Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересная статья о скрининге рака шейки матки

12.12.2019

Опубликована в нашей группе в ВК. Обязательно подпишитесь!

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 34
Добрый день. 30 лет, рак молочной железы, T1N1M0, ст.2., мастэктомия по Маддену, края отсечения без опухолевого роста, МТС в 1ом (более 2 мм) л/у, G2. ИГХ: estrogen 2+, progesteron 1+, her2neu 3+. Прошла 8 курсов АПХТ (4 АС+4 паклитаксела), 25 сеансов лучевой, прохожу лечение трастузумабом. Далее мне было назначена гормонотерапия тамоксифеном (20 мг) в течение 2-3 лет с последующей заменой на ингибиторы ароматазы и вопрос о овариоэтомии. Вопросы: 1) насколько оправдана в моем случае овариоэтомия? 2) каков прогноз в моем случае?.
Вопрос # 37483 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 04.06.2018 | Минск

Здравствуйте, Виктория. Считается, что при her2neu 3+ опухоль нечувствительна или малочувствительна к тамоксифену, поэтому чаще всего тамоксифен заменяют на золадекс. Прогноз в вашем случае относительно благоприятный, хотя можно было бы точнее сказать, если бы лечение начали с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией и получили бы полный патоморфологический регресс. В таком случае можно было бы с высокой вероятностью утверждать, что прогноз благоприятный.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день! Моя история болезни началась так: после того как закончила кормить грудью дочь 29.10.2014г я сделала Узи молочных желёз:в правой без потологий, в левой по заднему контуру в верхне-наружном квадрате тонкостенное жидкостное образование д=3,2мм-заключение киста .Врач маммолог, сказал попить мастодион и что на повторное Узи через год прийти , уверила меня ,что ничего страшного.В апреле месяце 2015 г 1 медикаментозный аборт 5-6 недель (3 беременность незапланированная).В сентябре 2015 г после поездки на море обнаружила уплотнение, сразу же пошла на УЗИ 16.09.2015г:в н/н квадрате в левой м/ж по заднему контуру образование с нечеткими контурами размерами 8*5 мм с жидкостным компонентом с единичными гиперэхогенными включениями, на расстоянии 16 мм латеральнее от него аналогичное анэхогенное образование 3,2 мм л/у бесструктурный слева 23*12мм с ним аналогичный 14*9мм.в правой м/ж н/н квадрате гипоэхогенное образование с чёткими контурами 12*5*10мм -липома ?ИГХ от 28.10.2015 инфильтрующая протоковая карцинома IIстепени злокачественности Er(++)H=180,PgR(-)H=0,Her2/neu(+)статус отрицательный Ki67~14-15% T2N1M0. Прошла лечение 6 курсов химиотерапии по схеме 5-фторурацид доксорубицин циклофосфан (3 до операции, 3 после )операция -радикальная резекция левой м/ж гистология -комплексы протоковой инфильтрующей карциномы, лечебный патоморфоз 3 степени, л/у - реактивная гиперплазия.Лучевая (РОД=25Гр)фракционированием ,СОД 45Гр на м/ж слева , локально СОД 7,5 Гр на рубец .С июня 2016 г золадекс 3,8 + тамоксифен 20 мг.Узи от 03.03.2018г патологических образований в тканях левой м/ж не выявлено , в правой м/ж на 7 часах на глубине 9,5 мм на расстоянии 1 см от соска определяется гипоэхогенное образование 4,1*6,8 мм с четкими контурами, на 9 часах на глубине 8 мм аналогичное образование 4,7*6,4 мм.Узи матки эндометрий 3,8 мм- гиперпластические изменения эндометрия на фоне приема тамоксифена.После лечения занимаюсь свободным плаванием в бассейне, лимфостаз левой руки +1см, занятия на велотренажере и групповые занятие в зале аэробики, стараюсь держать вес , так как вовремя лечения набирала лишние кг , сейчас при росте 166 см вешу 59 кг.Вопросы: 1. Мог ли медикаментозный аборт явиться причиной рака м/ж ? Врач мне сказал, что я заболела 10 лет назад ( получается в 19 лет ) и аборт тут ни при чем. 2 В июне этого года у меня ровно 2 года с начала приема золадекса , по идее я должна сделать последний укол , но почему то мой маммолог написал мне в карте в течение 2018 года , можно ли его продлять на 3 года и больше с моей стадией ?3. Очень переживаю по поводу правой м/ж, эти фиброаденомы , не начнут ли расти при отмене золадекса и могут ли они переродиться в злокачественные со временем ?Стоит ли их удалять ?4.После отмены золадекса в какой срок восстановится менструальный цикл ?5.Тамоксифен назначили на 5 лет , стоит ли продолжать его пить до 10 лет раз был метастаз в лимфоузем ? Заранее благодарю за ваш ответ
Вопрос # 37188 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 23.05.2018 | Уфа

