Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Результаты абдоминопластики (коррекция живота) и подтяжки молочных желез

05.08.2020

Совместная операция с Игорем Николаевичем Милькевичем.


02.08.2020



01.08.2020

Блог пациентки, перенесшей рак

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 26145
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Дополнение к вопросу 47901. При капецитабине использование Золадекса необходимо для сохранения функции яичников? Часто ли он вызывает климакс?
Вопрос # 47907 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Иваново

Здравствуйте, Ольга. Если необходимо сохранение фоликулов, то при химиотерапии капецитабином можно назначить золадекс. Выключение функции яичников капецитабин вызывает, но достаточно часто. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Томогексол, примененный в качестве йодного раствора (100 кубов) в спектральной маммографии, может нанести вред щитовидной железе? По Узи щитовидной железы до проведения спектральной маммографии было - Снижение показателя тиреоидного объема. Спасибо.
Вопрос # 47856 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Рубцовск

Здравствуйте, Татьяна. Думаю, что вам надо обратиться к эндокринологу. Не исключено, что щитовидная железа пострадала от воздействия данного раствора.


 

Поддержите 4-е издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы". 

Здравствуйте ,Дмитрий Андреевич. Помогите определить стадию? По ИГХ эстрогенов 98%, прогестерона 100 %, cerbB-2 +2, Ki67-2%. Fish отрицательный. pT2N1aM0. Ламинальный А тип. Мутаций не выявлено. После радикальной резекции молочной железы , результат гистологии: на разрезе узел диаметром 2 см, с тяжистыми контурами . Микро - В ткани молочной железы инвазивный рост неспецифического типа ||| степени злокачественности по Elston и Ellis с наличием множественных структур умеренно дифференцированного внутрипротокового рака DCIS, G2. Прошла операцию,ХТ 4+4, сейчас 25 лучей, ЗоладекС + тамоксифен. Не могу понять какая у меня стадия? Что значит ||| степень злокачественности? Каков прогноз ? Спасибо большое!
Вопрос # 47874 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Москва

Здравствуйте, Ирина.  Речь идет о 3 степени злокачествености, это римские цифры.  3 степень злокачественности говори  о том, что опухоль агрессивная, но с учетом данных иммуногистохимического исследования (люминальный А), ситуация в вашем случае относительно благоприятная. Речь идет о 2 стадии рака молчной железы. Не соглашусь с назначенным лечением -  я бы не стал при люминальном А типе рака молочной железы проводить химиотерапию, ограничился бы назначением только гормонотерапию. Впрочем, вопрос дискутабельный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Мне очень важно ваше мнение, поскольку нахожусь в постоянных сомнениях по поводу назначенного лечения. На данный момент мне 36 лет, в прошлом году установили диагноз - рмж 1а стадии. Предистория: Была липома, которая переродилась в фиброаденому. В процессе удаления рядом нашли вторую ФА, которую никто никогда не замечал (хотя 2 раза в год я проходила УЗИ и ходила на прием к маммологу). По гистологии обнаружили онко клетки. Блоки отправили на игхи, где написано следующее: фиброзная мастопатия с очаговой атипической протоковой гиперплазией и участками маминизации по типу неспецифицированной карциномы. Er 2+, умеренная и выраженная окраска ~2% опухолевых клеток, Score 4-5 б; Pr 2+, выраженная окраска ядер ~15% опухолевых клеток, Score 6 б. Нer 2 neu 2+, слабая и умеренная полная окраска мембран более 10% опухолевых клеток. Кi-67 1-2% . провели Fish- тест, результат отрицательный. В октябре 19г. двусторонняя мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантатами + удалили лимфоузлы (были чистыми). Назначили Тамоксифен на 5 лет. И всё. Спрашивала про отключение/удаление яичников - доктор не видит смысла. На Brca1,2 никто не направлял. Очень переживаю, чтобы не упустили что-нибудь в лечении. Из обследований УЗИ молоч.железы и л/у, УЗИ малого таза и брюшной полости каждые 3 мес. первый год после операции. Достаточно ли этих обследований? Мне ооочень важно Ваше мнение по моему случаю, какой была бы ваша линия назначений в данной ситуации? Благодарю и низкий Вам поклон за ваш труд, помощь и поддержку!
Вопрос # 47882 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Минск

