Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Не забудьте подписаться на инстаграмм моего коллеги и ученика Максима Вячеславовича Усунгвана

15.09.2019

Максим Вячеславович - пластический и реконструктивный хирург, онколог.

Книга о раке щитовидной железы

14.09.2019

Мои пациенты часто спрашивают меня о заболеваниях щитовидной железы. Действительно опухоли молочной железы достаточно часто сочетаются с опухолями или доброкачественными состояниями щитовидной железы. Я всегда рекомендую обращаться в таких случаях к Виктору Алексеевичу Макарьину

Сайт о тазовой хирургии

12.09.2019

Меня часто спрашивают о том, как решить такую деликатную проблему, как опущение тазовых органов и недержание мочи. Ответить бывало сложно, потому что специалистов, работающих в этом направлении немного. Не так давно открылся центр, а затем и сайт о данной проблеме.

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 33
Здравствуйте, меня зовут Олеся, мне 31 год, 26.07.2019 диагноз гормонозависимый рак, аденокарцинома правой молочной железы, опухоль находится под соском срослась с ним, в размере около 5 см. Для постановки диагноза была проведена трепан биопсия взято 6 объектов. Заключение иммуногистохимическое ER (3+++) 100%, PR (3+++)100%, Her 2,(1+), Ki67-25%(2++), коды MKB 08500/3 код МКБ 50.9 посоветуйте пожалуйста правильное лечение по этому диагнозу. Возможно ли забеременеть перед лечением.
Вопрос # 43133 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 05.08.2019 | Сарапул

Здравствуйте, Олеся. Речь предварительно идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии (это хорошо), нечувствительна к таргетной терапии (это хорошо, с учетом того, что опухоль гормонозависимая), имеет высокое значение индекса пролиферативной активности (это нехорошо, но во всяком случае не так плохо, если бы индекс был бы очень высокий, например, 90%).

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал проведение молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, а также расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. Что касается лечения, то, конечно, если опухоль имеет размер 5 см (надо еще смотреть вас, чтобы понять, есть ли признаки местного распространения опухоли - покраснение кожи, отек молочной железы и др.), то оптимально начать лечение надо с химиотерапии - последовательно проводить 4 курса по АС (доксорубицин и циклофосфан), а затем 12 еженедельных введений паклитаксела. Оптимально перед началом лечения установить порт для внутривенных инфузий (у нас это можно сделать бесплатно, по полису ОМС, однако надо уже торопиться, потому что скоро ангиографическое отделение закроется на ремонт, подробности оформления документов находится здесь).

После проведения каждых двух курсов лечения надо проводить обследование с целью оценки эффективности лечения - УЗИ, после 4 курса лечения необходимо проводить (в идеале) компьютерную томографию с контрастированием.

Все лечение вы можете проийти в нашей клинике, потратиться вам надо будет только на переезд и проживание.

Что касается беременности перед началом лечения, то, конечно, вы должны понимать, что лечение придется отложить на 9 месяцев как минимум, а за это время опухоль может увеличиться в размерах, могут появиться отдаленные метастазы и тогда возможность провести радикальное лечение и дать надежду на то, что вы будете жить долго, просто растворяется. Вам надо учитывать тот факт, что вы будете нужны ребенку не меньше, чем он вам. Если вас не будет, то ребенку, как вы понимаете, тоже просто не будет в жизни. Конечно, все эти вопросы, надо обсуждать на очной консультации, а не в рамках сервиса "ответы на вопросы". В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне 36 лет, на фоне лактации карцинома мж T4N3M0, прогестерон и эстрадиол 8 балов, her не выявлено, ki-67 40%. Проведено 8 курсов ХТ (4 AC и 4 доцетаксел) При обследовании перед операцией выявленны мтс в костях в процессе репарации. 26.03.2019 проведена операция, радикальная мастэктомия. По данным гистологии отечноинфильтративный рак с фокусами протокового с признаками лечебного патоморфоза 1 степени, по данным игх- эстрогены 8 балов, прогестерон 6 балов, ki -5 %. Назначена овариэктомия, тамоксифен и золендроновая кислота раз в три месяца и лучевая. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что при патоморфозе 1 степени такое снижение ki? Я слышала, что ki не может меняться под воздействием хт. Не редко ли назначена золендронка? Или это нормальная практика при репорации? И каков мой прогноз? Возможна ли реконструкция груди при моей стадии или лучше не рисковать?
Вопрос # 42153 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 20.04.2019 | Чехов

