Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Знакомьтесь!

30.03.2020

Полина Сергеевна Шило - химиотерапевт клиники онкологических решений ЛУЧ. Каждую среду и пятницу мы проводим совместные консультации по сложным случаям лечения рака молочной железы

Вчера дочери исполнилось 9 лет!

27.03.2020

Как быстро бежит время! Еще недавно казалось, что София очень маленькая!

Вопросы-ответы | страница 12

Вопросов: 318
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 58 лет. Диагноз: рак левой молочной железы сT2N1M0 IIв стадия, мультицнтрическая форма роста. Размеры опухолей 25х20х27 мм, 20х9х14 мм. По УЗИ увеличены 2 лимфоузла – подключичный и подмышечный (0,8 мм и 1,2 мм). Брали соскоб с соска – обнаружен рак Педжета. ИХГ опухоли: ЭР-отр., ПР – отр., Her-2-new – положит. (3+), Ki 67- 68%. Проведены КТ грудной клетки, УЗИ органов малого таза, УЗИ органов брюшной полости, сцинтиграфия – все хорошо. НАПХТ по схеме карбоплатин+паклитаксел+трастузумаб – 8 курсов 1 раз в 3 недели. Мастектомия радикальная по Мадену слева с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантатом. Мастектомия простая справа. Размер остаточной опухоли – 3х1 мм; клеточность инвазивного компонента в остаточной опухоли – 10%; доля рака in situ в остаточной опухоли – 0%; количество лимфатических узлов с метастазами рака – 0 шт. Заключение: инвазивный неспецифицированный рак левой молочной железы с признаками неполного (выраженного) морфологического регресса на фоне лечения. В 20 исследованных лимфатических узлах опухолевого роста не выявлено. Индекс объема остаточной опухоли : RCB-1, (у)рТ1а(у)рN0. Фиброзно-кистозная болезнь правой молочной железы. В 1 исследованном лимфатическом узле опухолевого роста не выявлено. Продолжается лечение трастузумабом – с периодичностью 1 раз в 3 недели. Встал вопрос о необходимости проведения лучевой терапии, химиотерапевт говорит, что мне решать, делать или не делать, дали время на принятие решения - 2 недели. Прошу Вас помочь мне определиться с этим непростым выбором и высказать Ваше профессиональное мнение: целесообразно ли назначение мне лучевой терапии.
Вопрос # 30215 | Тема: Лучевая терапия | 16.03.2017 | Москва

Здравствуйте, Наталия. Изначально речь шла о 2 стадии рака молочной железы, проведено лечение, которое на мой взгляд назначено совершенно правильно и очень грамотно. Получен отличный результат (в таких случаях прогноз в отношении выздоровления очень хороший). Показаний к проведеную лучевой терапии в вашем случае нет (2 стадия, радикально выполненая мастэктомия). К побочным эффектам лучевая терапия может привести, а результат лечения не улучшит. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Пациент 54 года. Диагноз РМЖ отечная форма Т3Т1М0. 6 курсов ХТ Герцептин, Перьетта, Доцетакселл, Карбоплатин ПЭТ после химии не выявило накопление вещества. Операция мастэктомия. Гистология не проведена ,потому что раковых клеток не обнаружено. 4 степень патоморфоза. Встал вопрос о необходимости проведения лучевой терапии. У нас по месту жительства говорят не надо. Мы ездили на консультацию в EMC (где и было назначено первоначальное лечение) там сказали лучевая терапия необходима. Аппарат RapidArc 16 курсов. Но это неподъемная для нас сумма. Насколько хуже будет проведение ЛТ на другом аппарате. И где например можно провести? Вообщем в очередной раз нужен ваш совет, до этого всегда помогал)
Вопрос # 30176 | Тема: Лучевая терапия | 14.03.2017 | Уфа

Здравствуйте, Анастасия. Если речь изначально шла о 3 стадии рака молочной железы, то даже после такого эффективного лечения (лечебный патоморфоз 4 степени означает, что опухоль исчезла полностью и не осталось никаких следов от нее и это говорит об очень хорошем прогнозе, даже при 3 стадии рака молочной железы, когда обычно рецидив возникает в течение ближайших лет после радикального лечения). По поводу проведения лучевой терапии, то можно провести ее на обычном аппарате (вы можете рассмотреть вопрос о проведении лучевой терапии в рамках высокотехнологичной медицинской помощи в Санкт-Петербурге в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий, где, насколько мне известно, охотно в настоящее время берут пациентов из регионов на лечение). В данном центре лучевая терапия проводится на достаточно высоком уровне. Можно рассмотреть вопрос о лечении в рамках ВМП в федеральных учреждениях Москвы, возможно в клинике в Обнинске (можно связаться на этот счет с Игорем Петровичем Костюком). В любом случае надо будет связываться напрямую с клиниками, которые работают в рамках ВМП.

