Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 10

Вопросов: 923
Уважаемый Дмитрий Андреевич в 2009 г РМЖ Т1N1M0 поведено 4 курса химиотерапии и 46 гр лучевой 5 лет тамоксифен. В ноябре 2017 прогрессия метастаз в молочной железе pT1N1M0 гормонозависимый ki 50-60 % овариэктомия в январе 2018 до марта никаких препаратов не принимала сейчас назначили анастразол Вопрос возможно обойтись проведенным лечением ( овариэктомия) и не принимать анастразол из за побочных эффектов узи мж и брюшной полости март 2018 без мтс чувствую себя хорошо не считая постклимат синодом
Вопрос # 36220 | Тема: Гормонотерапия | 22.03.2018 | Самара

Здравствуйте, Наталья. Да, в принципе можно ограничиться назначением только овариоэктомии. Но чтобы говорить точно, надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор! Я Вам уже писала, письмо №31178, и очень благодарна за Ваш ответ. Если можно, еще вопрос. Мне 71 год, после операции прошел 1 год и 9 месяцев. Не толстая… 56-57 кг, выпиваю 1,5 литра воды в сутки, гуляю 4-7 км в день, на плавание перестала ходить – одышка, участковый терапевт в этом не видит ничего страшного. (Кратко: рТ1рN1рМ0 стадия 1, операция по Мадлену справа 06,07,2016г., лучевая терапия шейнонадключичных лимфоузлов 40ед. 17 курсов) Принимаю тамоксифен ЭБЕВЕ 1 год и 8 мес. В последние пару месяцев периодически ощущаю боль В ПОЯСНИЦЕ. И вроде , как в яичниках, попеременно то справа, потом тишина, а то слева. Я считала, что это болят яичники, боль ноющая, не постоянная, терпимая Последнее гинекологическое УЗИ от 15,03,2017 выявило эндометрий 7 мм ( участковый гинеколог считает его избыточным для менопаузы) с мелкими полипоз. включениями, следы жидкости, яичники не увеличены, объёмных образований нет. Заключение: 1). Гиперплазия эндометрия с полипозом в менопаузе; 2). Цервицит -? (нет гнойных или кровяных выделений, нет зуда) Предыдущие УЗИ давали следующие показания эндометрия: 4, 4- 5, 5 и теперь 7.Выделений кровянистых нет. ВОПРОС: 1. Участковый врач поликлиники ( не онколог ) настаивает на диагностическом выскабливании. Как Вы считаете, Дмитрий Андреевич, в этом есть срочная необходимость (может рассосется ) или целесообразней продолжать наблюдаться через УЗИ каждые 3 месяца и до какого состояния? 2. Являются ли боли в яичниках и рост эндометрия побочным действием тамоксифена и тогда поменять на ингибиторы ароматозы ( летрозол, анастразол … ) 3. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО,дорогой ДОКТОР!!! УДАЧИ ВАМ везде и всегда.С большим уважением к вашему труду!
Вопрос # 36234 | Тема: Гормонотерапия | 22.03.2018 | Кривой Рог

Здравствуйте, Нина. На мой взгляд, срочно делать выскабливание эндометрия не надо. Если толщина эндометрия увеличиться более 10 мм, то я бы рекомендовал уже точно выполнить выскабливание. Но лучше всегда ориентироваться на мнение лечащего врача, который вас наблюдает.

При применении тамоксифена могут возникать кисты в яичниках. Вряд боли в малом тазу связаны с использованием тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич !В первом письме я вам писала,что 20 июня 2017года мне удалили правую грудь.Назначили тамоксифен на 5 лет..А 21 марта меня госпитализируют в гинекологию для операции по удалению матки,придатков и яичников. Мой врач онколог сказал,что после удаления,я могу прекратить пить тамоксифен.Я что то засомневалась,потому что моей знакомой 3 года назад удалии по гинекологии всё и она продолжает пить тамоксифен.(у неё другой врач онколог).Хотелось бы услышать ваши рекомендации. И ещё очень переживаю за то, что после удаления органов,ведь нужно ходить ,а я инвалид 1 группы .колясочник. Как быть ? И не опасно ли делать операцию,если у меня Д-димер.-1157. И в правой ноге плохое квовообращение (УЗИ показало)и тазобедренный сустав подлежит эндопротезированию.Мне запланировали на 30 августа.Через какое время после удаления груди и женск.органов,можно проводить такую сложную операцию.? Спасибо.
Вопрос # 36186 | Тема: Гормонотерапия | 18.03.2018 | Туймазы

