Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь!

30.03.2020

Полина Сергеевна Шило - химиотерапевт клиники онкологических решений ЛУЧ. Каждую среду и пятницу мы проводим совместные консультации по сложным случаям лечения рака молочной железы

Вчера дочери исполнилось 9 лет!

27.03.2020

Как быстро бежит время! Еще недавно казалось, что София очень маленькая!

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 318
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. В 2015 году мне была сделана операция по поводу узловой мастопатии справа. Через полгода под швом появилось уплотнение. Наблюдалась каждые полгода. Брали пункцию, УЗИ - все спокойно. А в марте 2017 года обнаружили атипичные клетки. 15 мая сделана операция радикальная мастэктомия справа с сохранением грудных мышц с миопластикой. Гистология - сосок обычного строения, узел в молочной железе имеет строение инвазивного рака HCN G III. В единичных сосудах опухолевые эмболы. 7 узлов с реактивной гиперплазией. Край резекции без элементов опухоли. ИГХ - RЭ 8, RР 6, Her2neu 0, ki 67 - 40. Диагноз Cr ПМЖ Т2N0M0 Люминальный B Her негативный. Назначено комбинированное лечение (операция - ПХТ). Операцию делали в Москве. Химиотерапию поехала делать домой - 4 сеанса далее тамоксифен длительно. Три сеанса сделаны. Четвертый в конце месяца. И вот дома мой врач мне говорит что нужно делать лучевую терапию. Я в растерянности. Не хочется навредить себе отказом. но также не хочется лишнего, т.к. на 90% от лучевой страдают легкие. Прошу Вас сказать свое мнение - нужна ли мне лучевая терапия?
Вопрос # 32418 | Тема: Лучевая терапия | 14.08.2017 | Благовещенск

Здравствуйте, Тамара. Если речь идет о 2 стадии рака молочной железы, если выполнена радикальная мастэктомия, то я бы не стал назначать проведение лучевой терапии - результатов лечения она не улучшит, а побочные эффекты будут обязательно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Моей маме 12 июля 2017 года сделали операцию, мастоэктомия правой молочной железы. Диагностировали рак 1 стадии. Без метастазов. Удалили подключичные, подмышечные, подлопаточные лимоузлы. Лимфу откачали всего один раз и 10 гр. Сейчас делает облучения. Назначили 16 курсов. Сделала 10. У нее начала припухать область под лопаткой и подмышкой..... вроде лимфа там не собирается. Припухлость Ее сковывает и стягивает. Она паникует. Так как после операции чуствовала себя намного лучше. И припухлость нарастает. Что это может быть? Нормально ли это? Пройдет ли?
Вопрос # 32471 | Тема: Лучевая терапия | 14.08.2017 | Владикавказ

Здравствуйте, Мадина. Вполне возможно, что речь идет не о сероме, впрочем, чтобы убедительно говорить надо смотреть пациентку, а о лимфостазе - отеке тканей, который бывает после подмышечной лимфоаденоэктомии (удаление жировой клетчатки подмышечной области вместе с лимфоузлами). Бывает, что пациент ощущает "припухлость", которой вовсе нет, потому что во время мастэктомии удаляется нерв, который отвечает за чувствительность кожи в данной зоне и пациент ощущает онемение и неправильно интерпретирует его. Вам надо обраттиься к врачу для осмотра.

