Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Запись прямого эфира вместе с Мариной Юрьевной Демеховой

03.06.2020

О лимфостазе после мастэктомии

Поддержите 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.06.2020

Сбор средств на издание книги проводится на краудфайндинговой плащадке Planeta.Ru

Вопросы-ответы | страница 17

Вопросов: 318
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. У меня РМЖ Т2N1M0 2 В стадия . Узел 3×2,5×2 неправильной формы ,лучистого вида,контур нечеткий. Опухоль инфильтративной дольковой карциномы,в 3 л/у инфр.дольковая карцинома,в 10 л/у реактивная гиперплазия,липоматоз,ангиматоз. РЭ 8+,Кi 67-15%, Her neu oтр+1,иммунофенотип люминального,тип А. Проведено 6 курсов х/т по схеме АС,операция была 11.08.15 радикальная мастэктомия по Мадлен. Сейчас назначили лучевую терапию,которая будет только в январе,не поздно? Когда нужно проводить гормонотерапию во время или после л/т? Заранее спасибо.
Вопрос # 25657 | Тема: Лучевая терапия | 27.12.2015 | Москва

Здравствуйте, Елена. Лучевую терапию надо проводить в течнеие 4 месяцев после операции, далее эффективность этого вида лечения может снижаться. Гормонотерапия обычно назначается после проведения лучевой терапии.

Здравствуйте .У моей мамы рак молочной железы .Диагноз РАК ЛЕВОЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ с T4bN1M0 IIIBst. Верхнее-внутренний квадрант. Лечение 9 химий, после сказали, что будет лучевая терапия .С 7 апреля мы принимаем тамоксифен .Вот только лучевая терапия у нас откладывается из-за раны на левой груди ,которая появилась после 3 химии и не проходит .Рана не затягивается ,обрабатывали пронтосан гелем ,бонеоцином .Посоветуйте пожалуйста как быть ????
Вопрос # 25619 | Тема: Лучевая терапия | 22.12.2015 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Екатерина. В вашем случае необходима очная консультация - надо смотреть почему возникла рана, надо назначать перевязки, чтобы помочь пациенту.

Добрый вечер, уважаемый Дмитрий Андреевич! Скажите,пожалуйста, после прохождения лучевой терапии не могу сделать глубокий вдох, ощущение, как буд то все время простужена,першение начинается с горла и опускается вниз,как будто обожженно все внутри. Думала, что все пройдёт, но ничего не проходит. Вопрос- можно ли, что то сделать с этим? По исследованиям - все нормально. Также мне поставили постлучевой тиреоидит...
Вопрос # 25541 | Тема: Лучевая терапия | 17.12.2015 | Москва

Здравствуйте, Светлана. Речь может идти о лучевом повреждении легкого. В таких случаях назначается компьютерная томография. При подтверждении обычно назначается курс преднизолона или дексаметазона в сочетании с антибактериальной терапией. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

добрый день!Диагноз сr правой молочной железы T1 N1a M0 СТАДИЯ 2А (С50.9) мастэктомия справа 7.10.2015.патогистологическое заключение:инфильтрирующий протоковый рак молочной железы,мультицентричный рост(опухоль в разных иссеченных фрагментах)с выраженным хроническим воспалением в строме,метастазами в 3 лимфоузлах.гистология-инфильтративная эстроген эр(-),прогестерон(-)-отрицательная карцинома молочной железы,g2.онкопротеин her 2 neu(-)реакция отрицательная.реакция c p 53(-).тубулином в 2 (-)-- отрицательная.с топоизомеразой (+++)-положительная.маркер пролиферативной активности ki(+)-5%опухолевых клеток.назначено 6 курсов(доксорубицин-ленс+циклофосфан потом лучевая+2 курса еще. скажите не поздно ли через 7 месяцев лучевую делать?и правильное ли лечение назначено?
Вопрос # 25559 | Тема: Лучевая терапия | 16.12.2015 | Екатеринбург

