Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Обновлена информация о записи на прием

19.01.2020

Консультации я провожу 3 раза в неделю

Обязательно подпишитесь на группу ГБУЗ ЛОКОД в ВК

19.01.2020

Очень интересные новости и материалы. Сам регулярно читаю про эндоскопию!

Вопросы-ответы | страница 13

Вопросов: 167
Добрый день! Скажите а при каком гемоглобине можно не беспокоясь делать ПХТ ? Маме подняли до 96, можно уже???? и до какого он уровня может упасть после одного курса?Спасибо. Жду ответа с нетерпением.
Вопрос # 24481 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 28.07.2015 | Омск

Обычно, нижней границей для проведения химиотерапии является уровень 90 г/л. Но надо смотреть пациента, чтобы говорить определенно. Падение уровня гемоглобина зависит от конкретных препаратов. Например, при проведении химиотерапии с доксорубицином, уровень гемоглобина падает незначительно, а вот при использовании гемцитабина может снижаться значительно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Две недели назад провели первый курс химиотерапии после операции рмж. Сегодня сдала анализ крови. Лейкоциты 2,06х10*9л, нейтрофилы упали до 0,29х10*9л. Врач посоветовал неделю до второго курса попить дексаметазон по 1 т 2 р в день. Как Вы считаете, поможет ли это улучшить показатели крови? И чем можно повысить иммунитет во время химиотерапии? Спасибо большое.
Вопрос # 24419 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 22.07.2015 | Москва

Здравствуйте, Наталья! Я не использую дексаметазон с целью поднятия уровня лейкоцитов/нейтрофилов. Да, действительно дексаметазон, преднизолон достаточно быстро поднимают уровень лейкоцитов, которые снилизись во время проведения химиотерапии. Механизм их действия состоит в том, что они высвобождают молодые формы лейкоцитов из красного костного мозга и через некоторое время истощают его. Поэтому нередко бывает так, что после назначения дексаметазона последующий курс проводится вовремя, а потом происходит еще большее падение уровня нейтрофилов и соответственно 3-4 курс приходится откладывать. Поэтому я обычно рассматриваю вопрос о назначении колониестимулирующих факторов (филграстим, ленограстим и др.), которые являются стимуляторами именно лейкоцитарного ростка. Иммунитет во время химиотерапии повышать не надо специально - достаточно оберегать себя от инфекций, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Впрочем, это недо делать всем и всегда.

Здравствуйте. Подскажите, может ли анализ на гепатит С (метод ИФА) быть ложноположительным на фоне приема гормональных препаратов (фазлодекс, тамоксифен), а также после прохождения химиотерапии после РМЖ? Печень в норме, биохимические показатели тоже в норме. А также, можно ли получить гепатит С после прохождения химиотерапии из-за токсичности препаратов?
Вопрос # 24376 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.07.2015 | Москва

Гепатит С является инфекционным заболеванием, он не может возникнуть как следствие токсического влияния химиотерапии. По поводу анализа - гормонотерапия не приводит к ложноположительным результатам. В случае сомнений можно переделать анализ. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Подскахите,пожалуйста, как быстрее восстановиться после химиотерапии паклитакселом.Развилась нейропатия, боли 3 дня были просто невыносимые, пришлось колоть налбуфин.Впереди еще два курса, как их выдержать и подготовиться заранее.
Вопрос # 24318 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 04.07.2015 | курск

Боли - не слишком типичное проявление периферической нейропатии.Обычно нейропатия сопровождается нарушением чувствительности, нарушением объема движений, покалыванием и т.п. После введения паклитаксела боли в костях могут быть. Это достаточной специфичный побочный эффект. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У моей мамы Рмж 3 стадии, прошла 12 курсов хт (Паклитаксел), сейчас циклофосфан. Стала возникать проблема с ногтями: слоятся и темнеют, возможно будут сходить. Как поддержать организм? Какие витамины принимать? Возможно ли избежать потери ногтей? И еще, на днях понизилась температура до 35,6- о чем это говорит? Спасибо
Вопрос # 24308 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 03.07.2015 | Москва