Здравствуйте, Рената. 1. Вряд ли медикаментозный аборт стал причиной возникновения рака молочной железы, но простимулировать рост существующей опухоли он мог. Хотя это лишь догадки. 2.  При 2 стадии рака молочной железы (T2N1M0 относится ко 2 стадии) золадекс обычно назначается на 2 года. 3.  Фиброаденомы в рак не перерождаются, но наблюдение вам надо проводить надо обязательно. 4. Обычно менструальный цикл восстанавливается после отмены золадекса в течение 2-3 месяцев. 5. Да, такой вопрос можно рассмотреть, но думаю, что надо сначала провести лечение в течение 5 лет, а затем уже решить вопрос о продлении лечения.

Молодым пациентам я обычно рекомендую расширенное обследование при наблюдении - не только осмотр, но и компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. Также молодым пациентам я рекомендую проводить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Доброго времени суток! В августе 2017 года из груди пошла кровь,неоднократно делали узи,но данная процедура ничего не показала. Появилось уплотнение.Кровь продолжала идти,делали 2 раза пункцию,но результата так и не дало. В январе 2018 года, после посещения другого врача, после узи с подозрением на рак в срочном порядке положили на операцию. Гистология подтвердила: внутрипротоковый рак левой молочной железы неспецифического типа 2 степени злокачественности (G2, 7 баллов по Elston-Ellis) на фоне распространенного внутрипротокового рака высокой степени злокачественности (DCIS high-grade) . В марте прошла лучевую терапию, после уже назначили тамоксифен на 10 лет,так же делают уколы золадекс (назначили на 2 года). Так вот вопрос: мне 30 лет,детей пока нет,когда мне можно будет беременеть? и можно ли будет вообще? От чего все зависит?
Вопрос # 37254 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 22.05.2018 | Казань

Здравствуйте, Ильвира. Обычно я рекомендую воздержаться от беременности и родов в течение 5 лет после окончания радикального лечения. Считается, что при гормонозависимом раке молочной железы беременность даже может снижать риск развития рецидива рака молочной железы, хотя не так давно была еще другая точка зрения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! 8 лет назад я у себя в груди ощутила уплотнение. Сделала узи, обратилась к маммологу - он сказал, что ничего там нет. Взяли биопсию-все хорошо. На протяжении 8 лет периодически проходила узи и каждый раз мне говорили, что это такая структура молочной железы, такая структура мышц и т. д. В марте 2018 года прошла очередное узи, направили к маммологу, взяли биопсию - "в материале правой молочной железы цитограмма доброкачественной дисплазии с выраженной пролифирацией. АК не обнаружены." На консультации была у двух маммологов - сказали нужно удалять. В конце марта 2018 г. сделали операцию (полных лет 30). На операцию ложилась с фиброкистозным мастопатитом, по крайней мере так говорил хирург). До результата гистологии он меня уверял, что там все хорошо. При операции удолили опухоль до 2х см. Результат гистологии: Ca mam dex T1N0H0 Iст. с/п оперативного лечения, II кг. гр. Сейчас мне уже 31 год, я не рожала. Мне назначили лучевую терапию-25 лучей, также назначили таблетки Тамоксифен. На сегодняшний день жду результата иммуногистологического анализа. Подскажите, пожалуйста, что значит данный результат гистологии? Стоит ли мне проходить лучи?
Вопрос # 37019 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 10.05.2018 | Донецк

Здравствуйте, Анна. Данные диагноза говорят о том, что речь идет о раке молочной железы. Данные гистологического исследования вы не привели, к сожалению, и я рекомендую их уточнить. Если выполнена органосохраняющая операция, то, конечно, надо проводить курс лучевой терапии на область сохраненной молочной железы с целью снижения риска развития местного рецидива. По вашему описанию не очень понятно выполнялась ли подмышечная лимфоаденэктомия или нет, а это вмешательство делает оперативное вмешательство радикальным. Как альтернатива может быть использована методика определения сигнальных лимфоузлов, чтобы их не удалять, в случае, если при такой биопсии не будет выявлено поражение лимфоузлов. Из вашего описания трудно понять, что было выполнено - или только операция на молочной железы или действительно радикальная резекция (органосохранящая операция, которая предполагает удаление части молочной железы и подмышечных лимфоузлов).

