Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 606
Дмитрий Андреевич, добрый день. Нужен ваш совет. Я после радикальной мастэктомии. На данный момент метастазы в рукоятке грудины, в печени, в левом лёгком. Прохожу химию. Имею 2 группу инвалидности рабочую. Работаю. Чувствую себя нормально. Вопрос :при метастазах не опасно ли работать, не влечёт ли это распространение ещё больше по органам или это не влияет? Быть может лучше не работать? Но чувствую то я себя хорошо. Спасибо.
Вопрос # 40283 | Тема: Лечение 4 стадии | 17.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Елена. В целом работать при 4 стадии рака молочной железы можно, другое дело, что надо смотреть кем и сколько вы работаете. Если вы заняты тяжелым физическим трудом, то, конечно, это может быть опасно с точки зрения воздействия на кости (возможны патологические переломы). Если же вы заняты преимущественно умственным трудом, то, конечно, работать можно. Физический труд и тем более умственный труд не приводит к распространению опухолевого процесса. Если на работе вы чувствуете себя хорошо, если вам нравится работать и это помогает вас психологически лучше справляться с болезнью, то почему бы нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе утро,подскажите пожалуйста,у мамы рак молочной железы,81 год, в 2014 была операция,три курса химиотерапии,облучение позвоночника,летрозол, в 2016 году отрицательная динамика на КТ новые очаги в позвоночнике,легких,пропили кселоду 4таблетки в сутки-на КТ 2017 положительная динамика,на данный момент появились очаги в печени, легких, повздошных костях-отменили летрозол,назначили томоксифен.Опухоль гормонозависимая 100%.разве нельзя пропить кселоду ещё раз?
Вопрос # 40254 | Тема: Лечение 4 стадии | 15.11.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Лариса Петровна. Не думаю, что повторное назначение Кселоды будет эффективно. В подобном случае я бы также рассмотрел вопрос о назначении фазлодекса в сочетании с палбоциклибом. Надо, конечно, смотреть пациентку, чтобы говорить определенно. В целом, если по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, то имеет предпочтение надо отдать гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Номер моего первого вопроса 39928. Напомню, триждынегативный рмж, Т1N1MO В 2015 г была секторальная резекция мж. Химиотеоапия доксорубицин, циклофосфан, 5фу- 4 курса, паклитаксел еженедельно - 12 курсов. 2016 год подкожная двойная мастэктомия с эндопротезированием. 2018 год на пэт кт засветились 2 лу(подмышечный и подключичный), тело правой подвздошной кости и 4L позвонок. ЛУ удалили - в подключичном опухолевые клетки по игх такие же, как первичная опухоль в 2015г. В подмышечном ничего не нашли. Сцинтиграфия и КТ с контрастом подтвердили мтс в кости( те, что т на пэт). Сцинтиграфия - 200%. КТ с контрастом - остеобластические изменения. Лечение - кселода, золендронат, кальций д3. Консультировались дополнительно в НИИ им Петрова у Семиглазовой Т. Ю. Вопрос по контролю лечения:1. Рекомендуют в НИИ Петрова через 6 курсов кселоды КТ с контрастом брюшной и грудной полости, мрт костей сейчас и через 6 курсов кселоды. Про пэт кт сказали, что менее специфичный метод. Хотя везде пишут, что пэт кт заменяет и мрт и кт и сцинтиграфию. Какой метод на Ваш взгляд использовать для контроля эффективности лечения при мтс в кости? 2. Пересмотрели стекла и блоки в нии Петрова, триждынегативный подтвердили, но Ki 10% и в первичной опухоли 2015 и в мтс 2018. Читала у Вас, что это нехарактерно. 3. Мнения врачей также разделились в отношении того, метастазы ли в костях вообще, т к на сцинтиграфии накопление 170-200%, остеолитических изменений на кт т сцинти не нашли, только остеобластические.
Вопрос # 40109 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.11.2018 | Витебск, Беларусь

