Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересная статья о скрининге рака шейки матки

12.12.2019

Опубликована в нашей группе в ВК. Обязательно подпишитесь!

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Вопросы-ответы | страница 5

Вопросов: 167
Добрый день,уважаемый врач!РМЖ G2 2а (Т1N1M0) статус Her2neu -0.Э-6 П-6 индекс Кi67-25%.Проведена мастэктомия по Маддену.1 лимфоузел поражен из 19 удаленных.Назначено химия 4АС.Прошла 3 курса.Мне 54 года.Менопауза 1 год.И после прохождения 2ого курса начались кровянистые выделения.Нормально ли это??!!Какого Ваше мнение по поводу овариэктомии?Плюс у меня диагностирована миома матки.Мне же после химии назначат гормонотерапию,вдруг она спровоцирует какие-либо нехорошие последствия,если овариэктомии не будет???Спасибо за Ваше мнение.
Вопрос # 32224 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 31.07.2017 | Нижний Новгород

Здравствуйте, Елизавета. Речь может идти о гиперплазии эндометрия, которая и вызывает кровянистые выделения. Я бы рекомендовал обратиться к гинекологу, выполнить УЗИ малого таза с оценкой яичников и матки. Если менопауза менее 1 года, то вполне возможно, что я предложил бы в вашем случае овариоэктомию - удаление яичников, а вот по поводу удаления матки - вопрос к гинекологу. Если есть гиперплазия эндометрия, то я возможно имеет смысл и эту операцию выполнить. Тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Татьяна, 38 лет. РМЖ 2В стадия (опухоль гормонозависимая по 8 б, KI -33% HER 1+) мастэктомия по Маддену справа апрель 2017. Прохожу химиотерапию по схеме АС 4 курса. Начиная со второго курса появилось жесткое дыхание (одышки, кашля и температуры нет). Возможно ли что это побочные действия докорубицина после повреждения слизистой дыхательных путей, как утверждает мой онколог? Или лучше пройти рентгенографию грудной клетки на наличие метастаз? Очень важно Ваше мнение Дмитрий Андреевич! Заранее большое спасибо!
Вопрос # 32091 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 22.07.2017 | Бийск

Здравствуйте, Татьяна. Доксорубицин может вызывать повреждение слизистых оболочек. Чаще всего отмечается повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В принципе, обострение хронического бронхита при проведении химиотерапии может быть. Рентгенографию целесообразно было бы выполнить, если бы было повышение температуры тела. Принципиально, если вам не выполнялась компьютерная томография, то я бы назначил ее -  в плане обследования с целью исключения отдаленных метастазов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,добрый день! После химии терапии в правом подреберье ноет,не болит но как то неприятно.По анализам все в норме, узи тоже. Может что-то попить от печени,хотела попить расторопшу,но прочитала в инете,что при РМЖ нельзя.У меня еще СКВ и я пью преднизолон 5 лет.Хотелось бы защитить как-то печень и для профилактики. Что вы посоветуете.
Вопрос # 32056 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 21.07.2017 | Владивосток

Здравствуйте, Ирина. Тяжесть в правой половине живота редко бывает при токсическом повреждении печени, точнее бывает, но это уже такое повреждение, которое сопровождается увеличением печени в разы. По поводу гепатопротекторов - можно их назначить при химиотерапии, но делать это должен лечащий врач. Перед принятием решения о такой терапии я обычно назначаю биохимический анализ крови. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Спасибо за ответ на вопрос 31872. Хотела спросить, можно ли при реакции на паклитаксел заменить на доцетаксел? Может не будет такой реакции? Или доцетаксел переносится еще хуже? И насколько в моем случае целесообразно применение таксанов? Заранее спасибо за ответ, очень важно ваше мнение.
Вопрос # 31947 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 12.07.2017 | Самара

