Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 134
У меня трипл негативний рак молочной желези, Т2N1M0. Ki67 60%,, topoisomerase(KiSi) 40%,Androgen Receptor(AR441) 40%. Возраст 56 лет. После проведених 3курсов доксорубицина, циклофосфвна динамика негативная. Опухоль не уменьшилась, количество патологических подмишечних лифоузлов стало больше, размери увеличились. Необходимо ти пересмотреть протокол лечения.
Вопрос # 39033 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 28.08.2018 | Винница Украина

Здравствуйте, Оксана. Если на фоне химиотерапии происходит увеличение размеров опухоли, то, конечно, надо менять линию химиотерапии. Имеет смысл использовать таксаны. Оптимально эффект в подобных случаях оценивать с помощью компьютерной томографии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго времени суток, Дмитрий Андреевич!!! Благодарю за ваш сайт, за ваши консультации! Благодоря вам, наша семья знает о рмж очень многое! Вопрос в следующем, у мамы (52 года) рмж трипл T1N0M0 , имгх естественно все по 0, ki67-70% , по результатам обследования, гистологии ставят 1 ст, хоть и опухоль больших размеров. Региональные л.у все чистые. УЗИ брюшной полости, малого таза, осг костей все чистенько. В связи с тем, что трипл, назначили дооперационную пхт, по схеме АС прошли первый курс, первые 2 дня самочувствие хорошее, последующие 4-5 дней, слабость и подташнивание, далее самочувствие хорошее, в общем химия прошла хорошо. спустя 1,5-2 недели опухоль при прощупавании стала намного меньше. Стоит ли после 1 курса сделать УЗИ? Какое лечение вы бы порекомендовали после схемы АС?И если опухоль так хорошо отреагировала на 1 пхт, и с учётом не задетых л.у есть ли шансы после лечения не получить рецедив, и не столкнуться с метастазированием? И какой %, в вашей практике пациентов имеет стойкую римиссию при трипле?
Вопрос # 38698 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 16.08.2018 | Минск Беларусь

Здравтсвуйте, Влад. УЗИ молочных желез при неоадъювантной химиотерапии можно делать и на каждом курсе - это не трудозатратно, зато информативно. Обычно делают УЗИ каждые 2 курса лечения. Шансы на выздоровление при уменьшении и исчезновении опухоли под действием химиотерапии, конечно, есть. Надо думать о хорошем. Пациенты со стойкой ремиссией с трижды негативным раком молочной железы у меня, конечно, есть.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 30 лет. В январе 2018 у меня обнаружен инфильтрирующий рак, grade 3, трижды негативный (ER-0, PR-0. Her2 +1. ki-67-90 %). Стадия 2а T2N0M0 (делали ПЭТ-КТ и МРТ головного мозга- метастазов нет). Мутации BRCA1, BRCA2 нет. Размер опухоли 35*25*33 мм (объем 12,6 см. ^3). Лечение начато с НПХТ по схеме TAC (доцетаксел -140, доксорубицин-90, циклофосфамид-900). После первых 2-х курсов- положительная динамика, после последующих двух- стабилизация. Размер опухоли после 4 курсов 23*11*15 мм (объем 2 см^3). Принято решение о смене химиотерапии на паклитаксел (300) и карбоплатин (600). Перед этим (т.е. 5 по счету) курсом был перерыв 3 недели после УЗИ (и 6 недель после 4 курса химиотерапии). За это время опухоль уменьшилась до 17*6*10 мм (объем 0,6 см ^3). После 2 курсов паклитаксел+ карбоплатин размер опухоли 14*5*14 (объем 0,5 см^3). Ответьте, пожалуйста: - с чем может быть связано уменьшение опухоли между курсами химиотерапии? - мне предлагают на данный момент хирургическое лечение. Насколько плохо, что нет полной регрессии опухоли и что опухоль не отвечает на лечение? - рекомендовали бы Вы продолжать химиотерапию до операции или делать ее после операции? Да данный момент после операции мне химиотерапию проводить не планируют. Спасибо.
Вопрос # 38712 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 16.08.2018 | Минск

Здравствуйте, Алла.  Бывает так, что опухоль не реагирует сразу, а реагирует через некоторое время. Не часто, но бывает. Второе объяснение, которое может быть - использовались разные аппараты УЗИ или раные методы оценки. Оптимально в этом смысле использовать компьютерную томографию.

Что касается хирургического лечение, то, конечно, при трижды негативном раке молочной железы оптимально добиться полного регресса, но если его достигнуть при запланированном количестве курсов химиотерапии (8) не удалось, но при этом можно выполнить оперативное вмешательство, то надо его выполнять.


