Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обязательно подпишитесь на Инстаграмм моего сына!

16.10.2019

Алексей занимается фигурным катанием, в настоящее время выступает за сборную США.

Моя небольшая статья для сообщества кормящих мам "Молочные феи"

16.10.2019

Уверен, что кормящим мамам надо подписаться на эту группу в ВК


15.10.2019


Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 23004
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 52 года, с 20017г.диагностирован рак правой Мол.ж.T3N0M0,проведено комб. леч. (НАПХТ - 4АС,4 паклитаксела+операция и ЛТ). Рак трижды негативный. В ремиссии. Меня волнует такой вопрос. Сейчас идёт вспышка гриппа, ну и я не убереглась. Принимала парацетамол. Но кашель и температура 38 не давали покоя. Пришлось перейти на ципрофлоксацин. Подскажите пожалуйста не опасны ли эти антибиотики, и что в моем случае можно попринимать, но этих таблеток мне стало полегче.
Вопрос # 43808 | Тема: Без темы | 13.10.2019 | Кингисепп

Здравствуйте, Марина. Конечно, заниматься самолечением нехорошо и неправильно. Грипп является вирусной инфекцией и антибиотики при данной инфекции действовать не будут. Если же есть бактериальные осложнения вирусной инфекции, то антибиотики надо назначать. Что касается влияния антибиотиков на течение рака молочной железы, то они не влияют на опухолевые клетки. Ципрофлоксацин может снижать эффективность действия тамоксифена, но вы тамоксифен не принимаете, поэтому проблем быть не должно.

 

Обязательно подпишитесь на группу  учреждений,  в которых я работаю

КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  


Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм


Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, вы можете пожертвовать любую сумму денег, которая обязательно пойдет на развитие сайта. Помочь сайту вы сможете с помощью банковской карты, кошелька Яндекс.Деньги и даже с помощью мобильного телефона!

Добрый день Дмитрий Андреевич.Постоянно читаю ваши ответы на вопросы.Вы пишите что гормонозависимый рмж это хорошо,her2+ это плохо.Получается если даже у тебя 1 стадия все равно рецидив неизбежен при наличия положительного her.Я прохожу лечение герцептин и фарестон.Скажите пожалуйста есть в вашей практике пациентки которые излечивались в этой ситуации
Вопрос # 43807 | Тема: Без темы | 13.10.2019 | Казань

Здравствуйте, Гульнара. Я так никогда не писал, что при her2neu 2+ рецидив неизбежен. При her2neu 2+ надо проводить FISH, чтобы убедиться в том, опухоль действительно чувствительная к таргетной терапии. 

Что касается сочетания позитивных рецепторов к эстрогенам и прогестерону, когда опухоль чувствительна к гормонотерапии и чувствительности опухоли к гормонотерапии, то надо проводить лечение с включением таргетной терапии. Таргетная терапия (трастузумаб, пертузумаб) значительно улучшает прогноз при раке молочной железы.

Гульнара, если честно, мне кажется вы счейчас "загоняетесь". Если радикальное лечение вам уже проведено, то надо отходить от болезни, потому что психологически болезнь затягивает назад. Надо не сидеть на моем сайте и рассматривать ответы на вопросы, а взять и пойти гулять, пройтись до супермаркета купить себе немного чего-нибудь вкусного, выпить чаю в кафе и пройтись еще раз прогуляться. Есть возможность - надо ехать отдыхать, чтобы отвлечься. 

Если лечение проведено, то я не вижу сейчас смысла гадать и тем самым себя изводить, на тему "а что если?". Количество пациентов, которых я вылечил - огромное, я даже не знаю этой цифры. Пациенты регулярно приходят и мы общаемся. 


Обязательно подпишитесь на группу  учреждений,  в которых я работаю

КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  


Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм


Здравствуйте Дмитрий Андреевич.По мамаграфии нашли в левой и правой груди сгруппирован полиморфорные микрокальцинаты.Грудь плотная ничего больше не видно.Категория правая Вi rabs 3,левая вi rabs 4a,УЗИ ничего не показывает,кроме кист.Отпрвили на МРТ с динамичным контрактом.Заключение МРТ,картина умеренно выраженного диффузного фибрааметоза с преобладанием фиброзного компонента,простые кисты.Мр признаки единичного образования в верхней наружном квадрате больше соответствует фиброаденоме,правая Bi rabs 2,леваяBi rabs 2.У меня насколько по технологиям эффективно МРТ?Мне успокоится,что нет рака?Что это за микрокальцинаты?
Вопрос # 43806 | Тема: Без темы | 13.10.2019 | Москва

Здравствуйте, Наталья. МРТ является достаточно достоверным методом диагностики. Думаю, что вам надо обратиться к онкологу для осмотра - скорее всего речь идет о доброкачественном состоянии.

