Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 923
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне назначили летрозол, и золадекс. ЛГ 47,84, ФСГ 148,42. Нужен ли в данном случае золадекс? P.S. Гормонотерапия назначена после оперативного вмешательства и ПХТ - гормонозависимая опухоль, T2N0M0. Мне 49 лет.
Вопрос # 36841 | Тема: Гормонотерапия | 27.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Вероника. Вам надо посмотреть нормы лаборатории для ЛГ и ФСГ. Если они соответствуют менопаузе, то золадекс можно и не использовать. Есть много деталей, которые надо обсуждать. Ингибиторы ароматазы назначаются в случае, если менопауза более 2 лет. Если данные результаты получены при гормонотерапии золадексом, то они еще не говорят о том, что наступила истинная менопауза и вполне возможно, что после отмены золадекса менструальный цикл восстановится. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Добрый день, обращаюсь к Вам за советом. В октябре 2012 года была проведена операция в Городском клиническом онкодиспансере. Диагноз: инвазивный криброзный рак молочной железы 1 ст., степень злокачественности 6 баллов, Hs-200, PR-90%. ER-80%.HER2-0 Проведены 26 курсов лучевой терапии, принимала 5 лет тамоксифен. Золадекс мне не назначали, яичники и матку не удалили в надежде,что за время лечения тамоксифеном наступит климакс. В октябре 2017 года (через 5 лет после операции) прошла все необходимые обследования (без рецидива) и тамоксифен был отменен. Во время приема тамоксифена месячные приходили очень редко (2-3 раза в год). После отмены препарата месячные возобновились, цикл в среднем 60-70 дней. Гормоны в норме, по мнению врача климакс в ближайший год не наступит. Лечащий врач предложил уколы золадекса, но по состоянию здоровья (сильные мигрени, повышенная нервозность, плохое состояние костей и пр.) я не хотела бы их делать. Напишите пожалуйста Ваше мнение, могу ли я отказаться от уколов или в них есть необходимость, так как рак был гормонозависимый. Может стоить продолжить приём тамоксифена или Вы предложите свой план лечения??? Заранее Вам благодарна. Была у Вас на консультации после операции в 2012 году и Вы мне очень помогли советом. Всего Вам самого доброго и хорошего!!!
Вопрос # 36687 | Тема: Гормонотерапия | 18.04.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Если речь идет о 1 стадии рака молочной железы, то я бы не стал выключать функцию яичников и скорее оставил вас под наблюдением. Комплексное лечение завершено, не вижу смысла сейчас продолжать его, если данных за прогрессирование нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте Дмитрий Андреевич! 26 января 2018 года у меня была произведена операция С-r левой молочной железы, T1 NX MO, 1st., II кл.гр. резекция левой молочной железы радикальная. Заключительный диагноз :С50,4 С-r левой молочной железы, Т1 NO MO 1st. после органосохраняющего хирургического лечения , II кл.гр ПТИ №11834-37 ОТ 01.022018 ; узел 1,2 см,инф.карцинома неспецифического типа,2 ст. зл-ти,№11838-47 в л\у мтс нет,№11832-33 по линиям отсечения опухолевого роста нет.Опухоль гормонозависимая и мне было назначено комплексное лечение тамоксифеном 10 мг и КТ-топометрия ,ЗД-планирование Послеоперационная конвенциальная ДЛТ на аппарате Тератрон РИО 80 см.на остальную ткань левой молочной железы тенгенциальными полями 8.5 х 13 см,углы 57 и 229 градусов стандартным фракционированием, статическим режимом, РОД 2,5 Гр, СОД4,5Гр (EQD2=50Gy) , на фоне сопроводительной терапии.После первых приемов лучевой терапии и тамоксифена у меня появилась сильная реакция и тамоксифен был отменен. В это время было произведено УЗИ матки, где определена была миома матки и эхо признаки гиперплазии эндометрия. В данное время я не принимаю никакого лечения в ожидании нормализации состояния после лучевой терапии и дальнейшего проведения диагностического выскабливания. О приеме каких либо гормональных препаратов мой лечащий врач отвечает что будем решать по результатам выскабливания.Я очень переживаю не будет ли упущено время в проведении терапии. Большое вам спасибо.
Вопрос # 36689 | Тема: Гормонотерапия | 18.04.2018 | Сочи

Здравствуйте, Анастасия. Думаю, что надо ускорять процесс, если с момента окончания лучевой терапии прошло более 1 месяца. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Меня зовут Елена, мне 31 год, я с города Оренбурга. Подскажите пожалуйста в каких случаях назначается Залодекс параллельно с тамоксифеном?Я прошла лечение в 2015 году, у меня 2 стадия, метостаз в 1 лимфоузле. Мне удалили грудь полностью, было 8 химий и 15 лучей. Сейчас принимаю только тамоксифен уже 2,5 года.Меня смущает, почему не назначили Залодекс. Это правильно? Заранее благодарна.
Вопрос # 36600 | Тема: Гормонотерапия | 14.04.2018 | Оренбург

