Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Независимая лаборатория UNIM

22.06.2019

Вот уже год, как я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

С 1 июля в течение 2 недель буду в отпуске

20.06.2019

Буду доступен по телефону и почте.

Сегодня плотный операционный день, освобожусь поздно.

19.06.2019

Ответы на вопросы на сайте дам после 17 часов.

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 22100
Дмитрий Андреевич, подскажите пожалуйста, как избавиться от гематом размером 20мм на 20мм на молочных железах после операции по удалению фиброаденом методом вакуумной аспирационной биопсии. После операции прошел месяц. Применяла гель Лиотон 14 дней и делала солевые компрессы. После операции доктор пропунктировал образовавшуюся гематому, но она не исчезла , а лишь уменьшилась в размерах.
Вопрос # 42671 | Тема: Без темы | 24.06.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Светлана. Надо набраться терпения - гематомы постепенно уменьшатся в размерах и исчезнут. Чтобы давать конкретные рекомендации (делать или нет пункцию), надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 24 года. 28 марта 2019 года – секторальная резекция левой МЖ (удаление фиброаденомы) По результатам гистологии - инвазивная карцинома неспецифического типа(in situ). ИХГ: Her2/neu - (-); EstrR – (+++); ProgR – (+++); Ki-67 – (15-20%). BRCA 1-2 (не обнаружено). В итоге 15 мая 2019 года – радикальная резекция левой МЖ и удаление 8-ми лимфоузлов. St: Ia; T1 N0 M0; G1. Назначили лучевую и тамоксифен 10 мг 2 раза в день – 5 лет. Золадекс отменили. Беременностей не было. Онкологи не приветствуют мое желание забеременеть, так как еще была в 2002 году лапаротомия, удаление дисгерминомы, правого яичника и трубы (St: pT1a N0M0). 6 курсов ХП. 17 лет в ремиссии. Подскажите, пожалуйста, можно ли в моем случае думать о беременности? Если да, то в какие сроки? Обязательно ли пропивать тамоксифен 5 лет или можно 2 года до планирования? Времени прошло значительно мало, еще не до конца прошла лучевую, но меня очень волнует вопрос, смогу ли я родить без необратимых для себя последствий! Важно узнать Ваше мнение! Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 42725 | Тема: Без темы | 24.06.2019 | Омск

Здравствуйте, Анастасия. Надо уточнить данные гистологического исследования - вы пишите инвазивная карцинома и в скобках "in situ", что противоречит друг другу. Если речь идет о 1 стадии рака молочной железы и по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А раку молочной железы, то можно согласиться с назначенным лечением. Что касается наследственной формы, то я бы рекомендовал в подобном случае расширенное исследоание (полное секвенирование). Оно проводится у нас в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Что касается беременности и родов, то они возможны после завершения гормонотерапии, которая назначается в течение 5 лет (нецелесообразно сокращать сроки лечения ввиду повышения риска развития прогрессирования заболевания). Родить, я думаю, вы сможете. Возраст у вас молодой, если не было до сих пор проблем с фертильностью, то все возможно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Уважаемый Дмитрий Андреевич, Вы уже несколько раз отвечали на мои вопросы ( №№ 21552, 21561, 25864),что очень мне помогло в принятии определенных решений. И снова возникла такая необходимость. Операция проведена в феврале 2014 года. Был такой диагноз: (У меня РМЖ sin pT2(2)pN1M0 G2). Проведена модифицированная радикальная мастектомия слева. Имуногистохимия: ER+++,PR++, HER 2 nev-,Ki67 40% кл.гр.||. Назначено ад*ювантное лечение: 1)Полихимиотерапия по схеме FEC - три курса +Д(Доцетаксел) - три курса с перерывом в три недели. 2)Курс лучевой терапии на грудную стенку и пути лимфооттока. 3)Гормонотерапия после х/т по схеме Фемара 2,5 мг -3 года+ Тамоксифен 20 мг -2 года. ) По истечению 3-х лет продлили пить Фемару и дальше, вместо Тамоксифена . А также назначили уколы Пролиа 1 укол (60мг) в 6 месяцев. На сегодняшний день сделала уже 4 укола. В июле будет 5 лет приема Фемары,побочек от нее много,постоянно что то лечу: суставы, сухость слизистых, сердце и т.д. Сделала все обследования: КТ с контрастом,маммографию, Узи МЖ, Узи вагинальное. Слава Богу все нормально. Сделала денситометрию ( здесь значительное улучшение). Сдала все анализы, все в норме, только онкомаркер снова колеблется - 33,27 сейчас, он прыгал незначительно на протяжении всех 5 лет., а также понижен витамин Д - 26,2 сейчас. Вопросы: 1) Продолжать пить Фемару или прекращать прием гормонов,ведь 5 лет прошло, а в инструкции написано не больше 5 лет? Чем чревато прекращение? 2)Мне рекомендуют заменить Фемару на Аримидекс и принимать еще 5 лет. Там разные активные вещества и разное количество мг для приема. Тоже куча побочек... Как считаете Вы? Стоит ли менять,если понадобится? 3) Если продолжать гормонотерапию нужно ли параллельно делать уколы Пролиа, как часто и какой период? И нужно ли при этом принимать препараты кальция и как долго? 4)Я боюсь менять что то и одновременно боюсь продолжать гормонотерапию еще 5 лет? Выдержу ли я ее? Что в таких случаях,как мой, показывает практика и статистика? Доктор, я понимаю,что Вы очень заняты,но мне очень важно Ваше мнение,чтобы определиться и успокоиться. Заранее Вам благодарна. С уважением, Вера!
Вопрос # 42678 | Тема: Ингибиторы ароматазы (Летрозол, Анастразол) | 24.06.2019 | Кременчуг