Микрокальцинаты - это отложения солей кальция. Чаще всего они возникают при фиброзно-кистозной болезни, реже встречаются при раке молочной железы. Для рака молочной железы характерна высокая плотность скоплений микрокальцинатов на ограниченном участке. Чтобы говорить определенно - надо смотреть снимки, случаи бывают разные. 2 недели назад делал биопсию молочной железы женщине - при маммографии множественные кальцинаты и опухоли нет, по данным УЗИ - опухолей нет. Оказалось при биопсии, что речь идет о больших размерах опухоли диффузного характера. В итоге провели гистологическое исследование, подтвердили рак молочной железы, пациентка уже получает лечение.

Обязательно подпишитесь на группу  учреждений,  в которых я работаю

КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  


Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм


Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мне 51 год. У меня рмж T2N2Mo.(4из 13). Мультицентричный рост( 3 узла). Сделана операция 5 февраля 2019 года. Прошла 8 химий: 4 красных и 4 доцетаксела, лучи 25 сеансов. А теперь назначение гормонотерапии. Один врач назначает тамоксифен, а другой анастразол или летразол. ( в 2010 году была операция по удалению матки _ миома и шейки матки.месячных нет с 2010 года. Яичники остались.) На узи по геникологии лицируется киста на правом яичнике размером 6×на 7 мм. Кровь на гормоны показывает менопауза, а на яичнике один врач думает что вдруг это фолликулы и назначает тамоксифен. Говорит что анастразол может вызвыть рецидив, если это фолликулы. А другой по анализам крови и с учетом стадии заболевания анастразол. Что же мне делать? Какое лечение назначите вы? Можно мне сбросить анализы крови на гормоны на вайбер или ватсап? Также врач еще выписала золендровую кислоту для профилактики, еще кальций д3 никомед? А кальций анализ показал повышен. Как тут бы ть? Игх: э- 6б, р- 0, KI - 67 - 45% Э - 5б , р- 0, кi - 67 - 10% Э - 8б, р -0, ki - 67 - 60% Her2/neu - отриц 0 Заранее благодарна.
Вопрос # 43805 | Тема: Без темы | 13.10.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Ольга. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследованеия опухоли имеют разные характеристики (не часто встречается такая ситуация), при том есть поражение лимфоузлов. Исходить в лечении необходимо из худшего варианта, что, собственно говоря и было сделано. Согласен полностю  с назначенной химиотерапией. Также я согласен с тем, что назначена и проведена лучевая терапия. При 3 стадии рака молочной железы лучевая терапия назначается с целью снижение местного и регионарного рецидива. Что касается назначения тамоксифена, то конечно, было бы неплохо сначала уточнить функцию яичников (возможно, что они работают)  - провести анализ на ЛГ и ФСГ и если получится так, что яичники еще функционируют, то либо удалить их, либо дополнительно назначить тамоксифен.

Анастразол рецидив рака молочной железы не вызывает, это препарат как раз для гормонотерапии рака молочной железы. Что касается золендроновой кислоты - согласен с лечащим врачом, она необходима для профилактики остеопороза и для снижени риска развития метастазов в кости.

Анализы и документы можно прислать по ватсаппу, только вы должны понимать, что такая консультация платная - стоимость 3 тысячи рублей (оплата через сбербанк-онлайн).

Обязательно подпишитесь на группу  учреждений,  в которых я работаю

КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  


Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм

 


Дмитрий Андреевич, добрый день! Простите, обращаюсь второй раз, мой первый вопрос был под ноером Вопрос # 43769. Прошел год после удаления фиброаденомы, сейчас та грудь где удалили образование начала болеть, ночью ощущаю эту боль и не могу нормально спать на боку, по УЗИ киста с анэхогенным содержимым, 12 мм...которая за 5 месяцев увеличилась на 5 мм. Пошла с этими результатами к маммологу, он прощупал, говорит я не чувствую там кисты, к снимку УЗИ вообще отнесся като несерьезно, прописал гель мастокеар и таблетки-добавки акастус, мол беспокоиться не о чем, сделай контрол еще через 3 месяца...но я пила их тысячу раз они никак не влияют.. меня беспокоит то, что грудь болит, хотя год после операции пока я принимала гормоны она не беспокоила совершенно..скажите, что мне предпринять? идти самой делать маммографию? мрт? или ждать три месяца как было рекомендовано? просто боюсь упустить время, вдруг там не киста, а чтото серьезное...ведь у меня есть кисты в неоперированной груди, но они не беспокоят, а эта болит..Спасибо вам большое за ваш сайт!
Вопрос # 43804 | Тема: Без темы | 13.10.2019 | Тбилиси

Здравствуйте, Инга. Скорее всего, речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. К сожалению, как такого лечения мастопатии нет, то есть нет препаратов, которые воздействуют на ткань молочной железы. Основным средством для лечения фиброзно-кистозной болезни молочных желез является здоровый образ жизни (беременность, роды, кормление грудью, отказ от вредных привычек, нормализация веса, регулярная половая жизнь, борьба со стрессом и др.) Чтобы давать вам конкретные рекомендацдии - надо смотреть вас.

