Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Органосохраняющее лечение

02.10.2022

Достоинства и недостатки

Рекомендую независимую лабораторию UNIM

30.09.2022

Для получения повторного мнения (гистологическое и иммуногистохимическое исследование)

Заметка про витамин Д

29.09.2022

Обязательно прочитайте!

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 33268
Дмитрий Андреевич, подскажите, пожалуйста. Прошла, лечение: операция, химия, лучевая Терапия. Сейчас пью фемару, очень болят суставы, ступни, колени, плечи, локти, кисти. Встаю с постели боком и иду согнувши. Что посоветуете?
Вопрос # 58651 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Ухта

Здравствуйте, Татьяна. В таких случаях я рекомендую выполнить анализ крови для определения витамина Д, далее назначаю его + препараты кальция. Хорошо бы еще выполнить денситометрию - исследование плотности костной ткани + можно назначить противовоспалительные средства - ибупрофен, целекоксиб и др. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Обязательно установите на ваш телефон приложение "РЖД-Медицина. Санкт-Петербург" (ссылка для Iphone, ссылка для Android). Через приложение вы сможете легко записаться на прием и в этом же приложении вы сможете получать результаты анализов и заключения, если  проходите обследование в клинике "РЖД-Медицина".

Пройти комплексное плановое исследование (анализы крови, осмотр онколога, УЗИ, осмотр гинеколога, кардиолога, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, компьютерная томография, МРТ) в стационарном режиме вы сможете в клинике РЖД Медицина, Санкт-Петербург. Госпитализация -2 -3 в палату повышенной комфортности, цены и подробности вы можете узнать у администратора Дарьи по телефону или ватсаппу - +7 981 710 40 41

Диагноз С50.4 Са mammae dexter pT2N1M0. В 2020 году прошла химиотерапию по РМЖ (4 курса НАПХТ по схеме АС (доксорубицин) и 4 курса НАМХТ таксанами (доцетаксел). По окончании - радикальная мастэктомия правой МЖ с удалением 13 подмышечных л/у, из которых в 1 л/у выявлен микрометастаз рака. Гистология опухоли: инвазивный РМЖ неспецифического типа с признаками регресса после НАПХТ, класс остаточной опухолевой нагрузки 3 (РСВ), остаточный объём 3,421/ выраженная остаточная опухоль, участков внутрипротокового рака не выявлено, РМЖ трижды негативный. После проведенной мастэктомии по результатам консилиума ничего не было назначено. В ноябре 2021 года в результате диспансеризации выявлен местный рецидив в месте проведенной операции. В декабре 2021 года проведено иссечение местного рецидива справа в проекции Ротеровских л/у. Результат гистологии: в подключичном л/у метастаз, ИГХ в 4 л/у метастазы рака. Заключение по ИДО: ИДО 6440 Her2 негативный статус ЭР=0, ПР=0 индекс Кi67 до 90%, равномерная позитивная реакция на ЦКР7 в метастазе аденокарциномы. Негативная реакция на АР, апокриновая дифференцировка не выявлена. Яркая позитивная реакция на ЦКР5 в тройном негативном раке с базальноподобным фенотипом. Опухоль PD-L1-позитивная (IS>1%), лимфоциты стромы опухоли (IS>3%) (иммуногистохимия выполнена Московской городской онкологической больницей №62 в фев.2022). С января 2022 года проведено 5 курсов полихимиотерапии: гемцитабин+карбоплатина +бевацизумаб в 1-й день, повторно гемцитабин - в 8-й день. Следующий курс - через 21 день. По результатам проведенного УЗИ выявлены Mts в подключичные л/у, в связи с чем по заключению консилиума принято решение об изменении химиотерапии: назначен винорельбин в таблетках по схеме 1 раз в неделю дозой 100 мг. Проведено 10 курсов по указанной схеме. ПЭТ от 22.08.2022 показал отрицательную динамику: Mts в правые подключичные и надключичные л/у, субпектральные и межпектральные л/у, Mts в тело L2-позвонка (поражение на уровне костного мозга). Было принято решение направить мои данные по телемедицине на консилиум в МНИОИ им.П.А.Герцена. Ответ консультанта данного центра: рекомендовано проведение ХТ в режиме Капецитабин 2000-2500 мг/м2 внутрь в 1-й-14-й дни каждые 3 недели до прогрессирования или неприемлемой токсичности, терапия ОМА в сочетании с препаратами кальция и витамином Д с контролем каждые 2-3 мес. Скажите, пожалуйста, насколько эффективна рекомендованная схема лечения с учетом ранее проведенной ХТ и того, что опухоль PD-L1-позитивная? Что по Вашему мнению в моем случае будет более эффективно - ХТ капецитабином или иммунохимиотерапия (например, Пембролизумаб и тп)? Возможно ли лечение капецитабином после иммунохимиотерапии (в случае, если иммунохимиотерапия не будет помогать) и наоборот (после капецитабина перейти на иммунохимиотерапию)? Какую схему лечения Вы бы порекомендовали из тех, что используются в России и за рубежом в моем случае?
Вопрос # 58640 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Казань

