Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня в 19:15 прямой эфир в инстаграмме!

09.07.2020

Ответы на вопросы о лечении рака молочной железы!

Запись на онлайн-консультацию!

07.07.2020

Теперь онлайн-консультации стали проще!

Интересный пост от Игоря Петровича Костюка

06.07.2020

Рак шейки матки и беременность. Обязательно подпишитесь на инстаграмм!

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 25961
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Спасибо за ответ на вопрос 46751. По вашему совету посмотрела ваше видео с М.Ю Демеховой. Да, многое стало понятнее. Но... Согласитесь, что все советы по лечению лимфостаза применимы только в областных центрах. А что можно сделать, если я живу в небольшом городе в сотне километров от Екатеринбурга? Какой в маленьком городе пневмомассаж, какие лимфологи и реабилитологи? Врач-онколог в Екатеринбурге, у которого я наблюдаюсь, тоже назначил детралекс и гимнастику, посетить флеболога рекомендаций не было. Пропила уже несколько курсов этого препарата, но проблемы это не решает. А из видео стало понятно, что это была пустая трата денег. Что делать, что можете посоветовать женщинам, которые живут далеко от хороших специалистов? Я ведь не одна в такой ситуации даже в нашем городе. Посоветуйте, что можно сделать, чтобы хотя бы не увеличивался отек, который уже имеется. Рука правая, рабочая, и как ни старайся, она все время под нагрузкой, и дома, и на работе. Простите, что получилось эмоционально немного, но действительно не знаю, что делать и к кому обращаться. Спасибо вам заранее
Вопрос # 47667 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталья. Я думаю, что есть смысл провести онлайн консультацию с Мариной Юрьевной Демеховой и Альбиной Идиатуллиной. Конечно, это не очная консультация, но думаю, что в определенной степени выход. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. У меня гормонозависимый рак молочной железы. Т2N0M0.G2 ИГХИ: ER 8 баллов (+), PR 8 баллов (+); HER2 - негативный (1+); Ki 67 - 7%; Тип рака: Люминальный А. Была произведена радикальная мастэктомия справа по Маддену. Сейчас у меня «переменопаузальный период». Ввиду гиперплазии эндометрия (спустя 3 недели после первого укола Золадекса он стал линейным) на момент назначения, химиотерапевт определила гормонотерапию до 5 лет: Анастрозол (1мг - 1 таблетка в день) - начала приём со вторым уколом Гозерелина (3.6 мг п/к х 1 раз в 28 дней до 2 лет). Какие обследования во время лечения мне надо будет проходить? Спасибо.
Вопрос # 47669 | Тема: Без темы | 10.07.2020 | Калининград

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к люминальному А типу рака молочной железы. Это относительно благоприятная в своем течении форма рака молочной железы.  В целом я согласен с назначенным лечением. Что касается выбора гормонотерапии, то в вашем случае я бы использовал схему - золадекс до надежного выключения функции яичников и тамоксифен. Первоначально назначил бы только тамоксифен, но сейчас уже понятно, что у вас он вызывает гиперплазию эндометрия и поэтому лучше функцию яичников погасить. Тем более, насколько я понимаю, до заболевания все и шло к менопаузе.

Схема анастразол и гозерелин мне представляется недостаточно надежной. Дело в том, что анастразол не работает в случае, если функция яичников не выключена на 100 процентов. Конечно, это не совсем ваш случай, но тем не менее.

Что касается наблюдения, то я бы предложил стандартный режим - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов,  здоровой молочной железы, маммография, УЗИ брюшной полости, рентгенография легких 1 раз в год.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы, квоты на ваш регион есть.  В приложении памятка.

+ я бы предложил в подобном случае еще назначение золендроновой кислоты с целью профилактики метастазов в кости и остеопороза (см. памятку в приложеии

+ возможно, я бы еще рассмотрел вопрос об удалении яичников (см. памятку в приложении).


