Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 243
Добрый вечер, уважаемый Дмитрий Андреевич! К вопросу № 32584. Сегодня получила результаты ИГХ. 2а стадия, люминальный. Эстроген: выраженная позитивная реакция 67-100% - 3+, Прогестерон: выраженная позитивная реакция 67-100% - 3+ , Her2/neu: негативная реакция - 0, Ki-67 - 3%. Врач дала время подумать, какого вида операцию делать - органосохраняющую или полную мастектомию. Какова вероятность, что при ОС операции не возрастет риск рецидива? Что бы Вы посоветовали? И какое Вы бы лечение назначили (в плане, нужна ли хт и если да, то в каком порядке, до или после операции и т.д.? Сегодня еще биопсию лимфоузла сделали, сказали от результатов будет зависеть, делать ли химию (с мтс они или чистые) Подскажите, пожалуйста, каковы прогнозы при таком раскладе? Спасибо
Вопрос # 32746 | Тема: Хирургическое лечение | 31.08.2017 | Симферополь

Здравствуйте, Наталья.  Риск развития местного рецидива после выполнения органосохраняющей операции выше, чем после выполнения радикальной мастэктомии. Для снижения риска развития местного рецидива поэтому после органосохраняющей операции проводится лучевая терапия. У органосохраняющей операции есть огромный плюс - молочная железа сохраняется и женщина чувствует себя комфортно, хотя это тоже зависит от человека. Некоторые пациенты отказываются от органосохраняющих вмешательств, потому что бояться, что "что-нибудь останется" и эта мысль будет их мучить всю жизнь. Чтобы посоветовать тот или иной вид операции надо смотреть пациента. Значение имеет предполагаемый косметический эффект (при небольшом размере молочной железы не всегда получается выполнить операцию и получить хороший косметический эффект, при большом размере молочной железы достичь хорошего эстетического результата проще). Имеет значение сопутствующие заболевания, которые могут ограничить проведение лучевой терапии. В целом я сторонник выполнения мастэктомии с одномоментной реконструкцией с помощью протеза. Прогноз при таких данных иммуногистохимического исследования благоприятный - индекс пролиферативной активности низкий, надо полагать, что опухоль не слишком агрессивная. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У мамы рмж, стадия 3с. Рак мультицентричный, her2 3+, ki 66%, МТС в подмышечных лимфоузлах и парастернальном. Прошло 5 курсов химиотерапии из 6 (перьетта+доцетаксал+карбоплатин+герцептин). По УЗИ опухоль и МТС исчезли. Какой объём операции вы бы порекомендовали? Какие лимфоузлы удалять? Можно ли только сигнальный?
Вопрос # 32551 | Тема: Хирургическое лечение | 21.08.2017 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Я бы рекомендовал выполнить радикальную мастэктомию при 3 стадии рака молочной железы. Лимфодиссекция (удаление жировой клетчатки вместе с лимфоузлами) должна быть полноценной. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. До лечения на УЗИ показывало, что задето 5 лимфоузлов размерами 11x6, 12x6, 16x13, 10x6, 9x6 мм, но поставили стадию T4N1M0, после трех химий на УЗИ определялись два Л/У 9x4, 12x5, после четвертой химии я не делала УЗИ, так как опухоль не уменьшилась, и на консилиуме решили делать лучевую терапию, на данный момент пройдено 20 сеансов лучевой, назначили операцию. Сегодня сделала УЗИ и в заключении написано, что в подмышечной впадине в надключичных и подключичных лимфоузлах ничего не выявлено, это означает, что метастазы пропали из лимфоузлов? а опухоль не уменьшилась была 3 см, теперь 3,2, хотя грудь стало мягче. Как думаете это химия подействовала на лимфоузлы или лучевая? и можете сказать отек жировой клетчатки это плохо? Спасибо.
Вопрос # 32421 | Тема: Хирургическое лечение | 10.08.2017 | Краснодар