Здраствуйте, Екатерина. Речь идет о раке молочной железы 4 стадии (если есть метастазы в кости, это, конечно, требует уточнения потому что вы указали T4N3M0, а затем написали, что есть метастазы в костях). По поводу проведенного лечения - в целом я согласен, хотя, наверное, при 4 стадии не стал бы делать мастэктомию и назначил бы гормонотерапию в том объеме, который вам назначили. Золендроновую кислоту при метастазах в кости надо вводить 1 раз в 28 дней длительно.

Что касается снижения индекса пролиферативной активности, то при лечебном патоморфозе опухоли он может уменьшаться, в том числе и при незначительном патоморфозе. По поводу реконструкции - после окончания лечения можно выполнить операцию, но думаю, что если будет назначена лучевая терапия, то надо будет подождать 6-12 месяцев после ее окончания. Реконструкция молочной железы не провоцирует рецидив рака молочной железы. Приезжайте к нам - квоты на ваш регион есть.

Вам также надо обратить внимание на важность регулярного обследования - я бы в подобном случае предложил компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, сцинтиграфию костей 1 раз в 6 месяцев минимум. Учитывая ваш молодой возраст, я бы также рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.



Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв  на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, мне 29 лет, меня зовут Алёна, у меня РМЖ ст. 2А, T2N0M0 кл. гр.2, люминальный В подтип. ИГХ: опухоль гормонозависимая, ЭР 40%, ПР в единичных ядрах, ki67, - 85%, Her2neu 3+. По результатам СКРТ опухоль размером 2х2.1, а по результатам УЗИ 1.8х1.7. Мне поставили стадию 2А, скажите пжл, это 2 стадия? По результатам УЗИ ведь на 1 похожа... В конце июня стала проходить химиотерапию (4курса АС+4 курса Tax)и одновременно колоть Золадекс. В декабре 2018 прошла операция РМЭ кожесохраняющая с одномоментной реконструкцией торако-дорзальным лоскутом, по результатам Г/А в молочной железе после ПХТ склероз, мелкие участки G1 инвазивной неспецифической карциномы, в лимфоузлах мтс нет. Скажите пжл, какой мой прогноз? С января принимаю фарестон, прохожу таргетную терапию и Золадекс. Скажите пожалуйста, можно ли мне Золадекс колоть год? Врач сказал 2 года, а потом посмотрим, но у меня болят суставы и я же пью торемифен, сказал в течение 5 лет пить. Огромное спасибо!
Вопрос # 41473 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 01.03.2019 | Краснодар

Здравствуйте, Алена. Да, судя по описанию речь идет о 2 стадии рака молочной железы (более точным в отношени измерения опухоли в молочной железе является КТ , а не УЗИ). По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, чувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В такхи случаях, действительно, оптимально начать лечение с химиотерапии, правда, обязательно в таких случаях надо подключать таргетную терапию (трастузумаб и пертузумаб), которая значительно улучшает результат лечения. Если она использовалась, можно было бы получить полный лечебный патоморфоз - полное исчезновение опухоли в молочной железе, который в свою очередь сопровождается благоприятным прогнозом. По поводу гормонотерапии - в принципе с ней можно согласиться. В плане наблюдения - я бы рекомендовал расширенный режим - осмотр, УЗИ реконструированной и здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение первого года, затем компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год + осмотр. При назначении тамоксифена также я рекомендую в течение первого года 1 раз 3-6 месяца проводить УЗИ малого таза с целью оценки толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака эндометрия. Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер. Хотелось бы узнать у меня рак мж 3 зтадия her2 +++, 2 задетые лимфоузлы и мне назначили первую химию доцетаксел 4, вторую линию 4 доцетаксела. После первых 4 опухль уменьшилось в два раза, после 1 доцетаксела опухль начала расти и расти очень быстро. Стоит ли прекратить доцетаксел? Мой врач говорит что нужно ещё один раз прокачать. Доктор что посоветуете Вы?
Вопрос # 41341 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 18.02.2019 | Нефтекамск

