Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 8

Вопросов: 167
подскажите, можно ли делать химиотерапию если лейкоциты после 4 процедуры равно 2. В период между процедурами (2 недели), лейкоциты так и не поднялись, В прошлый раз врач отказал в приеме, пока лей-ты не подымутся до нормы 4. В этот раз принимали все теже препараты что и прошлый раз, но показатель лейк-ов не изменился.
Вопрос # 28542 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 14.11.2016 | москва

Здравствуйте, Алексей. Да, все верно. При низком уровне лейкоцитов проведение химиотерапии опасно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доктор, добрый день. Жена проходит химиотерапию (прошла 3 курса) . На данный момент лейкоциты 2.6 . Это вариант нормы или необходимо поднять уровень ?
Вопрос # 28479 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 09.11.2016 | Уфа

Здравствуйте, Владимир. Снижение уровня лейкоцитов при проведении химиотерапии является закономерным последствием лечения, однако к началу следующего курса уровень лейкоцитов должен восстанавливаться. Для повышения уровня лейкоцитов используются такие препараты как филграстим, ленограстим и др. Назначает их лечащий врач.

Здравствуйте! После 11 еженедельного курса паклитаксела начали болеть ногти, на руках под ногтями болит, как после удара молотком, потом краснеет, буреет пятнами примерно на середине, полукругом, вот уже больше месяца, затронуты 7 ногте на руках, половина из них сильно болят, на ногах проще - за сутки ноготь синеет весь или часть, и болит, через пару дней уже не болит, пострадало 4 ногтя. Может ли быть это связано с осложнениями на сердце и легкие? После 4-го курса я отметила отдышку, кашель, тахикардию, после 12-го диагностировали легочную гипертензию 1ст, гидроперикард. Паклитаксел мне противопоказан? Спасибо!
Вопрос # 28103 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 17.10.2016 | Москва

Здравствуйте, Ирина. По описанию симптомы больше похожи на периферическую нейропатию (повреждение периферических нервов), которая является побочным эффектом паклитаксела. Одишка, кашель и тахикардия могут быть связаны с накоплением жидкости в околосердечной сумки, которое также может являться одним из побочных эффектов паклитаксела. По поводу того, продолжать или нет лечение - надо смотреть вас. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Я задавал уже вопрос, спс за ответ ваш. Напомню мама 68 лет. 14.06.2016 В ПМЖ размеры 11,7*12,2*14, в ЛМЖ 14,4*17,5*14,6 и 20,6*11,5*12,8 Cr левой молочной железы St 2b(T1N1M0), Cr правой молочной железы St I (T1N0M0) 23.06.16 операция радикальная мастэктопия по Мадену справа, гистология 10076-79, 10080-87 инвазивный дольково-протоковый cr молочной железы. В исследованных лимфатических узлах cr не выявлены 23.06.16 операция радикальная резекция левой молочной железы + ЛД, гистология 10088-91, 10092-102 инвазивный дольково-протоковый cr молочной железы c метастазами в 5 из 11 исследованных лимфатических узлах. ИГХ №351 от 27.07.2016: ЛМЖ Her2 - отр, ER - 5б, EP – 0 (отрицательный), Ki67 - 20% ПМЖ Her2 - отр, ER - 6б, EP – 0 (отрицательный), Ki67 - 30% Химитерапия: 29.07.2016 Доксорубицин 90 мг, в/в, Циклофосфамид 900 мг, в/в, 1 день на фоне инфузионной, антиметической терапии 26.08.2016 Доксорубицин 100 мг, в/в, Циклофосфамид 900 мг, в/в, 1 день на фоне инфузионной, антиметической терапии 19.09.2016 Доксорубицин 100 мг, в/в, Циклофосфамид не ставили не было препарата. После 3-й химии состояние резко ухужшилось, поднималась температура до 39,3 гр. не чем не могли сбить помог только кетотоп в/м. Сейчас температуры нет. До этого у мамы диагностировали в 2011 г. рефлюкс эзофагит пищевода. Сейчас тяжело кушать, когда кушает плачет больно сильно, даже воду пьет тяжело. Что посоветуете сделать в этой ситуации, стоит ли продолжать химию? Спс большое
Вопрос # 28016 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 12.10.2016 | Петропавловск, Казахстан

Здравствуйте, Анвар. Повышение температуры тела во время проведения химиотерапии может говорить о развитии фебрильной нейтропении - развитии инфекционноо процесса на фоне значительного снижения уровня лейкоцитов. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу, потому что фебрильная нейтропения является жизнеугрожающим состоянием и быстро может приводить к смерти пациента. По поводу эзофагита - вероятно речь идет также о специфическом поражении слизистых оболочек как следствие воздействия химиопрепаратов. Опять же надо обратиться к врачу для осмотра, для оценки показателей крови и назначения лечения. По поводу продолжения химиотерапии - надо оценивать ситуацию со всех сторон и с осмотром пациента. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте доктор, подскажите почему низкий уровень лейкоцитов 3,3 ,после лечения прошёл год.Пожалуйста подскажите каким лекарством можно их поднять. Что вы думаете о полиоксидонии, повышает ли он уровень лейкоцитов. Какое лекарство вы выписываете своим пациентам.
Вопрос # 27899 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 05.10.2016 | Комсомольск-на-Амуре

Здравствуйте, Ната. Вероятно, после проведения химиотерапии костный мозг истощился. Обычно мы назначаем консультацию гематолога. Если причины низкого уровня лейкоцитов не выявлено, то обычно я назначаю витамины, глутоксим, возможно использование полиоксидония.