Здравствуйте, Настя. Если до начала лечения по данным обследований определялись метастазы в регионарных лимфоузлах, то не факт, что после лечения они исчезли полностью. Современные методы диагностики, в том числе УЗИ, КТ и ПЭТ не могут дать 100 процентного ответа на вопрос остались ли опухолевые клетки в лимфоузлах или тканях.  Если по данным обследования опухоль не уменьшилась, то, к сожалению, говорить о хорошем эффекте сложно. Впрочем, надо оценивать эффективность лечения как по системе RECIST, так и по клиническим данным. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Что касается хирургического лечения, то без проблем могу вас прооперировать в клинике на Фонтанке, 154 в Санкт-Петербурге. Операцию можно выполнить в рамках ВМП (бесплатно). Отек жировой клетчатки является неблагоприятным признаком, который говорит о том, что поражены лимфатические пути. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,доктор! Мне 33года. 06.04.17 секторальная резекция ЛМЖ с предварительным диагнозом фибролипома.Гистология Cito- скиррозный рак. Т2N0M0. Гормонозависимый.Her-". Химиотерапия 4 курса (эпирубицин+паклитексел).гормонотерапия Золадекс. Следующий этап-лучевая терапия. На КТ грудного отдела увеличены аксилярные л/ф слева. ( лимфоузлы не удаляли).Вопрос: Есть ли смысл лучевой терапии или надо удалять л/узлы? Как долго надо применять золадекс? И есть ли риск бесплодия?(я еще не рожала).
Вопрос # 32228 | Тема: Хирургическое лечение | 31.07.2017 | Киев

Здравствуйте, Олеся.  Есил выполнена только секторальная резекция, то я бы рекомендовал выполнить радикальную операцию (органосохраняющую или мастэктомию с или без реконструкции молочной железы). Впрочем, чтобы говорить более или менее точно, необходимо знать стадию рака молочной железы. Золадекс назначается обычно минимум на 2 года. Бесплодие после проведения химиотерапии встречается не часто, но может быть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый доктор!Огромное спасибо за быстрый ответ на вопрос заданный ранее.хотелрсь бы спросить при гормоночувствмтельном раке ki14 her- er5 бл pr 6 бл. Еще химию не проводили до операции каким способом лучше сделать пластику груди.будет полное удаление . размер груди 5.Вощможно ли сразу сделать пластику.за ранее спасибо за ответ
Вопрос # 32210 | Тема: Хирургическое лечение | 29.07.2017 | Уфа

Здравствуйте, Гуля. Объем хирургического вмешательства и варианта пластики мало зависит от данных иммуногистохимического исследования. Он в большей мере зависит от стадии. При 1-2 стадии рака молочной железы можно выполнить органосохраняющую операцию, можно выполнить мастэктомию с одномоментной пластикой. При 3 стадии рака молочной железы оптимально завершить радикальное лечение и затем уже делать отсроченную реконструкцию молочной железы. В рамках ВМП могу предложить вам хирургическое лечение в клинике, где я оперирую в Санкт-Петербурге. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,уважаемый доктор.У моей мамы лимфостаз правой руки,рак груди ,T 4b,N3 Mx .проходит химиотерапию.Очень надеемся на операцию,скажите если опухоль станет операбельной ,можно ли оперировать с лимфостазом или нельзя?и если он не уйдет значит нам никогда не сделать операцию?
Вопрос # 32149 | Тема: Хирургическое лечение | 26.07.2017 | Великий Устюг

Здравствуйте, Виктория. Мх в диагнозе означает, что непонятно о какой стадии идет речь - 3 или 4. Надо проводить дообследование, исключать отдаленные метастазы. Если речь пойдет о 3 стадии, то после проведения химиотерапии и достижении частичного или полного регресса можно выполнить радикальную мастэктомию. Если лимфостаз будет сохраняться, то, к сожалению, в операции могут отказать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго времени суток. В январе 2017 года был поставлен диагноз Т1Nx1M0 молочной железы, после ХТ. Вид химиотерапии : Неоадъювантная - прошла 4 курса После 3 курса опухоль исчезла. Сделали ММГ - результат показал полный регресс опухоли. Далее назначили : Паклитаксел 310мг. с интервалом в 21 день. Вопрос : Нужна ли операция при полном регрессе опухоли ?
Вопрос # 32096 | Тема: Хирургическое лечение | 25.07.2017 | Новосибирск

