Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересный пост от Игоря Петровича Костюка

06.07.2020

Рак шейки матки и беременность. Обязательно подпишитесь на инстаграмм!

Спасибо всем, кто поддержал 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.07.2020

Осталось собрать немного! Пожалуйста сделайте репосты в социальных сетях!

Вопросы-ответы | страница 15

Вопросов: 318
Здравствуйте,Уважаемый Дмитрий Андреевич. Огромное спасибо за ответ на вопрос 26652. Снова к Вам за советом... Напомню историю. Моей маме 69 лет. Поставлен диагноз :С 50.4 ПМР. Метахронный. Рак правой молочной железы pT2N1M0 G2 2б ст. 2 кл.гр. Проведена радикальная мастэктомия по Мадену справа 04.03.16г. Гистологическое исследование после мастэктомии: инвазивная карцинома неспецифического (протокового) типа, G2. Метастазы в 3 из 14 подмышечных лимфатических узлах. 7 подключичных лимфоузлов без элементов опухоли. Результаты ИГХ: Итоговый балл рецепторов эстрогенов- 6 , прогестерона- 4. Статус по онкомаркеру HER-2\NEU : 3+. Назначен Тамоксифен и лучевая терапия. Часто, в Ваших ответах читаю,что при стадии Т2N1M0,если затронуто менее 4 лимфоузлов и проведена радиальная мастэктомия,лучевая не требуется. А нам назначили...,целесообразно ли проведение, на Ваш взгляд? Лечение пока не начали,но сделали разметку для этой процедуры и сказали,что обязательно заболит горло и будет чесаться кожа при проведении лечения... Ещё вопрос,если можно... Разметку сделали по всей грудной клетке,а не на пораженной стороне. Почему так? Ведь получается, затрагивают при облучении и здоровую грудь,и легкие,и сердце. У мамы много сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца,атеросклероз аорты,язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки...), боимся последствий и осложнений после лучевой терапии. Очень переживаем. Пока продолжаем принимать Тамоксифен, менять гормонотерапию нам не захотели. Я благодарна Вам за ответы и за доброе отношение.
Вопрос # 26724 | Тема: Лучевая терапия | 14.05.2016 | Самара

Здравствуйте, Елена. Если лечащий врач считает, что при поражении 3 лимфоузлов требуется лучевая терапия, значит надо следовать его рекомендациям. Такая точка зрения есть. Разметка может необязательно быть на зоне послеоперационного рубца, так как облучение проводят с разных сторон и соответственно разметка может быть "причудливой" для пациента. Вы можете всегда задать вопрос радиологу, который проводит лечение). По поводу сопутствующих заболеваний и риска возникновения каких-либо осложнений, то их оценивает радиолог. Если радиолог считает, что риск развития осложнений лучевой терапии целесообразный, то надо следовать его мнению.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. К вопросу 26346. Вы рекомендовали пройти 4 курса химиотерапии по схеме АС, гармонотерапии и лучевой терапии. Мне назначили 6 курсов адъювантной химиотерапии по схеме FAC (5FU - 750 мг., Доксирубицин - 50 мг., Циклофосфан - 1000 мг.; 1, 8 день), но с дальнейшим лечением пока ничего не ясно. На данным момент пройдено 2 курса. Хотелось бы узнать, в какой последовательности должно проходить лечение? Лучевая терапия должна быть сразу же после операции? Вызывает сомнение назначение химиотерапии без проведения курса лучевой терапии моим лечащим врачом (Вы указывали на необходимость послеоперационного облучения, так как операция была органосохраняющая). Верно ли назначение химиотерапии без проведения послеоперационного облучения? Или не принципиальна разница в последовательности ПХТ и лучей? Если лучи необходимы перед ПХТ, можно ли прервать курс и пройти лучевую терапию? Очень обеспокоена данным порядком лечения.
Вопрос # 26635 | Тема: Лучевая терапия | 04.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Проводить лучевую терапию можно между курсами химиотерапии. Например, 2 курса химиотерапии, лучевая терапия, 4 курса химиотерапии, можно в и другой последовательности. После органосохраняющих операций лучевая терапия обычно проводится через 2-3 недели после операции, если рана зажила хорошо. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. В сентябре у моей жены обнаружили рак молочной железы стадия 3 (IIIС) T2N3M0 ИГХ РЭ 0 РП 0 her2neo 1+ ki67 - 80% размер опухоли 2*2,2см, были затронуты множественные подмышечные(в одном был обнаружен метастаз), подключичные и надключичные ЛУ. Была проведена ХТ 4 курса (Доксирубицин+Циклофосфан с интервалом 21 день) и 12 курсов (Карбоплатин+Паклитаксел с интервалом 7 дней) во время ХТ была постоянная положительная динамика(на последнем Узи размер опухоли умешился до 0,5*0,7*0,5см и был виден 1 Лу в подмышечной зоне, подключичные и надключичные не обнаружены). 29.03.16 была проведена Мастектомия по Маддену, игх после операции все чисто (найдена остаточная опухоль, без каких либо клеток рака как в опухоли так и во всех обследованных тканях, удалено 12 ЛУ так же без каких либо следов рака pT0pN0M0). После этого нас выписали и назначили лучевую терапию, радиолог сказал что лучевая начнется не раньше 10 мая(6 недель после операции) из-за майских праздников, чтобы не было больших перерывов в лучевой. Скажите пожалуйста нормальны ли такие сроки проведения лучевой терапии? Заранее спасибо.
Вопрос # 26547 | Тема: Лучевая терапия | 23.04.2016 | Москва

