Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Спасибо за поздравления!

18.02.2020

Сегодня мне исполнилось 45 лет! Спасибо всем за поздравления!

Знакомьтесь!

17.02.2020

Евгения Глазкова - онкопсихолог!

Обязательно вступите в группе ГБУЗ ЛОКОД в социальной сети вКонтакте!

16.02.2020

В группе публикуется очень много интересных новостей о работе клинике, о профилактике, диагностике и лечении рака.

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 318
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня рак правой молочной железы pT2N1M0, оперативное лечение 3кл.гр. ER6, PR0, Her2neu-0, Ki67 -50%, инфильтрат выйти протоковый Ca молочной железы с выраженным внутрипротоковым компонентом в сочетание с комедокарценомой, два узла 3,0 и 1,5см, 3 степень злокачественности, 8 баллов по Блюму, В 1 из 15 лимфоузлов 1-2 уровня подмышечной клетчатки депозитарные изменения. Провели 4 курса АПХТ по схеме АС (доксорубицин 100мг, эндоксан 1000мг), 1 курс новатакс 150 мг, ещё 3 курса новатакса. Сейчас у меня сменился доктор и сказал что мне необходимо делать ЛТ, что это надо было сделать давно. Я обеспокоена, что после химиотерапии себя плохо чувствую и если проводить и ЛТ боюсь организм не выдержит. На сколько необходима Лучевая терапия в моем случае, ведь операция была в марте? И будет ли у меня гормонотерапия или она в данном случае не эффективна?
Вопрос # 32205 | Тема: Лучевая терапия | 30.07.2017 | Спб

Здравствуйте, Ирина. Если выполнена радикальная мастэктомия при 2 стадии рака молочной железы, то я бы не стал назначать лучевую терапию. Смысла в ней особого нет, риск развития местного рецидива она не снизит, а вот осложнения могут быть. С тех пор, как я стал регулярно пациентам назначать компьтерную томографию с целью обследования, я стал все чаще и чаще встречаться с лучевыми пневмонитами - осложнениями лучевой терапии. Вместе с Тимуром Тохировичем Агишевым, под руководством известного профессора Эльдара Эскенедоровича Топузова, мы проводим исследование по поводу лечения побочных эффектов лучевой терапии. При прицельном изучении данной проблемы оказалось, что лучевых повреждений значимо больше, чем предполагалось, о чем говорит научная литература. Это и повреждения мягких тканей, это и нарушения кровоснабжения, это лимфостаз, это и проблемы при реконструкции молочной железы и др. После таких исследований понимаешь, что далеко не  только химиотерапия наносит урон организму. Назначение гормонотерапии в вашем случае я бы обсудил, коль скоро по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к ней. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Скажите, пожалуйста, может ли проявиться ожег на груди после лучевой терапии не сразу, а спустя 3 недели после окончания. Всего было маме назначено и проведено 13 сеансов лучевой терапии через 2,5 мес. после удаления опухоли ( грудь сохранили, ст.2А). Сначала ее ничего не беспокоило, но спустя 3 недели сильно покраснела грудь и чувствуется дискомфорт соска чешется, покалывает). Она очень беспокоится, а к врачу ей только через неделю. И если это последствия лучевой терапии, то чем можно успокоить кожу. Спасибо за ответ.
Вопрос # 32054 | Тема: Лучевая терапия | 21.07.2017 | Чебоксары

Здравствуйте, Татьяна. Да, может появляться такой ожог. Изменения в мягких тканях могут проявляться и через много лет. В нашем отделении Тимур Тохирович Агишев под руководством профессора кафедры онкологии Северо-Западного медицинского университета Эльдара Эскендеровича Топузова проводит исследование по поводу повреждений после лучевой терапии. Мы собрали достаточно большой материал, мы посмотрели очень много пациентов и столкнулись с фактом отсроченных лучевых повреждений. Даже через 10 лет после проведения лучевой терапии мы видели значительные лучевые повреждения. Мы выполнили больше 100 операций по липофиллингу и пришли к выводу, что данный метод является весьма эффективным способом лечения лучевых повреждений. Научные работы опубликованы в российских журналах, готовится публикация в научной прессе США. Мы получили приглашение выступить на международных конференциях на этот счет.

