Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Ровно два года назад мой сын Алексей Краножон выиграл юниорский Гран-При в Японии

10.12.2019

Я нашел видео его выступления, которое на показывали на российском ТВ

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 243
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какой максимальный срок между последней химиотерапией и операцией, 18 июля был последней курс таксанов, операцию назначили на 27 августа
Вопрос # 38842 | Тема: Хирургическое лечение | 13.08.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Марина. Обычно операцию я назначаю через 3-4 недели после последнего курса химиотерапии. У вас срок, если честно, особенно с учетом молодого возраста, получается великоват. Приезжайте к нам на операцию - квоты на ваш регион есть, можно мастэктомию с одномоментной реконструкцией сделать и компьютерную томографию провести. В приложении памятка.

 ИНСТРУКЦИЯ-ПАМЯТКА МАСТЭКТОМИЯ+ОДНОМОМЕНТНАЯ РЕКОН.doc (193.4 Кб)

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! 2 месяца назад была сделана мастэктомия по Maddenс одновременной установкой эспандера. Диагноз cr левой молочной железы ст.IpT1NOMO.Был установлен эспандер Ментор на 350 мл. Стоит, как мне кажется, слишком высоко:по верхнему краю возвышается специфический бугорок, эспандер заходит в подмышку и вызывает массу неприятных ощущений, давит на сухожилие при движении.Когда объем был доведен до 380 мл, просто не могла этого выносить, сильно мешал, из-за чего становилось дурно. Пришлось скачать до 340 мл.Скажите пожалуйста, корректируется ли такое положение во время замены эспандера на имплант? И второе,объем эспандера маловат и не дотягивает до объема собственной железы (при раскачке до 380 и то было немного маловато). Учитывая, что терпеть могу только обЪем 340, а имплант будет и того меньше, разница между железами будет значительная. Следует ли в этом случае заменить экспандер и поставить другой, соответствующего объема? Или есть еще какие-то способы корректировки?
Вопрос # 38750 | Тема: Хирургическое лечение | 09.08.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Галина. Да, конечно, во время второй операции можно скорректировать положение эспандера, точнее уже импланта. Эспандеры можно перерастягивать - если объем 350, то я обычно не вижу проблем расскачать его до 500. Конечно, производитель не рекомендует так делать, но я регулярно отступаю от этого правила и проблем не было. Эспандер - очень крепкая конструкция.  Чтобы обсуждать эстетические моменты - надо вас смотреть.

Добрый день уважаемый доктор я уже 3-й раз пишу этот вопрос, просто по мейлу не получаю обратное письмо. У мамы РМЖ тройной негативный. Прошли почти шесть курсов химиотерапии и в августе будет операция груди. Наш доктор чтобы не удалять все лимфатические узли в подмышцу, предлагает следующее- в ходе операции в организм вводится специальное радио-изотопное вещество Technetium-99m в грудной клетке и с помощю специального устроиство гамма-детектор удаляются несколько лимфатические узли. Хочу узнать Ваше мнение по этому методу.Заранее спасибо.
Вопрос # 37784 | Тема: Хирургическое лечение | 18.06.2018 | Yerevan, Armenia

