Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Интересная статья о скрининге рака шейки матки

12.12.2019

Опубликована в нашей группе в ВК. Обязательно подпишитесь!

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Вопросы-ответы | страница 11

Вопросов: 167
Доброго дня,уважаемый Дмитрий Андреевич! Прохожу ХТ с Паклетаксом Cipla (280 мг). Премедикация - с Дексаметазоном. В первые дни после ХТ лейкоциты снижаются до 1,6 ,но после одной инъекции колониестимулиющего препарата восстанавливаются до нормы. Все другие мои анализы ( биохимия, сахар крови и моча) - в идеале. Прошу Вас ответить, что Вы предпринимаете в подобной ситуации: 1.Продолжаете ХТ в прежнем режиме. 2.Понижаете дозу Дексаметазона. 3.Сокращаете дозу Паклетакса. Заранее благодарю Вас за ответ.
Вопрос # 25568 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 16.12.2015 | Самара

Здравствуйте, Ольга. В таких случаях я продолжаю лечение в прежних дозировках - не снижаю дозу паклитаксела. Премедикация дексаметазоном позволяет предупредить аллергические реакции, связанные с паклитакселом и назначается в стандартных дозах. Снижение доз может приводить к развитию жизнеугрожающих состояний. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Через неделю у меня второй курс химиотерапии из шести назначенных. Результат анализа крови: Лейкоциты 2,0*109, гемоглобин 111 г/л. Правильно ли будет, если я начну принимать препарат Дикарбамин? Спасибо большое за Ваш труд!
Вопрос # 25531 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.12.2015 | Екатеринбург

Нина, здравствуйте. В принципе можно назначить данный препарат в такой ситуации, хотя оптимально начинать профилактический его прием сразу после проведения курса лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго дня суток, Дмитрий Андреевич! У моей мамы рак груди, прошло уже 7 курсов химиотерапии. После предпоследнего курса резко поднялся СОЭ (45), уровень мочевины 10,6 и креатинина до 130. Онколог направила к нефрологу, УЗИ почек показали усыхание левой почки, в правой почке тоже начальная стадия усыхания. Нефролог поставила диагноз "вторично-усыхающая левая почка" и хроническая почечная недостаточность. И отправила дальше проходить ХТ. В данный момент лечение проводят Пакситакселом. Скажите пожалуйста, стоит ли продолжать ХТ, если почки больны?
Вопрос # 25500 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 07.12.2015 | Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Нина. Химиотерапию проводить  в таком случае можно, хотя решать вопрос должен лечащий врач. Паклитаксел не обладает выраженной нефротоксичностью. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Моей маме 67 лет. 30.10.15. Проведена радикальная мастэктомия по Пэйти по поводу инфильтрирующего долькового рака молочной железы справа G2. T2aN0M0. Удалили правую молочную железу, лимфоузлы и клетчатку с сохранением малой и большой грудных мышц. Иммуногистохимия по данным трепанбиопсии: инвазивный неспецифицированный рак правой мж, 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярый тип опухоли: люминальный тип В, Her2 негативный. Рецепторы эстрогенов клон SP1: 5PS+3IS=8TS. рецепторы прогестерона клон 1Е2: 5 Ps+3IS=8TS. Ki67:48%. После операции ИГХ не делали, т.к. у нас методика не налажена. А для диагностики обращались в поликлинику 62 московской онкобольницы. Химиотерапевт настаивает на 4 курсах ХТ: 100МГ адриабластина и 80 мг таксотера. Рост мамы 165, вес 62 кг. 24 ноября откапали дексаметазон и ондансестрон, затем адриабластин, 25 ноября - дексаметазон и ондансестрон, затем таксотер. Сразу появились интенсивные головные боли, головокружение, боли в пояснице и схваткообразные боли в эпигастриии и внизу живота, тошнота, рвота, через 4-5 дней присоединился понос и боли в пояснице. На 7 день лихорадка 38,5. В общем анализе крови лейкоцитов 1000, нейтррфилы анализатор не смог посчитть, тромбоцитов 99. Гемоглобин и соэ в норме. Оамочи без особенностей. Госпитализировали с подозрением на фебрильную нейтропению. Делают роцефин по 1 гр 1 раз в/в и метронтдазол в/ в капх2 раза. На этом фоне на 3 день температура 37,2. Кроме этого капают контролок 40 мг, глюклзу5% с преднизолоном 60мг. Но боли в животе сохраняются, а также тошнота и головокружение. Вопросы: 1. Правильно ли подобрана доща химиотерапевтических препаратов. 2. Можно ли при такой картине иммуногистохимии, 2 стадии рака не делать химиотерапию, а ограничиться гормонотерапией ингибиторами ароматаз. Если нет, то какую схему ХТ можно было бы использовать, учитывая такое количество побочек? 3. Как долго будут сохраняться побочные эффекты? 4. Нужна ли лучевая терапия? 5. Правильная ли тактика лечения фибрильной нейтропении?
Вопрос # 25484 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 07.12.2015 | Киргизия