Здравствуйте, Вера. 1. Я бы отменил фемаругормонотерапия при 1-2 стадии назначается обычно в течение 5 лет. Не думаю, что дальнейшее продление гормонотерапии улучшит результаты лечения. 2. На мой взгляд, это нецелесообразно. Во-первых, несмотря на разную химическую структуру этих препаратов по своему действию они идентичны, равно как и побочные эффекты, а вот продление гормонотерапии, как я писал выше, на мой взгляд, нецелесообразно.

3. Если продлевать гормонотерапию, то 10 лет. Пролиа оптимально в этот период вводить регулярно, равно как и принимать препараты кальция.

4. На вопрос, выдержите ли гормонотерапию, вряд ли можно ответить заочно, думаю, что выдержите. Статистика говорит, что 5 лет гормонотерапии вполне достаточно.  Практика говорит о том, что если у пациента происходит обострения артритов и артрозов, то обычно к концу лечения надо думать о хирургическом лечении (замена суставов). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич,добрый день.Женщина 49 лет,Рак правой мж мультицентричный,T1b N0 M0,IA ст.,РМЭ по Мадену 07.05.2019.ИГХ :HER2/neu-негативный статус,0:ER положительная реакция 85%клеток,умеренная интенсивность(7(5=2),PgR-положительная реакция 95%,выраженная интенсивность(8(5=3),Ki67-положительная экспрессия в 2% клеток.На сегодняшний день прошла 1 процедуру лучевой терапии,при назначенных 25.Рекомендована повторная консультация химиотерапевта после лучевой.Предположительно будут ,,отключать,,яичники.Менопауза не наступила.Какую тактику лечения рекомендовали бы Вы?И каков прогноз при таких данных?Благодарю.
Вопрос # 42727 | Тема: Без темы | 24.06.2019 | Мурманск

Здравствуйте, Оксана.  Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В подобном случае, я бы рекомендовал после проведения мастэктомии только гормонотерапию. Мультицентричный рак молочной железы не является показанием для проведения лучевой терапии. Что касается выбора гормонотерапии, то я бы рекомендовал назначение только тамоксифена.

Тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия, поэтому в течение первого года особенно необходимо выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия. Обычно я рекомендую проведение УЗИ перед началом приема тамоксифена и затем 1 раз в 3-6 месяца. Наблюдение в вашем случае может быть стандартным - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких, маммография левой молочной железы 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. 27.05.03 Мастэктомия по Пэйти pT2N0M0 +4курса KAC. Rec в область п/о рубца , операция-03.05.07-иссечение опухоли п/о рубца +4 курса KAC. До 09.2012 г- летрозол 2.5 мг/сут. 15.08.2014-Лапароскопия. Двухсторонняя аднексэктомия. Консервативная миомэктомия. Диагноз- Параовариальная киста слева. Миома матки малых размеров. Перигепатит. На учете в онкоотделение по месту жительства, плановое обследование раз в год. Насторожил показатель Альфа-фетопротеин 15,9. Врач сказал, повышен, но биохимия нормальная АЛТ 17. Мне не дает покоя, тем более в интернете начиталась, что повышен показатель при метастазах или раке печени. Что скажете?
Вопрос # 42728 | Тема: Без темы | 24.06.2019 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Надежда. Имеет значение повышение уровня онкомаркеров более 2.5 раз от верхней границы нормы. Я бы рекомендовал в подобном случае продолжить наблюдение. Если уровень альфафетопротеина будет расти, то я бы рекомендовал выполнить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Подскажите пожалуйста пролиа какого производства лучше покупать ( меньше побочек)? Тяжело ли он переносится? Большое вам спасибо за ответы. Ваше мнение очень важно для нас.
Вопрос # 42758 | Тема: Без темы | 24.06.2019 | Дзержинский

Здравствуйте, Светлана. Пролиа выпускается только одной компанией - Амджен. Переносится лечение обычно без побочных эффектов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,цена сделать мамопластику,я понимаю обе груди,одна удалена
Вопрос # 42754 | Тема: Без темы | 24.06.2019 | Новая Ладога

Здравствуйте, Ольга. Если речь идет о раке молочной железы, то реконструкцию можно выполнить по квоте, оперативное вмешательство на второй молочной железе зависит от объема от 35 до 85 тысяч рублей (это конечная цена с учетом стоимости импланта, если таковой будет устанавливаться).

Здравствуйте.Уважаемый Дмитрий Андреевич.Уже 5 лет принимаю аромазин(55 лет, t1 m0 n0 ,ki 67 -2) боюсь прекращать. Тк мой врач уехал другой рекомендует поменять фарестон. По его мнению фарестон можно принимать очень долго. Что делать я не знаю.Скажите.пожалуйста. Ваше мнение.
Вопрос # 42756 | Тема: Без темы | 23.06.2019 | Донецк

Здравствуйте, Елена. Если речь идет о 1 стадии рака молочной железы, то проведения гормонотерапии в течение 5 лет вполне достаточно в такой ситуации. Если вы хорошо переносите лечение, то можно продлить его и до 10 лет. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. РМЖ (левой м.ж.)Т1N3М0,гормонозависимый. месяц назад закончила лучевую. Принимаю тамоксифен, делаю золадекс, подготовка к овариоэктомии. Проходила УЗИ м.ж и в правой подмышечной впадине определяется один л/у 24*11*10мм,толщина коркового слоя до 3.5мм.в верхненаружном нижненаружном квадрате незначительное усиление рисунка фиброзной ткани, ткань гиперэхогенна, до 2.2мм.в левой оперированной м.ж.также незначительное усиление рисункафиброзной ткани, ткань гиперэхогенна, до 1.5мм.в обл.послеоперац.рубца неоднородная рубцовая Тань, гипер и гипоэхогенна, с небольшими анэхогенными включения и. Л/у не визуализируются. Заключение:фиброзная мастопатия. Переживаю очень за лимфоузел справа, что может быть? Что делать?? Стоит бить тревогу? Предположение врача последствия, восполит.процесс после лучевой терапии.
Вопрос # 42729 | Тема: Без темы | 23.06.2019 |

Здравствуйте, Наталья. Если лимфоузел имеет сохраненную структуру, то проблем быть не должно. В подобном случае я бы предложил дальнейшее наблюдение. Если при контрольном УЗИ будет выявлено то, что лимфоузел изменил структуру, то я бы предложил выполнить биопсию - удаление лимфоузла с последующим гистологическим исследованием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич! Можно ли начать принимать препарат Промисан для профилактики? Диагноз РМЖ 3А стадия в январе 2017, HER 3+, ki 25-30 %, пролечилась, сейчас пью Анастрозол. Можно ли их совмещать? Спасибо.
Вопрос # 42736 | Тема: Без темы | 23.06.2019 | Курган

Здравствуйте, Елена. Да, данные препараты совместимы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.