Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 22522
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 35 лет, диагноз РМЖ инвазивный неспецифич типа G2 T1N0M0 по ИГХ: Er-8b, PR-7b, Her2 neu-отриц, ki 67-22%. Прооперирована: подкожн мастэктомия с пластикой ШМС (с биопсией сторож л/узла). Без метастазов. Мутаций генов нет. Лечение: Тамоксифен на 5 лет. Лечение еще не начала. В силу возраста врачи рекомендовали криоконсервацию яйцеклеток (эмбрионов) без гормон. стимуляции. Провели 1 попытку в естеств.цикле (забор 1 клетки), эмбриона не получилось. Сейчас прописали принимать Овариамин в новом цикле. Как я понимаю для возможного увеличения числа фолликулов и яйцекл-к. 1. Что бы Вы порекомендовали по этому поводу (прием Овариамина и пункция яйцекл в ест цикле), не опасно ли это, хотя я читала, что это не гормон.препарат и явл-ся БАДом?Может у Вас были пациенты с подобной ситуацией? 2. Достаточно ли назначенное лечение при моем диагнозе? 3. Нужно ли начала приема Тамоксифена сдавать анализы крови, на половые женские гормоны и учитывать эти показатели при приема Тамокс.? 4. Возможно ли сочетание Тамоксифена с Тироксином (при гипотиреозе щит.железы), с противовирусными препаратами типа Амиксин, Эргоферон? Спасибо за ответ.
Вопрос # 43243 | Тема: Без темы | 16.08.2019 | Балашов

Здравствуйте, Ирина. 1. Не думаю, что Овариамин противопоказан после радикального лечения, впрочем, не думаю, что он будет эффективен. Подобные пациенты у меня, конечно, есть. Главный вывод из работы с ними можно сделать только один - надо набраться терпения.

2. По поводу основного лечения - речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности. Вопрос о назначении только гормонотерапии в данном случае достаточно дискутабельный. В идеале в таких случаях надо выполнять исследование Онкотайп или Маммапринт (см. информацию о лаборатории, где они проводятся), но они дорогостоящие очень. В целом с лечением я согласен. Я бы предложил в подобном случае выполнение молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

3. Обычно анализы крови для определения уровня женских половых гормонов не назначаются при назначении тамоксифена. Но принципиально можно проверить уровни эстродиола.

4. Тамоксифен и тироксин совместимы, равно как и с препаратаи Амисин и Эргоферон.


Дмитрий,Андреевич,я перед тем,как написать Вам,попросила расшифровку анализа в той клинике,где сдавала цитологию из грудей на атипичные клетки.Они ответили только сейчас так- Уважаемая Кристина! Атипичные клетки в мазке-отпечатке выделений из молочной железы не выявлены. Так как количество биоматериала скудное, то дать иной комментарий не представляется возможным. Для определения дальнейшей тактики обратитесь к маммологу. Скажите,Дмитрий Андреевич,в моем анализе не нашли атипичных клеток,потому,что им было мало материала или потому,что там этих клеток и не было?Я не совсем поняла.С уважением.Спасибо
Вопрос # 43241 | Тема: Без темы | 15.08.2019 | Тула

Я уже ответил на ваш вопрос.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 32 года. Наблюдаюсь в нескольких клиниках, частные и государственная, по вопросу множественных фиброаденом каждые 6 месяцев уже четвертый год. Самая большая 2 см. Остальные меньше до 1,5 см. ЛМЖ - чеиыре, ПМЖ - одна.Большую уже пунктировали. В динамике не растут. Врачи из этих клиник сошлись во мнении,что необходимо наблюдать. Беременности и родов у меня не было. Правда недавно была задержка цикла, в результате чего обратилась к генекологу. Сейчас врач- маммолог из частной клиники поднял вопрос о том, чтобы пропунктировать все фиброаденомы, что меня насторожило. Подскажите, пожалуйста, если в динамике фиброаденомы не растут, есть ли необходимость их пунктировать? Чем опасна пункция, если удалять пока не собираюсь? Не спровоцирует ли это рост? Необходимо ли перед беременностью удалять все фиброаденомы? И, если делать пункцию фиброаденом, через какое время можно ехать отдыхать? И можно ли их пунктировать все сразу? И в какой день цикла? И, подскажите, пожалуйста, при фиброаденомах и кистах можно делать прививки (краснуха, корь и тд)? Спасибо.
Вопрос # 43242 | Тема: Без темы | 15.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Если по данным УЗИ молочных желез речь идет о фиброаденомах, они не увеличиваются в размерах и ранее выполнялись пункции, то повторно выполнять пункции и проводить цитологическое исследование, на мой взгляд, нецелесообразно. Однако, чтобы говорить определенно, надо смотреть вас.

