Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь!

30.03.2020

Полина Сергеевна Шило - химиотерапевт клиники онкологических решений ЛУЧ. Каждую среду и пятницу мы проводим совместные консультации по сложным случаям лечения рака молочной железы

Вчера дочери исполнилось 9 лет!

27.03.2020

Как быстро бежит время! Еще недавно казалось, что София очень маленькая!

Вопросы-ответы | страница 14

Вопросов: 318
Здравствуйте. Скажите пожалуйста у меня рак левой мж прохожу адъювантную лучевую терапию, врач назначил предуктал мв т.к.лучи делают с левой стороны, как Вы относитесь к этому назначению? И еще скажите пожалуйста какие ингаляции или что-нибудь Вы назначаете своим пациентам для легких т.к.врач сказал что лучи задевают легкое. Заранее спасибо большое за ответ.
Вопрос # 27735 | Тема: Лучевая терапия | 23.09.2016 | Москва

Здравствуйте, Надежда. Хорошо я отношусь к такому назначению. Ингаляции я обычно не назначаю пациентам при проведении лучевой терапии. Но в принципе они возможны. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день! Огромное вам спасибо за то, что всегда отвечаете на вопросы и никого не оставляете без внимания и помощи. У меня РМЖ T1N0M0, секторальная резекция в 2012 году, прошла химиотерапию и лучевую терапию. Сейчас, спустя четыре года после операции и 3.5 года после лучевой, в пострадавшей молочной железе появились странные ощущения: то колет в разных местах, то тянет, онемение после операции проходит, временами бывает зуд, временами вообще ничего не беспокоит. Такое ощущение, что нервные окончания в коже и под кожей наконец-то начинают восстанавливаться. Если опускать возможные осложнения или рецидив (в июле все было чисто, следующая проверка в октябре), могут ли такие явления быть отсроченными последствиями лучевой терапии или послеоперационными эффектами? Какими-то неврологическими проблемами? Заранее благодарю вас за ответ.
Вопрос # 27706 | Тема: Лучевая терапия | 21.09.2016 | Москва

Здравствуйте, Анна. Да, подобные ощущения могут быть после проведения лучевой терапии. Нередко после лучевой терапии возникает фиброз в молочной железе и он может приводить к болезненным ощущениям. Неврологические проблемы, конечно могут быть, но это редкость, так как возникнуть они могут при неправильно проведенной лучевой терапии. Сопровождаются обычно лучевое повреждение нервных стволов выраженным болевым синдромом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый доктор, у моей сестры c-r правой молочной железы pT2 N0(0/12)M0 G3 R0 IIa st (Er clone 1B5 -, PGR clone PgR636 -, Ki67 clone MIB1 -, C-erbB-2(Her2/Neu) -), после хирургического лечения 2 кл. группы, а именно - радикальная резекция правой молочной железы с лимфодиссекцией от 08.06.16 Рекомендованы ПХТ, ДГТ Проделано 4 курса ПХТ (доксорубицин - 115 мг, паклитксел - 240 мг) с интервалами ~3 недели. План был начать ДГТ, но возникли проблемы со швом в районе подмышки, который медленно заживает. То есть в данном случае, как я понимаю, лучевую могут не назначить, чтобы не навредить не зажившим тканям, с одной стороны. С другой стороны, 08.10.16 уже будет пройден 4-х месячный рубеж, после которого, по-видимому, эффективность от ДГТ резко падает, и, соответственно, целесообразность её проведения (с учётом вероятных осложнений для организма) ставится под вопрос. А вопросы в следующем. Насколько в данном случае будет неблагоприятна отмена ДГТ для лечения? 4 месяца - это предельный срок? Если все-таки лучевая отменяется, то при этом может ли быть назначено что-то другое (например, еще курс ПХТ) или такого нет в практике? Спасибо.
Вопрос # 27655 | Тема: Лучевая терапия | 18.09.2016 | Москва

Здравствуйте, Игорь. Даже, несмотря на то, что сроки проведения лучевой терапии уже прошли, после органосохраняющей операции я бы все равно рекомендовал проводить лучевую терапию пусть даже и позже. Без проведения лучевой терапии риск развития местного рецидива после органосохраняющей операции, тем более при размере опухоли от 2 до 5 см, достаточно высок.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при радикальной мастэктомии, если уставлен эспандер, возможно ли лечится лучевой терапией? Если да то есть ли какие то риски в этом случае, для здоровья, для лечения
Вопрос # 27391 | Тема: Лучевая терапия | 24.08.2016 | Владивосток

