Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 606
Здравствуйте Дмитрий Андреевич, спасибо за Ваши консультации. Ответьте пожалуйста на вопрос. У мамы РМЖ, МТС в кости, лечение гормонотерапия - аромазин, рецедив МТС в лёгкие и печень. В ин. Герцена назначили лечение паклитаксел+карбоплатин ввели 12 еженедельных капельниц. По результатам ПЭТ положительная динамика по всем "затронутым" органам. Врачи по месту жительства решили продолжить лечение по этой же схеме и в таком же режиме. Очень хочется услышать Ваше мнение, нужно ли продолжать паклитаксе+карбоплатин? Спасибо.
Вопрос # 38944 | Тема: Лечение 4 стадии | 20.08.2018 | Белгород

Здравствуйте, Инна. Если после проведения химиотерапии отмечен частичный регресс и если по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая была, то я бы рекомендовал продолжить далее лечение с помощью гормонотерапии. Я бы рассмотрел вопрос о назначении Фазлодекса, возможно, рассмотрел бы вопрос о назначении тамоксифена, если таковой еще не использовался. Что касается повторения схемы паклитаксел и карбоплатин, то такой вариант возможен, если пациент хорошо переносит лечение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго времени суток, Уважаемый Дмитрий Андреевич! У мамы (53 года) РМЖ. Операция по Маддену слева. Гистология: инвазивная карцинома неспецифического типа, G3, с обширными некрозами и формированием кистозной полости в толще/образование диаметром 5,0 см. В 13-ти обнаруженных в клетчатке лимфоузлах клеток опухоли нет: картина субтотального жирового замещения паренхимы. ИГХ: РЭ-30%, РП-Нет, экспрессия антигенов C-erb-2 онкопротеина (Her-2/neu) - 0 баллов (нет), Экспрессия Кi 67 в ядрах 75% опухолевых клеток на срез. Анализы: ОАК, ОАМ, ГЛЮКОЗА, Креатинин - всё в норме, УЗИ внутренних органов и сцинтиграфия костей - в норме. Но по КТ грудной клетки ставят под вопросом mts в легких: (в S2 правого легкого периваскулярное узловое образование округлой формы, аксиальными размерами 15х14 мм, с четкими бугристыми контурами, плотностью в нативном режиме +51 Hu, умеренно накапливающее контраст до +82Hu с пиком в венозную фазу. В S4, S5 правого легкого, S3, S8, S10 левого легкого определяются множественные периваскулярные и субплевральные очаговые образования аксиальными размерами от 2 до 11 мм в диаметре (наибольшее в S10 слева субплеврально). Избыточной жидкости в плевральных полостях не определяется. Трахея и бронхи 1-3 порядка свободно проходимы, не деформированы). Никакого лечения до операции (Мастэктамии) не проводилось. Вопросы: 1)Чем эффективнее всего удалить все очаги в легких (Кибер нож/гамма-нож, линейный ускоритель или какими-то препаратами)? 2)Нужно ли при данном диагнозе проверять еще какие-то органы: Желудок, пищевод, кишечник, мозг, с целью исключения других метастазов? (Достовернее: КТ, МРТ или ПЭТ-КТ?) 3)По поводу препаратов для поддержания (или улучшения): -иммунитета (иммуностимуляторы, ронколейкин можно??) -показателей крови (гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и тд.), -витаминов группы B -препаратов от побочек при химиотерапии (от рвоты, для поддержания печени и сердца), пожалуйста, подскажите, какие лекарства для этих целях наиболее эффективны? 4)Какая схема химиотерапии оптимальна в данном случае? 5)Нужна ли таргетная, лучевая и гормональная терапия? 6)На Ваш профессиональный взгляд с каких препаратов лучше начать, сколько курсов и в каких дозировках (вес мамы-60кг, рост-1м56см) ? 7) Не смотря на наличие метостазов только в легких, нужно ли для профилактики принимать какие-то дополнительные препараты (золедроновая кислота - чтоб не было метостазов в костях, афатиниб - от метостазов в легких, и какой препарат чтоб не было метостазов в мозге???) Также просим подсказать название препаратов и дозировки?) 8) Можно ли совмещать традиционную медицину с лечением травами, а также Барсучим жиром и АСД ФРАКЦИЕЙ2? Ваше мнение? 9)Какое питание (диета) показано онкобольным? Что обязательно употреблять в пищу, а что категорически нельзя? 10)Какой на Ваш профессиональный взгляд должна быть изначальная и вся последующая схема лечения, с учетом метастазов в легких??? Заранее благодарим Вас за то, что не отвернулись и помогаете нам в беде!!!
Вопрос # 38719 | Тема: Лечение 4 стадии | 16.08.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Ася. 1. Метастазы в легких нецелесообразно удалять, ввиду того, чтобы такие операции не приводят к улучшению результатов лечения, а проблемы могут вызывать. 2. Да, обследование желудочно-кишечного тракта целесообразноа (фиброгастроскопия, фиброколоноскопия). Для исследования мозга оптимально использовать МРТ.  3. Я обычно рекомендую использовать обычные поливитамины в стандартных дозировках. Для улучшения переносимости я нередко назначаю Глутоксим. 4.В плане химиотерапии я бы выбрал схему 4-6 курсов АС и 12 еженедельных введений паклитаксела, далее назначил бы гормонотерапию. Надо оценивать также эффективность лечения каждые 8-12 недель лечения с помощью компьтерной томографии. 5. Таргетная терапия нецелесообразна в подобном случае ввиду того, что опухоль по данным иммуногистохимического исследования нечувствительна к ней. 

