Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Спасибо за поздравления!

18.02.2020

Сегодня мне исполнилось 45 лет! Спасибо всем за поздравления!

Знакомьтесь!

17.02.2020

Евгения Глазкова - онкопсихолог!

Обязательно вступите в группе ГБУЗ ЛОКОД в социальной сети вКонтакте!

16.02.2020

В группе публикуется очень много интересных новостей о работе клинике, о профилактике, диагностике и лечении рака.

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 318
Добрый день! операция 20.08.15г радикальная резекция мж слева.DS: Рак молочной железы 2ст.(Т2Н0М0). Гистолог.исслед.:инфильтрирующий дольковый рак мж, без признаков опухолевого роста в 6 исследованных лимфаузлах. Гистолог.исслед.опухоли : ЕR-слабовыраженная экспрессия антигена+;PR-слабовыраженная экспрессия антигена+;К-67 низкая пролиферавная активность М14; Her-2 neu +++ Прошла лучевую терапию 25 курсов( ноябрь 2015г) 7 курсов химиотерапии ( апрель 2016г.)и 17 курсов таргентной терапии (герцептин) в феврале 2017.Молочная железа до сих пор отечная,как долго проходит отек.
Вопрос # 30769 | Тема: Лучевая терапия | 18.04.2017 | Новокузнецк

Здравствуйте, Оксана Александровна. Отек молочной железы после проведения лучевой терапии может сохраняться достаточно длительное время и ничего страшного в этом нет. В любом случае вам надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Добрый день. У меня рак молочной железы стадия 2б. Т2N1M0 трижды негативный ki свыше 90%. Проведена радикальная мастэктомия по пейти, гистологии показала поражение двух лимфзлов. Назначены 6 курсов химиотерапии 4 циклофосфан и доксорубицин. Затем 2 курса монотерапии паклитакселом по 6 недель. Онколог в онкоцентре настаивает на проведении затем лучевой терапии хотя к тому времени с момента операции пройдет почти 7 месяцев. Подскажите имеет ли смысл лучевая и стоит ее делать? Спасибо за ответ.
Вопрос # 30765 | Тема: Лучевая терапия | 18.04.2017 | Владивосток

Здравствуйте, Ольга. Я бы не стал назначать в вашем случае лучевую терапию - ограничился бы только лекарственным методом лечения. Высокий показатель ki67 не является показанием для проведения лучевой терапии, он является показанием для проведения химиотерапии. 

Здравствуйте! Мне 32 года у меня рецедив рака (молочной железы гормонозависемый) 9 лет прошло от предыдущего диагноза В ноябре прошла флюрографию все в норме. В декабре КТ с контрастом тоже в норме. Прошла химию -4"крассная". Потом опять лучи 17 штук. 3 марта были последнии лучи Кровь здавала в феврале все в норме. Теперь здала кровь СОЭ-42, лейкоциты 4,4, гемоглобин-119, езенофили- 7, Паличко-3. Повтор рентгена поставили пневмония. Потом врачи сказали что это постлучевой пульмонит еще "нашарування" плевры в легком.Это на том же месте где была операция.Может ли это быть что-то другое?
Вопрос # 30688 | Тема: Лучевая терапия | 13.04.2017 | Киев

Здравствуйте, Аня. Надо смотреть снимки, чтобы предполагать тот или иной диагноз. Лучевой пневмонит - нередкое осложнение лучевой терапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич спасибо за быстрый ответ. У меня к вам был ещё вопрос . Через сколько дней после химии нужно делать лучевую?
Вопрос # 30577 | Тема: Лучевая терапия | 06.04.2017 | Петропавловск

Здравствуйцте, Лада. Обычно через 4-6 недель проводят лучевую терапию. Перед проведением лучевой терапии важно выполнить клинический анализ крови и убедиться в том, что уровень лейкоцитов/нейтрофилов в норме. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич добрый день. Мне 41 год. В мае 2016 поставлен дз.BRSA -ассоциированный сч левой м/железы 3а(Т2Н2М0).Мст в подмышечнын подключения л/у.Гистол- инф сч м/ж.,солиднл-трабекулярного строения,умеренной ст дифференцировки.ИГХ Her-2(1+),PЭ2%,РП 0 бал%,Кi-67-70%.Мутация в гене BRSA.Проведено 7курсов нПХТ (паклитаксел300мг.в/в 1д, цисплатин 120 мг. в/в 1д,)с положительной динамикой.В ноябре 2016 полная мастектомия л.м.ж. с одномоментной имплантацией.Гистология показала патоморфоз 4 степени и микро метостаз в подмышечном л.у.,под ключицей ничего не обнаружено.После операции назначено 4курса ПХТ по той же схеме.Вопрос нужно ли делать лучевую терапию?Если да ,то сколько времени спустя после химии?
Вопрос # 30573 | Тема: Лучевая терапия | 06.04.2017 | Петропавловск