Здравствуйте, Лилия. В настоящее время я бы, конечно рассмотрел вариант тецентрик + наб-паклитаксел. Но этой схемой есть проблемы в ОМС - наб-паклитаксел не вошел в список жизненно-важных лекарственных средств, поэтому проведение данной схемы проблематично.  Вопрос о проведении терапии пембролизумабом тоже можно поставить, но опять же все упирается в ОМС, насколько это реально - большой вопрос.  Капецитабин можно можно использовать, однако это не самая эффективная линия, впрочем надеятся можно. 

Здравствуйте. Анамнез. 30 лет мастэктомия правой груди в связи с внутрипротоковой карциномой ин сито 2,4 см в сочетании с раком соска 2 см . Форма G3 с комедонекрозами. Выявлена по соску ( изменён)и и проведенной маммографии бирад 5а с последующей биопсией. Обе опухоли гормоннезависимые и не инвазивные. Удалили один лимфоузел, он чистый. Одномоментно поставили имплантанты и смоделировали сосок из собственных тканей. Генетика не отягощена. Сейчас 31 год. Прошло 9 месяцев после этого. Вопрос к Вам: можно ли через год делать коррекцию с собственным жиром для более хорошего эстетического результата?
Вопрос # 58641 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Лена. Да, конечно можно. В приложении памятка-инструкция.  ЛИПОФИЛИНГ ред. 01.02.2022.pdf (1397.1 Кб)

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! 43г, 1 стадия, люминальный А, мастэктомия Принимаю тамоксифен 2 года. Пару месяцев назад исчез цикл, узи ничего криминального не показывает. По результатам видно, что не хватает прогестерона. Гинеколог может назначить гормон только после одобрения онколога. Ваше мнение: мне можно принимать или нет? Что вообще рекомендуете делать в данной ситуации? Благодарю за уделенное время!
Вопрос # 58642 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Я бы не стал назначать в таком случае препараты, содержащие прогестерон. В целом они противопоказаны после радикального лечения рака молочной железы. Как вариант можно использовать Мирену, но опять же "вне инструкции" и после согласования с онкологом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! В 2014 году была операция, РЛМЖ 1 стадия, люм В, Н2-1,ЕР-5б, ПР-3б, Кi67-9,8%,комплексное лечение(лампэтктомия, ДЛТ).С июня 2020 месячных нет. Сейчас мне 51 год.Тамоксифен закончила пить в июле 2021 года ( приём 7 лет). Обследование прохожу ежегодно, в 2020 году делала ПЭТ(норма), маммография (2022г), УЗИ внутренних органов (2021) - норма. На узи органов малого таза в конце 2021 года увеличенный эндометрий (10 мм),14.02.2022 выполнена гистероскопия + РДВ, железистая гиперплазия, атипии нет, 29.06.22 ввиду мажущих кровяных выделений и данных узи выполнена аспирация по поводу ГППЭ, гистология-атипии нет. Эстрадиол -117(от 18.06). Назначен гинекологом-эндокринологом и онкологом-маммологом уколы Буссерилин Депо, уже сделала 3 укола. Сейчас рассматривается вопрос о целесообразности продолжения уколов до 6 и в дальнейшем применении внутриматочной терапевтической системы Мирена (или сразу применять Мирену без дальнейших уколов). Как вы считаете мне Мирену с моим анамнезом можно применять и надо ли продолжить уколы до 6.
Вопрос # 58611 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Хабаровск

