Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 981 710 40 41

Вопросы-ответы | страница 2

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Вопросов: 34329
Здравствуйте, Уважаемый доктор, Дмитрий Андреевич! 61года. ТхN1М0 состояние после хирургического лечения от 4.10.22г. Выполнено иссечение опухоли мягкой ткани гр. клетки справа-больше данных за мтс в подмышечный л/у. Удалили только один л/у. В груди ничего не нашли. По маммографии, пэт кт, мрт, узи, кт ничего больше не обнаружили. По гистологии Рэ-6б, Рп-0б, КI-20%, fish - амплификации гена her не выявлено. Принимаем тамоксифен, выполнена адъювантная лучевая терапия. 3 дня назад сделали узи - изменений подмышечных л/у не определяется, увеличения над подключичных л/у не определяется. Но в нижне-наружном квадрате определяется гипоэхогенное образование 5,5*3,9*3,7мм с ровными четкими конурами, горизонтально ориентированное, аваскулярное в ЦДК режиме (эхограмма). Дмитрий Андреевич, что можете порекомендовать? Какой прогноз при данном заболевании? Стоит ли сделать пэт кт с эстрадиолом? Мрт головного мозга нужно делать? Общее состояние, самочувствие хорошее, занимаемся спортом, постоянно в движении.
Вопрос # 60215 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Кострома

Здравствуйте, Татьяна. Скорее всего, я бы рекомендовал выполнить биопсию данного новообразования. Прогноз в целом в вашем случае должен быть благоприятным. ПЭТ КТ в вашем случае будет уместным, МРТ головного мозга - если симптомов со стороны центральной нервной системы нет, можно не выполнять. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Подскажите пожалуйста Ваше мнение, можно ли после лечения гормонозависимого А РМЖ раннего принимать гормональную контрацепцию на основе эстрогена 4. Может быть не совсем точно называю гормон, в общем это тот гормон, который вырабатывается в печени плода во время беременности и по исследованиям снижает уровень пролифирации клеток молочной железы, в общем может не точно выражаюсь, к сожалению статью об этом не смогла повторно найти.
Вопрос # 60219 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна. Использовать контрацептивы, содержащие женские половые гормоны, нельзя в связи с тем, что они повышают риск развития рецидива заболевания. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

 
Г Москва здравствуйте Дмитрий Андреевич! Рмж протоковый,3А ст,без метастаз.Оперирована. Удалена правая грудь.3 года в диагнозе, принимаю анастразол.( есть ли смысл принимать его дальше)Мне 55 лет. Сейчас проблемы с левой грудью. Фиброзное уплотнение, плотность 25-50 Чувствую изредка тянущую боль, увеличение лимфоузлов. Врач говорит это для меня норма. Я так не думаю. Хочу удалить полностью вторую грудь. Боюсь начнется опять онкология. Стоит ли мне настаивать на операции.
Вопрос # 60221 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Москва (Москва)

Санкт-Петербург! Здравствуйте, Любовь! Если при молекулярно-генетическом исследовании мутации BRCA не выявлено, то вряд вам предложать удалить здоровую молочную железу. Обсудить детали конечно можно, но онлайн-консультации или очной. Мой администратор Инна может скоординировать консультацию +79111477805 (ватсапп)

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Мне 50 лет , живу в Канаде , подписана на вас в Инстаграм.Узнала от Вас много нужной информации. Хотела у Вас проконсультироваться. 02/2020 мастэктомия. Invasive ductile carcinoma of breast. Pre-menopausal. stage1(pT1cN0)15/14/1mm,Grade1,mitosis1. LN negative, 0/5. ER+100,PR+95%, Her2 - negative, oncotypeRs low risk11, Genetic test negative. Лимфоузлы чистые. Был назначен томоксифен 20, пропила 2года 7 мес, пожаловалась врачу на боли в низу живота, узи женских органов без изменения, как было год назад. Врач отменил тамоксифен, сказал у него побочные действия могут быть, утолщения матки и тд.назначил AL+zoladex, но изначально он такого лечения не предлагал. Хотела бы узнать ваше мнение нужно ли мне такое лечение или продолжить принимать тамоксифен под контролем узи матки. Менопауза у меня ещё не наступила.И нужно ли мне удалять яичники. Спасибо.
Вопрос # 60224 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Торонто

Здравствуйте, Елена. речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования судя по всему он относится к люминальному А типу. Проведен Онкотайп (мечта всех онкологов в РФ) - риск низкий. Я бы также рассмотрел вопрос о назначении только тамоксфена. По поводу перехода на схему золадексанастразол - не уверен, что боли внизу живота показания к такому переходу, особенно, если такие боли не очень выраженные и если по данным УЗИ органов малого таза толщина эндометрия небольшая (до 12-14 мм) я бы продолжил терапию тамоксифеном и проводил бы регулярное наблюдение.

