADS V (мультицентричный рост). Диагноз St 1 T1N0M0. Гистология: Внутрипротоковая карцинома, G2, мультицентричный рост. ИГХ: РЭ-8б., РП-5б., Her2/neu- оценке не подлежит (отсутствует инвазивный компонент), Ki67-15%. Люминальный А- тип. Во время операции удалены 12 лимфоузлов-местастазов опухоли не выявлено. Решение МДГ: 1. Золадекс 3.6 мг- 2 года, далее Тамоксифен. 2. Консультация радиолога. Золадекс укололи 10.03.2020, а вот радиологи разделились во мнениях. Кто-то говорит нужна лучевая терапия (хотя бы 15-16 лучей), а другие говорят,-"Что вам облучать, всё удалено". Вопрос: Какое ваше мнение, необходима ли лучевая терапия, при таких показателях и если "да", то в каком объеме и почему? Так же рекомендуют овариоэктомию через год после Золадекса.
Вопрос # 46146 | Тема: Без темы | 24.03.2020 | Алматы

Здравствуйте, Татьяна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака. Это относительно благопрятная форма рака молочной железы в своем течении. После радикальной операции я бы назначил только тамоксифен. не вижу смысла в проведении лучевой терапии - она не снизит и без того низкий риск развития местного рецидива. Смысла в назначнии золадекса также особого нет, результатов лечения он не улучшит. Что касается наблюдения, то я бы рекомендовал стандартный режим (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Можно мне проконсультироваться? Сделала пункцию правой молочной железы а точнее по заключению УЗИ надо было проверить образование Интрамаммарный лимфоузел справа под вопросом. В заключении так:Лимфоидные элементы разной степени зрелости(от зрелых до бластных форм) голоядерные формы 0-1.Эритроциты обильно. Заключение:Гиперплазия Лимфоидные элементов. Очень переживаю по этому поводу, есть ли показания для операции или достаточно наблюдаться? Спасибо. Очень жду ответ от Вас, так как переживаю. С уважением. Селиванова А.
Вопрос # 46167 | Тема: Без темы | 24.03.2020 | Холмск

Здравствуйте, Алзана. В подобном случае я бы предложил наблюдение. Впрочем, чтобы говорить определенно, необходимо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Очень сложный день был. Спасибо @dr_milkevich и @shokhrukhdoniyarov_ с 9 до 23.


Здравствуйте! Дмитрий Андреевич, я не могу попасть на прием к врачу, поэтому Вы для меня единственная возможность быстро получить квалифицированную помощь. 11.2017 постановка диагноза Т4 N1M0 РЭ +7 РП +8; Кi-10%; Her2 +1; 12.2017-04.2018 предоперационные 3АС И 25ДЛТ 03.2018 В ходе обследований обнаружены МТС /я их никак не чувствую/ в шейном отделе позвоночника, небольшие, остеобластического типа и с ??? В грудном отделе. 05.06.2018 мастэктомия справа и 3 ЛУ. Патоморфоз 3 степени. С 07.2018 золадекс+томаксифен+ золендроновая С 02.2019 По результатам КТ в связи со стабилизацией золендроновая вместо ежемесячного введения 1 раз в 6 месяцев. При обследованиях УЗИ органов брюшной полости, молочных желез и гинекологии, а также КТ шейного и грудного отдела 1 раз в 6 месяцев все стабильно. 11.2019 обнаружен полип на эндометрии, сам эндометрий без гиперплазии. 02.2020 повтор Узи по гинекологии - все тоже самое что и 3 месяца назад. 27.03 иду на гитероскопию. Онколог направил к химиотерапевту /к которому и не могу попасть/для замены гормонотерапии Всвязи с побочкой тамоксифена. Вопрос- хочу заменить тамоксифен на фарестон с 28 марта!!!!. Принципиально против удаления яичников и ингибиторов ароматазы по причине ухудшения качества жизни /если только прекратит действие 1 линия ГТ или будут показания по гинекологии по удалении яичников/. Сейчас проблемы есть с приливами и бессонницей, все это усугубится. А я много работаю, активна, путешествую по миру 2 раза в год. Мне нужно подтверждение возможности применения торимифена. Гормоны как при лекарственном выключении яичников. И второй вопрос- о принципиальной возможности провести маммопластику. Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 46336 | Тема: Без темы | 24.03.2020 | Барнаул

Здравствуйте, Ирина. Если признаков прогрессирования нет, то конечно, менять линию гормонотерапии нецелесообразно. Заменить тамоксифен на фарестон можно, если речь идет о побочных эффектах и в частности о гиперплазии эндометрия. Но такое решение должен принимать только врач на очной консультации. Также вы должны понимать, что фарестон не входит в список жизненно важных препаратов и его надо будет приобретать за собственный счет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый деб Добрый день,наш народдый Добрый день,наш народный доктор!У меня вопрос,а бывают ли у вас квоты по восстановлению груди после мастэктомии во Владивостоке?Я в июле буду в Москве Стадия 1 а мультифокальная,принимаю Фарестон Д
Вопрос # 46337 | Тема: Без темы | 24.03.2020 | Владивосток

Здравствуйте, Оксана. Да, конечно, квоты есть. В приложении памятка о том, как начать процесс. Это не сложно в организационном плане, что касается хирургического плана - надо смотреть вас - напишите в ватсапп мне, сделаем группу, пришлете фото, начнем обсуждение.

 ОТСРОЧЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ 1 ЭТАП - инструкция-памя.pdf (350.5 Кб)
Здравствуйте. Мне после радикальной резекции назначили химиотерапию, гормонотерапию и лучевую. 3а стадия, метастазы в 6 лимфоузлах. ЭР 90%, ПР5%, ки67 5%. В медиальных рез.линиях ракового роста нет. Целесообразно ли назначать химию при таких показателях?
Вопрос # 46335 | Тема: Без темы | 24.03.2020 | Казань

Здравствуйте, Ярослава. Формально да - надо назначать химиотерапию. Реально химиотерапия при люминальном А типе рака молочной железы ничего не дает ровным счетом. В подобном случае я бы рассмотрел вопрос о проведении лучевой терапии, коль скоро речь идет о 3 стадии рака молочной железы и выполнена органосохраняющая операция и рассмотрел бы вопрос об участии в клиническом исследовании с рибоциклибом (надо для этого правда приехать в Санкт-Петербург, бесплатно можно будет получить золадекс + ингибиторы ароматазы, обследования и возможно рибоциклиб). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день, важно ваше мнение. 8 января сделали секторальную резекцию левой молочной железы, так как речь шла о доброкачественном образовании. Ноо, гистология :инфильтрирующий протоковый с-р Гр. 2. И 17 января радикальная операция :кожесохранная мастэктомия слева с подмышечной ЛАЭ 2х уровней, гистология :фиброзная мастопатия в оставшейся части, в ткани и в операционных разрезов, в лимфоузлах элементов опухоли не выявлено. ИГХ:ER(5+3)интенсивное окрашивание 80%ядер,PR(5+3)интенсивное окрашивание 80%ядер,HER_2(++)умеренное окрашивание 90%мембран Ki_67 50% По результатам проверки FISH положительный. Диагноз : C50. 2 С-р в. внутреннего кв. левой молочной железы рТ1сН0М0Гр. 2 1а ст. Назначено 8 химий, о лучевой терапии речь почему то не идет, пол года Т маб, гормоны. Вопрос, почему нет лучей, сколько нужно курсов Т маб, и принимать Т маб вместе с курсом 4-8 химий, или отдельно, спустя ХТ. Мне 40лет,и планирую востоновление груди.
Вопрос # 46172 | Тема: Без темы | 24.03.2020 | Гродно

Здравствуйте, Светлана.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В подобном случае после операции я бы назначил 12 еженедельных введний паклитаксела с трастузумабом и далее трастузумаб до 1 года (всего должно получиться 17 введений). Что касается лучевой терапии, то после радикальной мастэктомии по поводу 1 стадии рака молочной железы, я бы не стал ее назначать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Посоветуйте, пожалуйста. В августе 2019 г. была мастэктомия, РМЖ Т2N0M0. Сейчас прохожу химиотерапию (пройдено 4 доксорубицин+циклофосфамид и 4 паклитаксел+трастузумаб, остался трастузумаб до конца года). До операции ходила на фитнес, хотелось бы продолжить, но сомневаюсь - не может ли это спровоцировать рецидив или метастазы, или другие неблагоприятные последствия? Надо ли дождаться окончания трастузумаба? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 46197 | Тема: Без темы | 24.03.2020 |

Здравствуйте, Анна. Физическая активность не провоцирует развитие рецидива заболевания после радикального лечения рака молочной железы. Надо помнить о том, что трастузумаб вызывает снижение фракции выброса левого желудочка и может провоцировать сердечную недостаточность. На фоне лечения надо обязательно регулярно выполнять УЗИ сердца (эхокардиография) и ЭКГ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, мой диагноз РМЖ T2N1M1? IV ст узловая форма (OSS) ЭР(8) ПР(8), Her2/neu 0 баллов, ki67 10% После 4 курсов химиотерапии (АС). В процессе горомонотерапии, бисфосфонатов и таргетная терапия (рибоциклиб+летрозол). В течении 2-х лет я была на препарате Эксджива, сейчас этот препарат поставляться не будет. Предлагают золендроновую кислоту 1раз в три месяца. Скажите, пож-та, достойная ли замена?
Вопрос # 46198 | Тема: Без темы | 24.03.2020 | Челябинск

Здравствуйте, Светлана Александровна. Да, золендроновая кислота - очень хороший препарат для лечения метастазов в кости. Если в наличии Эксдживы нет, то золендроновая кислота является хорошей альтернативой. Тем более прошло 2 года и смену препарата надо делать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.