+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 381
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Спасибо Вам за ответы на все мои вопросы! У меня следующий вопрос. У моей мамы (60л) РМЖ 3 стадия, в 2014г. была операция РМЭ, 6 курсов химиотерапии, лучевая терапия, год герцептина. Обследовалась каждый год, все было в норме. У моей мамы сопутствующее заболевание - гипертония и она принимает следующие препараты: Лизиноприл-2,5мг, Индапамид-1,5мг, бисопролол-5мг, тромбоасс-100мг, все 1 раз в день. В данный момент уже месяц давление постоянно низкое, верхнее колеблется от 90 до 102, нижнее от 62 до 69. Ощущение постоянной слабости. Я переживаю, что это возможно связано с рецидивом заболевания (онкологии). Подскажите пожалуйста что делать? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 40522 | Тема: Наблюдение после лечения | 04.12.2018 | Орск

Здравствуйте, Анель.  Не думаю, что снижение артериального давления связано с прогрессированием рака молочной железы.  Надо обратиться к терапевту, провести обследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, Эхокардиография). Герцептин может вызывать сердечную недостаточность, хотя возникает она чаще всего на фоне лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня рмж 3а ст с 2013г , мастэктамия, химиотерапиях 4+4 , лучевая терапия 25 раз , сейчас принимаю тамоксифен. Перед втэк сдавала анализ крови на маркёры. Результат СЕА - 8,6 ( в направлении указана норма до 5, для курящих 7-10), Са 15,3-20,6, Са19,9-11,2.я не курю. СЕА повышен. Это может быть связано с прогрессированием заболевания?На сколько это плохо? Общий анализ крови и биохимия в норме, немного повышен триглиц. 2,06, должно быть до 1,8. И какие обследования Вы бы рекомендовали пройти, что бы не пропустить плохое? Огромное спасибо за Ваш труд!!!!
Вопрос # 40466 | Тема: Наблюдение после лечения | 03.12.2018 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Не думаю, что повышение онкомаркера критично в вашем случае.  Я бы рекомендовал в подобном случае плановое обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте радикальная резекция левой молочной.ж гипоэхогеное образование,фиброаденома .Грудь не изменилась выделений из сосков нет.Что это может быть воспаление или злокачественное.образование.
Вопрос # 40409 | Тема: Наблюдение после лечения | 26.11.2018 | Башкортостан

Здравствуйте, Марина. Если по данным УЗИ определяется гипоэхогенное новообразование, то надо, конечно, исключить рак молочной железы. Надо смотреть вас, видеть результаты всех обследований.

