Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Лечение по федеральным квотам

07.05.2021

В клинической больнице РАН

Смотрите запись прямого эфира!

07.05.2021

Ответы на вопросы о раке молочной железы!

В клинической больнице РАН открылась водолечебница!

06.05.2021

Реновации для наших пациентов! Программа для реабилитиации пациентов после радикального лечения рака молочной железы!

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 28676
Дмитрий Андреевич, пожалуйста, дайте совет, как можно избежать, как пишут грозного, осложнения ( некроз нижней челюсти ) в связи с удалением зуба на фоне лечения пролиа ( остеопороз - следствие приема летрозола в течение 7 лет ). Сделано за 2 года 4 укола пролиа, предстоит в апреле 5-й. Но нужно удалить уже шатающийся болезненный зуб (пародонтит) на нижней челюсти. Опытные стоматологи, к которым обращалась, вообще ничего не знают о пролиа. ... У меня в прошлом ( 2012г.) радикальная резекция - РМЖ, химио-, лучевая, гормональная терапии... Ваши советы в течение 9 лет мне очень помогали. Некроз страшит, своей неотвратимостью. С уважением, Людмила.
Вопрос # 51043 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Пермь

посмотрите мой пост!

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый день! Полгода наблюдаюсь по поводу фкм (множественные мелкие кисты, одна однажды доросла до 12мм, воспалилась и была удалена). Соотношение жировой железистой ткани 1:2. Пару месяцев назад случайно обнаружила под соском круглый комочек размером с горошину, подвижный, не очень твердый на ощупь. Стоя вообще сложно его нащупать. Пошла к маммологу и на УЗИ. УЗИ в этом месте ничего не увидело кроме пары кист по 2мм, хотя узистка смотрела тщательно. Маммолог отослала на маммографию в следующем цикле, сказала (по ручному осмотру) незначительная "ерунда" или фиброаденома или липома. Скажите, что это может быть? Почему УЗИ не видит? Такое бывает? Волнительно ещё месяц сидеть в ожидании.
Вопрос # 51104 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Мытищи

Здравствуйте, Юлия. В подобном случае я бы предложил выполнить тонкоигольную биопсию с целью получения материала для цитологического исследования. Так можно уточнить диагноз. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, доктор. У меня есть два вопроса, буду рад, если Вы ответите. Первый вопрос: моей бабушке 80 лет, 20 февраля этого года ей была произведена расширенно-комбинированная обструктивная резекция прямой кишки по Гартману с пангистерэктомией при диагнозе рак ректосигмоидного отдела pT3N1bM0. Метастазы были найдены в двух регионарных узлах из 9 (без экстранодального распространения), фокусами V1a и L1a инвазии. Двое хирургов сказали, что удалены все очаги болезни полностью, в том числе лимфоузлы, но в выписном эпикризе нет строчки про лимфаденэктомию. Гистологическое заключение: аденокарцинома low grade толстой кишки. Выполняется ли лимфаденэктомия при пангистерэктомии по умолчанию и должна ли быть запись об этом в выписном эпикризе? Второй вопрос: ей назначили капецитабин, расчетная доза 2000 мг/м2, по 3 табл. утром и вечером, 2 цикла. С учетом ее ППТ доза должна быть минимум на одну таблетку меньше, я боюсь, что стандартная доза сильно навредит бабушке, у нее хронический гастрит, холецистопанкреатит и пиелонефрит, а также кисты хвоста поджелудочной железы. Стоит ли уменьшить дозу и как снизить токсический эффект капецитабина (я думаю параллельно давать ей фосфоглив и омепразол, быть может, Вы посоветуете что-нибудь еще. Лечащий врач ничего не назначал.)? Заранее благодарю Вас за ответ и благодарю за Ваш труд. С уважением, Алексей.
Вопрос # 51506 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алексей. Я рекомендую вам обратиться на очную консультацию к химиотерапевту - Алексею Анатольевичу Паско. Он отлично разбирается в этой теме.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliaksei Pasko (@aliakseipasko)