Здравствуйте, Лада. Если изначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы, то лучевая терапия целесообразна. В вашем случае целесообразно проводить лучевую терапию на надподключично-подмышечное поле.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я Галина Васильевна, мне 68 лет. Мастектомия левой молочной железы. Диагноз: Са левой молочной железы ст.IIА рT2(3)N0M0, мультицентрический рост кл. гр. II. Результат Иммуногистохимического исследования: Эстрогена рецепто (клон 1D5 - негативная реакция Прогестерона рецептор (клон 636) (поликлональный) - негативная реакция C – erbB2 (HER2/new) (поликлональный) + позитивная реакция Ki67 Proten (MIB-1) 35% Операция проведена 12.10.2016г. Прошла 4 химиотерапии: 21.10.16г. 1 курс адьювантной ПХТ Доксорубицин 100 мг.,Эндоксан 1000 мг. в\в. к. 1 лень 15.11.16г. 2 курс АПХТ Доксорубицин 100 мг.,Эндоксан 1000 мг. в\в. к 1 лень 17.12.16г. 3 курс АПХТ Доксорубицин 100 мг.,Эндоксан 1000 мг. в\в к. 1 лень 04.01.17г. 4 курс АПХТ Эпирубицин 130 мг.,Эндоксан 1000 мг. в\в к. 1 лень Сопутствующие заболевание Лимфостаз (лимфедема) левой руки. Лечащим врачом предложено изначально 4 химии, а когда прошла четвертую то сказали, что нужно 8 химиотерапий и +лучевая терапия 20 сеансов по 5 мин. После четвертой химиотерапии мне стало плохо с желудком, открылся геморрой, проявилось затруднение при проглатывании твердой пищи, проталкивать приходиться водой при этом я начинаю икать, ком плохо проходит. Мне назначили гастроскопию (зондом) результат показал, что изменений нет. Остановились на четырех +лучевая терапия. 24 января необходимо было начинать лучевую т., но я заболела вирусной инфекцией которая перешла в абструктивный бронхит. Пришлось отложить лучи, потому что болела 1,5 месяца! Меня берут сомнения, нужно ли мне делать лучевую тер. При моих показателях заболевания и осложнениях. Не станет ли мне хуже? Я очень Вас прошу ответьте мне, потому, что нужно решить стоит ли делать лучевую терапию. За ранее благодарна, Галина.
Вопрос # 30538 | Тема: Лучевая терапия | 04.04.2017 | Киев

Здравствуйте, Галина Васильевна. В диагнозе вы написали T2 (3). Если это означает, что опухоли до 5 см и 3 шт, то я бы лучевую терапию в принципе после мастэктомии не стал бы назначать. Если стадия неопределена T2 или Т3, то при ТЗ я бы назначил лучевую терапию. По данным иммуногистохимического исследования в вашем случае речь идет о трижды негативном раке молочной железы, соответственно и лечение врач назначил достаточно большое.

Здравствуйте!Прошу вашего совета по поводу лечения после удаления левой молочной железы! Диагноз- T2N1M0, HER2-0,гормоноположит.(8 и 8 баллов),KI67- 25%.Назначена лучевая терапия,затем пить тамоксифен .Химию не назначили ,т.к. у меня протез митрального клапана.Нужна ли мне лучевая терапия?Или она будет бесполезна?
Вопрос # 30422 | Тема: Лучевая терапия | 28.03.2017 | Воронеж

Здравствуйте, Татьяна. Если выполнена радикальная мастэктомия, то при 2 стадии проведение лучевой терапии нецелесообразно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Ирина, мне 50 лет. Мой диагноз С50.8 рак правой молочной железы, мультицентричный рост, метастаз в подмышечный л/у справа, 2А стадия, III кл. группа рТ1cN1M0. 15.09.2016г. выполнена мастэктомия справа с исследованием сигнального л/у. Окончательное гистологическое исследование: М8500/3 G3. Морфологическая картина инфильтративного рака молочной железы солидно-тубулярного строения преимущественно низкой степени дифференцировки с выраженным внутрипротоковым компонентом, так же выраженный переваскулярный рост. Три опухоли (1,5см и по 0,5см) в сигнальном лимфоузле метастаз аденокарциномы с прорастанием в капсулу л/у, ИГХ (ER – 98%, PR – 98%, HER2-neo 1+, Ki-67 – менее 15%). 29.09.2016г. выполнена лимфоаденэктомия справа. Гистологическое заключение в 18 узлах без опухолевого роста. Принимаю тамоксифен 20мг в сутки, рекомендовано принимать 5 лет, начала принимать с 07.11.2016г. отечественный почувствовала себя плохо, перешла на германский, с 17.11. по 16.12.2016 проведено 20 курсов лучевой терапии (ДГТ) грудной клетки. Химиотерапию не назначили. Вопрос, почему мне не назначили химиотерапию? В январе 2017г. вышла на работу, а 9 марта поднялась температура 38, через 4 дня появилась припухлость и покраснение в п/о рубце, начался сухой кашель, прошла УЗИ МЖ справа увеличен подключичный л/узел 14х10мм, в области п/о рубца визуализируется уровень жидкости 40х24мм с выраженным лимфостазом, назначен курс антибиотиков ципролет 500мгх2 раза 5 дней, найз 100мгх2 раза 10 дней, мазь флексен, температура спала, а покраснение, затвердение и отечность не проходят, боль в области плеча и ключицы. Хирург пункцию в слепую не смог взять, жидкость находится глубоко. Вопрос, правильное ли мне назначили лечение, при моем диагнозе и похоже это на рецидив? Кашель не проходит, хотя я пропила лазолван и продолжаю пить траву термопсиса, грудной сбор №2 уже больше 10 дней. За ранее Вас благодарю, огромное Вам спасибо!
Вопрос # 30371 | Тема: Лучевая терапия | 26.03.2017 | Тобольск

