Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Сегодня плотный операционный день

20.08.2019

Буду занят до самого позднего вечера

Магазин Бинтофф.Ру переехал!

20.08.2019

Обновленное помещение, как всегда новые товары!

Вопросы-ответы | страница 4

Вопросов: 167
Здравствуйте доктор,у моей мамы (43года) 3ст рака, выполнили мастэктомию и овареоэктомию,проведено 5 курсов химиотерапии(1 курс до операции и 4 после операции) по схеме,митоксатрон, фторурацил, эндоксан, и 18 курсов лучевой терапии, после каждого курса химиотерапии лейкоциты падали до 1.2 ,0.8 ,доктор назначил таблетки медрол ,которые повышали лейкоциты максимум до 2.0 ,затем делали уколы Зарсио 48 ед/ д но выше чем 3.5 лейкоциты не поднимались, не смотря на это делали очередную химиотерапию.Сейчас все курсы пройдены но лейкоциты ни как не повышаются,пропила медрол по 16 мг в сутки 10 дней, и 2 укола Зарсио 48 ед/д с интервалом в неделю ,лейкоциты 1.2. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина такой ситуации ,что лейкоциты ни как не приходят в норму.Каким образом еще можно их повышать?Нужно ли пить антибиотики для профилактики если лейкоциты 1.2 ? Какие антибиотики в данном случае больше всего подходят?
Вопрос # 33601 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 26.10.2017 | Воронеж

Здравствуйте, Светлана. Если уровень лейкоцитов снижается после химиотерапии и даже такие препараты, как филграстим имеют непродолжительный эффект, то скорее всего речь идет об истощении костного мозга. Бывает так, что у людей костный мозг не имеет больших резервных возможностей и подавление при проведении химиотерапии приводит к стойкому снижению уровня лейкоцитов. В таких случаях уместна консультация гематолога (для исключения лейкоза), а также сцинтиграфия костей. Известно, что при лейкопении у пациентов, перенесших лечение по поводу рака молочной железы, истощение костного мозга может быть связано с метастазами в кости. При низком уровне лейкоцитов, если химиотерапия не проводится профилактически, антибиотики принимать не стоит, потому что принимать их постоянно нельзя. Обычно антибактериальная терапия назначается при развитии симптомов инфекции. В вашем случае я бы предложил регулярно сдавать кровь для клинического анализа крови (1 раз в месяц) при снижении лейкоцито менее 1.5 - филграстим. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич. Прошла четвертый курс неад.терапии по схеме ас гомоночувствит.опухоли мж. На первых двуз неделях была температура 36.9 сейчас началр третьей 37.4.после аспирина падает но потом повышается до прежнего уровня.Можно ли принимать террафлю,антигриппин.И не опвсеый ли симптом это. Боюсь пропустить чтото серьезное . врач назначает пятый курс а при таком ослабленном организме как принять.И посоветовал вобэнзим .не опасен ли он тк написано о свойствах рассасывания а опухоль еше не прооперирована. Спасибо.
Вопрос # 33498 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 19.10.2017 | Самара

Здравствуйте, Гуля.  При повышении температуры тела при проведении химиотерапии надо сразу обратиться к врачу. При снижении уровня лейкоцитов/нейтропении может возникать инфекционный процесс (фебрильная нейтропения), которая является жизнеугрожающим состоянием. Вам надо срочно обратиться к лечащему врачу. Вобэнзим не опасен при лечении рака молочной железы.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич! меня прооперировали 7 го июля 2017 удали левую грудь,гистологическое заключение №21836-21857;инвазивная потоковая карцинома молочной железы с выраженным внутрипротоковом компонентом(2,5см)Blut-Richardson 6 баллов 2 степень злокачественности Диагноз ER 86 ?PR Oб,HER 2 neu 3 +.ki67-20%назначили на химию АС№4 сказали 4 процедуры потом таблетки герцептин.А вчера на третье химии врач сказал что будет 8 процедур как быть я так плохо переношу химию стало болеть сердце ,трясет неделю не спать не кушать не могу рвет что делать? Я могла бы записатся к вам прием.Спасибо.
Вопрос # 33262 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 03.10.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна. Я бы изначально назначил в вашем случае 6 курсов химиотерапии паклитаксел + трастузумаб, затем трастузумаб (герцептин до 1 года). По поводу побочных эффектов - надо разбираться. Возможно, что назначенная противорвотная терапия недостаточна и надо добавить еще противорвотных препаратов (например, ондансетрон заменить на эменд - данный препарат действует дольше). По поводу сердца - надо снимать ЭКГ, делать эхокардиографию + проконсультироваться с терапевтом, а лучше с кардиологом. У доксорубицина не часто встречаются непосредственные негативные побочные эффекты в отношении сердца. Обычно кардиотоксические эффекты у доксорубицина проявляются после 6-8 курса и после окончания химиотерапии (доксорубицин может вызывать кардиомиопатию и вследствие этого сердечную недостаточность). Записаться на прием ко мне можно легко. Информация есть на сайте в разделе "Запись на прием".

