Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Ровно два года назад мой сын Алексей Краножон выиграл юниорский Гран-При в Японии

10.12.2019

Я нашел видео его выступления, которое на показывали на российском ТВ

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 218
Добрый день! Дмитрий Андреевич!мой диагноз инвазивный карцинома неспецифического типа G2, лимфоваскулярной и периневральной инвазии не обнаружено.размер опухоли 1*0.9*0.8 см. Расстояние до ближнего края резекции 5мм RO.pT1b. По ИГХ рецепторы эстрогена 80%, рецепторы прогестерона 40%, Ki 67 40%, Her2-neu 0. T1N0M0 после секторальной резекции, удалены лимфоузлы все нормально. Рекомендуют месяц лучевую терапию и затем таблетки тамоксифен. Я три года принимала гормон.преп Видора, так как у меня 9 миом, после диагноза таблетки перестала принимать, учитывая мой возраст 46 лет и противопоказания тамоксифена, может лучше удалить яичники? И матку с миомами? Я очень аллергичная- проявляется в виде отека горла. Большое спасибо за Ваши ответы.
Вопрос # 41535 | Тема: Лечение 1 стадии | 06.03.2019 | Воронеж

Здравствуйте, Светлана.  Не думаю, что наличие миом является противопоказанием для назначения тамоксифена, но рассмотреть вопрос об удалении матки с придатками можно, особенно если гинеколог также ставит свои показания к данной операции. Если будут удалены яичники, то в принципе можно тамоксифен и не назначать. Вариант несколько спорный, но возможный. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич.22.01.19 была выполнена секторальная резекция левой м.ж.по поводу ЛОК ФАМ.После гистологии выявлена инфильтрирующая неспецифированная карцинома высокой степени дифференцировки grade 1,железисто-трабекулярного строения,с мультифокальным ростом,низкой митотической активностью(1+1+1=3),перивазальной инвазией и наличием опухолевых эмболов в сосудах,умеренной лимфоидной инфильтрацией стромы.Затем 5.02.19 проведена мастэктомия по Маддену с удалением лимфоузлов.По гистологии в лимфоузлах в 18-реактивный синусгистиоцитоз,очаговая фолликулярная гиперплазия,в 4 л.ф.-субтотальный и тотальный жировой метаморфоз.ИГХ от 16.02.:ЭР-5-7 баллов,ПР.-6-8 баллов,Her2-2++,Ki67-до 15-20%.МКБ 10 С50.Какова,на ваш взгляд,должна быть дальнейшая терапия?Есть мысль перепроверить стекла и сделать Fish тест в Корее?У нас этот тест не делают.Обязателен ли он мне?Да,еще у меня миома и Варикоз,если важно для гормонотерапии.Очень жду вашего вердикта по моему случаю.
Вопрос # 41418 | Тема: Лечение 1 стадии | 23.02.2019 | Владивосток

Здравствуйте, Оксана. Надо бы точнить стадию рака молочной железы - 1 или 2 (по размеру опухоли). Если по данным иммуногистохимического исследования чувствительность к герцептину не определенная, то, конечно, надо делать FISH (можно в Корее, можно в независимой лаборатории). В целом при таких данных иммуногистохимического исследования после мастэктомии при 1-2 стадии я бы назначил только гормонотерапию (тамоксифен) в течение 5 лет. По поводу варикозной болезни вен нижних конечностей - надо посмотреть, насколько она выражена. Она может быть противопоказанием для терапии тамоксифеном. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день.Мне 43 года.Обнаружила уплотнение в груди.Внизу груди-на складке.Две недели назад удалили грудь и вставили имплант.Сказали опухоль в таком месте-по частично нельзя было. Результаты- 1ст.IpT1N0M0 IIкл.гр. ER-95%,PR-95%. HER2-new-негативный.Ki67-30%. Мне назначили Золадекс-10.8 каждые три месяца в течении 5 лет. У меня вопрос- правильно ли мне назначили лечение. И я слышала что его больше двух лет принимать нельзя. Какие у него побочные эффекты. Достаочно ли только золадекса.
Вопрос # 41334 | Тема: Лечение 1 стадии | 20.02.2019 | Киев

