+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 389
Дмитрий Андреевич, добрый день ! Я уже обращалась к Вам, спасибо за ответы. Я хотела бы уточнить, надо или нет регулярно сдавать онкомаркеры СА 15.3 и РЭА . Мастэктомия по Мадлену, удаление лимфоузлов в январе 2018 г, химиятерапия 6 курсов, в данный момент летрозол на 5 лет, неспецифическая карцинома 3 степени злокачественности, стадия 2 В, горомонозависимая
Вопрос # 41376 | Тема: Наблюдение после лечения | 19.02.2019 | Владимир

Здравствуйте, Елена. При наблюдении после радикального лечения рака молочной железы я в принципе не назначаю исследование онкомаркеров. Точнее назначаю в том случае, если их уровнь был высокий до начала лечения, а после лечения снизился. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам огромное за столь важный сайт и консультации! Мой вопрос был 33511,; мастэктомия 04.17.рпмж Т1 b N0M0. G2, C50.4 инвазивный протокой рак, Er 60% окраска от умеренной до сильной, Рr10% от слабой до умеренной, Нer2 neo _ 0,Ki 67__20% после пересмотра стекол,( был ki- 0баллов). Принимаю аримидекс. Кальцемин постоянно..11.17 удалены яичники. Химии и лучевой не было. 5.02.2019 OCГ-на фоне равномерного распределения изотопа гиперфиксация РФП в L5 справа с ИНП- 153%( больше данных за дегенеративно- дистрофические из-ия). Умеренно повышенное распределение РФП в группе.отделе п-ка, в суставах разного колибра, больше в плечевых,коленных, голеностопных. отмечается внекостная гиперфиксация РФП в л.ПОЧКЕ( МКБ?) Скажите, пожалуйста, 1--подозрение на МТС есть? Давно болит спина, колени и стопы, плечи на приеме аримидекс. Сделала золедроновую к-ту 2 р ( 1 раз в полгода). 2--какие обследования пройти. Узи ОМТ , груди и РЛ- норма, ОБП- норма,кроме лев. Почка-внутрисинусная киста( 12.18) анэхогенное обр-е, однор. эхоструктуры с четкими ровными к- рами d-13мм,при ЦДК аваскулярное.. Поясница и ниже слева болит практически постоянно месяцев 8-10. 3-- С каких цифр % РФП вызывает онконастороженность. 4--Мои дальнейшие действия. Мой доктор болен, потом идёт в отпуск ..сказали сделать УЗИ почек..типа -все нормально( надо ли МРТ, С КОНТРАСТОМ, ?, я так понимаю делать самой, только L5, ) Извините, что беспокою, но слишком много неточностей было, да и насчёт люминальеого типа, так единого ответа не получила. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТКЛИК ОБЪЯСНЕНИЯ .
Вопрос # 41251 | Тема: Наблюдение после лечения | 11.02.2019 | Минск

Здравствуйте, Анжела. 1. Да, подозрение на метастазы в кости при таком заключении ОСГ есть. Я бы рекомендовал выполнить компьютерную томографию или МРТ. По результатам данных обследований я бы уже назначил схему наблюдения (в целом она звучит так - осмотр, компьютерная томография органов грудной и брюшной полости с контрастированием 1 раз в год, сцинтиграфия костей + денситометрия с целью оценки плотности костной ткани и оценки лечения остеопороза).

При накоплении РФП более 40 процентов мы уже проявляем настороженность, особенно если такое накопление отмечается в костях, в которых метастазы появляются часто (кости таза, позвоночник, ребра).

По поводу дальнейших действий - думаю, что надо дождаться консультации лечащего врача или обратиться к другому доктору, который работает в этом же онкологическом учреждении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,здравствуйте! Я задавала Вам вопрос N 41208. Я посетила онколога в частном центре. Он предположил, что мое уплотнение это гранулема, а чувство жжения которое у меня присутствует вызвано тем, что нерв попал в шов. И так как пусть медленно, но нервные окончания нарастают, по этой причине и могло и появиться это ощущение. Он предложил сделать биопсию данного образования. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этих предположениях, может ли все это быть причиной. И еще Вы посоветовали сделать МРТ. Что в данном случае будет информативней МРТ или биопсия? И надо ли делать МРТ после биопсии. Стоит ли вообще делать биопсию? Заранее благодарна за ответ. С огромным уважением,Ольга.
Вопрос # 41261 | Тема: Наблюдение после лечения | 11.02.2019 | Орел

