Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 12

Вопросов: 167
Дмитрий Андреевич! здравствуйте! много задавала вопросов,спасибо большое....я второй год принимаю фемару,наши врачи рекомендуют делать перерыв в приеме один раз в год на месяц,а некоторые и два раза в год .Вы,как я поняла,не рекомендуете никаких перерывов,все таки как поступать? и еще по поводу побочек в химиотерапии,все таки если их не было вообще,это не очень плохо? среди ваших пациентов были такие? как они сейчас? спасибо
Вопрос # 24866 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 21.09.2015 | тверь

Любовь, здравствуйте. Я не рекомендую делать перерывы в приеме фемары и других ингибиторов ароматазы. По поводу побочных эффектов от химиотерапии - если их не было или они были незначительные, то ничего страшного в этом нет. У меня были пациенты, которые хорошо переносили химиотерапию, но таких, чтобы не было вообще побочных эффектов не было. Все таки алопеция, слабость, тошнота хоть и в небольшой степени бывает практически у всех.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня после химиотерапии появился фиброз на кисти (кололи доксорубицин и то ли вена лопнула, то ли игла вышла из вены, препарат попал в мягкие ткани). Онколог сказала мазать троксевазином. Прошло 4 месяца, отек спал, но боль осталась, руку в кулак до конца сжать не могу. Обратимо ли это и что можно сделать. чтобы быстрее разработать руку? И ещё вопрос: через какое время после операции можно делать блефаропластику?
Вопрос # 24837 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.09.2015 | Долгопрудный

Здравствуйте, Людмила. При попадании химиопрепаратов под кожу или в мягкие ткани необходимо сразу же с помощью инъекций вводить физиологический раствор, чтобы снизить концетрацию химиопрепаратов и уменьшить повреждение тканей. После попадания доксорубицина сначала возникает воспалительная реакция с частичным некрозом тканей или без, затем грубое рубцевание. Троксевазин вряд ли поможет. Нередко назначаются компрессы с димексидом, но и они нередко бывают неэффективными. Блефаропластику можно выполнить в любые сроки после радикального лечения рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Ранее я Вам задавала вопрос (19274). Была операция. Всё лечение прошла по плану. Принимаю тамоксифен. Регулярно прохожу обследования (онкомаркеры 15-3 и 125 в норме). Волнует, что до настоящего времени уровень лейкоцитов в крови 3,93 (при минимальном значении 4,00). Необходимо ли обратиться к гематологу? А ещё в последнем анализе крови СОЭ - 10 (ранее всегда - 3). Может необходимо пройти какие-то дополнительные обследования?
Вопрос # 24824 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 14.09.2015 | Тверь, Россия

Здравствуйте, Ольга. После проведения химиотерапии уровень лейкоцитов может сохраняться длительное время на низком уровне. Плохое восстановление данного показателя может говорить к скрытом метастическом поражении костей и красного костного мозга в частности. Нередко бывает так, что после проведения химиотерапии красный костный мозг истощается и впоследствии не может восстановиться. Если снижение уровня лейкоцитов не критично, а в вашем случае оно не критично, то следует просто проводить наблюдение. Обратиться к гематологу можно за дополнительной консультацией. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич!Мне срочно нужна Ваша консультация.Назначили препарат кселода.Пропила 1 курс.У меня сразу же начал болеть и распухать живот.К концу курса он уже стал,как у беременной 6-7мес.Это такой побочный эффект от кселоды?Асцит?И что же теперь делать?Как это убрать?Живот болит страшно,задыхаюсь,не могу ни есть,ни пить.Кселоду,конечно,перестала пить.
Вопрос # 24828 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 14.09.2015 | Москва

Анна, здравствуйте. Появление жидкости в животе (асцит) вряд ли является следствием приема Кселоды. Теоритически возможно при токсическом повреждении печени, но обычно происходит такой побочный эффект при длительном приеме. Я рекомендую сначала выполнить УЗИ + ЭКГ и эхокардиографию (чтобы исключить сердечную недостаточность). Чаще всего асцит связан с поражением брюшины опухолью. Метастазы в брюшину возникают нечасто при раке молочной железы, но встречаются. Вам надо срочно обратиться к онкологу.

Здравствуйте. Дмитрий Андреевич, пожалуйста, посоветуйте, что можно предпринять в случае постоянного повышенного серцебиения во время химиотерапии? (от 100 до 128 ударов в минуту), ниже 100 не опускается. У меня только 2 химии прошло, а впереди ещё 2 назначено. При этом давление держится немного повышенное (135-140 на 90-95)
Вопрос # 24780 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 08.09.2015 | Тула

