Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Органосохраняющее лечение

02.10.2022

Достоинства и недостатки

Рекомендую независимую лабораторию UNIM

30.09.2022

Для получения повторного мнения (гистологическое и иммуногистохимическое исследование)

Заметка про витамин Д

29.09.2022

Обязательно прочитайте!

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 33268
Здравствуйте! Была сделана пункция кисты молочной железы. Жидкость красноватого (есть кровь) цвета. Бывает ли жидкость такого нехорошего цвета при доброкачественных образованиях?
Вопрос # 58709 | Тема: Без темы | 29.09.2022 | Москва

Здравствуйте, Елена. Возможно, при пункции был поврежден кровеносный сосуд и кровь попала в жидкость. Второй вариант - кровь была в кисте - это не очень хороший признак, который может говорить о том, что речь идет о цистоаденопаппилломе молочной железы - опухоли, которая может перерождаться в рак молочной железы, хотя происходит это не часто. Вам надо дождаться результатов цитологического исследования. Чтобы обсуждать ситуацию более или менее точно, надо смотреть вас, видеть результаты УЗИ, маммографии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли делать классический массаж спины при рмж (радикальная резекция + лимфаденэктомия) ? 2. Я прохожу реабилитацию после ковида и доктор выписал в/м лонгидазу. В противопоказаниях стоит - злокачественные образования. Можно ли мне ставить данный препарат? Заранее благодарю за ответ)
Вопрос # 58666 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Нижний Тагил

Здравствуйте, Ирина. 1. Не вижу противопоказаний. 2. Не вижу противопоказаний. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Меня зовут Мила, мне сейчас 39 лет. В 2019 году был поставлен диагноз РМЖ Т2mN1M0, стадия опухолевого роста II B, эстроген 8, прогестерон 5, Her-2 +++, Ki67 25%, инвазивная карцинома неспецифического типа G-2. Проведена НАПХТ АС и 12 PTC + трастузумаб с положительной динамикой, радикальная мастэктомия (лечебный патоморфоз в первичной опухоли и л/у по Miller 5), потом год Трастузумаб, так же назначены Тамоксифен и Золадекс на 5 лет. От овариоэктомии отказалась. Сейчас принимаю Тамоксифен и Золадекс 3,6. Узи норм., анализы тоже. Очень портят жизнь приливы, депрессии, усталость, внешние "изменения" и прочие прелести... Очень хочу отменить Золадекс, но страшно, имею 3х маленьких детей. Врачи говорят, что нужно колоть 5 лет, а я уже не могу больше.
Вопрос # 58684 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Мила. В подобном случае я бы рекомендовал выключение функции яичников не более чем на 2 года, далее продлил бы только назначение тамоксифена. Основной вклад в результат лечения в вашем случае внесла химиотерапия в сочетании с таргетной терапией. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте.Скажите,пожалуйста пептикап можно с тамоксифеном.Спасибо
Вопрос # 58682 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Минск

Здравствуйте, Таня. Да, данный препарат для лечения хеликобактерной инфекции совместим с тамоксифеном. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, доктор на прямом эфире у вас спрашивала можно ли приниать от приливов-Симидона Уно...в ноябре 2021 мастэктомия слева pT1bNOMOG1 1A ст гармонозависимый, принимаю тамоксифен гексал Спасибо Вам!
Вопрос # 58683 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Минск

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о пищевой добавке, поэтому сведений о взаимодействии с лекарственными средствами в базах данных ЛС нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, много читаю посты у вас в чате, часто слушаю ваши вопросы - ответы в контактах большое спасибо за эту информацию. Решила вам написать. Мне 47 лет. В 2020 году установлен диагноз инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа, G 2(3+2+1).Ki67 -18%, Her2/neu (1+). Опухолевый узел размерами 1,5х 2,5 см. С многочисленными структурами протоковой карциномы in sitic с комедо-некрозами. В двух из четырех сторожевых лимфатических сторожевых узлах - метастазы опухоли с участками экстранодального роста. В остальных 13 исследованных лимфатических узлах опухолевых клеток нет. pT2N1Mx. ICD-O code 8500 /3. Рекомендовано 1). Гормонотерапия (тамоксифен+гозрелин) 2).золендроновая кислота 4мг. 1 раз в 6 месяцев в течение 2-3 лет. 3)с 25.11.20 по 23.12.20 проведен курс дистанционной лучевой терапии на область кожного чехла левой молочной железы и зоны лимфооттока в стандартном режиме фракционирования РОД-2,0 Гр до СОД 46,0 Гр. Подскажите, пожалуйста, лечение правильное. В 2021г. замена экспандера на имплант. На УЗИ в 07.2022 стала расти эндометрия 7мм. До скольки может расти эндометрия что-бы не выскабливать. Хотела спросить предстоит операция по увеличению здоровой груди. Грудь у меня 1 размера Анализ BRCA отрицательный. Надо ли при моем диагнозе убрать полностью грудь и установить имплант или просто можно увеличить. Можно сделать операцию одномоментно. Теперь надо решить точно, а я сомневаюсь, хочу с вами посоветоваться. Все за и против. Какие у меня прогнозы ? Заранее благодарю!
Вопрос # 58690 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Белово