Моя мама 68 лет. в 2013 году перенесла ржм (2а стадия),лучевая терапия, облегченная химия удаление груди. В декабре 2016 года начались боли в спине и тазобедренных суставах. Больше полу года лечили от остеохондроза. Потом добавился сухой кашель. Сделали самостоятельно МРТ и КТ. Диагноз очаги в костях и легких вторичного характера. Проверили все остальные органы, в норме. В августе перенесла первую химиотерапию доксорубицин +таксокад. Самочувствие норм , только слизистую сожгло, стоматит. 2 химия спустя 21 день, перенесла тяжелее, делаем КТ. Уменьшились метастазы больше чем в 2-раза, остались по 0, 5 см. Самочувствие не очень низкое давление 110 70 ( с ее 16 90 привычного) сердцебиение высокое 120, сделали кардиограмму норма. Но из за общей слабости онколог переносит на 2 недели следующую. И вот спустя неделю после переноса начинается кашель и температура 38. Терапевт ставит бронхит. Назначает Азитромицин 250 раз в день. Пьет второй день, температура та же. Сбивает парацетамолом или немисулидом. Вопрос- с чем связана температура-может ли быть из за переноса химии? (потому что даже волосы стали рости. И что теперь делать замкнутый круг-с температурой на химию не берут?
Вопрос # 33201 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 28.09.2017 | Донецк

Здравствуйте, Евгения.  Я бы в вашем случае однозначно бы назначил клинический анализ крови, чтобы исключить фебрильную нейтропению - жизнеугрожающее состояние, связанное с возникновением инфекции на фоне низкого уровня лейкоцитов/нейтрофилов. Антибиотики в такой ситуации целесообразны. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!Моя мама 2 года назад получила 6 курсов цисплатин+таксокад.Сейчас рецедив болезни и будут делать ещё 6 курсов.Скажите пожалуйста волосы опять выпадут?Или во второй раз как-то по другому волосы реагируют?
Вопрос # 33146 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 24.09.2017 | Нальчик

Здравствуйте, Радима. Да, при повторном назначении химиотерапии волосы, как правило, также выпадают. Обычно они выпадают в меньшей степени, но чаще всего выпадают.

Добрый день!Посоветуйте пожалуйста как справиться с тошнотой во время химиотерапии(цисплатин+токсокад)?Латра и церукал вообще близко не помогают.Буду очень признательна,есть ничего не могу.
Вопрос # 33147 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 24.09.2017 | Нальчик

Здравствуйте, Радима. Выраженным действием на рвотный центр обладает именно цисплатин, поэтому при его применении использование только латрана (ондансетрон) и церукала обойтись нельзя. Я обычно в таких случаях назначаю Эменд - препарат более длительного и глубкого действия + дексаметазон + транквилизаторы (фенозепам и др.). При этом в течение недели можно дополнительно делать инъекции ондансетрона. Вам надо обратиться к лечащему врачу, потому что именно он назначает данные препараты.

Здравствуйте,наш любимый доктор!Извините за то не называю вас по имени отчеству,но за то время,что я у вас на сайте,вы стали близки не только мне,но и многим ,многим больным,что встретишь сейчас очень,очень редко.Честь и Хвала Вам!!!Доктор у меня к вам большая просьба,дайте рекомендации,пожалуйста- прошла четвертый курс химии терапии Доксорубицин-75 и Доксотоксел 115 мг,перенесла очень тяжело,болело все,пила препараты от тошноты,гептрал(у меня гепатит С),на 12день поднялась т.37,8,на следующий день была у терапевта,сдала кровь(лейк.1,2.остал.норма)рекомендовано ибупрофен и пересдача крови через 3-4дня,связалась со своим химиком-рекоменд.дексометазон 8мг 2 раза в день,сразу стало легче,но после укола сразу увеличивается сильно печень.дискомфорт в правом боку,четвертый укол колоть не стала.потому что плохо.Вчера начала подкашливать,температуры нет.Дмитрий Андреивич,что делать дальше?следующий курс 28 сентября,очень боюсь..Спасибо огромное..Всего хорошего Вам и Вашей семье!
Вопрос # 33050 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 17.09.2017 | Ставрополь

