Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 243
У мамы рак молочной железы 1 стадии. Что лучше, мастэктомия или лампэктомия?? Расположение опухоли не верхне наружный квадрат, а верхне внутренний! Врач сказал, что оставлять грудь-рисковано. Но дал право выбора. Что посоветуете? И вообще, какие у мамы прогнозы на полное выздоровление, если после опирации придерживаться диет, заниматься собой и регулярно ходить к врачу. Ведь мамочке всего 41(((
Вопрос # 23198 | Тема: Хирургическое лечение | 12.02.2015 | Киев

Чтобы обсуждать варианты лечения - надо видеть пациента. При 1 стадии рака молочной железы органосохраняющее лечение допустимо и если пациентка желает сохранить молочную железу, то это возможно. Если пациентка не хочет рисковать или не хочет получать в последующем лучевую терапию, то мы предлагаем обычно одномоментную реконструкцию молочной железы с помощью протеза. О прогнозах можно говорить на очной консультации, при этом необходимо помимо стадии также знать о результатах иммуногистохимического исследования.

Маме поставили диагноз рак первой стадии. Скоро операция. Опухоль небольшая, около 1,5 см. Врач сказал, что можно не делать мастэктомию, а только удалить опухоль. Сказал, чтобы мы решали сами. Не знаю, как лучше поступить, чтобы через несколько лет опять не услышать этот ужасный диагноз. Мама готова удаилть даже 2 груди, лиш бы не было рецидива или новой опухоли. Как лучше сделать?
Вопрос # 23194 | Тема: Хирургическое лечение | 11.02.2015 | Киев

Вам надо прочитать статью об органосохраняющем лечении, о мастоэктомии, о реконструкции молочной железы. Обсуждать вопрос об объеме оперативного вмешательства надо всегда обсуждать с лечащим врачом. Заочно такие вопросы не решить - надо разговаривать с вами, обсуждать перспективы лечения, выздоровления. Значение  имеет масса факторов - отношение женщины к собственному телу, отношения с противоположным полом и проч. Некоторые женщины наотрез отказываются от органосохраняющего лечения, считая данную операцию рискованной для них, другие же говорят, что как бы там не было, но они должны остаться с молочной железой, в противном случае по их мнению может разрушиться их личная жизнь, семья. Одним словом вам надо советоваться с лечащим врачом.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.Моей сестре 47 лет, в январе 2015. проведена подкожная мастэктомия, установлен экспандер.Гистология-пролиферативная фиброзно-кистозная мастопатия с очаговой внутрипротоковой гиперплазией без атипии, с апокринизацией протокового эпителия.Очаги жирового никроза.Очаговый язвенный дерматит.Реактивная гиперплазия, липоматоз 17 найденых лимфоузлов .ИГХИ- опухоль с отрицательной HER 2.Положительной экспрессией эстрогеновых рецепторов( 8 баллов по Allred )и прогестероновых рецепторов ( 8 баллов по Allred) Полиферативный индекс на основании экспрессии Ki 67-6,7 %. pT1cpN0cMX крибриформный РМЖ. В краевом онкоцентре назначен курс тамоксифена, в нашем городе советуют пройти химию терапию. Как поступить правильно? Сильно болит под экспандером (жгёт) температура нормальная .Доктор что можно пропить чтобы снять боль?За ранее благодарна Вам.
Вопрос # 23163 | Тема: Хирургическое лечение | 07.02.2015 | комсомольск на амуре

На мой взглдя в данном случае достаточно назначения гормонотерапии. По поводу болей под эспандером - то скорее всего они обусловлены растяжением тканей и на этот счет надо обратиться к хирургу, который вас оперировал. Если боли очень сильные, то я обычно уменьшаю натяжение тканей (спускаю немного жидкости из эспандера), если боли можно снять с помощью обезболивающих средств и это приемлемо для пациента - оставляю все как есть. Дело в том, что чем быстрее расскачиваешь эспандер, тем эстетический результат лучше. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич!У меня диагноз-РМЖ сТ1NOMO,1стадия,2а кл.гр .Цитология-рак с умеренной дифференцировкой клеток, цитологическое заключение--*).В моем случае мне показана радикальная мастэктомия или есть шанс на секторальную резекцию молочной железы? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 23134 | Тема: Хирургическое лечение | 07.02.2015 | Самара

Радикальные операции (мастэктомия или органосохраняющая операция) оптимально выполнять после гистологической верификации (подтверждения). Выполнение органосохраняющей операции при 1 стадии рака молочной железы возможно (самое главное условие надежности такого лечения - отсутствие мультицентричного роста). Вам надо побеседовать с лечащим врачом.

Уважаемый Дмитрий Андреевич, извините за назойливость, но вновь возникли вопросы (предыдущие 22699 и 22843),У меня планируется секторальная резекция МЖ на удаление образования ( по данным цитологии тонкоигольной биопсии :вероятно фиброаденома с аттипией) , если по данным срочного гистологического исследования ставится диагноз рак ,как быстро обычно выполняется следущая операция . Это делается в тот же день или через какое-то время? Врач вообще сообщает пациентке в каком масштабе делается удаление или принимает решение самостоятельно? У меня маленькая грудь (первый размер) и образование прямо за соском - это показание к полному удалению МЖ в случае злокачественности? (в госпитале куда направляют врядли занимаются реконструкцией МЖ, лучевой терапии там нет)
Вопрос # 22914 | Тема: Хирургическое лечение | 29.12.2014 | Россия, Подольск