Назначение гормонотерапии до получения данных иммуногистохимического исследования неразумно. Я бы дождался бы результатов данного исследования и уже после его получения спланировал бы дополнительное лечение. По данным иммуногистохимического исследования можно уже будет понять о какой форме рака молочной железы идет речь (трижды негативный рак молочной железы, люминальный А или Б). 

Учитывая ваш молодой возраст, я бы также рекомендовал выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Также при выявлении рака молочной железы у женщин младше 35 лет я рекомендую проведение расширенного обследования - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей с целью исключения отдаленных метастазов.


Добрый день! Задавала вопрос 36341, сейчас я прохожу третий курс химии таксотер, трастузумаб, пертузумаб, лейкоциты постоянно снижаются дюдо 0,8 был случай снижения. После прохождения 6 курсов химиотерапии была на приеме у врача, он сказал что опухоль почти не нащупывается, после 8 курса пойду опять на прием, будет решаться вопрос об операции. Морально я готова что мне удалят грудь с последующей пластикой. Я сдавала анализы на гинетическую мутацию, он отрицательный. После операции мне рассказали план лечения дальнейший, это введение герцептина в течении года до 18 введений и гармонотерапия. Подскажите правильное ли выбрано лечение? И ещё хочу спросить можно ли заниматься каким либо спортом или фитнесом, что бы не набирать вес?
Вопрос # 36753 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 30.04.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Наталья. Да, согласен с назначенным лечением.  По поводу спорта и фитнесса, то при проведении химиотерапии я рекомендую воздержаться от таких занятий, во всяком случае первые 3-4 дня после введения химиопрепаратов. В дальнейшем заниматься спортом можно. Вам надо обратить внимание на важность обследования. В подобных случаях до начала лечения я назначаю проведение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, с учетом вашего возраста я также рекомендовал бы провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич, я вам ранее писала про свой диагноз T2N0M0 рецепторы прогестерона 0%, этрогена -5%,Ki-20% Her-2/neu Яркое и полное мембранное окрашивание более 10%опухолевых клеток (3+) .Прошла 6 курсов химии по схеме АС (доксорубицин 100мг,циклофосфан 1000мг)+трастузунаб 440мг, предстоит операция.Пока Узи молочной железы ещё не делала ,но после третьей химии наблюдалось значительное уменьшение опухоли с 2 см до 0.7 мм.В связи с мягко говоря на тот момент шоковом состоянии, обследования, как вы посоветовали не проходила (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфия костей).Посоветуйте пожалуйста, когда теперь можно пройти эти обследования до операции или после,может лучше пройти ПЭТ КТ?
Вопрос # 36735 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 28.04.2018 | Камышин

Здравствуйте, Алина. Если вы не проходили данные обследования до начала химиотерапии, то имеет смысл пройти их в ближайшее время. ПЭТКТ - оптимальный выбор.  Я также рекомендовал бы вам выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

У нас квоты для вашего региона есть. Можно операцию по квоте сделать.

 

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Помогите понять, что нужно делать дальше. У моей мамы вот такие анализы: 1.Экстраген 8 баллов яркое ядерное окрашивание 80 % опухолевых клеток . Прогестерон 7 баллов яркое ядерное окрашивание 60 % опухолевых клеток . Her2/neu 1+ слабое неполное окрашивание более 10 % опухолевых клеток. 2.УЗИ:Эхографические признаки с-r левой молочной железы.Лимфаденопатия подмышечного л/узла слева-sasp-mts. 3.Цитология:Цитограмма метастазы рака солидного строения. 4. Гистология: Инвазивная карцинома. 5. УЗИ : Данных за MTS не выявлено. Холестероз желчного пузыря. Полип желчного пузыря. Диффузный липофиброз поджелудочной железы. Диффузные изменения паренхимы почек. Диагноз: C-50. 2C-r левой молочной железы cT2N1M0 2б стадия 2а кл.гр.
Вопрос # 36722 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 28.04.2018 | Россия Самара

