Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 167
Здравствуйте. Мне провели 4 курса Доцетаксела, раз в 21д. Скорее всего больше капать не будут из-за проблем с печенью и частичным регрессом метастаз.Отправят на фазлодекс или кселоду. Побочек было очень много, но самая неприятная это очень сильные отёки. Живот раздуло, как при беременности, но асцита нет. Руки, ноги- как у шрэка. На весы даже не встаю там ужас +10кг. Я понимаю, что это всё вода и отёки. От мочегонных эффект небольшой. Верашпирон слабый для меня, хотя пью постоянно. Фурасемид пью 2 раза в неделю, когда совсем раздувает, но он вредный и к нему наступит привыкание. И прям сказать, что после него я как и была раньше- нет. У меня бессолевая диета и стол номер 5 из-за печени. Проблем с сердцем или давлением нет. Если честно замучилась и в ужасе, что эта отёчность сама не пройдёт. Доктор, есть ли какие-то сроки для того, чтобы вес нормализовался и отёки сошли? Или я пожизненно буду травиться фурасемидом с сомнительным эффектом. Ни на одной химии такого не было. Спасибо.
Вопрос # 29993 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 03.03.2017 | Москва

Здравствуйте, Ирина. Я бы сначала в вашем случае проверил бы работу сердца - ЭКГ и эхокардиография, осмотр терапевта. Сначала надо разобраться с причиной отеков, а потом уже назначать лечение.

Здравствуйте! У меня РМЖ, стадия 2а, в настоящее время прошла 3 курса химиотерапии! Возможно ли лечение бактериальной ангины антибиотиками? Если да то какие возможно принимать при данном диагнозе?
Вопрос # 29808 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 19.02.2017 | Ижевск

Здравствуйте, Екатерина. Да, в принципе возможно. Вам надо обсудить ситуацию с лечащим врачом. Если на фоне проведения химиотерапии возникает ангина, то первым делом надо исключить фебрильную нейтропению - жизнеугрожающее осложнение химиотерапии. Вам следует обратиться к лечащему врачу.

Здравствуйте! Мне 29 лет, летом 2016 у меня диагностировали рмж, метастаз нет, лимфоузлы чистые. Сделали операцию, удалили опухоль и лимфоузел. Сейчас принимаю ПХТ, уже получила 4 курса красной. В данный момент мне еженедельно ставят паклитаксел (12 курсов). Проблема в том, что у меня болят ноги: после ходьбы, сна. Раньше такого не было. У меня наследственная предрасположенность к варикозу и я начинаю находить сосудистые звёздочки, их стало довольно много. Вопрос: есть ли вероятность что состояние моих ног сильно ухудшится? Могу ли я лечить звёздочки лазером (после прохождения химиотерапии)? Могу ли я принимать венотоники во время химиотерапии? Спасибо заранее!
Вопрос # 29687 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 13.02.2017 | Улан-Удэ

Здравствуйте, Ирина. Боли в ногах скорее всего связаны не с варикозной болезнью вен нижних конечностей (хотя и это не исключено), а с побочными эффектами паклитаксела, который часто вызывает периферическую нейропатию. Использование лазера для устранения сосудистых звездочек допустимо, равно как и использование венотоников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич добрый день. Повторю нашу ситуацию так как не помню номер предыдущего вопроса: у мамы (58 ktn) рак МЖ стадия 3С, гормонозависимый, Ki-80%, HER2-0. Проходи предоперационный курс химиотерапии, было сделано две красные химии без эффекта и 4 по протоколу доксорубицин+циклофосфамид+цисплатин с хорошим эффектом, но хирург предложил сделать еще две и мы согласились. 6 декабря химию отменили из-за гемоглобина 87, укололи добэпоэтин прописали колоть Ферум-Лек 1 раз в день. Едим печень, говядину, икру, гранаты. Пьем свежевыжатые свекольный и морковный сок. 14.12 должны были делать химию но гемоглобин сданный на 13.12 - показал 85. В день химии гемоглобин показал 88. Химию отложили еще на 6 дней до 20.12. Укололи Эпостим и дали его колоть через день + пить тотему по 4 ампулы в день. По вашему совету проверили желудок, кишечник, гинекологию (матка ампутирована) - все в пределах нормы. 20.12 химию снова отложили так как 92 гемоглобин, перенесли на 26.12. перерыв между химиями, таким образом, составит 6 недель. Хирург считает, что ничего страшного если до операции так и не получится провести химию которую он хотел для закрепления результата (последние 4 из 6 дали хороший результат), на операцию он ее берет 08.01.2017 и получается что перерыв от последней химии (15.11) до операции составит 8 недель. Чем нам грозят такие разрывы (и если будет химия до операции и если ее не будет)? Химиотерапевт если поднимется гемоглобин и будет возможно проведение химии хочет пересмотреть протокол, но зачем если предыдущая схема нам помогала? Есть ли вообще смысл в этой химии через такой большой промежуток? Как быстро процесс деления оставшихся клеток пойдет по нарастающей ввиду отсутствия лечения в эти недели?
Вопрос # 29101 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 21.12.2016 | Тверь