Здравствуйте, Владислава. Я бы рекомендовал в подобном случае ПЭТ-КТ, как метод, с помощью которого можно оценивать и органы и кости. Что касается индекса пролиферативной активности - действительно, такой низкий индекс для трижды негативного рака молочной железы не характерен. По поводу наличия метастазов в кости - если специалист по КТ говорит о том, что они есть, то очевидно они есть. Остеобластические метастазы встречаются не часто, но встречаются. По поводу назначенного лечения - согласен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Доктор! В мае2018 st IV T2N1M1 мтс в кости (th5) 11*9мм, инвазивная карцинома неспецифического типа G2. РЭ 7б, РП 8б, her отриц, Ki 35%., размеры 25х20 После 6-ти курсов АС (доксоруб-100мг, циклоф-1000мг). СКТ -признаки мтс в кости, в теле Th5 литический очаг с склерозированными контурами до 15мм в диаметре. Узи правой м\ж на глубине 1,7 см лоцируются гипоэхогенные с нечеткм контуром 0,7*0,5 и 1,1*1,1*0,9 см. Эхокг -атеросклероз аорты, створок АК МК, гипертрофия левого желудочка, диастолическая дисфункция 1 тип, ф/в 67%, нарушение гликемии натощак, фгдс-недостаточность кардии, гастрит поверх. 18.10.2018г.-радикальная мастэктомия справа по Мадден. Гистология -инвазивная карцинома 2 степени злокач.с лечебным патоморфозом более 50%, метостаз рака в 1 из 6 л\уз. ИГХ- инвазивная карцинома неспецифического типа G2. В опухоли экспрессия рецепторов эстрогенов клон sp1 умеренной и выраженной интенсивности определяется более чем в 2/3клеток (8баллов). Экспрессия рецепторов прогестерона (клон sp42)выраженной интенсивности более чем в 2\3 клеток (8 баллов). При исследовании HER-2\NEU не выявлено (0, отрицательно). Индекс Ki (клон sp6)-10%. Онкомаркер СА15-3-15,1, СА 125-10. РЭА-0,81 Решение врачебной комиссии-лучевая терапия. Гормонотерапия, ингибиторы ароматазы. Прошу ответить, как по Вашему мнению, нужна ли лучевая терапия (будет через месяц от операции)? Правильно ли назначено дальнейшее лечение? Когда начинать ингибиторы ароматазы, гормонотерапию (это одно и тоже?) При таком Эхокг рискована ли лучевая терапия ? Спасибо Вам большое за помощь.
Вопрос # 40120 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.11.2018 | Белгород

Здравствуйте, Мила. Речь идет о 4 стадии рака молочной железы и после проведения мастэктомии проведение лучевой терапии в принципе нецелесообразна - она не улучшит результата лечения. По поводу остальное лечения - согласен, надо проводить гормонотерапию и назначать бифосфонаты (золендроновая кислота), коль скоро речь идет о метастазах в кости. Гормонотерапию можно начать через 1-2 недели после оперативного вмешательства. Лучевую терапию при таких данных эхокардиоографии провести можно, просто опять же вопрос - насколько она необходима. На мой взгляд - нет необходимости в ее проведении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Маме ( сейчас ей 52 года) в ноябре 2014 года была проведена радикальная мастэктомия по Маддену по поводу рака правой молочной железы на границе наружных квадрантов , МТС в подмышечные лимфоузлы справа, рТ2N2аМо, 3 а ст. Клиническая группа 3. Гормонозависимый, HER2 отрицательно. Ki 67- >20% После операции проведено 4 курса доцетаксел 120 мг, доксорубицин 80 мг, 2 курса только таксотер в связи с выраженной тромбоцитопенией и нейтропенией. Лучевая терапия проводилась после химиотерапии. Получала летрозол в течение 3,5 лет. В октябре 2018 года по пэт-кт обнаружены образования в печени s1 до 30мм, s5 до 20мм, s7 до 19мм, а также в теле позвонка L 4  16мм , ветви лонной кости до 16мм. Посоветуйте, пожалуйста, какая химиотерапия, гормонотерапия здесь будет наиболее  приемлема и эффективна? Какие ещё методы лечения возможны?( РЧА? ) И какие прогнозы для жизни? Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 40156 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.11.2018 | Россия, Нижневартовск

Здравствуйте, Анна. Я бы рассмотрел вопрос о назначении капецитабина (оригинальное название - Кселода) и бифосфонатов - препаратов для лечения метастазов в кости (зомета, резокластин, резорба и др.). Надо также регулярно проводить обследование с целью оценки эффективности лечения - в таких случаях я назначаю компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием. Рассмотреть вопрос о радиочастотной абляции или эмболизации метастазов можно, хотя официальных рекомендаций на этот счет нет. Мы вместе с Алексеем Леонидовичем Филоновым (ангиохирург) такое лечение проводим - результаты хорошие, но большой статистики нет.