 

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Я болею с 2016 года, рмж, гормоно и her позитивный, ki 36, поломок нет, изначально Т4N1M0. Прошла 6 карбоплатин-паклитаксел- герцептин, лучевую в неадъюванте и мастэктомию. После операционная гистология T1N1M0. Герцептин до года и анастразол. В 2018 буквально за 1.5 месяца метастаз в левый яичник, остальное чисто, прооперовали, герцептин и аримидекс, пролиа для профилактики остеопороза, сейчас через год прогрессирование, опять изолированный теперь конгломерат параартальных лимфоузлов слева, больше нигде ничего нет. Не могли бы высказать свое мнение в отношении характера рака и путей метастазирования. Какую дальнейшую тактику лечения видите вы?
Вопрос # 43803 | Тема: Без темы | 13.10.2019 | Москва

Здравствуйте, Светлана. Рак молочной железы достаточно редко метастазирует в яичники, но такие случаи в моей практике были. Что касается распространия метастазов во внутрибрюшные лимфоузлы - это редкость, чаще всего опухоль метастазирует во внутригрудные лимфоузлы. В подобном случае я бы рекомендовал провести фиброгастроскопию с целью исключения рака желудка (рак желудка, кстати, также бывает her2neu позитивным). Также рекомендовал бы выполнить биопсию данных лимфоузлов с целью верификации. Сделать это можно при лапароскопии.

При подтверждении диагноза я бы рекомендовал химиотерапию - герцептин + кселода или герцептин + навельбин. Выбор в лечении зависит от данных иммуногистохимического исследования материала, полученного после биопсии.


Обязательно подпишитесь на группу  учреждений,  в которых я работаю

КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  


Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм


 

Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, вы можете пожертвовать любую сумму денег, которая обязательно пойдет на развитие сайта. Помочь сайту вы сможете с помощью банковской карты, кошелька Яндекс.Деньги и даже с помощью мобильного телефона!

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мои вопросы были под номерами 43672 и 43698 На данный момен волнует следующий вопрос . На 18 сутки сняли дренаж , хотя за сутки набиралось 50 и более мл. Грудь раздуло до размеров не прооперированной здоровой. Откачивать не дежурные не дневные опытные не берутся боятся т.к стоит имплант . А доктор который оперировал и убрал дренаж , ворчит быстрей бы тебя отсюда выписали . Температуры нет, но меня морозит до костей . Подскажите пожалуйста какие есть методы убирать , откачивать жидкость ? Не опасно ли если ее совсем не откачивать? Не понимаю почему такая лимфорея , я не тучная ( 73 кг) не гипертоник наоборот ( 110 на 70 ) мое рабочее , не диабетик. Через неделю надо начинать химию уже будет 5 недель с момента операции, а я в кучу себя собрать не могу.
Вопрос # 43802 | Тема: Без темы | 13.10.2019 | Иркутск

Здравствуйте, Татьяна. В таком случае необходимо выполнять пункции под УЗИ контролем. Но этим должен заниматься лечащий врач. Чтобы двать более или менее конкретные рекомендации, необходимо смотреть вас.

 

Добрый вечер доктор, меня зовут Наталья 33 года, у меня обнаружен РМЖ, гормонозависимый 2 ст. T2N0M0, эстроген 5+3=8,прогестерон5+3=8,HER2/neu 1+,Ki67 2%, Luminal A, верхний квадрат 34*21мм. На данный момент прохожу предоперационную третью из четырёх ХТ далее операция, доксорубицин и циклофосфан, по моим наблюдениям опухоль не уменьшилась может ли это значить что химия не действует? Правильно ли мне назначили лечение? Скажите пожалуйста какое лечение вы бы порекомендовали? Слышала что гормонозависимый опухоли не поддаются химии а только гормонотерапии. Заранее спасибо
Вопрос # 43801 | Тема: Без темы | 12.10.2019 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о второй стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии и имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. Это относительно благоприятная форма рака молочной железы. Конечно, несколько необычным является очень низкий уровень и индекса пролиферативной активности (я бы рекомендовал также перепроверить результаты в другой лаборатории, в Москве есть лаборатория Юним, которая славится высоким качеством работы).