Схема золадекс и анастразол хороша, но качество жизни ваше изменить может, к тому же надо будет подключать к ней золедроновую кислоту - препарат для снижения риска развития остеопороза - разрежения костной ткани. К тому, при использовании ингибиторов ароматазы достаточно часто встречается обострение артритов и артрозов или их появление, а эти заболевания не из разряда простудных - могут жить мешать.

Вообщем, Елена, мое мнение таково - продолжить тамоксифен и наблюдение, но в любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 
Здравствуйте Дмитрий Андреевич! В мае была сделана органосохранная операция потом 6 химий и 25 лучей.последний луч 24 ноября. 28 янв на узи в левом нижнем квадранте нашли образование написали 1.6х1.2 С ровными краями структура негомогенная Сделала тонкоигольную биопсию написали в материале злокачествееных клеток не обнаружено в содержимом жир и эритроциты. Не знаю что делать очень страшно как вы считаете стоит ли удалить эту дрянь Принимаю тамоксифен уже 2 мес после лучей Ответьте пожалуйста
Вопрос # 60227 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Москва

Здравствуйте, Шакира. Надо смотреть результаты всех исследований и вас, чтобы определяться с тактикой лечения. Тактика в целом должна быть активной - если есть подозрение на рецидив - надо выполнять трепан-биопсию. Но понимаете, Шакира, после проведения лучевой терапии ткани могут так сильно страдать, что возникают гранулемы - воспалительные опухоли - воспаление участков жира и начинается эта "котовасия" - делать или не делать биопсию, в этом смысле есть только один проверенный рецепт - наблюдение у своего лечащего врача. Я своих пациентов не отпускаю - даже если обследования проводятся в других учреждения - все решения только через меня, потому что сторонние мнения в стиле "срочно удалять" появляются у специалистов УЗИ и рентгенологов. 

 

 
Здравствуйте , Дмитрий Андреевич ! Год назад была секторальный резекция справа , сегодня получила такой результат маммографии : структура молочных желез по типу С (фиброзно-жировой смешанный тип с преобладанием фиорозного правая железа в верхне-наружном квадранте локально послеоперационно деформирована. В верхне-наружном квадранте правой железы, на расстоянии 1,5 см от соска определяется участок очаговой асимметрии высокой плотности, размером около 7×4мм с единичным микрокальцинатом. От этого участка ретромаммарно тянется узкий тяж. Кода локально утолщена до 3,8мм.. Теней патологического характера убедительно не выявлено. Ретромаммарная клетчатка без особенностей. область ареол не изменена. Кожа и подкожно-жировой слой не изменены. подмышечные лимфоузлы визуализируются справа до 15мм, слева инволютивные.. Заключение: Фиброгландуллярный тип строения молочных желез. у часток очаговои асимметрии правом молочной железы? ЗНО? Послеоперационные изменения правой железы. Категория по ВІ-RADS DM: 4в. Категория по BI-RADS LM: 2. Рекомендована биопсия. Дмитрий Андреевич , что вы рекомендуете ?
Вопрос # 60228 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Нефтеюганск

Светлана, добрый вечер. Я внимательно прочитал ваше письмо - согласен с лечащим врачом - надо выполнять биопсию

 
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич. 52г., РМЖ, 3С стадия, люм.В, хер 0. После комплексного лечения, принимаю аримидекс, золадекс м золендроновая кислота раз в полгода. В декабре 22г. первая проверка после лечения, включая сцинтиграфию, все в норме. Сразу после проверки начало сильно болеть правое колено, больно при ходьбе, при сгибании. Сделала МРТ колена, оказался остеоартроз, разрыв рога мениска, выпот, киста. Назначили мовалис на 7-10 дней, дексаметазон уколы 1 мл №3 через день и ребагит для защиты желудка. Проверила на сайте chekmed.info совместимость анастразола и мовалиса, не совместимы! На других сайтах такой информации нет. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение, можно ли мне принимать мовалис? И если нет, можно как-то лечить проблемы с суставами при люм. РМЖ? Понимаю, что вопрос, возможно, к ревматологам, но, может быть, есть примеры из Вашей практики. Спасибо Вам большое и всех благ!
Вопрос # 60275 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Махачкала

Здравствуйте, Фатима. Я сейчас посмотрел на drugs.com - взаимодействий между препаратами нет. Думаю, что можно спокойно проводить лечение. Артриты лечить сложно - судя по описанию, которое вы привели, есть смысл проконсультироваться с хирургом-травматологом - в Санкт-Петербурге работает очень опытный специалист по заболеваниям коленного сустава - доктор Кованько Вячеслав Николаевич.

