Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 14

Вопросов: 167
Уважаемый Дмитрий Андреевич! Прочитала ваш ответ на вопрос 23936 и "загрузилась",меня всегда мучил вопрос-почему хт проходит иногда без побочек,например,как в моем случае,маэкстомия в сентябре 2013 года,6 химий,лучи,1 год герцептин,сейчас принимаю фемару,2б стадия.....ведь в моем случае хт даже не почувствовала(доксорубицин+таксотер)-делала химию и шла на работу,даже лекоциты не снижались абсолютно и все остальные показатели крови,включая биохимию были в №...что же ваш преподаватель,говоря"хт без побочек,не химия" был не прав,ведь он же,говоря это должен был основываться на каких то наблюдениях,из практики..
Вопрос # 23953 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 14.05.2015 | тверь

Хорошо, что вы так перенесли лечение. В моей практике не встречались случаи, чтобы химиотерапия по схеме Таксотер + доксорубицин проходила без побочных эффектов - выпадение волос, слабость, тошнота и рвота, снижение работоспособности, снижение, пусть даже и не критическое, уровня лейкоцитов, головная боль и др. - неминуемы при такой схеме лечения. То, что пациент может выходить на работу во время химиотерапии - такое бывает, потому что организм при необходимости может мобилизоваться. Обратите внимание, что на моем сайте я высказываю собственное мнение, основанное на знаниях и опыте, и если вам от моих ответов становится дискомфортно, неприятно или вы испытываете психологические трудности, вам не следует использовать мой сайт.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Я сама доктор, правда невролог, что сильно мне усложняет жизнь. Мне 40 лет, прооперировали 14.01.2015 года по поводу рака добавочной дольки правой молочной железы, опухоль располагалась по передней подмышечной линии. Мастэктомия была сделана по моей настоятельной просьбе. Семейный анамнез по данному заболеванию не отягощен. Гистологически: протоковый рак. Т1N0M0. По результатам ИГХ высокая чувствительность к эстрогену и герцептину. Проведено 4 ПХТ по схеме АС, затем золадекс +томаксифен, герцептин 6 мг/кг в течение 1 года. После ПХТ волосы не выпали, но значительно поредели. Интернет -враг мой, который гласит, что значит химия не работала. Но как тогда объяснить лейкопению с нейтропенией, уменьшение фв левого желудочка.? Про тошноту и слабость и повышение ГГТ - просто промолчу. Каков прогноз при данной форме? Герцептинчувствительность - это совсем безнадежно? Спасибо за ответ, если возможно в личку. .
Вопрос # 23936 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 12.05.2015 | Москва

Прогноз при 1 стадии гормонозависимого рака молочной железы благоприятный. Лейкопения, алопеция (выпадение волос) и другие побочные эффекты не говорят об эффективности проведения химиотерапии (хотя в свое время один из моих учителей по химиотерапии говорил, что если "химиотерапия проходит без побочных эффектов, значит это не химиотерапия"). Обычно, фракция левого желудочка снижается после 4-5 введений герцептина, впрочем происходит это невсегда и не у всех. Чувствительность опухоли к герцептину не говорит о том, прогноз ухудшается.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич!Вновь хотелось бы получить Ваши рекомендации. Моя "история" - вопросы 21795,23631(инвазивный дольковый рак, люминальный тип А, рецепторы к эстрогену PS=4 IS=2 TS=6, к прогестерону PS=3 IS=3 TS=6, HER2:1+отрицательная, Ki67=10%). 10 месяцев после операции принимала тамоксифен. Увы, но МРТ с контрастом (22/03/2015) поставило диагноз: множественные метастазы в печень. Назначена химиотерапия по схеме CAF. Через каждые 2 курса будет МРТ. 30/05/2015 сделаны первые капельницы. Перед ними все анализы в норме, лейкоциты 4,2*10*9. Сегодня перед вторыми капельницами (на 8-е сутки) сдавала ОАК: лейкоциты 2,8*10*9, но из-за хороших нейтрофилов (2,4*10*9) капельницы сделали. Следующий курс через 21 день. Как поднимать лейкоциты, чтобы пройти назначенные курсы и иметь хоть какой-то шанс на стабилизацию ситуации? Есть ли еще какие-либо средства лечения в моей ситуации, если вдруг лейкоциты не удастся поднять?
Вопрос # 23909 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 08.05.2015 | Ярославль