 

Здравствуйте! У моей мама онкология молочной железы. В декабре 2011 года была проведена операция. T2N0M0 низкодифференцированная инфильтрующая протоковая адекарценома молочной железы. После это она прошла 6 курсов ПХТ по схеме CAF. В 2013 была обнаружена опухоль почки , так же провели операцию по удалению почки cnT1,Т0бN0M0G1 3кл.гр. В 2016 году снова прошла 8 курсов ПХТ , метастазы в позвоночнике и подвздошной кости: эндоксан +доксорубицин. Так же назначили биофосфаты и гормонотерапию. Подскажите,пожалуйста, можно ли проводить еще какое то лечение? Возможно существуют новые методы лечения? Кроме препарата ризокластин.. Маме 47 лет и очень не хочется опускать руки...
Вопрос # 40163 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.11.2018 | Саранск

Здравсствуйте, Алина. Если в настоящее время проводится гормонотерапия и она эффективна, то лучше продолжить ее. Если же на фоне гормонотерапии возникло ухудшение (прогрессирование), то надо менять гормонотерапию. В первой линии гормонотерапии используется тамоксифен, во второй - золадекс и/или ингибиторы ароматазы, в третьей линии фазлодекс (нередко в сочетании с палбоциклибом). Последние препараты являются относительно новыми и очень эффективными. Надо также регулярно проводить обследование с целью оценки эффективности лечения (в таких случаях я назначаю обычно компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в 12 недель лечения и сцинтиграфию костей 1 раз в 6 месяцев). При метастазах в позвоночник можно рассмотреть вопрос о цементировании позвоночника (такие операции выполняет Пташников Дмитрий Александрович, Санкт-Петербург).

Добрый день Дмитрий Андреевич. Подскажите, пожалуйста, схема карбоплатин +доцетаксел +пертузумаб при метастазах в печени делается обязательно 6 курсов? У меня было удаление груди в июне. Нельзя ли посмотреть динамику через 3 курса и если всё хорошо, ограничиться 3 курсами? Получаю в один день капельницы карбоплатин +доцетаксел +пертузумаб +трастузумаб.... Через 3 дня капают золендроновую кислоту. Зрение все хуже и хуже. И ещё вопрос: герцептин делается только 18 раз? Спасибо Вам заранее. ЗДОРОВЬЯ Вам!!
Вопрос # 40181 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.11.2018 | Ярославль

Здравствуйте, Елена. Если речь идет о метастатическом раке молочной железы, то количество курсов химиотерапии может быть и больше. Герцептин при метастатическом раке назначается до тех пор пока позволяют побочные эффекты и до тех пор пока он эффективен, поэтому очень важно проводить контрольные обследования каждые 8-12 недель лечения. С этой целью назначается компьютерная томография органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич. В 2005г.удалили ЛМЖ - трижды негативный рак. В 2014г. появился кашель, в 2015г.поставили диагноз после биопсии из плевр.полости -низкодифф. аденогенный рак тубулярного строения, по видимому, метастаз. Метастаз аденокарциномы протокового типа.МТС были в левом легком,плевре/наверное,т.к.ни в одном описании КТ не было указано, что у меня где то конкретно растет опухоль-был кашель, вода в плевре, пропал голос, боли в левом плече/ ЭР 8б, ПР 8б,ki 67 меньше 1процента. Была химиотерапия :карбоплатин, цисплатин. С 2015г.принимаю анастразол и золедроновую кислоту. В декабре 2015,дек.2016,дек.2017г.делала ПЭТ КТ в Казани- находили низкую активность метаболизма в костях,а в плевре и легких было спокойно. С начала 2018г.появилось сужение пищевода, пропал аппетит, со временем появилась жидкость в правом легком/на левой стороне делали Плевродез/ КТ ОГП от 18.06.18 -легочные поля пневматизированы неравномерно, воздушность их усилен. Очаговых иинфильтративных образований не выявлено. Легочный рисунок усилен, участками изменен, трахея и бронхи прходимы, прослеживаются до сегментарных. Карина острая. Корни легких не расширены, структурность сохранена. Правосторонний гидроторакс. Надключ.и подмыш.лимф.узлы не увеличены. Отрицательная динамика относительно РКТ ОГК от23.06.17г. Теперь мне сделали 2курса химиотерапии-доксорубицин и эндоксан. Третий курс 31октября. Верно ли меня лечат? Не пора ли поменять Анастразол на другой Препарат? А золедроновую кислоту? Какое обследование поможет понять, помогает ли мне это лечение? Простое УЗИ плевральных полостей покажет что нибудь? Я Вам раньше писала, может, они сохранились, если Вам понадобятся какие то подробности. Спасибо за все.
Вопрос # 39991 | Тема: Лечение 4 стадии | 29.10.2018 | Чебоксары

