Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Спасибо за поздравления!

18.02.2020

Сегодня мне исполнилось 45 лет! Спасибо всем за поздравления!

Знакомьтесь!

17.02.2020

Евгения Глазкова - онкопсихолог!

Обязательно вступите в группе ГБУЗ ЛОКОД в социальной сети вКонтакте!

16.02.2020

В группе публикуется очень много интересных новостей о работе клинике, о профилактике, диагностике и лечении рака.

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 318
Добрый день,меня зовут Елена, мне 32 года РМЖ левой молочной железы предположительно стадия Т1N1M0 (в выписке стоит ТхN1M0, тк основная опухоль была удалена) и вот моя история: 29.04.17 мне в частной клиники удалили 3 фиброаденомы в левой молочной жёлтые, 14 мая результат гистологии: Рак. В Блохина пересмотр стёкл и блоков по данным ИГХ: Ki67-25%, РЭ -7б, РП-5б, Her+1, гены мутации не обнаружены, до операции назначено 2 недели пить тамоксифен. 06.06.17 мастектомия с одномоментной реконструкцией имплантом, гистология после мастектомии: структуры внутрипротокового рака G2, солидарного, криброзного, светлокольчитого типа, с комедонекрозами, на фоне которых определяется мультифакальный рост инвазивного рака неспецефического типа, в 1 л/у (подмышечная область) метастаз инвазивного рака неспецифического типа. РЭ 7б, РП 0б, Her-2/neu 0, Ki67-10%, Ki67 Л/у-7%. С 14.07.17 проведено 4 курса адъювантной ХТ по системе ТС раз в 21 день (доцетоксел и циклофосфан). В процессе химиотерапии воспалились лимфоузлы, неоднократно делали УЗИ, мол до 1 см лимфоузлы в норме, я из-за этого очень переживаю, последняя химия была 15 сентября, а лучевую стали делать только 25 октября. Принимаю томоксифен сейчас + залодекс. Хирург был против лучевой из-за импланта. Подскажите не поздно ли делать лучевую? Правильное ли лечение? Мои прогнозы с учетом того, что сначала была нерадекальная операция в конце апреле, а химия с середины июля. Как долго могут оставаться воспалёнными лимфоузлы? Спасибо.
Вопрос # 33637 | Тема: Лучевая терапия | 19.11.2017 | Ставрополь

Здравствуйте, Елена. Если до сих пор проводилось лечение, то лучевую терапию проводить не поздно. Что касается целесообразности проведения лучевой терапии, то скорее всего я соглашусь с вашим хирургом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Мой предыдущий вопрос 32119 .За полгода я прошла 4 курса красной химии (операция 05 июня 2017), последняя ХТ -10.10. Далее назначено 30 курсов ЛТ .которая началась 10.11. и будет продолжаться до 20 декабря. Далее планируется продолжить ХТ с таксанами. Пожалуйста ответьте, не слишком ли много 30 циклов лучевой? Доктор назначил,учитывая Ki 67- 80! И не слишком ли большой будет перерыв между циклами ХТ? Какой максимальный промежуток времени может пройти? И когда лучше сделать операцию по гистероэктомии? Уже после всего лечения? Спасибо Вам за ответы.
Вопрос # 34027 | Тема: Лучевая терапия | 19.11.2017 | Екатеринбург

Здравствуйте, Людмила. Чтобы рассуждать большая или небольшая доза лучевой терапии надо знать, какая доза запланирована. 30 сеансов лучевой терапии скорее всего подразумевает то, что будет проводится облучение только оставшейся молочной железы. При облучении надподключично-подмышечного поля курс длиться дольше (45 дней). Вам надо обсудить ситуацию с радиологом. 

Гистерэктомию лучше сделать псоел завершения лучевой терапии (через 1 месяц), если нет экстренных показаний к оперативному вмешательству. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый доктор. Меня зовут Мохира.Я живу в Узбекистане.Мне 45 лет.В феврале этого года мне поставили диагноз рак молочной железы 2ой стадии.В НИИ Петрова я получала назначение на химиятерапию, оперировалась там же,после опрации получила 12 курсов химиятерапии препаратом Таксол.По назначению врачей из НИИ Петрова опять еду в Санкт —Петербург на облучение.Каждую неделю у меня откачивают лимфатическую жидкость.До сих пор жидкость есть.Но по совету врача,который сказал,что жидкость уже значительно уменьшилась,я в течении 3ех недель не была у хирурга для забора лимфы.через некоторое время на этом месте образовалась гематома и жидкость вышла темного бардового цвета,что было несвойственно той,которая всегда была в наличии(светло желтый цвет).теперь жидкость каждые 3—4дня бардового цвета.У меня скоро курсы облучения.ВОПРОС:не помешает ли наличие жидкости принятию курсов лучевой терапии.Я переживаю,что если это будет мешать, то я опаздываю с лечением,т.е нарушаю план своего лечения.(Мастэктомия была 21июня 2017года в НИИ Петрова). Очень прошу ответить на мой вопрос.Заранее спасибо
Вопрос # 33682 | Тема: Лучевая терапия | 19.11.2017 | Ташкент

