Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 167
Добрый день! мне 37 лет - инвазивный неспицифицированный рак ЛМЖ рТ1сN0M0 3 степени злокачественности, люминальный тип В, Her2-негативный, Эстрогены 5(PS)+2(IS)=7(TS) прогестерон (5PS)+3(IS)=8(TS), Ki67 - 33%. Радикальная мастэктомия по Маддену, химиотерапия 4 АС + 12 паклитаксел. Далее назначена гормонотерапия по схеме Золадекс на 5 лет+Анастрозол (Летрозол), затем тамоксифен 5 лет. Химиотерапия закончилась 20 мая (последнее введение) с июня пью анастразол (селана) и уже сделали 3 укола Золадекса. С конца июля появились боли в суставах ног (ступни, голеностоп) по утрам (тяжело вставать), а затем присоединились боли и онемение в кистях рук, запястьях и пальцах - по утрам ощущение одеревенения (плохо гнутся пальцы) низкая чувствительность и покалывание. Онколог порекомендовал найз или кетонал - пропила неделю - эффекта нет (небольшое уменьшение болевых ощущений но нарастает онемение). Подскажите пожалуйста - это побочка от химиотерапии (паклитаксел)? Как долго она может проявляться и чем (какими препаратами) можно облегчить? (прошло уже больше 2-х месяцев после ХТ). Или надо рассматривать это как самостоятельное заболевание суставов и бежать по врачам?
Вопрос # 27278 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 16.08.2016 | Москва

Здравствуйте, Ольга. Да, похоже, что речь идет о периферической нейропатии, связанной с применением паклитаксела. Обычно я назначаю в таких случаях витамины группы Б или мильгамму, хотя данные препараты не слишком сильно помогают при данном побочном эффекте. Обычно периферическая нейропатия после использования таксанов коротким курсом проходит в течение нескольких месяцев. Боли в суставах могут быть также побочным эффектом анастразола и в таких случаях назначается противовоспалительные нестероидные препараты (ибупрофен, например). Я рекомендую вам обратиться к невропатологу и возможно (по поводу суставов) к ревматологу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

добрый день!мне 43 года рмж т1n0m0 гормонзависимый,G 2-3,ки-67 по одним показателям 20-30,по показателям другой лаборатории9.4 HER 1+ опухоль удалили 30 марта 2016года резекция с одномоментной пластикой эспандером.прошла 4 курса хт ( эндоксан фторурацил адренобластин).последний курс был 22 июля. дня три назад заметила увеличение щитовидной железы.в апреле этого года после операции делала узи,все было в норме (узлов или атипичных очагов не обнаружено). перед курсами хт мне кололи нейпоген (падали лейкоциты) Сейчас показатели крови относительно в норме (нижние или верхние границы нормы).самочувствие удовлетворительное. принимаю тамоксифен. увеличение щитовидки может быть побочным явлением хт? или что это? может ли это быть онкологией?
Вопрос # 27251 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 13.08.2016 | Владивосток

Здравствуйте, Галина. Вряд ли проведение химиотерапии привело к появлению заболеваний щитовидной железы. Вам надо обратиться к эндокринологу или к специалисту по опухолям головы и шеи - необходимо выполнить УЗИ и возможно биопсию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!Меня зовут Вероника, мне 40 лет. Мой вопрос такой, диагноз Т2N1M0,гормонозависимый, ner2/3+++, удалены обе груди. Прошла две химиотерапии доксорубицином, который вызвал кардиотоксичность. Поменяли ХТ. на таксаны, между химиями получается 39 дней. Время между химиями нарушено, это нормально или как-то повлияет на лечение?
Вопрос # 27219 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 11.08.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Вероника. Думаю, что на эффективность лечения данный срок не повлияет. Я бы в вашем случае, учитывая данные иммуногистохимического исследования (опухоль чувствительна к герцептину) назначил бы таргетную терапию (герцептин).

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 41 год, у меня трижды негативный рак МЖ, 2 стадия. без повреждения лимфоузлов. Мне назначено несколько этапов химиотерапии до операции. Первый этап: 12 процедур паклитаксел каждую неделю + карбоплатин раз в три недели. Из-за температуры и простуды, пришлось пропустить 2 недели химиотерапии. Но врач сказал, что это не важно и значит их делать не дуем уже. Т.е. было назначено 12, а мне сделают всего 10. Далее начнется красная химия. Это правильно? Как такое может быть? Значит, мой курс не будет полным? Спасибо заранее!
Вопрос # 27169 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 06.08.2016 | Москва

Здравствуйте, Марина. Я бы сначала разобрался в вашем случае с причинами повышения температуры тела. Если речь шла о фебрильной нейтропении (инфекция на фоне низкого уровня лейкоцитов), то я бы продолжил назначенное лечение только с профилактическим введением филграстима. Изначально выбранная схема оптимальна при трижды негативном раке молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