Здравствуйте, Галина. Спасибо за теплые слова. Все слышать их очень приятно. Я обычно при снижении уровня лейкоцитов не назначаю дексаметазон. Во-первых, у данного препарата очень много побочных эффектов, во-вторых, его назначение в итоге приводит к истощению красного костного мозга. При лейкопении я обычно назначаю филграстим или ленограстим - колониестимулирующие факторы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Огромное спасибо за то, что вы находите время отвечать на вопросы больных и низкий поклон вам за это. Мой вопрос был 32769. 1химия была сделана 24.08 по схеме АС. 04.09 сдала ОАК из пальца, который показал лейкоциты 1,4. Нарколога в городе до 11.09 нет. Он в отпуске, а терапевт сказала что не знает, что делать в такой ситуации. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно? Можно ли мне выходить из дома? Я понимаю, что с таким анализом следующую химию мне делать не будут. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять, что бы их до очередного курса повысить. Следующий курс 14.09 Спасибо за уделённой время.
Вопрос # 32858 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 06.09.2017 | Азов

Здравствуйте, Наталья. Речь идет о достаточно выраженной лейкопении (снижении уровня лейкоцитов). Если температура тела нормальная и самочувствие нормальное, то можно оставить все как есть (доложить о результатах клинического анализа крови надо лечащему врачу обязательно). Лейкоциты должны восстановиться самостоятельно. Если же будут признаки инфекции, то надо будет срочно обратиться к врачу, потому что в таких случаях речь может идти о фебрильной нейтропении (инфекции на фоне снижения уровня лейкоцитов) - жизнеугрожающем состоянии. Для повышения уровня лейкоцитов обычно используются колониестимулирующие факторы (филграстим и др.). Ближе к 14.09 надо будет сдать еще раз кровь для клинического анализа. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич, терпения Вам со всеми нами. Отниму у Вас время извиняюсь своим вопросом. Сделала было трепан-ббиопсию молочной железы месяц тому назад.Спустя неделю после нее как то стало покалывать в области печени. Делала узи на данный момент ничего не обнаружено но боли каждый день не сильные. Прошла первый курс химиотерапии "красной" теперь вторая 28 го. Я беспокоюсь как бы не пропустить момент метастазирования. В период прохождения химиотерапии стоит ли проверять метастазы , есть ли смысл проводить ПЭТ. или сделать КТ или МРТ и когда можно.Анализы пока на биохимию нормальные.СПАСИБО.
Вопрос # 32493 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.08.2017 | Уфа

Здравствуйте, Гуля. Обычно во время проведения химиотерапии до операции (неодъюавантной) обследование надо проходить регулярно - осмотр врача, УЗИ молочных желез, регионарных лимфоузлов, компьютерная томография (оптимально) с целью оценки эффективности лечения. Метастазы в печень обычно не проявляют себя болями, обычно боли в области печени возникают вследствие реакции желчевыводящей системы, а обострение желчно-каменной болезни при проведении химиотерапии бывает. ПЭТ КТ имеет смысл проводить до начала лечения и после завершения неоадъювантного лечения. Чтобы говорить детально - надо знать детали. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, прооперировали меня 7 июля , отняли левую грудь, ставили 2 степень рмж, по результатам иммуногистохимического исследования : экспрессия рецепторов к экстрогену - СИЛЬНАЯ ( ▶️ 10 % опухолевых кл) . Экспрессия рецепторов к прогестерону - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ( ◀️10% опухолевых кл). экспрессия рецепторов к C-erb2 - СИЛЬНАЯ ( +++) . Ki(%) - 12 Назначили химию - Доксорубицин( 60 мг/м2) - 90 мг ( в/в капельно ) Циклофосфан ( 600 мг/м2) -900 мг ( в/в капельно. Сделали одну -плохо перенесла, трудное дыхание, потеря аппетита несколько дней, плохое общее самочувствие, слабость . МОЖНО ЛИ при таких показателях анализа отказаться от последующих химии терапий??
Вопрос # 32480 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 14.08.2017 | Москва

Здравствуйте, Людмила. Я бы в вашем случае не стал бы назначать химиотерапию, потому что индекс пролиферативной активности низкий. Скорее всего, я бы назначил гормонотерапию (ингибиторы ароматазы) и таргетную терапию (трастузумаб). По поводу побочных эффектов химиотерапии - надо разбираться - затруднения дыхания при схеме АС быть не должно, такие симптомы могут говорить о кардиотоксическом действии доксорубицина. Вам надо обсуждать ситуацию с лечащим врачом.