Здравствуйте, Альфия. Если признаков прогрессирования нет и планируется удаление матки с придатками, то я бы не стал отменять тамоксифен после оперативного вмешательства. Впрочем, надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Возможно, я бы рассмотрел вопрос о профилактическом назначении бифосфонатов в подобном случае. Эндопротезирование тазобедренного сустава можно запланировать и через 1 месяц после удаления матки с придатками. Главное, чтобы восстановились. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Я Екатерина, мне 35 лет. Мой диагноз был поставлен в августе 2016 года - Т2N1M0, люминальный В, Неr2 негативный, G 3, Ки 67 -70%, гормонозависимый. Было пррведено 4 курса химиотерапии по схеме АС, 12 курсов Паклитакселом. В марте 2017 года была проведена радикальная мастэктомия, по результатам гистологии полной патоморфоз опухоли. Затем проведена лучевая терапия. На данный момент в течении полугода я принимаю Аримидекс и Золадекс 1 раз в 28 дней. Такое лечение назначено на 5 лет. Мой вопрос, может ли на фоне этих препаратов подниматься высокое давление? До болезни давление было 110 на 70, а сейчас бывают скачки до 160 на 100. Скажите пожалуйста, бывает ли такой побочный эффект от гормонотерапии?Есть ли смысл менять препараты, если да, то какими заменить лучше?Заранее благодарю!
Вопрос # 36144 | Тема: Гормонотерапия | 16.03.2018 | Краснодар

Здравствуйте, Екатерина. Золадекс вызывает прекращение функции яичников и соответственно вызывает менопаузы. В менопаузе у женщин давление может повышаться, возможно возникновение гипертонической болезни. Заменить аримидекс и золадекс можно только тамоксифеном, но не думаю, что сейчас стоит менять лечение в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Меня зовут Ирина,39 лет.В сентябре 2017 тотальная мастэктомия ПМЖ( инвазивный дольковый рак 2 ст. злокачественности,люминарный тип B,протоковый рак insitu) T2N0M0. РЭ-7(TS), РП- 6(TS) Her2 статус: 1+( в клетках опухоли)Ki- 24%, BRCA- отр.( хотя по женской линии 2 родственницы с РМЖ) Далее 4 курса ХТ- доцетаксел+ эндоксан, по завершении гормонотерапия- золадекс+ аримидекс.До золадексе по гормонам- постменопауза(фсг-65,лг-41,эстрадиол-51) Через 2 месяца - фсг-6.4, лг-0.25, эстрадиол-37. Вопрос: 1.в климаксе я или нет?( судя по эстрадиолу- да, а по др.гормонам- нет?) 2. Значит ли это что мне срочно надо удалять яичники? Мнения химика и онколога расходятся, хотелось узнать и ваше. Заранее спасибо
Вопрос # 36163 | Тема: Гормонотерапия | 16.03.2018 | Владикавказ

Здравствуйте, Ирина.  Вам надо посмотреть нормы ЛГ и ФСГ в вашей лаборатории. Если результаты соответствуют менопаузе, то можно говорить о ней. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Мой диагноз: рмж II A ст, сT2N0M0. ИГХ: ER:90(HS); 6(AS); слабоположительный результат;+ PgR:1(HS); 2(AS); отрицательный результат;- HER2\neu: 1 + слабое(неполное) окрашивание мембраны, более 10% опухолевых клеток. Ki-67:72%. Как Вы считаете: после проведенных курсов х/т, мастэктомии предложено удалить яичники, стоит ли удалять и матку(матка без потологий)? Мнения врачей расходятся.
Вопрос # 36157 | Тема: Гормонотерапия | 16.03.2018 |

Здравствуйте, Марика. Удаление яичников при 2 стадии рака молочной железы является достаточно спорным решением. В подобном случае я бы ограничился назначением только тамоксифена после проведения оперативного и хииотерапевтического лечения. Обычно удаление матки с придатками предлагают в подобных случаях если есть сопутствующие заболевания (миома матки, кисты яичников, эндометриоз и др.). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравсвуйте. Моей маме55 лет. Какой препарат лучше выбрать тамоксифен или анастразол, Ds: метахронный c-r ЛМЖ Т1N0M0 1 ст—2009г. C-r ПМЖ T2N0M0 ||А ст. (Граница верхних квадрантов) —2018 г. ИГХ Er+40%,Pr+30%, Her-2/neu- негатив, Ki-67
Вопрос # 36130 | Тема: Гормонотерапия | 15.03.2018 | Волгоград

