Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 4

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 34329
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Хочу выразить Вам благодарность, за то что проводите прямые эфиры и отвечаете на вопросы! Здоровья Вам, Дмитрий Андреевич! Мой вопрос в следующем - ваше мнение по поводу профилактической мастэктомии в здоровой груди?! Есть ли вероятность, что болезнь может вернуться в другой груди, если мутации не выявлены?! И как проверять грудь с имплантом после мастэктомии, достаточно узи?! В 2019 году St. IA, p T1c pN0M0! HER2-0, PR+(TS8), ER+(TS8), Ki67 до 30%, G3. Проведена мастэктомия с установкой импланта, 4 курса химии! BRCA1, BRCA2 мутации не выявлены! Сейчас принимаю тамоксифен и бусерелин! Возраст 36 лет!
Вопрос # 60234 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Железногорск

Здравствуйте, Марина. Если мутации не выявлены, то риск невысокий, но есть, он выше чем в среднем по популяции, в связи с тем, что вы уже встретились с этим заболеванием.  По поводу наблюдения - УЗИ - метод выбора для наблюдения. По поводу назначенного лечения - в целом согласен. 

Профилактическую ампутацию можно выполнить, но надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте. Диагноз рак левой молочной железы август 2017 г, T2N1M0 2b стадия. Лечение проходило с сентября 2017 по апрель 2018 гг. Сначало была химия, радикальная мастэктомия по Маддену, лучевая+химия, гормонотерапия(Фарестон, анастразол). Как уже писала ранее декабрь 2021 утолщения плевры, заключение гистологии МТС в плевру. После назначили анастразол, но видимо эффекта не было, это было видно на вчерашнем КТ. Вчера сдали КТ. Заключение от 23 января 2023: :Dep(мтс)в плевру слева (Ранее описанные участки утолщения плевры в задне-базальных отделах левого лёгкого увеличились в размерах до 3,0х0,6 см (ранее 1,8х1,6 см)).,Dep в печень (в правой доле появились несколько гиповаскулярных образований, с нечеткими контурами, размером до 2,2х2,3 см). Неужели после МТС в плевру ещё и в печень? КТ картина отрицательной динамики. Тактика лечения? Сегодня (с 30.01.2023 по 01.02.2023 находилась на стационаре в отделении химиотерапии) выписали, закончен 1 курс химиотерапии доцетаксел 109 мг + бевацизумаб 840 мг, с 10:00 до 15:00 вчера капали. 2-й курс через 21 день. Что скажете? Спасибо
Вопрос # 60236 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Крым

Здравствуйте, Надя. Да, такой вариант также возможен. 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Меня зовут Мария. Мне 31 год. Ранее уже писала Вам. В 22 году секторальная резекция на лыжи. Гистология: интраканаликулярная фа 2×1×1 с апокриновой метаплазией. Через полгода новое образование, на узи неровный контур, увеличение жел.ткани 18мм. Выделения из соска от сломанных до темно зеленых(при нажатии и непроизвольно) боли в месте образования. Цитология: на фоне оксифильных масс располагаются однослойные скопления и железистоподобные структуры из клеток умеренно пролиферирующего кубического эпителия без признаков полиморфизма. Гистология плотная фиброзная ткань с замурованными протоковыми структурами. Морфологическая картина может соответствовать локализованному фиброаденоматозу. Вопрос: лечить будут медикаментозно или удалять хирургически? На узи фокус лок фам в железистой дольке ~18мм. И что означают замурованные протоковые структуры? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 60237 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Омская обл., г. Омск

Здравствуйте, Мария. Речь идет о проявлениях фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Думаю, что хирургическое вмешательство будет нецелесообразным - я бы предложил только наблюдение. По поводу "зумарованные протоковые структуры" - это означает, что фиброзная ткань сдавливает протоки.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Т2 N1M0 стадия 2В, люмин. А. Возраст 41.В феврале 2022г мастектомия подкожная с одномоментной реконструкцией имплантом. Выполнена Бслу и удалён только один л/у. В этом, единственном л/у метастаз. Спросила почему один всего удалили. Ответ - один светился один удалили.. Лимфодисекцию отказались делать, хотя я просила убрать все узлы и знаю, что это должны были сделать. Зав. отделением отправил на Пэт для исключения МТС в оставшихся л/узлах. Пэт ничего не обнаружено. Но я понимаю, что микро метастазы Пэт и не покажет...Далее выпросила лучевую, тоже не хотели назначать. Сделали 50грей. 25 по 2грей. Назначили тамоксифен и гозерилин. Почти год после операции, пока всё хорошо, делаю узи каждые три месяца. Но не дает покоя состояние л. узлов, не удаленных. Как их проверить может КТ, МРТ или Пэт кт сделать? Можно что-то сделать и нужно ли? Спасибо.
Вопрос # 60243 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Уфа

Здравствуйте, Гульнара. Самый оптимальный способ проверить состояние лимфоузлов - лимфосцинтиграфия. Но этот метод диагностики доступен далеко не в каждой клинике. В Санкт-Петербурге - только в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Вопрос по маме, 71 год, в анамнезе гормонозависимый РМЖ (2015), синхронный рак почек (2016), единственная резецированная почка, ХБП 3Б-4 ст. Повышен гомоцистеин и в рекомендации фолиевая кислота, 5 мг в сутки на протяжении месяца. Подскажите, пожалуйста, можно ли её применять на фоне такого серьёзного онкоанамнеза? Она не может настимулировать что-то нехорошее? Просто как-то привычно мнение, что при онкологии нежелательны и опасны витамины группы В.
Вопрос # 60239 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Самара