Здравствуйте, Гоар. Речь идет о так называемой методике определения сигнальных лимфоузлов.  Цель определения состояния подмышечных лимфоузлов состоит в том, чтобы не выполнять лимфоаденэктомию. Методика определения сигнальных лимфоузлов используется все чаще, хотя определенные нюансы есть. Если изначально речь шла о поражении подмышечных лимфоузлов, то я бы не стал использовать данный метод и выполнил бы мастэктомию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич! Пишу Вам как врачу специалисту, помогите принять верное решение. Перехожу сразу к описанию своей проблемы. 24 сентября заболела грудь. Я сама из Москвы, мне 34 года, я не замужем, не рожала и абортов не делала. Стала ходить по специалистам онкологам-маммологам, меня успокаивали и говорили, что это обычная мастопатия. На протяжении двух с половиной месяцев болела грудь и ничего не помогало, пропила антибиотик, потом прописали мастодинон капли, их пропила ничего не помогло, грудь как болела так и продолжала болеть. Обращалась к пяти разным врачам, только один врач уже основательно изучил мои снимки УЗИ, маммографию. После изучения врач меня направил сделать пункцию из груди и прояснить ситуацию. Через несколько дней получила результат в комментарии написано: достаточное количество материала, на фоне оксифильного бесструктурного вещества обнаружены плотные и рыхлые структуры неопределенной формы с выраженным полиморфизмом клеток, потерей полярности расположения, наличие ядрышек. Большое количество разрозненных укрупненных клеток и голых ядер с признаками атипии. Заключение: Цитограмма тяжёлой дисплазии, подозрение нанеоплазию C4 (подозрение на злокачественность) по классификации Бетесда, принятой Российским обществом онкологов-маммологов, 2016. Далее врач посоветовал обратиться в онкогический центр им Герцена, чтобы у меня взяли кусок на гистологию. Ну и тут началось самое интересное, значит я сдала пункцию из лимфоузла, взяли кусок из опухоли, значит сделали гистологию и Иммуногистохимическое исследование. Сдавала кровь на мутацию ген (результат: мутация не выявлено). Результат по лимфоузлу, то что он чистый и не поражен, по гистологии: описание макро: 2 сероватых столбика ткани р-ми по 0,6х0,1 см, описание микро: инфильтративный рак молочной железы без признаков специфических, G2, t рабекулярно-солидного строения. При игх исследовании с антителами: ER - отрицательное окрашивание, PR - отрицательное окрашивание, Her 2/neu -отрицательное окрашивание, Ki 67- 50%, E - cadherin - положительная экспрессия. УЗИ: в правой молочной железе размер 42*28*43 мм. После всех исследований и сдачи анализов назначили консилиум. На консилиуме приняли решение сделать химиотерапию: 1 блок из 4 введений в циклофосфан + доксорубицин, в 2 блок из 4 введений доцетаксел Клинический диагноз: рак правой молочной железы II A стадия с T2N0M0G2. Тройной негативный тип. С 27 декабря 2017 по 28 мая 2018 я прошла курс химии. Сегодня было последнее ведение. Перед вторым блоком я проходила обследование 7 марта сделала УЗИ и маммографию, поставили скобу на опухоль. Врач онколог сравнил снимки и сказал, что опухоль уменьшается, уменьшилась 3х3, якобы на 1,5 раза. Готовлюсь к операции. Так же сегодня (28.05.2018) попала на приём к врачу и мне он сообщил, что есть две альтернативы по операции: 1. Частичное удаление; 2. Полностью удалить грудь и поставить имплант. После операции будет лучевая терапия 20 шт. Помогите принять верное решение как мне поступить.
Вопрос # 37389 | Тема: Хирургическое лечение | 05.06.2018 | Москва

Здравствуйте, Оксана. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится действительно к трижды негативному раку молочной железы. Согласен, что лечение в таком случае надо начинать с химиотерапии. Очень граммотным решением лечащего врача было проведение исследования для исключения наследственной формы. Надеюсь, что обследование до начала лечения (компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфия костей) также было проведено.

Что касается объема оперативного вмешательства, то в принципе при трижды негативном раке молочной железы я рекомендую выполнение мастэктомии с или без одномоментной реконструкции. После мастэктомии не надо будет проводить лучевую терапию, которую надо будет обязательно проводить после органосохраняющей операции. После органосохраняющих операций и проведения лучевой терапии в молочной железы, особенно если была дополнительно фиброзно-кистозная болезнь молочных желез, достаточно часто возникают уплотнения, которые нередко трактуют как рецидив. Возникает потребность дополнительных исследований, пациент начинает волноваться... В общем, недолюбливаю я органосохраняющие операции, хотя выполняю я их в любом виде. Единственный вариант выполнения органосохраняющей операции, который мне нравится - это выполнение органосохраняющей операции в объеме редукционной маммопластики (подтяжка молочной железы).

 В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день,уважаемый доктор!Интересуюсь,как Вы относитесь к практике биопсии сторожевых узлов,применяетели Вы такой метод на практике и какие дальнейшие действия хирурга на операции в случае,если один из узлов оказался с метастазом?Далее следует удаление всех узлов ,либо только какой-то их группы?Заранее спасибо!
Вопрос # 37485 | Тема: Хирургическое лечение | 04.06.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Методика определения сторожевых (сигнальных, сентинельных) лимфоузлов является очень хорошей методикой, которая в ряде случаев позволяет избежать удаления подмышечных лимфоузлов. При определении метастаза в сигнальном лимфоузле обычно выполняется полноценная лимфодиссекция. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Уважаемый Дмитрий Андреевич, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, при операции при РМЖ обязательно ли удаляют все лимфоузлы или же могут удалить только сторожевой, взять из него анализ и при отстутствии мтс остальные лимфоузлы не удалять?
Вопрос # 37384 | Тема: Хирургическое лечение | 30.05.2018 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Анна. Если при обследовании до операции выявлены метастазы в подмышечные лимфоузлы, то надо их удалять при выполнении радикальной операции. Если данных за поражение подмышечных лимфоузлов нет, то можно использовать методику определения метастазов в сигнальном лимфоузле. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, всегда ли при удалении молочной железы удаляется сосок? Мне 28 лет, детей нет, стадия 2а гармонозависимая опухоль, прошла 4 курса красной химии, и сейчас прохожу 3-ий курс таксотер+ пертузумаб+ трастузумаб. Тест на мутацию генов отрицательный, из кровных родственников никто не болел рмж, в этом случае нужно ли удалять здоровую грудь с заменой на имплант?
Вопрос # 36862 | Тема: Хирургическое лечение | 03.05.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Наталья. Если опухоль находится не в центральной зоне, то можно оставить сосково-ареолярный комплекс.  По  поводу объема операции - если опухоль одна, если под действием проводимого лечения она уменьшилась, если размер молочной железы позволяет, то можно выполнить и органосохраняющую операцию. Надо смотреть, чтобы говорить точно. Молодым пациентам я обычно рекомендую мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич, подскажите пожалуйста, изначально опухоль (стадия 2а) мж была 2,5 см, сейчас после прохождения 6 курсов ( из них 4 красных и 2 таксотер+ пертузумаб+ трастузумаб) она почти не нащупывается, осталось ещё 2 курса химии до операции, опухоль находится в 1 см от соска, если после завершения 8 курсов она не будет прощупываться, возможно ли выполнить операцию в данном случае с сохранением соска?
Вопрос # 36890 | Тема: Хирургическое лечение | 03.05.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Наталья. Если опухоль находится рядом с сосково-ареолярным комплексом - я бы не стал рисковать и не стал бы сохранять ареолу. Хотя варианты возможны. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, подскажите в мае 2017г была операция с диагнозом рак молочной железы. Под мышечной впадиной образовался отек, это наверное не правильный лимфоток. Спасибо
Вопрос # 36660 | Тема: Хирургическое лечение | 18.04.2018 | Казахстан

