+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 65
Добрый день, Дмитрий Андреевич. 1.Помогает ли Золерикс при остеобластическом метастазе в кости? Есть утолщение в рукоятке грудины, при сцинтиграфии накопление РПФ. Я так понимаю, что это и есть остеобластический метастаз. 2. Нужно ли принимать кальций и витамин Д. Врачи ничего не объясняют. Первую капельницу мама перенесла очень тяжело- температура, боли в костях и мышцах, онемение конечностей. Но, слава Богу, через три дня все уже было в норме. Спасибо.
Вопрос # 40508 | Тема: Метастазы в кости | 03.12.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Марина. Да, золендроновая кислота эффективна при остеобластических метастазах в кости. Золендроновая кислота подавляет работу остеокластов, которые также могут быть при остеобластических метастазах. Препараты кальция и витамин Д я также назначаю в подобных случаях - в стандартных дозировках. Что касается побочных эффектов золендроновой кислоты, то действительно данный препарат может вызывать повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Но при этом раз на раз не приходится - иногда при первом введении такие реакции отмечаются, а иногда при десятом. Не факт, что такие реакции будут повторяться каждый раз.

как долго можно колоть эксдживу при метостазах кости
Вопрос # 38885 | Тема: Метастазы в кости | 16.08.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга.  Золенодроновую кислоту или эскдживу при метастазах в кости назначают до тех пор, пока они эффективны и до тех пор, пока позволяют побочные эффекты. Эскджива редко вызывает побочные эффекты, поэтому используют ее достаточно длительное время. Надо помнить, что при метастазах в кости надо регулярно оценивать эффективность лечения - я обычно назначаю компьютерную томографию каждые 8-12 недель лечения и 1 раз в 6 месяцев сцинтиграфию костей (при сцинтиграфии можно оценить, насколько снижается накопление радиофармпрепарата в метастатических очагах). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Расъясните, пожалуйста, какой метод исследования наиболее точно подтверждает или опровергает наличие МТС в кости? Наши врачи ссылаются на рентген, осцинтографию, кт и МРТ, а зарубежные врачи говорят, что во всем мире используют только ПЭТ/КТ и только этот метод даёт более обоснованный ответ. На что ориентироваться? На данный момент мне ставят МТС в крестцово-повздошное сочленение ориентируясь на кт, МРТ, рентген и остиосцинтографию. У меня ранее до рмж в этой области была травма. Есть ли смысл делать ПЭт/КТ? В феврале 2016 г. Удалили грудь, до этого было 6 химий, после лучевая25 сеансов. На тот момент готова была к удалению яичников, но врачи сказали не надо. Мне 41 год. Пила тамоксифен, на фоне тамоксифена эстрогены ( опухоль была гармонозависимой) оказался выше в два раза нормы ( сдала кровь на гормоны). Сейчас провели операцию по удалению яичников и труб. Назначили анастрозол и золендроновую кислоту на год. Есть ли смысл делать ПЭТ/КТ? Какой препарат золендроновой кислоты посоветуете? Я у вас на сайте,кажеться, читала, что после удаления яичников МТС могут уменьшиться и пройти, так ли это? Каковы прогнозы? Сколько по продолжительности капают золендронку? Спасибо.
Вопрос # 35516 | Тема: Метастазы в кости | 12.02.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Юлия. ПЭТКТ действительно очень точный метод диагностики, однако он доступен далеко не везде. Точность компьютерной томографии высока. Чтобы разобраться с правильностью диагноза надо смотреть вас, смотреть результаты исследований. Если при сцинтиграфии костей накопление радиофармпрепарата превышает 100 процентов и при компьютерной томографии определяются очаги разрушения кости, то скорее всего речь идет о метастазах в костиЗолендроновую кислоту выпускают много производителей, особой разницы в качестве я не вижу. При метастазах в кости золендроновую кислоту назначают на длительное время - бывает что и на годы. Длительность введения золендроновой кислоты составляет 15 и более минут. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! спустя 7 лет после комплексного лечения РМЖ T2N1M0 (инфильтрирующая карцинома, ПР+, РЭ-, HER2NEW-) было обнаружено генерализованное поражение скелета. в течение года химиотерапия (винорельбин, капецитабин), 2 года золедроновая кислота и анастразол. сейчас по данным КТ у некоторых метастазов увеличилась протяженность и появился 1 новый в грудном отделе. деструкция кортикальной пластинки лопатки. предложено лечение фазлодексом. можно ли его совмещать с пролиа, т.к. по словам доктора, золедроновая кислота не подействует на литические мтс? Если да, то назначается ли пролиа по льготе или можно покупать самостоятельно, если он эффективен? Спасибо.
Вопрос # 35316 | Тема: Метастазы в кости | 01.02.2018 | Кемерово