Здравствуйте, Яна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности. В подобном случае после оперативного лечения я бы рассмотрел вопрос о назначении химиотерапии.  Назначение золадекса при 1 стадии рака молочной железы также является очень спорным, я бы назначил тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Жене поставлен диагноз : рак молочной железы t1n0m0 1 степени люминальный подтип В Her негативный. Данные ИГХ: Her2 статус 1+ (при иммуногистологическом исследовании клетки опухоли показывают слабую и едва различимую экспрессию Негативные контроли-негативны, позитивные-позитивны Ki67 ядерная экспрессия(+++) в 25% опухолевых клеток ER-IS+++ 3 балла, PS 90% 5 баллов TS=8 баллов PR IS+++ 3 балла? PS 85% 5 баллов TS=8 баллов Морфологическая картина карциномы неспицифированного типав 2 степени злокачественности(7/9 баллов по TNcgh), в модификации Elston-Ellis мелкие цепочки, группы клеток и немногочисленные трабекулярныеи тубулярные структуры 3 балла, состоящие из клеток выраженной степени атипии 3 балла,со слабой митотической активностью-до 5 митозовв 10 полях зрения при увеличении 400-1балл) с очагами инвазии сосудистых щелей и микрокальцинатами. Как вы считаете, нужно ли проводить дооперационную ХТ, полную мастэктомию(с сохранением грудных мышц), полное удаление Лу , послеоперационную лучевую терапию при данных показаниях? Заранее спасибо за с
Вопрос # 41392 | Тема: Лечение 1 стадии | 20.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Лена. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности. В принципе я бы в подобном случае предложил бы начать лечение с операции, затем уже назначил бы дополнительное лечение. Вопрос о том, какую операцию выполнять - надо решать на очной консультации. Если опухоль только одна в молочной железы, то можно выполнить органосохраняющую операцию, если же речь о мультицентричном раке молочной железы, то надо выполнять мастэктомию с или без одномоментной реконструкцией молочной железы. Вопрос об органосохраняющей операции надо обсуждать очно еще и потому, что надо видеть вас, понимать, насколько такая операция будет косметически выгодной именно для вас.

Надо учитывать тот факт, что после органосохраняющей операции надо обязательно проводить лучевую терапию с целью снижения риска развития местного рецидива, а он после таких операций выше. Не всегда лучевая терапия проходит гладко, нередко бывают и осложнения, в виде ожогов кожи, повреждения мягких тканей, легких. Неблагоприятно влияет лучевая терапия и на сердце.

По поводу проведения адъювантной химиотерапии, при 1 стадии и люминальном Б раке молочной железы можно ограничиться и 4 курсами АС (доксорубицин и циклофосфан), а затем уже назначить гормонотерапию (тамоксифен) в течение 5 лет. Приезжайте к нам операцию, квоты на ваш регион есть. Связаться со мной можно по данному вопросу по телефону или через ватсапп.


 

Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Мне 47 лет. Лечусь от РМЖ с сентября 2018г. Синхронные инвазивные карциномы обеих молочных желез: правой рТ1N0M0 1 стадия G1, левой рТ1N0M0 1стадия,G2. Выполнена РМЭ МЖ с послед. реконструкцией имплантами. ИГХ: лев.- р-ция с рец. эстр.+7, с прогест.-, Her2 3+.Kia67-20%; прав.- р-ция с рец. эстр.+7, с прогест.-, Her2 1+.Kia67-15%. Проведено 4 курса доцетаксела с трастузумабом. Месячные, которые до того были регулярными, с началом химиотерапии прекратились. Сейчас осталась на трастузумабе ( буду на нем 1 год). Добавили после АХТ тамоксифен. Хотелось бы узнать Ваше мнение по назначенной мне схеме лечения?
Вопрос # 41352 | Тема: Лечение 1 стадии | 16.02.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лариса. Речь идет о билатеральном раке молочных желез, кстати, который является показанием к проведению молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоли гормонозависимые и одна из них чувствительна к таргетной терапии. Думаю, что ваш лечащий врач, учитывая 20 процентное значение индекса пролиферативной активности в одной из опухоли, рекомендовал провести химиотерапию. Согласен с таким решением. Что касается назначения гормонотерапии - также невозможно с этим не согласиться. В общем, с вашим лечащим врачом я полностью согласен.