Здравствуйте, Галина. Да, речь может идти о лимфостазе - отеке тканей, связанном с нарушением лимфообращения вследствие подмышечной лимфоаденэктомии. Надо смотреть вас, имеет смысл провести УЗИ подмышечных и надключичных лимфоузлов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Мне 43 нода У меня РМЖ Т2N1M0. Дольковая карцинома g2. ИГХ ER 8б, PR 7б, her2 0 отриц, ki 67 37%. Проведено 8 курсов НАХТ (4АС +4 таксаны). ПО УЗИ после 4 курса уменьшение опухоли более чем в два раза с 28 мм до 13 мм) Следующий этап операция.. Хотела сделать одномоментную пластику. Пластический хирург предложил, исходя из крупного размера груди и моей конституции пластику лоскутом из собственных тканей, взятых с живота. Операция очень дорогостоящая. Мой лечащий доктор не советует делать одномоментно, объясняя это тем, что После пройденных 8 курсов химии + из -за немалого веса 80 кг при 170 см роста +курение в течение последних 6 лет возможна плохая заживаемость и приживаемость тканей и осложнения после такой сложной операции. Предлагает рассмотреть вопрос о частичной резекции или все же решаться на радикальную мастэктомию, т.к. это лучше при дольковой карциноме. И в последствии после заживления сделать пластику. Ваше мнение. Какой вариант предложили бы Вы мне? Для меня главное максимально обезопасить себя от возможных осложнений и рецидивов. Дети у меня и работать надо полноценно. И еще вопрос по дальнейшей гармонотерапии. Предлагают либо ингибиторы ароматазы при этом удалить яичники или лечение Тамоксифеном. Что предпочтительнее в моем возрасте? На фоне химии месячных нет, но говорят скоро восстановятся. Всегда было все нормально.
Вопрос # 36398 | Тема: Хирургическое лечение | 01.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Анастасия. Оперативные вмешательства с использованием лоскутов живота действительно достаточно рискованные. Если планируется использование лоскута с прямой мышцей живота, то я бы не стал рассматривать такой вариант, потому что при таких операциях может пострадать и брюшная стенка. У курящих пациентов действительно могут быть нарушения кровообращения и проблемы с заживлением. Что касается лоскута DIEP (свободный лоскут, который пересаживают с микрохирургической техникой), то вариант хороший, но требует очень серьезных умений. Лоскуты DIEP делают в московских клиниках, но вам надо посмотреть на опыт хирурга. Мероприятие небезопасное - нередко на лечение осложнений такой пластики уходит очень много времени - ни недели, а месяцы. 

Органосохраняющая операция является неплохим вариантом, если размер груди большой и можно радикально отойти от опухоли. Дольковый рак молочной железы сильно риск не увеличит.

Конечно, если изначально планировалась органосохраняющая операция, оптимально было бы установить метку в опухоль, чтобы после проведения химиотерапевтического лечения, во время которого опухоль опухоль уменьшиться или исчезнуть, адекватно выполнить хирургическое вмешательство.

Что касается дополнительного лечения, то если после операции стадия не будет изменена на 3 (за счет поражения подмышечных лимфоузлов), то я бы остановил выбор на назначении тамоксифена в течение 5 лет. То, что менструальный цикл прекратился на фоне проведения химиотерапии - это нормально. После завершения химиотерапии у женщин в 40-50 лет восстановление менструального цикла вероятно, однако тамоксифен можно назначить и в таком случае. Если же после операции выясниться, что речь идет о 3 стадии рака молочной железы, то оптимально назначить гормонотерапию в объеме золадекс + тамоксифен.
