Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интервью моего сына Алексея Красножона Sports.Ru

08.12.2019

Алексей в этом году открыл свой взрослый сезон. Думаю, вам будет интересно.

Новости клиники онкологических решений ЛУЧ

06.12.2019

Мы уже пару раз рассказывали вам про хирурга и отца-сооснователя Высшей школы онкологии Вадима Гущина. Здесь мог бы быть многословный пост о том, какой это великий врач, прекрасный человек, верный друг и все такое. И уснули бы вы на втором предложении.

Новая статья в сообществе ГБУЗ ЛОКОД в вКонтакте

05.12.2019

Колоноскопия — простое и необходимое обследование, которое в прямом смысле может спасти ваши здоровье и жизнь

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 312
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич , мой предыдущий вопрос 32480, после первой и единственной химии на данный момент показатель лейкоцитов -4 , назначают герцептин (6) и гармоны . Можно ли делать герцептин с такими лейкоцитами ? И можно ли отказаться от него совсем ? Показатель кi-67 -12%
Вопрос # 33053 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 18.09.2017 | Москва

Здравствуйте, Людмила. При небольшом снижении уровня лейкоцитов герцептин вводить можно. Он не влияет на кроветворение. Отказаться от лечения пациент может всегда, вопрос состоит в том, насколько это целесообразно. В вашем случае это не очень целесообразно, на мой взгляд.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Огромное спасибо, что отвечаете на вопросы, нам это очень нужно. Ранее задавала вопрос № 30941. Закончила адъювантно трастузумаб (была химия и облучение). В напутствие химиотерапевт порекомендовала следить за головой (если что-то настораживает- сразу в диспансер), т.к. Неr-положительный рак часто дает метастазы в головной мозг, а трастузумаб и проведенная химия не проникает в головной мозг и случаются возвраты пациентов, даже изначально имеющих 1 и 2 стадии. Но как я понимаю, если это произойдет, то дни сочтены. Знаю что есть новые лекарства, которые проникают в головной мозг, например лапатиниб. Существует ли какое-нибудь современное, пусть за свой счет, профилактическое лекарство, чтобы минимизировать риск развития метастазов в головной мозг? И, пожалуйста, второй вопрос для подруги по несчастью. Если произошел рецидив в подмышечные лимфоузлы на противоположной стороне от оперированной груди, это стадия 4? Ранее была 3 ст. Т4N3М0, триждынегативный. За ранее большое спасибо.
Вопрос # 33011 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 14.09.2017 | Минск

Здравствуйте, Людмила. Сразу хочу сказать, что при Her2neu 3+ чаще бывают метастазы в головной мозг, это некоторое заблуждение. Дело в том, что у пациентов с 4 стадией, получающих длительно трастузумаб отмечается очень часто длительная ремиссия, при этом нередко бывает так, что исчезают все очаги опухоли. Пациенты при таком лечении живут долго и трастумаб сдерживает опухоль в органах, но поскольку в головной мозг не проникает, то часто возникает ситуация, когда пациент погибает имеенно от метастазов в головной мозг. Грубо говоря, такие пациенты "доживают до метастазов в головной мозг" в отличие от остальных, потому что трастузумаб существенно увеличивает продолжительность жизни и, если в среднем при 4 стадии пациенты живут 2-4 года, то при лечении герцептином эти цифры могут увеличиваться в два-три раза. Что касается обследования в вашем случае, то его надо проводить. Проведение МРТ и КТ головного мозга не предупреждает развитие метастазов, хотя, конечно, при возникновении одиночных метастазов возможно проведение лучевой терапии (гамма-нож), которая достаточно эффективна.

Что касается вашей подруги, то ответ таков - метастазы в подмышечные лимфоузлы на противоположной стороне (метастазы в контрлатеральные лимфоузлы) являются отдаленными и в таких случаях речь идет о 4 стадии.