Здравствуйте, Валентина. В целом с лечением можно согласиться, хотя в некоторых вещах надо разобраться. В принципе при прогрессировании на фоне ингибиторов ароматазы (анастразол), можно было бы рассмотреть вопрос о назначении фазлодекса (фулвестрант). Если была бы возможность добавить палбоциклиб, то это было бы оптимальным решением, на мой взгляд. Но опять же, я не вижу вас и мне трудно судить о ситуации. Проблема заключается в том, что из тех заключений которые есть очень трудно судить о динамике, то есть об изменениях опухолевого процесса на фоне лечения.

Что касается золендроновой кислоты, то при метастазах в кости она назначается длительно. Если есть риск возникновения некроза нижней челюсти, то обычно мы рекомендуем заменять ее на деносумаб (Эксджива, Пролиа). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Я прохожу химиотерапию по поводу вторичного метастаза в позвоночник. Первая химия по поводу рака молочной железы в 2013 г. Сдала биохимию перед 3 химиотерапией и вот какой результат. При этом я сделала 9 капельниц Золедроновой кислоты, до этого была на Томаксифене ( по женски удалили всё 2017 г). Общ.билируб. - 11.7 Прямой билируб. - 5.0 Непрямой билируб. - 6.7 АЛТ - 24 АСТ - 42 ПТ - 34 Глюкоза - 5.7 Общ.белок - 74.9 Щелоч.фосфатаза - 1400 Холестерин - 8.24 Триглицериды - 1.74 УЗИ печени делала месяц назад - норма. Скажите пожалуйста, какая может быть причина такого высокого результата Щелочной фосфатазы ? Могут отменить третий курс химиотерапии ? И может ли это означать, что Золидроновая кислота не действует ??? Спасибо.
Вопрос # 39937 | Тема: Лечение 4 стадии | 28.10.2018 | Россия

Здравствуйте, Кира. Высокий уровень щелочной фосфатазы свзан с поражением костей. Не так быстро снижается уровень щелочной фосфатазы при проведении лечения. Надо также четко понимать, насколько эффективно лечение - помимо анализа крови необходимо проводить компьютерную томографию, сцинтиграфию костей, чтобы отслеживать эффективность химиотерапии и бифосфонатов (золендроновая кислота). По результатам таких обследований уже лечащий врач и решает продолжать лечение или нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

в 2008 году рак правой молочной железы Т3N1M0 Стадия по системе pTNM:pT3pN1M0 Стадия опухолевого процесса 111а ст. Проведено 4 курса химиотерапии, после х.т. тамоксифен 2 года и 3 года аримидекс. Прошло 10 лет сейчас по К.Т. метастазы в мягкие ткани передней грудной стенки справа с местным распространением на рукоятку грудины, парокостальную плевру, верхнюю долю правого легкого и средостения. Подключичная лимфоаденопатия справа. Микроскопическое заключение: Инфильтрирующая карцинома 8500/3 Иммуногистохимическое исследование опухоли: ER-8 баллов, PgR-8 баллов, HER2/neu-(+1), Ki-67-38% Назначили сейчас анастразол 2 месяца, затем анализы. Болит грудина и шов. Что означает и правильное лечение
Вопрос # 39959 | Тема: Лечение 4 стадии | 27.10.2018 | г.Нелидово Тверской области

Здравствуйте, Галина. Изначально речь шла о 3 стадии рака молочной железы. Лечение было достаточно успешным, коль скоро безрецидивный период составил 10 лет. Сейчас речь идет о прогрессировании. Если по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, то можно действительно назначить гормонотерапию. В принципе согласен с выбором лечащего врача, хотя рассмотрел бы вопрос о назначени аромазина (экземестана). Учитывая распространение опухоли на грудину, я бы также рассмотрел вопрос о назначении золендроновой кислоты - препарата для лечения метастазов в кости. В таких случаях надо также назначать регулярное обследование с целью оценки эффективности лечения - я бы рекомендовал в подобном случае выполнение компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости 1 раз в 12 недель лечения. Боли в грудине связаны скорее всего с метастатическим поражением.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.