Здравствуйте, Саамай. Химиотерапия подобрана правильно, однако такую химиотерапию желательно проводить в стационаре (все таки речь идет не о молодой женщине и думаю еще и с сопутствующими заболеваниями) + я в таких случаях для профилактики нейтропении сразу назначениею на следующие сутки колонистимулирующие факторы (Неуласта или пегфилграстим), так как вероятность развития этого жизнеугрожающего состояния при данной схеме очень высока тем более у пожилого пациента. Что касается болей при введении препаратов, то они связаны с таксотером. Обычно при его использовании перемедикацию проводят за 1 сутки, затем в день введения и на следующий день введения (дексаметазон). Возможно, что обозначенной премедикации было недостаточно. Что касается проведения только гормонотерапии в таких случаях - я считаю это возможным, если есть вомзожность назначить ингибиторы ароматазы. По поводу сохранения побочных эффектов - зависит ответ от того, как успешно будет проводиться лечение сейчас. Лучевая терапия в таких случаях не требуется. Тактика лечения фебрильной нейтропении правильная, возможно я бы добавил к лечению колониестимулирующие факторы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

У моей мамы рак левой груди 2 ст., делали операцию, прошли химиотерапию, а запах изо рта зловонный,болит сильно желудок и кишечник. Лечащий врач не ответил на вопрос можно сделать МРТ брюшной полости после химиотерапии и почему такой запах с чем это связано (запах говна извините за выражение). У мамы еще железодефицитная анемия эритроцитов мало и гемаглабин понижен, лимфоциты тоже снижены. Заранее благодарю.
Вопрос # 25352 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 24.11.2015 | Уфа

Здравствуйте, Галия. Вероятно, речь идет о халитозе - заболевании, при котором появляется неприятный запах. При химиотерапии могут страдать слизистые оболочки, поэтому халитоз может обостряться. Причин у халитоза достаточно много, обычно обследование начинают с обследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!подскажите я начинаю заболевать t37 держится 3 дня а во вторник мне ехать на химиотерапию.что делать?помешает мне это или нет?
Вопрос # 25322 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 18.11.2015 | кушва

Здравствуйте, Екатерина. Да, инфекция может помешать начать очередной цикл химиотерапии. Но дело не только в этом, повышение температуры тела может быть связано с осложнением химиотерапии - фебрильной нейтропенией - развитием инфекции на фоне снижения уровня лейкоцитов. Я рекомендую вам обратиться к лечащему врачу.