Тонкоигольная или толстоигольная пункции не провоцируют рост фиброаденомы. Если вы планируете беременность, то удаление фиброаденом, о которых мы знаем давно, нецелесообразно обычно. Надо во время беременности наблюдать за ними - выполнять регулярно УЗИ и если они будут увеличиваться в размерах, то целесообразно их удалить. Удалить фиброаденому можно во время беременности, такая операция не принесет вреда будущей маме и будущему ребенку. Выполнять такую операцию надо, конечно, по показаниям.

После пункции ехать отдыхать можно сразу, проблем быть не должно. Пункцию выполняют независимо от фазы менструального цикла.  Фиброаденомы не являются противопоказанием для вакцинации.


Дмитрий,Андреевич,я перед тем,как написать Вам,попросила расшифровку анализа в той клинике,где сдавала цитологию из грудей на атипичные клетки.Они ответили только сейчас так- Уважаемая Кристина! Атипичные клетки в мазке-отпечатке выделений из молочной железы не выявлены. Так как количество биоматериала скудное, то дать иной комментарий не представляется возможным. Для определения дальнейшей тактики обратитесь к маммологу. Скажите,Дмитрий Андреевич,в моем анализе не нашли атипичных клеток,потому,что им было мало материала или потому,что там этих клеток и не было?Я не совсем поняла.С уважением.Спасибо
Вопрос # 43240 | Тема: Без темы | 15.08.2019 | Тула

Здравствуйте,  Кристина. Возможен, как первый, так и второй вариант. Думаю, что ничего "плохого" у вас нет, хотя надо смотреть вас, чтобы говорить определенно.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Моей маме в начале июля поставили РМЖ слева, по результатам биопсии в 1-ом учреждении: гистология – инвазивная протоковая карцинома неспец.типа g2 (dsis не опр-ся, периневральная, лимфоваскулярная инвазия не обнаруживается, инфильтрующие опухоль лимфоциты минимальны); а вот ИГХ выполнить не смогли ввиду отсутствия опухолевого субстрата в срезах. Далее, стекла были отданы на пересмотр в другое учреждение: гистология – инвазивный неспец. рак g3, по периферии опред-ся структуры протокового рака in situ g3; ИГХ выполнить невозможно в связи с отсутствием структур инвазивной опухоли в стеклопрепаратах (в препарате her-2 имеются отдельные разрозненные клетки с выраженной мембранной реакцией, однако определить их принадлежность к струкрурам инвазивного рака достоверно нельзя). Далее, была сделана новая биопсия, правда из другого квадранта (выше): гистология – структурные изменения требуют проведения дифф.диагноза между протоковой карциномой in situ и инвазивным раком, для уточнения диагноза проводится ИГХ; по ИГХ (cytokeratin 5, p63) - структурные изменения соответствуют протоковому раку in situ, вероятнее всего g2, признаки инвазивной опухоли достоверно не определяются. Мы в замешательстве. Неужели делать биопсию в третий раз? Может, надо было брать все же из того же, первого места (нижний квадрант)? Благодарю Вас заранее!!!
Вопрос # 43236 | Тема: Без темы | 14.08.2019 | Москва

Здравствуйте, Оксана. В подобном случае я бы предложил выполнить секторальную резекцию - удалил бы все видимые новообразования и отправил бы материал на плановое гистологическое исследование. Надо, конечно, смотреть снимки. Бывает так, что рак in situ имеет множественные очаги и поэтому диагноз поставить сложно - бывает так, что все очаги In situ, но их много и желательно выполнять удаление всей ткани молочной железы.

Имеет смысл выполнить МРТ молочных желез для уточнения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

1.Добрый день,уважаемый Дмитрий Андреевич!Результат узи после рмэ-слева по передней аксилярной линии ниже рубца лоцируется образование округлой формы пониженной эхогенности 4*4 мм,аваскулярно в режиме ЦДК.Врач говорит похоже гранулема,прийти после обследования в октябре.Я переживаю,что это и по какой причине появилось,и если это гранулема,что делать с этим.И насколько срочно.Операция была 5.02.19.Принимаю тамоксифен. 2.результаты РЭА=0.47,СА-15=2.1 Что означают? 3.Ставят Т1N0 M0 (был мультифокальный рост-это имеет значение по риску рецидива?) 4.Другой врач ставит Т2,но в результатах биопсии не указано ни одного размера опухоли и сколько их было.Написано инфильтрирующая карцинома Grade1-2 c мультифокальным ростом 1+1+1=3.Перед операцией и по узи,и по маммографии,и при осмотре ставили ЛОК ФАМ.Я так и не пойму,какой стадии придерживаться?Спасибо за ваши ответы большое!
Вопрос # 43239 | Тема: Без темы | 14.08.2019 | Владивосток

Здравствуйте, Оксана. Обычно гранулемы являются следствием травм. Гранулемы могут возникать после мастэктомии, после проведения лучевой терапии. Если по данным УЗИ новообразование аваскулярно, то скорее всего речь идет действительно о гранулеме. В подобном случае я бы предложил наблюдение.