Здравствуйте, Елена. По данным иммуногистохимического исследования уровень рецепторов к эстрогенам и прогестерону низкий, при том, что ki67 имеет низкое значение. Это нечастое сочетание. В таком случае речь может идти о трижды негативном раке молочной железы с высоким содержанием рецепторов к андрогенам (AR). В целом я согласен с лечением и не стал бы рекомендовать выключение функции яичников. Я бы порекомендовал провести повторное исследование в независимой лаборатории.

По поводу обследования - я бы назначил стандартное обследование (осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ реконструированных молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в год).

Провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Уважаемый Дмитрий Андреевич. Очень прошу Вас ответить на мой вопрос. После годичного приёма тамоксифена, врач назначил анастрозол. Я выкупила аназалес, т. к. наслышана плохого о русских препаратах, а анастрозол тева Израиль не могу найти ни в одной аптеке. Купила аназалес в основном по Вашему отзыву о нем. Скажите, Ваше мнение о нем не изменилось? Есть пациенты, принимающие его длительно? Вопрос этот возник, т. к. прочитала, что количество анастрозола в таблетке менее 1г. ( проводился сравнительный анализ), правда препарат исследовали индийский. Да, и ещё пишут, что подозрительно нет никаких побочных эффектов.) Хотя с другой стороны, это должно радовать. Я уже обращалась к Вам с этим вопросом, но не получила ответа. Не теряю надежды. Спасибо.
Вопрос # 47880 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Челябинск

Здравствуйте, Ирина. Нет, мое мнение не изменилось. Препарат качественный. Побочные эффекты у аназалеса есть. Ингибиторы ароматазы вызывают побочные эффекты. Не может быть такого, чтобы данные препараты не вызывали побочных эффектов. Другое дело, что одни пациенты могут хорошо переносить лечение, другие переносят его хуже. При назначении ингибиторов ароматазы я обычно также рекомендую применять золендроновую кислоту с целью профилактики остеопороза (разрежение костной ткани). Памятка по поводу золендроновой кислоты в приложении.

 




 Обязательно подпишитесь на группы, учреждений, в которых я работаю

ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Дмитрий Андреевич. К сегодняшнему вопросу 47879 интересует вопрос. Если прекратить химиотерапию и перейти на гармонотерапию.увеличится ли риск разрастания возможно ранее распространённых по организму Метастазов даже при не обнаружении при диагностики и сможет ли их уничтожить гармонотерапия. Надеюсь изложила кое как понятно) и в какой срок необходимо начать гармонотерапию спасибо!
Вопрос # 47883 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Самара

Здравствуйте, Ольга.  Не думаю, что риск прогрессирования изменится при смене химиотерапии на гормонотерапию в вашем случае. Впрочем, надо смотреть вас, смотреть результаты всех исследований, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 Обязательно подпишитесь на группы, учреждений, в которых я работаю

ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Я в самом начале написала ,что в Ювенте доктор до сентября отсутствует,а грудь болит и гинеколог поставил мастопатию.не можем же мы ждать 1,5 месяца и ничего не делать???
Вопрос # 47885 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. Думаю, что надо выполнить УЗИ молочных желез, как минимум.