Здравствуйте!  Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к таргетной терапии, то имеет смысл ее подключить к доцетакселу. Таргетная терапия является очень эффективным методом лечения, тем более речь идет о молодом возрасте. Оценивать эффективность лечения надо при осмотре, УЗИ и желательно с использованием КТ каждые 4 курса. В принципе в подобном случае я бы рекомендовал расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, а также сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Ксения, 27 лет. РМЖ 2 стадия с метастазами в лимфоузлах. ER +7, PR -, Her2 -. Мутаций не обнаружено. Прохожу монотерапию Таксолом по назначению 12 недель. Скажите, пожалуйста, как судить о том, эффективна ли она в моем случае? Уменьшается ли размер опухоли и после какой недели? Или главное это будет ли копиться контраст на маммосцинтиграфии? Девочки говорят, что чувствовали уменьшение, скоро 3-я капельница, а у меня по ощущениям всё так же.
Вопрос # 41368 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 18.02.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ксения. Чтобы оценить эффективность лечения, необходимо не только смотреть пациента, но и проводить обследования - учитывая ваш молодой возраст, я бы в принципе рекомендовал до начала лечения провести расширенное обследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастом, а затем в ходе лечения повторил бы компьютерную томографию после 4 курса, УЗИ молочных желез проводил бы на каждом курсе лечения.

В принципе речь идет о 2 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, надо бы еще уточнить значение индекса пролиферативной активности.

Обычно в таких случаях лечение начинают с химиотерапии по схеме АС (доксорубицин и циклофосфан), проводят 4 курса и далее проводят химиотерапию паклитакселом в монорежиме, хотя можно проводить лечение в обратной последовательности.


Дмитрий Андреевич, добрый день! Мне 28 лет, в ноябре 2018 года выполнена радикальная мастэктомия ЛМЖ, сейчас прохожу химиотерапию - 6 курсов АПХТ, далее лучевая терапия от 20 до 25 курсов. Диагноз Т2N1M0, 3G, триждынегативный. На данный момент схема обследований следующая: 3 химии - рентгенография грудной клетки, УЗИ МЖ, п/о рубца, лимфоузлов, органов брюшной полости. Из Ваших ответов ниже узнала, что необходимо раз в год делать сцинциграфию костей, КТ органов грудной и брюшной полости, а также МРТ головного мозга. Понимаю, что целесообразнее было делать все до операции, но в моем случае было много ньюнсов: по биопсии была выявлена фиброаденома, на операцию я ложилась будучи на 7 месяце беременности, поэтому было две операции: секторальная - удалили опухоль, затем родоразрешение, а затем радикальная. Ну и кроме того про эти обследования мне никто не говорил. Так вот, хотелось бы у Вас узнать, когда нужно проходить данные обследования? Как я понимаю, только после окончания лечения? Через какое время? А также хотелось бы узнать, через какое время можно думать о реконструкции груди? хотелось бы узнать, осуществляются ли Вами платные операции по восстановлению груди, так как я не из России? Буду очень признательна Вам за ответы, а также благодарю Вас за Ваш труд, так как получаю здесь много полезной информации, пусть и не самой радужной при моем диагнозе, но надеюсь на излечение и верю в лучшее.Еще раз благодарю, всего Вам самого доброго!
Вопрос # 41290 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 13.02.2019 | Казвхстан

Здравствуйте, Вера. Я бы предложил провести обследование в настоящее время, прямо во время лечения. Лучше его провести позже, чем не проводить никогда. Далее уже можно будет вернуться к стандартному режиму наблюдения. О реконструкции груди можно будет думать через 1 год после завершения лучевой терапии. В платном режиме мы, конечно, выполняем такие операции. Надо будет только вас увидеть после окончания лечения - посмотреть, что происходит с послеоперационным рубцом, так как лучевая терапия может переноситься очень по разному - иногда и следов не найдешь, иногда сплошные ожоги. 