Добрый день. Моей маме 59 лет, в мае 2016 года был поставлен диагноз рак молочной железы ||b стадия T2N1M0, ей сделали 1 курс химиотерапии после чего у неё случился мелкоочаговый инфаркт миокарда. Химию прекратили, сначала отложили на 4 месяца, а сейчас говорят что ещё на 2 нужно. Подскажите, не опасно ли делать такой перерыв в лечении, может нужно использовать альтернативные методы, не химию. Спасибо
Вопрос # 27856 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 04.10.2016 | Юбилейный

Здравствуйте, Александра. Если врач считает, что проводить химиотерапию возможно, то надо ее проводить. Безусловно, решение должно приниматься после обследования (ЭКГ, эхокардиография, консультация кардиолога). В плане альтернативы - надо смотреть данные иммуногистохимического исследования. Если опухоль гормонозависимая, то можно назначить гормонотерапию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, доброго времени суток!Спасибо за Ваш сайт! Очень много полезной информации.17.08.2016 радикальная мастектомия пмж, ds заключительный клинический: рТ 2N0M0,ст2А, состояние после хирургического лечения кл. гр. 2. Патогистологическое заключение : Инфильтрирующая карцинома Использованные антитела: ER(SP1) PR(SP2)Ki67(SP6)Her2/Neu (C-erbB-2)(4B5) Оценка иммуногистохимических реакций: Экспрессия рецепторов эстрогена-выраженная в 100%ядер --прогестерона умеренная в30% ядер Экспрессия Ki67(пролиферативная активность)-80% ядер ЭкспрессияHer2/Neu (C-erb B-2) на уровне-2(+) (окончательный ответ о наличии амплификации онкогена после дополнительного исследования методом ISH) Показаны курсы АПХТ: Доксорубицин 60мг/м.кв в 1день, циклофосфан 600мг/м.кв в 1 день, интервал 3 недели. Таких курсов провести 4. Повторная консультация с окончательным анализом Her-2 статуса. Дмитрий Андреевич, у меня нестабильное а/д, бывают подъемы 180/110 или наоборот 100/60, пульс 100-55. Оба препарата кардиотоксичные. Подойдёт ли мне эта схема? Экг перед операцией: Син. аритмия. Неполная блокада правой ножки п Гисса . Признаки гипертрофии л.ж.Снижение восстановительных процессов в миокарде П.перегородочной области л. ж(2) Химиотерапевт сказал что ничего страшного не видит. Может надо сделать холтер? По анализам крови у меня постоянная тромбоцитопения-150-120 и лимфоцитоз около 46. Раньше был повышен титр антител ЦМВ и ВЭБ. Потом не проверяли. Это может дать осложнения при АПХТ и что предпринять? Спасибо за внимание!
Вопрос # 27510 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 06.09.2016 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Ирина. Повышение артериального давления не является противопоказанием для использования антрациклинов, важнее оценивать состояние самого сердца. Для этого может понадобиться выполнить не только ЭКГ, но и эхокардиографию. Если кардиолог назначит дополнительные исследования, то их надо пройти. ПО поводу тромбоцитопении - если снижение до 120, то это не критично. Но следить за ними надо обязательно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,можно ли применять препарат Зостерин ультра-60% во время прохождения химиотерапии,если да, то когда лучше,сразу после химии или чуть позже?
Вопрос # 27425 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 01.09.2016 | Брянск

Здравствуйте, Елена. Да, в принципе можно в любой день лечения. Этот препарат помогает вывести токсины из желудочно-кишечного тракта.

Добрый день! Скажите ,пожалуйста, можно принимать гепатопротекторы (Гептрал) с первого дня химиотерапии гемцитабином.
Вопрос # 27316 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 19.08.2016 | Ярославль

Здравствуйте, Элина. Я назначаю гепатопротекторы на 2-3 день после химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич.Я принимаю Тамоксифен 3 года,но в мае на Узи увидели эндометриоз 10 мм...на 3 месяца отменили препарат.Вчера сделала контрольное Узи и эндометрий 3 мм.Возможно ли такое уменьшение от отмены препарата?И можно ли продолжить принимать сейчас Тамоксифен?
Вопрос # 27297 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 18.08.2016 | Феодосия

Здравствуйте, Любовь. Наверное, при УЗИ увидели все таки не эндометриоз, а гиперплазию эндометрия. После отмены тамоксифена такое возможно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.