Здравствуйте. Возраст 48лет. Хронические заболевания: Атеросклеротическая болезнь сердца риск ссо3, катаральный гастрит, недостаточность кардии гпод. Эзофагит. Гиперхолестеринэмия. Диагноз : ст 2a t2n0m0 кл гр 2. Пэт кт чисто. Сделана мастэктомия по маддену. Лимфоузлы чисто. Химиитерапии до операции не было, назначили через месяц после операции. Инвазивная карцинома неспецифического типа g3. В опухоли экспресии рецептеров эстрогенов (клон spi) и прогестерона (клон sp42) не выявлено ( 0 баллов, при наличии яркого ядерного окрашивания в нормальных потоках - внутренний контроль ). При исследовании her2(neu(клон sp3) выявлено слабое прерывистое мембранное окрашивание меньше чем 10% клеток (1+, отрицательно ). Индекс ki 67 - 75%. После операции самочувствие не очень, сильная слабость, болит оперированная сторона. Руку разрабатываю, больно. В течении какого времени уйдёт боль и слабость после операции? Сколько нужно пройти курсов химитерапии? Нужна ли мне лучевая терапия? Каков прогноз при данном диагнозе, при условии, пройдя полностью лечение? Спасибо за ответы.
Вопрос # 51511 | Тема: Без темы | 02.05.2021 |

Здравствуйте, Ольга. Надо смотреть вас, чтобы ответить на вопросы. Слабость уже должна пройти, если операция была более 1 недели назад. Если выполнена радикальная мастэктомия, то я бы не стал назначать лучевую терапию при 2 стадии. По данным иммуногстохимического исследования опухоль относится к трижды негативному рака молочной железы. Это не очень благоприятная в своем течении форма рака молочной железы. Если до операции лечения не проводилось, то я рекомендую в таком случае обратиться ко мне и я помогу вам с проведением химиотерапии в рамках международного исследования. Вы получите химиотерапию в стандартном режиме препаратами европейского производства, а если будет выявлен рецептор PDL1 то и с атезолизумабом (Тецентрик - препарат для лечения трижды негативного рака молочной железы, который показал эффективность при лечении 4 стадии и сейчас проводятся исследования по поводу эффективности при 2-3 стадии). Вы можете написать мне в ватсапп по данному поводу.

По поводу прогноза - лучше обсуждать на очной консультации, надо знать больше сведений.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый день , доктор. В 2018 году была операция правой молочной железы, секторально. Прошла 8 химий и 25 лучей. с июля 2019 принимаю тамоксифен. У меня АИТ щитовидной железы, принимаю эутирокс 60. еще во время химиотерапии страдала отеками на пальцах рук. но они практически за день два проходили. Но с приемом тамоксифена отеки стали чаще. Были только на пальцах, а теперь еще и на веках нижних появились. Сейчас уже третий месяц не проходят отеки на пальцах рук и глазах. и еще стали краснеть пальцы рук. ( все это на обеих руках) Прошла консультации кордиолога, аллерголога, эндокринолога. сдавала массу анализов. И все в норме. Онколог отменяла мне тамоксифен . Не пила 18 дней. Картина не менялась. Скажите, пожалуйста, может это быть на тамоксифен? и какое время надо не принимать тамоксифен. что бы увидеть результат? Жду ответ с нетерпением.
Вопрос # 51480 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Белгород