Здравствуйте, Ольга. Перерыв перед операцией в 8 недель не страшен. Если эффект от химиотерапии достигнут, то я бы назначил операцию и после нее разбирался с адъювантной химиотерапией. Линию химиотерапии меняют в случае, если химиотерапия неэффективна или эффекта недостаточно (если химиотерапия проводится до операции, то линия может меняться если эффекта от лечения недостаточно, чтобы сделать операцию). По поводу снижения уровня гемоглобина - я бы еще рекомендовал исследовать функцию почек. Цисплатин обладает токсическим действием на почки и вполне возможно, что эритропоэтин поэтому не действует. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Вы уже отвечали на мой вопрос 28746, большое спасибо. Напомню, 53 года, хирургическая менопауза с 42 лет, Tc1N0M0. Сейчас возникла вот такая ситуация: после первого курса герцептин + доцетаксел+циелофосфан лейкоциты не хотят подниматься выше 2,5. Вернее, сначала всё рухнуло до 1,33, потом на фоне двух уколов филграстима поднялось до 8, а затем в течении недели снова упало до 2, 99, следующий курс 21 декабря. Онколог говорит, что в моем случае вообще нет необходимости в ХТ, достаточно герцептина на год и лучевой, Химиотерапевт настаивает на полных 4 курсах, а потом герцептин и лучевая. Что делатьпри такой ситуации с лейкоцитами? гемоглобин норма, тромбоциты восстановились. Спасибо.
Вопрос # 29089 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 20.12.2016 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Если уровень лейкоцитов не позволяет провести химиотерапию, то значит ее провести нельзя. В принципе, если после двух введений филграстима уровень лейкоцитов не поднимается, я бы предложил дополнительное обследование - нередко снижение уровня лейкоцитов, которое трудно поддается лечению связано с метастатическим поражением костей. Если химиотерапию провести нельзя, то лучше действительно довести лечение с помощью герцептина. Проведение химиотерапии при снижении уровня лейкоцитов чревато возникновением фебрильной нейтропении, которая является жизнеугрожающим состоянием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Мне сделали мастектомию с протезированием. В лимфоузлах чисто. 1 ст. Гормононегативний но HER +++. Назначили химию. Какой риск что химия даст осложнения на импланти? Сколько должно пройти после операции до химии времени чтоб не било повреждения(отторжения) имплантов?
Вопрос # 29076 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 19.12.2016 | Львов,Украина

Здравствуйте, Лида.  Опасным является снижение уровня лейкоцитов на фоне химиотерапии - нередко бывает так, что происходит значимое снижение уровня лейкоцитов/нейтрофилов и на этом фоне возникает инфекция, в том числе и в области оперативного вмешательства. В таких случаях могут воспаляться лоскуты кожи, особенно, если еще не прошла лимфорея и имплант можно потерять. Поэтому я обычно при проведении химиотерапии рекомендую тщательно следить за уровнем лейкоцитов, чтобы своевременно принять меры и обезопасить ситуацию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

здравствуйте!!!у моей мамы был рак молочной железы,удалили 2015г,прошла 6 химиотерапии и 22 лучевой терапии,через год метастазы под ключицей низ легкого и последнего ребра.Сейчас повторно сделали 6 химиотерапии,второй курс с 14 декабря начинается,перенесла очень тяжело,нет аппетита также рвота,слабость,посоветуйте пожалуйста как минимизировать осложнений последствий химиотерапии.
Вопрос # 28898 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 01.12.2016 | Казань

Здравствуйте, Ирек. Надо назначать противорвотные препараты - я обычно использую трех или четырех компонентную схему (ондансетрон, церукал, дексаметазон и феназепам). Вам надо обратиться к врачу для конкретных назначений.

Здраствуйте Дмитрий Андрееаич. Мне 42 года. 6.10. 16г. проведена левосторонняя мастэктомия с удалением подмышечных и поключичных лимфоуздов с одномоменьной установкой импланта. Образование в нижненаружном квадрате размером 1,5×1,0×1,5 см. Выставлена стадия Т1сN0M0 Гистология показала инфильтративно протоковый рак. Лимфоузлы чистые. ИГХ трижды негативный рак. Ki67-95%. Иммунофенотип базалоидоподобный. Назначили химиотерапию по схеме 4АС+4Т. Сделала два курса. Сейчас предлагают изменить схему на паклитаксел 80 мг и карбопластин AUS2 еженедельно 12 введений. Хотела спросить делаете ли вы у себя в клинике такую схему и возможно ли ее перенести с учетом что у меня хр.гломерулонефрит и снижена функция почек. Или мне лучше остаться на схеме 4АС+4Т?
Вопрос # 28865 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 30.11.2016 | Сургут

Здравствуйте, Анна. Согласен с вашим лечащим врачом по поводу схемы лечения. По поводу побочных эффектов - надо конечно перед началом лечения оценить функцию почек и во время лечения следить за ней. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Мне назначено 6 курсов ХТ по схеме АС.После первой химии лейкоциты упали до 1, 6.Врач назначил метилурацил таблетки по 1 ×4 раза в день. Как Вы считаете это адекватное лечение?Следующая химия назначена на 29 ноября. Не хотелось бы переносить ее из за низкого уровня лейкоцитов.
Вопрос # 28786 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 27.11.2016 | Ухта

Здравствуйте, Елена. Метилурацил не слишком эффективный препарат для повышения уровня лейкоцитов. Я обычно рекомендую использовать филграстим. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.Доктор,я уже задавала вопрос 28076.Прошли 4АС,назначили 2паклитаксел,прошли обследование,добавили ещё 2паклитаксела.Врачи говорят,если динамика положительная это целесообразно.Таким образом получается 4+4.Весной мама перенесла операцию по удалению почки,с рмж не связано.Оперция была экстренная,после неё и узнала про РМЖ.Вопрос:на сколько опасно проводить химию,а она по объёму опухоли ей просто необходима,если имеется только одна почка?Впереди ещё 2 паклитаксела.Врачи утверждают,что это не является противопоказанием.Операцию планируют на январь.
Вопрос # 28814 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 27.11.2016 | Москва

Здравствуйте, Елена. Паклитаксел и доксорубицин не обладают токсическим действием на почки. Надо регулярно контролировать функцию почек (анализ мочи, в биохимическом анализе крови оценивать уровень креатинина). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.