Здравствуйте, Маргарита! Однозначно требуется снять ЭКГ, выполнить эхокардиографию и проконсультироваться с терапевтом, а лучше с кардиологом. Доксорубицин, если он используется, обладает кардиотоксическим действием и вполне возможно тахикардия является следствием его использования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе утро Дмитрии Андреевич,я снова к вам за помощью, я напоминаю вам о своем диагнозе и проблема которая меня беспокоит, три месяца назад была операция по молоч.желез. секторальное .первая стадия без метастазов .инвазивный неспецефированый рак мол.желез.G1(2+2+1=5б.по Еlston&\Ellis)максимальным размером 13 мм. внутри потоковый компонент крибрифиормного и микропапилярного типа ,опухолевых эмболов и микрососудах не выявлено. Минимальная резекция 19мм.в 10подмышечных лимфоузлах без метостазов.рТ1с рNO(0/10)c MO.Stage IA.(ER-8б.PR-6б,HER2-0,/КI67-5%,сейчас надо пройти осмотр.ходила сдала анализы на биохимию и есть повышеные показатели скажите пожалуйста что можно мне принимать ,я прошла 25 облучении и сейчас пью тамоксифен.какие препараты от печени можно принимать?вот анализы,,,,Название/показатель Значение Референсные значения * Холестерол общий Метод и оборудование: Ферментативный колориметрический метод (Cobas 8000, RocheDiagnostics) Концентрация 4.67 ммоль/л 2.90 - 5.20 Интерпретация: оптимальный уровень Билирубин общий Метод и оборудование: Колориметрический метод (Cobas 8000, RocheDiagnostics) Концентрация ↓ 3.25 мкмоль/л 3.50 - 21.00 Белок общий в сыворотке Метод и оборудование: Колориметрический метод (Cobas 8000, RocheDiagnostics) Концентрация 73.1 г/л 64.0 - 83.0 Мочевина в сыворотке Метод и оборудование: Фотометрический метод (Cobas 8000, RocheDiagnostics) Концентрация 3.64 ммоль/л 2.60 - 6.70 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) Метод и оборудование: УФ кинетический тест (Cobas 8000, RocheDiagnostics) Концентрация ↑ 35.98 Ед/л 0.00 - 33.00 Коэффициент де Ритиса 0.96 0.91 - 1.75 Креатинин в сыворотке Метод и оборудование: Кинетический метод (метод Яффе) (Cobas 8000, RocheDiagnostics) Концентрация 67.21 мкмоль/л 44.00 - 80.00 Скорость клубочковой фильтрации (CKD EPI) 97.70 мл/мин/1,73м^2 более 60.00 Аспартатаминотрансфераза (АСТ) Метод и оборудование: УФ кинетический тест (Cobas 8000, RocheDiagnostics) Концентрация ↑ 34.53 Ед/л 0.00 - 32.00 СПАСИБО ВАМ ЗА РАНЕЕ ЗА ВАШ ТРУД И ВНИМАНИЕ!
Вопрос # 24758 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 03.09.2015 | Санкт-Петербург

Здравсвуйте, Дарья. Есть повышение уровня АЛТ и АСТ - это печеночные ферменты. В принципе повышены они не сильно, границей, которая заставляет нас отложить курс химиотерапии является значение в 2.5 верхней границы нормы. Думаю, что лечащий врач назначит вам гептор или гептрал. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!. Очень бы хотелось узнать ваше мнение о применении препарата Вобензим во время химиотерапиии. Действительно ли с ним человек чувствует себя лучше?
Вопрос # 24631 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 16.08.2015 | Тула

Здравствуйте, Маргарита. Некоторые пациенты отмечают улучшение самочувствия в подобных ситуациях, но я обычно вобэнзим не назначаю при химиотерапии.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Получила от вас ответ на вопрос 24439,большое спасибо.Сейчас меня волнует такой вопрос:во время прохождения химии меня постоянно тошнило,почти все 20 дней.Была на лучевой для усиления эффекта мне еще давали тутамин по 3 таблетки утром и вечером,опять та-же тошнота,все время спасаюсь латраном.Сейчас лечение закончилось,второй день дома, тошнота сохраняется. Это особенности моего организма или со мной что-то не так.Желудок и другие органы желудочно-кишечного тракта меня не беспокоят,болей нет.
Вопрос # 24572 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 09.08.2015 | Россия

Здравствуйте, Галина. Длительное сохранение тошноты может быть после проведения химиотерапии. Скорее всего это индивидуальная особенность. Дело в том, что работа рвотного центра у каждого человека происходит в своем режиме. Например, когда проводишь химиотерапию людям, страдающим от алкоголизма, то можно противорвотные и не назначать. В то же время, у людей занятых интеллектуальным трудом, у людей эмоциональных тошнота и рвота встречается чаще. Также целесообразно обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь могут быть в вашем случае. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В декабре у мамы (52 года) был выявлен рак левой молочной железы (аденогенный рак) pT1bN3M0, стадия 3С. Прошла 4 курса химиотерапии по схеме CAF (тропсетром + дексаметадон, 5-FH, доксорубицин, циклофосфан), после этого удалили грудь, затем еще 2 курса химиотерапии (паклитаксел, доцетаксел). Последние 2 курса химиотерапии перенесла плохо, очень болели суставы, а после последнего курса появилась сыпь на лице, по всему организму испытывала сильное жжение. Мама хочет отказаться от химиотерапии, стоит ли ей отказываться? Какое лечение будет более правильным в дальнейшем на Ваш взгляд? Очень надеемся на Ваш ответ.
Вопрос # 24474 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 05.08.2015 | Минск

Здравствуйте, Татьяна! Появление болей в костях и суставах при химиотерапии, особенно при использовании паклитаксела, достаточно частое событие. Для уменьшения и устранения болей назначаются обычно потивовоспалительные препараты (парацетомол, например), возможно использование внутривенных капельных вливаний с обезболивающими средствами. Если данные симптомы являются причиной отказа, то я бы лучше предложил бы вариант устранения этих побочных эффекто и продолжение лечения. Все таки речь идет о 3 стадии рака молочной железы, стадия запущенная и надо предпринять все усилия, чтобы пациент выздоровел. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!спасибо за ответ на вопрос 24496!перелома нет,может ли золедроновая к-та дать отек нервных окончаний,из-за чего и отказали ноги (Полинейропатия помоему называется)?заранее спасибо.
Вопрос # 24520 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 03.08.2015 | Санкт-Петербург

Вряд ли золендроновая кислота даст такой побочный эффект. Полинейропатия характерна для таксанов (таксотер, паклитаксел).