Здравствуйте, Мохира. Лимфорея и гематома в подмышечной области могут быть противопоказанием к проведению лучевой терапии. Жидкость экранирует, то есть она может рассеивать облучение и доведение дозы до тканей может быть неточным. Сроки проведения в вашем случае достаточно большие для проведения лучевой терапии, но если время ушло на проведение химиотерапии, то такой вариант допустим. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

У меня рак левой молочной железы T2N2MO ,пройдено 6 курсов химиотерапии,19 октября проведена радикальная мастоэктомия по Маддену .Лучевую терапию назначили на 20 декабря,не затянули ли со сроком после операции ?
Вопрос # 33955 | Тема: Лучевая терапия | 15.11.2017 | Феодосия

Здравствуйте, Елена. Лучевую терапию желательно провести в течение 4 месяцев после оперативного вмешательства, если проводится химиотерапия, сроки могут сдвигаться. Сроки в вашем случае нормальные. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. У меня была резекция левой молочной железы , рак T2N1M0. Проведено комплексное лечение в виде 6 сеансов химиотерапии,20 лучевой терапиии. Принимаю тамоксифен. Последнее узи показало, что в оперированной железе имеется ткань стромы в виде продольных тяжей между железистой тканью. Мой вопрос: насколько это опасно. Прощупываю плотные шишки значительно выше самого шва. Это тянущие и болевые ощущения, которые меня беспокоят. Онколог , мой лечащий говорит, состояние после резекции, ничего плохого не вижу. Я понимаю, но это очень беспокоит меня, часто прощупываю их, по погоде наблюдается болезненность. В остальном , проходила мрт, узи брюшной полости, сцинтиграфию. Данных за метастазы не найдено. Извините, за такое длинное письмо. Пожалуйста, ответьте мне!!!! Что делать с этими стромами, это навсегда или их тоже надо оперировать? Заранее благодарна Вам. Наталья.
Вопрос # 33891 | Тема: Лучевая терапия | 12.11.2017 | Ярославль

Здравствуйте, Наталья. Вероятно, речь идет о постлучевых изменениях в мягких тканях. Если при обследовании данных за рецидив рака молочной железы нет, то я бы продолжил наблюдение. При постлучевых изменениях нередко мы предлагаем выполнить липофиллинг - введение собственного жира в местах наибольшего лучевого повреждения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! После радикальной мастектами назначили лучевую терапию в течении пяти недель. На сегодняшний день лучевая терапия уже пройдена. После операции прошло 3 месяца, до сих пор откачивают лимфу. 50мл через день. Три дня назад закончилась лучевая терапия, остался ожог. А вчера поднялась температура 39,1 и восполился шов. Восполение видно невооруженным глазом. Сопровождается болезненными ощущениями. Температуру сбиваю, но хватает не на долго. Лимфу не откачивали 3 дня. Сегодня откачали, но лучше не стало. В чем причина воспаления? Может ли образоваться гной? Какое лечение меня может ожидать? Операционное или всё не так страшно?
Вопрос # 33779 | Тема: Лучевая терапия | 06.11.2017 | Белово, Россия

Здравствуйте, Алена. По описанию речь может идти о рожистом воспалении. Вам надо срочно обратиться к врачу, в таких случаях назначается антибактериальная терапия.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич.У меня 3 стадия рака мж.Я прошла 8 химии (4АС+4Т).Теперь буду проходить лучевую.Сделала УЗИ и КТ грудной клетки.Все нормально.Могу я сейчас ходить в аквапарк, и пользоваться гидромассажем, находиться в соляной комнате, джакузи? Я была там, и после чуаствую себя расслабленной, сон крепкий. Мне хорошо, но знакомые ругают, говорят ,что это для меня вредно. Под струю воды я подставляю руку с прооперированной стороны, делая таким образом массаж, она иногда ноет.Можно мне пользоваться этими процедурами?
Вопрос # 33478 | Тема: Лучевая терапия | 18.10.2017 | Москва