Добрый день! У меня диагноз: инфильтрирующая дольковая карцинома ЛМЖ диаметром 12 мм и 5 мм мультифокальный рост. Л/ узлы без опухолевого роста. ER (100%) PR(0) Ki67 (20%) Her2neu (+3). pT 1c N0 M0. G1. Метастаз нет. Была проведена подкожная мастэктомия с регионарной лимфаденэктомией. 4 курса химии доксорубицин + эндоксан, 4 курса доцетаксела. Сейчас назначен Анастразол на 5 лет. В лечении Герцептином мне было отказано из-за первой стадиии. Хотела узнать Ваше мнение нужно ли мне лечение этим препаратом? Заранее спасибо.
Вопрос # 32852 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 06.09.2017 | Минск

Здравствуйте, Татьяна. Оптимально, конечно, использовать герцептин даже при 1 стадии рака молочной железы, хотя локальные стандарты могут и не предусматривать такие назначения. Препарат дорогостоящий и поэтому система здравоохранения может не справляться с такой финансовой нагрузкой и в связи с этим стандарты могут изменяться. В целом лечение проведено правильно, на мой взгляд. По поводу анастразола - вам 40 лет, надо точно убедиться в том, что вы находитесь в менопаузе (менструаций не должно быть более 2 лет). Для оценки истинности менопаузы проводятся анализы крови на ЛГ и ФСГ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Мне 56лет, менопауза наступила в 55. У меня РМЖ, С50.5 С-ч нижненаружного квадрата левой молочной железы Т4N2M0 IIIB st. Проведено комплексное лечение 6 курсов НПХТ+РМЭ, лучевая терапия 18 курсов, лечение закончено 20 августа. Иммуногистохимическая реакция с рецепторами к эстрогену сильно положительная TS-8 баллов, к прогестерону сильно положительная TS-7 баллов. HER-2/neu-2+ Ki 67-60% Гистологическое исследование: хирургический материал (молочная железа) "Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа". МРТ - не делали. После проведенного лечения: химиотерапия, мастэктомия, лучевая терапия, мне назначена - гармонотерапия лекарством: Анастрозол или Летразол в течении 5 лет. Сомневаюсь , что гармонотерапия будет эффективна, ведь опухоль очень агрессивна. Много слышала и читала о "таргетной терапии", которая помогла многим женщинам с таким же диагнозом. Хочу лечиться ГЕРЦЕПТИНОМ. Нужно ли для этого делать генетическое исследование исследование HER-2neu FISH??? Везде пишут, что ГЕРЦЕПТИН эффективный препарат при HER-2/neu-2+ , а гормонотерапия может быть не благоприятным прогнозом. Сейчас чувствую ЖЖЕНИЕ в груди над рубцом,после операции( мастэктомия). Начала принимать АНАСТРОЗОЛ, следуя рекомендациям химиотерапевта. СПАСИБО! Надеюсь на Ваше рассуждение!
Вопрос # 32819 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 06.09.2017 |

Здравствуйте, Людмила. Чтобы говорить о чувствительности опухоли к таргетной терапии, в вашем случае необходимо провести FISH тест. При hern2neu 2+ таргетную терапию не назначают, в случае, если не проведен FISH. Если чувствительность будет подтверждена, то таргетная терапия была бы целесообразной. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор. Вы, в конце своих рекомендаций, пишите, что надо ориентироваться на мнение лечащего врача. И это конечно правильно. Но что делать, если его нет , как такого. А я ведь живу в Москве и лечусь в прекрасной 62 больнице. Но, тк стадия мне поставлена 4, операция не показана. Мне химиотерапевтом назначено хорошее лечение, я получаю его. Но к этому доктору надо записываться за месяц, да и обстановка за дверью кабинета( очередь больных людей), не располагает к беседам с доктором. А вопросов по диагнозу очень много, задать их просто некому. В районном од, к сожалению , после пятичасовой очереди за рецептом, тоже не поговоришь особо, и мнение врача в од не совпадает с мнением врача в 62 больнице. Например он считает, что операция мне показана( МТС в печень). Вот такая ситуация ... А так хотелось бы наблюдаться у опытного, компетентного доктора. Который просто уделит время, посмотрит обследования , даст рекомендации . Я понимаю, что это не бесплатно, и готова к этому. Пожалуйста, может вы посоветуете такого доктора в Москве? Жаль, что вы далековато... А еще я хотела спросить Вас про препарат бейодайм. Получаю его в моно режиме после доцетаксела( 1 линия). Что вы о нем думаете, есть ли у вас пациенты на нем( наверняка есть) и какой срок без рецидивной жизни на нем? Спасибо вам заранее.)
Вопрос # 32753 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 01.09.2017 | Москва