Здравствуйте, Ирина. Химиотерапию вам не назначили в связи с тем, что индекс пролиферативной активности менее 15 процентов. В принципе такой вариант возможен. По поводу проведения лучевой терапии - я бы не стал ее проводить. Что касается ситуации сейчас, то скорее всего, речь идет о рожистом воспалении, хотя учитывая жалобы на кашель, нельзя исключить лучевое повреждение легкого. Надо смотреть вас, обследование проводить.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. 1 Февраля 2017 мне была проведена секторальная резекция левой молочной железы. Показания гистологии операционного материала: инфильтративный протоковый рак 2 степени злокачественности (опух узел 0,9*0,8*0,8). Очаги протокового рака на периферии узла. Признаки ангиолимфатической/периневральной инвазии рака не обнаружены. Не обнаружено врастания в кожу. В трех краях резекции сектора (ширина 3,5см*3,0см*1,6см) опухолевые клетки не обнаружены. В 10 подмышечных лимфоузлах опухолевые клетки не обнаружены). Данные гистологии ИГХ перед операцией: ЭР больше 10%, ПР больше 10%, Ki67-20%? Her отрицательный. Выписана 09.02.2017 с диагнозом РМЖ T1N0M0. В продолжения лечения назначена лучевая терапия, после гормональная. Лучевая терапия назначена на 14.04.2016. в МООД г. Балашиха (оперировалась там же). Скажите пожалуйста, не слишком поздний срок даты назначения лучевой терапии.? В какие сроки по вашему мнению проводиться лучевая терапия степени данного заболеванияЗдравствуйте Дмитрий Андреевич. 1 Февраля 2017 мне была проведена секторальная резекция левой молочной железы. Показания гистологии операционного материала: инфильтративный протоковый рак 2 степени злокачественности (опух узел 0,9*0,8*0,8). Очаги протокового рака на периферии узла. Признаки ангиолимфатической/периневральной инвазии рака не обнаружены. Не обнаружено врастания в кожу. В трех краях резекции сектора (ширина 3,5см*3,0см*1,6см) опухолевые клетки не обнаружены. В 10 подмышечных лимфоузлах опухолевые клетки не обнаружены). Данные гистологии ИГХ перед операцией: ЭР больше 10%, ПР больше 10%, Ki67-20%? Her отрицательный. Выписана 09.02.2017 с диагнозом РМЖ T1N0M0. В продолжения лечения назначена лучевая терапия, после гормональная. Лучевая терапия назначена на 10.04.2016. в МООД г. Балашиха (оперировалась там же). Скажите пожалуйста, не слишком поздний срок даты назначения лучевой терапии.? В какие сроки по вашему мнению проводиться лучевая терапия степени данного заболевания. Огромное спасибо за Ваше понимание и ответы.
Вопрос # 30336 | Тема: Лучевая терапия | 23.03.2017 | Москва

Здравствуйте, Марина. Обычно оптимальными сроком начала лучевой терапии после проведения органосохраняющей операции является 4 месяца. Вы попадаете в эти сроки и никаких проблем я не вижу в связи с этим. По поводу назначенного лечнеия - согласен, можно ограничиться назначением только лучевой терапии и гормонотерапии.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! T2NOMO.Группа 2А. Радикальная мастектомия 08.16 Назначено 4 курса адъювантной хт., а потом гормонотерапия. Выдержала3. Из-за очень плохой переносимости последний курс отменили. Для подстраховки (ki67 80%) назначили лучи 30 дней, хотя этот же радиолог ранее писал, что радиотерапия не показана Очень доверяю Вашему мнению. Делать или нет лучи? Если да, то не затянется ли время с приемом антиэстрогенов? СПАСИБО!
Вопрос # 29367 | Тема: Лучевая терапия | 22.03.2017 | Краснодар

Здравствуйте, Ирина. Я бы не стал назначать лучевую терапию в таком случае. Лучевая терапия не заменяет и "не подстраховывает" химиотерапию.