Обратить внимание надо на регулярную оценку сердечной деятельности (ЭКГ и эхокардиография), коль скоро вы получаете трастузумаб. Если назначен тамоксифен, то я бы также рекомендовал в течение первого года выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, коль скоро данный препарат вызывает повышение риска развития рака матки за счет возникновения гиперплазии эндометрия. По поводу обследования относительно рака молочной железы, я имею ввиду наблюдение, я бы рекомендовал стандартный режим - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ реконструированных молочных желез и регионарных лимфоузлов 1 раз в год.


Добрый день! В декабре 2018 г при плановой маммографии выявлено узловое образование левой молочной железы. 15.01.2019 проведена секторальная резекция левой молочной железы. ПГИ от 23.01.2019 инвазивная протоковая карцинома молочной железы G 1. В ткани опухоли имеются структуры протоковой Ca in situ. ИГХ проведена в лаборатории Гемотест : Er+Pr+Кi67- 5-7%, неопределенный Her2/neu 2+. Диагноз в эпикризе ЗНО левой молочной железы Т1N0M0 . Планируется квадрантэктомия и удаление лимфоузлов 1-2 уровня. Какие обследования ещё необходимы? Каким должен быть план дальнейшего лечения? Благодарю за ответ.
Вопрос # 41196 | Тема: Лечение 1 стадии | 05.02.2019 | Керчь

Здравствуйте, Лариса. В принципе имеет смысл провести обследование с целью исключения отдаленных метастазов - рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости, можно заменить эти два обследования на компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В плане дальнейшего лечения - после органосохраняющей операции необходимо запланировать проведение лучевой терапии (в Санкт-Петербурге для жителей регионов можно спокойно все оформить по квоте) и затем, учитывая данные иммуногистохимического исследования (опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности), я бы назначил только гормонотерапию.

Также надо разобраться с her2neu - параметром, который говорит чувствительна ли опухоль к таргетной терапии или нет. Для этого надо провести FISH (проводится в независимой лаборатории, в крупных федеральных учреждениях, например, Российском научном центре радиологии и хирургических технологий). Если по данным этого исследования будет выявлена чувствительность опухоли к таргетной терапии, то надо будет дополнить лечение таргетной терапией (трастузумаб).

В плане наблюдения - после выполнения органосохраняющей операции я обычно рекомендую расширенный режим наблюдения, так как риск развития местного рецидива после органосохраняющей операции выше, чем после выполнения мастэктомии - обычно я рекомендую выполнение УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца и далее 1 раз в год. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия в течение 1 года каждые 3 месяца, в связи с тем, что тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. Что касается "общего обследования", то при 1 стадии рака молочной железы достаточно ежегодного осмотра, рентгенографии легких, УЗИ брюшной полости.

В принципе, если требуется дообследование (КТ) и требуется операция, то можно все это выполнить по квоте у нас (вам надо связаться со мной по телефону или через ватсапп). На лучевую терапию отправим в федеральное учреждение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Обнаружили рак Т1NOMO, по результатам 2 ТАБ. Образование 1 см на 18 час на границе с ареолой. Врач предлагает мастэктомию. Лучший в Татарстане, говорит органосохраняющими не занимаюсь, если хочешь сведу с хирургом, который занимается, но все равно сосок и большую часть груди удалят, потому что возле соска, лишние заморочки при пластике. Что мне делать: мастэктомия с одновременным эспандером или органосохраняющую попробовать? Заранее спасибо Вам
Вопрос # 41180 | Тема: Лечение 1 стадии | 04.02.2019 | Набережные Челны