Здравствуйте, Максим. Сроки вполне приемлемые. Лучевую терапию в принципе надо начать в течение 4 месяцев после радикальной операций. 

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста насчет лучевой терапии. Маме (РМЖ 2А Т2N0M0) необходимо делать лучевую терапию после операцию (края резекции чистые, полный лечебный патоморфоз после химиотерапии). И возник вопрос выбора. Можно сделать на аппарате Рокус, а можно на линейном ускорители, но на линейном ускорители нет какого-то держателя для груди. И один врач говорит, что лучше сделать на Рокусе, а другой врач говорит, что лучше на линейном ускорители. Что посоветуете? Какая лучевая терапия лучше? На что следует обратит внимание при выборе?
Вопрос # 26540 | Тема: Лучевая терапия | 22.04.2016 | Киев

Здравствуйте, Александр. Самое главное в лучевой терапии - опытный радиолог, потому что получить лучевые повреждения из-за неправильной дозы и неправильно разметке можно получить и на линейном ускорителе, и на Рокусе.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Моей маме сделали мастэктомию в январе этого года, у нее протоковая карцинома стадия 3С, по результатам FISH амплификации генов не обнаружено, 6 лимфоузлов с метастазами, Т4N3M0, эстрогенозависимая, ЭР65%, ki-больше 13%. Опухоль была не маленькая, если я не ошибаюсь 5-6 см. До операции ей сделали 6 химий, после операции назначили Летрозол буквально через месяц с февраля и лучевую терапию. Но так как у нее долго не заживала рана под мышкой от дренажа (сам шов зажил) лучевая терапия откладывается уже три месяца. У меня к вам вопрос, правильно ли назначено лечение в части летрозола, потому что я читала ваши рекомендации, что гормон терапия назначается после лучевой, и не будет ли поздно делать лучи по истечении 3-4 месяцев после операции, учитывая что химия была только до операции, последняя в декабре. Ну и если можно на ваш взгляд какой прогноз в части рецидивов в данной ситуации, потому что от лечащих врачей ничего не добьешься, лечение она проходила в казахстане по месту проживания. Спасибо!!!
Вопрос # 26480 | Тема: Лучевая терапия | 17.04.2016 | Новосибирск

Здравствуйте, Елена. Правильно все назначено. Летрозол можно назначить до лучевой терапии, особенно если по каким-то причинам лучевая терапия откладывается. В плане прогноза -к сожалению, при 3 стадии рака молчной железы, да и еще при таком поражении лимфоузлов, вероятность развития рецидива заболевания в ближайшие годы даже после радикального лечения очень высока. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич у меня рмж T2N2M0 3A стадия, мне 25 лет. Радикальная мастектомия по Пейти слева с тампонадой подключечно-подмышечно-подлопаточно области копозитивным мышечным лоскутом. Заключение инвазивный рак мж 2,5 см. с метостазами в подмышечные лимфотические узлы 5, в подключечных все чисто.ИГХ эр-4б, пр-0б,her2 neo-+++, ki 67-60%.Проведено 6 курсов химиотерапии Доксетацелом, назначена лучевая.Также начала курс Герцептина, еще назначен тамоксифен длительно и золодекс на три месяца с последующей овариоэктомией. Хотела у вас спросить по поводу лучевой терапии, она действительно необходима после проведения радикальной мастектомии, просто слышала что её обычно назначают после органосохраняющих операциях?
Вопрос # 26501 | Тема: Лучевая терапия | 17.04.2016 | Киров

Здравствуйте, Евгения. Лучевая терапия в вашем случае целесообразна в связи с тем, что поражено более 4 подмышечных лимфоузлов и лучевая терапия в таких случаях должна проводиться на  надподключично-подмышечное поле. В целом с назначенным лечением я согласен.

