Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 134
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!Мне 46 лет. Поставили диагноз рак инвазивный, G3 ER-нет реакции, PR-нет реакции, HER2neu 2,балла FISH-отриц. Прошла 1 курс НПХТ: 12.10.18-1-ый день Циклофосфан суммарная доза 900 Ед.изм. Винорельбин суммарная доза 54 ЕД.изм 16.10.18-5-ый день Винорельбин суммарная доза 54 Ед.изм Препарат Капецитабин-КGР 14 дней. Как Вы считаете эффективно ли я получаю лечение, правильно ли выбрана схема? Только после химии будет операция. Помогите пожалуйста.....
Вопрос # 39849 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 19.10.2018 | Минск

Здравствуйте, Оксана. Речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Обычно лечение начинают с использования антрациклинсодержащих схем (АС - доксорубицин, циклофосфан или FAC - 5-фторурацил, доксорубицин, циклофосфан) или таксанов в сочетании с карбоплатином. В принципе назначенная схема может использоваться. Операция при трижды негативном раке молочной железы действительно планируется после НАПХТ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня триждынеготивный РМЖ, инвазивная протоковая карцинома Ki-20% T2N0M0 Прошла семь химий "красная" + паклитаксел(на восьмую не допустили плохой анализ АСТ и АЛТ) опухоль уменьшилась в половину, но все равно есть. 16.10.18 операция Поделитесь какая у вас схема лечения при таком диагнозе?
Вопрос # 39817 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 19.10.2018 | Макеевка

Здравствуйте, Анастасия. При трижды негативном раке молочной железы 2-3 стадии оптимально, конечно, лечение начинать с химиотерапии. Обозначенная схема используется при трижды негативном раке, нередко добавляют к паклитакселу карбоплатин. В принципе паклитаксел редко оказывает токсический эффект на печень. Если повышены АЛТ и АСТ я бы рекомендовал провести исследование печени - как минимум УЗИ печени, а оптимально компьютерную томографию. В принципе перед началом лечения трижды негативного рака молочной железы необходимо проводить тщательное обследование - я обычно назначаю компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей.

Если в настоящее время опухоль операбельная, то можно выполнить операцию и затем уже по результатам гистологического исследования материала, полученного после оперативного вмешательства, решить вопрос о дополнительном лечении. Если лечебный патоморфоз выраженный, то можно оставить пациента под наблюдением. Если лечебный патоморфоз будет невыраженным, то в принципе я бы рассмотрел вопрос о назначении курса кселоды (капецитабин). Но такие решения принимает только лечащий врач. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Диагноз T2N1MO Назначено 6 курсов неоадъвантной ПХТ по схеме АС Доксурубицин 120, циклофосфан 120. После 3-го курса- отек. при повторном УЗИ и момографии- увеличение размеров опухоли и 2 лимфоузлов. Изменили лекарство - на паклитаксел 3 курса,1 раз в неделю. Гистология Инвазивный рак неспецифического типа. Экспрессия рецепора к эстрогену -0% ядер, Экспрессия рецепора к прогестерону -0% ядер. Пролиферативная активность-40%, экспрессия her-2-neu -0 (отрицательная). Скажите, адекватное ли лечение? Сколько раз до операции можно менять лекарств? Какие обследования Вы посоветуете сделать. чтобы точнее назначить лечение? Возможно надо сменить врача?
Вопрос # 39328 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 04.10.2018 | г.Волжский Волгоградской обл.

Здравствуйте, Лариса. Речь идет о трижды негативном раке молочной железы. Это достаточно агрессивная опухоль, собственно говоря то, что после проведения химиотерапии эта опухоль не отреагировала, не вызывает удивления. Надо продолжать лечение с помощью паклитаксела. Возможно имеет смысл добавить к паклитакселу карбоплатин. В принципе, если выявлено прогрессирование и речь сейчас идет о 3 стадии (отек молочной железы), то я бы рекомендовал все таки провести компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с целью исключения отдаленных метастазов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здраствуйте. Мне поставили диагноз трижды негативный рак молочной железы. Диагноз поставили в марте. Сначала прошла 4 химии которые не дали положительный результат. Грудь которая была нормальных размеров до этого, увеличилась в два раза. После этой химии назначили еще 3 химии с карбоплатином и политакселом. В итоге результата ноль. Грудь увеличилась еще больше. На консилиуме поставили диагноз лимфостаз молочной железы и предложили лучевую терапию, сказав, что это последнее что они могут предложить. Вопрос: чем можно убрать отёк груди? И поможет ли в нашем случае лучевая терапия?
Вопрос # 39607 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 04.10.2018 | Днепр, Украина

Здравствуйте, Любовь. Можно также назначить в подобном случае Кселоду (капецитабин). Но, к сожалению, при трижды негативном раке молочной железы такие ситуации встречаются достаточно часто - достаточно часто данный вид рака молочной железы устойчив к действию большинства препаратов. Лучевая терапия может быть эффективной в подобном случае, хотя и не уверен, что она уменьшить отек молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравсвуйте, Дмитрий Андреевич! Мне '31 год, Т2N0M0, трипл, прохожу шестой курс НАХТ, после чего запланирована операция. Врач предполагает полный патоморфоз. По узи после 4 курса фиброз остался. По Вашему мнению, какой объем операции необходим при трипле с учетом полного патоморфоза? У моих врачей мнения противоположные. И какой объем химиотерапии необходим после операции? Спасибо!
Вопрос # 39539 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 28.09.2018 | Курган