Здравствуйте, Ирина. Эти препараты не влияют на течение рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте! Моей маме 70 лет. Диагноз рак правой молочной железы стадия 3 в, Т4N1M0. Опухоль вышла на поверхность кожи и из нее вытекает прозрачная желтовптая жидкость без запаха. Были проведены 6 курсов красной химиотерапии. Опухоль после трех химиотерапий уменьшилась с 4.5 до 2.2 см, потом перед шестой химиотерапией узи показало размер опухоли 3 см. Поражен один подмышечный лимфоузел, размер 2 см. Проведено КТ головного мозга, легки и брюшной полости. Метастаз не обнаружено. Была назначена операция мастэктомии. Врач хирург отказал в операции в связи с мерцательной аритмией сердца. Подскажите, пожалуйста, какой выход в такой ситуации и какое должно быть лечение онкологии моей мамы если операция невозможна.
Вопрос # 60250 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Липецк

Здравствуйте, Ирина. Если речь идет о постоянной форме мерцательной аритмии, то проблем с операцией быть не должно - я обычно делаю так - призываю анестезиолога для консультации, смотрим вместе, решаем вопрос, госпитализируем и делаем. Вы можtnt приехать к нам. Гарантировать вам я не могу, что все пройдет гладко, возможна и отмена, но в целом надеюсь, что поможем. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,можно ли делать lpg массаж,кавитацию на зону бедер ,ягодиц,рмж 2ст,в ремиссии 3года
Вопрос # 60231 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Минусинск

Здравствуйте, Евгения. Да!

Добрый день. Мне 47 лет. Рак молочной железы сТ1N0M0 ( ER-8, PR-8, ki-67 - 5% ) Инвазивный протоковый рак ll степени злокачественности (2/2/2 = 6 баллов по системе Nottingham Histologic Score ) киброзно - трабекулярного типа строения с фиброзной стромой со слабовыраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией (Tils 1%). c отложением кальцинатов с наличием структур протокового рака in situ G2, киброзного строения, без признаков периневральной  и лимфоваскулярной инвазии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: инвазивный протоковый рак (NOS, WHO 2019) молочной железы, l степени злокачественности. Суррогатный молекулярный подтип опухоли молочной железы : люминальный тип А. МКБ-10; С50.8. Что можете сказать о стадии и какое лечение посоветовали бы , и какова вероятность редицива при данном диагнозе? 
Вопрос # 60252 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Краснодар

Здравствуйте, Виолета. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака, который обычно имеет относительно благоприятное течение. Обычно в такой ситуации лечение начинают с операции и затем уже назначают гормонотерапию. В целом после лечения прогноз благоприятный. 

Конечно, Виолета, ситуация может меняться, например, после операции, если будут выявлены метастазы в подмышечные лимфоузлы, то стадия может быть изменена и соответственно лечение изменится и прогноз может ухудшиться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Высылаю ссылку на электронный вариант моей книги «Рак молочной железы. Ответы на вопросы» -    https://www.krasnozhon.ru/images/2000.pdf  Думаю, что вам она будет полезной. Спонсоры проекта Innfort  - поставщик имплантов   Silimed в России, магазин Oncoshop.Ru  ( www.oncoshop.ru , Санкт-Петербург, тел. 8 800 333 46 55, Московское шоссе, 26 корпус 2.)  

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Спасибо огромное за то, что делаете для людей, в т.ч отвечая на вопросы) 30 лет, Т3N1M0, estrogen 0, progesterone 0, ki67 45% проведено 4 к НАПХТ и 4 к НАМХТ, выполнена мастэктомия...в ожидании лучевой терапии... После 2 ХТ, прекратились месячные, сейчас возобновились..стоит ли мне беспокоиться по этому поводу? И если вдруг что можнопредпринять?
Вопрос # 60235 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | РБ

Здравствуйте, Инна. В вашем случае по данным иммуногистохимического исследования опухоль нечувствительна к гормонотерапии, поэтому бояться восстановления менструального цикла не стоит. Насколько я понимаю, Инна, в вашем случае речь идет о трижды негативном раке молочной железы и вам целесообразно выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы. А вот если таковая будет подтверждена, то будет уместно говорить об удалении яичников с целью предупреждения или точнее сказать снижения риска развития рака яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте! Рмж гормонзавис 2 ст. В марте будет 2 года после мастэктомии по маддену. Сейчас начала болеть рука, в области плеча. И от локтя до кисти появилось как онемение с тыльной стороны. Что это может быть? И ещё вопрос, золадекс проставила 2,5 года. В январе пропустила укол( можно ли сейчас продолжить ставить его?
Вопрос # 60238 | Тема: Без темы | 03.02.2023 | Иркутск

Здравствуйте, Екатерина. Так может проявляться лимфостаз - отек, связанный с нарушением оттока жидкости по лимфатическим путям. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
