Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересный пост от Игоря Петровича Костюка

06.07.2020

Рак шейки матки и беременность. Обязательно подпишитесь на инстаграмм!

Спасибо всем, кто поддержал 4 издание моей книги "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

02.07.2020

Осталось собрать немного! Пожалуйста сделайте репосты в социальных сетях!

Вопросы-ответы | страница 16

Вопросов: 318
Добрый день! Диагноз T2N1M0,люминальный тип В, узловая форма, ИГХ - РЭ-80%,РП-80%,HER2- отр,Ki-67-80%. Прошла 4 химии до операции и 4 после операции. Проведена полная мастоэктомая левой груди, удалены 10 лимфоузлов, из них 9 поражены. Операция прошла 4 ноября 2015 года, последняя химия была в 5 февраля 2016 года. Сейчас пью фарестон по 60 мг в день. Вопрос в том. что мне назначена лучевая терапия, но по кт пэт обнаружена жидкость в районе послеоперационного рубца, сегодня сходила мед.сестра выкачала щприцом 40 мг жидкости. Можно ли при наличии проводить лучевую терапию и есть ли в ней смысл, прошло почти 5 месяцев.У меня диабет 2 тип, инсулиннопотребная фаза. Есть ли статистика, на сколько лучевая терапия дает эффект. Заранее спасибо большое!
Вопрос # 26307 | Тема: Лучевая терапия | 31.03.2016 | Алматы

Здравствуйте, Аика. Лучевую терапию желательно проводить в течение 4 месяцев после операции. В настоящее время в вашем случае решать должен радиолог вопрос о целесообразности проведения лучевой терапии. Проводить лучевую терапию при накоплении жидкости в ране нежелательно - в таких случаях мы регулярно делаем пункции и отправляем пациента облучение (утром эвакуируем жидкость и днем посылаем на лучевую терапию). Статистика говорит, что риск развития регионарного рецидива ниже после проведения лучевой терапии, особенно если речь идет о 3 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Мне 40 лет. 1.12.15 была проведена радикальная мастэктомия слева. Диагноз: инвазивный рак молочной железы неспецефического типаG2, Т1N1M0, сосок обычного строения, подкапсульный метастаз в 1 лимфоузел. ИГХ: Er80%, PR 90%, HER2 0, индекс ki-18%. Прошла 6 курсов адъювантный ПХТ по схеме FAC. Решается вопрос о проведении лучевой терапии. Далее гормонотерапия тамоксифеном в течении 5 лет. Подскажите,пожалуйста, насколько адекватно лечение: 1 необходима ли в моем случае лучевая терапия? 2 надо ли выключать яичники (от врача не могу добиться ответа на этот вопрос, месячные на фоне ПХТ не пропали, только цикл сбился)? 3 каков прогноз в моем случае?
Вопрос # 26267 | Тема: Лучевая терапия | 28.03.2016 | Рязань

Здравствуйте, Ольга. На мой взгляд проведение лучевой терапии нецелесообразно в вашем случае, коль скоро речь идет о 2 стадии рака молочной железы и радикально выполненной мастэктомии. По поводу удаления яичников вопрос дискутабельный, в принципе такой вариант возможен. Прогноз в вашем случае благоприятный, при проведенном лечении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Мне 42 года.В январе произведена радикальная мастэктомия слева по Маддену. Рак молочной железы в центральном квадранте,T2N0M0 2A ст.2 кл.группа,инфильтративный протоковый, умереннодиференцированный,метастаз не обнаружено. Иммуногистохимическое определение онкобелка her 2+1,оценка сверхэкспрессии отрицательная,экстрогенов 7баллов,прогестерона 5баллов,ki 67 более 20%(63%).Прохожу курс химиотерапии (FAC-6 курсов).Далее гормонотерапия.Как Вы считаете,необходимо в моём случае проведение лучевой терапии? Возможно ли полное излечение?
Вопрос # 26103 | Тема: Лучевая терапия | 24.03.2016 | Калининград