Здравствуйте,два вопроса по поводу лучевой терапии и гормонотерапии. Анализ биопсии до химии ki 67%-40%, er +++,pr+++, her +++ t2 n0 m0 проведено 4 хт по схеме ас и 4 курса по схеме фас, сделана операция радикальная резекция с удалением лимфо узлов. Гистохимия: эстроген > 2/3 и < 1 оценка 5 окраска сильная 3, прлгестерон > 1/10 и < 1/3 оценка 3 окраска сильная 3, her2 neu интенсивное непрерывное мембранное окрашивание более чем в 10% клеток, гиперэкспоессия,показания к назначению герцептина, ki67 позитивная ядерная реакция в 3% клеток опухли р53 позитивная ядерная реакция в 30% клеток. В рассеченном месте определяется участок уплотнения без четких границ 2*1,5 см,уплотнение за счет фиброза.в подмышечной кл- ке серо розовые л/ узлы. Назначили лусевую терапию 30-40 сеансов пушки,не много ли это? Как уберечься от последствий пушки,ожогов,поражения внутренних органов и тд. Какую гормоно терапию вы бы порекомендовали? Мне 30 лет,одни роды,месячных нет с начала химиотерапии.
Вопрос # 26488 | Тема: Лучевая терапия | 15.04.2016 | Днепропетровск

Здравствуйте, Яна. По поводу лучевой терапии - надо смотреть не количество сеансов, а дозу, которую вы получите при этом виде лечении. Последствия лучевой терапии очень сложно нивелировать, основной мерой профилактики является правильное ее проведение. По поводу гормонотерапии - я бы скорее всего рекомендовал выключение функции яичников.

Спасибо доктор за быстрый ответ, по вопросу 26471 не большая поправка мама не совсем оьездвижена, на введение биофосфатов в онко диспансер ездит сама, просто при хотьбе сильные боли, нога сохнет и теряет чувствительность. А так она не лежачий больной, двигается. Местные онкологи именно высказываются о том, что при множественных метастазах лучи не проводятся, а для позвоночника тем более не желательно, так как лучами может быть задет спиной мозг. Так ли это? Еще раз огромное спасибо за консультацию.
Вопрос # 26474 | Тема: Лучевая терапия | 14.04.2016 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Оксана. Если пациентка передвигается сама, то лучевая терапия целесообразна, конечно. При правильном планировании лучевой терапии спинной мозг не будет задет.

Уважаемый доктор, скажите, а можно ли адьювантную ПХТ делать после лучевой(к вопросу 26105)? И можно ли ее сделать у Вас? Как это сделать? Спасибо Вам заранее.
Вопрос # 26433 | Тема: Лучевая терапия | 13.04.2016 | Воронеж

Светлана, здравствуйте. Да, конечно можно делать лучевую терапию после проведения химиотерапии. Обычно делают небольшой промежуток после окончания очередного курса лечения - 2-3 недели, проверяют уровень лейкоцитов и проводят лечение. Лучевой терапии в нашем учреждении не проводится. Мы отправляем пациентов в областную клиническую больницу или НИИ онкологим им Н.Н.Петрова. Ехать из Москвы для проведения лучевой терапии особого смысла нет. В Москве не проводят очень хорошо, в частности в РОНЦ. 

Здравствуйте. Мне 47 лет. Диазноз:Са левой молочной железы ст.2А, Т2рN0M0,кл.гр.2. Хирургическое лечение:подкожная мастектомия с лева +профилактическая ампутация правой мол.жел. с одномоментальной реконструкцией эндопротезами. Патологическое заключение:Левая МЖ - инвазивная протоковая карцинома МЖ(G-2). Лечебный патоморфоз 2ст. В л/узлах - очаговый фиброз, синусный гистиоцитоз. Исследование опухоли до химии ЕR95%(3+),PR95%(3+),HER2/neu(++) позит., Ki-67-9%.После двух химий - HER2/neu(-)негат.Ki-67-7%. Хим.лечение:две хим. до операции+четыре после(Ендоксан800мг.+Доксорубицин80мг+5-фторурацил).Вопрос: есть ли смысл в проведении лучевой терапии, что вы порекомендуете касательно гармонотерапии, мои прогнозы на излечение
Вопрос # 26396 | Тема: Лучевая терапия | 13.04.2016 | Киев

Здравствуйте, Мила. На мой взгляд проведение лучевой терапии в вашем случае нецелесообразно, так как речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Вопрос по поводу облучения кожи после подкожной мастэктомии достаточно спорный, тем более такое облучение может привести в капсулярной контрактуре (жесткой капсуле вокруг импланта) и выпадению эспандера/импланта. Гормонотерапия целесообразна в вашем случае, я бы скорее всего назначил тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.