Мультицентричный рост опухоли не повышает риск развития местного рецидива. Если говорить о стадии, то надо знать точный размер опухоли молочной железы. При размере опухоли до 2 см включительно надо выставлять категорию Т1. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе утро,ДмитриймАндреевич!Большое спасибо за Ваши ответы!В дополнение к вопросам 43226 и 43228 хотела прислать Вам фото УЗИ,но,видимо,тут нельзя.Я тогда напишу протокол узи мол.желез. Молочные железы железистого типа строения.Соеденительнотканные элементы не выраженны. Молочные протоки:терминальные и междолевые-расширенв до 0,22-0,23см.Главные млечные протоки не расширены. Область соска не изменена.Очаговые обрразования визуализируются. В ЛЕВОЙ МОЛОЧ.ЖЕЛЕЗЕ:в верхнем внутреннем квадранте,рядом с ареолой визуализируется округлое гипоэхогенное,горизонтально направленное,однородное по структуре образование,с ровными четкими контурами без кровотока,размерами 0,47×0,6см.Зоны ррегионарного лимфооттока(подмышечные,над,-подключичные)без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ДИЛАТАЦИЯ МОЛОЧ.ЖЕЛЕЗ С ДВУХ СТОРОН.ОЧАГОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛЕВОЙ МОЛОЧ.ЖЕЛЕЗЫ ПО ТИПУ ФИБРОАДЕНОМЫ BI-RADS3. А маммолог посмотрел узи,потрогал грудь и сказал,что странно,почему на узи только одну фиброаденому написали,я вот еще у тебя нашупал в другой груди.И поставил диагноз диффузная кистозная мастопатия.Прописал индинол форто,прожестожель,аевит и глицин. Я хотела услышать ваше мнение по поводу результата узи,как Вы считаете,верен ли диагноз?УЗИ делала на 5день менстр.цикла.А еще в планах лечения стоит СА15-3,но про это врач мне вообще ничего не сказал.
Вопрос # 43235 | Тема: Без темы | 14.08.2019 | Тула

Здравствуйте, Кристина. Судя по описанию УЗИ речь идет о фиброаденоме молочной железы. Что касается данных осмотра, то чтобы их обсуждать, мне надо вас смотреть. Лекарственная терапия бесполезна при фиброаденоме молочной железы. Я не считаю, что при доброкачественных состояниях молочной железы надо проводить исследование онкомаркеров. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день доктор!! Я конце июля сделала узи МЖ , результаты: Структура молочный железистой и жирной ткани с черточкой. Состояния млечных протоков : не раширено 1-2 мм млечных синусы 3 мм с черточкой Сооответствует фазей мес. цикла с черточкой Диффуз измен. нет с черточкой Очаговой изменение есть контуры: четкое : Слева на три часах очаг 5х7х8 мм интратдулярным кровотоком и калцинатоми диамметором 0,5-1 мм внутри Внутренная эхоструктура: неоднородная гипоэхогенная с черточкой Жесткост в режиме: опухоль эластичная с черточкой влияние компрессии на форму оброзования: нет изменений с черточкой Зона лимфооттока: аксиллярные Л/У диамметром 4-8 мм Форма л/у овальная: Дифференцировка на корковое и мозговое не нарушена Серич кист 9х11х10 мм с права, и 4х4х7мм, 11-12-13 с лева. Заключение УЗИ :Tomor в левой груди B1- RADS 3 и кист в правой И предлогаяеть делать пункцию для гисталогии, Вот доктор незнаем что за диагноз это лечится не опасно и что мне надо делать? , Спасибо большре за разуный совет доктор!!
Вопрос # 43233 | Тема: Без темы | 14.08.2019 | Сыктывкар

Здравствуйте, Ната. Судя по описанию, речь идет о подозрении на рак молочной железы. В подобном случае я бы рекомендовал выполнение повторного УЗИ у другого специалиста и если подозрение на рак молочной железы останется, то рекомендовал бы выполнение резекции молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте! 2 года назад делала трепан-биопсию, было подозрение на листовидную фиброаденому, по результатам не подтвердилось. Операцию не делали. Нужно ли через несколько лет, если не удалять, делать биопсию повторно? Может ли что-то измениться (фиброаденома перейти с обычной в листовидную), если фироаденома за это время остается такого же размера?
Вопрос # 43237 | Тема: Без темы | 14.08.2019 | Киев

Здравствуйте, Оля. Если фиброаденома не изменилась в размерах, то вряд ли она стала листовидной. Биопсию повторять не надо. В статье о фиброаденоме вы найдете информацию о показаниях к ее удалению. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. В очередной раз обращаюсь к Вам за консультацией и заранее огромное Вам спасибо. Дмитрий Андреевич, подскажите, начат прием фарестона, месячные не начались в срок, задержка 10 дней. Может ли это быть связано с приемом препарата (беременность исключена). Ещё раз Вам огромное спасибо и низкий поклон за Вашу работу. Спасибо.
Вопрос # 43238 | Тема: Без темы | 14.08.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера. Вряд ли фарестон вызвал нарушение менструального цикла. Я бы рекомендовал в подобном случае выполнить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.