После 3-ей химии прошло 27дней. Проставила 8 уколов дерината. Завтра иду на комиссию. Последний укол поставила в субботу. Анализ крови сдала сегодня утром: лейкоциты 2.8, средний объём тромбоцита 6.5 моноциты% 16.5 базофилы% 1.43 нейтрофилы 1.53 Что можно успеть сделать сегодня, чтобы пройти завтра комиссию и 3 августа попасть на 4-ю химию. Химия должна состоять из препаратов таксанового ряда+герцептин. Ответьте пожалуйста сегодня, если у Вас есть такая возможность.Спасибо.
Вопрос # 27109 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 03.08.2016 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина. Очевидно, что уровень лейкоцитов не позволяет проводить в заданные сроки химиотерапию с таксанами. Я обычно в таких случаях назначаю профилактическое введение филграстима. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Огромное спасибо, что помогаете нам. Мы очень ценим ваше мнение. Начало истории в вопросе 26618. Маме 65 лет. РМЖ IIА pT1N1M0 люминальный тип В ER 7 PR 5 Her2 new 1+(отриц) Ki67 30% Проходит адьювантную х/т в режиме АС (4 курса, 1,22 день) Из-за плохих показателей крови 2,-3 курсы переносились на 3-2 дня. Восстановление после 1-й,2-й х/т проходило без медикаментозного вмешательства (только усиленное питание). После 3-й х/т был цистит, поддавался лечению канефроном Н, молочница. Температура не поднималась выше 37,2. К 4-й х/т (21.07) сменился врач. Он перенес на 5 дней 4-ю х/т и назначил антибиотик Амоксиклав 625* 2р/день.5-6 дней Можно ли и на этот раз обойтись без антибиотика? Или в этом есть какой-то большой смысл? В качестве примера приведена динамика изменения показателей между 2-й и 3-й х/т 9.06 25.06 01.07 21.07 (9.06-2х/т 01.07-3 х/т, 21.07-4-я должна быть) Лейкоциты (WBC) 5,35 2,06 5,56 2,88 Эритроциты (RBC) 4,36 4,32 4,40 3,90 Гемоглобин (HGB) 13,4 13,1 13,2 12,10 Гематокрит (НСТ) 38,7 38,0 39 35,0средний об (MCV) 88,8 88,0 88,6 89,7 Ср.сод.гемо(МСН) 30,7 30,3 30,0 31,0Ср. конц. г (МСНС) 34,6 34,5 33,8 34,6Тромбоциты (PLT) 486 292 545 457Тромбокрит(РСТ) 0,42 - 0,46 0,38Нейтрофи (NEUT%) 58,4 24 51,1 29,2Лимфоц(LYMPH%) 17,6 34 18,7 26,4Моноци (MONO%) 22,2 33 27,3 40,3Эозиноф(ЕО%) 0,9 1 1,8 2,4Базофил (BASO%) 0,9 1 1,1 1,7Нейтрофи(NEUT#) 3,12 0,49 2,84 0,84Лимфоци(LYMPH#) 0,94 0,70 1,04 0,76Моноциты(MONO#) 1,19 0,68 1,52 1,16 Эзинофилы (ЕО#) 0,05 0,16 0,10 0,07Базофилы (BASO#) 0,05 0,02 0,06 0,05Ср. сод.гемRET-HE 34,1 35,0 34,20Незрелые гра(IG%)/ 1,1 - 1,8 0.30
Вопрос # 27006 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 22.07.2016 | Дмитров

Здравствуйте, Елена. Действие химиопрепаратов касается не только опухолевых клеток, но и всех быстроделяющихся клеток. Поэтому химиопрепарат не только убивает опухолевые клетки, но "ранит" здоровые быстро делящиеся клетки - клетки слизистых, волосяных фолликулов, клетки крови. И если алопеция (облысение) не так критично, то снижение уровня лейкоцитов и особенно их разновидности - нейтрофилов может быть критичным. Если организм остается без этих клеток бактерии легко проходят через ослабленную защиту и вызывают инфекционный процесс. И появление на фоне химиотерапии цистита скорее всего является следствием этого процесса. Антибактериальная терапия назначается с целью лечения таких процессов, а нередко с профилактической целью (если врач видит в клиническом анализе, что уровень лейкоцитов низкий и риск развития фебрильной нетропении - инфекционного процесса при низком уровне лейкоцитов - высок, он может назначить антибиотики). Давать советы, не видя пациентов в таких случаях крайне опасно. Вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача, прежде всего.

Здравствуйте, доктор! Для лечения метастазов в кости назначили афинитор, аромазин и золендроновую к-ту. 2 недели как начала лечение, начался стоматит, весь рот в язвах. Делаю через день вливания р-ра рингера и физ.р-ора с дексаметазоном, местное лечение. Не вижу улучшения. Прекращать лечение страшно. Сдала анализы. печеночные пробы в норме, лейкоциты снижены.Но ситуация не критическая.Пожалуйста посоветуйте что-то более действенное, чтоб как-то облегчить мое сотояние? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос # 26764 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 18.05.2016 | Баку

Здравствуйте, Вера. Вероятно, речь идет о специфическом побочном эффекте афинитора. Я бы продолжил лечение стоматита. Может быть добавил еще полоскание рта Листерином или другими средствами. Вам надо обязательно обратиться к врачу за рекомендациями.