 

 
Дмитрий Андреевич, добрый день! Трижды негативный, т2аn0m0g3 ki 90 brca1 мутация Прошла 5 курсов паликастел + кабоплатин 1 раз в 3 недели До химии опухоль 27 на 20, после 3 химии 10 на 9, после 5 химии 8, 5 на 5 все размеры в мм, на 6 химии уснула, медсестра меняла капельницу толкнула мою кушетку, я проснулась с испугом случилась паническая атака, врач снял с капельницы и сказал такую схему вы больше не получите, теперь предлагает ставить 4 красных без платины. Мне химия с паклексталом и карбоплатилом хорошо зашла, побочки свелись к минимуму, опухоль хорошо уменьшается, стоит ли соглашаться на 4 красных сейчас, вроде с них надо было начинать, есть ли сейчас смысл их ставить? Я знаю есть вариант доцекастел + карбоплатин, но его нет в поликнике, если его можно, то я готова поменять клинику где есть этот препарат. Заранее благодарю.
Вопрос # 60256 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Долгопрудный

Здравствуйте, Алина. Обычно назначается схема 4 АС и 4 паклитаксела и карбоплатин, можно конечно начать и в обратном порядке. Что касается проведения лечения в другой клинике - здесь больше организационный вариант, нежели чем медицинский. Вы можете поступить так - записаться на онлайн-консультацию к Полине Сергеевне Шило - химиотерапевту клиники Лахта-Онко, обсудить план лечения и финансовый план - если устроит - приезжайте к нам на лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Кстати, по поводу на операцию вы можете к нам приехать - мы специализируемся на таких.

 

 
Добрый день. У меня с-г левой молочной железы, узловая форма, T2N1M0. Стадия 2а. Состояние после 8 курсов НХТ регресс опухоли. Состояние после хирургического лечения -подкожная мастэктомия с ЛАЭ 1-2 уровней ур Т0N0. ИГХ estrogen 2+(слабое окрашивание -25% ядер опухолевых клеток) progesteron-нет окрашивания опухолевых клеток. Her2neu-0. Ki67-12%.Аденогенная карцинома. Подскажите пожалуйста, надо ли в моем случае проходить гармонотерапию? Целесообразно ли это? Мнения врачей разные. Мне 43 года.
Вопрос # 60257 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Могилев

Здравствуйте, Наталья. По современным представлениями назначать вам гормонотерапию не надо, потому что уровень рецепторов к эстрогенам низкий, хотя надо сказать, что еще лет 10 назад при любом количестве уровня эстрогеновых рецепторов мы назначали гормонотерапию, но ситуация меняется и появляются новые данные. В вашем случае я бы предложил наблюдение - см. ответы на предыдущие вопросы о наблюдении, индивидуальный план наблюдения можно составить в виде таблицы, но это надо делать на очной консультации - +79111477805 - телефон моего администратора Инны, она поможет скоординировать действия.

По результату маммографии - скопление микрокальцинатов в правой молочной железе. Диффузная смешанная нерезко выраженная фиброзно- кистозная мастопатия.BIRADS справа 3-4а, слева 2. На узи - патологии не выявлено. По гистологии материала, полученного в результате стереоскопической биопсии - "в одном из столбиков визуализируется фокус 1,7 мм с картиной пролиферации клеток ацинуса, часть ацинусов содержат более 8 клеток в диаметре, клетки мономорфные, округлые с эозинофильной цитоплазмой, округлыми базофильными ядрами, часть с выраденными ядрыками. Достоверные гистологические признаки роста опухоли не обнаружены". Поставили диагноз - атипичная дольковая гиперплазия правой молочной жеоезы. Предлагают резекцию части правой молочной железы, для дальнейшего исследования, при этом обьем не обговаривается. Вопрос: Необходимо ли дальнейшее обследование и если да, то какое бы вы назначили?
Вопрос # 60265 | Тема: Без темы | 06.02.2023 | Дзержинск Нидегородской

Здравствуйте, Светлана. Да, резекция молочной железы в таком случае будет целесообразна - удалить надо лишь тот участок, что определяется по маммографии. После удаления данного участка молочной железы его отправлять на гистологического исследования, дождемся окончательного ответа и далее надо будет решать что делать - наблюдать если это не рак или лечить рак молочной железы, но это тема для большого разговора. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Новости

Все новости

Запись эфира от 01.02.2023

05.02.2023

Ответы на вопросы о раке молочной железы

Новый клип в ВК!

05.02.2023