Здравствуйте, Татьяна. На мой взгляд проведение лучевой терапии нецелесообразно в вашем случае, коль скоро проведена радикальная мастэктомия при 2 стадии рака молочной железы, без поражения подмышечных лимфоузлов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В левой МЖ было около 4-х раковых опухолей. Самая большая 34*27 мм, остальные по-меньше и 4 увеличенных лимфоузла согласно узи. Результат биопсии: инвазивная карцинома, ER+, PR+, ki67 40%, cerb2 негативный. Прошла 4 курса химии препаратами досетаксель и доксоробуцин. В результате химии узи показало, что самая большая опухоль уменьшилась до 12*9 мм, а остальные исчезли. Далее была проведена радикальная мастектомия и реконструкция груди, а также удаление 15 лимфоузлов. Послеоперационное ИГХ исследование показало метастазы в 2-х удаленных лимфоузлах. В зависимости от результата Cerb2 назначат 2 или 3 химии дополнительно, плюс 2 инъекции лукрин депо с интервалом в 3 мес. Далее ждет меня гормональная терапия тамоксифеном на 2 года. Между ХТ и гормонотерапии назначат лучевую терапию подмышечной области ( возможно и груди тоже) на месяц. Насколько лучевая терапия нужна в моем случае? Очень не хочется ее проходить, но говорят нужно для профилактики.
Вопрос # 26205 | Тема: Лучевая терапия | 21.03.2016 |

Здравствуйте, Нара. В вашем случае необходимость проведения лучевой терапии является достаточно спорным вопросом если речь идет о 2 стадии (вы не сообщили первоначальный диагноз). Если речь идет о 3 стадии, то лучевая терапия целесообразна. В целом с лечением я согласен.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич.Никто не может в Песочном мне толком сказать-можно ли не делать последний сеанс лучей,так как из-за поломок аппарата у меня разрыв между химиями два месяца!Стадия 2,задет один л/у
Вопрос # 26131 | Тема: Лучевая терапия | 14.03.2016 | Ленинградская обл.Бокситогорск

Здравствуйте, Ирина. Если выполнена мастэкомия, то я не стал назначать лучевую терапию в принципе. Решение должен принимать радиолог.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 46 лет. В феврале 2015 была удалена опухоль (сектор). Т2N3M0, гармонозависимая, Her2 отр. В августе мастектомия, удаление яичников и матки. 8 сеансов химиотерапии, последний в ноябре. Лучи не назначили, т.к. якобы нет смысла, много прошло времени после первой операции. Два месяца пила Анастрэкс, перешла на Тамоксифен гексал. (На 1,5 года, затем летрозол). Правильно ли это? Что лучше в моем случае?И действительно ли нет смысла в облучении? Спасибо.
Вопрос # 25794 | Тема: Лучевая терапия | 03.03.2016 | Краснодар

Здравствуйте, Ирина. Лучевая терапия была вам показана в связи с тем, что поражено много подмышечных лимфоузлов (N3). То, что лучевая терапия не проведена, это неправильно. Лучевая терапия значительно снижает риск развития местного и регионарного рецидива в вашем случае. По поводу гормонотерапии, то я бы остановился на тамоксифене изначально. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!После лучевой терапии 27 сеансов,можно ли делать УЗИ?И через какой промежуток времени можно заниматься спортом?
Вопрос # 25978 | Тема: Лучевая терапия | 29.02.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Инга. УЗИ можно делать в любой момент, если это требуется. По поводу спортивной деятельности - то в принципе легкие (кардио) нагрузки возможны через 2-3 недели после окончания лучевой терапии (лучевая терапия может негативно влиять на сердечную деятельность), затем нагрузки можно увеличивать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте , у моей мамы рак левой молочной железы . Она прошла химиотерапию и неделю назад прошла лучевую терапию . В подмышечной области у неё что то болит , как будто ожог ,кожа слазит , немного мокрая эта рана . У неё очень сильно она болит и не знаем что делать , посоветуйте пожалуйста что нибудь . Спасибо
Вопрос # 25734 | Тема: Лучевая терапия | 25.02.2016 | Тобольск

Здравствуйте, Сюзанна. Очевидно, что речь идет о лучевом повреждении кожи. Вам надо обратиться к лечащему врачу для назначения лечения (обычно используется фукорцин, солкосерил-гель и др.).