Для повышения уровня лейкоцитов используются, прежде всего, колониестимулирующие факторы - Филграстим, Пегфилграстим, Ленограстим и др. Я обычно их назначаю в случае, если на лейкопения является препятствием для проведения следующего курса, а на следующем курсе назначаю их профилактически после проведения химиотерапии. Также нередко рекомендую использование Глутоксима между введениями химиопрепаратов. Все эти препараты назначает только врач. Вам надо уточнить у лечащего врача о необходимости и целесообразности терапии.

Дополнение 23837. Вопрос: Как быстро поднять лейкоциты и Ca в крови между курсами химиотерапии? Спасибо
Вопрос # 23838 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 29.04.2015 | нижнекамск

При снижении лейкоцитов на фоне химиотерапии используются препараты из группы колониестимулирующих факторов (ленограстим, филграстим и др.). Такие препараты используются при значительном снижении уровня лейкоцитов (3-4 степени) или с профилактической целью при проведении химиотерапии с высоким риском развития фебрильной нейтропении. При незначительном снижении уровня лейкоцитов используются такие препараты как Глутоксим. По поводу уровня кальция - надо использовать препараты кальция, которые должен назначать врач, равно как и препараты для повышения уровня лейкоцитов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. Мне 39 лет. Диагноз рак правой молочной железы pT1cN0M0, радикальная Мастэктомия по Маддену справа. Гист. инвазивный рак м/железы без мтs в л/узлы ИГХ - 02/03/15/- Эr=2б ПР - 3Б Her-KI-67-5%. На консилиуме назначили пхт 6 курсов по схеме СА (циклофосфан 800 мг, доксорубицин 80 мг). 1 курс химиотерапии прошел очень тяжело, отходила 6 дней, после 2 -го курса на третий день сильно заболела, кололи антибиотики. После третьего курса, все тело изнутри жгло, были судороги всего тела, рвота, так примерно, было 4 дня, после этого сильная слабость. Есть ли смысл продолжать химиотерапию, либо искать какое-то альтернативное лечение и есть ли оно вообще.
Вопрос # 23766 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 20.04.2015 | Волгоград

Надо разбираться с ситуацией - чем было обусловлено плохое состояние. Если это была фебрильная нейтропения, то химиотерапию продолжить можно, то на следующем курсе предупредить развитие ее с помощью лейкостимулирующих препаратов. Что касается рвоты и судорог, то вполне возможно, что недостаточная противорвотная терапия привела к рвоте, которая в свою очередь привела к потерям электролитов и судорогам. Из вашего описания противопоказаний для дальнейшего проведения химиотерапии я не вижу (это не значит, что их нет, потому что я вас не смотрю), но показания к коррекции лечения явно есть. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.После операции мне назначили химиотерапию,но после трех химий у меня начались проблемы с печенью.Могу ли я не продолжать терапию и остановиться на четырёх,вместо шести??
Вопрос # 23721 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.04.2015 | Чита

"Проблемы с печенью" - это очень размытое понятие. Бывает так, что у пациента возникает обострение желчно-каменная болезнь и пациент считает, что это "проблемы с печенью", бывает так, что на фоне химиотерапии отмечается подъем уровня печеночных ферментов (АЛТ и АСТ). И даже в этой ситуации все зависит от степени повышения уровня ферментов (до 2.5 значений верхней границы нормы или более). По поводу количества курсов химиотерапии - решает лечащий врач, основываясь на первоначальных показаниях, на данных о переносимомсти лечения, данных клинико-лабораторных обследований. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, доктор! В декабре 2013 была лампэктамия, стадия 2А, 4 химиотерапии, 30 лучей, ( последний получила 22 июня 2014 ). Занялась спортом, продолжила работу, недавно сделала УЗИ молочных желез, сказали все нормально. А вчера получила общий анализ крови : лейкоциты 3,2 , нейтрофилы сегментоядерные 40, СОЕ 14, лимфоциты - 54, все остальные показатели в пределах нормы. Ни разу не болела ни орви, ни гриппом, я вообще не простываю , не кашляю. Означает ли отклонения рецидив?
Вопрос # 23653 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 07.04.2015 | Алматы

К сожалению, после проведения химиотерапии и лучевой терапии уровень лейкоцитов может снижаться и быть достаточно низким в течение нескольких месяцев и даже лет. Все наше лечение, к сожалению, подавляет кроветворение. Я бы продолжил наблюдение, если есть какие-либо другие настораживающие симптомы, то возможно назначил бы консультацию гематолога.