Здравствуйте. У меня РМЖ, стадия 2B. Возраст 40 лет. Сделана радикальная резекция, удалено 8 лимфоузлов. На данный момент назначены препараты Бусерелин и Тамоксифен (я принимаю Фарестон). Так как во время менопаузы дефицит кальция, вопрос в следующем: нужно ли дополнительно принимать препараты кальция+д3 и магния? Возможен ли приём МагнеБ6?( слышала, что витамины группы Б противопоказаны). Если нужно, то в каких дозировках? И как вообще их правильно принимать, раздельно или можно сочетание в одной таблетке? Питание разнообразное, физическая активность присутствует.
Вопрос # 47886 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Красноярск

Здравствуйте, Олеся. Да, прием кальция Д3 и МагнеБ6 целесообразны в подобном случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Дмитрий Андреевич, добрый день! Обращаюсь к Вам уже третий раз. Надеюсь, что и в этот раз смогу получить ответ и услышать Ваше мнение. Мне 46 лет. в августе 18 года поставили диагноз: высоко дифференцированная G1 инвазивная карцинома молочной железы неспецифичного типа (код ICD-O-8500/3) за результатами иммуногистохимического исследования. Люминальный тип А (ER+)чувствительна (PR+)чувствительна Her-2neo(0) статус негативный 5% позитивных на маркер пролифиративной активности Ki 67%. Размер опухоли 13*10*13, поставили 1 стадию. В сентябре 18 года сделали операцию квадрантэктомия правой молочной железы с регионарной лимфодессекцией. в ноябре сделала лучевую терапию (30 сеансов).В феврале 19 удалили все по гинекологии. С апреля начала принимать летрозол. Несколько месяцев летрозол-тева, затем летро-виста. В профилактических целях раз в полгода капают золенроновую кислоту. Я от всего этого лечения сильно поправилась (с апреля прошлого года на 13 кг), периодически болят все мышцы, кожный зуд и начало ухудшаться зрение. Обращалась к нескольким врачам (2 онколога, химио терапевт, невропатолог, дерматолог) - считают что все нормально, это я просто много ем. Дерматолог сказал что лекарственная аллергия.(пока пила противо аллергические препараты - зуд прошел, через какое-то время снова) И только последняя химио терапевт предложила вместо летрозола начать принимать фаристон (или тамоксифен). И никаких дополнительных обследований не назначали. Я уже не знаю можно ли менять препараты и обязательно ли гормоно-терапию целых 5 лет проводить? Я пробовала принимать неделю валерьянку (по рекомендации невропатолога) - примерно месяц мышцы не болели, потом все снова. Я боюсь что еще наберу вес, что вообще не хотелось бы. И реально ли похудеть, пока принимаешь гормоны? Не хочется и лишнее обследования без необходимости делать, они дорогие, а страховой медицины у нас, к сожалению нет. Заранее спасибо. С уважением, Ольга
Вопрос # 47893 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Харьков

Здравствуйте, Ольга. Я бы начал первоначально лечение с назначения тамоксифена, если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы после радикального вмешательства.  По поводу питания и веса, я рекомендую обратиться в клинику онкологических решений ЛУЧ, там работает специалист по питанию (нутрициолог), она также проводить онлайн-консультации.

Гормонотерапию надо проводить в течение 5 лет, не думаю, что в вашем случае целесообразно сокращать длительность терапии. Снизить вес реально при гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Доброго дня Вам. Подскажите, очень беспокоит состояние. Месяц перидически кровянистые выделения из левой груди. При обращении к врачу - предполагает, что внутрипротоковая папиллома и говорит, что надо ее удалять оперативно. Цитология: "Макрофаги, одиночные протоковые эпителиальные клетки на фоне кровянистых тканей жидкости. В этом материале нет злокачественности." Может все-таки возможно обойтись без операции и наркоза. Плохо переношу наркоз. Как можно избежать операции?
Вопрос # 47895 | Тема: Без темы | 31.07.2020 | Сертолово

Здравствуйте, Татьяна. Чтобы установить показания к оперативному лечению при данной ситуации, необходимо смотреть вас, смотреть результаты всех исследований, возможно самому выполнять УЗИ молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.