Здравствуйте,Дмитрий.Андреевич! Вновь и вновь обращаюсь к Вам за помощью. Мне 66 лет.Клинический диагноз: рмж справа рТ2N2аМ0 ,ЭР+8,ПР-,her2/neu++,FISH-амплификация гена, Ki67-21%. С50.1 Радикальная мастэктомия справа 26.03.18г. Гистолог.исслед-е: Мультифокальная инвазивная протоковая карцинома (неспецифич.типа,до 2,2 см в наибольшем измерении,G3,опухолевые эмболы в сосудах,с мтс в 7 из 13 л/у.Люминальный тип В ,Отмечается близкое подрастание карциномы к нижнему краю. Проведена мастэктомия, х/т ,лучевая (после х/т начата таргетная,продолжаю делать),принимаю ингибитры ароматазы. УЗИ послеоперационного рубца(справа): В проекции п/о рубца,в средней трети- участок анэхогенной неоднородной структуры размерами 1,7*0.6 см,требующий уточнения. Проведена пункция п/о рубца.Результат цитологич.исслед-е : эритроциты,капли жира,фрагменты соединит.ткани. 1 Что означает это заключение?.Могу ли я после проведённой биопсии п/о рубца не беспокоиться и спокойно продолжать лечение? 2.Надо ли через время повторить УЗИ рубца? 3.Следуя вашим рекомендациям,профилактику Пролиа начинать сейчас или через полгода после приёма Анастрозола ( 1р в 6 месяцев). Спасибо за вашу работу и ответы на вопросы. С уважением.
Вопрос # 40405 | Тема: Наблюдение после лечения | 26.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Ольга. 1. Заключение цитологического исследования говорит о том, что данных за местный рецидив нет и вам надо продолжить лечение. 2. Я бы рекомендовал повторить УЗИ послеоперационного рубца через 3 месяца. 3. Пролиа имеет смысл назначить 1 раз в 6 месяцев. Если вы уже принимаете анастразол в течение 6 месяцев, то в принципе Пролиа уже можно назначить. Имеет смысл также выполнить денситометрию - исследование плотности костной ткани, чтобы в последующем была возможность отслеживать эффективность лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Весной 2015 году мне удалили аденому из пр.мол. железы. Гистология показала: инфильтрирующая карцинома. Er(0%), Рr (0%),Her-2neu (0%), Ki 67%, G2. Диагноз Рак пр. мол. железы T2N0M0, кл.гр. lll . Проведена мастэктомия по Пейти. В лимфоузлах опухолевый рост не выявлено. Проведена лучевая терапия(19), адъювантная ПХТ ( доксорубицин 80 мг, циклофосфан 800мг) 6 курсов. Ремиссия. Весной 2018 г. выявлена мутация BRCA1. Удалена матка с придатками( профилактическая цель). Сейчас беспокоят боли в спине. При исследовании позвоночника на МРТ обнаружили " частично визуализируется наличие экссудата в плевральных полостях справа 3 мм,слева 6 мм". Перед МРТ делала рентген лёгких - ничего не обнаружено. Скажитее,пожалуйста, может ли гидроторакс быть результатом удаленных лимфоузлов или недавно перенесенного наркоза? Какие дооследования сделать? Спасибо
Вопрос # 40251 | Тема: Наблюдение после лечения | 15.11.2018 | Полтава, Украина

Здравствуйте, Татьяна. Вряд ли гидроторакс является следствием проведенной операции. В принципе жидкости немного и если нет метастазов в печени и легких, то есть нет больше данных за прогрессирование, то можно понаблюдать вас 1-2 месяца - при нарастании гидроторакса можно будет предположить, что речь идет о прогрессировании. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Рак правой молочной железыТ2N1M0(люминальныйВ,НЕR-2положительный)02.02.17мастэктомия по Мадену справа)8курсов адьювантной химиотерапии.тамоксифен.золодекс.сентябрь 2018 онкомаркер СА125—46,через месяц 312.удалили профилактически яичники.матку.по поводу онкологии биопсия чистая,колоноскопия,фгс,—чисто.ренген—чисто.узи брюш.полости—чисто.почему так повысился онкомаркер?нужно ли менять тамоксифен на др.препарат после удаления яичников?
Вопрос # 40082 | Тема: Наблюдение после лечения | 12.11.2018 | Орёл,Россия

Здравствуйте, Елена. Значительное повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о рецидиве заболевания. В принципе надо проводить обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, чтобы исключить прогрессирование рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Очень жду вашего ответа, я в замешательстве. Мне 34 года, в феврале 2018г. у меня была операция мастэктомия радикальная по Маддену слева, РМЖ, рT1N1M0 II A st II кл.гр. , прошла лучи, адъювантную ПХТ (циклофосфамид 500/м, доксорубицин 50мг/м, фторурацил 500/м - 6 курсов, сейчас назначили тамоксифен 5 лет и трипторелин-2 года. Опухоль была гормонозависимая. У меня ревматоидный артрит в стадии ремиссии. Чем можно заменить тамоксифен, так как переживаю за суставы и побочные явления данного препарата? Можно не принимать трипторелин-лонг, насколько необходимо отключить яичники? И еще, месячные есть, но нерегулярные.
Вопрос # 40170 | Тема: Наблюдение после лечения | 11.11.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Анастасия. Речь идет о 2 стадии рака молчоной железы, судя по косвенным данным опухоль гормонозависимая и нечувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб). В целом с лечением можно согласиться, хотя выключение яичников при 2 стадии рака молочной железы мера, на мой взгляд, избыточная. Я бы ограничился назначением только тамоксифена. Данный препарат редко приводит к обострению артритов и артрозов, он чаще вызывает гиперплазию эндометрия - разрастание железистого слоя в матке, поэтому я часто рекомендую в течение первого года выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца.