У меня гормонозависимый рак молочной железыT1N1M0.Получаю монотерапию новотаксом(доцетаксел производства Биокад) по поводу рака молочной железы.До этого проходила 4 курса по схеме FAC.На фоне приема таксотера (получаю 2 раз,первая доза 87мг/м2,вторая доза 100мг/м2)начали расти волосы и появились менструации,которых не было в течении 3 мес.Боли в руках,ногах тоже не беспокоили.Нет ли у вас статей с побочными эффектами в процентном соотношении при монотерапии доцетакселом?Могут ли расти волосы и возобновляться менструальный цикл на фоне монотерапии доцетакселом?
Вопрос # 23637 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 05.04.2015 | Москва

При длительном использовании доцетаксела в монорежиме менструальный цикл, особенно у женщин  30-40 лет, может восстановливаться, равно как и может начинаться рост волос. Что же касается периферической нейропатии, то обычно она при длительном (более 6 курсов) использовании доцетаксела возникает практически в 100 процентах случаев в той или иной степени. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

(дополнение к вопросу 23538) Уважаемый доктор! Ответьте, пожалуйста - назначен винорельбин(в аптеке дали велбин) +кселода. Спасибо, что вы подтвердили правильность назначения. Но что делать, чтобы избежать побочек при приеме? Как-то очень мало информации именно о мерах по их устранению. Видимо, это новый препарат, так как на форумах ничего не смогли найти. С огромным уважением, Е.П.
Вопрос # 23567 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 30.03.2015 | Москва

Избежать побочных эффектов от данной схемы сложно. У Кселоды достаточно часто встречается ладонно-подошвенный синдром, который можно уменьшить приемом витаминов группы В. Далеко невсегда это получается, к сожалению. При развитии токсических эффектов 3 степени, то обычно дозу снижают. Вам надо проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом каких-либо дополнительных препаратов.

Здравствуйте. Возраст 45 лет. В конце 2014 года операция по поводу РМЖ рТ1с(m)pN0(0|10)cM0. Операция радикальная по Madden c пластикой. Диагноз: инвазивный неспецифированный рак G2, выраженная DCIS G2 крибриформного типа с центральными некрозами, без кальцинатов. Опухолевые эмболы не выявлены. Иммуногистох. исследование сделано в 2-х организациях: 1) Elston&Ellis (2+2+1)=5; HER2(0); ER(8б) PR (8б); Ki67-10% 2)Elston&Ellis (3+2+1)=6; HER2(0); ER(7б) PR (7б); Ki67-13%. Мутации генов не выявлены. Назначено лечение: 6 курсов FAC + Тамоксифен. Вопрос; Проведено 3 курса FAC. Плохая переносимость после 3 курса. Показатели АЛТ, АСТ ухудшились, много побочных эффектов. Врач предлагает отказаться от проведения следующих курсов FAC и перейти сразу на тамоксифен. Насколько это возможно, или попробовать поискать следующие химию на импортных лекарствах (три курса отечествен. дженерики). Спасибо заранее.
Вопрос # 23534 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 28.03.2015 | Санкт-Петербург

Если побочные эффекты действительно являются препятствуют проведению химиотерапии, то в принципе можно ограничиться 3-мя курсами и начать гормонотерапию. В целом конечно я бы разобрался с побочными эффектами - с тошнотой и рвотой бороться можно, тем более что есть сейчас Эменд (препарат длительного действия). По поводу повышения АЛТ и АСТ - надо сделать УЗИ печени, все таки повышение этих ферментов на фоне химиотерапии по FAC не так часто бывает. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.