Здравствуйте, Наталья. По данным иммуногистохимического исследования речь идет об опухоли чувствительной к гормонотерапии, нечувствительной к таргетной терапии. По данным УЗИ речь идет о раке молочной железы, есть подозрение, что поражен подмышечный лимфоузел. По данным цитологического исследования метастаз в подмышечный лимфоузел подтвержден. В таких случаях я рекомендую провести исследование на ki67 (можно в независимой лаборатории). При низком индексе пролиферативной активности можно начать лечение с операции и затем уже назначить гормонотерапию, если индекс высокий, то лучше лечение начать с химиотерапии и далее уже планировать оперативное лечение.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы не стал огранииваться УЗИ брюшной полости и флюорографией, а назначил бы компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. Также я бы рекомендовал в подобном случае молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какую схему лечения вы обычно назначаете при Т2N1M0, Эр-5, Пр-5, Her2=0, Ki67=25%, образование размерами 36*22. Спасибо заранее за ответ.Т.к. у меня нет ещё детей, подскажите когда правильно нужно колоть золадекс для блокировки,чтобы потом можно было самой забеременеть?До химии,во время или после?спасибо ещё раз, очень важно ваше мнение.
Вопрос # 36775 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 25.04.2018 | нижний новгород

Здравствуйте, Диана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммунногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. Если речь идет о вас, а вам я понимаю, 28 лет, то однозначно начал бы лечение с химиотерапии. Скорее всего назначил бы схему 4 АС (доксорубицин и циклофосфан), затем 4 курса паклитаксел (1 раз в 3 недели), а лучше 12 еженедельных введения. Золадекс можно назначить в вашем случае, чтобы быстрее выключить яичники и чтобы больше яйцеклеток сократить.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы также предложил провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формырака молочной железы. Также до начала лечения я бы рекомендовал провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей.



Здравствуйте ув. Дмитрий Андреевич. Мне 35 лет. В октябре 2017 года, мне была произведена радикальная гемирезекция левой м/ж с левосторонней лимфоденектомией. Заключительный диагноз: Са м/ж в/внутр. квадранта Т1Т0M0 G2 . Мофологический итог – инфильтрующая Са G2.( в диаметре 17мм) Имуногистхимическое исследование: эстроген (позитив. 2/3-1), прогест. (позитив.2/3-1). HER2/neu 1+/ Ki- до 25%. Лечение было следующие: облучение 52гр. Фарестон 60 – 5 лет. Золадекс 10,8 – 2 года. Химии не было. Золадекс получила 1 укол. Время получать второй, но его к сожаленью льготного нет. Можна ли обойтись без него.? ( так как Вы придерживаетесь мнения, что при 1стадии этот препарат необязателен…) Или все таки продолжать колоть? И еще вопрос . Какой прогноз при моем рмж? И нужна ли диета?
Вопрос # 36668 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 19.04.2018 | Винница

Здравствуйте, Наталия. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. Учитывая молодой возраст, я бы назначил химиотерапию после оперативного лечения, а что касается гормонотерапии, то ограничился бы назначением только тамоксифена.

В плане выбора химиотерапии - я бы рекомендовал 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 паклитаксела (введение 1 раз 3 недели). Также учитывая молодой возраст, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Также молодым пациентам я рекомендую расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В плане наблюдения - мое мнение такое, что оно должно быть расширенным - тем более, если выполнена органосохраняющая операция - обычно я назначаю в течение 1 года осмотр, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, далее осмотр и компьютерную томографию 1 раз в год. Если будет назначен тамоксифен или фарестон (он в меньшей мере вызывает гиперплазию эндометрия, но тем не менее риск есть), я также в течение первого года назначаю УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.



Здравствуйте! Мне поставили диагноз протоковый рак молочной железы g1, сейчас проводятся игх- исследования. При постановке диагноза сделали рентген грудной клетки, узи органов брюшной полости и органов малого таза, образований нет. Изучая ваши ответы на вопросы, заметила что вы рекомендуете исседование КТ , сцинтиграфию костей. Подстажите, может для информативности мне тоже необходимо сделать такие исследования?
Вопрос # 36644 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 16.04.2018 | Саратов

Здравствуйте, Елена. Молодым пациентам и/или при 3 стадии рака молочной железы я всегда назначаю расширенное обследование (компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.