Если при выполнении секторальной резекции по данным срочного гистологического исследования выявляется рак молочной железы, то операция выполняется сразу же. В связи с этим надо с лечащим врачом обсудить все детали лечения до операции. Надо обсудить вопрос о реконструкции молочной железы (если таковая требуется), обсудить вопрос об объеме операции (мастэктомия или органосохраняющая операция). По поводу выполнения органосохраняющей операции - надо смотреть вас. При нахождении опухоли в центральной зоне органосохраняющие операции выполнимы, правда при небольшом размере молочной железы может потребоваться замещение дефекта с помощью торако-дорзального лоскута. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 29 лет, в июле 2014 мне поставили диагноз T1N3M0, ER-0,PR-0, Her2/neu- отр. KI-67 позитивна 80%. Опухоль 1,7 см- гипоэхогенное гетерогенное образование, расположено на грудной стенке. цитограмма соответствует раку только в загрудинном лимфоузле, подмышечные и надключечные не пальпировались, только по данным узи картина соответствует метастазам. Гистология в России: Инфильтративный рост долького рака с выраженным периневральным ростом. Цитол- рак протоковый умереннодиф-й. Гистология в Израиле:смешанный вариант инвазивной карциномы протоков, ст 3 и инвазивной лабулярной карциномы, плейоморфный вариант. Прошла курс химии 1 ТАС+3 АС, после чего опухоль и метастазы полностью исчезли, проверяла в нескольких центрах, даже ездила в Израиль обследовалась там и проходила ПЭТ СТ. Еще прохожу оставшиеся 4 курса ТP. Профессор в Израиле отметил очень положительную динамику и сказал ,что по окончанию оставшихся 4 курсов ТР и такой же положительной картины, я могу обойтись без операции и сохранить полностью грудь, пройти только облучение. Еще назначил мне Люкрин де по 4 курса. Также BRCA1 и 2 отрицательные. Я все-таки нахожусь в сомнении касательно операции, хотелось бы узнать Ваше мнение. Благодарю за ответ.
Вопрос # 22846 | Тема: Хирургическое лечение | 18.12.2014 | Москва

Не уверен, что профессор в Израиле прав. Я бы рекомендовал вам выполнить после такого лечения мастэктомию с или без одномоментной пластикой молочной железы. Говорить детально можно при очной консультации.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Возможно мой вопрос покажется странным... Мама после операции (мастэктомия по Майдену + открытое дренирование сейчас) вместо бинтования попробовала использовать неширокий (20 см) абдоминальный послеоперационный бандаж. Что Вы посоветуете - или лучше эластичный бинт использовать?
Вопрос # 22807 | Тема: Хирургическое лечение | 14.12.2014 | Санкт-Петербург

Да, можно его так использовать.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Моя мама недавно очень успешно была прооперирована в ЛООД, ей сделана мастэктомия по Маддену слева. Мы уже поняли, что лимфорея - это нормальное явление при такой операции. Для оттока лимфы сделано открытое дренирование. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Я только не могу понять, как же такое отверстие затянется, "зарастет", если лимфорея может продлится, как нам сказали и месяц и два, а то и больше? Или потом какие-то швы надо накладывать? И еще вопрос: нужно ли начинать носить компрессионный рукав или нужно ждать, пока не прекратится лимфорея?Заранее багодарю за ответ.
Вопрос # 22794 | Тема: Хирургическое лечение | 11.12.2014 | Санкт-Петербург

Да, согласен, что фенестрация (отверстие в ране) выглядит устрашающее, но опыт однозначно говорит, что в ряде случаев это самый лучший вариант. Обычно заживает все через 3-4 недели и на месте отверствия остается небольшой рубец. Лимфорея будет с каждым днем все меньше и меньше.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Я уже задавал Вам вопрос о своем заболевании (№22508). Но сейчас мне вновь нужна Ваша консультация. Мне назначена операции по удалению опухоли на 23 декабря. Удалять железу будут всю. Спросила, будут ли удаляться лимфоузлы и какие. Врач сказал, что только подмышечные и то при условии, что они поражены. Везде пишут, что удаляются обычно и подключичные. Мне ответили, что перед операцией будет сделан какой-то укол, который на рентгене выявит поражены ли лимфоузлы и какие, если поражения не выявится, то и подмышечные могут оставить. А подключичные в любом случае трогать не будут. Соответствует ли данная информация действительности? Или я не правильно поняла объяснение врача?
Вопрос # 22775 | Тема: Хирургическое лечение | 09.12.2014 | Санкт-Петербург

Да, такой способ определения поражения лимфоузлов может быть использован, называется методика - "определение сигнальных лимфоузлов". Действительно при ней вводится в опухоль препарат и затем оценивается накопление препарата в ближайших лимфоузлах. Если в сигнальном лимфоузле нет метастаза рака молочной железы, то лимфоаденэктомию можно не делать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый День,или вечер!Прошла обследование...поставлен диагноз рак молочной железы.пока не операбельно..прошла УЗИ всех остальных органов,легкие,печень,нашли камень 3 мм в желчном..будут лечить химиотерапией.у меня такой вопрос,очень волнует..врач при осмотре сказал все органы чистые,метастаз нет нигде,только в груди злокачественная опухоль...МОГ ли врач смолчать о метастазах??
Вопрос # 22734 | Тема: Хирургическое лечение | 03.12.2014 | Тверь

Обычно мы пациенту сообщаем только правду о его состоянии и перспективах.  Вам надо еще раз поговорить с врачом, если есть сомнения. Неоперабельная опухоль еще не означает, что речь идет о 4 стадии рака молочной железы, опухоль может иметь местное распространение в виде отека, покраснения кожи, прорастания в кожу и др. В таких случаях назначается сначала лекарственное лечение с целью уменьшения размеров местной распространенности, точнее устранения этих признаков. Затем выполняется оперативное вмешательство. см. статью о стадиях рака молочной железы, об иммуногистохимическом исследовании, о лечении рака молочной железы, о лечении 4 стадии рака молочной железы.