Здравствуйте, Людмила. Допускаю, что речь идет о побочном эффекте тамоксифен. Если это так, то через 2-3 недели побочные эффекты должны пройти после отмены препарата. Отеки также могуть быть связаны с нарушением работы почек. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте ув.доктор! Декабрь 2020- секторальная резекция левой м.железы. по УЗИ папиллома Кровь из соска Гистология показала Протоковая карцинома in situ, Er=80%, Pr=10% , Ki67=30%, Неr2-отрицательный. В марте 2021 мастектомия по Маддену этой же м.железы(без реконструкции,кожу тоже удалили), 10 л.узлов удалили-синусный гистиоцитоз (объяснили, что чистые). Гистология: в м.железе единичное сосредоточение внутрипротоковой карциномы high grade с консолидацией частиц 7*3мм на фоне частично-протокового фиброматоза. Еr=90%, Pr=30%, Ki67=30%, Her отрицательн. Назначен тамоксифен 20мг на 5лет на фоне аблятивной гормонотерапии. Часть врачей за залодекс. Часть говорит, что достаточно тамоксифена. Др.говорит, что тамоксифен не работает при месячных. Скажите пожалуйста Ваше мнение по поводу Залодекса?(пока отказалась от него), и могу ли я принимать тамоксифен 10мг?(по кт Варикозное расширение вен обоих яичниковых сплетений)!!!!! Отправила материал на пересмотр в др. лабораторию: протоковая карцинома ин ситу (DCIS)крибриформного, комедо-!!! и гиперсекреторного типа. Присутствует участки консолидации частиц. Фиброзно-кистозная .болезнь рТisN0. Л.узлы без признак опухолевого роста. Спасибо большое!
Вопрос # 51525 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Северодонецк

Здравствуйте, Евгения. Судя по описанию ситуации, которое вы привели, речь идет о нулевой стадии рака молочной железы. После радикальной операции в принципе можно не назначать никакого лечения. Тамоксифен в таком случае назначается с целью снижения риска возникновения рака в другой железе. Назначение выключения функции яичнков в таком случае нецелесообразно в принципе.


 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Добрый день, Дмитрий Андреевич. У меня к Вам следующий вопрос. Мне 45 лет. В январе поставили диагноз РМЖ . Биопсия опухоли, сделанная в Беларуси, где я проживаю, показала : ER-/PR- , her 3+++, Ki- 30%. Потом мы улетели на лечение в Германию и там мне брали новую биопсию : там гистология была другой: ER- 10%/ PR1%, her3+++, Ki67- 20%. . Поставили 3 стадию.. Т4N2M0. Сейчас прохожу 6 курсов химиотерапии : доцетаксел+ карбоплатин+ трастазумаб+ пертазумаб. Потом мастэктомия.. Но есть вопрос. Кто то говорит, что у меня опухоль не гормонозависимая, а вот ещё одно из мнений доктора- онколога, (так же сказали и в Германии тоже), считает, что даже слабоположительная по гормонам опухоль надо применять после радикального лечения гормоны 5 лет. Что делать? помогите с ответом? Скажу, что по женским болезням у меня есть две маленькие миомы в матке, киста яичника и кисты в обеих грудях. Как быть с дальнейшим лечением по гормонам?
Вопрос # 51482 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Минск

Здравствуйте, Марина. Да, я часто встречаю такое мнение, что при слабоположительных рецепторах надо назначать гормонотерапию и раньше тоже так считал, но сегодня доказательная медицина говорит о том, что назначать гормонотерапию в таких случаях не надо. Но опять же, после операции надо будет проводить иммуногистохимическое исследование повторно и если рецепторы будут позитивными, то конечно, надо будет рассмотреть вопрос о назначении гормонотерапии.