Здравствуйте, Екатерина. Обычно лучевую терапию проводят в течение 4 месяцев после оперативного вмешательства по поводу рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый доктор!Мой возраст 45 лет, был поставлен диагноз:РАК ЛЕВОЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ T1N0M0, 1 стадия.Проведена радикальная резекция молочной железы 16.06.2015. Край резекции без элементов опухолевого роста, инвазивный рак БДУ 2 степени злакачественности ,в лим.сосудах опухолевые эмболы.4.6 лимфоузлов с реактивной гиперплазией. Результат ИГХ : РЭ 8 баллов, РП 8 баллов,Ki 67 18%, HER2/neu +2, FISH реакция в опухолевых клетках амлификация HER2/NEU не обнаружено. Проведено 4 курса химиотерапии по схеме АС, проведена лучевая терапию,назначен тамоксифен 5 лет. Вопросы: 1. После лучевой терапии прошло 3 недели сохраняется заметный отек. Это в пределах нормы или нет,и как долго этот отек может держаться? 2.Через какое время рекомендуется проводить обследование после лучевой и если будет держаться отек через какое время делать целесообразно? 3.Подскажите пожалуйста при моем диагнозе что вы рекомендуете делать с яичниками? Менструальный цикл закончился сразу после операции. Спасибо вам огромное за ответ и ваш сайт.
Вопрос # 25532 | Тема: Лучевая терапия | 15.12.2015 | Москва

Лариса, здравствуйте. Извините, что поздно отвечаю, был в командировке. Отек молочной железы после проведения лучевой терапии может сохраняться не только несколько недель, но и месяцев, а иногда и лет.  Наличие отека молочной железы - это вполне объяснимое явление после органосохраняющей операций. Обычно обследование проводится через 6-12 месяцев, если оно целесообразно. По поводу удаления яичников в вашем случае - вопрос достаточно спорный, так как речь идет о 1 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Неоднократно обращалась к вам с вопросами и всегда получала исчерпывающий ответ.Практически заканчиваеться мое лечение,сегодня сделали рентген легких и выявили постлучевой фиброз.насколько опасно это заболевание?Существуют ли каккие нибудь методы лечения этого фиброза?в настоящий момент я переболела орз и у меня возникают трудности при вдохе,это недолеченное орз или признаки фиброза?заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 25478 | Тема: Лучевая терапия | 04.12.2015 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Галина. Постлучевой фиброз при отсуствии симптомов не представляет большой опасности, но наблюдения требует. При проявлениях лучевого повреждения назначают обычно дексаметазон, антибактериальную терапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Мне 42 года, 04.08.2015 была выполнена радикальная модифицированная мастэктомия по Маддену справа, заключительный клинический диагноз рак правой молочной железы, рТ2N0M0, cт ||А, гр 2 (C50.2). Результаты ИГХ инфильтрирущая картинкам, экспрессия рецепторов эстрогена -отсутствует, экспрессия рецепторов прогестерона -выраженная в 90 % ядер, экспрессия Ki-67 -98% ядер, экспрессия Her2/Neu на уровне-1(+). Было назначено 6 курсов ПХТ по схеме доксорубицин 85 мг, циклофосфан 850 мг, фторурацил 850 мг, после трех курсов показана лучевая терапия, после 6 курсов ПРИ введение гозерелина или бусерелина по схеме длительно, с последующим приемом тамоксифена 20 мг длительно. Хотелось бы узнать какие у меня прогнозы и правильно ли назначено лечение? На данный момент прошла 4 курса ПХТ , облучение еще не делали и не известно когда будут делать. Скажите есть ли смысл обучаться спустя пол года после операции? Заранее благодарна.
Вопрос # 25377 | Тема: Лучевая терапия | 25.11.2015 | Ростов - на - Дону