Здравствуйте, Юлия. Я сторонник выполнения мастэктомии с или без одномоментной реконструкции молочной железы, а при трижды негативном раке молочной железы, особенно. Обычно при трижды негативном раке молочной железы я назначаю схему 4 АС (доксорубицин и циклофосфан) и 4 курса паклитаксела + карбоплатин. Если весь объем химиотерапии будет проведен до операции и будет достигнут частичный или полный регресс, то после операции я бы уже не стал назначать химиотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер,Дмитрий Андреевич! Мне была проведена радикальная мастектомия в июле 2018 года. Мне 80 лет. Сказали,что проводить химию опасно. Можно ли провести лучевую? У меня триждынегативный рмж KI67-70% pT2N1aM0 Спасибо заранее за ответ.
Вопрос # 39235 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 07.09.2018 | Россия

Здравствуйте, Эльмира.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. Даже с учетом того, что по данным иммуногистохимического исследования опухоль относится к трижды негативному раку молочной железы, показаний, на мой взгляд к проведению лучевой терапии т. Важно понимать, что лучевая терапия в принципе снижает риск местного прогрессирования, риск возникновения отдаленных метастазов она не снижает. Что касается проведения химиотерапии - то проведение такого лечения в 80 лет действительно весьма опасное мероприятие, впрочем надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Нередко в 50 лет организм такой изношенный, что соответствует 80 годам, нередко и обратная ситуация бывает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый Дмитрий Андреевич.Скажите пожалуйста,были ли за время Вашей работы пациентки,которым удалось вылечить трижды негативный рак молочной железы?И при этом не столкнуться с рецидивом?И насколько высокий кi 67 влияет на это заболевание? Заранее благодарю.
Вопрос # 39182 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 04.09.2018 | Санкт- Петербург

Здравствуйте, Татьяна. Пациенты, у которых был трижды негативный рак молочной железы и которые находятся длительное время в ремиссии, у меня есть. Чтобы говорить об излечении, как это ни странно звучит, надо дождаться их смерти от естественных причин (старость). А это время. Средняя продолжительность жизни женщины в России около 70 лет, соответственно надо ждать лет 15-20, чтобы говорить определенно. Мой стаж - 20 лет, наблюдаю пациенток активно я только последние 15 лет. Чем выше индекс пролиферативной активности, тем прогноз хуже. Но для конкретного человека очень трудно построить прогноз по одному лишь параметру. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! подскажите пожалуйста при тринегативном подтипе в состоянии ремиссии есть ли необходимость профилактического приема капицитаминаа
Вопрос # 39168 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 04.09.2018 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Елена. Капецитабин может быть назначен при трижды негативном раке молочной железы в случае, если эффект от неоадъювантной терапии был недостаточен. Если вы находитесь в ремиссии, то смысла в назначении данного препарата нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день. Хочу поблагодарить Вас за Ваш бесценный труд и задать вопрос по поводу своего лечения. Диагноз: Трижды негативный РМЖ, T2N0M0, мутаций генов нет, 4АС+12 еженедельных вливаний таксола до операции, затем мастэктомия, терапевтический патоморфоз RCB I= 1.33, лимфаузлы чистые, опухоль уменьшилась в объеме на 70%, самый большой диаметр 15мм, но она не круглая, есть места где 5мм и стала плоская. Врач сказал, что патоморфоз неплохой, но так как неполный, то назначил 8 курсов кселоды по 2500 мг на м2 в день и золендроновую кислоту 4 мл раз в полгода в течение 5 лет для профилактики метастаз в кости. По поводу кселоды знаю, что было исследование, подтвердившее ее эффективность при трижды негативном раке, а вот золендроновая кислота вызывает вопрос. Разве ее назначают при трижды негативном фенотипе? Не хочется закалываться, если это бесполезно. Большое Вам спасибо за помощь!
Вопрос # 39077 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 29.08.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Ольга. Полностью согласен с мнением вашего лечащего врача. Что касается золендроновой кислоты, то она эффективна и при трижды негативном раке молочной железы и в подобном случае я бы также рассмотрел вопрос о ее назначении. Надо только обратить внимание, что если золендроновую кислоту можно использовать и неоригинальную, то капецитабин лучше использовать оригинальный (Кселода). По поводу наблюдения - я бы также выбрал расширенный режим (см. ответы на вопросы о наблюдении). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здавствуйте Дмитрий Андреевич. У жены 45 лет, диагностирован РМЖ T1N0M0 G2 с фокусами карциномы in situ G3 в разных отделах молочной железы. Проведена радикальная мастэктомия слева. 13 удаленных узлов чистые. ХТ до операции не проводилась. ИГХ: ER - отр. PgR - отр. Her2/neu - 0. Ki67 - 63%. Каково дальнейшее лечение по Вашему мнению этого триплнегативного рака (учитывая наличие фокусов in situ и то что не было НАПХТ)?BRCA1,2 еще не готово. Предлагается: 4АС (доксурубицин + циклофосфамид) 1р. в нед. + 4 цикла доцетаксел 1р. в 3нед. Или АС 1р. в 3нед. + паклитаксел 12 введений еженед. Если BRCA+, то к доцетакселу или паклитакселу подключить карбоплатин. Ваше мнение? Спасибо.
Вопрос # 39016 | Тема: Трижды негативный рак молочной железы | 28.08.2018 | Москва

Здравствуйте, Юрий. В принципе я согласен с назначенным лечением. Я бы подключил карбоплатин независимо от данных молекулярно-генетического исследования. Но это мое мнение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.