Дмитрий Андрееевич, доброго времени суток. Моя мама болеет раком молочной железы 2 стадия,мтс в подмышечные лимфоузлы.Сначала назначили 2 химиотерапии до операции так как опухоль достаточно большая-доксорубицин и циклофосфан(так называемая красная).Пройдя эти два курса,поехали на обследование,динамика оказалась хорошей,но назначили еще2 химии.Прошли 3 ,через неделю последняя 4 а мама чувствует себя плохо.Высокая температура скачет от 37 до 38,4 ,повышается периодически серцебиение,иногда сильные головные боли,слабость и сильные боли в желудке.4 химию она пройти не в силах.Что делать? На сколько можно отсрочить химиотерапию ?
Вопрос # 25316 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 18.11.2015 | Москва

Здравствуйте, Наталья. При проведении химиотерапии достаточно часто снижается уровень лейкоцитов и в частности нейтрофилов, которые отвечают за защиту организма от инфекций. Поэтому на фоне низкого уровня лейкоцитов может развиваться инфекционный процесс, о чем может говорить повышение температуры. Данное осложнение (фебрильная нейтропения) является жизнеугрожающим состоянием и  требует немедленного вмешательства врача (обычно назначается антибактериальная терапия + инфузионная терапия). Вам надо срочно обратиться к врачу.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. У меня через 10 дней после введения химиотерапии появилось на месте введения препарата , на кисти руки, большое красное пятно, которое беспокоит меня уже 4-ю неделю, за это время оно выросло в 2 раза (уже 5 см. в диаметре), зудит (особенно ночью), болит при нажатии. Я спросила у доктора, сказали, что это от введения химии и через некоторое время пройдёт. но я не понимаю, почему оно всё время увеличивается. Мажу Троксевазином - не помогает.Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Спасибо.
Вопрос # 25119 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 28.10.2015 | Тула

Здравствуйте, Маргарита. Вероятно, при введении химиопрепаратов часть из них попала в мягкие ткани. Это достаточно серьезное явление, так как химиопрепараты, особенно доксорубицин могут вызывать некроз тканей. Обычно я помимо использования троксевазина и гепариновой мази рекомендую компрессы с новокаином и димексидом. Чтобы дать конкретные рекомендации - надо смотреть вас. Вам обязательно надо при встрече с врачом рассказать о данной проблеме.

Здравствуйте, уважаемый доктор. В продолжение к вопросу 25070. Прокололи первый курс циклофосфан+доксетаксел. Перенесла отлично. Но перед вторым курсом за неделю анализы: Биохимия крови: АСАТ 50,2; АЛАТ 96,7. Остальное норма. ОАК: Лейкоциты 1,94; Нейтрофилы(NEUT%) 18,3; Нейтрофилы(NEUT) 0,36; Лимфоциты (LYM%) 68,4;Лимфоциты (LYM) 1,33; Базофилы (BASO%) 2,7; Базофилы (BASO) 0,05. Остальное норма. Помогите, пожалуйста, как изменить ситуацию побыстрее, чтобы не пропустить курс. Может гептор (гептрал) прокапать или внутримышечно? И можно ли мне, учитывая в прошлом (8 лет назад) Лимфому Ходжкина в ремиссии, рекомендованные Вами филгристим, ленограстим и т.д.? Что лучше и как пить? Спасибо огромное за профессионализм и чуткость. Храни Вас, Господь.
Вопрос # 25135 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 26.10.2015 | Воронеж

Светлана, здравствуйте. Во-первых, я бы однозначно провел бы компьютерную томографию органов брюшной полости, чтобы исключить метастатическое поражение печени. Если такого нет, то в принципе можно было бы назначить гептор/гептрал в течение одной недели. По поводу сниженного уровня лейкоцитов, то действительно я бы рассмотрел вопрос о назнаении филграстима или ленограстима. Принципиально, они не противопоказана после лечения лимфомы Ходжкина. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доктор,скажите пожалуйста,Кселоду мексиканского производства не опасно принимать? 5 лет назад я принимала Кселоду индийского производства,были ужасные боли в кишечнике.И второй вопрос.Как облегчить ночные боли от ладонно-подошвенного синдрома?Спасибо.
Вопрос # 24933 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 30.09.2015 | Одесса

Здравствуйте, Татьяна. У меня никаких нареканий к данному препарату нет. Боли в животе, понос, ладонно-подошвенный синдром - это частые побочные эффекты капецитабина. Для уменьшения ладонно-подошвенного синдрома я обычно назначаю Мильгамму и/или нейромультивит.