Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Вчера дочери исполнилось 9 лет!

27.03.2020

Как быстро бежит время! Еще недавно казалось, что София очень маленькая!

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 25100
Добрый день, Дмитрий Андреевич! РМЖ, T1bN0M0, опухоль 15×16 мм, секторальная резекция. До операционного лечения не было. Трепанобиопсия до операции показала Ki-67 = 7%. ИГХ операционная Ki-67=35 % ( пересмотр в лаборатории Института радиологии). Как Вы думаете, почему такая огромная разница в показателе? Мог ли на изменения повлиять укол радиоизотопа, который мне делали в опухоль за сутки до операции? Очень переживаю по этому поводу. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 46374 | Тема: Без темы | 27.03.2020 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Различия между данными иммугогистохимического исследования материала, полученного при биопсии и после операции могут различаться. Последнее считается более точным. Вряд ли введение радиофармпрепарата повлияло на результат. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. 

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич! Вопрос такой: больная 42 лет, врач-невропатолог, РМЖ в январе 2019 года. Низкодифференцированая G3 протоковая карцинома молочной железы (код ICD-0 -8500/3), по результатам иммуногистохимического анализа люминального В типа:( ER+,позитивная реакция в 20% опухолевых клеток, PR-), HER2 neu -0, 30% опухолевых клеток позитивны на маркер пролиферации Ki-67. До операции 4 курса FAC, 4 курса доцетаксел, затем мастэктомия, в июле прошлого года лучевая терапия. В октябре прошлого года метастазы в печень и в легкие. Лечение - 7 курсов карбоплатин+кселода. Стабилизация. Сейчас никакого лечения не принимаю. После химии упала кровь. Сейчас немного поднялись показатели: гемоглобин 86, тромбоциты были 15, сейчас 50, лейкоциты - 2.3, соэ -10. Что можно еще предпринять? Нужна ли при такой опухоли гормонотерапия? Спасибо.
Вопрос # 46164 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Заволжское (село)

Здравствуйте, Татьяна. При анемии, связанной с лечением, я бы рекомендовал рассмотреть вопрос о назначении эритропоэтинов (эпрекс, рекормон) - провести терапию и посмотреть на анализы. При восстановлении гемоглобина уже решать вопрос о дальнейшем лечении. Надо бы еще запланировать сцинтиграфию костей. К сожалению, лейкопения может быть связана с множественным поражением костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

Добрый день! Левая грудь- Молочные железы: развиты, симметричны Кожа м/желёз : без особенностей Сосок: не втянут Цвет ореола: интенсивный Состояние желёз монтгомери: развитое Выделения: нет Железистая ткань, дифференциация тканей хорошая, фиброзная тяжистось Протоковая система развита Диффузные изменения есть Очаговые изменения: гипертрофированная долька на 11 ч. Подмышечные лимфоузлы не увеличены Эхографически: очаговой патологии не обнаружено. Подскажите пожалуйста стоит ли пройти маммографию? Мне 26 лет Лечусь йодом, мастодинон и продестожель во второй фазе цикла
Вопрос # 46334 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Нижнекамск

Здравствуйет, Алина. Не вижу никаких проблем. Не думаю, что надо выполнять маммографию в 26 лет и при таком заключении УЗИ. Лечение при фиброзно-кистозной болезни молочных желез я назначаю только в случае наличия болевого синдрома. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. В очередной раз обращаюсь к Вам за консультацией. Напомню: рмж, 1 стадия, люмин. А, С50.4, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7, радикальная мастэктомия. Дмитрий Андреевич, подскажите, пожалуйста: 1). Последний раз проходила очередное обследование (УЗИ всех зон, моча, общий анализ крови и биохимия крови) всё нормально, только - мочевина (анализ крови) при норме 2,2 - 3,8 - всего 0,9. Может ли этот показатель быть связан с моим заболеванием. 2). Последние 3 недели болит коленный сустав, причем, болит только в лежачем положении на боку. Похож ли этот симптом на метастазы в кости? Очень переживаю. Еще раз огромное Вам спасибо за Ваш труд. Крепкого Вам здоровья.
Вопрос # 46339 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера. 1. Не связан низкий уровень мочевины с диагнозом рак молочной железы, ничего страшного в этом нет. 2. Метастазы в коленный сустав не бывают, думаю, что речь об артрите. Вам бы хорошо было бы провести денситометрию и уточнить плотность костной ткани. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