6. По поводу дозировок - их рассчитывает лечащий врач и только. 7. Использование золендроновой кислоты целесообрано в подобном случае. Использование афатиниба возможно, но вопрос достаточно спорный.

8. Лучше не совмещать химиотерапию с народными средствами. Я очень скептически к ним отношусь. 9. По поводу питания - питание должно быть обычным, ближе к диетическому. Во время химиотерапии я обычно не рекомендую употреблять острые, жареные, копченые продукты, чтобы лишний раз не нагружать печень.  10. Я ответил на данный вопрос в предыдущих ответах.

Август 2012г - T2N0M0 4 курса неоадьювантной ХТ (2 по схеме CAF и 2 ССр), 23.11.2012 - мастэктомия по Маддену справа, 4 курса адьювантной ХТ + послеоперац. лучевая терапия, с мая 2013г. и по наст. время: гормонотерапия тамоксифеном по 20 мг. До дек.2017 г. жалоб не было. В дек 2017г. заболела спина. ПЭТ 09.07.2018 (определяются литические изменения в области основания левого поперечного отростка L1 с повышенной метаболической активностью ФДГ (SUVmax 11), других очагов патологического накопления РФП не выявлено. 24.07.2018 трепан-биопсия. ИГХ: иммунофенотип соответствует метостазу рмж в позвонок. Позитивная реакция опухолевых клеток на GATA3, ER 2+4=6, PR 0, Ki-67 до 20%. Амплификация гена Her2neu - нет. Был проведён курс высокодозной стереотаксической лучевой терапии на L1 в режиме гиперфракционирования на TrueBeam Stx с использованием высоко энергетического тормозного излучения. РОД 9,0 Гр, СОД 27,0 Гр. 10.08.2018 анализ крови на гормоны: ЛГ 6.51, ФСГ 15.46, Е2 469.6. В наст. время продолжаю приём тамоксифена, предложена овариэктомия и далее планируют подбирать гормональный препарат и ставить золедроновую кислоту раз в месяц. Скажите, пожалуйста, согласны ли вы с планом лечения? И какие гормональные препараты нужны по Вашему мнению. Благодарю!
Вопрос # 38876 | Тема: Лечение 4 стадии | 16.08.2018 | Россия