 Овариоэктомия в СМТ.pdf (391.5 Кб)  Золедроновая кислота (ЛУЧ).pdf (348 Кб)  ОТСРОЧЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ 1 ЭТАП - инструкция-памя.pdf (350.5 Кб)
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Пожалуйста, прокомментируйте результаты маммография. Что это значит, все хорошо или необходимы дополнительные анализы? Год назад была удалена опухоль в правой груди. 1 стадия, инвазивный, протоковый, без метастаз. Лучевая терапия 33 сеанса, химии не было. Сейчас наличие кальцинатов в левой и аденоз. Мне 39 лет. Уже год на тамоксифене, повышенных эстрогенов быть не должно, откуда тогда может быть аденоз? Правда последние 4 месяца идут месячные, хотя первые 8 месяцев их не было. Эндометриоз 7.2, гинеколог сказал, это в пределах нормы, пока просто наблюдаться. Может быть такое, что тамоксифен на меня не действует? Описание рентгеннограм: На цифровых мамограммах в 2-х проекциях определяется: правая молочная железа после радикальной секторальной резекции с лучевой терапией не деформирована, кожа не изменена, соски и ареолы без особенностей; рентгенологический тип строения В; структура диффузно неоднородно уплотнена за счет железистого компонента, в правой молочной железе тяжистая перестройка структуры обусловленные постлучевыми изменениями; очаговая ассиметрия плотности и распределения паренхимы. Ааксилярные лимфоузлы слева без признаков инфильтрации, определяются частично. Выполнен томосинтез молочных желез в 2-х проекциях, в постпроцессинге правой молочной железы построено 51 изображение с толщиной 1 мм, определяется лобулярная гиперплазия с увеличением перилобулярных и перидуктальных тканей, деформация связок Купфера и стрпомального рисунка, узловые обращования не выявлены; в постпроцессинге левой молочной железы построено 58 изображений с толщиной 1 мм, гиперплазия долек с увеличением перидуктальных и перилобулярных тканей, мелкие кисты до 0.9 см в диаметре в передневерхнем отделе - срез 32, в хвостовом сегменте участок локальной тяжистой деформации, аморфные кальцинаты, деформация связок Купера-срез 35. Заключение: железисто-кистозная мастопатия. Рубцовая деформация справа после радикальной секторальной резекции и лучевой терапии. Локальный склезирующий аденоз слева? Осмотр мамолога-онколога. BI-RADS-3. Контроль через 6 месяцев. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать дальше, на участкового врача, к сожалению, надежды никакой. Надеюсь на Ваш ответ! Заранее благодарю! С уважением, Юлия.
Вопрос # 47650 | Тема: Без темы | 08.07.2020 | Хабаровск

Здравствуйте, Юлия. Прочитал внимательно ваше сообщение. Я бы рекомендовал в подобном случае наблюдение. Данных за рак молочной железы в настоящее время нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Поясните, пожалуйста, нужно ли принимать кальций при приеме тамоксифена. Пью его 6 месяцев, стали хрустеть суставы. Я слышала , что есть схема приема кальция. Не могли бы Вы ее описать. Какой вид лекарственного средства Вы бы посоветовали: обычный кальций или кальций д3 . Мне 42 года. С уважением к Вам и Вашей работе!
Вопрос # 47562 | Тема: Без темы | 08.07.2020 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Елена. Я бы рекомендовал принимать кальций Д3, как более эффективный препарат для восполнения кальция. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Ирина, 39 лет. pT2N1aM0,стадия ||в, ||кл. Результат гистологи:Инфильтративный рост рака МЖ неспецифического типа второй степени злокачественности. ИГХ Эстрогены 98%, прогестерона 100% , cerbB-2 +2, Ki-67 2%. Fish (-). Чем благоприятна -эта протекающая форма рака молочной железы? Метастазирует ли такой рак? Что означает Fish (-)? Чьё производство Тамоксифена лучше?
Вопрос # 47653 | Тема: Без темы | 08.07.2020 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Речь идет о люминальном А типе рака молочной железы. Это относительно благоприятная в своем течении форма рака молочной железы - данная форма рака молочной железы развивается медленно, однако это не означает, что данный вид рака не метастазирует. Запущенные формы люминального А типа рака молочной железы также встречаются. FISH отрицательный означает то, что опухоль нечувствительна к таргетной терапии - это особый вид лечения (см. статью о герцептине). Что касается качества тамоксифена, то я обычно рекомендую использовать препарат немецкого или финского производства.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы (если вам выполнялась мастэктомия), квоты на ваш регион есть - в приложении памятка.

 ОТСРОЧЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ 1 ЭТАП - инструкция-памя.pdf (350.5 Кб)

 

 
Здравствуйте Уважаемые ДМИТРИЙ Андреевич можно спросит у меня удалили Фиброаденоми 2 года назад была 1 см и немного убрали окружающи ткань, долго время было уплатнене сейчас уже шви намного лучше стали но грудь тоже изменится ка то смешалось в другой стороны шви внутриние средний квадрате а грудь смешалось в наружной квадрате немножко но заметно по УЗИ хорошо. Может из за операции так быть. Спасибо большое заранее очень очень благодарю дай бог Вам здарове. ????
Вопрос # 47654 | Тема: Без темы | 08.07.2020 | Сочи

Здравствуйте, Аня. Да, после удаления фиброаденомы в области оперативного вмешательства могут быть изменения. Если при УЗИ специалист не видит проблем, то проблем быть и не должно. Чтобы говорить определенно, надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. После секторальной+радикальной резекции ЛМЖ от 2.06.20г грудь жесткая над швом и под швом. Т.е четверть груди. Нормально ли это? И при каком количестве жидкости в сутки вы рекомендуете снимать гармошку?
Вопрос # 47652 | Тема: Без темы | 08.07.2020 | Оренбург

Здравствуйте, Гульфия. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Обычно я рекомендую удалять дренаж при суточном отделяемом до 50 мл. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый день. В 2014 году, 45лет, рмж 1стадии N0M0, гормонозависимая (7), Ki 30, органосохраняющая операция, лучевая, 4 ХТ FAC. 5 лет фарестон 60 (замена тамоксифена из-за гиперплазии эндометрия)+бусерелин(4года -уколы, 2 года -спрей). Сейчас рекомендуют попить еще год фарестон 30. Надо ли продолжить бусерелин спрей и достаточно ли дозировка фарестон 30? Хотелось бы узнать Ваше мнение по назначению и по рекомендациям пить препараты 7-10 лет? В роду много ближайших родственников с таким же диагнозом:мама,тетя,сестра. Спасибо.
Вопрос # 47563 | Тема: Без темы | 08.07.2020 | Пенза

Здравствуйте, Виктория. Речь идет о 1 стади рака молчонйо железы, проведено комбинированное лечение. Не думаю, что  целесообразно продолжение гормонотерапии тем более в сниженной дозе. В настоящее время я бы прекратил лечение. Если среди родственников много случаев рака молочной железы, то я бы рекомендовал выполнить молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Думаю, что целесообразно даже выполнить расширенное исследование (полное секвенирование). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 




 


ГБУЗ ЛОКОД 

Клиника онкологических решений Луч.

СПБ Больница Российской академии наук.

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Ежегодно делаю маммографию и узи молочных желёз. Ставится BIRADS 1. В прошлом году на УЗИ молочных желёз : региональные л/ у справа: есть с с сохраненной дифференцировкой до 1.0 см( в этом году до 1.1 см); региональные л/у слева: есть , с сохран.дифференцировкой до 1.0 см( в этом году до 1.2 см). Скажите, пожалуйста, увеличение за год этих узлов в пределах нормы ? Спасибо !
Вопрос # 47564 | Тема: Без темы | 08.07.2020 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Если структура лимфоузлов сохранена, то проблем быть не должно и я бы в подобном случае рекомендовал бы продолжить наблюдение.  Размер лимфоузла до 1 см - это норма. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Добрый вечер! У меня такой вопрос: два года назад удалили опухоль в груди. Т1м0n0, аденокарцинома протокового типа ер 25, pew 10, her2 new 3+, ki 67-13%. Было 6 химиотерапий после операции, принимаю тамоксифен. Сейчас прохожу регулярно обследования - слава богу все хорошо. Была операция с одномоментной пластикой. Теперь вопрос: у меня сидячая работа- в шее остеохондроз и в связи с этим шейный отдел немеет, соли, частые головные боли. Хочу пройти курс массажа, где можно разогнать соли, но мой онколог сказал что массаж не рекомендуется. Много прочитала информации - врачи говорят 50/50. Можно узнать вообще мнение... так сил терпеть нет, а боюсь идти чтоб не навредить.
Вопрос # 47570 | Тема: Без темы | 08.07.2020 | Минск

Здравствуйте, Елена. Если признаков прогрессирования нет, то такой массаж возможен и думаю, что будет полезен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уверен, что вам будет интересна информация на моем сайте в разделе "Жизнь после лечения" https://www.krasnozhon.ru/zhizn-posle-lecheniya/