мне 51 год менопауза 2 года рак правой молочной железы рТ2N1М0 2В стадия радикальная мастэктомия по Мадден 09.11.2016 Гистологическое исследование -в верхне внутреннем квадранте узел 3,0 см.в диаметре инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа 2 степени злокачественности в 1 из 6 лимфоузлов метастаз опухоли аналогичного строения, ткань молочной железы с фиброзом, сосок обычного морфологического строения, по линиям резекции элементов опухолевого роста не обнаружено. отдала пересмотреть стекла на гистологию в др.лабораторию -инфильтративный дольковый рак молочн железы 2 степени злокачественности,не обнаружено врастания рака в кожу и сосок,в 1 из 8 подмышечных лимфоузлах метастаз долькового рака молочной железы. при операции удалены подмышечные лимфоузлы 1 и2 уровня (сказал хирург),3 уровень не трогал. ИГХ реакция опух.кл. с рецептор эстрогенов-положительная (4балла),прогестерона-отрицательная (0 баллов),HER-2-neu-отрицательная (0),индекс мечения KI-67-c учетом "горячих" зон 40% Иммунофенотип люминального В рака молочн железы. после операции прошла 4 курса АПХТ по схеме ТС (доцетаксел 70мг/м2,циклофосфан 600мг/м2). Вопросы: 1)Нужна ли мне лучевая терапия,учитывая все показатели ИГХ и гистологии 2)правильная ли была у меня химиотерапия 3)гормонотерапия -назначили ингибиторы ароматазы-правильно ли? 4)после 4 химии прошло 20дней ,уже как 5 дней болит зуб-терплю,опухла щека,можно ли идти удалять зуб?
Вопрос # 30142 | Тема: Лучевая терапия | 13.03.2017 | москва

Здравствуйте, Елена. 1. Выполнена радикальная мастэктомия, по данным гистологического исследования поражен только один лимфоузел. Лучевая терапия в таких случаях не показана. 2. Да. 3. Да. 4. Надо однозначно выполнить клинический анализ крови, уточнить уровень лейкоцитов, согласовать лечение с лечащим врачом и идти к стоматологу. Возможно, лечащий врач назначит антибиотики. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Помогите, пожалуйста, разобраться с лечением. В октябре 2016 г. перенесла органосохраняющую операцию по поводу РМЖ справа pT1bN1M0 +лимфодиссекция, удалены 10 лимфоузлов, метастазы в двух. Иммуногистохимия: РЭ+3, РП+3, HER2+3, Ki67 60% . Назначено четыре курса химии АС, затем четыре курса паклитаксела, начиная с пятого курса герцептин 17 раз. Все химии раз в 21 день. Облучение сказали делать после всех восьми курсов химии. Не поздно ли делать облучение аж после 8-го курса химии? Надо ли вообще проходить лучевую терапию в моем случае?
Вопрос # 29423 | Тема: Лучевая терапия | 06.03.2017 | Севастополь, Россия

Здравствуйте, Ирина. В последние годы радиологи считают, что лучевую терапию можно проводить и по истечении 4 месяцев. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Меня зовут Наталья,37 лет.Мой диагноз рак молочной железы, Т2n1m0,трижды негативный. На данный момент проведена операция (4 июля2017)по удалению железы,прохожу химиотерапию. Вопрос по поводу ЛТ,показана ли она мне и есть ли в ней эффективность ,если со времени операции прошло 8 мес. Химия завершится только в конце марта. Заранее благодарна за Ваш ответ!
Вопрос # 29955 | Тема: Лучевая терапия | 01.03.2017 | Москва

Здравствуйте, Наталья. При 2б стадии после радикальной мастэктомии я обычно не назначаю лучевую терапию, потому что она не дает преимуществ в лечении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! После секторальной резекции молочной железы прошла 8 курсов химиотерапии и сейчас прохожу лучевую терапию. Первоначально мне сказали делать 60 грей в течение 1,5 месяцев, но вчера врач сказала, что будем делать три недели, затем месяц перерыв, а потом ещё три недели. Разве можно прерывать курс лучевой терапии? И почему вдруг такая странная тактика? Облучение мне делают всей молочной железы, без всяких разметок. Просто переворачивают на разные стороны.
Вопрос # 29475 | Тема: Лучевая терапия | 28.02.2017 | Москва

Здравствуйте, Елена. Вам надо обсудить с лечащим врачом. Курс прерывать можно. Возможно есть какие-то противопоказания, а возможно технические проблемы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Ситуация такая: маме в июле 2016 проведена операция по удалению ЛМЖ. 2 ст. проведено 5 химии и лучевая между 4 и 5-й После лучевой появился кашель, обратилась к специалисту, сделали КТ. По результатам КТ фиброз/рубец после лучевой. Назначили антибиотик, в инструкции он снижает лейкоциты. Как поступить ,на Ваш взгляд, правильнее отложить химию и пропить антибиотик, либо провести шестую химию, а потом приступить к антибиотикам?
Вопрос # 29480 | Тема: Лучевая терапия | 28.02.2017 | Пермь

Здравствуйте, Ольга. Если при обследовании определяется лучевой пневмонит, то надо четко следовать рекомендациям лечащего врача, иначе можно быстро и легко довести себя до жизнеугрожающего состояния.