Здравствуйте, Марина. Я понимаю вас прекрасно. Наше общество  сделало из врачей ремесленников. Я вот недавно закончил работу. Половину рабочего дня делал операции, половину рабочего дня писал истории болезни. Причем писал какие-то канцер-регистры, статталоны, протоколы врачебных комиссий, потом все это склеивал, носил по разным кабинетам. Нужно ли быть для этого врачом? Думаю, что нет. Но у нас такая медицина, что врач должен работать еще и секретарем или в роли какого-то клерка. Не знаю, что с этим поделать. Чтобы больше уделять внимания пациентам, я пытаюсь оптимизировать свой труд. Но возможности для оптимизации тоже не велики, более того, чем лучше работаешь, тем больше тебя нагружают. А в поликлинике врачи похоже в принципе заняты бумажной работой (одно только оформление больничного листа чего стоит). Ну да ладно. От мокрой от слез жилетки никому легче не станет.

В Москве посоветовать толкового специалиста не я могу. Не потому что их там нет, а потому что не знаю. Бейодайм - отличный препарат для таргетной терапии. В препарате содержится два таргетных препарате - пертузумаб и трастузумаб. Эффективность Бейодайма в сочетании с доцетакселом очень высокая. У нас клиническое исследование было. Очень долго пациенты с метастатическим раком лечились. Было много полных регрессов рака и это при 4 стадии. Кстати, исследование до сих пор продолжается. Более 10 лет проводится. В нашем центре пациентов уже нет, а в других еще есть. О сроках ремиссии при метастатическом раке говорить крайне сложно. В моей практике самый длительный случай ремиссии при таком лечении был 10 лет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор.Год назад мне сделали операцию мастектомию.У меня рак молочной железы.Вторая стадия с метостазами в лимфа узлы.Опухоль с Her2 neo рецептором и гормонозависимый.Прошла 4 красные и 4 белые химии.лучевую терапию.Удалили яичники.сейчас принемаю тамоксифен.Скажите пожалуйсто будет ли эффект в моем лечении без герцептина.Лечение герцептином мне не по карману. Какое обследование надо проходить через каждые три месяца.
Вопрос # 32635 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 24.08.2017 | Баку Азербайджан

Здравствуйте, Татьяна. Да, эффект от проведенного лечения будет, другое дело, что использование трастузумаба (герцептина) может улучшить результаты лечения. Препарат действительно эффективный и действительно улучшает общую и безрецидивную выживаемость. По поводу обследования - если речь идет о 2 стадии в молодом возрасте, то я обычно назначаю компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год + осмотр. При приеме тамоксифена также требуется назначение УЗИ малого таза с оценкой эндометрия, коль скоро тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия (разрастание железистого слоя в матке). Также тамоксифен может вызывать появление кист в яичниках. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, мне назначено 17 введений герцептина. На данный момент поставка лекарства приостановлена в наш город(Севастополь).и планируется только к середине сентября.у меня было 16 капельниц уже. Целесообразно ли делать последнюю капельницу если перерыв составит 3 месяца? > > спасибо большое заранее. > --
Вопрос # 32374 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 09.08.2017 | Севастополь