Здравствуйте, Ольга. Биопсия будет более точным исследованием в подобном случае. Если по результатам биопсии данных за рецидив не будет получено, то дообследование уже не надо будет проводить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Очень прошу посоветуйте. РЛМЖ нелюминальный позитивный, стадия 2а, радикальное лечение закончено в январе 2018 г., сейчас делала КТ без контраста ОГП, узи бп, узи мж и л/у, узи омт, экг, анализы все нормально. а при остеосцинтиграфии на фоне дегенеративно дистрофических изменений позвоночника и суставов конечностей определяется очаг гиперфиксации рфп в поясничном отделе позвоночника (L-5) и в 9-ребре слева по передней поверхности. Два месяца назад я упала и ударилась левой стороной, ребро может быть из-за этого, а позвоночник? Врач говорит, что надо смотреть в динамике сцинтиграфию через 6 месяцев, а сейчас никакие обследования по поводу этого делать не надо. Боюсь упустить время, может мне все-таки нужны доп. обследования? Сдала кровь- кальций общий 2,3 ммоль/л, кальций ионизированный 1,16 ммоль/л. Спасибо Вам за ваш труд.
Вопрос # 41212 | Тема: Наблюдение после лечения | 07.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Елена Викторовна. Если накопление радиофармпрепарата менее 40 процентов, то речь может идти о последствиях травмы. Если накопление радиофармпрепарата при сцинтиграфии костей больше, то я бы рекомендовал выполнить МРТ позвоночника. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Последнее время иногда зуд на левой лопатке, операция груди T1NoMo, секторальная тоже слева была 3 мес назад, сейчас на химиотерапии. С чем это может быть связано? И какие обследования в данной ситуации Вы порекомендуете? Заранее благодарю.
Вопрос # 41214 | Тема: Наблюдение после лечения | 06.02.2019 | Саяногорске, Россия

Здравствуйте, Елена. Надо вас смотреть, чтобы говорить определенно. Не думаю, что зуд связан с проведенным лечением. Обследования после радикального лечения первой стадии рака молочной железы можно проводить в стандартном объеме (ежегодно осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, маммография и УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, мой диагноз- Левосторонний дольковый рак молочной железы pT3 (10 см) pN2a (8/12) cMO G2 BRE-Score 6 (3, 2, 1) L1 (экстенсивный) V0 Pn1 R0, ED 03/18 ER 90% PgR 90% HER2 отрицательный (IHC2 +, FISH отрицательный) Ki-67 33% - Квадрантэктомия, диссекция и реконструкция подмышечных лимфатических узлов LICAP-клапан с левой стороны 10.04.2018 - Совокупный индекс риска (постменопаузальный): 1,79 (высокий риск) Aktuell: - адъювантная химиотерапия с 4 циклами эпирубицина / циклофосфамида 04,05. - 02.08.2018, затем 3 (до 4 циклов) доцетаксела с 03.08.2018 Проведена адъювантная лучевая терапия левой груди с региональным узлом Назначена эндокринная терапия с ингибитором аромазы. В середине ноября сразу после последнего сеанса лучевой терапии было проведено внутривенное введение золедроновой кислоты. Подскажите, пожалуйста, когда лучше пройти обследование-сканирование скелета- после прохождения лучевой терапии прошло ровно 2 месяца. Не рано ли делать это обследование или лучше подождать еще 1 месяц? С уважением Елена.
Вопрос # 40937 | Тема: Наблюдение после лечения | 31.01.2019 | Донецк

Здравствуйте, Елена. Если сцинтиграфия костей выполнялась до начала лечения, то я бы отсчитал 1 год с момента ее проведения и назначил бы. Если не назначалась сцинтиграфия, то можно выполнять в любой момент. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! 45 лет. В мае прооперирована по поводу РМЖ, 2 а стадия, широкая резекция, опухоль была 2,5 см, гормонозависимая, Her2 ++ Fish положительная. Сейчас пройдена адьювантная химиотерапия 4 "красных" + 12 таксанов еженедельно, + прохожу гертикард. В данный момент лучевая терапия. Последняя хт была пройдена 29 ноября. 2 недели назад было УЗИ ОБП, КТ органов грудной клетки, УЗИ молочных желез - все в норме. Сцинтиграфия, по словам доктора, не показана. Неделю назад заболела нога - плюсневой сустав 3 и 4 пальца + немного кость рядом с суставом, небольшой отек, больно наступать, больно нажимать на отекшее место. В покое боли абсолютно нет, за ночь о ней забываю. К доктору еще через неделю, но я в панике - могут ли так проявиться метастазы? И бывают ли такие осложнения после проведенной хт?
Вопрос # 41123 | Тема: Наблюдение после лечения | 31.01.2019 | Москва