Здравствуйте, Виктория. Я бы начал лечение с назначения тамоксифена, если он ранее не использовался. Надо смотреть пациентку, потому что значение имеет как пациент чувствует себя, какие сопутствующие заболевания есть.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 29 лет, РМЖ, диагноз: Ca gl. mam dex. pT1cpN1(1/9)M0, ст.II-А, G2, ER+++; PR+++; Her2/neu-; Ki-67 - 25%. После секторальной резекции правой молочной железы (июнь 2014) проведено: химиотерапия (4 АС + 4 таксотер), 25 сеансов лучевой терапии, закончила в марте 2015 года. До начала химиотерапии начала получать золадекс, после лучевой терапии добавился тамоксифен. На данный момент принимаю: золадекс – 3,8 года, тамоксифен – 3 год (назначено до 10 лет). Вопрос: В разных источникам говорят о 2-х летнем назначении золоадекса и 5-летнем. Ваше мнение: можно ли прекратить золадекс и остаться только на тамоксифене. Спасибо заранее за ответ.
Вопрос # 36135 | Тема: Гормонотерапия | 15.03.2018 | Киев

Здравствуйте, Александра.  Обычно золадекс назначается в течение 2 лет с тамоксифеном, если назначается отдельно, то назначается в течение 5 лет.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Меня зовут Юлия. Мой Диагноз C50.9 Т2N0M0 (р T1 с р NO c M0.G2):на фоне карциномы insitu ductalae инваз.рост неспециф.типа 2 степени злокач по ELSTON и ELLIS.При ИГХ исследовании реакция с антителами к рецепторам эстрогенов +++(8 баллов по шкале Allred(5+3)) прогестеронов +++(7 баллов по шкале Allred(4+3)) к онкопротеину с-erb-2(Нег2/ neu +1. Ki-67 ок 20% опух.клеток. Проведена мастэктомия по маддену. Удален Лоскут кожи 8х5 см сосок и подмышечная клетчатка.опухолевый узел 1,5х1,5х1,3 см.Не Обнаружено врастания опухоли в кожу и сосок.В 10 Подмышечных л/у опухолевые клетки не обнаружены. В 1 подключичном л/у опух. клетки. не обнаружены. Инфильтративный протоковый рак мол.железы.,2 степени злокачественности.Назначена Гормонотерапия Тамоксифен 20 мг в день 5 лет, Золадекс 3,6 мг 1 раз в 28 дней в течении 2 х лет.Адьювантная ХТ. Принимаю Тамоксифен и колю Золадекс с 20 декабря 2017г.От Химиотерапии отказалась.Возможно ли прекратить прием препарата Золадекс при таком послеоперац.состоянии.?(2 степень)Спасибо.
Вопрос # 36097 | Тема: Гормонотерапия | 15.03.2018 | Орел

Здравствуйте, Юлия. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет среднее значение (пограничное) индекса пролиферативной активности.  После радикальной операции, если речь идет о молодом возрасте пациента, действительно целесообразно назначить химиотерапию в профилактическом (адъювантном режиме). После проведения химоитерапии я бы назначил только тамоксифен. Выключение функции яичников при 1 стадии достаточно спорное решение, но думаю, что принято оно было в связи с тем, что вы отказались от химиотерапии.

Что касается отмены гормонотерапии, то сейчас я бы не стал этого делать и довел бы лечение до 2 лет и далее тамоксифен до 5 лет. Если на фоне проводимой гормонотерапии будут возникать побочные эффекты, которые будут серьезно снижать качество жизни, то, возможно, и рассмотрел бы вопрос об отмене золадекса.


 

Здравствуйте. У моей мамы рак молочной железы, 50 лет. Грудь удалили полгода назад. Принимает тамоксифен. Месячных все это время не было, но недавно начались. Скажите пожалуйста, это нормально?
Вопрос # 36088 | Тема: Гормонотерапия | 12.03.2018 | Томск, Россия

Здравствуйте, Алена. Вполне возможно, что не менструальный цикл восстановился, а возникла гиперплазия эндометрия (разрастание железистой ткани в полости матки), которую достаточно часто вызывает тамоксифен. Вам надо обратиться к гинекологу для осмотра, также целесообразно выполнить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия. При гиперплазии эндометрия обычно назначают выскабливание полости матки. см. ответы о побочных эффектах тамоксифена.