Здравствуйте, Оксана. Лучевая терапия может быть проведена при наличии эспандера. Главное, чтобы у радиолога был опыт разметки и проведения лучевой терапии. Обычно осложнением после проведения лучевой терапии является возникновение капсулярной контрактуры (возникновение жесткой капсулы вокруг протеза). Редко бывают лучевые повреждения, которые приводят к трофическим нарушениям тканей, вследствие чего приходится удалять эспандер. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Диагноз Прокотовая карцинома in situ (pTis pN0 pMx) с ядерной атипией средней степени. В тканях лимфатических узлов признаков метастатического поражения не выявлено. В краях резекции признаков опухолевого роста не выявлено (органосохраняющая операция). По результатам Иммуногистохимеческого исследования: эстоген-, прогестерон - позитивная (ER+,PR+), HER-2\neu - негативная (0). Кі-67 - 10% опухолевых клеток позитивные (реакция в не инвазивном компоненте). Назначили Диферилин на 2 года (1 раз в три месяца) и фарестон. Мне 30 лет (не рожала, но очень хочу, хоть и понимаю что придеться отложить года на 3). А так же мнение врачей разделились относительно лучевой терапии. Подскажите нужна ли мне лучевая терапия вообще? И обязательно ли мне выключать яичники или достаточно попить фарестон?
Вопрос # 27177 | Тема: Лучевая терапия | 07.08.2016 | Киев

Здравствуйте, Анастасия. В принципе в таких случаях можно обойтись и без проведения лучевой терапии . Лучевая терапия назначается всегда после органосохраняющих операций, но в случае если речь идет об инвазивных карциномах (1 и более стадии), в вашем случае речь идет о нулевой стадии рака молочной железы. По поводу дополнительного лечения - на мой взгляд достаточно назначения только тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!заранее очень буду вам благодарно за консультацию.Я проипирирована 15.07.16 .органосохраняющая,инфильтрирующий протоковый рак л/м/ж.T 1NOMOG2,,ихс-. Erclone sp1умеренная100%ядер.P r cloneSP2умеренная70%, Ki67-clone sp6-22%ядер,V ertana Her clone4B5 1(+) После операции мне назначили тамоксифен 10мл. 2 р/д. +7 лет, и лучевую месяц,хотелось узнать,можно ли (я уже принимаю тамоксифен),и лучевая будет через 2 недели,может надо было пройти вначале лучевую,а потом таблетки.И нет ли препаратов , которые можно принимать не такое длительное время?
Вопрос # 27181 | Тема: Лучевая терапия | 07.08.2016 | Волгоград

Здравствуйте, Галина. Я обычно в таких случаях рекомендую сначала пройти курс лучевой терапии, а затем уже начать прием тамоксифена. Тамоксифен назначается на 5 лет обычно. Препаратов: которые назначают на менее длительный срок не то чтобы нет. Просто гормонотерапия в профилактическом режиме назначается всегда на 5 лет, иногда ее продлевают. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня диагноз T2NIMo IIB, состояние после радикальной мастектомии слева 03.02.2016. РЭ и РП-отрицательные, Ki67- 23-25%, Her2neo-отрицательно. С марта по июнь прошла 6 курсов ХТ. После курсов ХТ прошла все назначенные обследования: узи, анализы на гармоны, анализы на онкомаркеры-все в порядке. В июле меня направили на лучевую терапию в Красноярск, но там оказалась очередь на лечение 2 месяца. Теперь меня очень беспокоит вопрос: перерыв в лечении 2 месяца это много? Не окажется ли лечение ХТ впустую т.к. я получается не долечилась вовремя?
Вопрос # 27069 | Тема: Лучевая терапия | 29.07.2016 | Абакан