Помогите внести ясность и понять результат узи.Железистая ткань в виде пласта до 13 мм,неравномерно повышеной эхогено-ти s/d.Признаки перипраченого(непонятно) фиброза s/d.Дифузные изменения есть s/d.В обеих железах жидк.обр.-Кисты.Заключение:В левой железе над соском участок нарушения архитектоники тканей в виде зоны повышеной эхогености неправ.формы (П/опер.рубец) при идк-аваскул.Была операц.по удалению фиброаденом 5 мес.назад.И был ушиб 2 мес.назад.Скажите пожалуйста этот участок имеет какую то опасность или так и должно быть.Переживаю из за повышеной эхогености и неправильной формы?Нужно ли еще что-то проходить?И что значит s/d?
Вопрос # 46340 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Спасск-Дальний

Здравствуйте, Юлия. Речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез. S - это sinistra - левый, D - dexter, правый. Это означает, что изменения примперно одинаковые слева и справа. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 





ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, я вам ранее описывала свою проблему,вы мне сказали что у меня скорее всего фиброаденома, но надо отталкиваться от моего врача, я попала на приём к врачу он меня выслушал, пощупал, посмотрел узи и описание узи и сказал что у меня фиброаденома. Скажите пожалуйста вы мне, нужно мне её вырезать просто я переживаю вдруг будет рецедив, хотя она у меня 14 лет она у меня не росла, не мешает, грудь в норме, беременность не планирую. Подскажите что мне делать дальше, как поступить лучше. И да скажите принимаю ликомаст по 1 кап раз в день 1 мес вообще можно их принимать в моем случае. Жду ответ.И зарание спасибо.
Вопрос # 46352 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Белгород

Здравствуйте, Алина. По описанию, которое вы привели, показаний к удалению фиброаденомы нет, но чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть результаты всех исследований. Заочно советовать очень сложно. На неделе у меня был случай, когда женщина наблюдалась по поводу фиброаденомы в течение нескольких лет, пришла на плановую операцию, я удалил фиброаденому, сделали гистологию - никаких проблем, диагноз подтвержен. Причем фиброаденома была крупная - 4 см, а при контрольном УЗИ через 3 месяца выявлена в этом же месте небольшая опухоль до 1 см, сделал повторную операцию - рак. Причем ни ни на одном исследовании опухоли не было выявлено, при операции этот участок я также не видел (фиброаденомы обычно мы удаляем в "экономном" режиме). Вообщем бывает и так. Надо смотреть вас.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 

 
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Анализ гистологии из МЖ до операции:ICD-0 код8500/3;ER-8,PR-0,HER2отр,Ki67 до 60%. Карцинома инфильтр. неспецифического типа(no special type,NST). Расположение образования по УЗИ- слева на границе нижних квадрантов. Шишку эту сама ощущала сначала как ребро. Удалена в марте левая грудь (радикальная по Маддену) и 14 лимфоузлов: C50.8 Стадия IIB TNM:T2N1M0. N507:Инвазивная карцинома МЖ в сочетании с крибриформной карциномой 3×3,5см G3. 2 лимфоузла с метастазами опухоли, а другие 12 с гиперплазией лимфоидной ткани. Назначен и пью тамоксифен 20мг 1 раз в день. Нужна ли радиология, облучение с учетом возраста: 80 лет, вышеперечисленного и сопутствующих заболеваний: ИБС, ГипертонияIII, Аортосклероз дуги аорты, расширения левого желудочка, панкреатит, колит, варикоз ног и ещё перед операцией нашли узел 4 см на щитов. железе справа.
Вопрос # 46341 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Челябинская область

Здравствуйте, Марина. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному Б типу рака молочной железы. После радикальной мастэктомии я в принципе не стал бы назначать лучевую терапию, даже без учета возраста и сопутствующих заболеваний. Вопрос о назначении химиотерапии в вашем случае очень спорный. С учетом возраста и сопутствующих заболевания проведение данного лечения может не улучшит результаты лечения, а сократить продолжительность жизни за счет побочных эффектов. В целом я согласен с мнением вашего лечащего врача.

Важно помнить, что при тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и поэтому надо регулярно выполнять УЗИ органов малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев. Также тамоксифен может повышать риск тромбоэмболии, поэтому надо продумать назначение препаратов для разжижения крови (кардиомагнил и другие, но по назначению кардиолога). В связи с этим было бы хорошо выполнять УЗД вен нижних конечностей. Как вариант можно рассмотреть вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол), но они тоже могут вызывать побочные эффекты - вызывать обострение артритов и артрозов, а также провоцировать остеопороз.  Можно кстати, в подобном случае рекомендовать схему 2 года тамоксифен и 3 года ингибиторы ароматазы.