Что касается непосредственных побочных эффектов лучевой терапии, то обычно при повреждениях кожи мы рекомендуем использовать Бепантен. Вам надо согласовать лечение с лечащеим врачом.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич!! У меня рак молочной железы 2в стадии, я прошла 4 химии до операции и 2 после мне назначили лучевую терапию 20 сеансов. Хочу спросить, а нужно ли мне делать лучевую терапию. Заранее спасибо.
Вопрос # 31929 | Тема: Лучевая терапия | 11.07.2017 | Херсон

Здравствуйте, Елена. Проведение лучевой терапии при 2Б стадии рака молочной железы обычно нецелесообразно, за исключением случаев, когда выполнена органосохраняющая операция. Надо, конечно, смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Подскажите, пожалуйста, где в питере наиболее современное и менее травмирующее оборудование для послеоперацинного облучения молочной железы. У мамы была очень медленно развивающаяся опухоль =max 1 см, ki-67 = 3% . Была проведена органосберегающая операция . Возраст 68 лет. Я склоняюсь к институту радиологии, так как недавно был открыт? Но в характеристиках аппаратов совсем не разбираюсь. Вы очень грамотно и честно всегда отвечаете. Спасибо Вам
Вопрос # 31930 | Тема: Лучевая терапия | 11.07.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. При проведении лучевой терапии значение имеет не только аппарат, но и специалист, который проводит планирование лучевой терапии. На мой взгляд, наилучшее сочетание качестве и современности аппаратуры, а также квалификации специалистов в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (отделение радиологии).

Здравствуйте! Моей маме, 59 лет, поставили диагноз: Морфологическая картина более всего соответствует тубулярному раку молочной железы G1 (ICD-O code: 8211/3), pT1bN0M0 (stage I А). Протокол иммуногистохимического исследования № 530 от 18.04.2017г. - прилагается. Микроскопические размеры опухоли соответствуют макроскопическим и составляют 0,6 см в наибольшем измерении. В пределах опухолевого узла выявляются многочисленные псаммомные тельца; отмечается периваскулярный и периневральный рост опухоли. Латеральная граница резекции без роста опухоли. В окружающей ткани молочной железы вблизи и вдали от опухолевого узла - непролиферативная фиброкистозная болезнь. В коже опухолевого роста не обнаружено. Во всех исследованных аксиллярных лимфатических узлах гистоархитектоника сохранена, метастазов нет. Вот результаты ИГХ: гистологическая картина и полученный иммунофенотип соответствуют рецептор - позитивной ( ЭР+++, 8 баллов, ПР+++, 7 баллов) инвазивной тубулярной карциноме молочной железы, Grade I, с негативным статусом по Неr2/neu (0), с низкой пролиферативной активностью (Ki-67- 5 %), ICD-O код 8211/3. Операция была проведена 7.04.2017 радикальная резекция левой молочной железы с одномоментный пластикой большой грудной мышцей. Подскажите, пожалуйста, радиологи у нас в городе отговаривают от проведения лучевой терапии, ссылаясь на то что результаты хорошие, опухоль маленькая и зачем вам все это. Хирурги-онкологи же все единогласно советуют провести лучевую терапию. Как быть? Что посоветуете Вы? И насколько целесообразно дальнейшее лечение гормонотерапией? Спасибо, за ответ!
Вопрос # 31079 | Тема: Лучевая терапия | 10.07.2017 | Владимир

Здравствуйте, Ольга. После выполнения органосохраняющей операции проведение лучевой терапии целесообразно. Гормонотерапия в вашем случае показана. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Хотела бы узнать. После проведения лучевой терапии Левой молочной железы( была сделана мастэктомия, стадия 3С) может ли по окончании сеансов ( 25 сеансов) появиться сухой поверхностный кашель, уже почти 2 месяца? До этого еще была одышка, но прошло. На рентгенограмме выявлено подозрение на в/долевая левосторонняя пневмония. Легочный рисунок обогащен и усилен, пневматизация снижена. Но онколог говорит это лучевой бронхит и назначил дальнейшее проведение химиотерапии. Даже когда кашляю, то капельница перестаёт капать. Хочу убедиться. Может чем лечить его? На КТ пойду только 23 июня. Спасибо за ответ!
Вопрос # 31517 | Тема: Лучевая терапия | 07.07.2017 | Нарьян-мар