В целом я согласен с назначенным лечением, надо еще регулярно проводить обследование, чтобы оценивать эффективность лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. 2 месяца назад мне была проведена подкожная мастэктомия с одномоментной пластикой обеих молочных желез. Удалено 14 лимфоузлов слева. Послеоперационная ИГХ: pmT1N0M0 мультицентрический инфильтрующий дольковый рак левой молочной железы (2 опухоли менее 1 см рядом), G3, без признаков сосудистой и периневральной инвазии, ER 6, PR 8, Her2 – отр (1+), Ki67 – 4%. Л/у чистые. Назначили только гормонотерапию тамоксифеном. После пересмотра стекол в НИИ Петрова пришли другие цифры: Инвазивный дольковый рак молочной железы, G2 с классической дольковой карциномой in situ. ER – 8, PR – 8, HER2 – 0. Ki67 – 25%. Здесь гистологию и ИГХ сделали за 2 дня, поэтому есть некоторые сомнения. Есть ли смысл для уточнения отдать стекла на пересмотр в другую лабораторию? Можете посоветовать, какую? Если подтвердится Ki более 20, нужна ли химия или лучи с учетом прошедшего времени? Доктор рекомендаций не меняет, хотелось бы услышать Ваше мнение. С уважением, Наталья, 37 лет
Вопрос # 51483 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Калининград

Здравствуйте, Наталья. Я доверяю результатам исследований в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Что касается рекомендваий по лечению, то скорее всего я бы рекомендовал назначение только гормонотерапии и  не стал бы назначать химиотерапию и лучевую терапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Доброго времени суток, Дмитрий Андреевич ! Пишу Вам вновь, поскольку Ваше мнение для нас очень Важно и ценно. Возраст 35 лет. Напомню о диагнозе . Инфильтрирующий протоковый рак T2N0M0, G2, es 90%, pr90% her+(fish отрицательный),ki67-38. Проведена НПХТ по схеме 4 АС 4 Паклитаксел . На время НПХТ -отключение яичников . Затем Подкожная мастектомия с удалением САК с лимфаденктомией с эндопротезированием. Послеоперационная гистология: завершённый терапевтический патоморфоз с фокусами внутрипротокового рака в ложе опухоли. Лимфоцзлы 1-2 уровня без опухолевого роста и без признаков патоморфоза ( урTisN0M0 G2) est 70 pr 0 До начала лечения УЗИ омт толщина эндометрия 6мм. Назначили Тамоксифен 20мг в сутки. Вопрос: 1) у нас, в Беларуси, к сожалению, тамоксифен только украинского производства, хотим покупать в Питере, подскажите, какого производителя лучше выбрать при условии свободного доступа к аптечной сети Санкт-Петербурга. 2) Нужно ли на ваш взгляд отключать яичники и после операции? 3) Можно и нужно ли заменить тамоксифен на Фарестон? Большое спасибо за Ваш труд, и за Вашу нескончаемую помощь!!
Вопрос # 51486 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Минск

Здравствуйте, Владимир. 1. Выбирайте спокойно тамоксифен компании Орион. 2. Я бы не стал назначать выключение функции яичников при 2 стадии - результатов лечения это не улучшит, а качество жизни снизит. 3. Да, но по назначению лечащего врача.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Поставили диагноз Инфильтрирующая карцинома, рецепторы эстрогена 0б, прогестерона 0б, her2 - 3+, ki-67 - 15%, была сделана операция по удалению опухоли, пришел результат исследования. По краям резекции опухолевого роста не обнаружено. V - Инфильтрирующая карцинома молочной железы, неспецифического типа, 3 степень злокачественности, В двух лимфоузлах из девяти выделенных метастазы рака, с опухолевыми эмболами в сосудах. Химиотерапия эффективна будет? И какие прогнозы у данного рака? Поддается лечению? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ
Вопрос # 51498 | Тема: Без темы | 02.05.2021 | Риддер

Здравствуйте, Евгения. Жаль, что вы не указали стадию рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, но при этом чувствительна к таргетной терапии - это особый вид лечения, который существенно улучшает результаты лечения рака. 

Конечно, оптимально начинать лечение не с секторальной резекции, а с биопсии для установления диагноза, потому что при 1-3 стадии her-позитивного рака лечение оптимально начинать с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией.

В настоящее время я бы рекомендовал проведение обследования, уточнение стадии, затем радикальную операцию и затем уже проведение профилактического лечения (химиотерапия + таргетная терапия). см. также информацию о герцептине, статью об иммуногистохимическом исследовании, ответы на вопросы о химиотерапии.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