Что касается лечения, то я бы в подобном случае не стал бы назначать химиотерапию, потому что высока вероятность того, что она будет неэффективна - химиопрепараты действуют в момент размножения опухолевых клеток и соответственно если таковых делится в настоящее время мало, о чем говорит низкое значение индекса пролиферативной активности. Думаю, что химиотерапия в вашем случае была назначена в связи с тем, что вам 33 года и это фактор риска, возможно для того, чтобы уменьшить размеры опухоли и в последующем выполнить органосохраняющую операцию. С другой стороны, вероятность ответа на гормонотерапию в вашем случае выше. Можно было рассмотреть вариант назначения золадекса и тамоксифена. Это не совсем стандартное решение, но на мой взгляд оправданное.

Недавно делал операцию своей пациентке - у нее был люминальный А рак молочной железы и при этом первоначально было существенное поражение подмышечных лимфоузлов. Консиллиум решил начинать лечение с химиотерапии, в итоге после операции пришел ответ, что лечебный патоморфоз невыраженный, хотя лимфоузел значительно уменьшился в размерах. В целом я расценил ситуацию так - действие химиопрепаратов фактически не было и фактически полученный эффект был связан не с действием химиопрепаратов, а с тем, что на фоне химиотерапии произошло выключение функции яичников и соответственно за счет этого и возник лечебный эффект.

Сейчас, конечно, уже лечение менять не стоит, хотя все возможно. Принципиально с самого начала я бы предложил выполнить мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочной железы, затем провел бы повторное иммуногистохимическое исследование с целью подтверждения данных, полученных до операции, затем назначил бы только гормонотерапию.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал до начала лечения провести тщательное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Сейчас вам надо обязательно проводить как минимум УЗИ молочных железы каждый курс и маммографию каждые 2 курса с целью оценки эффективности лечения, чтобы вовремя реагировать и при необходимости менять линию химиотерапии.

Обязательно подпишитесь на группу  учреждений,  в которых я работаю

КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  


Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм


Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, вы можете пожертвовать любую сумму денег, которая обязательно пойдет на развитие сайта. Помочь сайту вы сможете с помощью банковской карты, кошелька Яндекс.Деньги и даже с помощью мобильного телефона!

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! 3 года назад была операция по поводу РМЖ, после операции было осложнение – абсцесс, делали сквозной разрез, было много гноя. По прошествии столько лет сохраняется полость с жидкостью и пузырьков газа размером 31х53х33 мм с наличием свищевого хода неправильной формы к области складки наружного квадранта толщиной – 3 мм. Может ли свищ самостоятельно зажить? Посоветуйте, что делать? С Уважением, Нина Петровна.
Вопрос # 43800 | Тема: Без темы | 12.10.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Нина Петровна. Если свищ существует в течение нескольких лет, то в вряд заживление произойдет самостоятельно. В таких случаях надо иссекать свищ, проводить курс антибактериальной терапии.  Если в настоящее время по свищевому ходу выделяется жидкость, то такая операция, к сожалению, может приводить к усилению лимфостаза. Хотя надо смотреть вас, чтобы говорить определенно.

Нередко свищи после операций на молочной железе являются следствием непереносимости шовного материала, редко - из-за того, что хирург забыл в ране салфетку (нечастое явление, но мне встречалось). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Обязательно подпишитесь на группу  учреждений,  в которых я работаю

КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  


Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм


Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, вы можете пожертвовать любую сумму денег, которая обязательно пойдет на развитие сайта. Помочь сайту вы сможете с помощью банковской карты, кошелька Яндекс.Деньги и даже с помощью мобильного телефона!

Здравствуйте, мне сделали операцию по удалению лимфоузла под мышкой, месяц назад. Не могу двигать рукой в сторону и. т. д. Стало сильно болеть плечо как будто шишка на кости образовалась, больно спать на этой руке, и кожа как будто натягивается. Скажите пожалуйста что это может быть? И надо ли обратиться к хирургу? Спасибо
Вопрос # 43799 | Тема: Без темы | 12.10.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Вера. Возможно, что при удалении подмышечного лимфоузла была иссечена кожа подмышечной области и сформированный рубец мешает подвижности руки (это называется правильно - дефицит кожи - обычно пациенты говорят о том, что при поднятии руки ощущают, как будто есть "жила"). Надо смотреть вас, чтобы давать рекомендации (если моя версия верна, то я бы рекомендовал выполнять гимнастику). Обратиться к хирургу, думаю, целесообразно.


Обязательно подпишитесь на группу  учреждений,  в которых я работаю

КВМТ им. Н.И. Пирогова 

ГБУЗ ЛОКОД  


Не забудьте подписаться на мой Инстаграмм


Если вам понравился мой ответ на ваш вопрос, вы можете пожертвовать любую сумму денег, которая обязательно пойдет на развитие сайта. Помочь сайту вы сможете с помощью банковской карты, кошелька Яндекс.Деньги и даже с помощью мобильного телефона!