Здравствуйте, Ирина. Если следовать инструкции к Мирене, то она противопоказана для пациентов, которым ранее проводилось лечение по поводу рака молочной железы. Если брать практический опыт - то это неплохой вариант, но повторюсь, это назначение "оффлейбл" - вне инструкции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте,мне нужна срочно ваша помощь у меня С 50.8 ЗНО левой молочной железы(Люминальный В,Нер2 отриц.) (МКБ О 8500/3 Инфильтрующий протоковый рак)Т2N1М0 G2 IIВ стадия после комплексного Лечения 2015 с 03.15г.ГТ 1 линия,с. 06/15гГТ 2 линия с 12/2020г.пр.пр.мтс в подключичный л/у слева, лёгкие,печень,левую подвздошную кость ГТ Фулвестран,с 03/21г.отриц.динамика МТС в печени и костях,3к.пхт( паклитаксел)+ БФТ(клодроновая к- та) от 06.21 отриц.динамика МТС в печени и костях.После 15 к МХТ( эрибулин)+БФТ( золедроновая к- та) по 24.08.22г стабильная динамика МТС в лёгких и костях,стабильно МТС в печени пр.пр.mts in ibra,2 кл.гр. 27.08.2014 эксирпация матки с придатками. Инфильтрирующая карцинома Ер 50%Пр 0,Нер2 1+Кi67 20%BRCA 1,2 нормальная гомозигота. КТ от 26.05.22. стабильная динамика а сейчас КТ 13.09 22 г.мтс в головной мозг,увеличени размеров множ. МТС. в лёгких,увеличение и нарастание склеротизации при стаб. очагах остеосклероз а в левой теменной кости. Кост.мтс. МРТ головного мозга от 14.09.22г.мтс на мозговых оболочках ЗЧЯ лечение ещё не назначено чтобы вы посоветовали в данной ситуации чего мне ждать?Как добиться стабилизации и возможно ли это?Очень переживаю и жду вашего ответа.Жизнено важного..Заранее вас благодарю.
Вопрос # 58612 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Краснодар

Здравствуйте, Ирина. Я бы предложил тотальное облучение головного мозга в таком случае + подумал бы о проведении химиотерапии. Чтобы дать совет, надо разобраться точно какие линии были. Возможно, рассмотрел бы вопрос с назначением навельбина. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Дмитрий Андреевич,здравствуйте! Помогите,пожалуйста, понять результаты узи. Хирургическая менопауза. Равное количество жировой и железистой ткани.Визуализация протоков удовлетворительная. Млечные протоки не расширены. Структура молочных желёз изменена: выявлены диффузные изменения за счёт фиброза соединительно-тканных структур,в обеих МЖ в центральных зонах единичные простые кисты размерами до 4 мм,в ЛМЖ на границе верхних квадрантов простая киста размерами до 6 мм,на границе наружных квадрантов киста с тонкими гиперэхогенными перегородками,размерами 10на 5 мм. В ПМЖ в центральной зоне в подкожно-жировой клетчатке два образования овальной формы с ровным контуром,повышенной эхогенности, размерами 6 на 4 мм,8 на 7 мм, при ЦДК аваскулярные, вероятно фибролипомы.
Вопрос # 58615 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Омск