Здравствуйте, Елена. Золадекс и тамоксифен назначается в профилактическом режиме после радикального лечения по поводу 3 стадии рака молочной железы. При 1-2 стадии можно ограничиться назначением только тамоксифена. В принципе, если речь в вашем случае идет о 2 стадии, то после радикального лечения я бы рекомендовал только тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте , Дмитрий Андреевич! У моей жены РМЖ T4bN1M1 лечение назначили гормональное ( тамоксифен) и Верокласт , много лет страдает хондрозом . Каждый год весной делала уколы мильгамма. Можно ли при ее диагнозе делать уколы и какие витамины Вы рекомендуете принимать , так так сейчас весна сами понимаете организму нужно подкрепление .
Вопрос # 36601 | Тема: Гормонотерапия | 13.04.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Николай. При использовании тамоксифена можно использовать мильгамму. Что касается витаминов, то я назначаю обычные (компливит и др.) в обычных дозировках. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Как хорошо, что есть Ваш сайт и Вы:) мой вопрос - нужно ли проводить какое-либо обследование (на гормоны, осмотр гинеколога) перед назначением гормонотерапии? Или всем сразу назначают тамоксифен? В каких дозах?
Вопрос # 36605 | Тема: Гормонотерапия | 13.04.2018 | Москва

Здравствуйте, Вероника. Очень много вариантов ответа. Последовательность действий такая - сначала врач оценивает ситуацию и ставит показания к гормонотерапии (показанием обычно является наличие гормонозависимой опухоли по данным иммуногистохимического исследования). Затем врач думает о том, какую гормонотерапию назначить. После радикального лечения рака молочной железы 1-2 стадии обычно назначается тамоксифен, но могут быть особенности, если у пациента есть противопоказания (например, гиперплазия эндометрия). Перед назначением тамоксифена назначается консультация гинеколога и УЗИ малого таза с целью оценки толщины эндометрия.

Если назначаются ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол) женщинам, находящимся в менопаузе, то если менопауза возникла недавно, то могут быть назначены анализы крови на ЛГ и ФСГ с целью подтверждения истинности менопаузы.

Тамоксифен назначается всегда в одной и той же дозе 20 мг в день. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте!Мне 36 лет, менструальная функция сохранена. Три года принимаю тамоксифен после рмж. В связи с гиперплазией эндометрия,(была гистероскопия, но он опять появился) врач заменил его на фарестон. В инструкции я прочитала, что гиперплазия является противопоказанием.И я нахожусь не в постменопаузе,как там указано.Возможности уточнить это у врача сейчас нет. Можно ли его принимать, а то замкнутый круг какой-то. Хотя понимаю, что в инструкции часто могут писать для подстраховки )Спасибо!
Вопрос # 36547 | Тема: Гормонотерапия | 11.04.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Марта. Согласно инструкции фарестон назначается женщинам в менопаузе, но в практике мы часто назначаем данный препарат, равно как и тамоксифен, женщинам с сохраненным менструальным циклом. Если есть гиперплазия эндометрия, то оптимально выполнить выскабливание полости матки, уточнить ситуацию и затем уже рассуждать о назначении антиэстрогенов (тамоксифен или фарестон). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, я обращалась к Вам уже не однократно, спасибо большое за ответы. Доктор скажите маме назначили после приема тамоксифена- летрозол на 3 месяца. От чего зависит длительномть приема Летрозола? и какна долго его назначают принимать? Спасибо большое
Вопрос # 36297 | Тема: Гормонотерапия | 26.03.2018 | Сумы

Здравствуйте, Елена. Обычно тамоксифен назначается на 5 лет, равно как и ингибиторы ароматазы. Есть схема 2 года тамоксифен и 3 года ингибиторы ароматазы. Думаю, что вы не поняли рекомендацию врача - назначен на 3 месяца, затем повторный осмотр и затем еще раз назначение препарата будет. Скорее всего это связано с тем, что льготный рецепт выписывается на 3 месяца. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, добрый вечер. У меня РМЖ , частичная резекция правой молочной железы в октябре 2017 года. Диагноз Т1М0N0. Прошла 25 сеансов лучевой терапии в декабре Того же года. С февраля 2018 начала принимать Тамоксифен. А 14 марта мне сделали овариэктомию путём лапароскопии. Вопрос: нужно ли мне принимать Тамоксифен??? Просто я за 1,5 месяца приема до оварэктомии намучилась, отекала вся, особенно лицо.
Вопрос # 36255 | Тема: Гормонотерапия | 26.03.2018 | Торьятти

Здравствуйте, Светлана. Если ваш лечащий врач азначит тамоксифен, то надо принимать. При 1 стадии рака молочной железы обычно используется в адъювантном режиме только одно - либо выключение функции яичников, либо тамоксифен. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, в 2016 г мне было проведена операция по удалению опухоли молочной железы, с сохранением груды ( классик. Как 1 стадию). В узлах ничего не обнаружено, но удалено при первых узла. Прошла 4 курса химии и полный курс радио ( 1,5 месяца ). Сейчас уже год пью гормоны, т. к рак эстрогенозависимый. Начали с тамоксифена, через 3 мес перешли на анастрозол ( т. к. были сильные боли в мышцах - невозможно разогнать. ) Сейчас с анастрозолом стал сильно развиваться артрит. Распухают суставы и очень болят. Нельзя ли найти ещё какой-то вариант гормонотерапии, не такой травмирующий. Мой врач разводит руками. Типа выбирайте сами пить или не пить. Последствия не предсказуем. Но с таким успехом я через год стану инвалидом из-за артрит. С уважением, Ольга.
Вопрос # 36267 | Тема: Гормонотерапия | 26.03.2018 | Рига

Здравствуйте, Ольга. В адъювантном режиме для гормонотерапии у женщин в менопаузе назначается либо тамоксифен, либо ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол). Если побочные эффекты данных препаратов вызывают побочные эффекты, значительно снижающие качество жизни, то целесообразно рассмотреть вопрос об их отмене и проведении беседы с пациентом о возможных рисках такого решения.