Здравствуйте, Татьяна. Да, лечение назначено правильно. Единственное, что я бы не стал назначать проведение лучевой терапии (2 стадия, лимфоузлы не поражены, выполнена радикальная мастэктомия). Прогноз в вашм случае благоприятный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, у меня РМЖ, 10 июня проведена операция по Мадену. Диагноз: T2N1M0, в 1из 12 подмышечных лимфоузлов метастазы инфильтрирующего рака. Прошла 6 курсов ПХТ: циклофосфан, 5-фторурацил, доксорубицин. Была отправлена на консультацию к радиологу,сказали что ЛТ возможна только в январе 2016, и то ориентировочно. Мой доктор говорит,что это уже поздно и предлагает вместо ЛТ сделать ещё 2 курса ПХТ. Какаво ваше мнение, мне стоит ждать лучи или пройти ещё ПХТ и ЛТ не делать. Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 25378 | Тема: Лучевая терапия | 25.11.2015 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Марина. На мой взгляд, лучевая терапия в вашем случае не показана в принципе, коль скоро проведена радикальная мастэктомия и проведенного лечения достаточно (хотя для того, чтобы сказать более или менее точно надо знать данные иммуногистохимического исследования). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич. У меня рак левой молочной железы рT2N3M0 проведено комбинирование лечение-радикальная мастэктомия слева и лапароскопическая овариэктомия (операция проведена 4,08,2015) до операции проведено 5 курсов ПХТ по схеме FAC, после операции проведено 3 курса аПХТ по схеме АС. Гистология после операции : инвазивный -протоковый рак, игх: RE отриц, RP+, Her2/neu 2+, FISH отрицательный, Ki-67положителен в 65% опухолевых клеток. Последние курсы химии терапии переносила очень тяжело, поэтому от проведения 4-ого курса химиотерапии отказалась, начались осложнения с почками и позвоночником. Лечение проходила в Обнинском онкоцентре, врач планирует после обследования в декабре принимать аромазин. У меня вопрос какие лекарства или травы можно принимать для того, чтобы уменьшить риск метастизирования. И в моем случае не применялось лечение лучевая терапия, т.к. доктор сказала, что лимфоузлы все чистые-это было сделано правильно? или все-таки надо было пройти курс лучевой терапии? Спасибо за ответ
Вопрос # 25231 | Тема: Лучевая терапия | 06.11.2015 | Богородицк

Здравствуйте, Елена. Чтобы уменьшить риск развития рецидива рака молочной железы назначается химиотерапия и гормонотерапия. Других лекарств, которые предупреждают рак молочной железы, нет. Вам надо вести здоровый образ жизни. Лучевая терапия в вашем случае целесообразна, коль скоро речь идето 3 стадии рака молочной железы (изначально установлена 3 стадия и то, что метастазы в лимфоузлах исчезли не говорит о том, что лучевую терапию проводить не надо). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

у меня хроничес гепатит б носительство неактивен и никогда не болела этим заболеванием и неактивизиваролось проходила обследование слуайно нашли рмж с права сделали биопсию анализ показал злокачественую опухоль сделали органосохраняюшию операцию 15.06.2015 0.7 размер опухоли, удалили 12 лифоузлов из них 6 поражен, иперед проведение химиотерапию 2 недели лечила печен бараклюдом и по сей ден получаю. получила 12 хт таксолом каждую неделью от красной отказалась сейчас прописали гармоны-фемара 1таб в день, врач говорить что надо пройти лт 20 я читало в ваших ответах вы писали что лучевую терапию лучще провести в течении 4 месяцев после операции ,у меня уже 4 месяца и 14 дней и пока получу может быт и 20 дней пройдет, .ответе пожалуйста целесообразно ли проводит лучевую терапию сейчас? или лучще поберечь печень? извините если какие то грамматические ошибки заранее большое спасибо с уважением Ситорамо
Вопрос # 25161 | Тема: Лучевая терапия | 06.11.2015 | ОАЭ,Дубай

Здравствуйте, Ситорамо. Я согласен с вашим лечащим врачом, лучевую терапию надо провести. Небольшая отсрочка возможна, хотя конечно и это не очень хорошо.