Здравствуйте, Светлана. Скорее всего, я бы предложил наблюдение - осмотр, УЗИ молочных желез через 3-6 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 30.05.18- мастектомия, Т1сn0m0, люминальный А, от химии по вашей рекомендации отказалась. Принимаю Фарестон. Просто замучали циститы, которые с трудом поддаются лечению. За последние 1,5 месяца-4-е курса антибиотиков, в том числе антибиотики резерва. Следствие-токсический гепатит. Как лечить дальше меня никто не знает. Возникают они, я так поняла, на фоне атрофии слизистой влагалища. Лечение у гинеколога не даёт результатов: свечи негормональные, лазер итд. Может вы подскажите какие-то препараты? От Фарестон отказываться не планировала. Хотелось бы пропить его минимум лет семь. Цикл нормальный, несмотря на обширный эндометриоз. Ну и ладно с ним, к этим болям привыкла. Но не могу больше жить с циститом, писаю кровью, выйти на улицу невозможно. Очень надеюсь на скорый ответ. Спасибо.
Вопрос # 58619 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Минск

Здравствуйте, Наталия. Да, скорее всего, возникновение или обострение цистита связано с вагинитом. Вам надо набраться терпения, к сожалению, особых эффективных методов восстановить дисгормональные нарушения слизистой оболочки нет. Надо проводить то лечение, которое назначили, возможно есть смысл получить второе мнение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! По УЗИ в правой железе обнаружен мелкий гипоэхогенный очаг 5х6 мм, с нечетким контуром, с признаками вертикальной ориентации, при ЦДК с наличием кровотока. Сделана трепан-биопсия. Сегодня пришли результаты: В исследуемом материале признаки опухолевого роста, представленного гнездными и трабекулярными структурами из эозинофильных полигональных клеток с мелкими округлыми гиперхромными ядрами. При иммуногистологическом исследовании: HER2/neu - негативный статус, 1+ (слабое равномерное мембранное окрашивание менее 10% опухолевых клеток). ER- полож.реакция 60% клеток (умеренной интенсивности (6(3+3) баллов по AllredScore), PgR - полож.реакция в 60% клеток, умеренной интенсив.(6(3+3) баллов по AllredScore). Заключение: Инвазивный (G2) рак молочной железы неспецифического типа, с индексом пролиферативной активности (Ki67) - 10%. HER2/neu-1+ER6PgR6 Ki67-10%. Сегодня же сделали КТ с контрастом брюшины, забрюшинного пространства и малого таза. Результат будет 19.09.22. Вопрос: Агрессивный ли это рак? Какая у меня стадия? Каково будет предстоящее лечение и какие у меня прогнозы? Врач на мои вопросы не ответил, нахожусь в растерянности. Спасибо.
Вопрос # 58606 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Мурманск

Здравствуйте, Вероника. Речь идет о люминальном А типе рака молочной железы, это относительно благоприятная в своем течении форма рака молочной железы. Теперь надо уточнить стадию - если размер опухоли 6 мм, поражения подмышечных и надключичных лимфоузлов нет, если нет отдаленных метастазов, то конечно, прогноз даже после одного хирургического лечения будет благоприятным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Уточнение к вопросу 58624.Один Мтс подключичный выявлен по гистологии послеоперационной, а не по узи. Девушке в 15 году поставили стадию 2А с 1 мтс в подключичный л/у( как я поняла тоже после операции) по гистологии. Мне же выставили стадию 3С. Поэтому я и спрашиваю, отчего такая разница? Легче жить, конечно, с 2А стадией. Значит этот л/у можно расценивать как подмышечный?Почему? Мне это крайне важно!
Вопрос # 58628 | Тема: Без темы | 22.09.2022 | Краснодар

Здравствуйте, Вера. Есть классификация TNM и мы ее используем. Не всегда использование этой классификации синхронизировано всеми специалистами, поэтому трактование может быть разным. Еще недавно считалось, что поражение надключичных лимфоузлов относит опухоль к 4 стадии, а сейчас - это 3 стадия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.