Добрый день! Мой предыдущий вопрос 25188. Напоминаю мамин диагноз Инфильтративный дольковый рак с умеренной митотической активностью. Ни в одном из д/у прилежащей клетчатке метастазов рака не выявлено. Молекулярный тип: Люминальный тип В (Нer-2 негативный). Вопрос: маме было показано 6 курсов химиотерапии, которую она прошла, также назначены гормоны. После окончания химии ее направили на консультацию к радиологу, где ей сказали что с ее типом рака радиология ей тоже показана, но так как оборудование здесь не работает отправили вОнкологический диспансер №1, там радиолог посмотрев ее историю болезни сказал что радиология нужна обязательна, но так как у них большая очередь и нет мест ее направили в ГКБ № 40, там уже радиолог посмотрев ее историю болезни сказал что радиология ей не нужна, так как не было метостазов и она вообще не понимает зачем два предыдущих врача посоветовали радиологию. Очень прошу Вас дать нам точный ответ нужна ли маме радиология или нет? Стоит настаивать на ней или действительно в мамином случае она вообще ни к чему? Мама очень переживает, надеется что Вы поможете разобраться в данном вопросе. Заранее спасибо, Ольга!
Вопрос # 25908 | Тема: Лучевая терапия | 17.02.2016 | Москва

Здравствуйте, Ольга. После радикально выполненной операции, точнее мастэктомии по поводу инфильтративно-протокового, инфильтративно-долькового, медуллярного и других видов рака при 1-2 стадии лучевая терапия не требуется. Лучевая терапия показана в таких случаях только при выполнении органосохраняющей операции.

Здравствуйте! У меня рмж T2N1M0 гормононезависимая инфильтративная протоковая карцинома ki67 70%, her2 +++. Прошла 4 АС раз в 14 дней с неуластимом, 4 таксол+герцептин+перьета (пертузумаб) раз в 3 недели. Сейчас капаю герцептин в монорежиме (5ое вливание было, всего год надо). У меня будет мастэктомия с одномоментным восстановлен ем имплантом (аллерган или ментор + сетка аллодерм), сак убирают. Вторую грудь тут же увеличивают до симметрии имплантом. Грудь небольшая 2 размер был и как бы пустая после родов и кормлений. Потом у меня лучевая. Знаю, что лучи могут ухудшить косметический эффект. 1. В каком % случаев это бывает (если есть такая статистика)? 2. Могу я как-то повлиять на то, чтобы все хорошо было (помазать чем-то, упражнения и пр не знаю уж). Я сама не курю, знаю, что это важно 3. Если все таки контрактура происходит и сильная, то можно извлечь имплант и поменять? 4 вторую грудь решили не убирать профилактически, так как расширенные анализы на поломки генов не выявили их. Правильное решение? Если это имеет значение, то лучевую планирую проходить на ускорителе varian truebeam или unique. Заранее благодарна за ответ!!
Вопрос # 25839 | Тема: Лучевая терапия | 09.02.2016 | москва

Здравствуйте, Елена. Профилактических мер для устранения побочных эффектов лучевой терапии нет. Встречаются обычно побочные эффекты практически всегда, хотя многое зависит от клиники и специалиста, методики облучения. При возникновении капсулярной контрактуры поменять имплант можно. По поводу операции на второй молочной железе - думаю, решение правильное - если нет наследственной формы рака молочной железы, то смысла в профилактической мастэктомии нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.