Здравствуйте, в ноябре 2016 года мне диагностировали ЗНО верхненаружного квандранта молочной железы С 50.4 St 3c T4N3M0 на фоне беременности 23 недели. Гистология показала - инвазивную карциному молочной железы БДУ. ИГХ - инфильтрирующий рак, рецепторы эстрогена и прогестерона 0, пролиферативная активность 75% ядер, экспрессия her2/neo 1(+) отрицательная. С 21 декабря 2016г по 13 июня 2017г было проведено 4 курса ПХТ по схеме АС (адрибластин 95 мг+эндоксан 950 мг) на фоне беременности, затем родоразрешение и через 28 дней - 12 введений паклитаксела 80мг/м2 еженедельно. К окончанию химиотерапии опухоль снова начала увеличиваться в размерах и вернулся болевой синдром, который был до начатого лечения. 4 июля проведена радикальная мастектомия по Маддену слева, послеоперационную гистологию не делали. Врачебная комиссия решила больше химиотерапию мне не делать, только лучевую, но на нее очередь на месяц вперед. И соответственно, получается что после операции выходит два месяца без какого либо лечения. Все обследования (УЗИ молочных желез с лимфоузлами, УЗИ органов брюшной полости, маммография, рентген легких) проводились за месяц до операции, патологий не выявлено. Возникает несколько вопросов: 1)Допустим ли такой перерыв бездействия и как он повлияет на мой организм? 2) Когда необходимо проводить повторные обследования? 3) Есть ли разница между инвазивной карциномой и инфильтрирующим раком, и верно ли сделано, что после операции ИГХ не сделали? Заранее огромное спасибо.
Вопрос # 32404 | Тема: Лучевая терапия | 10.08.2017 | Волжский, Россия

Здравствуйте, Кристина. Срок в 2 месяца после операции до проведения лучевой терапии нормальный, лечение не затягивается в вашем случае. По поводу обследования - изначально после родоразрешения я бы предложить выполнить компьютерную томографию головного мозга, грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, коль скоро речь идет о столь местно-распространенной опухоли (еще недавно мы считали, что метастазы в надключичные лимфоузлы являются отдаленными метастазами, сейчас, согласно последней классификации, эти метастазы считаются регионарными) и столь молодом возрасте возникновения рака молочной железы. Все эти обследования я бы повторил через год после первичной диагностики. Если такие обследования не проводились, то я бы провел их сейчас. После окончания лучевой терапии я бы в вашем случае назначил более тщательное и более частое наблюдение - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца. Определения инфильтративный и инвазивный  являются  синонимами. После операции можно было повторить иммуногистохимическое исследование, при агрессивных опухолях статус может изменяться и лечение можно подкорректировать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,доктор . Скажите пожалуйста, в течении кокого времени после операции(полная мастектомия )не поздно начать лучивую терапию.? И нужна ли мне лучтерапия как таковая ? У меня рмж инвазивный,протоковый. ИГХ анализ до начала лечения - T2М0N0 ,ki64 -70% ,Ner2 -3+ . Прошла 9ть курсов хт. Два мес.назад сделанна операция. Упал гемоглобин. Поднимала капельницами. Начала новый курс герцептина на год. А вот с лучивой колеблюсь..... Мой хирург советует облучить место ,где была опухоль(близко к грудине) После операции - Т2МОNO, частичный некроз опухоли, лимфоузлы удалины- все были чистые. Спасибо !
Вопрос # 32410 | Тема: Лучевая терапия | 10.08.2017 | Краснодар

Здравствуйте, Эйлин. Если речь идет о 2 стадии рака молочной железы и выполнена радикальная мастэктомия, то я бы не стал назначать лучевую терапию. Если опухоль очень близко находилась к грудной стенке и хирург не уверен в радикальности оперативного вмешательства, то лучевая терапия будет целесообразна. Начинать лучевую терапию можно в течение 4 месяцев после оперативного вмешательства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Огромное спасибо за ответ на мой прошлый вопрос! Вопрос # 32313 http://www.krasnozhon.ru/consult/search/32313.html 14 июля мне была проведена секторальная резекция опухли в груди (так как сначала была диагностирована фиброаденома). 25 июля была проведена кожесохраняющая(вы были правы!) мастэктомия (очагов найдено не было, но был найден 1 пораженный лимфа узел(из 13 удаленных)). Доктор сказала, что до начала химиотерапии есть месяц. С какой операции идет отсчет? Я занимаюсь подготовкой отправки образцов на онкотайп. Если месяц с 1-й операции то я не укладываюсь в сроки. И почему именно месяц? Нашла требования к образцам: Биопсия должна быть произведена из основной опухоли, а не метастаза; Материал может быть взят во время операции, но должен быть “свежим”; Препарация материала консервантом должна быть произведена не более чем в течение часа после изъятия из опухоли; В формалине образец должен храниться на протяжении от 6 часов до двух суток; Укладываются ли данные требования в стандартный протокол консервации образцов в лабораториях? Или следует уточнить это в своей лаборатории? Могут ли они забраковать образцы(лаборатория, проводящая тест ОнкоТайп)? Почему вы считаете в моем случае нецелесообразным проведение лучевой терапии на область лимфа узлов? Я сама не хочу и мой лечащий доктор тоже была удивлена решением консилиума о назначении лучевой терапии. Спасибо!
Вопрос # 32331 | Тема: Лучевая терапия | 07.08.2017 | Йошкар-Ола