Здравствуйте, Ирина. Да, согласен с назначенным лечением, кроме одного момента - если терапия тамоксифеном уже проводилась, то вряд ли стоит его использовать еще раз - я бы его отменил, назначил бы золадекса или предложил бы выполнитть овариоэктомию и назначил бы ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) + золендроновую кислоту 1 раз в 28 дней. Также надо регулярно проводить обследование с целью оценки эффективности лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Mtz в яичники при инфильтрирующем дольковом РМЖ T1N0M0. ЕР и ПР рецепторы по 90 процентов, Her2- негативный, Ki62 - 22 процента . После мастектомии ИДО было почти такое же, только индекс до 42 процента был. Мнения врачей разнятся: одни назначили анастрозол, другие говорят нужна химиотерапия. Дмитрий Андреевич, что делать? Первоначально какое лечение может быть эффективным? Спасибо.
Вопрос # 38855 | Тема: Лечение 4 стадии | 14.08.2018 | Казань

Здравствуйте, Гуля. Ситуация неоднозначная. Я бы скорее всего рассмотрел бы вопрос о химиотерапии, затем уже назначил бы гормонотерапию. Важно понимать, насколько велико поражение яичников и возможно ли их удалить в настоящее время. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дополнение с учетом новых данных. Если яичники удалось удалить и при обследовании данных за другие метастазы не получено, то я бы предложил провести 8 курсов химиотерапии по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксела. После завершения лечения назначил бы компьютерную томографию + МРТ малого таза и далее назначил бы ингибиторы ароматазы. Также надо будет проводить обследование - 1 раз в 12 недель - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, хорошо бы повторять МРТ малого таза 1 раз в 6 месяцев, УЗИ малого таза можно делать чаще.

Чтобы я еще предложил, так как это повторное исследование удаленных яичников в независимой лаборатории (все-таки метастазы рака молочной железы в яичники встречаются редко и надо бы исключить рак яичников).

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич, хотела бы проконсультироваться у Вас вот по какому вопросу: Декабрь 2014 - РМЖ, радикальная мастэктомия слева с сохранением грудных мышц. T1N1M0, стадия IIB, Рак БДУ G2 8010/3, мультицентрическая форма роста. В 3 л/у из 13 МТС. РЭ - 8 балл, РП - 8 балл, Her2/neu - 2+, Fish - отр, Ki67 - 53%. BRCA1 BRCA2 CHEK2 - мутаций не обнаружено. Лечение: химия (4 доксорубицин+циклофосфан, 4 паклитаксел), облучение, Тамоксифен до настоящего времени. В июле 2018 - МТС в легкие, плевральную область, средостение. Операция невозможна из-за множественных образований. Назначено лечение: Доцетаксел 6 раз, потом удаление яичников. Позади первая химия, жду вторую. Лечение прохожу в Словакии. Вопрос: как оценить эффективность назначенного лечения? Как часто делать проверку и какую (ПЭТ КТ, КТ, МРТ)? Стоит ли также проверять головной мозг или его контролируют по симптомам? Есть ли еще какие-то возможные варианты лечения в моем случае? Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 38813 | Тема: Лечение 4 стадии | 12.08.2018 | Братислава

Здравствуйте, Анна. Чтобы оценить эффективность лечения при метастатическом раке, надо выполнять компьютерную томографию, а если есть возможность, то выполнять ПЭТКТ. МРТ обычно используется для оценки очагов в головном мозге. Обычно при проведении химиотерапии по поводу метастатического рака молочной железы я рекомендую проводить обследования с целью оценки эффективности лечения каждые 8 недель лечения, при гормонотерапии - 1 раз в 12 недель лечения. При частичном или полном регрессе сроки можно удлинять.