Здравствуйте, Елена. Да, оперативное вмешательство требуется при полном или частичном регрессе опухоли, если речь идет о 1-3 стадии рака молочной железы.  Только после операции можно будет сказать, что лечение проведено в радикальном режиме. К сожалению, даже после полного исчезновения опухоли, определяемого по данным маммографии, УЗИ или КТ, морфолог находит опухолевые клетки в ткани молочной железы, которые в случае отказа от оперативного вмешательства могут заново начинать расти. В вашем случае можно рассмотреть вопрос о проведении мастэктомии с одномоментной пластикой (можно сделать это в рамках высоко-технологичной медицинской помощи в Университетской клинике, где я также работаю).

Добрый день, Дмитрий Андреевич. 5.07.17 была проведена радикальная мастэктомия справа с сохранением грудных мышц с миопластикой. По результатам гистологического заключения, в сосудах определяются единичные раковые эмболы, раковые комплексы расположены на расстоянии менее 1мм от нижнего края препарата. Дает ли такое близкое расположение высокий риск рецидива вкупе с эмболами? Получается, операция была сделана напрасно? Мой хирург в отпуске, пока нет возможности задать ему вопрос, почему так получилось. Спасибо за Ваше внимание, Елена
Вопрос # 32131 | Тема: Хирургическое лечение | 25.07.2017 | Москва

Здравствуйте, Елена. Да, ситуация выглядит опасной в плане развития местного рецидива, коль скоро край резекции содержит фокусы рака. Вполне возможно, что вам целесообразно назначить проведение лучевой терапии на область послеоперационного рубца. Получится так может, если речь идет о местно-распространенной стадии рака молочной железы. К сожалению, вы не указали стадию, о которой идет речь. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 49 лет, 2016 году трижды негативный РМЖ, предватительный диагноз Т2Н0М0, ВРСА1 мутация, химеотерапия с результатом полный патоморфоз, лампектамия, лучевая терапия, 30 сеансов. Под швом образовалась серома. Последствия из серомы пока такие, что мамофрафию мне предписанно проходить 2 раза в год + 1 раз МРТ по поводу ВРСА. Меня беспокоит лишняя и не очень, как мне кажется нужная лучевая нагрузка на грудь. Надо ли мне удалять серому в такой ситуации?
Вопрос # 32121 | Тема: Хирургическое лечение | 24.07.2017 | Гомель

Здравствуйте, Алина. Серома не представляет опасности. Если она небольших размеров (несколько см), то можно с ней спокойно жить, если она не беспокоит. Следить за ней можно спокойно с помощью УЗИ. С точки зрения наблюдения в целом, конечно, оптимально использовать КТ, МРТ или ПЭТКТ, особенно учитывая наличие наследственной формы рака молочной железы, а также тот факт, что выполнена органосохраняющая операция (обычно при наследственной форме я не предлагаю пациенту органосохраняющую операцию, а предлагаю мастэктомию с двух сторон с или без одномоментной реконструкции молочных желез). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Меня зовут Маргарита, мне 43 года, у меня рмж левой, мне год назад была сделана операция по удалению мж с установкой импланта одновременно, но спустя даже год я не могу к нему привыкнуть,он мне мешает, постоянно напоминает о себе,при любом движении, даже кашле или чихании,это ненормально? И как с этим быть? И ещё такой вопрос,если при проведении неоадьюватной терапии,опухоль полностью рассосалась,можно ли обойтись совсем без операции или же она необходима? С уважением жду Вашего ответа
Вопрос # 32089 | Тема: Хирургическое лечение | 22.07.2017 | Москва

Здравствуйте, Маргарита. К сожалению, такие симптомы могут быть. Все таки имплант - инородное тело. Нередко бывает так, что он тяжелый и ощущается пациентом (давление на грудную клетку, особенно в положении лежа). К таким симптомам можно только привыкнуть. Надо конечно посмотреть вас, уточнить не слишком ли большой имплант, не перевернулся ли он. Что касается второго вопроса, то если при проведении неоадъювантной терапии опухоль уменьшилась до размеров, не определимых при обследовании, то операция более чем целесообразна. Операция сделает лечение радикальным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.