Также я бы рассмотрел вопрос о назначении золендроновой кислоты или деносумаба с целью профилактики метастазов в кости и остепороза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 

 
Здравствуйте. У меня фиброаденома молочной железы 11 миллиметров, не болит, не беспокоит, в течении полугода размеры и форму не поменяла по трем УЗИ, контуры ровные. После пункции результат пришёл: Фиброаденома. Картина умеренно профилирующей фиброаденомы, ед. папиллярные структуры без атипии, на фоне бесструктурной массы. Свидетельствуют ли эти результаты показаниям для удаления фиброаденомы???
Вопрос # 46351 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Запорожье

Здравствуйте, Наталья. Если по данным цитологического исследования данных за пролиферацию нет, то я бы в подобном случае предложил бы наблюдение - УЗИ и осмотр через 3-6 месяцев.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте) анализ игх показал Her2/neu (vertana, клон 4В5) + стоит 3 и Ki67 (Dako, клон MIB-1) 20%. Затем в онкодиспансере ставят диагноз сТ4сN0cM0 IIIB. Объясните пожалуйста что это значит? И какие прогнозы???
Вопрос # 46348 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Екатеринбург

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 3 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль, судя по всему, чувствительна к таргетной терапии и имеет пограничное значение индекса пролиферативной активности, а вот уровни рецепторов к эстрогенам и прогестерону не определены или вы не привели сведения о них в своем вопросе. Прогноз при 3 стадии не очень благоприятный в связи с тем, что возникновение рецидива заболевания даже после радикального лечения встречается достаточно часто. Включение в лечение таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб) может значительно снижать риски прогрессирования, а при достижении полного регресса может существенно улучшать прогноз заболевания.

В вашем случае, чтобы обсуждать вопросы лечения необходимо знать полные данные иммуногистохимического исследования, знать какие обследования с цельлю уточнения стадии были проведены (желательно бы провести компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, сцинтиграфию костей).

Приезжайте к нам на лечение, обеспечить сможем и химиопрепаратами и таргетной терапией. Операции также выполняем по квотам. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Напомню о себе... Мне 32 года. Кормила грудью дочь и в пмж нашли уплотнение на УЗИ. В итоге я была после биопсии направлена на операцию. Заключение по операции: была проведена радикальная секторальная резекция пмж с регионарной лимфоденэктомией. (лимфоузлы подмышечные и подключичные) Образование в верхнем наружнем квадрате пмж. После операции пришёл анализ: инвазивная карцинома мж G2, 11мм опухоль, края резекции не задеты, лимфоузлы без метостаз, жировая клетчатка вне опухолева раста. Стадия рТ1сR0N0. ИГХ: ER PS4 +IS 1=5, (ALLRED score system) позитивная реакция PR PS3 + IS 2 =5, 20% позитивных клеток Ki67 6% Her2neo 0, Ecad-+. Ещё до операции мне делали узи органов, мамографию, анализы крови все в норме потологий органов нет. По этим результатам на консилиуме они не знают как меня лечить. Направляют в Москву для пересмотра стёкол. После перемостра в нии Блохина Т1сn0m0 инвазивный неспецифический тип2, срезы клетчатки и лимфатических узлов без элементов опухоли. ER - 4+1=5,PR 4+2=6,Her2neo 0, Ki67 10%,отмечается диффузная экспрессия Е-cadherin. Анализ крови на BRCA1, 2 отрицательный. Назначили в Блохина только лучи и 5лет тамоксифен. И наблюдение. ВОПРОС: 1. Достаточно ли такого лечения? Почему не назначили золадекс? 2. Какие у меня прогнозы? 3. Очередь по лучам до меня дойдёт только через месяц, полтора. Не долго ли это?? Операция была 21 февраля. Заранее огромное вам спасибо за ответы. За ваш труд. За то, что вы у нас есть. Дай Бог вам здоровья.
Вопрос # 46349 | Тема: Без темы | 26.03.2020 | Кострома

Здравствуйте, Анна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. Данная форма рака молочной железы относительно благоприятная в своем течении. Если выполнена органосохраняющая операция, то конечно, надо проводить лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива и затем я бы также назначил только гормонотерапию. Проводить химиотерапию в таком случае действительно нецелесообразно, потому что скорее всего опухоль на не отреагирует. В принципе проведение лекарственного лечения направлено на "скрытые" очаги, а при люминальном А и 1 стадии их может и не быть и если есть эти скрытые метастазы, то клетки делятся медленно и поэтому химиопрепараты с высокой вероятностью на них не подействуют. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.