+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Я в отпуске до 4 июля 2016

20.06.2016

Обратиться с вопросами вы можете к моему коллеге Тимуру Тохировичу Агишеву.

LED-FRA-LAX-COS

18.06.2016

В пути! Все новости в твиттере и инстаграмме.

С 20 июня по 4 июля 2016 года я буду в отпуске

15.06.2016

Буду частично доступен по Skype и Viber, а также по электронной почте.

Торакодорзальный лоскут

Что такое торакодорзальный лоскут (ТДЛ) или лоскут широчайшей мышцы спины?

 

Торакодорзальный лоскут (ТДЛ) – это кожно-мышечный лоскут на основе широчайшей мышцы спины на торакодорзальных кровеносных сосудах. В лоскут входят мышца, подкожно-жировая клетчатка и кожа. Торакодорзальный лоскут один из самых частоиспользуемых лоскутов, которые используется в реконструктивной хирургии как при операциях на молочной железе, так и при операциях на тканях лица и шеи. Благодаря своей высокой надежности ТДЛ популярен в реконструктивной хирургии молочной железы.

Показания к использованию торакодорзального лоскута в лечении рака молочной железы

Наиболее частым показанием к использованию торакодорзального лоскута является замещение дефекта после органосохраняющей операции (удаление части молочной железы). Реже лоскут используется для восстановления молочной железы после мастэктомии (удаление всей молочной железы). Также ТДЛ может использоваться вместе с протезом для реконструкции молочной железы относительно большого размера.

Преимущества торакодорзального лоскута

  • высокая надежность за счет хорошего кровоснабжения
  • хороший эстетический результат при восстановлении небольшого или среднего объема молочной железы
  • в отличие от ТРАМ- лоскута (лоскут передней мышцы живота) позволяет избежать слабости передней грудной стенки и возникновения грыж

Недостатки торакодорзального лоскута

  •  Кожа лоскута может существенно отличаться по свойствам от кожи молочной железы
  •  торакодорзальный лоскут нельзя использовать для реконструкции молочной железы больших размеров
  •  при использовании торакодорзального лоскута нередко отмечается деформация подкожной клетчатки на спины (в месте, откуда забирается лоскут)

Как проходит операция

 

Операция выполняется под общим обезболиванием. Длительность - 2-3 часа. После выполнения радикального вмешательства на молочной железе пациента укладывают в боковое положение. На спине, по заранее выполненной разметке выполняются разрезы кожи с выкраиванием лоскута, состоящего из кожи, подкожножировой клетчатки и широчайшей мышцы. Лоскут проводят через «тунель» в подмышечную область, после чего переводят его в место дефекта. Лоскут фиксируют с помощью нитей и накладывают швы на кожу.

 

Осложнения операции

  •  гематома – скопление крови в ране. Встречается достаточно редко (1%). С целью контроля за накоплением крови в ране и ее своевременной эвакуации устанавливаются в рану дренажи.
  •  серома – скопление лимфатической жидкости в ране. Появление лимфатической жидкости связано с пересечением лимфатических путей. При операциях с использованием торакодорзального лоскута жидкость может скапливаться в ране на спине и происходит это достаточно часто. Устраняют жидкость с помощью пункций иглой.
  • инфицирование. Встречается относительно редко. С целью профилактики инфекционных осложнений используется антибактериальная терапия, а также тщательное соблюдение правил асептики и антисептики.

Реабилитационный период

В целом выздоровление происходит быстро. К работе пациент может вернуться через 2-3 недели после операции. Полное восстановление происходит через 2-3 месяца после операции.

См. также фотографии результатов операций

Дмитрий Андреевич Красножон, последняя редакция 12 декабря 2014 года.