С учетом вашего молодого возраста я бы предложил еще провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, а также регулярное обследование в объеме компьютерной томографии органов грудной и брюшной полости с контрастом.

Кстати, по квоте такое обследование можно провести в Клинике высоких медицинских технологий. Приезжайте к нам и на реконструкцию молочной железы - ее тоже можно выполнить по квоте.


Здравствуйте! 2 года назад т1m0 n0 трижды негатмвная ki 67 . Проведена операция,удалили лимфоузлы и часть мж. 8 химий,красные и токсаны,лучевая. 2 года ги чего не беспокоило. Был небольшой лимфостаз на груди. Рука была в норме. Неделю назад начала болеть рука,не могу ее разогнуть полностью,как будто резинкой стянуло от локтя до кисти,а сама боль тянется из под мышки. В покое не болит,только при попытки вытянуть или разогнуть. Ночами стала затекать и неметь,когда сплю на этой стороне. Вскажите,может ли это быть симптомом метастаз? По всем обследоааниям все было чисто. Пока не могу плпасть к хирургу,и онкологу. Не знаю,что делать с рукой. Мажу гепариновой мазью,то толку нет. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 40174 | Тема: Наблюдение после лечения | 11.11.2018 | Новосибирск

Здравствуйте, Ксения. Речь, скорее всего, идет о лимфостазе - отеке мягких тканей, связанном с нарушением оттока лимфы. В таком случае надо обязательно исключить метастатическое поражение надключичных лимфоузлов - как минимум нужно посмотреть вас и выполнить УЗИ, а с учетом того, что возраст у вас молодой и был трижды негативный рак молочной железы, то неплохо было бы выполнить компютерную томографию органов грудной и брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Уважаемы Дмитрий Андреевич! У мамы триждынегативный РМЖ pT2N1aM0, KI67- 60% Проведена радикальная мастектомия 26.06.2018. Скажите пожалучта какие органы нужно проверять в первую очередь на наличие метастазов и с какой периодичностью? Из-за возраста мы не проходили химию и лучевую терапию. Заранее спасибо за ответ!
Вопрос # 40115 | Тема: Наблюдение после лечения | 07.11.2018 | Баку

Здравствуйте, Сабина. Обычно при трижды негативном раке молочной железы я назначаю расширенный режим наблюдения - УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов, здоровой молочной железы + осмотр 1 раз в 3 месяца, затем осмотр, сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте , такой вопрос, сделала сцинити костей заключение: определяется гиперфиксация а проекции: правого плечевого сустава 130% и правово грудино ключичного сочленения 130% ... признаки подозрительные на патологические изменения (остеоартроз?) ... это может быть мтс? В апреле 18 мастэктомия по мадену, 13 л/у чистые т2n0m0 ... после 6 красных химий сейчас тамоксифен на 5 лет, гормонозависимая , хер -, ки 67-10 %.... спасибо заранее за ответ ..
Вопрос # 40023 | Тема: Наблюдение после лечения | 01.11.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Вера. Чтобы разобраться с диагнозом, необходимо выполнить компьютерную томографию или прицельную рентгенографию участков, где возникло накопление радиофарпрепарата. Если по данным КТ или МРТ или рентгенографии будет выявлены метастазы в кости, то тогда диагноз метастатического поражения костей будет правомочен. Я рекомендую вам обратиться к врачу для проведения дообследования.