Здравствуйте, Татьяна. Если опухоль находится в центральной зоне, то если и делать органосохраняющую операцию, то с использованием торакодорзального лоскута (лоскут со спины), потому что при расположении опухоли в центральной зоне заместить удаленный объем достаточно сложно. Впрочем, надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Большим недостатком органосохраняющего лечения является необходимость проводить лучевую терапию после операции. Я сторонник выполнения мастэктомии с одномоментной реконструкцией эспандером.  В принципе квоты на ваш регион есть, приезжайте, сделаю операцию в любом варианте. Связаться можно через ватсапп. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Во-первых, огромное Вам спасибо за Ваш труд. Дай, Бог, Вам крепкого здоровья. Дмитрий Андреевич, подскажите, пожалуйста, посоветуйте: Мне 41 год, в 2018г. был поставлен диагноз рмж, 1 стадия, люминальный, С50.5, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. В декабре 2018г. проведена операция по удалению правой груди, в январе 2019г. был поставлен имплант. Мнения химиотерапевтов по дальнейшему лечению разделились в виду: фибромиомы матки небольших размеров, аденомиоза и варикозно-расширенных сосудов органов малого таза, холестаз в желчном пузыре. Дмитрий Андреевич, какое бы лечение Вы назначили при таких сопутствующих заболеваниях органов малого таза. Очень боюсь принимать тамоксифен в моем случае. Еще раз большое Вам спасибо за внимание. Дай, Бог, Вам здоровья.
Вопрос # 41116 | Тема: Лечение 1 стадии | 31.01.2019 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Лера. Если есть противопоказания на назначению тамоксифена, а они похоже у вас есть, то я бы рассмотрел вопрос о назначении золадекса. Золадекс - препарат для выключения функции яичников. Конечно, выключение функции яичников имеет достаточно большое количество побочных эффектов, но не влияет на матку и течение варикозной болезни вен нижних конечностей.  В плане наблюдения - я бы рекомендовал стандартный режим (см. ответы на вопросы о наблюдении после радикального лечения рака молочной железы). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Диагноз: Bl.правой молочной железы 1 степени(рТ1N0M0)IIIкл.гр. после хирургического лечения. Была проведена мастэктомия справа по Маддену 16.10.2018г. Гистологическое заключение: умереннодиффиринцированная инвазивная аденокарцинома, в л/узлахреактивная гиперплазия. Her2new негативный статус, EP 7б, ПР 0б,Ki 67 - 7%. Назначена гормонотерапия тамоксифен в течении 5-7 лет. Выписана с выздоровлением. Правильно ли назначено лечение? Почему только гормонотерапия. И что значит - выписана с выздоровлением? Спасибо.
Вопрос # 40951 | Тема: Лечение 1 стадии | 25.01.2019 | Саранск

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после радикальной мастэктомии я бы также назначил только гормонотерапию и стандартный режим наблюдения + УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года, учитывая тот факт, что тамоксифен вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. То, что в выписке написано, что вы выписаны с выздоровлением говорит о том, что вы здоровы. Думаю, что так и есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия,подкожная мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67_73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017,до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018.в декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол. Ведь даже при удалении яичников многие остаются на тамоксифене.Очень не хочется получить кота в мешке.В свое время Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. Вопрос вот в чем, может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать ни отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя??? ИА много,..От всей информации голова кругом.Или вообще продолжать прием тамоксифена?Очень хочется чтобы побочки было меньше... Буду очень признательна за ответ. Спасибо.
Вопрос # 41002 | Тема: Лечение 1 стадии | 23.01.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена. Я обычно рекомендую покупать ингибиторы ароматазы испанского и израильского производства (Тева). Что касается гормонотерапии в вашем случае, то если удалили яичники, то я бы не стал менять тамоксифен на ингибиторы ароматазы, если препарат хорошо переносится и не вызывал гиперплазии эндометрия. При 1 стадии в принципе достаточно после радикального лечения назначения только тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.