Учитывая ваш молодой возраст, я бы также рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.


Здравствуйте! Мне 33 года. Провели операцию 18.12.2018 -рацикальная мастэктомия по Маддену слева,субтотальная резекция правой молочной железы с одномоментной установкой экспандеров. Гистология: инфильтрирующая атипичная медуллярная карциномам G3, солидного строения, с высокой риторической активностью (5-6 митозов в п.зр.), выраженным ядерным полиморфизмом, зонами комедонекрозов и наличием опухолевых эмболов в сосудах, умеренной лимфоидной инфильтрацией стромы. Результат ИГХ: ЭР - 2 балла, ПР- 2 б. Нer 2/newly (0), Ki 67- позитивная реакция 70-90%. Заключение: тройной негативный тип. Лимфоузлах чисто. T2NoMo. АПХТ по сх АС 4 Доцетаксел. Правильно ли мне назначили этот препарат при моем диагнозе? Каков прогноз и насколько у меня критическая ситуация? Спасибо.
Вопрос # 41201 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 05.02.2019 | Владивосток

Здравствуйте, Анастасия.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, хотя уровень рецепторов низкий (я бы не стал ее относить к трижды негативному раку молочной железы, хотя сомнения есть и в принципе было бы хорошо провести повторное иммуногистохимическое исследование в независимой лаборатории). В целом с назначенным лечением я согласен.

В подобных случаях я рекомендую выполнять расширенное обследование до операции - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Если таковое не было проведено до операции, то имеет смысл его провести в настоящее время. После проведения химиотерапии, если по данным иммуногистохимического исследовани из независимой лаборатории будет подтверждены позитивные рецепторы к эстрогенам и прогестерону, я бы рекомендовал назначение гормонотерапии и расширенный режим наблюдения (осмотр, УЗИ реконструированной и здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца в течение первого года, если будет назначаться тамоксифен, то также и УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца, так как данный препарат достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки), далее 1 раз в год - осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости.

Приезжайте к нам на второй этап реконструкции, квоты на ваш регион есть. Единственное, что если требуется коррекция здоровой молочной железы, то она выполняется в платном режиме (35 тр. - подтяжка, 85 тр подтяжка на импланте), заодно и обследования все проведем по квоте. Связаться на этот счет можно через ватсапп. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! О себе: 35 лет, РМЖ т1сN0M0, er100, pr100, ki>17, her0 Мастектомия июнь 2018го, фарестон. УЗИ, сцинти-норм. Сейчас анализ на гормоны, тк нерегулярные менструации. Эндометрий, яичники в норме(УЗИ). По гормонам в три раза выше нормы кортизол. В два раза пролактин. Тестостерон верхняя граница. Остальное норма. С чем может быть связано такое повышение данных гормонов? Не опасно ли оно при данном типе РМЖ? Стоит ли принимать какие-либо препараты? Действие ли это фарестона? Стоит ли удалять яичники, чтобы снизить риск рецидива? Спасибо огромное! Очень жду ответа.
Вопрос # 41110 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 29.01.2019 | Минск