Добрый вечер уважаемый доктор, мне 45 лет, 14 июня 2018, была проведена секторальная резекция правой молочной железы, удалена опухоль 15х9х7 мм, трижды негативный рак иммуногистохимия ki 12%. Я вылетела для дальнейшего лечения в Стамбул. После ПЭТ ( метастаз нет) 29 июня 2018 года проведена мастэктомия обеих молочных желёз (мое желание) и лимфоузлов справа. Лимфоузлы чистые, ткани мж тоже чистые. Операция по удалению проводилась в Стамбуле, сейчас я дома. Онколог по телефону объяснил, что ничего делать не надо ( химия, лучевая), и что нужно прилететь на осмотр месяца через три если есть возможность, или проходить обследования в своём городе. Скажите пожалуйста, на ваш взгляд мне действительно не нужно никакого дальнейшего лечения?
Вопрос # 38686 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 07.08.2018 | Бишкек

Здравствуйте, Аида.  Для трижды негативного рака молочной железы очень нехарактерным является низкое значение индекса пролиферативной активности. Я бы пересмотрел бы данные иммуногистохимического исследования в независимой лаборатории. Если при контрольном обследовании будет выявлен высокий индекс пролиферативной активности, то я бы рекомендовал проведение химиотерапии в профилактическом режиме.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день,Дмитрий Андреевич! Очень нужно Ваше мнение по поводу изменения схемы лечения химиотерапии. 41 год.Инвазивный РМЖ В5в. Мультифокальная.Подтип-трижды негативный. T3N1M0. Назначено 6 курсов доцетаксела + доксорубицин. Контроль после второго курса-динамика положительная,уменьшение опухоли,лимфоузел без изменений. После 4 курса-динамика отрицательная,опухоль с размера 17*10 выросла до 28*22,лимфоузел- увеличился размер. Субъективно- боль в молочной железе,отечность,увеличение почти как до лечения,болит лимфоузел под мышкой. Подскажите,пожалуйста,на какие препараты можно поменять схему лечения?Что будет наиболее эффективно?
Вопрос # 38660 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 02.08.2018 | Симферополь

Здравствуйте, Надежда. Если речь идет о прогрессировании опухоли на фоне лечения и при этом используется схема доцетаксел и доксорубицин, то я бы рассмотрел вопрос о назначении Кселоды, возможно, схемы Кселода + навельбин. Возможно, рассмотрел бы вопрос о назначении эрибулина. К сожалению, трижды негативный рак молочной железы достаточно часто плохо поддается лечению. При прогрессировании я бы однозначно назначил бы обследование в объеме компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости с внутривенным контрастированием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте доктор! Мой вопрос был 38334. Хочу напомнить и дополнить. ТНРМЖ 2 а стадия, степень злокачественности G2 . НАПХТ 4FAC и 4 паклитаксел. Затем мастэктомия по Маддену. В после операционном материале ткань мж с опухолью представленной крупными опухолевыми эпителиоцитами, формирующие гнёздные скопления и солидные поля, ядра крупные, гиперхромные, фигуры митозов. В опухоли обширные поля некроза, гиалиноз. Клетки с умеренными дистрофическими изменениями. Клеточность опухоли высокая 70-80% Фокусы лимоваскулярной инвазии. Лимфоузлы с синусовым гистиоцитозом, метастазов не обнаружено. Края резекции без опухолевого роста. ИГХ э-0б, пр-0б, her2- 1+, ки67-10%. Лечебный патоморфоз 2 степени по Лавниковой. Опухоль уменьшилась с 2,5*2 до 1,5*1 см. Нужна ли была с таким патоморфозом адъювантная терапия? Или достаточно пройденого лечения? Если не достаточно то, что сейчас можно сделать ведь после операции уже прошло 5 месяцев. Спасибо
Вопрос # 38375 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 16.07.2018 | Ханты-Мансийск

Здравствуйте, Ольга. В принципе я бы не стал назначать после операции химиотерапию, хотя в последнее время все чаще и чаще назначают при трижды негативном раке молочной железы  Кселоду (капецитабин) - 6 курсов. Если с момента операции прошло 5 месяцев, то в принципе надо продолжить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор! Лечение проходила от ТНРМЖ НАХТ 4 FAC + 4паклитаксел. РМЭ в феврале этого года. После лечения сдала стёкла на пересмотр. Пересмотрели игх до операционной трепан биопсии. До пересмотра был э-0б, пр-0б, her2-2+, фиш-отр. Ки-67-90%. После пересмотра э-0б, пр-6б, her2-0б, ки67-75-80%. И в пересмотренном материале нашли фокусы лимфоваскулярной инвазии, до пересмотра не писали об этом. Лимфоузлы чистые до и после пересмотра. Является ли опухоль гармонозависимой, а не трижды негативной? Нужна ли послеоперационная лучевая- химио терапия? Или достаточно пройденого лечения?
Вопрос # 38334 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 16.07.2018 | Ханты-Мансийск