Здравствуйте, Ирина. Дело не в том, что перерыв большой между последним циклом химиотерапии и курсом лучевой терапии, а в том, что большой перерыв между операцией и лучевой терапию (ее надо проводить в течение 4 месяцев после операции). С другой стороны после радикальной мастэктомии при 2 стадии рака молочной железы лучевая терапия обычно не показана. Она показана при 3 стадии. Вопрос конечно дискутабельный, но я в таких случаях не назначаю лучевую терапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! В молочной железе на маммографии были обнаружена группа микрокальцинатов . Было предложено сделать биобсию. Гистология показала: гиперплазию с атипичными клетками. Было рекомендовано удалить " опасный" участок. Во время операции была сделана экспресс гистология-протоковая карцинома in situ . удалили два сторожевых узла ( узлы чистые).(результат проверяла еще в другой лаборатории-такой же ) Гистология и имуногистохимический анализ операционного материала: pTispN0M0 ER-75% PR-100% клиническая группа 2, Her-2/neu -негативная, Ki67- 18%.Назначение:ЛТ на молочную железу СОД 50 Гр с boost на ложе опухоли СОД 10-16 Гр. Гормонотерапия Тамоксифен 20мг/сутки 5 лет. Лучевую терапию приехала проходить по месту жительства. Рекомендовали проверить гистологию у них в лаборатории . Заключение: инвазивная протоковая карцинома лимфоузлы чистые. При лучевой терапии настаивают на облучении 40 Гр на область подмышечных и надключичных лимфоузлов. В клинике где я оперировалась говорят что в моем случае этой необходимости облучать лимфоузлы . Как мне правильно поступить? И как может быть что в двух лабораториях ставят неинвазивная протоковая карцинома in situ стадия 0 а в третьей- инвазивнaя протоковая карцинома стадия 1?
Вопрос # 26959 | Тема: Лучевая терапия | 18.07.2016 | Макеевка

Здравствуйте, Валентина. Данные гистологических исследований существенно различаются - в первичном заключении речь идет 0 стадии рака молочной железы, а втором уже о первой. Какому заключению доверять мне судить очень сложно, так как специалистов в данных учреждениях я не знаю. Можно, в принципе, еще раз пересмотреть препараты в головном учреждении. Что касается проведения лучевой терапии, то согласен с мнением врача из первого учреждения - достаточо провести лучевую терапию в дозе 50 Гр на молочную железу с усилением на ложе опухоли. Если лимфоузлы не поражены, то смысла в лучевой терапии на надподключично-подмышечное поле нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич Моей маме 50 лет у неё ЗНО правой молочной железы(верхне-наружний квадрант)T2N1M0 St 2б.РМЭ по Мадену.Са М 8520/3/3 с Mts в 3-х подмышечных узлах М 8520/6.Показано проведение 6 курсов ПХТ+ДГТ.Обязательно ли прохождение ДГТ.Заранее спасибо.
Вопрос # 26928 | Тема: Лучевая терапия | 07.07.2016 | новоаннинский

Здравствуйте, Александр. При поражении 3 подмышечных лимфоузлов вопрос о проведении лучевой терапии достаточно спорный. Я не назначаю в таких случаях лучевую терапию. Вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Спасибо за ответ на первый вопрос № # 25365. У меня Диагноз C-r правой молочной железы T2N0M0 st 2 Инфильтрирующая карцинома. Проведенное лечение 19.10.2015 радикальная мастэктомия по Маддену справа после секторальной резекции. Возраст 48 лет. Имуногистохимия Экспрессия рецепторов эстрогена - отсутствует. Экспрессия рецепторов прогестерона - отсутствует. Экспрессия Ki-67 - 50% ядер. Экспрессия Her2/Neu (C-erb-2) на уровне - 3+ Метостаз в лимфоузлах нет. Через пять недель после операции, проведено лечение шести курсов ХТ по схеме: Доксорубицин 50 мг/м2 в/в кап в 1 день. Эндоксан 500 мг/м2 в/в кап в 1 день. Сейчас назначили лечение Герцептином. А вот в облучении отказали, сославшись на новые стандарты лечения при 2-й А стадии, сказали не положено, хотя сама заведующая радиологическим отделением онкоинститута сказала, что раньше делали и при первой стадии, а сейчас только начиная со 2-й Б стадии проводят облучение. Вопорс: Нужно ли в моем случае делать облучение, эффективно ли оно будет спустя пол года после операции? Если мне действительно оно необходимо, я готова его сделать платно. Только бы знать, что поможет.Очень жду ответа. Спасибо!
Вопрос # 26798 | Тема: Лучевая терапия | 25.05.2016 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Татьяна. Да, действительно это так. При 2А стадии при радикально выполненной мастэктомии лучевая терапия не требуется. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.