Здравствуйте, Татьяна.  Да, в целом можно согласиться с проведенным лечением. Единственное, чтобы я не стал назначать лучевую терапию, но если ее успешно провели, то значит и хорошо. Что касается гиперплазии эндометрия, то при условии, что клинических проявлений гиперплазии нет (кровянистые выделения из половых путей), то можно проводить наблюдение до толщины 12-14 мм.  Прогноз в вашем случае относительно благоприятный. Необходимости удалять здоровую молочную железу нет, при условии, что у вас не выявлены мутации BRCA 1, 2. Надо посмотреть вас, чтобы понять насколько косметически выгодной будет частичное удаление молочной железы с установкой протеза. Повторюсь - надо посмотреть вас хотя на фотографии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Уважаемый Дмитрий Андреевич! Мне 70 лет. Елена Владимировна. 17 марта 1986 года в онкодиспансере г. Мурманска сделана операция по удалению фиброаденомы правой молочной железы. В течение 21 года ( по 2007) была на учете в этом диспансере. Ходила туда для контроля -делали маммографию и УЗИ молочных желез.Явка назначалась через 3 месяца или через 6 месяцев. Иногда делали биопсию.Результат был положительный. После удаление опухоли( в 1986) наблюдались новообразования. Злокачественных среди них не было. Последние 15 лет наблюдаюсь в поликлинике по месту жительства. Явка к онкологу,в основном ,через 6 месяцев с результатами маммографии и УЗИ. В апреле т.г.сделана биопсия.Результат не меняется имеющиеся новообразования не растут. Вопрос: правильна ли тактика ведения болезни и наблюдения.
Вопрос # 58691 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Мурманск 183038 Челюскинцев 11 кв.24

Здравствуйте, Елена Владимировна. Да, я согласен с тактикой наблюдения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте. Дмитрий Андреевич, у меня зно левой молочной железы, pT2N1M0, 2 b стадия, дольковый рак, люминальный тип В, HER2-негативный, гистологическое исследование:инфильтративная карцинома g1, иммуногистохимическое исследование до операции:ER-7 баллов,PR-7 баллов, HER-2-0, Ki67-очаговая, до 25 % клеток опухоли, BRCA 1/2 не выявлен. Удалили полностью левую грудь и все лимфоузлы , т. к. метастазы были в трех лимфоузлах, установили эспандер. Операция была 17.03.2022, с 4 мая по 13 июня была лучевая терапия, после этого удалили яичники с придатками, назначили анастразол на 7 лет +колекальциферол+кальций, зеледронат 1 раз в 6 месяцев в течение 3 лет. Дмитрий Андреевич, мне важно ваше мнение, достаточно ли этого лечения, мой врач говорит химию нельзя, потому-что такой тип рака, прав ли он , назначив только лучевую?
Вопрос # 58692 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Владивосток

Здравствуйте, Евгения. Да, согласен с назначенным лечением. Конечно, можно было еще назначить химиотерапию, но вопрос достаточно спорный в таком случае. Думаю, что схема "выключение функции яичников + ингибиторы ароматазы" нивелируют риски, связанные с тем, что химиотерапия не проводилась.  По поводу лучевой терапии - в такой стиуации я бы не стал ее назначать, но если провели, то думаю, что если побочные эффекты приемлемые, то проблем быть не должно в целом - проблемы могут быть на втором этапе реконструкции молочной железы. Вам надо также обратить внимание на регулярную оценку уровня эстрадиола - невсегда золадекс на 100 процентов выключает функцию яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте хотела задать вам вопрос у меня в левой груди на узи выявили 3 кисты,сделала мамографию выявили сгрупированные полимерные микрокальценаты ,протяжённость 1.7 см.Заключение Сгрупированные микрокальценаты .Железисто фиброзные изменения BIRADS2/4 РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ ПО КРИТЕРИЯМ ACR-C-Д.У меня есть выделения с левой груди .У мамы был рак яичников,у сестры сейчас рак груди .Поэтому беспокоюсь и хотела бы спросить что мне делать дальше ?нужно ли биопсию или выделения сдать на анализ ?или вобще убрать как Анджелина Джоли и вставить импланты? Опасны ли эти скопления?К сожалению неполучилось перевести деньги с Казахстана.
Вопрос # 58689 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Алматы

Здравствуйте, Оксана. Да, цитологическое исследование выделений из груди надо выполнить обязательно. По поводу профилактической ампутации молочных желез - надо смотреть вас, есть смысл выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Если мутация будет подтверждена, то конечно, все показания к операции типа "Анджелины Джоли" вам будет показана.

 
10 лет после операции на груди ф-а , на шве шишка . Что это может быть?
Вопрос # 58669 | Тема: Без темы | 28.09.2022 | Красноярск

Здравствуйте, Таня. Надо смотреть вас - если уплотнение в самом шве, то это может быть гранулема - воспалительный процесс около шовного материала. Если использовался некачественный материал, то такие ситуации могут возникать. Надо смотреть вас, чтобы не ошибиться.