Здравствуйте! У моей мамы воспалительная форма T4NxM0. Ей -65 лет. До-операционно она получила 3 АС, затем (герцептин, цисплатину и таксотер) 3 раза. На третий раз во время вливания таксотера примерно часа через 4 ей стао плохо. Диагностировали инфаркт, откачали воду из легких, но сердце вроде сильно на лекарство не реагировало. Прошло 2 дня. В -реанимации. Состояние –стабильное. Есть ли теперь какие –то возможности продолжать лечение? Хотя бы сделать операцию по удалению груди если она востановится? Спасибо
Вопрос # 26684 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 11.05.2016 |

Здравствуйте, Юля. На фоне недавно перенесеного инфаркта миокарда операция также может представляться небезопасной. В таких случаях решение принимает несколько врачей после осмотра и изучения данных всех обследований. Надо разбираться в причине инфаркта - идет ли речь о кардиотоксическом воздействии герцептина или инфаркт возник вследствие проведения такой мощной химиотерапии (ведь при использовании цисплатина вводится достаточно много жидкости и это может спровоцировать сердечную недостаточность. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, мне 40лет. 7.04.2016г. поставлен диагноз -инфильтрирующий протоковый рак Т4 N2 М0 ст.3 гр.2. данные исследований в правой молочной железе t-r5/6x5см,аксиллярные л.узлы справа 3см. Назначено 3 курса хт с интервалом в 3 недели(доксорубицин90мг, 5фторурацил900мг. циклофосфан900мг.После осмотр хирурга. Первую химию сделала 13.04.2016 практически сразу появился дискомфорт в гуди : как будто что-то давит в центре грудины и как-то першит в горле все это продолжается до сегодняшнего дня. вторая химия 5.05.2016. Что это может быть?
Вопрос # 26629 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 05.05.2016 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Алина. Заочно судить сложно. Возможно, речь идет о побочных эффектах химиотерапии, связанных с воздействием химиопрепаратов на сердце. Вам надо обратиться к лечащему врачу.

Здравствуйте. В июне 2015 нашла в правой груди опухоль. По биопсии поставили рак. В ходе подготовки к операции обнаружили кавернозный туберкулез правого легкого в стадии распада. В сентябре в НИИ Фтизиопульмонологии провели одномоментную двойную операцию: расширенную мастэктомию по Пейти и резекцию S1, S2 легкого. ИГХ: triple negative. Гистология: инвазивный протоковый рак с медуллярными комплексами без метастаз в лимфоузлы T2N0M0. Гистология легкого: кавернозный туберкулез. Генетический анализ НЕ выявил предрасположенность. Начали противотуберкулезную ХТ. Одновременно назначили 6 курсов противоопухолевой ХТ: первые два курса таксотер+карбоплатин (амбулаторно в РНЦРР в Москве), а затем, поскольку они дали выраженный токсический эффект, карбоплатин заменили на циклофосфан и успели сделать еще 2 блока (уже в Онкоцентре им Блохина в условиях стационара/реанимации). Перенесла я эту химию самым тяжелым образом: все побочные эффекты на 4 степень, оказались затронуты все органы и системы, полинейропатия, лейкопения, тромбоцитопения, поливалентная аллергия с отеками Квинке и тд. В итоге было решено оставшиеся 2 курса не делать. Последний блок сделали в январе. Сейчас я постепенно прихожу в себя, продолжаю принимать ХТ от тубика до сентября непрерывно, потом еще 2 года сезонно. Онкомаркеры ни разу не сдавала. Надо ли? Вопросы таковы: 1) у меня до сих пор не восстановилась кровь. Лейкоциты 1-2, тромбоциты 100, низкий общий белок. Во время химии мне капали дексаметазон (не помогал), Граноцит-34 лишь на время, неуластим вообще не давал эффекта. Что с этим делать и надо ли делать что-то вообще? 2) Быстро устаю, тотальная апатия, в голове как будто туман. Это пройдет самостоятельно? 3) Были ли у Вас такие как я? Каковы перспективы? Что мне делать, чтобы выжить? 4) То, что не доделали 2 курса химии, как-то может сказаться в будущем? Пс. Мне 41, трое детей. Ем очень хорошо, аппетит есть. Поправилась на 10 кг. Заранее спасибо Вам огромное. Ппс. Очень хорошее дело делаете!
Вопрос # 26587 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 26.04.2016 | Москва

Здравствуйте, Наташа. Разбираться с вашей ситуацией надо на очной консультации. Вероятно, произошло истощение красного костного мозга вследствие проведения химиотерапии. Надо проводить восстановительное лечение.