Здравствуйте, Наталия. Повышение уровня кортизола, думаю, не связано с основным заболеванием и надо проводить обследование надпочечников и исключать гиперплазию надпочечников. Это же касается и пролактина - надо выполнять МРТ головного мозга, чтобы исключить заболевание гипофиза и в частности пролактиному - доброкачественную опухоль гипофиза.  Вряд ли данное повышение уровня гормонов связано с приемом фарестона. По поводу удаления яичников - вопрос достаточно спорный, я бы не стал рекомендовать данное оперативное вмешательство при 1 стадии рака молочной железы.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы предложил расширенный режим наблюдения -  осмотр, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. см. также ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне поставили диагноз рак молочной железы 1А(Т1с N0 M0) ИГХ: ER 8б(100%); PR 8б(100%) Her2-3+;Ki67 -20% Инфильтрующий c-e молочной железы 2 степени злокачественности (солидно -альвеолярный,с умеренным клеточным полиморфизом И низкой митотической активностью),инвазией стромы мелкими солидными комплексами скудной лимфойдной реакцией и единичными опухолевыми эмболами в лимфатических сосудах стромы (СБЗ 12 из 20, g3 из 5) В кусочка с линии резекции опухолевых клеток не выявлено В 11 лимфоузлах гипоплазия от умеренной до выраженной степени с античной стимуляцией по гуморальному типу без mts c-r T1c N0(11) R0. Была операция: резекция (грудь сохранена) Назначили 4 курса адьювантной пхт Уже сделали 1 курс Схема сделали 1 курс: 1050 мг в/м 1 день,доксорубицин 105 мг в/в день Потом лучевую, и то ли таргетную терапию,то ли гормонолальное лечение Скажите пожалуйста , правиоьно ли подобрано лечение? Это гормонозависимый рак или люминальный б или это и то и другое у меня? Какие шансы на выживаемость? Может нужно было полностью убрать грудь? Советовали препарат Трастузумаб при таргетной терапии,с ним шансов больше? Нужно ли удалять яичники Можете дать комментарий. Заранее огромное спасибо
Вопрос # 40774 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 25.12.2018 | Россия,Ульяновск

Здравствуйте, Екатерина. В целом лечение назначено правильно. Я бы в подобном случае рекомендовал после операции провести курс лучевой терапии, коль скоро выполнена органосохраняющая операция и затем назначил бы 4 курса химиотерапии по схеме АС и далее 4 курса паклитаксел и герцептин и далее герцептин до 1 года. В плане гормонотерапии, я бы рекомедовал назначение выключения функции яичников (золадекс). Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал до начала лечения провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы (одним из показаний к проведению такого исследования является как раз возникновение рака молочной железы до 35 лет). Детали надо обсуждать на очной консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор!!! Мне 31 год у меня рак молочной железы В1 правой м/железы, 2а стадия, КГ2, Т1-2N1М. Прошла 8 курсов ПХТ. В апреле месяце этого года была мастэктомия радикальная по Маддену. Пришло гистологическое заключение: инвазивная СА неспецифического типа G3 HER2neu-0*ER-8* PR-8*Ki67-50%, инвазивная CA неспецифического типа G2*HER2neu0*ER*8PR-8*Ki67-1 %. Исследовано 15л/у во всех лимфатических узлах неспецифические изменения. После консилиума назначили тамоксифен и бусерелин. Лучевой терапии не было. Доктор всё ли правильно мне назначили. Может мне ещё что нибудь принимать нужно. Заранее благодарю за ответ
Вопрос # 40655 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 13.12.2018 | Маунтин-Вью

Здравствуйте, Татьяна. Несколько я понимаю, судя по данным иммуногистохимического исследования, речь идет о 2 опухолях (данные иммуногистохимического исследования разнятся). Очевидно, что по данным первого иммуногистохимического исследования исходили в тактике лечения и поэтому начали лечение с химиотерапии. Согласен с такой тактикой полностью. Что касается назначения гормонотерапии, то в принципе моожно было назначить только тамоксифен, но схема золадекс и тамоксифен также допустима. Учитывая молодой возраст, я бы предложил выполнить расширенное обследование до операции и если таковое не было выполнено, то предложил бы выполнить его по окончании основного лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Лучевую терапию при 2 стадии и после радикальной мастэктомии я бы не стал назначать.

В плане наблюдения я бы также назначил расширенный режим - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год + осмотр, а также УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года в связи с тем, что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.