Здравствуйте, Камила. Да, такая замена возможна, хотя доцетаксел обладает таким же свойством вызывать аллергические реакции. Если менять паклитаксел, на доцетаксел, то надо все равно четко соблюдать правила назначения премедикации перед введением. Доцетаксел переносится примерно также как и паклитаксел, чаще он вызывает снижение уровня лейкоцитов/нейтрофилов в крови, но реже вызывает периферическую нейропатию (онемение в пальцах рук и ног, уменьшение объема движений и др.). Что касается назначения таксанов, в вашем случае, то такое назначение оправдано, учитывая молодой возраст, относительно высокий индекс пролиферативной активности ki 67. Впрочем, вопрос может обсуждаться - альтернативой может быть назначение 6 курсов по схеме АС без использования таксанов и далее назначение гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В марте 2017 проведена операция мастектомия по Маддену справа. Диагноз: С 50.3 РМЖ рT2N0M0 G3 2ст. Гистология: инвазивная неспецифированная карцинома молочной железы G3, Estr 5, Pr 5, Her-2/neu 0, Ki 67 более 60 %. После операции назначена ПХТ 4 курса АС, затем 4 паклитаксела 1 р. в 21 день. На данный момент 4 курса АС я прошла, а на паклитакселе ( таксакад) в момент введения началась сильная аллергическая реакция. Остановили введение, врач сказала, раз такая реакция на препарат, они его отменяют. Предлагают на этом завершить химиотерапию, затем лучевую и гормонотерапию. У меня к вам вопрос как быть дальше? Может на паклитаксел другого производителя нет такой реакции и стоит попробовать еще раз? Или продолжить АС еще 2 курса ( получится 6)? Просто время идет и я переживаю, все таки Ki не маленький?
Вопрос # 31872 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 07.07.2017 | Самара

Здравствуйте, Камила. Паклитаксел и доцетаксел обладают таким свойством, вызывать аллергическую реакцию немедленного типа. То есть даже при первом введении они могут вызвать аллергическую реакцию. С целью предотвращения такой реакции, назначается премедикация дексаметазоном - за один день, в день и на следующий день пациенту назначается дексаметазон 8 мг 2 раза в день внутрь, возможно введение препарата внутримышечно. Это стандартная премедикация. Може использоваться премедикация перед введением препарата - обычно дексаметазон вводится в дозе 16-20 мг. При этом интервал перед введением дексаметазона должен составлять не менее 30 минут. У меня несколько лет назад была на консультации пациентка из Коми, у которой на одном курсе аллергическая реакция была, причем лечить ее пришлось в реанимации, а на втором цикле ее не было и реакция повторилась на третьем курсе и опять с лечением в реанимации (анафилактический шок). Причем пациентка рассказывала, что как назло "хорошая и быстро работающая медсестра делала все хорошо, но случилась аллергия, а вот у медлительной медсестры, которая долго все делала, такой реакции не было". Когда мы с пациенткой стали разбирать, как детективы ситуацию, оказалось, что "хорошая" медсестра торопилась и не выдерживала сроков премедикации, а вот у "медлительной" сроки как раз в силу ее медлительности были правильные и реакции не возникало.  В итоге, эту пациентку я лечил у нас в стационаре, так, как это положено, согласно инструкциям и все прошло спокойно. Поэтому в таких случаях как ваш, я бы сначала разобрался детально, что за реакция, почему возникла и не было ли нарушений при введении. В целом, конечно, можно поступить как рекомендует врач. Если паклитаксел невозможно вводить, то я бы дополнил химиотерапию еще 2 курсами АС. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В первую очередь, хочу оказать огромную благодарность, за то что Вы не оставляете без внимания многочисленные обращения за консультацией!!! Я задавала Вам вопрос №31487 по поводу РМЖ. Если возможно, помогите еще раз консультацией! В настоящий момент пройдено два курса химиотерапии по типу АС из 4. Показатели крови перед третьей химиотерапией в норме (лейкоциты на 21-23 дни поднимаются сами, без применения препаратов). На последней химиотерапии в течении 2 часов после введения лекарств участился пульс до 190 ударов в минуту. Снижен был применением бисопролола. Сердечной патологии нет. Кардиолог рекомендовал применение кораксана для нормализации пульса. Возможно ли дальнейшее прохождение химиотерапии на фоне приема кораксана? Онколог настаивает на прекращении химиотерапии и переходе на тамоксифен, ссылаясь на такую сердечную реакцию и малый вес (43 кг при росте 155 см). Достаточно ли приема только одного тамоксифена для лечения в моем случае? Есть ли другие варианты лечения? Заранее спасибо, Елена!
Вопрос # 31858 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 07.07.2017 | Барнаул