Подобные побочные эффекты возникают достаточно часто и к сожалению, очень сложно их предупредить. Я обычно рекомендую использовать ванночки с антисептиками (потому что нередко изменения ногтей сопровождаются неприятным запахом), при признаках грибковой инфекции я назначаю препараты противогрибковые (Ламизил и др.) также внутрь рекомендую принимать препараты кальций Д3 и подобные им + рекомендую тщательный уход руками (маникюр). Потери ногтей обычно не удается избежать - они постепенно потом вырастают. Снижение температуры до 35.6 при отсутствии каких-либо других симптомов может ни о чем не говорить. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич, вопрос-после химиотерапии немеют конечности рук с болевыми ощущениями, пройдет ли это? Как скоро? И может Вы что нибудь бы порекомендовали? Спасибо большое, всего вам доброго, до свидания.
Вопрос # 24280 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 01.07.2015 | Оренбург

Здравствуйте, Надежда! Если проводилось лечение таксанами (доцетаксел, паклитаксел), то возможно онемение является следствием воздействия этих препаратов. Обычно при такой нейропатии я назначаю курс витаминов В и/или препарат Мильгамма. В любом случае вам надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! С 26.06.15 назначена химиотерапия, мтс в 6 и 8 ребро, но сегодня, в связи с продолжительным дискомфортом в нижних конечностях, по назначению невролога, сделала ЭНМГ. Заключение: признаки поражения моторных и сенсорных волокон малоберцовых нервов. Исходя из заключения предполагаю что это полинейропатия. Так вопрос в следующем: можно ли начинать химиотерапию и одновременно или в перерывах между курсами лечить полинейропатию если невролог ее подтвердит?
Вопрос # 24211 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 10.06.2015 | Кемерово

Да, в принципе можно продолжать если невролог ставит 1-2 степень нейропатии, при 3 степени желательно курс отложить. Полинейропатию любой степени надо лечить и можно это делать в перерывах между введениями химиопрепаратов. Я обычно назначаю в таких случаях витамины группы Б (внутримышечные инъекции) или препарат Мильгамма. Возможно, назначение и других препаратов.

Дмитрий Андреевич,скажите пожалуйста,при приеме Кселоды можно одновременно принимать гепатопротектор?Что еще важно принимать в помощь организму чтобы не развивался ладонно-подошвенный синдром,какие витамины можно принимать?Спасибо.
Вопрос # 24083 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 26.05.2015 | Одесса

Да, гепатопротекторы можно использовать. Я дополнительно при приеме кселоды назначаю витамины группы Б, нередко назначаю Мильгамму. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Спасибо огромное за такую помощь нам,женщинам, за ваши быстрые ответы(мой пред.вопрос 23791). Коротко напомню: стадия рТ1с N0M0, по гормонам по нолям,Кi67-70%. Мне 37 лет. Сделана радикальная мастэктомия слева 6 февраля этого года, прошла уже 4 красной химии(доксоцирубин+циклофосфан). Перед 3 химией были нервные спазмы лица и шеи, после 4 в этот же день и следующий такие же спазмы, но более сильные, даже говорить не могла, язык даже не ворочался, шепелявила. Лицо перекашивало. стоит ли продолжать дальше химии? очень боюсь,что перекосит и так и останется...:( Если не капать герцептин,что будет? Можно ли заняться йогой? Есть ли другие альтернативные методы лечения,даже не лечения на сколько я понимаю,а профилактики,чтобы не было рецедива? недавно проверила всё,что можно - брюшную полость,почки,щитовидку, по женским,сердце,всё в норме, пока в норме. Спасибо за ответ.
Вопрос # 23919 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 19.05.2015 | Киров

Я рекомендую вам обратиться к лечащему врачу и рекомендую консультацию невропатолога. Спазмы, описанные вами, не укладываются в рамки побочных эффектов данной схемы химиотерапии. Йогой заняться можно. По поводу герцептина не понятен ваш вопрос - вы пишите, что проводится химиотерапия по схеме АС. Если герцептин показан, но его не применять, то прогноз будет хуже.

Здравствуйте! Диагноз рак молочной железы HER+++ T4bN1M0. Получаю химиотерапию доцетаксел+герцептин. Получила 2 курса. После первого курса на 8 день, после второго на 13 день начались маточные кровотечения. Принимаю транексам 3 раза в день. Без транексама не проходят. Какова причина? Как действовать? Спасибо
Вопрос # 23983 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 17.05.2015 | Санкт-Петербург

Вам надо в ближайшее время обратиться к гинекологу - при химиотерапии обычно менструальный цикл завершается. Причиной маточного кровотечения может быть и миома матки, и гиперплазия эндометрия и др. Вам следует обратиться к гинекологу и лечащему врачу.