Здравствуйте, Ирина. Конечно, может появиться кашель. При лучевой терапии повреждение легких и бронхов происходит достаточно часто. Вам надо обратиться к лечащему врачу, речь может идти о лучевом пневмоните. Я бы не стал назначать химиотерапию, пока не разобрался с лучевым пневмонитом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Хотела проконсультироваться по поводу мамы.ей 71 год,1 июня 2017 г проведена операция по удалению левой молочной железы .диагноз рак левой молочной железы T2NOMO 2 ст. 2 кл. После операции мы подали гистологические блоки на ИГХ .заключение - протоковый c-r Эстроген рецептор ++2 (положительный) Прогестерон рецептор ++2 (положительный) Ki-67 антиген :окрашенных клеток 60% ErbB2 (her2): отрицательный Маме назначили пить анастрозолили эгистрозол,или фемара и курсы лучевой терапии. Но дело в том,что тут в Ташкенте огромные очереди на лучевую терапию и сказали возможно придётся ждать три месяца.насколько велик риск такой поздней лучевой и нужна ли она в таком пожилом возрасте и результатах ИГХ? Ещё у мамы уплотнение в подмышечной впадине,после операции были отеки ,их удаляли при перевязках. С уважением,Ольга.
Вопрос # 31816 | Тема: Лучевая терапия | 04.07.2017 | Ташкент,Узбекистан

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Опухоль гормонозависимая, хотя индекс пролиферативной активности достаточно высокий. После выполнения радикальной мастэктомии в таких случаях я не назначаю лучевую терапию. Учитывая возраст пациентки, после оперативного лечения я бы рекомендовал проведение только гормонотерапии. По поводу выбора гормонотерапии - ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол), согласен с вашим лечащим врачом. По поводу уплотнения в подмышечной области - надо смотреть пациентку, возможно, речь идет о скоплении жидкости в области раны. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Хотелось бы получить консультацию. 45 лет. Мультифокальный рак на фоне дуктальной карциномы in situ солидного и крибрифомного типа на участке 2*2.5 с 2 фокуса инвазивного неспецифицированного рака G2 сходного строения 1.2 см и 0.3 см. лимфоузлы без местастазов. pT1c(m)NO(0/14). гистология до операции по биопсии ER100% 5+3=8б PR 95% 5+3=8б, HER2 неполное мембр окрашивание более 10% опух клеток, 1+, сверхэкспрессия негативная, Ki67 - 32%. 16 февраля радик секторальная резекция лев МЖ. Проведено 25 сеансов лучевой терапии, окончено 25 апреля 2017. Принимаю тамоксифен. В последнее время произошло усиление боли в руке по наружней поверхности, плече, снизилась подвижность в плечевом суставе, чувство "камня" подмышкой и "горения" кожи". Все это на фоне регулярных занятий гимнастикой для руки. Внешних признаков осложнения нет, покраснение ушло, еще есть небольшой отек МЖелезы. Какой доктор может помочь в данном случае, какие обследования показаны?
Вопрос # 31552 | Тема: Лучевая терапия | 04.07.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Лиза. Очевидно, что данные симптом связаны с проведенной лучевой терапией. Чтобы говорить о лечении, надо смотреть вас. В плане обследования я бы рекомендовал осмотр и УЗИ молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я задавала Вам вопросы 31147, 31402, 31446 и получала добрые хорошие ответы. Мой районный онколог, вычитав в гистологическом заключении слова: " Инвазивный рак неспецифического типа G2 c множеством фокусов протокового рака in situ, расположенных за пределами опухолевого узла, в том числе в глубоком крае резекции. Сосудистой, невральной инвазии нет, в ближайших краях резекции элементов опухоли нет" - отсылает меня к радиологу для лучевой терапии. Напоминаю РМЖ Т2Т1Мо, Her 2 neu +++, гормоно нечувствительный, Ki67- 25%. Сейчас получаю химиотерапию 4 АС, потом 4 Доксетакцела + Герцептин, а далее намечен Герцептин до года. Помню Ваш аргументированный отрицательный ответ про лучевую терапию при 2 стадии РМЖ. Вопрос: Как быть с лучевой терапией? Огромное Вам спасибо!
Вопрос # 31801 | Тема: Лучевая терапия | 03.07.2017 | Москва

Здравствуйте, Римма Лазаревна.  С учетом новых данных в гистологическом исследовании - имеются в виду фокусы рака in situ в крае резекции я бы назначил бы проведение лучевой терапии. В целом, я бы ориентировался в вашем случае на мнение не раойнного онколога, а врача, который вас оперировал.

Здравствуйте. Сделали 4 химий никакого эффекта, теперь будет лучевая терапия перед операцией, она точно поможет? или бывает так, что и лучевая не действует на опухоль? и влияет степень патоморфоза ( облучение ) на прогноз? Спасибо.
Вопрос # 31606 | Тема: Лучевая терапия | 02.07.2017 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Настя. Прогнозировать поможет или не поможет лучевая терапия на основе той информации, что вы предоставили, невозможно. Надо знать стадию рака молочной железы, данные иммуногистохимического исследования и, в принципе, знать какая химиотерапия проводилась. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.