Здравствуйте, Елена. Речь может идти о кардиотоксичеком действии доксорубицина. Обычно кардиотоксический эффект развивается после проведение 8 и более курсов лечения доксорубицином, но описаны случаи и непосредственного негативного влияния на сердечную мышцу при введении доксорубицина. Возможно, я бы попробовал еще раз провести курс химиотерапии, но после консультации кардиолога, ЭКГ и эхокардиографии. По поводу химиотерапии - останусь при своем мнении, изложенном в предыдущем ответе на ваш вопрос. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер! У меня РМЖ с июня 2016г 6 курсов ПХТ доцетацел+карбоплатин+герцептин, в декабре подкожная мактоэктомия с одномоментной пластикой (стоит эспандер), март 2017 лучевая терапия 25 сеансов. С января гормонотерапия (анастразол + золадекс) + трастузумаб через 21 день. Послезавтора 15 капельница трастузумаба, получила сегодня рез-т анализа крови гемоглобин -92. 3 недели назад -122. Таким низким небыл никогда (после 5 курса ПХТ -98). В районной пол-ке доктор сказала-"Нужно больше мяса есть и фруктов". Что в таких случаях нужно обследовать?
Вопрос # 31558 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 03.07.2017 | Ногинск

Здравствуйте, Татьяна. Такое серьезное снижение гемоглобина вряд ли является результатом проведения химиотерапии. Надо искать причину - это может быть хроническое кровотечение из органов желудочно-кишечного тракта, может быть кровотечение из матки и др. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 54 года.РМЖ левой 2А Т1N1М0.В мае операция,удаление левой груди по Маддену. Тип люминальнвй В,ER 6,PR 5,Her негативный.Ki 67-20%.Назначено пока химиотерапия 4АС,лучевая под вопросом.26.06.17 был 2ой курс химии,уже выпадают волосы и болит кожа головы.Меня это настораживает.Как Вы считаете,по какой причине возможны эти ощущения?Большое спасибо за ответ.
Вопрос # 31754 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 01.07.2017 | Россия,Владимир

Здравствуйте, Наталья. см. статью о выпадении волос.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, у моей мамы была удалена правая грудь,рак 3степени с метостазами, весь курс химиотерапии вводили через правую руку(с той стороны с которой была удалена грудь) и только сейчас выяснилось, что надо было ставить капельницу с другой стороны. Правду ли это, что химия вводится в здоровую руку? И чем это чревато? Спасибо
Вопрос # 31738 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 28.06.2017 | Тихвин

Здравствуйте, Наталья. Химиопрепараты можно вводить в любую руку, если сильно обобщать данный вопрос. А если говорить конкретно, то, конечно, очень многое зависит от процедурной медсестры. Есть с золотыми руками и большим умом, с которыми мне посчастливилось работать, а есть и не соответствующие таким характеристикам. К сожалению. Надо смотреть пациента, чтобы говорить о последствиях. Если вены проходимы, то проблем быть не должно.

Здравствуйте, меня зовут Александр. У мамы (56 лет) рак молочной железы. После операции по удалению молочной железы назначен курс химиотерапии-схема ас (доксорубицин циклофосфан) отечественными препаратами, 6 капельниц. Скажите, есть ли смыл заменить отечественные препараты импортными? Мне сказали, что импортные менее губительного влияют на организм. Спасибо.
Вопрос # 31571 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 22.06.2017 | Ставрополь

Здравствуйте, Александр. Я особой разницы в качестве химиопрепаратов отечественного или импортного производства не вижу. Если честно, то многие препараты "швейцарского производства"изготавливаются в Мексике, а многие препараты "английского производства" синтезируются в Индии. В случае химиопрепаратов работает другой закон - чем, лучше химиопрепарат, тем больше побочных действий, потому что основное действие химиопрепарата - цитотоксическое. Химиопрепарат должен убивать опухолевую клетку, отсюда и побочные эффекты относительно здоровых тканей.