Что касается лечения - в принципе можно согласиться с таковым. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! Кратко напомню свою историю. Март 2017 - секторальная резекция фиброаденомы правой молочной железы - по результатам гистологии низкодифференцированная карцинома РЭ-0б,РП-4б, HER2-0, КИ67-97%. Далее 28 апреля - мастэктомия по Маддену. Затем 4 курса доксорубицина и 4 курса паклитаксела. Закончила лечение в ноябре 2017 года. По май 2018 находилась без какого либо лечения, в итоге все-таки назначили гормонотерапию - Буселерин 1 раз в 28 дней, тамоксифен -ежедневно. Июль 2018 г - рецедив в мягкие ткани живота ( по результатам биопсии низкодифференцированный рак - mts) и множественные метастазы в легких размером до 20мм. Хотелось бы узнать Ваше мнение по дальнейшей тактике лечения. Какие препараты Вы бы назначили? Гормонотерапия имеет смысл? ( мнения рознятся). Были ли в Вашей практики случаи ремиссии на 4 стадии РМЖ после рецедива? Очень жду ответ! Спасибо! Татьяна, 39 лет,Екатеринбург.
Вопрос # 38535 | Тема: Лечение 4 стадии | 25.07.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Татьяна. Очевидно, что речь идет о трижды негативном раке молочной железы (сочетание негативных рецепторов к эстрогенам и позитивных к прогестерону считается ошибочным, в принципе изначально я бы рекомендовал пересмотреть данные иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории и в принципе сейчас, после получения материала из мягких тканей живота). Собственное говоря агрессивное течение рака молочной железы говорит также, что скорее всего речь идет о трижды негативном раке молочой железы.

В итоге, чтобы я сделал сейчас. Во-первых, провел бы иммуногистохимическое исследование метастаза из брюшной стенки. Во-вторых, выполнил бы ПЭТ КТ или компьютерную томографию головного мозга, грудной клетки, брюшной полости, малого таза и сцинтиграфию костей с целью уточнения распространенности процесса. В-третьих, провел бы молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В-четвертых, при выявлении трижды негативного рака молочной железы и наследственной формы я бы рассмотрел бы вопрос об участии в клиническом исследовании с олапарибом. При трижды негативном раке без наследственной формы я бы рекомендовал проведение химиотерапии - Кселода, возможно, доцетаксел и карбоплатин. При гормонопозитивном раке предложил бы также химиотерапию и затем уже гормонотерапию. Случаи длительной ремиссии при трижды негативном раке молочной железы в моей практике были, но, к сожалению, очень редко. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте! Женщина, 61 год. 2010г - РМЖ T1cN1M0 ст IIA (мастэктомия, лечение гормонотерапия 5 лет), конец 2015г. МТС костей. 2016 год (химиотерапия - доцетаксел+ доксорубицин+золендроновая кислота; ремиссия). 2017г. прогрессирование (монохимиотерапия – паклитаксел+деносумаб; б/изменений), с 06.07.17 (фазлодекс, деносумаб, самарий – 1 р.3 мес.). 2018г. КТ картина мтс поражения костей скелета, множественных участков консолидации в обоих легких (предположительно воспалительного характера, как проявление постлучевого фиброза, возможно их сочетание), уплотнения интерстиция в обоих легких (предположительно как проявление канцероматоза, застоя), лимфоденопатии средостения, выраженного выпота в плевральных полостях. Кисты печени и левой почки. Патологический перелом Th12. Гидроперикард. Гидроторакс. Самарий отменен. До выявления был назначен капецитабин и деносумаб. Капецитабин отменен, в связи с назначением диуретиков (спиронолактон 25мг, фуросемид 40мг (2 с половиной недели). Пожалуйста, подскажите, 1. Могло ли лечение самарием вызвать такое агрессивное поражение легких. 2. Правильно ли отменен капецитабин (т.е. по факту сейчас лечится (относительно) гидроторакс и гидроперикард) и лечение основного заболевания не ведется. 3. Что нужно делать при данной клинической картине? С уважением,
Вопрос # 38491 | Тема: Лечение 4 стадии | 24.07.2018 | Москва

Здравствуйте, Ирина.  Вряд ли лечение Самарием привело к прогрессированию, скорее всего, это естественное течение заболевания. 2. Думаю, да, капецитабин надо было отменить, чтобы снизить токсичность лечения. Чтобы сказать точно - надо смотреть вас - надо понимать насколько декомпенсирована сейчас сердечно-сосудистая деятельность. Надо понимать насколько возможно сейчас выполнить плевродез - удаление жидкости из плевральной полости и введение талька.