Здравствуйте, Татьяна. Золендроновая кислота действует на литические метастазы. Назначается что-то одно либо Пролиа, либо золендроновая кислота. Пролиа входит в список дополнительного лекарственного обеспечения, но надо уточнять, чтобы говорить определенно. В вашем случае я бы рассмотрел вопрос о назначении Пролиа. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день , доктор .В 2015г.РМЖ инвазивная карцинома неспецифического типа G3, ХТ-6 шт и тамоксифен ,2017-МТС L5 позвонка поясничного отдела (литического типа).Образование защимляет нервные окончания ,провели один курс залендроновой кислоты ,болевые ощущения в ягодии и ноге есть ,один доктор предлагает сделать операцию на позвонок ,другой не советует ,говорит ,что вообще все разбежиться по организму ,лучевая начнется с января 2018 ,в какой последовательности лучше все сделать ,если операцию делать ?И на сколько мой РМЖ агрессивен ?Заранее большое спасибо.
Вопрос # 34653 | Тема: Метастазы в кости | 25.12.2017 | Северск

Здравствуйте, Евгения. Если есть возможность выполнить оперативное вмешательство с целью восстановления позвонка, чтобы устранить болевой синдром и предупредить перелом позвоночника, то я бы рекомендовал такое вмешательство. Такое оперативное вмешательство не приводит к дальнешему прогрессированию. В принципе, если есть отдаленные метастазы, то прогрессирование уже произошло. В такой ситуации надо сконцентрировать усилия на лечении. По поводу назначения золендроновой кислоты - согласен. По поводу курса лучевой терапии - такое назначение также возможно. Чтобы обсуждать агрессивность опухоли надо знать данные иммуногистохимического исследования и первоначальную стадию. Если речь шла изначально о 3 стадии рака молочной железы, то безрецидивный период не слишком большой и можно думать о том, что опухоль достаточно агрессивна. Если речь шла изначально о 1-2 стадии, то надо полагать, что речь идет об агрессивной опухоли. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,у мамы 63 года в 2008г была операция рмж 2 ст,лечилась тамоксифеном.В 2015г нашли метастазы в тазобедренной кости и лопатке,назначили золендроновую кислоту,анастрозол(опухоль гормонозависимая).Через пол года наметилось улучшение,но с января 2017 г на нижней челюсти начали разрушаться зубы прям осколки можно рукой вынуть.Весной 2017г наметилось значительное уменьшение очагов поражения в костях,но зубы сильно беспокоят,что это некроз?А с октября 2017г резкое ухудшение за последние пол года,новые метастазы в черепе,позвоночнике.Часто поднимается температура,СОЭ увеличилось с 60 до 120,лечащий врач не знает почему за эти пол года такое резкое ухудшение на фоне казалось эффективного лечения,ведь стало лучше поначалу.Да ещё гемоглобин 100.Из лечения назначили облучение.Подскажите почему ей стало хуже,какое лечение будет эффективно.Спасибо за ответ
Вопрос # 33829 | Тема: Метастазы в кости | 16.11.2017 | Волгоград Россия