Здравствуйте, Ксения. Обычно срок отсчитывается от радикальной операции (25 июля в вашем случае). В принципе, 1 месяц - это оптимальный срок, но начать можно и позже, криминала в этом никакого нет. По поводу приготовления биоматериалов - лучше уточнить в лаборатории. Сроки могут варьировать и очень существенно. При поражении 1 лимфоузла лучевая терапия не улучшит результаты лечения, а вот побочные эффекты от проведения данного лечения обязательно будут. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Маме чуть больше месяца назад завершили 13 сеансов лучевой терапии ( РМЖ ст.2а). 3 дня назад она стала подкашливать, особенно ночью, а сегодня ещё и голос стал сиплым. Вот теперь думаем, последствие это лучевой терапии или просто сквозняки? Что нам делать, к какому врачу идти? Рентген легких ей делали в марте 2017 года перед операцией. Спасибо.
Вопрос # 32309 | Тема: Лучевая терапия | 05.08.2017 | Чебоксары

Здравствуйте, Татьяна. Да, речь может идти о последствиях проведения лучевой терапии. Хотя не исключено, что кашель может быть следствием простудного заболевания. После лучевой терапии, чтобы выявить лучевое повреждение, необходимо выполнять компьютерную томографию. На вашем месте я бы обратился к вашему лечащему врачу.

Дмитрий Андреевич, подскажите, пожалуйста!. Алена, 39 лет. РМЖ верхний-наруж квадрат, опухоль 2,7 см МТS в 1 лимфоузел (поражение до 40%), в остальных удаленных 7 узлах МТS нет. ИГХ: экстроген 8б, прогестерон 8б, HER 1+, KI-35%. Выполнена подкожная мастэктомия по Маддену справа с одномоментной установкой имплантов с обеих сторон. Пройдено 4 курса ХТ Doxorubicini, Endoxani. На этом ХТ заканчивается. Назначаете ли Вы своим пациенткам с подобным диагнозом и с одномоментной реконструкцией лучевую терапию? Или достаточным будет прием тамоксифена в течение 5 лет?
Вопрос # 32294 | Тема: Лучевая терапия | 04.08.2017 | Горно-Алтайск

Здравствуйте, Алена. Я обычно не назначаю после выполнения подкожной мастэктомии лучевую терапию, впрочем вопрос дискутабельный. Надо обсуждать ситуацию с радиологом.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! После лучевой терапии у меня понизилось количество лейкоцитов в крови до 1,96. Врач посоветовала поколоть тималин 2,0 в/м в течение 5 дней. Прочитала на форумах, что тималин опасен для онкобольных. Какие препараты или иные способы Вы бы посоветовали для повышения уровня лейкоцитов? Спасибо за ответ.
Вопрос # 32253 | Тема: Лучевая терапия | 01.08.2017 |