Здравствуйте, Елена. Наверное, нецелесообразно вводить последнюю дозу герцептина с таким перерывом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.31марта2017проведена мастэктомия радикальная по Маддену.гистологическое заключение:инфильтрирующая карцинома молочной железы неспецифического типа,G3.Her2-neu-3+(позитивный). ER-0баллов,PR-0 баллов,Ki-20%клеток.опухоль 2,5*3см в в верхней внутренней части правой груди.в6лимфоузлах из 15опухолевые структуры,в остальных очаговый липоматоз.13апреля 2017проведен 1 курсАПХТ по схеме РА(доксорубицин 90 мг и паклитоксел 300мг),4мая прошла 2курс АПХТ.рекомендовано согласовать курс лучевой терапии после 3курсаАПХТ.на словах врач сказал ,что лучевая будет одновременно с 4 курсом АПХТ,после прохождения химии-герцептин,но в выписке это не указал, онколог говорит,что сама не может назначить герцептин.у меня после первого курса лейкоциты упали до2,1и температура была 38.в интернете прочитала,что при моём диагнозе обычные схемыАПХТ не помогают, боюсь,что теряю время, почему не назначают сразу герцептин?про комментируйте, пожалуйста, мою схему лечения.можно ли прерывать химию для курса лучевой?боюсь одновременно не выдержку.давление 90*65*116пульс.гемоглобин падал до 85.лейкоциты до 2,1.
Вопрос # 31051 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 12.07.2017 | Хабаровск

Здравствуйте, Лариса. По данным иммуногистохимического исследования, в вашем случае речь идет об опухоли, чувствительной к трастузумабу (герцептину). Назначение данного препарата обычно обсуждается на онкологической комиссии, во всяком случае, у нас в клинике происходит именно так. Лучевую терапию можно провести после завершения химиотерапии. По поводу артериального давления и гемоглобина - надо разбираться, смотреть вас. При таких показателях проведение химиотерапии опасно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, интересует такой вопрос. РМЖ, 4 ст, гормоно-независимый, her+++, были единичные метастазы в печени и костальной плевре. Было пройдено 9 курсов ХТ паклитаксел+карбоплатин+герцептин. После 9 курсов на КТ поражений печени не обнаружили, в груди опухоль не визуализируется. Химию отменили и оставили Герцептин в монорежиме. Как нам сказал врач, Герцептин нужно капать теперь всегда, пока он не прекратит действовать. Если прекратить, то все вырастет по новой. Неужели это правда? То есть нельзя пройти 1-годовой курс и, если КТ будет чисто, прекратить его капать? Получается, при 4 стадии her-позитивного рака не бывает ремиссии. Бывали ли в вашей практике случаи излечения Герцептином при метастатическом раке?
Вопрос # 31238 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 10.07.2017 | Харьков

Здравствуйте, Виктория. Согласен полностью с вашим лечащим врачом. Если удалось при 4 стадии рака молочной железы достичь полного регресса, то надо продолжать введение герцептина в монорежиме до тех пор, пока он помогает. В вашем случае надо регулярно выполнять компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с целью подтверждения полного регресса. При 4 стадии рака молочной железы ремиссия бывает и в вашем случае речь идет о ремиссии. Случаев полного излечения рака молочной железы при терапии герцептином у меня не было, но ремисии по 10-15 лет с полным регрессом опухоли, были. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В сентябре 2016 г была проведена операция мастэктомия по Маддену (ВМП) – диагноз С50.2 заболевание Верхневнутреннего квадранта молочной железы справа.( сТ2 сN0 cM0 SIIA) , затем 6 курсов химиотерапии (CMF) ИГХ показало реакцию с сerbB2/ HER2/neu позитивную(3+++) и маркер пролиферативной активности Ki67 имеют 90% клеток. Для лечения опухолей с гиперэкспрессией рецептора Her2/neu активно и успешно используются таргетный препарат Герцептин(Трастузумаб). Мне на консилиуме сначала не хотели назначать герцептин, т.к. нет метастаз. Но потом предложили только девять вливаний на полгода или совсем ничего. Это ,как я понимаю, связано с ценой этого препарата. А достаточно ли будет такого усеченного лечения?
Вопрос # 31445 | Тема: Герцептин (трастузумаб) | 07.07.2017 | Нижний Тагил

Здравствуйте, Татьяна. Лучше усеченный вариант, чем никакой. Оптимально назначать герцептин лучше на 1 год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.