Здравствуйте, Елена. С точки зрения риска развития рецидива рака молочной железы такие процедуры не противопоказаны, но при проведении лучевой терапии я не рекомендовал такие процедуры - во-первых, вольно или не вольно, но кожа в области облучения будет получать дополнительное раздражение, а при лучевой терапии она и так страдает. Во-вторых, такие процедуры могут воздействовать на сердечно-сосудистую систему, опять же при лучевой терапии на сердце также есть воздействие. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мама проходила лучевую терапию, предварительно было назначено 22 курса но после проведенных 12 в больнице сломался аппарат и ее выписали, сказав, что этого достаточно и ей сделали двойную дозу. Из выписки: курс лучевой терапии на аппарате "Агат-РМ": надключичные л/у слева РОД 2 Гр до СОД 30гр, парастеральные л/у слева СОД 30 гр, подмышечные л/у слева СОД 30 гр. -34 азотр. Т3Т2М0, 3а ст. Инфильтрирующая карцинома м.ж. 3 ст. злокач. Л/у 9/25, опухоль в ВВК до 5,5см. Игх: ER++, PR++ Ki67-14. Являются ли проведенные 12 курсов для нее достаточными? Если недостаточно и мы найдем где пройти оставшиеся курсы, насколько страшен разрыв в проведении лучевой терапии (т.е. получается 12 курсов, потом перерыв, потом остальные)?
Вопрос # 33149 | Тема: Лучевая терапия | 25.09.2017 | Прокопьевск

Здравствуйте, Наталья. Разрыв при проведении лучевой терапии не страшен. Нередко бывает так, что курс прерывают на 2-3 недели. По поводу доз лучевой терапии, то имеет смысл довести лучевую терапию до обычных доз - вопрос надо обсуждать с радиологом. 

Спасибо большое за ответ я просто забыла на писать в первом вопросе что мама уже пол года проходит гормонотерапию (ферастон ) пол года так опухоль была гормонозависимая Вообще правильный диагноз был инвазивный дольковый рак 2а стадии . У меня просто в голове не укладывается почему второй раз появляются уплотнение в области шва то ли из за чего. Мама сказала что уплотнение у нее появилось после лучевой терапии. Может ли она повлияла? Врач сказал скорее всего придется опять вырезать. А может быть такое что это во время операции что то не правильно сделали.?
Вопрос # 32696 | Тема: Лучевая терапия | 28.08.2017 |

Здравствуйте, Инна. Лучевая терапия снижает риск развития местного рецидива. После лучевой терапии в области послеоперационного рубца могут появляться уплотнения, связанные с повреждением мягких тканей.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Помогите принять решение в моей ситуации. Мне 50 лет. РМЖ установлен в феврале. T1 N1-2 M0. ИГХ Er90%, Pr 20% Her2 3+, Ki67 50-60%. То есть стадия не была установлена точно. По УЗИ определялось два подмышечных лимфоузла 27*8 и 11*6 мм. Остальные не изменены. Опухоль в ЛМЖ 1,0*1,0см. Проведено 6 курсов НАПХ по схеме DA. , затем в июле сделана операция по Мадену. После операции гист. исследование показало lV степень патоморфоза по Miller, в железе определены единичные дистрофичные клетки рака, в одном из удаленных подмышечных лимфоузлов микрометаствз. ИГХ после операции (взят лимфоузел): эккспресмия эстрогенов 100%, HER2 3+, Ki67 1%. Назначен трастозумаб на 6 мес, и тамоксифен на 5 лет. Сегодня был консилиум по лучевой терапии. Сказали, что раз стадия точно не была определена (то ли 2а то ли 3а), то решение о проведении ЛТ - за мной. Что бы назначили Вы? Дело в том, что у меня левая сторона, и в зону облучения попадает передняя коронарная артерия, и назначено два кардиотоксичных препарата (доксорубицин уже получила, а сейчас идет трастозумаб). Не хочется, вылечившись от рака, получить инфаркт,. Высок ли риск рецидива, на Ваш взгляд, без облучения в моем случае?
Вопрос # 32613 | Тема: Лучевая терапия | 22.08.2017 |

Здравствуйте, Людмила. Я бы исходил из более высокой стадии и проводил бы лучевую терапию. Дело в том, что УЗИ подмышечных лимфоузлов не всегда точно. Если врач при осмотре определял конгломерат лимфоузлов, то речь идет о 3 стадии. А N2 ставится клинически как раз по данным осмотра. Чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистых осложнений надо смотреть вас, проводить обследование (ЭКГ, эхокардиография).