Здравствуйте, Оксана. Тималин не опасен при раке молочной железы. Для повышения уровня лейкоцитов я обычно рекомендую использовать филграстим. Данный препарат назначает только врач.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Гульнара, мне 56 лет. Диагноз: Злокачественное новообразование нижневнутреннего квадранта молочной железы (С50.3). Рак нижне-внутреннего квадранта левой молочной железы ст II (рТ2N1aM0G3). TNM: pT 2 N 1a M 0 Стадия: 2 Гист исследование № 353/2017 Плохо дифференцированный рак G3с метастазом в 1 из 4 лимфоузлов 1-2 уровней. Края резекции и лимфоузел 3 уровня без опухолевого роста. Est_0% Pgr_0% Her2neu_0 Ki67-20%. Степень дифференцировки: G3 – низко дифференцированные. Метастазы регионарные: Единичные. Метастазы отдаленные: Не обнаружены. Сопутствующие: Атеросклеротическая болезнь сердца (125.1) ИБС: стенокардия напряжения ФК II, атесклеротический кардиосклероз. Проведенное лечение: Хирургическое лечение – 10.03.2017 г. – Подкожная мастэктомия слева с регионарной лимфаденэктомией с эндопротезированием протезом «Арион» 210 мл. Характер операции: радикальная с первичной реконструктивно-восстановительной. Рекомендовано проведение АПХТ по АС схеме 4-6 курса с последующей лучевой терапией. Проведено: 5 курсов ХТТ по схеме АС: доксорубицин, циклофосфалид, дексометозон. Рекомендовано по окончании ПХТ лучевое лечение. Дмитрий Андреевич, подскажите пожалуйста, обязательно ли мне проходить лучевую терапию? Заранее благодарна за ответ.
Вопрос # 32241 | Тема: Лучевая терапия | 01.08.2017 | Алматы

Здравствуйте, Гульнара. Я бы не стал назначать лучевую терапию в вашем случае.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы, поражение подмышечных лимфоузлов минимальное. То есть с точки зрения облучения регионарных лимфоузлов (их надо облучать при поражении 4 и более лимфоузлов). Что касается облучения послеоперационного рубца, то если выполнена радикальная мастэктомия с иссечением кожи над областью рубца, то смысла проведения лучевой терапии на эту область я тоже не вижу - опухоль небольших размеров была, а при проведении лучевой терапии можно получить осложнения со стороны импланта.  Очень часто при проведении лучевой терапии на область послеоперационного рубца при установленном импланте возникает фиброз, капсулярная контрактура (возникновение толстостенной капсулы вокруг протеза, которая впоследствие приводит к деформации восстановленной молочной железы). Если врачи при назначении лучевой терапии исходят из того, что опухоль находилась во внутренних квадрантах и надо облучать парастернальную зону, то я бы в таком случае предложил бы выполнить компьтерную томографию органов грудной и брюшной полости или лимфосцинтиграфию, убедиться в том, что данных за поражение парастернальных лимфоузлах не будет, то лучевую терапию не проводить.

Что касается назначенное химиотерапии, то  поскольку речь идет о трижды негативном раке молочной железы, то я бы рекомендовал 4 курса АС (доксорубицин и циклофосфан) и далее 4 курса паклитаксел или доцетаксел в монорежиме.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 28/04 маме (63 года) была проведена мастэктомия по Маддену левой м/ж, стадия 3б (2 см, прорастание в дерму). Опухоль без мтс, выраженно гормонозависимая, предоперационная 3 мес терапия летрозолом уменьшила ее размер в 2 раза. Заживление шло долго, мама ок 2 мес пробыла на стационаре, пока наконец-то перестала выделяться лимфа. В выписке послеоперационная терапия, кроме летрозола, включает также и лучевую терапию. Радиолог задержала лучевую терапию по причине открытых язв обеих нижних конечностей, только частично заживших (ХВН 3 ст), попросила мнение сосудистого хирурга, тот сейчас дал добро. В общем, начало лучевой терапии, получается, будет только спустя 3 мес после операции. В отделении радиологии утверждают, что дело затянулось, начинать надо было через месяц-макс. 2 мес после операции. Хирург-маммолог пояснял, что допустимо в течение 6 месяцев после операции. Я читала мнение, что 4 месяца. Все-таки, какое Ваше мнение в теч. какого периода нужно успеть провести лучевую, или, может, есть какие-то рекомендованные ВОЗ сроки? т.к. в нашем диспансере еще и пушка старая, и часто ломается... спасибо заранее!
Вопрос # 32243 | Тема: Лучевая терапия | 01.08.2017 | Одесса

Здравствуйте, Елена. Если химиотерапия не проводится после операции, то оптимально начать лучевую терапию через 1 месяц после операции, но допустимо до 4 месяцев. Если же химиотерапия проводилась, то лучевая терапия может проводиться и в более отдаленные сроки. ВОЗ рекомендаций на этот счет не дает. Не уверен, что есть местные стандарты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.