Здравствуйте, Ольга. Опухоль не является гормонозависимой. Сочетание отрицательных рецепторов к эстрогену и позитивных к прогестерону считается ошибочным. Думаю, что целесообразно пересмотреть результаты в независимой лаборатории. Если речь идет о 1-2 стадии, выполнена радикальная мастэктомия, то я бы не стал назначать лучевую терапию. В принципе я бы предложил только наблюдение после такого лечения. Если эффект от лечения был недостаточный (надо смотреть заключение морфолога), то можно рассмотреть вопрос о назначении 6 курсов химиотерапии  Кселодой. Но это вопрос достаточно спорный сейчас. В плане наблюдения я бы предложил вам расширенный вариант (в принципе до начала лечения надо было проводить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей) - осмотр 1 раз в 3 месяца + УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов и здоровой молочной железы, затем 1 раз в год компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год + осмотр. Учитывая ваш молодой возраст и наличие трижды негативного рака молочной железы я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день. Огромное Вам спасибо за Ваш труд и созданный сайт, на котором столько информации для нас, пациентов. Я прохожу лечение по поводу трижды негативного рака молочной железы ( Т2N0M0, ki67-40%, инвазивная карцинома G3). Получила 4 вливания ЕС, сейчас делаю 12 еженедкльных вливаний паклитакселя. Потом операция. Вопрос такой: обнаружила, что мне неверно делали дозу эпирубицина. Его рассчетная доза 75 мг на м(2), мне делали как доксирубицин 60 мг на м(2). Ответ на химию ЕС: порядка 60% от объема опухоли ушло. Стоит ли настаивать на дополнительных вливаниях эпирубицина после паклитакселя? Не знаю даже как быть. Диагноз серьезный, ощущение недолеченности не отпускает. Хочется по максимуму застраховаться от рецидива. Лекарсива все покупаю сама, европейского производства. Что посоветуете с Вашей точки зрения? Какие есть варианты, коме того, чтобы оставить все как есть. Заранее благодарю за помощь.
Вопрос # 38152 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 07.07.2018 | Ставрополь

Здравствуйте, Ольга. Вопрос неоднозначный. Я бы скорее всего добавил еще 2 курса по схеме ЕС, потому что речь идет о трижды негативном раке молочной железы, а это агрессивная форма рака молочной железы.  При трижды негативном раке молочной железы необходимо регулярно проводить обследование с целью уточнения эффективности лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Речь пойдёт о моей маме (ей 52 года) диагноз: трижды негативный рак молочной железы ki67-70%. Назначили АС (4 курса) таксаны (4 курса). Прошла 2-е химии. Опухоль совсем немного стала чувствительна к химиопрепаратам. Вопросы: 1) Согласны ли Вы с лечением? (почему многие врачи не хотят назначать препараты платины? стоит ли настаивать на их назначении и имеет пациент на это право? На мутацию гена мама не сдавала. 2) Через какой промежуток времени стоит задумываться о действенности препаратов в отношении опухоли? 3) Какова статистика выживаемости пациентов (с таким видом опухоли) в Вашей практике? 4) Как поддерживать себя маме в этот тяжёлый период (лекарства, питание). Спасибо за то, что Вы делаете! С уважением, Анастасия.
Вопрос # 37974 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 28.06.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анастасия. 1. Да, такое лечение возможно и в принципе чаще всего и назначается. Мой опыт говорить о том, что добавление карбоплатина улучшает результат. Стандарты лечения, разработанные в Европе не предполагают использование карбоплатина (точнее это опция, по решению врача), но работая с пациентами, которые лечатся в Германии и Израиле, я вижу, что при трижды негативном раке препараты платины используются все чаще и чаще. Более того, опыт клинических исследований, который у меня есть, говорит о том же. Пациент, конечно, настаивать может, но, к сожалению, зачастую это бесполезно. 2. Через 2 курса химиотерапии необходимо проводить контрольное обследование - оптимально компьютерную томографию, в принципе я выполняю УЗИ молочных желез на каждом курсе, осмотр, конечно, обязателен на каждом курсе. УЗИ дает предварительные данные, но все равно, позволяет ориентироваться.

3. В 50 и более процентов случаев в течение нескольких лет выявляется рецидив заболевания в подобных ситуациях. Но статистика - это средние цифры, вряд ли их стоит "примерять" к себе.

4. При химиотерапии я обычно рекомендую в питании воздерживаться от острых, копченых, жареных продуктов. Для поддержания функции печени я назначаю гептрал/гептор. Нередко назначаю короткие курсы поливитаминов.

При трижды негативном раке молочной железы я обычно рекомендую расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей для исключения отдаленных метастазов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, Дмитрий Андреевич! С наступающим праздником, днем медика! Желаю Вам крепкого здоровья!!! У меня трижды негатив, 2а, удалена грудь в 2011г. Химия 6 курсов стандартная АС. Наблюдаюсь. Что нового появилось для таких, как я, может в качестве профилактики? Я читаю ваши ответы и вы многим рекомендуете, например, золадекс. Или мы так и остаемся в изгоях, никому до нас дела нет? Спасибо.
Вопрос # 37705 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 15.06.2018 | Белгород

Здравствуйте, Инна. Если в 2011 году вам установили диагноз рак молочной железы, опухоль по данным иммуногистохимического исследования относится к трижды негативному, а после этого провели лечение и сейчас признаков рецидива заболевания у вас нет, то я бы рекомендовал просто продолжить наблюдение. Золадекс при трижды негативном раке молочной железы назначать нецелесообразно. Не думаю, что вам стоит называть и уж тем более считать себя изгоем. Прошло 7 лет, вы находитесь в ремиссии, надо радоваться каждому дню!