Дмитрий Андреевич, доброго времени суток! Первичный диагноз Рмж, 2б, Т2N1M0, размер 3,5-4 см, увеличено как минимум 2 лимфоузла. 39 лет. Проведена химиотерапия: 4АС, затем 12 еженедельно паклитаксел. Затем проведена операция - подкожная мастэктомия с лимфодиссекцией (удалено 14 лимфоузлов) с одновременной установкой импланта. Гистология показала, что в лимфоузлах чисто. G2, Ki-67 =62% (высокая пролиферативная активность более 20%), эстроген 7 баллов, прогестерон 0 баллов. Her-2/neu отрицательный. Гормонозависимый Рмж. Патоморфоз материала 2 степени. Вопросы: 1) показана ли лучевая терапия в данном случае? 2) в июне 2016 г. делала Пэт-кт, его повторять через год, т.е. уже в июне 2017 г., или через год после операции / окончания химиотерапии?
Вопрос # 29496 | Тема: Лучевая терапия | 15.02.2017 | Россия

Здравствуйте, Катерина. По поводу проведения лучевой терапии в вашем случае вопрос достаточно спорный. Я не рекомендую проведения лучевой терапии после подкожной мастэктомии, но есть специалисты, которые рекомендуют ее проведение. Обследование обычно я назначаю через год с момента первичного обследования, иногда отталкиваются от даты операции. В любом случае вам надо следовать рекомендациям лечащего врача.

Здравствуйте, Уважаемый Дмитрий Андреевич, хотела узнать Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения. Июль 2016 год, диагноз рмж 3а стадия, гормонзависимый, HER позитивный, проведенное лечение: 4 курса неоадьювантной хт по схеме АС, подкожная мастэктомия с сохранением САК, с установкой экспандера, лимфоузлы удалены, 8 из 9лимфоузлов с мтс, затем 4 курса таксотер+герцептин, далее планируется либо еще два курса таксотер с герц, затем лучевая, либо продолжать герцептин в монорежиме и начинать лучевую, хотела услышать ваше мнение по поводу продолжения лечения, и как поведет себя экспандер во время проведения лучевой терапии? Все показатели в норме, биохимия, рентген, УЗИ, все чисто, состояние по шкале крановского 90%.
Вопрос # 29657 | Тема: Лучевая терапия | 12.02.2017 | Алматы

Здравствуйте, Елена. Лучевую терапию можно проводить одновременно с введениями герцептина. По поводу влияния лучевой терапии на эспандер - проблемы могут быть. Самое частое осложнение - выпадение импланта вследствия повреждения кожи и мягких тканей. Если облучение будет проводится только надподключично-подмышечной области, то проблем возникнуть не должно.

Мне 50 лет В сентябре 2016 года была выполнена радикальная мастэктомия Результат гистологии смешанная форма инфильтрирующей карциномы (инвазивный солидный папиллярный рак (60%) в сочетании с карциномой неспецифического типа (40%) умеренной и высокой степени дифференцировки ( G2-3), железисто-альвеолярного строения. Внутрипротоковым раком, папиллярного и микропапиллярного строения, с камедонекрозами и микрокальцинатами, умеренной и высокой ст злокач-ти (G2-3), в пределах опухолевого узла и вне. №3688-3700 : в л\у структуры папиллярного-солидного рака (тотальное мтс-поражение), в 20 л\у реактивный синусгистиоциотоз. ИГХ от 15.10.16 : реакция с а\т ER положит. в 98 % клеток опухоли: реакция с а\т PgR положит. в 53% клеток опухоли: реакция с а\т Ki положит. в 17% клеток опухоли (менее 20%), реакция с а\т к HER2 статус в инвазивном компоненте опухоли, 2+.( результат FISH анализа отрицательный) . Прохожу лечение адьювантной терапией по схеме FAC (Фторурацил 500мг/м, Адрибластирн 50 мг/м, Циклофосфамид 500мг/м, ). Вопрос: нужна ли лучевая терапия?
Вопрос # 29289 | Тема: Лучевая терапия | 08.02.2017 | Находка

Здравствуйте, Светлана. Лечение, на мой взгляд, назначено правильно. Что касается проведения лучевой терапии, то если речь о 1-2 стадии рака молочной железы и выполнена радикальная мастэктомия, то проведение данного вида лечения нецелесообразно. Лучевая терапия может привести к осложнениями, а вот эффективности в лечении не добавит.