Здравствуйте, Алена. Вряд ли речь идет о метастазах - метастазы в плюсневые суставы - это скорее нонсенс. Обычно рак молочной железы метастазирует в кости, где происходит кроветворение - позвоночник, ребра, кости таза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Приветствую Вас, уважаемый Дмитрий Андреевич! Огромная благодарность Вам за консультации, они жизненно необходимы нам, особенно жителям провинциальных городов, где получить высококвалифицированную консультацию практически не возможно. Мне 08.08.2018 г. проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева по поводу инфильтрующей протоковой карциномы ЛМЖ, люминальный тип А, Т1N0M0G2 1A. Размер образования 12х13 мм. Клеточные элементы опухоли экспрессируют рецепторы эстрогенов, сумма баллов по Allred 7(5+2)и прогестерона Allred 8(5+3), HER2 статус отрицательный (1+) Ki -67 - 14%. В 2009 году проведена НАМ по поводу кисты правого яичника. С ноября 2009 года по июль 2018 г. принимала ГЗТ "Анжелик". С сентября 2018 г. принимаю "Аримидекс", через 2 месяца появились блуждающие боли в костях правого бедренного сустава, поясничном и шейном отделе позвоночника, скованность суставов кистей рук. Облегчает состояние гимнастика, но по утрам и после даже не длительного сидения очень трудно двигаться, Возникают периодические проблемы с ЖКТ, которые решаются приемом "Хилак-форте". Вероятно это побочные действия Аримидекса. Перед операцией делала ОСГ, выявлены остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника. Боли в шейном и поясничном отделе проявлялись несколько последних лет и легко снимались регулярным (2 раза в год) профессиональным лечебным массажем. Посоветуйте,1) надо ли заменить Аримидекс, 2) можно ли делать массаж. И еще один вопрос по регулярным обследованиям, которые сейчас необходимо делать каждые 3 месяца. В декабре делала УЗИ молочных желез, периферических лимфоузлов, брюшной полости и малого таза, щитовидной железы, КТ грудной клетки и забрюшинного пространства без контраста. Общий анализ крови и мочи, биохимию крови, гормоны ЩЖ и ионизировннный кальций. Все относительно хорошо, только в ЩЖ начали образовываться два узелка. В марте предстоит все эти обследования повторить. Можно ли так часто делать КТ, получится 4 раза за 1 год? Какие еще обследования Вы мне рекомендуете сделать? Заранее благодарна за ответ. Всех Вам благ и крепкого здоровья Вам и всем, кто Вам дорог. С уважением, Лидия.
Вопрос # 40950 | Тема: Наблюдение после лечения | 28.01.2019 | Александров Владимирская обл.

Здравствуйте, Лидия. Извините за поздний ответ, на так давно вернулся из отпуска, а вопросов на сайте накопилось очень много. 1. Если данных за прогрессирование нет, то менять аримидекс на другой препарат особого смысла нет. Боли в костях могут быть связаны с развитием остеопороза, поэтому в настоящее время нередко рекомендуют использовать при назначении ингибиторов ароматазы препарат Пролиа (деносумаб). Впрочем, назначает его только врач и перед его назначением целесообразно провести денситометрию. 2. Если данных за прогрессирование нет, то массаж делать можно.

КТ часто назначают только при 4 стадии рака молочной железы с целью оценки эффективности лечения, при 1-3 стадии после радикального лечения достаточно исследования 1 раз в год. В плане обследования - я бы предложил стандартный вариант - осмотр, УЗИ брюшной полости, рентгенографию легких 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам за ответы на все мои вопросы! У меня следующий вопрос. У моей мамы (60л) РМЖ 3 стадия, в 2014г. была операция РМЭ, 6 курсов химиотерапии, лучевая терапия, год герцептина. Обследовалась каждый год, все было в норме. У моей мамы сопутствующее заболевание - гипертония и она принимает следующие препараты: Лизиноприл-2,5мг, Индапамид-1,5мг, бисопролол-5мг, тромбоасс-100мг, все 1 раз в день. В данный момент уже месяц давление постоянно низкое, верхнее колеблется от 90 до 102, нижнее от 62 до 69. Ощущение постоянной слабости. Я переживаю, что это возможно связано с рецидивом заболевания (онкологии). Подскажите пожалуйста что делать? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 40522 | Тема: Наблюдение после лечения | 04.12.2018 | Орск

Здравствуйте, Анель.  Не думаю, что снижение артериального давления связано с прогрессированием рака молочной железы.  Надо обратиться к терапевту, провести обследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, Эхокардиография). Герцептин может вызывать сердечную недостаточность, хотя возникает она чаще всего на фоне лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня рмж 3а ст с 2013г , мастэктамия, химиотерапиях 4+4 , лучевая терапия 25 раз , сейчас принимаю тамоксифен. Перед втэк сдавала анализ крови на маркёры. Результат СЕА - 8,6 ( в направлении указана норма до 5, для курящих 7-10), Са 15,3-20,6, Са19,9-11,2.я не курю. СЕА повышен. Это может быть связано с прогрессированием заболевания?На сколько это плохо? Общий анализ крови и биохимия в норме, немного повышен триглиц. 2,06, должно быть до 1,8. И какие обследования Вы бы рекомендовали пройти, что бы не пропустить плохое? Огромное спасибо за Ваш труд!!!!
Вопрос # 40466 | Тема: Наблюдение после лечения | 03.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Не думаю, что повышение онкомаркера критично в вашем случае.  Я бы рекомендовал в подобном случае плановое обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.