Дмитрий Андреевич, у меня РМЖ 4 стадия HER2-негативный, скажите пожалуйста где в России проводятся по этому диагнозу лечение и какими препаратами. Была проведена уже 1 химиотерапия. Доксорубицин 105 мг.,эндоксан 1000 мг. Врач сказал, что это лечение малоэффективно. Спасибо
Вопрос # 38356 | Тема: Лечение 4 стадии | 16.07.2018 | Красноярск Россия

Здравствуйте, Светлана. Надо бы знать подробности - хорошо бы знать точные данные иммуногистохимического исследования, а также данные по стадии - где и какие отдаленные метастазы были выявлены и с помощью какого метода (рентгенография, компьютерная томогарфия или др.). Надо понять трижды негативный рак молочной железы или гормнозависимый, какой индекс пролиферативной активности. Одно дело, если это гормонозависимый рак молочной железы с низким индексом пролиферативной активности и при этом метастазы обнаружены только в костях и другое дело, если это трижды негативный рак (агрессивная форма рака молочной железы). Посмотрите ответы на вопросы о лечении 4 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.Спасибо вам за ответы на вопросы 37252 и37594.У мамы диагноз рак молочной железы Her 2 neu+3 ERи PgR негатив К1-67=50% 4 ст mts в кости,печень.Прошла 6 курсов химиотерапии (циклофосфамид , доксорубицин).Далее планируют перевести на капецитабин.Как вы относитесь к этому препарату?В мамином случае эффективнее будет лечение герцептином и паклитакселом?Чем может быть вызвано повышение температуры до 38.2 без катаральных явлений через 5 дней после 6-ой химии?Купировалось нурофеном.Ранее температура не поднималась.Необходимо ли дополнительное обследование?
Вопрос # 38065 | Тема: Лечение 4 стадии | 11.07.2018 | Симферополь

Здравствуйте, Екатерина. Хорошо я отношусь к данному препарату, но сначала бы провел химиотерапию в сочетании с таргетной терапией - это более эффективный вариант лечения при опухоли с her2neu 3+. Повышение температуры на фоне химиотерапии может быть связано с фебрильной нейтропенией - возникновением инфекционного процесса на фоне сниженного уровня лейкоцитов. Если при проведении химиотерапии отмечается повышение температуры тела выше 38, то надо срочно выполнять клинический анализ крови, чтобы исключить фебрильную нейтропению. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Доброе время суток, Дмитрий Андреевич! С. 2012 года, у меня -РМЖ , правой груди. Сделала 6 химии-все ушло( на узи) И я решила ничего не делать!- жила спокойно! Но в 2017 году, опухоль стала проростать, наружу! Врач прописал « Анастразол» 15, года все было хорошо! Опухоль закрылась и, размером на мног уменьшилась! Раньше у меня были при нагрузках, усталость и, мышечные боли по всему телу! Снимала Парацетомолом и , надолго забывала! Сейчас вот уже 3 дня, страшные , не утихающие, боли мышц, во всм теле! Пью парацетомол или Ипубоуфен- хватает на 7-8 часов! Что это побочка? Или надо искать в другом месте? Но где? Онколог сказал: побочка, но я сомневаюсь! Вот боль в суставах, да, побочка! Что делать, посоветуте, пожалуйста ! СПАСИБО!!
Вопрос # 38224 | Тема: Лечение 4 стадии | 10.07.2018 | Москва

Здравствуйте, Флора. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Обычно ингибиторы ароматазы вызывают боли в суставах, а боли в мышцах не вызывают. Возможно, есть электролитные нарушения, возможно, уровень кальция повышен. Надо обратиться к онкологу, имеет смысл выполнить клинический и биохимический анализ крови, затем провести обследование - сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.