Здравствуйте, Татьяна. Не исключено, что речь идет о некрозе нижней челюсти. Не факт, что он есть, но риск очень высокий, если зубы стали разрушаться. Вам надо однозначно обратиться к лечащему врачу, чтобы он посмотрел пациента и направил к челюстно-лицевому хирургу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Моей матери 63 года.в 2016 году диагностировали диагноз рак левой молочной железы pT4n2mo состояние после 6-ти курсов химиотерапии. В мае 2017 сделана компьютерная томография:в телах позвонков на уровне TH5-L5 определяются гиперденсивные очаговые тени округлой формы с ровными четкими контурами диаметром от 3 до 7 мм.В июле по плану должна была быть лучевая терапия,но увидев кт ее отменили из-за многочисленых метастаз в позвоночнике.Назначили продолжение приема тамоксифена+Золендроновая кислота .Через 3 месяца пройти проверку.Скажите пожалуйста достаточно ли в данной ситуации этих препаратов и на сколько верно выбрано лечение?
Вопрос # 32067 | Тема: Метастазы в кости | 21.07.2017 | Симферополь

Здравствуйте, Евгений. Не очень понятно возникли ли метастазы на фоне гормонотерапии тамоксифена. Если это так, то при обнаружении метастазов в кости на фоне такого лечения я бы не стал назначать тот же самый препарат. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! У меня 2 вопроса. Правда ли, что онкологическим больным противопоказаны препараты, содержащие витамины группы B в высоких дозах (нейромультивит, комбилипен и тп)? и второе: можно ли при метастазах в кости во время острой боли применять пластырь вольтарен? И всегда боль в костях можно связывать с наличием mts, подтвержденными при обследовании? Могут ли это быть боли другого происхождения? Спасибо!
Вопрос # 32037 | Тема: Метастазы в кости | 21.07.2017 | Кемерово

Здравствуйте, Татьяна.  Витамины в обычных дозировках при раке молочной железы или после его радикального лечения принимать можно. Высокие дозы витаминов нежелательны, так как в принципе могут сопровождаться серьезными побочными эффектами.  Вольтарен при болевом синдроме при метастазах в кости использовать можно. Боли в костях далеко невсегда связаны с наличием метастазов. Пациенты, перенесшие радикальное лечение по поводу рака молочной железы могут страдать также и от остеопороза (разрежение костной ткани), и от остеохондроза, который может сопровождаться радикулитом. Если метастазы в кости подтверждены данными обследований, то с высокой вероятностью болевой синдром связан с ними. Вам надо обсудить ситуацию с лечащим врачом.

Добрый день, извините за потраченное время. Я вкратце. У мужа заболела сильно спина (ему 63 года) лечили камни в почках дней десять, пото поднялась темп. стал слабеть. На том. позвоночника МТS в костях и костном мозге. сказали - вторичный диагноз, пока стали искать первичный, а он и умер.я делала ему обезболивающие В стац. не ложили, пока не будет перв. диагноз. Всё произошло буквально в течение меньше месяца.Доктор, хоть вкратце. что это было, почему так резко. я себя уже съедаю, что не могла ему помочь... Простите. спасибо за ответ.
Вопрос # 31795 | Тема: Метастазы в кости | 03.07.2017 | Симферопольь

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о метастазах рака без первично-выявленного очага. Чаще всего метастазы в кости у мужчин дает рак предстательной железы и рак легкого. Если состояние пациента стремительно ухудшалось в течение 1 месяца, то думаю, что даже если был бы установлен первичный очаг и диагноз поставлен правильно, то вряд ли получилось бы начать лечение, потому что лечение возможно проводить при более или менее нормальном состоянии. Уверен, что вам не надо себя ни в чем корить. Если вы сделали все, что зависело от Вас, значит так сложилась жизнь, значит так было суждено.

Добрый день Дмитрий Андреевич, обращалась к Вам с вопросом № 30487, спасибо за ответ. У мама (55 лет) множественные мтс костей, проходит лечение золедроновая кислота и летрозол, мы узнали о препарате Ронкойлекин помогает при онкологии. Что Вы можете сказать об этом лекарстве, сталкивались ли Вы с ним на практике? Какая схема приёма? Очень важно Ваше мнение. Заранее благодарны за ответ.
Вопрос # 31602 | Тема: Метастазы в кости | 03.07.2017 | Москва

Здравствуйте, Инна. Ронколейкин не используется при раке молочной железы.